Салат «Пасхальное яйцо»
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат «Пасхальное яйцо»

Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты

Грудка куриная (отварная) – 1 шт.

Картофель (сваренный в мундире) – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 4 шт.

Майонез – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Перец болгарский – для декора

Петрушка – для декора

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пасха – самый главный христианский праздник. В этот день столы заполнены традиционными красочными пасхальными яствами: творожная Пасха, куличи, крашеные яйца, различные мясные блюда и, конечно, салаты.

Обычно хозяйки для праздничного стола заранее продумывают меню и выбирают блюда.

Салат «Пасхальное яйцо» – это блюдо, которое, возможно, украсит Пасхальный стол, а декорировать его можно по своему вкусу ярко и красочно, подобно пасхальному яичку.

Подготовим ингредиенты. Куриную грудку (с косточкой и с кожицей) можно запечь в духовке, я же отварила ее до готовности в небольшом количестве воды, приправленной солью, специями и сухой овощной приправой. Готовой грудке даю полностью остыть в получившемся бульоне, только потом отделяю филе от кости и удаляю кожу.

Для удобства майонез сразу перекладываю в одноразовый кондитерский мешок и отрезаю маленький кончик.

Процесс приготовления салата несложный, несмотря на большое количество шагов. Приступим. Яйца чистим, разделяем на белок и желток и натираем на мелкой терке в разные мисочки.

Куриное филе режем мелким кубиком.

Картофель «в мундире» чистим и натираем на мелкой терке.

Морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук мелко режем. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем лук с морковью до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. За минуту до того, как снять сковороду с огня, приправляем лук и морковь солью и черным перцем. Дадим овощам полностью остыть.

Все составляющие салата готовы, можно собирать блюдо. Для удобства я сразу взяла тарелку подходящей формы. Первым слоем выкладываем натертый картофель, образуя форму яичка, приправляем и наносим майонезную сеточку. Ее можно аккуратно размазать ложкой, а можно оставить как есть, следующий слой распределит майонез за нас.

Далее выкладываем слой мяса, немного утрамбовывая его рукой. Так как мясо у меня варилось в приправленном бульоне, я не стала дополнительно подсаливать этот слой, лишь нанесла майонезную сеточку. На мясо выкладываем натертый желток, приправляем его солью, перцем, наносим слой майонеза.

Далее выкладываем слой пассерованных лука и моркови. Я их приправила на сковороде, поэтому здесь тоже достаточно лишь майонеза. Этот слой майонеза я сделала побольше, потому что верхний слой (белок) мы ничем не приправляем.

И самый верхний слой – это слой натертого белка. Белок также нужно немного прижать рукой к поверхности салата.

Салат «Пасхальное яйцо» готов, осталось лишь декорировать его. Для этого из болгарского перца можно вырезать фигурки и дополнить узор листочками петрушки.

Готовому салату даем постоять в холодильнике. За это время слои пропитаются вкусами, немного уплотнятся, и подавать салат, деля его на порции, будет удобнее.

Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо»

Поделиться в социальных сетях:

Креветки — 700 г королевские или креветочное мясо 350 г
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 5 шт.
Крабовые палочки — 600 г замороженные
Сыр твёрдый — 100 г типа «Российский»
Майонез — по вкусу
Огурец свежий — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу

Красота этого «пасхального яйца» заставит всех вспомнить о шедеврах ювелирного дома Фаберже.

Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо» – отличное украшение праздничного застолья. Пасхальный стол – это традиционные куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. Хотите разнообразить меню? Вот рецепт простого и очень вкусного сытного салата. В другом оформлении блюдо великолепно подходит для любого торжества.

По желанию майонез можно заменить маложирной сметаной, это поможет не перегрузить желудок (особенно, если вы соблюдали пост).

Что понадобится:

  • формочки для мастики «цветок».

Этапы готовки

Подготовка ингредиентов:

Салат выкладывается слоями. Каждый слой покрывается сеткой из майонеза.

Креветки отварить с добавлением стеблей укропа, петрушки, листочка лаврового листа и соли. Варить после закипания примерно 10 минут.

Картофель отварить в мундире, почистить и потереть на крупной тёрке.

Яйца отварить, почистить и потереть на крупной тёрке.

Сыр трём на среднюю тёрку.

Крабовые палочки перекрутить на мясорубке.

Это легче сделать, если замороженные палочки не размораживать до конца.

Приготовление салата:

Вырезаем из бумаги форму яйца, ориентируясь на размер тарелки, в которой будет салат.

Прикладываем вырезанный лист на тарелку и делаем контур из майонеза.

Приступаем к выкладыванию слоёв салата.

Первый слой – картошка.

Второй слой – половина крабовых палочек.

Третий слой – яйца.

Четвёртый слой – креветки.

Пятый слой – сыр.

Верхний слой – вторая половина крабовых палочек.

Все слои (кроме последнего) проходим сеткой майонеза.

Если вы не будете украшать салат сверху, то его тоже можно просто смазать майонезом.

Украшение салата:

Цветочки из огурца сделаны формочками для работы с мастикой.

Цветочки соединены тоненькой сеткой майонеза (что-то вроде вышивки ришелье).

Читать еще:  Салат Мимоза с крабовыми палочками

Салат украшен маленькими витражными пряниками ручной работы. Попробовать сделать свой витражный пряник вы можете по этому МК.

Надеюсь, вам тоже придется по вкусу нежный и изысканный вкус этого салата.

  • 37 РЕПОСТЫ
  • 32
  • 5

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат «Пасхальное яйцо» — пошаговый рецепт приготовления

На дворе весна, а значит, скоро в наши дома придет замечательный и многими любимый праздник – Пасха. Интересно, что традиции этого события переходят из года в год, из века в век, из семьи к семье постоянно. И чтобы не происходило сейчас в мире, мы все равно будем отмечать его как обычно.

На Пасху принято накрывать роскошный стол, и на нём обязательно помимо куличей, крашеных яиц и творожной пасхи присутствуют разные закуски и шашлык. Но сегодня предлагаю вам рецепт пасхального салата с курицей с праздничным оформлением в форме яйца.

Салатик очень простой и быстро готовится. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших порции. Если блюд на столе много, вполне можно поделить салат и на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 300 грамм маринованных огурцов;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 яйца;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – по желанию.

Для украшения:

  • зёрна граната или красный болгарский перец.

Рецепт салата «Пасхальное яйцо» с грибами

Маринованные грибы берите любые – по своему вкусу. Прекрасно подойдут как опята, так и шампиньоны. Что вам больше нравится, то и используйте.

Куриное филе промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно на это уходит 35 минут. Проверьте готовность мяса вилкой. Можете добавить во время варки травы и коренья для аромата. Остудите сваренную курицу прямо в бульоне. Варёную курицу можно заменить колбасой или другим мясом по вкусу. Можно курицу запечь, а не отварить. Нарежьте мясо небольшими кубиками и выложите на овальное блюдо ровным слоем.

Грибы выложите на бумажное полотенце, чтобы маринад стёк. Мелко покрошите и выложите ровным слоем поверх куриного мяса.

Грибной слой покройте майонезной сеткой. Так заправлять слоёный салат гораздо удобнее. Если размазывать майонез ложкой, ингредиенты скатываются.

Морковь отварите в подсоленной воде. Овощ весом 100-120 грамм сварится в кастрюле под крышкой за 25 минут. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разложите поверх майонезной сетки.

Нарежьте маринованные огурчики и уложите ровным слоем поверх моркови.

Сделайте майонезную сетку. Её удобнее всего делать из майонеза в упаковке флоу-пак. Просто срежьте уголок и выдавливайте майонез.

Пасхальный салат в виде яйца с курицей

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, а после засеките 10 минут. Переложите сваренные яйца в холодную воду и очистите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте или натрите на крупной тёрке. Выложите на салат.

Желтки натрите на мелкой тёрке и посыпьте салат ровным слоем, чтобы не оставалось белых пятен.

Выложите зёрнами граната или нарезанным красным болгарским перцем украшение в виде букв ХВ.

Замечательная пасхальная закуска готова. А вы готовите на праздник какие-то интересные блюда? Поделитесь в комментарии о них.

Салат «Пасхальное яйцо» — пошаговый рецепт приготовления

На дворе весна, а значит, скоро в наши дома придет замечательный и многими любимый праздник – Пасха. Интересно, что традиции этого события переходят из года в год, из века в век, из семьи к семье постоянно. И чтобы не происходило сейчас в мире, мы все равно будем отмечать его как обычно.

На Пасху принято накрывать роскошный стол, и на нём обязательно помимо куличей, крашеных яиц и творожной пасхи присутствуют разные закуски и шашлык. Но сегодня предлагаю вам рецепт пасхального салата с курицей с праздничным оформлением в форме яйца.

Салатик очень простой и быстро готовится. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших порции. Если блюд на столе много, вполне можно поделить салат и на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 300 грамм маринованных огурцов;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 яйца;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – по желанию.

Для украшения:

  • зёрна граната или красный болгарский перец.

Рецепт салата «Пасхальное яйцо» с грибами

Маринованные грибы берите любые – по своему вкусу. Прекрасно подойдут как опята, так и шампиньоны. Что вам больше нравится, то и используйте.

Куриное филе промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно на это уходит 35 минут. Проверьте готовность мяса вилкой. Можете добавить во время варки травы и коренья для аромата. Остудите сваренную курицу прямо в бульоне. Варёную курицу можно заменить колбасой или другим мясом по вкусу. Можно курицу запечь, а не отварить. Нарежьте мясо небольшими кубиками и выложите на овальное блюдо ровным слоем.

Читать еще:  Рецепт салата с тунцом консервированным

Грибы выложите на бумажное полотенце, чтобы маринад стёк. Мелко покрошите и выложите ровным слоем поверх куриного мяса.

Грибной слой покройте майонезной сеткой. Так заправлять слоёный салат гораздо удобнее. Если размазывать майонез ложкой, ингредиенты скатываются.

Морковь отварите в подсоленной воде. Овощ весом 100-120 грамм сварится в кастрюле под крышкой за 25 минут. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разложите поверх майонезной сетки.

Нарежьте маринованные огурчики и уложите ровным слоем поверх моркови.

Сделайте майонезную сетку. Её удобнее всего делать из майонеза в упаковке флоу-пак. Просто срежьте уголок и выдавливайте майонез.

Пасхальный салат в виде яйца с курицей

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, а после засеките 10 минут. Переложите сваренные яйца в холодную воду и очистите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте или натрите на крупной тёрке. Выложите на салат.

Желтки натрите на мелкой тёрке и посыпьте салат ровным слоем, чтобы не оставалось белых пятен.

Выложите зёрнами граната или нарезанным красным болгарским перцем украшение в виде букв ХВ.

Замечательная пасхальная закуска готова. А вы готовите на праздник какие-то интересные блюда? Поделитесь в комментарии о них.

Салат “Пасхальное яйцо”

В преддверии Пасхи я решил приготовить салат под названием “Пасхальное яйцо”. Вообще это может быть абсолютно любой салат с Вашими любимыми ингредиентами. Вся фишка в том, что салат нужно оформить в форме яйца и украсить разноцветным болгарским перцем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>


Этот рецепт будет с запеченным картофелем, что придаст блюду оригинальный вкус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рецепт салата “Пасхальное яйцо”

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Мясо, окорок или колбаса – 250 гр.
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, перец.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Разноцветный болгарский перец.
  • Зелень
  • Консервированная Кукуруза (по желанию)

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как приготовить салат “Пасхальное яйцо”?

В первую очередь я поставил запекаться картофель в духовку – 200 градусов 40-50 минут (можно просто отварить). Яйца отварил вкрутую. Лук нарезал кубиком, морковь натер на крупной терке.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Обжарил их вместе до золотистого цвета и немного посолил.

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Карбонад нарезал мелким кубиком.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Отваренные яйца разделил на белки и желтки. То и другое натер на мелкой терке.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Запеченный картофель я почистил, натер на мелкой терке и выложил первым слоем, изобразив форму яйца. Картофель посолил и смазал майонезом. Кстати майонез я сделал сам вот по этому рецепту.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Следующим слоем выложил мясо и смазал майонезом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

Далее желтки и майонез.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Следом лук с морковью и майонез.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Последним слоем уложил белок. Этот слой промазывать майонезом не нужно.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Украшаю салат перцем и зеленью

Ну и украсил салат в виде Пасхального яйца, используя болгарский перец и укроп. Поначалу хотел использовать кукурузу, но передумал.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Салат “Пасхальное яйцо готов”!

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Приятного аппетита и всех с наступающей Пасхой!

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Для праздника советую приготовить творожную Пасху и кулич по этим рецептам. Очень вкусно.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Кстати котики тоже отмечают этот светлый праздник.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –> p, blockquote 34,0,0,0,1 –>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Шесть рецептов пасхальных салатов

Приготовление салатов на Пасху не имеет таких глубоких традиций. Однако представить себе богатый праздничный стол без салатов весьма сложно. Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и красиво оформленные салаты на Пасху, точнее, их рецепты.

«Ландыши» с ветчиной и черносливом

Для салата:

  • ветчина − 200 г;
  • огурцы − 2-3 шт.;
  • картофель − 2 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • чернослив без косточек − 50 г;
  • грецкие орехи − 25 г;
  • майонез − 200 мл;
  • соль − по вкусу.

Для украшения:

  • листья лука-порея;
  • стебли укропа.

Половину огурца нарежьте очень тонкими кружочками и отложите для украшения. Оставшиеся огурцы и ветчину нарежьте соломкой. Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, промойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите. Разделите отваренные яйца на белки и желтки. Сделайте из белков цветы ландыша: сначала вырежьте кружочки, а потом сделайте зубчики с помощью фигурного ножа-ролика. Остальные белки натрите на крупной терке, а желтки − отдельно − на мелкой. Выложите салат на тарелку слоями: ветчина, майонез, огурцы, майонез, тертый картофель, майонез, чернослив, грецкие орехи, майонез и яичный белок. Смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте салат тертым желтком и выложите по бокам кружочки огурцов внахлест. Из лука-порея вырежьте острым ножом или кулинарными ножницами листики для ландышей. Украсьте стеблями укропа без листьев. Вдоль стебельков выложите приготовленные из белка цветы.

Читать еще:  Салат с кальмарами, крабовыми палочками и яйцом

«Пасхальное яйцо»

  • вареное куриное филе − 2 шт.;
  • большая вареная свекла − 1 шт.;
  • сыр твердых сортов − 100 г;
  • яйца − 2-3 шт.;
  • чернослив − 50 г;
  • майонез − 200 г;
  • вареная морковь − 1 шт.;
  • зеленый лук − 2-3 стебля;
  • кудрявая петрушка − 2-3 стебля;
  • черный перец горошком − 1 шт.

Чернослив залейте теплой водой на час. Помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на блюдо в виде яйца, смажьте майонезом. Сверху разложите тертую свеклу, смажьте майонезом. Посыпьте зеленым луком и черносливом, смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте тертым сыром бока, а в центр салата натрите яичные белки. Поверх белка нарисуйте фигурку цыпленка майонезом и присыпьте ее тертым на мелкой терке желтком. Сделайте глаз из горошины черного перца. Прикрепите клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорируйте салат листиками петрушки и морковными цветочками.

Пасхальный картофельный салат

  • картофель − 4 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • красный сладкий перец − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 100 г;
  • ветчина − 200 г;
  • консервированный горошек − 1 банка;
  • майонез − по вкусу;
  • зеленый лук − 1 пучок.

Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите и очистите. Сладкий перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь, сладкий перец, ветчину и маринованные огурцы. Добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом, перемешайте. Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы он был похож на траву. Глубокую прозрачную миску выстелите по краям луком и наполните готовым салатом.

«Гнездо глухаря»

  • вареная куриная грудка − 1 шт.;
  • вареные яйца − 4 шт.;
  • свежие шампиньоны − 500 г;
  • картофель − 300 г;
  • растительное масло − 200 мл;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • майонез − 250 г;
  • соль, молотый перец − по вкусу;
  • перепелиные яйца − 3 шт.;
  • укроп − для украшения.

Яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке. Желтки разотрите с 50 г майонеза и измельченным чесноком. Мясо курицы разделите на волокна. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте по вкусу. Картофель помойте, очистите, нашинкуйте на терке для корейской моркови. Обжарьте небольшими порциями на растительном масле, посолите. Соберите салат. В центре большого блюда сформируйте в виде яйца желтки с майонезом и чесноком, вокруг выложите натертый белок, вокруг белка – курицу. Следующий круг – грибы, последний – жареный картофель. В центр гнезда насыпьте мелко нарезанный укроп, сверху положите вареные и очищенные перепелиные яйца.

Крабовый с черносливом

  • крабовые палочки − 200 г;
  • яйца − 3-4 шт.;
  • чернослив − 100 г;
  • твердый сыр − 150 г;
  • майонез − 200 г;
  • маслины − для украшения;
  • петрушка − для украшения.

Яйца отварите, остудите и почистите. Чернослив помойте, залейте теплой водой на полчаса, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Яйца, сыр и крабовые палочки отдельно натрите на терке. Поставьте на тарелку сервировочное кольцо.

Выложите салат слоями, покрывая каждый слой сеточкой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр и крабовые палочки. Осторожно снимите кольцо и украсьте салат маслинами и листиками петрушки.

«Ромашка»

  • консервированная горбуша − 200 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • плавленый сырок − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 2 шт.;
  • лук − 1/4 шт.;
  • майонез − по вкусу;
  • вода − 150 мл;
  • соль − 1/3 ч. ложки;
  • сахар − 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • помидор черри − 1 шт.;
  • маслина без косточки − 1 шт.;
  • горошины черного перца − 6 шт.;
  • веточка петрушки − 1 шт.

Слейте жидкость из банки с рыбой. Разберите рыбу на кусочки, выбросив кости и кожу. Отварите яйца и морковь. Яйца почистите, разделите на желтки и белки. Натрите белки на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелкой соломкой. Натрите на мелкой терке плавленый сырок. Смешайте в миске воду, соль, сахар и уксус. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, оставьте на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите на небольшую тарелку слой горбуши в виде цветка. Смажьте майонезом и посыпьте маринованным луком. Затем выложите огурцы, смажьте их майонезом. После огурцов выложите морковь и майонез. Посыпьте плавленым сыром. Нанесите майонезную сетку на верх и бока салата. Затем покройте весь салат тертым яичным белком. В центр выложите желток. Из помидора и оливки вырежьте божью коровку, сделайте в помидоре маленькие прорези и вставьте в них горошины перца. Положите божью коровку на салат, украсьте веточкой петрушки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector