Зимний салат рецепт классический со свежими огурцами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Зимний салат рецепт классический со свежими огурцами

Как приготовить «Зимний» салат, чтобы картошка не слиплась, и 9 способов разнообразить базовый рецепт

Что бы вы ни приготовили на праздничный стол, рядом с основным блюдом всегда будет стоять хотя бы пара салатов. В кулинарной копилке хозяек найдется множество оригинальных рецептов, сочетающих в себе самые неожиданные продукты. Но за яркими гастрономическими впечатлениями всегда следует ностальгия по простым и понятным вкусам, которые знакомы с детства. Классический рецепт «Зимнего» салата – это вкусно, сытно, празднично и доступно.

На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту. Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов. А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.

Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»

Классический «Оливье» Советский ресторанный вариант «Оливье» Салат «Зимний»
– Жареное мясо рябчиков;
– отварной телячий язык;
– раковые шейки;
– черная паюсная икра;
– листья салата;
– отварные яйца;
– соевая паста;
– свежие огурцы;
– каперсы;
– пикули;
– ланспик;
– соус «Провансаль»
– Отварная курятина;
– отварной телячий язык;
– раковые шейки;
– листья салата;
– отварные яйца;
– корнишоны;
– консервированная соя;
– майонез
– Вареная колбаса;
– отварные яйца;
– отварной картофель;
– отварная морковь;
– соленые огурцы;
– зеленый горошек;
– репчатый лук майонез

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.
  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Салат Дополнительные ингредиенты Основа
«Пикантный» – 200 г ветчины;
– 250 г любых маринованных грибов
– 4 яйца вкрутую;
– 4 отварных картофелины;
– 4 соленых огурца;
– зеленый горошек (вся банка);
– майонез
«Витаминный» – 200 г вареной колбасы;
– пучок зеленого лука;
– пучок петрушки;
– 5 редисок
«Ароматный» – 300 г копченой колбасы;
– столовая ложка французской горчицы
«Морской» – 250 г малосольной семги;
– 10 оливок
«Сытный» 200 г консервированной фасоли
«Праздничный» – 250 г отварного мяса курицы;
– 200 г жареных шампиньонов
«Оригинальный» – Пачка сухариков с ароматом бекона;
– банка консервированной кукурузы
«Нежный» – 200 г отварной курятины;
– 150 г плавленого сыра
«Острый» – 200 г охотничьих колбасок;
– 200 г жареных баклажанов;
– столовая ложка горчицы

Разное содержание под одним названием

Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.

Рыбно-свекольный

Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.

  • банка консервированной скумбрии;
  • две отварных картофелины;
  • отварная морковь;
  • две отварных свеклы;
  • два соленых огурца;
  • красная луковица;
  • пучок укропа;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • майонез.
  1. Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Рыбу разомните вилкой.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Соедините все компоненты.

Шпротный

Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.

  • 100 г твердого сыра;
  • банка шпротов;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зубок чеснока;
  • майонез.
  1. Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
  2. Шпроты разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
  4. Выдавите чеснок в майонез.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.

С квашеной капустой

Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.

  • 250 г квашеной капусты;
  • болгарский перец;
  • два яблока;
  • красная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • растительное масло.
  1. Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
  2. Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Измельчите зелень ножом или порвите руками.
  4. Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.

Из помидоров

Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.

  • 0,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • две чайных ложки сушеного орегано;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара.
  1. Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
  2. Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
  3. Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.

С говядиной и грибами

Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.

  • 200 г отварной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • кочан пекинской капусты;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • майонез.
  1. Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
  5. Сразу подавайте к столу.

С копченой курицей и сыром

Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.

  • 100 г твердого сыра;
  • копченый куриный окорок;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • три зубка чеснока;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • майонез.
  1. Сыр и мясо нарежьте кубиками.
  2. Из помидоров удалите семена и также измельчите.
  3. Мелко порубите зелень и орехи.
  4. Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
  5. Перемешайте продукты и заправьте соусом.

С рисом и фруктами

Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.

  • половина стакана риса;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • половина стакана апельсинового сока;
  • пучок петрушки.
  1. Отварите рис.
  2. Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
  3. Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
  4. Соедините компоненты салата, полейте заправкой.

5 кулинарных секретов

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.

Как отразится на фигуре

Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100г
Колбаса «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Отварные яйца 156 12,6 10,6 1,2
Отварной картофель 75 2 0,4 15,8
Отварная морковь 35 0,8 0,2 8,2
Соленые огурцы 13 0,8 0,1 1,7
Зеленый консервированный горошек 69 4,4 0,4 12,6
Репчатый лук 41 1,4 0,2 8,2
Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.

Отзывы: «Тот самый салат из детства…»

На мой взгляд это салат в своей жизни попробовал каждый, хотя бы потому, что многие путают зимний с оливье. В нашей семье этот салат присутствует практически на всех праздниках (в целях эксперимента пробовали заменить его на новомодные: греческий, цезарь, но гости их как то не охотно ели, даже с опаской!) Рецепт зимнего салата достаточно прост, не требует особых затрат и по этому по карману любому человеку. У меня нет особых секретов приготовления этого блюда, разве что я всегда добавляю в салат вместе с заправкой черный молотый перец, мне так кажется вкуснее.

Счастье Каждый день, http://флап.рф/Еда/Зимний_салат

Я нашла философский камень, я поняла, что секрет этого салата в тотально избегаемой мной ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ! Дамы и господа! Ежели вы хотите не вкусной и здоровой пищи, а того самого Зимнего салата из детства, то выпустите на волю ваши куриные окорочка и затарьтесь докторской колбасой и будет вам счастье! С тех пор, как я открыла этот ящик Пандоры, «Зимний» готовлю легко и непринужденно. И это самый вкусный вариант, который я когда-либо ела. И в ресторанах если заказываю, то ставлю непременное условие — сделайте с колбасой, если не можете сделать, то вообще не делайте.

Зимний салат со свежим огурцом: рецепты, подбор ингредиентов, заправка

  • 14 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Валиева Ольга

Зимние салаты – это всегда новогоднее настроение, красивая и вкусная закуска и повод удивить своих домочадцев и гостей. Существует множество несложных алгоритмов приготовления подобных блюд, которые будут по силам даже самым неискушенным в кулинарии лицам. Рецепты зимних салатов сор свежим огурцом представлены в этой статье. При отсутствии какого-либо ингредиента можно проявить фантазию и заменить его другим. Приготовление салатов со свежим огурцом, картофелем, кукурузой, ветчиной, крабовыми палочками и прочими доступными компонентами – это увлекательное и по-настоящему творческое занятие.

Оригинальный рецепт салата оливье

Всем нам с детства знаком вкус этого зимнего салата. Почему его принято считать именно зимним? Все дело в ингредиентах: принято использовать маринованные и соленые огурцы. Чаще всего “Оливье” готовят к новогоднему столу. Потому с детства блюдо ассоциируется с праздником, с хорошим настроением. Попробуем приготовить салат оливье со свежим огурцом? Это довольно необычное вкусовое решение: привычный немного солоноватый привкус изменится, блюдо станет более легким и диетическим.

Для приготовления салата “Оливье” со свежим огурцом потребуются следующие ингредиенты:

  • банка консервированного зеленого горошка;
  • три-четыре картофелины среднего размера;
  • морковь – две штуки среднего размера;
  • пять куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • кусок отварной телятины или говядины – около 250-300 граммов (некоторые хозяйки предпочитают добавлять в оливье курятину или даже колбасу – все зависит от вкусовых предпочтений);
  • соус – майонез провансаль либо более легкий (некоторые хозяйки предпочитают использовать для заправки жирную сметану с добавлением лимонного сока и горчицы);
  • огурцы свежие – две штуки.

Все овощи надо отварить в кожуре. Мясо также отварить в подсоленной воде. В процессе приготовления салата нельзя измельчать ингредиенты на терке или в блендере: все надо будет нарезать кубиками с помощью острого ножа. Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом – простой пример того, как можно изменить вкус привычного блюда. Все очень просто. Достаточно просто заменить соленые огурцы свежими.

Крабовый салат со свежим огурцом

Еще один пример того, как сравнительно простое в приготовлении блюдо может полюбиться людям. Необычный рыбный вкус крабовых палочек в сочетании с кукурузой уже давно стал олицетворением не только праздника, но и повседневного рациона. В приготовлении он прост, в усвоении – легок. Если заправить его легким соусом, то может идти речь об употреблении блюда даже на диете. Салат с крабовыми палочками можно усовершенствовать, если вместо риса использовать обычные свежие огурцы. Этот способ приготовления наверняка придется по вкусу всем, так как салат приобретает легкий вкус и весенний, легкий и свежий аромат.

Для приготовления салата с крабовыми палочками и свежими огурцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка сочных крабовых палочек (200 граммов) – 1 штука;
  • три отварных куриных яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна небольшая луковица;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • соус – на выбор.

Этот салат довольно просто готовить: крабовые палочки, лук, яйца и огурцы порубить мелко, кукурузу использовать в консервированном виде. Репчатый лук можно замариновать в небольшом количестве уксуса – это придаст блюду оригинальный привкус. В качестве соуса можно использовать обычный майонез. Если цель – приготовить диетическое блюдо, то можно заправить салат сметаной или самостоятельно приготовленным майонезом с лимонным соком. Чеснок в этот салат не рекомендуется добавлять, так как его привкус не сочетается с легким рыбным ароматом, который придают крабовые палочки.

С ветчиной, куриным мясом и свежим огурцом

Этот рецепт мясного салата со свежим огурцом придется по вкусу всем любителям животного белка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 граммов;
  • кусочек ветчины – 200 граммов;
  • отварная курятина (филе или грудка) – 200 граммов;
  • грибы отварные (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 граммов;
  • три-четыре отварных куриных яйца;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • сырая морковь – 200 граммов (одна штука среднего размера);
  • соус (можно использовать с чесночным привкусом).

Все ингредиенты нарезать соломкой. Можно использовать насадку кухонного комбайна, которая позволяет добиться сравнительно тонких кусочков. Салат получается легкий, но вместе с тем – сытный и довольно калорийный. Если следовать предложенному выше перечню ингредиентов, то калорийность на 100 граммов – около 250 ккал. Салат со свежим огурцом и ветчиной можно заправлять обычным майонезом, или жирной сметаной с добавлением перетертого чеснока. Можно смело экспериментировать с добавлением специй: мускатного ореха, сушенного укропа и т. д.

Можно заменить ветчину на язык. Салат со свежим огурцом подразумевает сочетание овощей с легким мясом. Так что говяжий отварной язык отлично подойдет в качестве замены ветчины.

Оригинальный салат с авокадо, моцареллой и огурцами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо среднего размера – мелко порубить;
  • 3 помидора сладких сортов – нарезать дольками;
  • 2 свежих огурца нарезать кубиками;
  • 1 красная луковица – порубить максимально мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса;
  • 100 г мини-шариков моцареллы – натереть на терке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Этот рецепт зимнего салата со свежим огурцом придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Вместо соуса здесь используется оливковое масло и лимонный сок – майонез добавлять нет нужды, следовательно, калорийность порции значительно уменьшается. Моцареллу можно заменить любым иным сыром с невысоким процентом жирности – главное, чтобы он был не слишком соленым, в противном случае общий вкус блюда может испортиться.

Необычный салат с виноградом, огурцом и брокколи

Этот салат со свежими овощами и кукурузой, виноградом придется по вкусу гурманам. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • гроздь винограда – зеленого или черного;
  • два-три свежих огурца;
  • свежая морковь – одна штука;
  • репчатая луковица (порубить мелко и замариновать в небольшом количестве уксуса);
  • корень имбиря – 50 граммов – очистить и натереть на терке;
  • пара помидоров среднего размера сладких сортов;
  • брокколи – можно использовать как свежую, так и замороженную (500 граммов) – предварительно отварить и раскрошить по волокнам.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Вкус салата довольно необычный – он сладковатый, и при этом довольно пряный (что достигается за счет имбиря и маринованного лука). Виноград измельчать ни к чему – достаточно просто снять ягоды с грозди и смешать с прочими ингредиентами. Оптимально выбирать такой сорт, в котором нет косточек. Можно использовать как черные, так и зеленые (белые) ягоды.

Салат с огурцами и консервированным ананасом

Для заправки можно использовать обычный легкий майонез. Если есть желание, то худеющие могут использовать следующую заправку:

  • столовая ложка свежевыдавленного лимонного сока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло – несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • пучок салатных листьев;
  • несколько свежих огурцов;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • отварная курятина – пара кусочков филе;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Колечки консервированного ананаса порезать небольшими кусочками, аналогично порубить и огурцы. Помидоры черри – просто разрезать на 4 части. Листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешать. При желании мелко порубить лук и замариновать в уксусе на час, затем добавить в салат – это придаст пикантный вкус блюду. Этот легкий салат из курицы со свежим огурцом и ананасом придется по вкусу людям, которые следят за весом и предпочитают избегать тяжелых жирных блюд. Конечно, если заправить салат майонезом, его калорийность значительно увеличится (около 300 ккал на 100 граммов). Потому оптимально использовать тот соус, который предложен чуть выше.

Рецепт зимнего салата со свежим огурцом и консервированной кукурузой

  • 1 кочан цветной капусты – отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия;
  • 2 огурца порубить на кубики;
  • 1 красный болгарский перец – порезать максимально тонкими кольцами;
  • банка консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зеленого лука – мелко порубить;
  • три отварных куриных яйца – нарезать кубиками;
  • несколько веточек укропа;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • в качестве соуса можно использовать обычный майонез, при желании смешать его с легким йогуртом или сметаной – это поможет сделать салат более легким и диетическим, уменьшив общую калорийность блюда.

Смешать все ингредиенты для зимнего салата со свежим огурцом, болгарским перцем и соусом. Блюдо следует употреблять в первые несколько часов после приготовления – после того, как оно настоится, овощи станут не такими сочными и хрустящими, и оригинальный вкус пропадет. Сочетание цветной капусты, огурца, болгарского перца и кукурузы довольно необычно. Для большинства людей этот салат со свежими огурцами и кукурузой становится одним из любимых, в противном случае его больше не готовят. Это идеальный вариант для худеющих людей в том случае, если заправлять салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат с пряной говядиной и ореховой заправкой

Этот салат довольно сложен в приготовлении, но он стоит того: блюдо достойно украшать праздничный стол. Для начала приготовить пряную говядину: замариновать кусок вырезки на сутки в майонезе, соевом соусе и приправах. После того как мясо пропитается, отварить его в воде, порубить на кусочки среднего размера.

Помимо говядины, потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три свежих огурца;
  • отварная свекла и морковь – по 250-300 граммов каждого овоща;
  • картофель (250-300 граммов), порубленный кубиками и обжаренный в масле;
  • зеленый лук (можно заменить репчатым);
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • легкий майонез.

Для этого салата отлично подходит ореховый соус, для его приготовления следует раздробить в блендере горсть ядер грецкого ореха, добавить щепотку мускатного ореха и несколько столовых ложек легкого майонеза, тщательно перемешать.

Калорийность этого салата довольно высока. Но необычное сочетание орехового соуса, пряной говядины, хрустящего картофеля и огурца обеспечивают неповторимый вкус блюда. Многие хозяйки, попробовав один раз этот салат, делают его регулярно для праздничного стола.

Какой соус лучше всего подходит к огуречным салатам?

Соус – это ключ к успешному приготовлению блюда. Конечно, проще всего использовать готовый фабричный “Провансаль”. Но если есть желание, можно поэкспериментировать с соусами из оливкового масла и желтка с добавлением пряностей, уксуса, соевого соуса, чеснока, укропа, лимонного сока.

Фабричный майонез отличается очень высокой жирностью (67 г жира на 100 граммов готового продукта). Это делает его не приемлемым для худеющих людей, а также тех, кто в силу состояния здоровья должен придерживаться диеты. Кроме того, со свежим огурцом и прочими овощами лучше сочетается оливковое масло, нежирная сметана или йогурт.

Еще одна небольшая уловка современных кулинаров и опытных хозяек – добавлять лимонный сок в зимние салаты со свежими овощами. В таком случае овощи дольше будут сохранять свой первозданный вид, оставаться хрустящими, а салат только приобретет легкую остроту и некую пикантность вкуса. Если переборщить с лимонным соком и уксусом, вкус получится несколько кисловатый.

Рецепт легкого домашнего соуса для заправки зимних салатов

Вот рецепт легкого соуса, который подойдет для заправки практически любого салата из тех, рецепты которых представлены выше:

  1. Смешать в таре блендера один желток сырого куриного яйца, полстакана оливкового или любого иного растительного масла, специи, несколько капель яблочной уксусной эссенции, немного соли и перца. Можно добавить лимонный сок вместо яблочного уксуса.
  2. Взбивать до получения пышной, однородной консистенции. В результате спустя три-четыре минуты должна образоваться масса, которая напоминает майонез фабричного произодства, но не столь густая.
  3. Поставить в прохладное место на время, дать настояться. Этот соус можно обогатить дробленым орехом или перетертым чесноком.

Экспериментировать с ингредиентами следует в зависимости от компонентов салата. например, говядина или язык отлично сочетаются с языком. А вот легкие овощные салаты с кукурузой или капустой лучше обогатить дробленым грецким орехом или кунжутом – это придаст готовому блюду необычные вкусовые нотки.

Салаты со свежими огурцами принято считать весенним и летним блюдом. Это не так: зимним холодным вечером свежий хрустящий вкус напомнит о летних деньках. Вместо того чтобы добавлять в салаты маринованные или соленые консервированные огурцы, обязательно стоит поэкспериментировать со свежими.

Оливье со свежими огурцами — 7 фото рецептов

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.

Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Салат Зимний

Конечно, мне салат “Зимний” знаком с детства. На День Рождение, на Новый год, на другие праздники моя мама и мои родственники всегда готовили Зимний салат, как главный салат застолья. Даже в известном российском новогоднем кино «Ирония судьбы или с легким паром», режиссер умело заснял зимний салат, как один из элементов новогоднего пиршества. Так было, так есть и так будет. Зимний салат сперва готовили наши прабабушки, затем мамы, теперь мы и нашим детям обязательно он передастся по традиции.

Классический зимний салат включает в себя набор определенных ингредиентов: зеленый горошек консервированный, лук (репчатый или зеленый), отварной картофель, вареные яйца, огурец (свежий или соленый), все заправляется майонезом. Вариации этого салата появляются потому, что некоторые не добавляют лук вообще, кто-то предпочитает свежие огурцы, а кто-то, наоборот, соленые. Я поделюсь с вами рецептом салата зимнего со свежим огурцом.

Рецепт салата зимний часто принимают в России за Оливье, то есть по-другому называют этот салат. На самом деле эти салаты немного отличаются ингредиентами. Оливье – это французский салат, куда кладут вареное мясо и ко всем «зимним» ингредиентам добавляют еще вареную морковь. Рецепт зимнего салата со свежим огурцом – это наше отечественное изобретение, название видимо идет от традиции готовить его на Новый год. В него вместо мяса мы кладем колбасу вареную и обходимся без моркови. Так что не путайте эти салаты, хотя, если честно, они одинаково мной любимы.

К праздничному столу также очень советую попробовать приготовить не менее вкусный салат Цезарь. А в качестве основного блюда могу посоветовать умопомрачительные, восхитительные Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель, рецепт которых вы можете посмотреть здесь.

Нам потребуется:

Картофель – 3 средних шт.

Колбаса вареная – 100-150 гр.

Огурец свежий – 1-2 шт (зависит от размера)

Горошек консервированный – 1/2 банки

Лук зеленый – 2 пера

Майонез – по вкусу

Приготовление:

    Нарезать мелко лук и посолить его. Промять руками, чтобы он просолился.

Далее все ингредиенты режем размером не более, чем с крупную горошину. Я сначала добавляю огурец.

Затем колбасу, яйца, картофель и горошек.

В конце добавляем еще соль по вкусу и майонез. Хорошо мешаем и подаем к столу. Ммм..

С уважением, Поля Рай.

Консультация Рашида Кирранова в Подарок!

Как поставить мужчину на место?

Я девушка хоть и симпатичная, но немного сложная, поэтому отношения у меня редко были и если были, то не долгие. А на нем я просто таки помешалась.

2 комментария

А я сначала подумала, что это просто другое название всем известного Оливье. Оказывается у них разные истории. Я всегда делала салат Оливье, тоже разные варианты, то со свежими огурцами, то с солеными, а про Зимний вообще впервые слышу. Обязательно приготовлю к новогоднему столу. Думаю зеленый лук и свежие огурцы придадут ему зимней свежести.

По сути, он очень похож на Оливье, только моркови не хватает. Хотя настоящий Оливье вообще не так готовится (в настоящем оливки должны быть), просто мы привыкли его так называть.

Оливье со свежими огурцами — 7 фото рецептов

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.

Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Классический рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

  • Со свеклой и рыбой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Читать еще:  Салат с ветчиной, сыром и огурцами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector