Салат «Оливье» с курицей и яблоком
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат «Оливье» с курицей и яблоком

Классический «Оливье» с курицей: пошаговый рецепт с фото

Вариантов знаменитого салата оливье множество. Он относится к блюдам русской кухни, но его любят также иностранцы, посещающие Россию. Известен под несколькими названиями – Русский или Оливье. Простое блюдо изобретено в 18-м веке Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Он стал популярным в России, теперь его подают во всех ресторанах, а также на любой частной кухне. Его традиционно подают на все праздники – дни рождения, Новый год, различные вечеринки, да и просто когда хочется чего-то вкусного и освежающего. Местечковые вариации можно встретить практически в любой восточноевропейской стране – от Украины, Болгарии до Польши и Венгрии.

На протяжении веков разные европейские регионы разрабатывали свои вариации этого салата, но немногие основные ингредиенты являются общими для них всех: картофель, яйца, морковь, соленые огурцы, лук, горошек и заправка на основе майонеза. В одних регионах оливье готовят вегетарианским, в других – с вареной говядиной, языком, колбасой. Но все же самый простой и достойный вариант – с курицей. Предлагаем вам 3 близких друг другу рецепта популярного оливье – с соленым и свежим огурцом и с яблоком. В качестве мясной составляющей везде будет куриное мясо.

Рецепт классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами

Что нам потребуется для салата:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (не крупный) – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» с куриной грудкой

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: сварим в мундире картофель и морковь, яйца отварим вкрутую, а куриное филе сварим до полной готовности в подсоленной воде (30 минут). Затем почистим все ингредиенты.
  2. Остывшее мясо измельчим небольшими кусочками.
  3. Морковь нарежем мелкими кубиками.
  4. Отварной картофель также измельчим на кусочки средних размеров.
  5. Яйца остудим и почистим от скорлупы. Покрошим не крупно.
  6. Свежие огурцы помоем, почистим (если шкурка жесткая или горькая) и также измельчим.
  7. Репчатый лук почистим и очень мелко порежем.
  8. Соединим все компоненты в глубокой миске. Откроем баночку с консервированным горошком (у меня домашнего производства), сольем с него жидкость и добавим в миску с салатом. Непосредственно перед подачей на стол заправим майонезом и специями по вкусу. Тщательно перемешаем, и можно угощать гостей или близких оригинальным оливье.

Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Огурчики придают нотку свежести всему блюду, и зимний оливье превращается во вполне себе летний салатик, однако очень сытный, с густым «наваристым» вкусом. Его добавляют картошка и мясо.

Салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная) – 1 шт. (200-250 г);
  • картошка (в мундире) – 3 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • яйца (вкрутую) – 4 шт.;
  • горошек – 1 банка (500 г);
  • лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт «Оливье» с солеными огурцами и курицей

  1. Нарезаем кубиками куриное филе.
  2. Морковь очистим и порежем так же.
  3. Яйца очистим, покрошим.
  4. Картошку очистим от кожуры, измельчим кубиками.
  5. Мелко накрошим укроп и зеленый лук.
  6. Порежем огурцы и добавим в миску.
  7. Выложим горошек, все перемешаем. По желанию можно поперчить. Заправим салат майонезом.

Соленые огурчики делают этот вариант оливье классическим, «новогодним» и зимним. В салате чувствуется пряность и пикантность, а также букет специй.

«Оливье» с курицей и яблоком: рецепт

Список продуктов:

  • куриная грудка (отварная) -1 шт.;
  • яйца куриные (вкрутую)- 4 шт.;
  • картофель (в мундире) — 3 шт.;
  • морковь (отварная) -1 шт.;
  • майонез -150 г;
  • огурец свежий и соленый — по 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек- 1 банка (500 г);
  • яблоко — 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Куриную грудку нарежем небольшими ровными кусочками.
  2. Картошку очистим от кожуры, покрошим кубиками.
  3. Морковь очистим и нарежем так же.
  4. Почистим от скорлупы вареные яйца, покрошим.
  5. Огурчики при желании очистим от кожуры, нарежем кубиками.
  6. Зелень и зеленый лук мелко накрошим и добавим в салат.
  7. Отправляем в салат кубики яблока и насыплем зеленый горошек, заправим все майонезом и подаем.

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество рецептов новых закусок, старый добрый оливье остается нежно любимым славянами. Разве можно представить Новый год без «тазика оливье»? Просто выберите свой вариант, соберите свой оливье и наслаждайтесь.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Салат «Оливье» с курицей и яблоком

Вы никогда не поверите, но современный вариант «Оливье» отличается от первоначального, как небо и земля. В первоначальном, старинном варианте, каких только компонентов не было в салате. И мясо, и икра паюсная, и овощи свежие, и консервированные, раки, оливки, каперсы, рябчики. И это далеко не весь перечень ингредиентов. Если верить классическим источникам «Оливье» с курицей и яблоками, больше похож на салат «Столичный», который тоже выходец из славного семейства салатов «Оливье». Он приобрёл популярность в СССР, когда куриное мясо было дешевле докторской колбасы и не составляло особой сложности готовить его в ресторанах и в общепите. Но вернемся к современному «Оливье». Его ассортимент велик и сегодня. Если основой салата остаются картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и зеленый горошек, то существует много дополнительных ингредиентов. В зависимости от них вкус салата меняется. Это курица отварная, курица копченая, мясо индейки, говядина, свинина. Готовят и вегетарианский «Оливье» и со свежими огурцами.

Сегодня у нас практически советская классика. Но вместо колбасы отварная курица. И в дополнение зеленое кислое яблоко, которое придает блюду свежесть и легкость.

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой, насыпьте соль, чтобы в процессе варки не вытекал белок если яйцо имеет надкол. Варите яйца 10 минут с момента закипания. После достаньте их из кастрюли, охладите. Можно для ускорения процесса обдать их ледяной водой. Есть мнение, что после этой процедуры яйца будут лучше чиститься. Не могу с этим согласится. Остывшие яйца очистите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.

Маринованный или соленый огурец мелко нарежьте и добавьте в салат. Сколько класть огурцов решать вам. Мне достаточно одного крупного или двух не больших. Если у огурцов плотная, жесткая кожура, то есть смысл её очистить.

Отварную курицу мелко нарежьте и выложите в салатник. Можно взять любую мясистую часть птицы. У меня это куриная грудка.

Яблоко помойте и очистите от кожуры. Лучше взять зеленое, но если такого нет, то можно обойтись любым. Нарежьте мякоть яблока небольшими кубиками. Добавьте в салат.

Картофель сварите. Можно варить в «мундире», можно предварительно очистить. Я варю в кожуре, после охлаждаю и нарезаю мелким кубиком. Кстати, постарайтесь все ингредиенты нарезать одинаково. Такой салат будет выглядеть на столе более аккуратно и красиво. Добавьте нарезанный картофель в салат.

Морковь также сварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Это следующий ингредиент «Оливье»

Консервированный зеленый горошек достаньте из банки и выложите в салатник. На горошке экономить не нужно, берите самый мягкий, мозговых сортов. Твердый, суповой в салат не годится.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте, выложите в салат.

Заправьте «Оливье» майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Майонез можно разбавить не жирной сметаной и не сладким йогуртом. В этом случае салат будет менее жирным. Заправлять салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Читать еще:  Пикантный салат с красной фасолью и сухарями

Перемешайте все ингредиенты «Оливье».

Салат «Оливье» с яблоком и курицей готов. Украсьте его по вкусу и подавайте к столу на закуску.

Оливье с яблоком: самый любимый праздничный салат со свежей ноткой

Сегодня готовим всеми любимый праздничный салат Оливье с яблоком. Именно эта добавка сделает его сочнее и добавит свежести. Блюдо получится более вкусным и оригинальным. Сделаем его с куриным филе, потому что вареной колбасе я как-то не доверяю. Будем использовать только качественные ингредиенты и беречь свое здоровье. Лучше всего заранее отварить мясо, морковь, картошку и яйца, чтобы эти ингредиенты успели охладиться и их было удобно нарезать помельче.

Ингредиенты

Наш пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

Классический Оливье готовится исключительно с отварной говядиной. Он очень хорош и всегда напоминает нам о Новом годе, доме, родителях и бабушке, которая всегда готовила в праздники очень вкусно! Постарайтесь и вы сделать классический вариант по всем правилам, используя наши рекомендации.

  • Со свежим огурцом

Любой салат со свежим огурчиком – это аромат на всю кухню! Конечно можно использовать и соленый, но тогда не будет свежести и сочности, а это – совсем другой вкус! Заправим блюдо домашним майонезом, а для украшения нарежем огурец дольками.

Вариант с копченой колбасой будет несколько грубее, острее, пикантнее и, прямо скажем, на любителя. Но если вы гурман и разбираетесь в копченостях, то блюдо специально для вас! Именно этот вариант готовится с соленым огурцом. Свежий огурчик класть не рекомендую, чтобы не нарушать вкусовой баланс ингредиентов. Приготовьте именно так – и сами убедитесь!

  • С зеленым луком и курицей

Вариант с зеленым луком и курицей немного островат и получается с легкой горчинкой. Лук кладем в закуску, только если очень любим его вкус, ну или добавляем совсем немного и нарезаем очень мелко. А еще замечательно будет украсить порционную подачу зеленой луковой россыпью. Очень красиво!

Зачем грибы в Оливье? Это необычный ингредиент для традиционного салата. Хотя, чем больше компонентов, тем лучше, ведь, как известно, первый салат Оливье, который навеки прославил повара, был сделал из “остатков” и понравился всем. Так давайте и мы активно соберем в холодильнике побольше вкуснейших “остатков” – грибов, курицы, картошки, яиц, моркови, зеленого горошка, добавим яблоко для кислинки и приготовим лучшее праздничное блюдо!

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.

Полезные советы

  1. Я отвариваю овощи и яйца заранее, сливаю воду и отправляю их в холодильник на несколько часов. Охлажденные овощи намного легче чистятся, они не разваливаются и их удобнее нарезать мелкими кубиками.
  2. Для приготовления Оливье лучше всего использовать домашний майонез.
  3. Готовьте Оливье именно с зеленым яблоком, потому что оно совсем не сладкое. Если использовать красное или желтое, идиллия вкуса нарушится.
  4. Нарезаем все компоненты кубиками величиной с горошину. Это самый хороший ориентир по нарезке. Получится красиво и на вилочку сможет попасть большее количество ингредиентов.
  5. Я никогда не очищаю яблоко перед тем, как нарезать его в салат, но если вы хотите сделать кушанье мягче, просто очистите фрукт от кожицы.
  6. Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
  7. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной с растертым вареным яичным желтком и горчицей, а вместо курицы взять отварную говядину, копченую или вареную колбасу и даже креветки или крабовые палочки.
  8. Не забудьте досолить кушанье, если готовите его со сметаной или йогуртом и со свежими огурцами вместо соленых.
  9. Сегодняшний вариант Оливье мы готовили без лука, но если вы любите поострее, можно использовать репчатый лук, предварительно обдав его кипятком и замариновав в уксусно-масляной заливке на 15-20 минут.
  10. Чтобы получилось еще вкуснее, можно обернуть фольгой картофель и морковь и запечь в духовке, а затем остудить и использовать в салате.
  11. Даже с добавлением сочного фрукта наше сегодняшнее блюдо очень насыщенное, поэтому советуем его не переедать. Чтобы получать удовольствие от еды, нужно знать меру!

Заключение

Итак, мы приготовили Оливье с яблоком, чтобы сделать блюдо более легким и хоть немножко уберечь наши фигуры. Салат получился не таким насыщенным, как классический, но нам понравилось, а яблочная кислинка сделала его еще лучше. Итог – отныне Оливье готовим именно так. Ну просто потому, что так еще вкуснее!

А вам какой вариант Оливье больше нравится? Или вы предпочитаете “шубу”? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь мнениями.

Салат Оливье с курицей и яблоками

Как это ни парадоксально, но классическим у нас в России больше считается «Оливье» с колбасой, его еще называют «зимним», иногда в некоторых заведениях — «столичным».

На самом-то деле в классическом «Оливье» используют мясо (птицы, телятины, даже рыбы), но почему-то все равно большинство предпочитает использовать вареную колбасу, обычно докторскую.

Моя семья не стала исключением, даже моя бабушка готовила этот салат только с колбасой, правда, она добавляла еще и яблоки, может, поэтому он у нее всегда получался такой вкусный! А может потому, что это был салат из детства, а в то время все всегда казалось вкуснее!

У бабушки был огромный по тем меркам яблоневый сад, и яблоки у нее в доме не переводились. Особенно я запомнила «антоновку», потому что это зимний сорт, и ели мы ее круглогодично.

Бабушка заворачивала яблоки в газету и укладывала в темное место (обычно под кровать). Кроме того что яблоки всегда лежали в вазе на столе, они еще присутствовали в пирогах, компотах, салатах, соленьях, а самым вкусным лакомством были яблоки, запеченные с сахаром в духовке. Вот это реально вкуснотища!

Но вернемся к нашему салату. Я решила приготовить его по бабушкину рецепту, то есть с яблоками, но вместо колбасы все же положу куриное мясо. Посмотрю, что на это скажут дети.

На самом деле, я просто вчера варила бульон из куриной грудки для приготовления плова и кусок грудки у меня остался не при делах. Вот я и решила поэкспериментировать.

Раньше я так всегда «оливье» и готовила, но, как я уже говорила, дети меня переучили.

  • 2 вареных картошки
  • половина крупной вареной моркови
  • 2 вареных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 1 вареная куриная грудка
  • соль, укроп – по вкусу
  • майонез – для заправки

Одним словом, представляю на ваш суд продукты для моего сегодняшнего салата: 2 сваренные в мундире картошки, два сваренных вкрутую яйца, половина крупной моркови (или одна маленькая), тоже, разумеется, вареная, одно яблоко «Симиринка», одна куриная вареная грудка, один крупный свежий огурец (лучше даже два).

Читать еще:  Салат «Восторг» с корейской морковью

Сначала мелкими кубиками нарезаю вареную куриную грудку:

Затем чищу от кожуры картошку и морковку, также мелко нарезаю:

Все выкладываю в глубокую посуду, лучше стеклянную или эмалированную, в такой салат будет храниться дольше:

Яблоко также очищаю от кожуры, хотя если будете использовать «антоновку» (которая для этого салата подойдет еще лучше), кожицу можно не очищать, так как она у этого сорта тоньше и мягче, а витаминов в ней больше, чем в самом яблоке. Но у моего яблока шкурка твердая, лучше очистить.

За яблоком следом идут яйца:

Обычно я добавляю еще и консервированный горошек, но сегодня, мне кажется, он будет не к месту.

В самом конце мелко нарежу огурец.

Все вместе перемешиваю, не солю, и не добавляю зелени, только перед подачей, иначе салат очень быстро закиснет:

А вот уж если собрались за стол, его надо чуть подсолить, добавить мелко нарезанного укропа, заправить майонезом и только тогда угощать домашних.

Кстати, дети мое новшество не оценили, но свои порции съели, а вот взрослым очень понравилось. Мне кстати, тоже, хотя я салаты в принципе не очень люблю.

Курица, конечно, суховата, но яблоко придает такую сочность и пикантность, что в таком варианте салат выигрывает в разы!

Салат с курицей и черносливом
Хочу поделиться очередным простым рецептом салата с курицей и черносливом — далеко не простым вкусом.
Конечно, сочетание куриной грудки и чернослива уже знакомо почти всем. И, скажу честно, наверное, я его все-таки где-то подсмотрела, но все же рецепт выстрадан мной лично и не один раз. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Салат Цезарь с курицей
Очередной салат с курицей. Он у меня в рационе появился не так давно, но уже прижился, раз в две недели мы его готовим. Он – упрощенный вариант салата «Цезарь». То есть компоненты те же, но в его приготовлении нет таких сложностей. Подробный рецепт приготовления и 11 фото.

Салат с копченой курицей, грибами и огурцами
Одна моя подруга как-то сказала мне, что для того, чтобы приготовить новый оригинальный салат, нужно просто взять рецепт любого старого проверенного с использованием курицы, и вместо вареной курицы добавить в салат копченую. Один из самых любимых моих салатов – это салат из курицы, жареных грибов и огурцов. Аналог этому салату я и решила приготовить, разумеется, в качестве эксперимента рискнула добавить копченую курицу. Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 16 фото.

Салат из дайкона
Пикантный, ароматный и острый салат из японской редьки — дайкона. Он очень полезен для здоровья (в нем содержится масса витаминов), легок в приготовлении и очень полезен особенно в зимнее время. С таким салатом вы всегда будете чувствовать себя бодро и свежо. Читайте мой подробный рецепт с 8 фото.

Салат Оливье с курицей и яблоками : 2 комментария

У вас на картинке огурец, а в списке продуктов и в описании его нет почему-то

Спасибо за наблюдение. Просто забыла написать. Исправила.

«Оливье» с курицей – лучший вариант простой классической закуски

«Оливье» с курицей является одной из самых деликатных и нежных версий легендарной закуски. Диетическое мясо птицы великолепно вписывается в общую палитру вкуса, придает блюду питательности и одновременно способствует правильному балансу калорий.

Как приготовить салат «Оливье» с курицей?

Техника приготовления «Оливье» с курицей проста и не требует от повара высоких кулинарных познаний. Рекомендаций доступных рецептов хватит, чтобы справиться с задачей даже новичку на кухне.

  1. На первом этапе обеспечивают наличие нужных составляющих, определившись с вариантом рецепта.
  2. Отваривают картофель, морковь и яйца, после чего очищают компоненты, нарезают.
  3. При использовании свежей курятины ее отваривают до готовности, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, после чего шинкуют кубиками.
  4. Подготовив все нужные ингредиенты, «Оливье» с курицей заправляют майонезом, сметаной или многокомпонентным пикантным соусом на основе подобных продуктов.
  5. После перемешивания закуску подают в салатнике или на блюде, выложив салат при помощи формовочного кольца, украшают по вкусу зеленью.

Салат «Оливье» с курицей классический – простой рецепт

Классический «Оливье» с курицей – рецепт, который исполняют с мякотью отваренных окорочков или для более диетической версии применяют вареную куриную грудку. Птицу предпочтительно сварить заранее в подсоленной приправленной воде, а затем дать ей полностью остыть в бульоне, благодаря чему мясо останется сочным

  • курятина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают до готовности курятину, картофель в мундире, яйца и морковь.
  2. Нарезают остывшие и очищенные компоненты кубиками.
  3. Тем же манером шинкуют соленые огурцы и лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, добавив горошек, солят, перчат, заправляют майонезом.
  5. Перемешивают «Оливье» с курицей и подают к столу.

«Оливье» с копченой курицей – рецепт

Классический состав «Оливье» с курицей элементарно разнообразить, заменив отваренную курятину копченой. Овощи при этом можно не просто отварить, а запечь в духовке в фольге или рукаве, что также положительно скажется на вкусовых характеристиках закуски. Перед подачей блюда ему дают несколько часов настояться в холодильнике.

  • копченая курица – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 1-2 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез, зелень.
  1. Отваривают картофель в мундире, морковь, яйца, очищают и нарезают кубиками.
  2. Шинкуют ломтиками такой же формы и размера копченое куриное филе, огурцы и лук.
  3. Добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец, перемешивают «Оливье» с копченой курицей, дают настояться.

Рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом

Если салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами не впечатлил результатом, можно приготовить закуску со свежими огурцами. Совершенно новые вкусовые ноты вызовут бурю положительных эмоций, а подобный вариант создания любимого блюда займет приоритетное место в списке самых востребованных домашних блюд.

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают картошку, морковь и яйца, очищают, шинкуют кубиками.
  2. Добавляют нарезанную отваренную курицу, свежие огурцы и горошек.
  3. Лук шинкуют, заливают на 10 минут кипятком, выкладывают к остальным ингредиентам.
  4. Заправляют салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом майонезом, солят, перчат, перемешивают.

«Оливье» с грибами и курицей

Необычным новым кулинарным решением станет приготовленный «Оливье» с шампиньонами и курицей. Грибы в данном случае обжаривают на растительном масле до полной готовности, предварительно нарезав ломтиками среднего размера. При нарезке учитывают факт уменьшения калибра грибных кусочков в процессе термической обработки.

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают, а затем нарезают кубиками картофель, яйца и куриное филе.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанные грибы, лук и морковь.
  3. Соединяют подготовленные составляющие, добавляют нарезанные соленые огурцы и сыр.
  4. Заправляют «Оливье» с грибами и курицей майонезом, солят, перчат, оставляют в холоде на час.

«Оливье» с курицей и яблоком – рецепт

Необыкновенным контрастом вкуса порадует приготовленное «Оливье» с курицей и яблоком. Фруктовые плоды лучше взять сорта с кислинкой и минимальной сладостью. Чтобы яблочная нарезка сохранила белизну цвета ее опускают на несколько минут в подкисленную лимонным соком воду, а затем хорошо обсушивают бумажным полотенцем.

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, перец, укроп, майонез и сметана.
  1. Отваривают, а затем очищают и нарезают картофель, морковь, яйца и куриное мясо.
  2. Добавляют нарезанные тем же манером огурцы и яблоки.
  3. Заправляют «Оливье» с яблоком и курицей смесью из майонеза и сметаны, солят, перчат, перемешивают.
Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и горошком

«Оливье» с колбасой и курицей – рецепт

По-своему вкусным получается приготовленное «Оливье» с курицей и колбасой. Традиционно используют варенку или добавляют немного полукопченой нарезки, что еще более обогати вкус готового блюда. Как вариант можно сочетать в салате маринованные и свежие огурцы или добавить в состав немного нарезанного яблока для свежести.

  • куриное филе – 250 г;
  • колбаса – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают и остужают курятину, нарезают кубиками, как и колбасу, огурцы.
  2. Сваренные в мундире овощи и яйца чистят и шинкуют тем же манером, что и остальные составляющие.
  3. Луковую нарезку заливают кипятком на 10 минут, добавляют в салат.
  4. Заправляют закуску майонезом, солью, перцем, перемешивают.

«Оливье» с жареной курицей

«Оливье» с курицей – рецепт, который можно исполнить, пожарив предварительно окорочка или куриное филе на сковороде под крышкой до румянца и готовности. Птицу можно предварительно просто подсолить, а для большей пикантности дополнительно замариновать с добавлением всевозможных пряностей и компонентов маринада.

  • курица – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, специи, масло, майонез.
  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
  2. Курятину приправляют, по желанию дают промариноваться и обжаривают на масле в сковороде с двух сторон.
  3. Отделяют мякоть от костей, измельчают.
  4. Шинкуют огурцы и лук, соединяют с остальными продуктами, добавив горошек.
  5. Заправляют закуску майонезом, солят, перчат, размешивают.

«Оливье» с креветками и курицей

Для почитателей морепродуктов салат «Оливье» с курицей может быть приготовлен с добавлением креветок. Моллюски используются в очищенном виде, а перед применением предварительно отвариваются или обжариваются на масле до полной готовности. Гармонично оттенит вкус добавленное в состав яблоко, которое в данном случае может быть сладким.

  • копченое куриное филе – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 150 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают картофель, яйца, морковь, нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют курятину, огурцы, яблоки.
  3. Соединяют компоненты, добавив горошек, креветки, сдабривают заправкой из соевого соуса, сметаны и майонеза, солят, перчат.

«Оливье» с каперсами и курицей

Еще один рецепт вкусного «Оливье» с курицей предполагает использование вместо соленых огурцов каперсов, а вместо горошка консервированного и лука маслин. Совершенно новая изысканная кулинарная палитра полученной закуски будет по достоинству оценена гурманами и любителями необычных кулинарных решений.

  • курица – 400 г;
  • каперсы – 4 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • маслины – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, майонез, зелень.
  1. Отваривают или запекают курятину, нарезают.
  2. Вареную морковь и яйца измельчают кубиками, разрезают на половинки или четверти каперсы и маслины.
  3. Заправляют подготовленные составляющие майонезом, солят, перчат, перемешивают.

«Оливье» с авокадо и курицей

«Оливье» с вареной курицей в современном стиле с добавлением авокадо получается более легким и менее калорийным, нежели любая классическая версия, особенно если для заправки майонез смешать с обезжиренной сметаной или взять изначально низкокалорийный вариант соуса. Для пикантности в заправку следует добавить каплю васаби.

  • куриное филе – 350 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • васаби – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Очищают и нарезают кубиками авокадо, вареную морковь, яйца и огурцы.
  2. Добавляют кубики куриного филе, горошек.
  3. Смешивают сметану, майонез, васаби, соль и перец, заправляют полученным соусом салат, перемешивают.

Салат «Оливье» с курицей и языком

Богатым изысканным вкусом покорит любимый салат, если его приготовить с курятиной и языком. По желанию можно добавить и другой сорт отваренного мяса, копченый балык или колбасу, что еще более преобразит качества закуски. Огурцы подойдут и соленые, и маринованные, и свежие – использовать можно всех по одному.

  • куриное филе – 400 г;
  • отварной язык – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают и нарезают кубиками язык, курицу, морковь, картофель и яйца.
  2. Добавляют измельченные огурцы, лук, консервированный горошек.
  3. Подсаливают вкусное «Оливье» с курицей, перчат, заправляют майонезом и подают к столу.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Салат Оливье (столичный, с куриным филе) с яблоками и морковью

Всенародно любимый в России салат. Недаром за рубежом он известен как Русский салат. За голодные советские годы салат Оливье растерял свои изысканные французские ингредиенты, осталось только имя Люсьена Оливье в названии. Наверное не сыскать хозяйки, которая бы не готовила этот салат хоть раз в году. Мои попытки заменить салат Оливье в новогоднем меню чем-нибудь менее калорийным и более полезным были единодушно встречены «в штыки» всем семейством. Единственное, чего удалось добиться — исключить из салата вареную колбасу, которую я считаю продуктом несъедобным. Этот вариант салата Оливье — с куриным филе, он называется Столичный. Еще вкуснее получается салат с отварной говядиной или языком.

Состав:

  • Картофель — 6-7 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 6-7 штук
  • Огурцы маринованные — 6-8 штук
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — 150 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 штука (по желанию)
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить салат Столичный (Салат Оливье с куриным филе) с яблоком и морковкой

Готовлю салат Оливье только зимой, в отсутствие свежих овощей. Для столичного салата Оливье яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, залить холодной водой. Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды — около 20 минут. Картофель и морковь очистить и отварить до готовности — 20-25 минут (когда картофелина съезжает с вилки при накалывании — она готова).

Подготовленные яйца, картофель, морковь, курица

Все остудить, яйца, лук очистить. Яблоко очистить от кожуры и семян. По моему глубокому убеждению, практически в любой салат можно добавить яблоко, дополнив и обогатив вкус других составляющих. Нарезать одинаковыми небольшими кубиками яблоки, маринованные огурцы, яйца, картофель, курицу, морковь, свежие огурцы, лук.

Нарезать одинаковыми кубиками

Перемешать, слить из консервированного горошка жидкость и добавить горошек к салату Оливье. Приготовить заправку для столичного салата Оливье — смешать майонез, сметану, сахар, соль, перец.

Подготовить заправку

Заправить салат Оливье. Количество заправки дано по минимуму, если получилось суховато, добавлять сметану с майонезом по одной ложке, чтобы не переложить. Ужасно, терпеть не могу, когда салат Оливье «плавает» в майонезе. Количество соли тоже нужно варьировать по вкусу.

Салат Оливье

По желанию посыпать салат Столичный (Оливье с курицей) самой простой свежей зеленью — мелко нарезанные петрушка и укроп идеально дополнят и украсят салат. Такой ретро-салат прекрасно смотрится в хрустальной салатнице 70-х годов.

Салат Оливье столичный

Салат Оливье (вариант Столичный — с куриным филе) с добавлением яблока и морковки, готов! Это может и не полезно, но невозможно вкусно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector