Соус из арбуза на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Соус из арбуза на зиму

Арбузный соус с насыщенным вкусом

Задаётесь вопросом — что приготовить из арбуза, если он не сладкий? Или если его тааак много, что уже не знаете куда деть? Я подскажу 😉 Приготовьте вот эту чудесную вкусняшку, и вы точно не пожалеете. Он отлично подойдёт к мясу, рыбе, овощам, различным салатам, как к сладким, так и несладким блюдам. Можно подать его к тонким овсяноблинам или к блинам из нутовой муки.

Способ приготовления

Сегодня я предлагаю сделать арбузный соус к мясу и рыбе с помощью блендера. Я использовала большую чашу измельчителя из своего старого блендерного набора. Но можно воспользоваться стационарным или погружным («ногой»), а также кухонным чоппером, комбайном. Выбирайте тот прибор, который у вас в наличии.

Однако если совсем нет никаких гаджетов, не беда! Можно приготовить соус из арбуза на зиму и без них. Тогда идём следующим путём — нарезаем мякоть кубиками или как угодно, но не очень крупно. Семечки можно оставить на данном этапе. Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 часа до размягчения. Затем протираем через сито, всё ненужное выбрасываем и увариваем до нужного объёма полученную массу.

Я готовила и так, и так. По вкусу и консистенции результат выходит одинаковым.

Калорийность

Рассчитать этот показатель я взялась примерно, так как не взвесила а-ля жмых, который выбросила. Но на глаз там было граммов 150. В любом случае, погрешность будет небольшой. К тому же, вы можете уварить плюс-минус до другого веса. Так что точную калорийность своего соуса из арбуза на зиму вы сможете рассчитать только сами.

У меня было мякоти 2800 г, выброшенного жмыха 150 г, вес на выходе (после уварки) — 470 г. Калорийность арбуза 30 ккал. Расчёт такой: х=2650х30/100=795 ккал. На 100 г получается: 795/4,7=169 ккал. Именно такую калорийность имеет мой арбузный соус к мясу и рыбе.

Однако помните про то, что мы должны смотреть не только на этот показатель, но и на содержание продукта. Как известно, в арбузе много легкоусваиваемых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Поэтому поосторожнее с его употреблением, если вы находитесь в процессе похудения!

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — любое количество (у меня 2800 г)

Вот такой он, мой ингредиент))) Не давала моя Лисик ему спокойно лежать… он же интересный! Да ещё и в пакете!! Пройти мимо просто невозможно))

Что сделать из арбуза — рецепт соуса:

Подготовила арбузную мякоть — срезала корки и выбрала семечки. Порезала её и отправила в блендер.

Перемолола в пюре на максимальной скорости в несколько приёмов. Вылила в эмалированную (!) кастрюлю. Это лучшее покрытие для приготовления арбузного соуса.

Отправила кастрюлю с пюре на плиту и варила 3 часа на медленном огне без крышки! Вот так он уварился за это время, примерно вдвое.

Протёрла получившуюся массу через сито. Я делала это без фанатизма, поэтому то, что не хотело никак протираться, я выбрасывала, не особо упорствуя. Итого жмыха получилось около 150 граммов.

После протирания у меня осталось 1200 мл арбузного соуса. Я перелила его обратно в кастрюлю и снова поставила на плиту.

Проварила в тех же условиях — на минимальном огне без крышки — в течение 2-х часов. Уварить нужно как минимум в 2,5 раза, а можно и больше, раз в 5! У меня в этот раз получилось как раз в 2,5. Чем больше исходная масса, тем дольше он будет увариваться. Пробуйте на вкус и смотрите по своим предпочтениям.

Готовый соус из арбуза на зиму разложила по сухим чистым баночкам… При желании можно их и крышки простерилизовать. Я не стала этого делать, да я и не хочу хранить его всю зиму… мы уже вовсю едим!)) Вроде бы хранить его можно в исправно работающем холодильнике в течение года. Но я сама не пробовала держать его столько времени, поэтому ручаться за эту информацию не могу.

Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, если он не сладкий или у вас просто завались арбузов!) Впрочем, это такая вкусняшка, что я теперь варю хотя бы чуть-чуть при любом удобном случае, даже если арбузов дефицит. Вот так-то…

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Разливаем лето по банкам

В семье Кумировых из пригорода Ставрополя из одного арбуза умеют приготовить самые неожиданные угощения. Хозяйка дома Наталья рассказала нам рецепты трех необычных летних блюд из этой ягоды.

Все начинается с правильной ягоды

Фото: Зухра Биджиева

— Сезон арбузов — любимый в нашей семье, и его хочется продлить как можно дольше. Поэтому такие рецепты — спасение. Можно закатать арбуз в банку и наслаждаться им даже в разгар зимы. Да и на стол перед гостями не стыдно поставить, удивить арбузным соусом или медом, — рассказывает Наталья. Ее муж и четверо сыновей обожают арбузы и готовы есть их в любом виде.

По словам Натальи, главный секрет приготовления сладкой ягоды — выбрать правильный арбуз.

— Главное, чтобы он был зрелый, сочный и сладкий, как говорят, «сахарный». За это в нашей семье отвечает папа Дима, он специально отправляется на бахчу и закупает их у фермеров.

Эти арбузы с удовольствием едят сыновья Натальи — Никита, Кирилл, Егор и Гордей.

— Семья у нас многонациональная, в жилах моих сыновей течет кровь восьми разных народов. Мы часто готовим национальные блюда и вообще экспериментируем на кухне. Поесть любим и умеем, поэтому повара у нас все. Муж — специалист по мясу и шашлыку, сыновья ему активно помогают. Бабушка печет сладости: гяту, пахлаву. Я готовлю все подряд. Коронного у меня нет, разве что «Цезарь», — скромничает хозяйка.

— Чизкейк! — подсказывает кто-то из младших Кумировых из другой комнаты.

Наталья признается, что кулинарные шедевры из арбузов готовит в основном для мужской части семьи.

— Муж очень любит соленые арбузы, и соус ему понравился, ест постоянно с мясом и рыбой. Дети без ума от арбузного меда. А вот острые и соленые арбузы им пока есть рановато — подрастут, оценят вкус.

Соленый арбуз в банках

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Соль — 1 столовая ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Уксус 9% — 3 столовые ложки

Арбуз — сколько поместится в банку

Рецептов засолки арбуза на зиму много. Наталья пользуется тем, что ей передала свекровь.

— Можно сказать, это наш семейный рецепт. Он простой и быстрый, первую пробу можно снимать уже через неделю, что очень спасает в большой семье. Арбузов мы солим много, — улыбается Наташа, укладывая арбуз в банку.

Арбуз хорошенько моем в холодной воде, нарезаем на кусочки. Плотно укладываем их в простерилизованную стеклянную банку. Заливаем кипятком и оставляем на 5−10 минут. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем еще немного кипятка и снова доводим до кипения. Пока вода на огне, в банку к арбузу засыпаем соль и сахар и добавляем столовый 9%-ный уксус. Заливаем все это закипевшей водой (ровно столько, чтобы закрыть арбузы полностью) и закатываем банку. Укутываем ее теплым одеялом и держим под ним, пока не остынет. Храним заготовку в темном прохладном месте.

Тут главное — чтобы арбуз был спелым и сахарным. Из недоспелого нардек получится кисловатый. Арбуз весом примерно 6 кг моем в холодной воде, разрезаем, очищаем от корки и семечек. Мякоть режем кусочками. Складываем ее в марлю или хлопчатобумажную ткань. Выжимаем арбузный сок, его будет много. Весь сок сливаем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на сильном огне, затем ставим на минимум и варим, время от времени помешивая, чтобы он не пригорел, иначе мед получится с привкусом гари.

Придется запастись терпением, выпариваться сок будет долго, около 5−6 часов. Угощение готово, когда от полной кастрюли останется 250−300 миллилитров нардека, он будет коричнево-красного цвета. Еще горячий арбузный мед разливаем в простерилизованные банки. Храним в прохладном темном помещении или в холодильнике.

Рецепты шефов7 блюд из арбуза

Арбуз в виде основного горячего блюда, десерта, лимонада, соуса и алкогольного коктейля — The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, что и как можно приготовить из сезонного продукта

«Пьяный арбуз»

Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen

Ингредиенты

Ром светлый — 20 мл

Ром тёмный — 20 мл

Домашний фалернум — 20 мл

Дэш абсента и ангостуры

Приготовление

Смешать коктейль «Зомби». Нарезать арбуз кусками размером на один-два укуса, обязательно с корочкой. Вакуумировать получившиеся части вместе с коктейлем, оставить на одну минуту. Мякоть пропитывается мгновенно. Вынуть пьяную ягоду, подавать охлаждённой.

Если вакууматора нет, можно залить ягоду коктейлем, но ждать достижения нужного эффекта придётся дольше.

Арбузный салат с чили

Сергей Маркин
Шеф-повар Tribeca

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 350 г

Лук белый сладкий — 15 г

Красный перец чили — 4 г

Оливковое масло — 20 г

Соус табаско — 2 г

Свежевыжатый сок лимона — 3 г

Базилик — 2–3 листа

Приготовление

Нарезать арбуз крупными кубиками (два на два сантиметра), лук — соломкой, перец чили — тонкими колечками, помидоры очистить от кожуры, убрать семена и нарезать мелкими кубиками (пять на пять миллиметров). Переложить всё в глубокую тарелку. Добавить табаско и оливковое масло. Листья мяты и базилика порвать, добавить в салат и перемешать. Дать салату постоять 10–15 минут и ещё раз перемешать.

Арбузный джем с орегано
и цедрой лайма

Ирина Букреева
Шеф-кондитер Injir

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 1 кг

Сахар тростниковый — 400 г

Свежий орегано — пучок

Свежевыжатый сок одного лайма

Кайенский перец — 10 г

Бальзамический крем со вкусом инжира — 40 г

Приготовление

Измельчить в блендере арбуз. Перец нарезать колечками. Переложить мякоть арбуза в кастрюлю и уваривать с перцем в течение часа. Смесь должна загустеть. Имбирь нарезать тонкими пластинами, снять с лайма цедру с помощью тёрки, выдавить сок из лайма. Перемешать всё это с сахаром, бальзамическим кремом и листьями орегано. Добавить смесь к арбузу и, не перемешивая, кипятить на большом огне десять минут. Снять с огня, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Арбузный лимонад
с дынным пюре и базиликом

Андрей Антонов
Шеф-повар Coin

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 500 г

Мякоть дыни — 50 г

Газированная вода — 700 мл

Арбузный сироп — 100 г

Лимонный сок — 20 г

Приготовление

Вырезать из арбуза и дыни мякоть, очистить от косточек. Переложить в графин арбузную мякоть и размять мадлером, проделать то же самое с дынной мякотью, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лёд и газированную воду, перемешать.

Салат из арбуза с пряным миндалём
и пармской ветчиной

Фёдор Верин
Бренд-шеф Brix

Ингредиенты

Пармская ветчина — 20 г

Бальзамический уксус — 6 г

Маринованный лук — 12 г

Крем бальзамический — 5 г

Чипсы из чёрного бородинского хлеба — 10 г

Оливковое масло — 8 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Миндальные орехи запечь с яичным белком, кунжутом, копчёной паприкой, солью и перцем при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Арбуз и брынзу нарезать кубиками. В глубокой посуде смешать их с остальными ингредиентами и заправить маслом и бальзамическим уксусом. Украсить луком, чипсами, зеленью, полить бальзамическим кремом и посыпать орехами.

Стейк из арбуза

Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen

Ингредиенты

Рыбный соус — столовая ложка

Маринад из-под чесночных головок — две столовые ложки

Сычуаньский перец или перец санчо

Ростки дайкона, редиса или горчицы

Приготовление

Вырезать пластину из мякоти арбуза размером двенадцать сантиметров в длину, два в ширину и шесть в высоту. Выложить в вакуумный мешок, добавить столовую ложку рыбного соуса и две столовые ложки маринада из-под чесночных головок (в ресторане его готовят из рисового уксуса, воды, соли и чесночных головок в пропорции по вкусу). Вакуумировать. Мякоть пропитывается мгновенно, поэтому через минуту ягоду нужно достать и насухо протереть салфеткой. Положить получившийся кусок на гриль, подложив пергаментную бумагу. Жарить с двух сторон до появления выраженных следов от гриля (примерно по пять минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, посыпав посуду семенами кунжута. Стейк посыпать сычуаньским перцем, а ещё лучше перцем санчо. Подавать с ростками дайкона (либо редиса или горчицы) и кинзой.

Филе трески с гарниром из летних овощей
и томатно-арбузным гаспачо

Андрей Рывкин
шеф-повар United Kitchen

Ингредиенты

Филе трески — 200 г

Розовые биф-томаты — 30 г

Томаты жёлтые — 30 г

Томаты черри — 15 г

Спаржа и шпинат — по 20 г

Оливковое масло — 30 г

Для гаспачо

Розовые биф-томаты — 30 г

Перец болгарский красный — 50 г

Перец болгарский жёлтый — 50 г

Красный лук — 10 г

Оливковое масло — 30 г

Красный винный уксус — 1 г

Кунжутное масло — 5 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Кабачки нарезать тонко, помидоры — дольками, спаржу — поперёк (используется только верхняя часть). Обжарить кабачки и спаржу, отдельно обжарить филе трески до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме рыбы, смешать. Приготовить гаспачо. Перец и арбуз нарезать кубиками. Остальные ингредиенты измельчить в блендере. Выложить на тарелку сначала гаспачо с кусочками перца и арбуза, затем салат, а сверху треску.

Арбузы на зиму

Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

Арбуз на зиму сладкий

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.

Читать еще:  Соус из черной смородины к мясу

Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Маринованный арбуз на зиму

Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.

Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

Маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.

Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.

Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

Арбузы на зиму с медом и чесноком

Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.

Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Арбузный сок на зиму

Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Подборка блюд из арбуза

Метки

Арбуз — это ягода или фрукт? И пока ботаники и кулинары спорят, редакция «Так Просто!» предлагает тебе посмотреть на яркого представителя бахчевых под другим углом.

Съесть сладкий и сахарный кусок вприкуску с черным хлебом — дело нехитрое. Но что делать, если попался не очень вкусный арбуз? Не спеши выбрасывать, его можно спасти! Квашеный арбуз станет гвоздем программы на Новый год. А варенье, цукаты, салат и фруктовый лед найдут своих поклонников среди домочадцев.

© Depositphotos

Арбуз на зиму

Если ты любишь арбузы, возьми на заметку 8 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов. Варенье, сорбет, десерт, салаты, соленья…

Не поленись, обязательно закатай арбуз на зиму в банки. Запасись терпением, и зимой, когда за окном хрустит снежок, будешь лакомиться ядреным хрустящим арбузом из банки. По вкусу, как из бочки!

Варенье из арбуза с черным перцем

Для варенья из арбуза подойдут даже недозрелые плоды с розовой мякотью.

Ингредиенты

  • 900 г мякоти арбуза без косточек
  • 100 г грецких орехов (половинки)
  • 700 г сахара
  • 0,5 ч. л. черного перца

Приготовление

    Очисти арбуз от кожуры и удали семечки из мякоти. Нарежь мякоть кубиками или небольшими брусочками. Засыпь сахаром и дай настояться 2 часа.

  • Сложи мякоть в кастрюлю с толстым дном и поставь на огонь. Дождись когда масса закипит и добавь орехи и перец.
  • Вари на медленном огне 20–30 минут. Крышкой не накрывай. Сироп должен получиться достаточно густым.
  • Готовое варенье разлей в стерильные сухие банки и закатай крышками. Храни в прохладном месте.

    Салат из арбуза с фетой

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти арбуза
    • 150 г мягкого сыра
    • 15 оливок
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • зелень укропа, базилика, розмарина, соль по вкусу

    Нарежь арбуз и сыр крупными кубиками. Оливки разрежь пополам. Смешай всё с оливковым маслом, рубленой зеленью. Посоли по вкусу.

    Салат из арбуза с огурцом

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти арбуза
    • 4 огурца
    • 200 г брынзы
    • 5 стеблей мяты
    • 5 стеблей базилика
    • 1 лимон

    Нарежь арбуз, огурцы и брынзу кубиками, а лук полукольцами. Смешай с листьями мяты и базилика. Заправь салат соусом из оливкового масла, сока лимона и мёда. Посоли и поперчи по вкусу.

    Маринованные арбузы по-молдавски

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 трехлитровых банок. Арбузы нужно брать некрупные, по 1–3 кг, можно недозрелые.

    Ингредиенты

    • 20 кг некрупных арбузов
    • 2 пучка черешкового сельдерея
    • 80 горошин черного перца
    • 16 лавровых листов
    • 16 звездочек гвоздики
    • 0,5 ст. соли
    • 1 ст. сахара
    • 500 мл 70%-й уксусной эссенции
    • 10 л воды

    Приготовление

    1. Тщательно вымой арбузы, сельдерей и банки под проточной водой.
    2. На дно каждой банки положи по 2 стебля сельдерея и по 2 гвоздички. Арбуз нарежь четвертинками или полукольцами. Серединку (волчок) нужно обрезать, тогда в банку поместится больше. Толщина каждого кусочка — примерно 2 см. Складывай арбузы в банку как можно плотнее.

  • Теперь приготовь маринад. Поставь 10 л воды на огонь. Когда закипит, добавь лавровый лист, перец горошком, сахар, соль и уксусную эссенцию. Доведи до кипения и выключи.
  • Залей банки маринадом, накрой металлическими крышками и отправляй в холодную духовку для стерилизации. Затем включи духовку на температуру 180 градусов.

  • Храни маринованные арбузы в прохладном месте.
  • Острые квашеные арбузы с горчицей

    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку

    • 1 арбуз
    • 2 ст. л. каменной нейодированной соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. горчичного порошка

    Приготовление

    1. Очисти арбуз и нарежь его треугольниками.
    2. Приготовь смесь для засолки, смешав сахар, соль и горчицу.

  • Выкладывай арбуз в банку и щедро пересыпай засолочной смесью. У тебя должно получиться 2 заполненных трехлитровых банки.
  • Закрой банки пластиковыми крышками и оставь на три дня при комнатной температуре. Первое время периодически встряхивай. За это время арбуз даст сок.

  • Перелей арбузы в одну банку и поставь ее в прохладное место. Через 1–3 дня соленье готово.
  • Такие квашеные арбузы хранятся в холодильнике или погребе до Нового года. Но их очень сложно сохранить — съедаются мгновенно!

    Цукаты из арбузных корок

    Ингредиенты

    • 1,2 кг арбузных корок
    • 800 г сахара
    • 1 л воды
    • 1 лимон
    • 100 г сахарной пудры

    Приготовление

  • Арбузные корки нарежь кубиками или брусочками. Опусти в сахарный сироп, приготовленный из воды и 700 г сахара.
  • Вари в четыре этапа, доводя до кипения и охлаждая. Корки должны хорошо пропитаться сахаром и стать прозрачными.
  • Отбрось корки на сито и дай стечь сиропу. Затем разложи их на бумажное полотенце оставь на 2–3 часа, чтобы убрать остатки влаги.


    Подсуши цукаты в духовке при температуре 35–40 °С в течение 12–24 часов.

    Высушенные цукаты обваляй в сахаре или пудре и сложи в герметичную емкость.

    Мороженное из арбуза

    Ингредиенты

    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. воды
    • 8 ст. арбузной мякоти без семечек
    • 2 ст. л. лимонного сока

    В кастрюлю налей воду и добавь сахар. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари до тех пор, пока сахар не растворится. Взбей мякоть арбуза и лимонный сок в блендере. Добавь остывший сахарный сироп и взбей еще. Перелей арбузный сироп в порционные формочки и поставь в морозильную камеру.

    Гаспачо с арбузом

    Ингредиенты

    • 4 средних помидора
    • 2 красных болгарских перца
    • 300 г мякоти арбуза без косточек
    • 2 средних огурца

    Приготовление

    1. Помидоры залей кипятком и сними кожицу. Удали плодоножку. Перец очисти от семян и слегка обжарь на растительном масле вместе с чесноком.
    2. Огурцы очисти от кожуры и вместе с остальными ингредиентами измельчи в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.

  • Поставь суп в холодильник на 1–2 часа, чтобы гаспачо настоялся. Подавай со свежей зеленью.
  • 10 очень необычных рецептов с арбузом

    Разнообразьте своё повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы подготовили для вас подборку из 10 оригинальных кушаний, главный ингредиент которых — арбуз.

    Тайский арбузный салат


    Ингредиенты

    • ¼ часть среднего арбуза;
    • 2 пучка свежей кинзы;
    • 2 пучка рукколы;
    • 2 пучка свежей мяты;
    • 1 небольшой редис;
    • 100 г сыра фета;
    • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
    • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
    • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. кунжутного масла;
    • сок 3–4 лаймов;
    • морская соль и молотый чёрный перец.

    Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

    Жареный арбуз с сыром и прошутто


    Ингредиенты

    • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 100 г прошутто;
    • 100 г сыра с плесенью;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
    • пучок свежего базилика;
    • соль крупного помола;
    • молотый чёрный перец.

    Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

    Арбузный шейк


    Ингредиенты

    • 500 г мякоти спелого арбуза;
    • 100 г сгущённого молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

    Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

    Арбузный суп


    Ингредиенты

    • 500 г мякоти арбуза;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 зелёный чили-перец;
    • 1 пёрышко зелёного лука;
    • 1 лайм;
    • пучок мяты;
    • 2 ст. л. шампанского уксуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • морская соль и молотый чёрный перец.

    Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

    Арбузная сальса


    Ингредиенты

    • 400 г мякоти арбуза;
    • 2 перца халапеньо;
    • пучок кинзы;
    • 60 мл сока лайма;
    • половина небольшой фиолетовой луковицы;
    • соль по вкусу.

    Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

    Шашлык из арбуза и креветок


    Ингредиенты

    • 450 г больших креветок;
    • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
    • 80 мл сока лайма;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. мёда;
    • щепотка чесночного порошка;
    • базилик (лучше тайский).

    Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

    Варенье из арбузных корок


    Ингредиенты

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1,2 кг сахара;
    • 600 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 3 ч. л. пищевой соды;
    • ваниль.

    Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

    Арбузный фруктовый лёд


    Ингредиенты

    Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

    Арбузный пудинг


    Ингредиенты

    • 2 кг мякоти арбуза;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. семян аниса;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

    Арбузный сорбет


    Ингредиенты

    • 4 кг арбуза;
    • 130 г сахара;
    • 180 мл воды;
    • 2 ст. л. сока лайма.

    Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector