Салат Мимоза с сардиной
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат Мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — 3 быстрых и вкусных рецепта

Мимоза с сардиной – одним из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. Даже сейчас, во времена кулинарного изобилия, он наравне с Шубой и Оливье входит в тройку обязательных праздничных блюд. Готовить его абсолютно не сложно. Все что нужно – это сложить натертые овощи слоями и перемазать их майонезом. С приготовлением такого блюда справится даже ребенок.

Классический салат мимоза

Совсем необязательно дожидаться праздников. Готовить салат мимоза с сардиной можно абсолютно в любой день. Классический рецепт содержит минимум ингредиентов, а значит, все необходимые продукты найдутся у вас в холодильнике.

Обратите внимание. Варите яйца не более 8 – 10 минут. Более длительная термическая обработка приводит к появлению в желтке синюшных оттенков

С добавлением сыра

Хотите внести в знакомое блюдо новые вкусовые нотки? Тогда приготовьте салат Мимоза по этому рецепту. Рассыпчатый рис и нежный, твердый сыр сделают его более сытным и питательным.

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Рис – 80 г;
  • Сардина – 1 банка (250 г);
  • Майонез – 160 г;
  • Лук – 60 г.


Выход – 6 порций по 210 г

Обратите внимание. Каждый слой в салате мимоза следует обязательно уплотнять, разравнивать и смазывать майонезом

  1. Овощи и яйца сварить, остудить и очистить от кожуры.
  2. Рис отварить до готовности и тщательно промыть под струёй проточной воды.
  3. Небольшие пиалы или соусницы застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  4. Отварной картофель натереть, разделить на 2 части и одну из них выложить тонким слоем на дно подготовленных пиал.
  5. Сардину измельчить и разместить поверх картофельного слоя.
  6. Чтобы избавиться от специфического лукового аромата, его следует мелко нарубить и обдать кипятком. И только потом выложить на рыбу.
  7. Следующий слой – отварная натертая морковь.
  8. А затем рис.
  9. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент отдельно. Белки и 1 желток добавить в салат. Остальные желтки отложить для декора.
  10. Последний слой – картофель.
  11. После этого останется только хорошенько уплотнить салат, герметично закрыть его пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
  12. Перед подачей «перевернуть» салат на порционную тарелку и аккуратно снять пищевую пленку.
  13. Смазать майонезом и задекорировать измельченными желтками.

С рисом

Если использовать для салата нежирный 30% майонез и сардину не в масле, а в собственном соку, то можно снизить калорийность блюда почти в 1.5 раза. Рецепт салата Мимоза с сардиной с невысоким содержанием жиров оценят те, кто привык подсчитывать калории.

  • Длиннозернистый пропаренный рис – 100 г;
  • Сардина консервированная – 1 шт. (250 г);
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Майонез – 160 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимон – 40 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Выход – 5 порций по 250 г

  1. Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Картофель, морковь отварить до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
  3. Сардину размять вилкой.
  4. Лук очистить, мелко нарубить и замариновать в смеси лимонного сока, соли, молотого перца и сахара.
  5. Вареные яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  6. Все ингредиенты натереть на крупной терке в отдельные тарелки.
  7. Теперь можно собирать салат, выкладывая поочередно картофель, сардину, лук, морковь, белки и обязательно промазывая каждый слой майонезом. Готовый салат с сардиной посыпать тертыми яичными желтками для придания ему внешнего сходства с одноименным желтым цветком.

Вывод

Вы можете смело воспользоваться любым из приведенных рецептов. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лестные отзывы.

Салат Мимоза

Праздничный салат Мимоза, вкусный и легкий. Готовится с рыбными консервами и укладывается слоями. Пошаговый классический рецепт с фото

Как приготовить салат мимоза

Кто, не задумываясь, назовет три главных салата СССР? Думаю, что среди небольшого разнообразия ответов, преимущественно услышим: селедка под шубой, Оливье и салат Мимоза. Эти салаты основа любого домашнего праздника, хотя и могут не изготовляться одновременно. Как правило, это сытная закуска, очень вкусная и съедается без остатка.

Салат Мимоза — самый праздничный и самый популярный салат из рыбных консервов. Его основа — рыбные консервы, овощи, яйца, майонез. Есть много вариантов, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Многие готовят салат Мимоза с сыром. На мой вкус, в состав салата не стоит включать сливочное масло – оно увеличивает калорийность и не изменяет вкус, а также лук.

Яркий желтый салат напоминает нежную веточку цветка мимозы. При подаче и сервировке используют желток для получения необходимого цвета и рисунка. Большинство ингредиентов имеют слабый или нейтральный вкус, поэтому, традиционно, салат обильно смазывают майонезом, а также добавляют кислое яблоко.

Совет:

Чтобы красиво подать салат, можно за минуту изготовить форму из обычной пластиковой бутылки из под минералки. Просто аккуратно отрежьте цилиндр подходящей высоты.

Интерес к такому салату очень велик. Это часто творческий процесс. Уложить слоистый салат можно просто в прозрачной стеклянной форме, или воспользоваться формочкой в виде цилиндра, сердечка и т. д. По большому счету порядок слоев не так важен. Впрочем, привычно и правильно, чтобы рыба и овощи были рядом, друг за другом. Не стоит покрывать майонезом все слои – закуска будет плыть. Достаточно смазать майонезом картофель – он посредине. И еще, очень важно, чтобы салат хорошо охладилась и пропиталась.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыбные консервы (сардина или сайра в масле) 1 банка
  • Яблоко 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Майонез 0.5 стакана

Салат Мимоза с сардиной. Рецепт

  1. Оговорюсь сразу: чтобы приготовить салат — лук и сливочное масло я не использую. На мой взгляд они лишние. Лук просто, по моему мнению, плохо сочетается с остальными ингредиентами, и слишком жесткий для такого нежного салата. Все ухищрения, которые предлагают кулинары: отварить, ошпарить, замариновать, только портят конечный продукт.

Овощи, рыбные консервы, яйца и яблоки

Отвариваем овощи и яйца

Натереть на крупную терку картофель, морковку и яблоко. Все разложить по отдельным тарелкам

Как чередовать слои

На дно посуды выложить тертое яблоко

На слой яблока выложить сардины. Слой сардин помазать майонезом

Выложить тертый картофель. Слой картофеля намазать 1 ст.л. майонеза.

Дальше разложить тертую морковь

Затем слой яичного белка

Сверху обильно посыпать майонез мелко натертым яичным желтком

Салат Мимоза подается холодным

Состав салата Мимоза может быть разным, но все равно это любимая праздничная закуска

Салаты, Рецепт вкусных салата мимоза, Как готовить салат Мимоза

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 179
Калькулятор калорий

Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты рецепты с картошкой рецепты с яблоками рецепты с яйцами быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с яблоками быстрые рецепты с яйцами
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Екатерина
    — Мимоза очень вкусная и нежная. Отличный рецепт, спасибо за подсказки как красиво оформить салат.
  • maya1515
    — Совершенно нет! Одинаково вкусно с любой консервой. Я испытывала разные — сардины сайру и лосось. Все ок!
  • ББ
    — У меня знакомые делают со шпротами — очень даже и очень

Marina Garcia
— Спасибо, Сергей, за интересный сайт!
С тех пор, как я случайно “забрела” к вам, продолжаю “пастись” здесь частенько.

Очень нравятся блюда и, конечно,”соус”, под которым подается все-история, география и юмор!

Рецепт салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» – любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».

Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.

Процесс приготовления довольно продолжительный. С момента начала и до подачи на стол пройдет 2-3 часа. Не стоит пугаться, так как несколько часов готовый салат должен постоять в холодильнике.

Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.

«Мимоза» – рецепт с сардиной

Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.

Для приготовления Мимозы с консервированными сардинами вам понадобится:

  • Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
  • 4 картофелины
  • Половина луковицы
  • 3-4 яйца
  • 1 морковь чуть больше среднего размера
  • Майонез, соль по вкусу

Салат готовится в несколько простых шагов:

  1. Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
  2. Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
  3. Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  4. Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
  5. Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
  6. Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
  7. Второй слой – рыба.
  8. Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
  9. Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
  10. Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
  11. Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.

«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт

Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 4 яйца
  • 2 маленькие морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 луковица
  • Треть лимона
  • Пол столовые ложки растительного масла
  • Треть стакана майонеза

Ход приготовления:

  1. Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
  2. Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
  3. Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
  4. Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
  5. На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
  6. Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
  7. Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
  8. Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
  9. Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.

Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!

«Мимоза» с плавленым сыром

Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.

Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.

Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами в следующих пропорциях:

  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 2 плавленых сырка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
  • 1 небольшая упаковка майонеза
  • Зелень для декора

Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.

  1. Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
  3. Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
  4. Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
  5. Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
  6. Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
    • картошка;
    • рыбные консервы с луком;
    • плавленый сыр;
    • яичные белки;
    • морковь;
    • все присыпать сверху размельченными желтками.
  7. Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоком

Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».

Список требуемых ингредиентов:

  • Банка консервированных сардин
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 средние картофелины
  • 3 небольшие морковки
  • 2 яблока
  • 250 грамм майонеза

Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.

Ход приготовления:

  1. Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
  2. Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
  3. Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
  4. В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
  5. Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
  6. Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
  7. Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
    • картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
    • тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
    • лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
    • яблоки, также натертые на крупной терке;
    • измельченные белки;
    • тонкий слой майонеза;
    • морковь, затем снова майонез;
    • последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
  8. Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.

«Мимоза» с горбушей и рисом

Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм риса
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 5-6 штук яиц
  • 200-300 грамм майонеза жирности 67%
  • Зелень для декора по вкусу

Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.

  1. Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
  2. Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
  3. Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
  5. Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
  6. Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
  7. Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
    • рис и тонкий слой майонеза;
    • рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
    • тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
    • морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.

Украшаем готовый салат

Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!

Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца

Полезные советы и секреты приготовления:

  • Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
  • Майонез должен быть густой и жирный.
  • Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
  • Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
  • Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
  • Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
  • Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
  • Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
  • Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.

Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами, где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Салат “Мимоза” с сардиной

  • Нам понадобится:
  • картофель
  • свекла
  • морковка
  • лук
  • яйца
  • рыбная консерва
  • майонез
  • соль

Рецептов салатега “Мимоза” много, так же как и других рецептов одного и того же блюда. Я предоставляю вашему обозрению мой рецепт этого салата 🙂 Прошу любить и жаловать 🙂

Нам нужны следующие продукты: картофель, свекла, морковка, лучок, яйца, рыбная консерва, майонез, соль.

Ставим все это дело вариться в кастрюлю с водой 🙂

Варим все вместе, НО картошка, морква и яички варятся быстрее, так что их вынимаем минут через 20-30..

Свеколку вынимаем намного позже..ей вариться надо часа 2. Далее все овощи чистим

Мелко строгаем лучок

Открываем нашу сардину, и вилочкой прям в баночке топчем её, не сливая масла, вместе с ним топчем, но не сильно увлекайтесь, каша не должна получиться :)..

Все это были подготовительные стадии, Теперь преступем к самому процессу.

Берем терку, блюдо, картофель..Картофеля половина от всего, т.к. будет 2 слоя

..и трем, держа терку на весу над всей поверхностью блюда

яички (половина нормы, далее ещё 1 слой)

теперь распределяем нашу рыбку осторооожненнько, так как салат нежный – все слоя воздушные (летят с воздуха, с терки, ничего не приглаживаем),так вот, осторожненько распределяем рыбку вилочкой по всей поверхности нашего блюда..

Трем морковочку, так же как и все продукты – на весу..

и опять повторяем-картошка, майонез, яйца..

далее идет в ход свекла, трем её – это последнее что нам придется тереть :)..

ножиком аккуратно выравниваем края, вылезающих из блюда овощей 🙂 и чуть подсаливаем..

покрываем красиво майонезиком..

Далее идет дело творческое – украшаем укропчиком..

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты

Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.

Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )

Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой

Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.

Продукты:

  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • яйца — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • морковь — 1-2 шт. средних;
  • лук — 1 большая луковица;
  • майонез — 100-150 гр.;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:

Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.

Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.

С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.

Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.

Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.

Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.

Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.

Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.

Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.

Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.

И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.

Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.

Салат «Мимоза» с сардиной и сыром

В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100-150 гр.;
  • яйца — 3 -4 шт.;
  • сардина консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • майонез — 50-70 гр.;
  • зеленый лук — для украшения.

Готовим салат «Мимоза»:

Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.

Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.

Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.

Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.

Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.

Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.

Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.

Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.

Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.

Поверх сыра выложим консервы из рыбы.

Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.

Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.

Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.

Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

Диетическая «Мимоза» с тунцом

А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.

В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.

А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Салат «Мимоза» – рецепт с сардиной классический для праздника

Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально и считается весенней закуской. Название свое закуска приобрела из-за желтых тертых яичных желтков,а отличительной чертой является использование в рецептуре рыбных консервов.

Мы с радостью поделились с читателями и другими вариантами блюд в классическом исполнении, например, оливье с огурцом, мимоза классическая или с яблоком.

Салат с консервы сардины мимоза

Очень легкий, нежный салат, включающий в свой состав минимум доступных продуктов. Блюдо смотрится очень красиво и нарядно.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 220 гр. майонеза;
  • 2 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зеленого лука.

Салат с сардиной в масле рецепт мимоза:

  1. Сначала хорошо вымоем морковь с щеточкой. Заливаем корнеплоды холодной водой. Ставим на плиту, когда содержимое начнет бурлить, варим 20 минут. Далее жидкость сливаем, овощи остужаем.
  2. Куриные яйца моем с содой, споласкиваем, опускаем в холодную воду. Варим 10 минут с того момента, как вода начнет кипеть. Потом остужаем яйца в холодной воде.
  3. Остывшую морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Яйца чистим, вынимаем желтки, а белки натираем на меленькой терке.
  5. Открываем банку с консервами, убираем лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным. Кусочки рыбы освобождаем от хребта и специй (перец горошком, лаврушка), тщательно разминаем вилкой.
  6. На самое дно тарелки выкладываем рыбную массу, хорошо уплотняя ложкой. Сверху равномерно покрываем майонезом (3 столовые ложки).
  7. Следующий слой формируем из тертой морковки. Хорошо её уплотняя, смазываем таким же количеством соуса.
  8. Свежую зелень моем, просушиваем полотенцем, мелко рубим. Укладываем зеленый лук поверх морковки. Делаем майонезную сеточку из 3-х ложек майонеза.
  9. Сверху выкладываем тертые или мелко порубленные белки, опять рисуем сеточку из соуса.
  10. Сверху салат украшаем шапкой тертых желтков.
  11. Ставим тарелку на пару часов в холодильник для настаивания.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для застолья и обеденного стола, например, оливье с яблоком или классический.

Салат из сардины консервированной мимоза

Это блюдо прекрасно сочетает в себе рыбные консервы с яйцами и отварными овощами. Салат станет отличной закуской, завтраком или частью обеда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука.

Салат мимоза рецепт с консервой пошаговый рецепт:

  1. Картофельные клубни и морковь моем, варим до готовности.
  2. Яйца моем, после закипания 10 минут отвариваем вкрутую.
  3. Охлажденные ингредиенты очищаем.
  4. Вскрываем консервы, сливаем масло. Если есть крупные косточки, желательно их выбрать. Кусочки сардины разминаем вилочкой до состояния кашицы, выкладываем плотным слоем на дно сервировочной тарелки или блюда.
  5. Луковицу очищаем, режем мелким кубиком, выкладываем сверху на рыбу, смазываем соусом.
  6. Вареную морковь натираем на крупной терке. Формируем из неё очередной слой, немного уплотняем и смазываем.
  7. Очищенные яйца разделяем на белки и желтки, измельчаем на терке.
  8. Укладываем белки на морковный слой, покрываем майонезом.
  9. Следующий слой делаем из тертого картофеля, тщательно смазывая соусом.
  10. Верхний слой формируем из мелко натертых желтков.
  11. Салат украшаем мелко рубленным зеленым луком, ставим для пропитки в холод на 2-3 часа.

Мимоза пошаговый рецепт с зеленым яблоком

Довольно необычный, но очень вкусный и легкий салатик. Подходит для тех, кто стремится уменьшить количество калорий в своем рационе.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардины в масле;
  • 4 ст.л. соуса майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 зеленое кислое яблочко;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих яйца.

Как делать салат мимоза рецепт:

  1. Куриные яйца споласкиваем, варим вкрутую 10 минут в подсоленной водичке, остужаем, залив ледяной водой, счищаем скорлупу.
  2. Открываем консервированную сардину, сливаем лишнее масло. Из кусочков вытягиваем жесткие хребты и другие крупные кости. Рыбу давим вилкой, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем сардину на тарелку, утрамбовывая ложкой. Сверху чуть-чуть смазываем соусом.
  3. Большое зеленое яблоко моем, просушиваем, разрезаем пополам вырезаем сердцевину, трем на терке с крупными прорезями прямо на рыбу.
  4. Лук очищаем, измельчаем кубиком, выкладываем на яблоки, делаем майонезную сеточку.
  5. Очищенные яйца крупно трем, отделяя желтки и белков, белки укладываем поверх. Последний слой покрываем сметаной и украшаем салат тертым желтком и зеленью.

Салат мимоза в лаваше

Очень оригинальная подача привычного салата в виде рулета. Салат мимоза с сардиной и сыром отлично подойдет для праздничного застолья, когда хочется удивить гостей необычной и красивой подачей привычного блюда.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка сардин;
  • 2 ст.л. соуса майонеза;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. консервированных зерен кукурузы;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 30 гр. российского сыра;
  • 1/3 ст.л. черного перчика;
  • 0,5 пучка свежей зелени.

Рецепт салата мимоза с сардиной и сыром:

  1. Морковку промываем, отвариваем около получаса. Потом остужаем, очищаем.
  2. Яйца моем, варим вкрутую 10 минут, остужаем в ледяной водичке и убираем скорлупу.
  3. Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и охлаждаем.
  4. Лук очищаем, мелко рубим, выкладываем в глубокую тарелку. Чтобы овощ отдал всю свою горечь, заливаем массу яблочным уксусом и маринуем 10 минут.
  5. Морковь режем небольшими кубиками. Добавляем консервированную кукурузу, сливочный сыр, половину ложки майонеза и все хорошенько размешиваем, добавив 1/3 ч.л. черного перчика.
  6. Достаем из банки кусочки рыбы, удаляем хребты. Разминаем филе вилкой, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем рыбную массу с половиной ложки майонеза, хорошо отжатым маринованным луком и рубленой зеленью.
  7. Яйца измельчаем на терке.
  8. Для формировки салата расстилаем на столе слой фольги или лаваш. Сверху трем твердый сыр, равномерно выкладываем тертые яйца.
  9. Теперь укладываем слой морковки с сыром и кукурузой. Массу уплотняем.
  10. Отварной остывший рис смешиваем с ложкой майонеза, выкладываем поверх овощей.
  11. Осталось выложить слой рыбной массы и лук. Все хорошо уплотняем.
  12. Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом, прижимая со всех сторон, чтобы он не распадался при нарезке, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
  13. Перед подачей с рулета снимаем обвертку, перекладываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки.

Салат мимоза с солеными огурцами и сардиной

Любителям более яркого вкуса очень понравится данный салат. Пикантности добавляет соленый огурец, из которого формируется дополнительный слой.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированных сардин;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 домашних яйца.

Салат мимоза готовим дома:

  1. Корнеплоды тщательно моем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности, немного подсолив. Нельзя переваривать овощи, иначе в салате они могут превратиться в кашу, и не будут держать форму. Готовые корнеплоды вынимаем из воды, полностью остужаем и очищаем.
  2. Картофель трем прямо на дно сервировочной тарелки. Смазываем майонезом и трамбуем.
  3. Отдельно достаем из баночки консервы, вытаскиваем грубые кости и раздавливаем рыбу до однородного состояния. Массу укладываем сверху картофельного слоя, смазываем соусом.
  4. Огурцы натираем на терке. Если выделилось много рассола, то немного отжимаем массу руками. Равномерно покрываем рыбный слой и чуть-чуть смазываем майонезом.
  5. Морковку крупно трем, формируем из неё очередной слой салата. Обязательно смазываем соусом.
  6. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем, разделяем белки и желтки. Белки крупно трем или рубим и накрываем морковь, на которой рисуем майонезную сеточку.
  7. Сверху украшаем салат тертыми желтками и убираем в холодильник на 1 час.

Чтобы салат мимоза с сардиной рецепт с рисом был более нарядным и красивым, лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками. Дополнительно поверхность блюда можно украсить рубленой зеленью, веточками укропа или петрушки. Закуска не сложная в приготовлении, но очень вкусная и сытная. Приятного всем аппетита!

Читать еще:  Новогодний салат с пекинской капустой и ветчиной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector