Салат с сухариками и шпротами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат с сухариками и шпротами

Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта

Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.

С яйцом, огурцом и шпротами

Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Рыбные консервы 1 банка
  • Твердый сыр 50 гр
  • Майонез 1 ст/л
  • Пучок пряной зелени для декора
  • Соль и специи: по вкусу

С солеными огурцами и шпротами

Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.


Рецептурный план многослойного салата:

  1. картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
  2. яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
  3. вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
  4. соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
  5. в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
  6. каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.

Ингредиенты на одну порцию:

  • яичко;
  • один солёный огурец;
  • 150 г. шпрот;
  • небольшой клубень картофеля;
  • пучок зеленушки для декора;
  • одна ст. ложка йогурта;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.


Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

Из шпрот и кукурузы

Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
  2. яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
  3. слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
  4. смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
  5. перед подачей украсить укропным крошевом.

Ингредиенты (одна порция):

  • 75 г. морепродукта;
  • яичко;
  • консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа;

Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Со шпротами и черносливом

Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.

  1. репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
  2. грецкие орехи измельчить в блендере;
  3. предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
  4. шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
  5. картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
  6. яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
  7. используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты в масле: сто грамм;
  • чернослив: 50 г.;
  • орехи грецкие: 50 г.;
  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • одна луковица;
  • масло растительное: две ст. ложки.

Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.

Салат «Рижская фантазия»

Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».

  1. отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  2. сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
  3. маринованные огурчики тонко нашинковать;
  4. отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
  5. шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
  6. салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
  7. такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.

Понадобится (на одну порцию):

  • два клубня картофеля;
  • яйцо;
  • морковка: 2 шт.;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 75 грамм шпрот;
  • пучок укропа для декора;
  • 50 г. твёрдого сыра;
  • ст. ложка красной икры;

Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.

Шпротный салат с грибами и сухариками

Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.


Приготовление:

  1. отварить, остудить и очистить яйца;
  2. луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
  3. маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
  4. со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
  5. самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
  6. собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
  7. готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
Читать еще:  Салат из фасоли с грибами и сыром


Для приготовления одной порции понадобится:

  • яйцо;
  • 75 г. шпрот;
  • пакетик сухариков;
  • 75 г. маринованных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.

С макаронами и шпротами

Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).

  1. отварить макароны;
  2. приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
  3. отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
  4. извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
  5. смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.

Рекомендация эксперта: для такого салата лучше всего прикупить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

На одну порцию салата нужно:

  • макароны: 130 г.;
  • яйцо;
  • шпроты в масле: 50 г.;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пряная зелень: пучок;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.

«Шпротинка»

Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.

  1. репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
  2. хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
  3. консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
  4. отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
  5. формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
  6. сразу после сборки подавать на стол.


Ингредиенты (одна порция):

  • шпроты: сто грамм;
  • твёрдый сыр: 50 гр.;
  • яичко;
  • горошек консервированный: 50 гр.;
  • луковица;
  • лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.

Заключение

Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.

Шпротный салат с сухариками

Из небольшого набора продуктов получается вкусный и сытный салат. С легкой чесночной ноткой и хрустом ржаных сухариков.

Ингредиенты для «Шпротный салат с сухариками»:

  • Шпроты — 400 г
  • Сухарики — 100 г
  • Кукуруза — 250 г
  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Сыр голландский — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.5 ккал
белки
154.8 г
жиры
283.8 г
углеводы
201.5 г
100 г блюда
ккал
317.8 ккал
белки
12.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Шпротный салат с сухариками»:

В первую очередь распечатываем сухарики, высыпаем их в миску. Открываем консервы и сливаем масло к сухарикам. Нам необходимо дать пропитаться сухарикам во избежание членовредительства.

Затем вилкой мнем рыбку, превращая ее в фарш. Но без фанатизма, что-то типа рубленого фарша должно получиться.

С кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к рыбе.

Сыр трем на крупной терке и в миску к уже имеющимся рыбе и кукурузе.

Огурец режем мелко. Размеры кубиков примерно с зернышко кукурузы.

Добавляем сухарики. Выдавливаем чеснок, заправляем майонезом и салат готов!
В рецепте нет соли, но она и не нужна. Если кому покажется недосол, добавьте на ваш вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат “Неожиданная встреча”

Салат “Русалка”

Салат с тунцом и рисом

Салат “Дежа-Вю”

Слоёный салат из сельди “Триумф”

Салат “Принцесса”

Салат из тунца “Футбол”

  • 26
  • 168
  • 43605

Салат из капусты и кальмаров “Фейерверк”

Салат с тунцом и красной капустой

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью и мандаринами

Куриное филе в апельсиновом соусе

  • 92
  • 977
  • 14392

Печеночный торт от Надюшищи

  • 100
  • 1160
  • 279099

Комментарии и отзывы

7 ноября 2017 года Мария Изюмова #

5 февраля 2016 года Violl #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Violl #

19 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Violl #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Так что и в Поваренок бы не зашла, если не у компа работала

21 февраля 2016 года Violl #

1 февраля 2016 года katichkina #

1 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года katichkina #

27 января 2016 года veronika1910 #

29 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

27 января 2016 года Юлия Бурлакова #

29 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

27 января 2016 года chychyndra #

27 января 2016 года Надежда1908 #

29 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

27 января 2016 года Елена Юровна #

29 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

27 января 2016 года golubga #

27 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 января 2016 года antonina gil53 #

26 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

27 января 2016 года antonina gil53 #

29 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 января 2016 года maraki84 #

26 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 января 2016 года ника151 #

26 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 января 2016 года Наточкаа #

26 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

26 января 2016 года Наточкаа #

26 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из шпротов

Салат из шпрот является сытной и очень оригинальной закуской для любого случая. Такое блюдо выглядит довольно праздничным и может подаваться и в качестве слоеного салата, и как закуска к тостам, бутербродам или гренкам. Блюдо красиво в подаче и довольно насыщенное во вкусе.

Такой компонент, как шпроты, отменно сочетается с многими продуктами. Отменную партию им составят яйца, салатные листья, овощи, бобовые и разнообразные соуса. Хорошо дополнят рыбку оливки и разнообразные продукты.

Стоит помнить, что салат из шпрот обязательно стоит настаивать перед подачей – не менее двух часов.

Готовый салат из шпрот можно украсить как маленькими аккуратными рыбками, так и зеленью, клюквой, салатными листьями и цитрусовыми. Неплохим вариантом для подачи салата станет презентация в форме-кольце, на гренках или в небольших пиалах. Неплохим сочетанием со шпротами отличается и зелень. Отменно дополнит салат кинза, укроп, базилик, ароматный цикорий и зеленый лук.

Как приготовить салат из шпротов – 15 разновидностей

Весенний шпротный салат

Легкий и очень сытный салатик для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Шпроты – 1 банка
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Укроп
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 5 ст.л
  • Майонез
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сырок плавленный – 1 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очистить и нарубить на кубики.

Мелко нашинковать огурец и лучок.

Натереть сыр плавленный.

Добавить в салат шпроты.

Перед этим стоит разобрать рыбку на кусочки, убрав хвостики и хребты.

Всыпать горошек. Добавить рубленый укроп и майонез. Хорошенько перемешать.

Балтийский салат

Оригинальный салат с очень красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 2 пучка
  • Картофель – 2 шт.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Перепелиное яйцо – 5 шт.
  • Оливки – по вкусу
  • Соль
  • Шпроты – 160 г
  • Черри – 6 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Перец черный
  • Огурцы – 2 шт.

Приготовление:

Отварить, очистить и нарезать картошку и перепелиные яйца.

Соединить все компоненты, полить уксусом и маслом. Посыпать перцем и солью по вкусу.

Пикантный салат с сухариками

Нежный и в то же время очень пикантный салатик для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Сухарики – 30 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Шпроты – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть овощ на терке.

Выложить первым слоем и смазать соусом.

Поверх картофеля выложить шпроты. Покрыть рыбку сеточкой майонеза.

Натереть яйца и высыпать следующим слоем.

Покрыть майонезом, а затем – кусочками томатов.

Добавить рубленный чеснок.

Покрыть майонезом и засыпать салат тертым сыром.

Полить сеточкой майонеза и выложить сухарики.

Салат с авокадо

Нежный микс с авокадо и шпротами для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Шпроты – 1 банка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очистить и нарезать авокадо на кусочки.

Чтобы плод не потемнел, стоит сбрызнуть его цитрусовым соком.

Отварить и нарубить яйца. Нарезать кубиками луки и размять шпроты.

Соединить все компоненты и приправить майонезом.

Салат из шпрот “Летний”

Нежный и очень вкусный салатик в красивой и яркой гамме.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Морковь – 3 шт.
  • Консервированная кукуруза – 5 ст.л.
  • Майонез
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Отварить картошку и морковку.

Натереть картофель на терке. Выложить первым слоем и смазать блюдо майонезом.

Поверх выложить размятые шпроты.

Покрыть сеточкой соуса и натереть морковку следующим слоем. Покрыть соусом.

Поверх сеточки майонеза натереть яйца.

Нашинковать вторую морковку и смешать с горошком, майонезом и кукурузой. Выложить смесь последним слоем салата.

Нежная закуска с рисом

Очень свежий и сытный салатик с рисом и шпротами.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Шпроты – 1 банка
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Рис – 100 г
  • Консервированный зеленый горошек – ½ банки

Приготовление:

Отварить рис до полной готовности.

Нарубить лук на мелкие кубики.

Выложить блюдо шарами: салат, рис, горошек, шпроты. Поперчить блюдо.

Салат из шпрот с интересной заправкой

Необычный и вкусный салат от Юлии Высоцкой!

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 1 банка
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Салатный микс – 100 г
  • Цикорий – 1 шт.
  • Оливки – 6 шт.
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Для заправки:
  • Соль морская – 1 щепотка
  • Винный уксус красный – ½ ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать оливки и корнишоны на пластиночки.

Размять вилкой шпроты в однородную массу и добавить к оливкам.

Соединить все компоненты для заправки. Перемешать и оставить на 10 минуток – настояться.

Выложить на чиабатту лист цикория, затем – салатный микс, шпротный салат и полить канапе заправкой. Посыпать орешками.

Салат с черносливом

Пикантный салат с сушеными сливами для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Орехи – 2 ст.л.
  • Майонез – 50 г
  • Шпроты – 200 г
  • Картофель – 2 шт.ЮБ
  • Яблоки – 4 шт.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Яйца – 4-5 шт.

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть на среднего размера терке вместе с кислыми яблоками.

Пассеровать нашинкованный лук.

Нашинковать на тонкие полосочки чернослив, измельчить орехи и размять шпроты.

Соединить все продукты вместе.

Салат “Океан”

Нежный слоеный салат в красивой подаче.

Для красивой презентации стоит воспользоваться формой-квадратом или кольцом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 150 г
  • Шпроты – 160 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Укроп – 10 г
  • Майонез – 100 г
  • Картошка – 2 шт.

Приготовление:

Отварить овощи и яйца. Натереть все компоненты на терке.

Хорошенько размять шпроты с помощью вилки.

Выложить салат слоями в форму: шпроты, картофель, майонез, морковь, яйца, майонез, рубленый укроп, сыр.

Пряный салат “Морской”

Интересная вариация салата из морепродуктов для любого случая.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста морская – 100 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Палочки крабовые – 100 г
  • Шпроты – 200 г
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать вареные яйца и крабовые палочки.

Нашинковать лук и шпроты на кусочки.

Соединить компоненты вместе. Тщательно перемешать салатик. Заправить смесью майонеза и лимонного сока.

Пряный салат с сухарями

Интересная вариация с сухариками и сытным картофелем.

Ингредиенты:

  • Консервированные шпроты – 200 г
  • Перец молотый – 0.5 ч.л.
  • Лук – 60 г
  • Белый хлеб – 70 г
  • Картофель вареный – 300 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Майонез – 150 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Нарезать хлебушек на кусочки и подсушить в духовке до состояния сухарей.

Нашинковать мелким кубиком лук.

Нарезать на кубики вареную картошку.

Измельчить круто сваренные яйца.

Нарезать шпроты. Выдавить сок из лимона.

Соединить майонез с пряностями и соком лимона. Соединить все компоненты салата.

Салат с солеными огурчиками

Блюдо с пикантной кислинкой и очень оригинальным копченым послевкусием к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Шпроты – 1 банка
  • Лимон – 1 шт.
  • Копченая скумбрия – 100 г
  • Вареный горошек – 100 г
  • Укроп – 50 г
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.

Приготовление:

Отварить картошечку, очистить и нарезать на кубики. Отварить зеленый горошек.

Такой продукт можно заменить на мороженный или консервированный горошек.

Скумбрию разобрать на филе и нарезать на кусочки. Также, нарубить ан мелкие кусочки шпроты.

Полить рыбу лимонным соком.

Нашинковать укроп и соленые огурчики.

Заправить салат соусом и хорошенько перемешать.

Нежный салат с шпротами

Необычный и очень вкусный салат с пряной сливочной заправкой.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Шпроты – 2 банки
  • Лук – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Для заправки:
  • Черный молотый перец
  • Ряженка – 4 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.

Приготовление:

Отварить картошку, а также – яйца.

Залить нашинкованный лук уксусом и кипятком. Оставить на 20 минут.

Таким образом, лук хорошо промаринуется и станет крайне мягким и совершенно не горьким.

Натереть вареные яйца.

Натереть картофель, а также – сырок.

Соединить все компоненты заправки.

Выложить салат слоями: картофель, заправка, шпроты, лук маринованный, заправка, яйца, заправка, сыр, кукуруза.

Итальянский салат с баклажанами

Пикантный и очень необычный салат с пряными баклажанами и шпротами для любого повода. Салат отменно сочетается с гренками и брускеттой.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – для украшения
  • Шпроты – 200 г
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать баклажаны на слайсы и залить водой. Посыпать овощ солью и оставить на пару часов.

Обжарить подготовленный плод на сковородке.

Соединить обжаренные баклажаны с чесночком, пропущенным через пресс.

Натереть вареные яйца и хорошенько размять шпроты вилкой.

Нашинковать зелень и томаты. Соединить все компоненты с майонезом и посыпать салат орехами.

Салат с фасолью

Сытный салат с сухариками и фасолью к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубец
  • Фасоль – 1/2 банки
  • Сухарики – 80 г
  • Кукуруза – 1 банка
  • Шпроты – 240 г
  • Майонез
  • Зелень
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Размять шпроты с помощью вилки. Слить из бобовых лишнюю жидкость.

Сыр натереть на терке. Смешать все компоненты салата с рубленой зеленью и майонезом.

Необычные и вкусные салаты из шпрот: подборка рецептов для вашего стола

Почему нужно приготовить и попробовать салат из шпрот? Во-первых, это необычно, ведь большинство популярных салатов с консервированной рыбой предполагают использование сардины, скумбрии, сайры, тунца, горбуши. Во-вторых, такой салат получается очень вкусным и неповторимо ароматным. Ну а в-третьих, все мы знаем, что шпротинок в одной баночке не так уж и много, а вот полакомиться продуктом желают все, поэтому при отсутствии возможности закупить любимое кушанье на многочисленных гостей в необходимом количестве, проблему можно решить приготовлением одного из чудесных салатов из нашей сегодняшней подборки.

Пошаговые рецепты салатов из шпрот

Впервые я попробовала салат со шпротами в гостях у родственников. Ранее я и мысли не допускала о том, что эту рыбу можно использовать для чего-то, кроме бутербродов. Как оказалось, можно и нужно! Шпроты не только прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, но и дарят каждому варианту кушанья чудесный аромат, который невозможно перепутать ни с чем. Тяга к экспериментам привела к тому, что сейчас я и сама знаю далеко не один рецепт салата с консервированной рыбкой. Предлагаю вам некоторые из них.

Салат из шпрот со свежим огурцом, сухариками и консервированной кукурузой

Быстрый и вкусный салат, который выручит в случае неожиданно заглянувших в гости друзей или просто порадует вас, когда захочется побаловать себя чем-то вкусным.

  • 150 г шпрот;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Сухарики выложите в миску или глубокую тарелку, полейте маслом из баночки со шпротами, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Залейте сухарики шпротным маслом

Выложите в салат кукурузу и тёртый твёрдый сыр

Перед тем как измельчать овощ и добавлять его в салат, обязательно попробуйте кусочек кожуры на наличие горечи.

Добавьте измельчённый чеснок и заправьте салат майонезом

Альтернативный вариант блюда с добавлением сухариков.

Видео: шпротный салат с сухариками

Слоёный салат со шпротами, картофелем и солёным огурцом

Такое блюдо порадует вас не только вкусом и ароматом, но и оригинальным оформлением.

  • 240 г шпрот;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 80–90 г майонеза;
  • зелёный лук для украшения.
  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

Подготовьте необходимые продукты

Нарежьте картофель и солёные огурцы

Натрите яйца и сыр

Салат получится ярче, если вместо белого лука добавить красный.

Ошпарьте кипятком рубленый репчатый лук

Формируйте салат, используя специальную форму

Выложите на предыдущий слой огурцы, яйца

Равномерно покройте кушанье слоем тёртого сыра

Украсьте кушанье свежей зеленью

Альтернативный вариант блюда.

Видео: салат «Шпротный» с солёными огурчиками

Салат из шпрот с консервированной фасолью и свёклой

Оригинальное блюдо из нескольких простейших продуктов, которое определённо заслуживает внимания всех любителей вкусно поесть.

  • 80 г шпрот;
  • 4 ст. л. консервированной фасоли;
  • 1 варёная свёкла;
  • 1/2 головки синего лука;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • веточка свежего укропа.
  1. Консервированную фасоль промойте и обсушите.
  2. Лук и свёклу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Шпроты выложите на дуршлаг и, когда стечёт масло, разломайте вилкой на мелкие кусочки.
  4. Выложите все ингредиенты в общую ёмкость.

Смешайте продукты в общей тарелке

Поперчите кушанье и заправьте майонезом

Украсьте готовый салат веточкой укропа

Альтернативный вариант салата.

Видео: салат из свёклы со шпротами