Салат из зеленых помидоров с морковью на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из зеленых помидоров с морковью на зиму

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами. Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар. Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.
    1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
    2. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
    3. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
    4. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

    Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

    Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

    По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

    1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
    2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
    3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
    4. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
    5. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
    6. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
    7. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

    Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

    Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

    • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
    • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
    • дать постоять 20 минут, слить воду
    • проделать ещё раз такую процедуру.

    После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

    В заключение предлагаю ещё один рецепт.

    Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

    Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

    Удачных вам заготовок.

    Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

    Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

    Общие принципы

    Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

    Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

    Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

    В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

    Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

    Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

    Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

    Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 70 мл уксуса столового (9%);
    • 7 зубков чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 пучок зелени.

    Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

    Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

    Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

    Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

    Салат из зеленых помидоров по-корейски

    Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 4 зубка чеснока;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 50 гр. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
    • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
    • 1 пучок зелени.
    Читать еще:  Постный салат «Оливье»

    Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

    Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

    Салат «Охотничий»

    Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

    • 600 гр. зеленых помидор;
    • 600 гр. огурцов;
    • 900 гр. белокочанной капусты;
    • 300 гр. моркови;
    • 3 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • Соль по вкусу;
    • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
    • 6 столовых ложек растительного масла.

    Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

    Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

    Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

    Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

    • 1,5 кг зеленых помидоров;
    • 750 гр. лука;
    • 750 гр. моркови;
    • 150 мл уксуса (9%);
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 150 гр. сахара;
    • 50 гр. соли;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 2 лавровых листиков.

    Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

    Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

    Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

    Салат из зеленых помидоров с рисом

    Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. болгарского перца;
    • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
    • 5 столовых ложек без горки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 350 гр. масла рафинированного.

    Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

    Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

    Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

    Икра из зеленых помидоров

    Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг лука;
    • 100 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
    • 1 чайная ложка черного молотого перца.

    Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

    Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

    За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

    Салат из зеленых помидоров без варки

    Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

    • 4,5 кг помидоров;
    • 1,5 кг лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
    • 1 стакан сахара;
    • 500 мл растительного масла.

    Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

    Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие. Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья. Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

    Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

    Общие правила приготовления

    1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.
    2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.
    3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

    Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

    • 1,5 кг помидоров,
    • по 1 кг лука и моркови,
    • 1/2 стакана растительного масла,
    • 1/2 стакана уксуса (9%),
    • 1/2 л воды,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 7 столовых ложек сахара,
    • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.
    1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
    2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
    3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
    4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
    5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
    6. Переложить овощи в баночки.
    7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
    8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

    Простой салат из зеленых помидор на зиму

    • 2 кг зеленых помидоров,
    • 1 кг лука,
    • 0,5 кг моркови,
    • 2 средних ярких перца,
    • 1 пучок петрушки,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 1 чайная ложка молотого перца.

    Маринад:

    • 1 стакан уксуса 9-процентного,
    • 4 стакана воды,
    • 1 стакан сахара.

    1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
    2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
    3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
    4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Салат из зеленых помидор с чесноком

    • 2 кг зеленых помидоров,
    • 4 луковицы,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 2 столовые ложки соли.

    Маринад:

    • 1/2 л воды
    • 1 стакан 9% -ного уксуса
    • 3/4 стакана сахара
    • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.

    1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
    2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
    3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
    4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
    5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
    6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

    Острый салат

    • зеленые помидоры 1 кг,
    • оливковое масло 1/2 стакана,
    • черные оливки 1/4 стакана,
    • чеснок 1 головка,
    • острый перец 2 шт.

    1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
    2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
    3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

    Салат из зеленых помидор и лука

    • 1 кг зеленых помидоров,
    • 3 луковицы,
    • 1 столовая ложка соли.

    Маринад:

    • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
    • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

    1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
    2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
    3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
    4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
    5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
    6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
    7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
    8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
    9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
    10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
    11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

    Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

    На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

    Кулинарные функции

    Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

    1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
    2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
    3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
    4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
    5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.
    Читать еще:  Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

    Ингредиенты на 4 литра:

    • зеленые помидоры — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • огурцы — 1,5 кг;
    • растительное масло — 0,2 л;
    • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

    1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
    2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
    3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
    4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
    5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
    6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

    Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

    Салат «Кобра» из зеленых помидоров

    • три головки чеснока;
    • два с половиной кг зеленых помидоров;
    • две стручки красного перца;
    • пучок петрушки;
    • 9% уксус — 150 мл;
    • 75 грамм соли;
    • сахар — 60 грамм

    1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
    2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
    3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
    4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
    5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
    6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
    7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
    8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

    Салат из зеленых помидоров с морковью на зиму

    Осенью многим из вас знакома проблема – куда пристроить не успевшие вызреть, зеленые помидоры. Отличным вариантом переработки таких плодов является приготовление салата из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму.

    Рецепт простой, ингредиенты доступные, результат – впечатляющий. Закуска из зеленых помидоров отличается неповторимым пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Зимний ужин или обед с аппетитным салатом пройдет на ура!

    Рецепт салата из зеленых помидор не один раз апробирован мной и хорош тем, что не стоит беспокоится о его хранении. Салат из зеленых помидоров с луком и морковью, приготовленный по этому доступному рецепту, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Приготовление салата из зеленых помидоров с луком и морковью на зиму

    1. Овощи очистите, помойте, нарежьте произвольно, переложите в емкость.
    2. Слегка посолите овощи и оставьте на 4-6 часов.
    3. Затем добавьте сахар, растительное масло, досыпьте соль по вкусу и варите на небольшом огне 20-30 минут (время зависит от плотности помидоров).
    4. За 3-5 минут до окончания влейте уксусную кислоту, добавьте лавровый лист и перец душистый.
    5. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу закатайте или укупорьте.
    6. Переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
    7. Храните заготовку в прохладном, темном месте.

    Похожие рецепты:

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Marina к записи Пышные оладьи на йогурте
    • Елена к записи Яичница в хлебе — готовим яичницу по-новому
    • Евгения к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
    • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
    • Диана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт

    Самые рейтинговые рецепты

    • Вкусные тонкие блины из печени(5,00 из 5)
    • Скумбрия с морковью и луком в банке(5,00 из 5)
    • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
    • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
    • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
    • Сочный салат из курицы с кукурузой(5,00 из 5)
    • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
    • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации

    Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

    Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.

    Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»

    Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.

    • незрелые томаты – 4,5 кг;
    • морковь – 8 шт.;
    • лук – 7 шт.;
    • 15 зубков чеснока;
    • 2 букетика укропа;
    • 2 букетика петрушки;
    • жгучий перец – пару стручков;
    • постное масло – 185 мл;
    • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
    • сахар – 190 г;
    • соль – 120 г;
    • 170 мл воды.

    Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.

    Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.

    Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.

    Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.

    Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

    Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.

    Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.

    Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

    Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

    • зеленые помидоры – 1,8 кг;
    • 3 морковки;
    • 3 луковицы;
    • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
    • сахар – 145 г;
    • соль – 65 г;
    • 3 листа лаврушки;
    • душистый перец горошком – 6 штук.

    Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.

    Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.

    Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.

    Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.

    Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.

    Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

    Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.

    • незрелые томаты – пару килограмм;
    • 3 морковки;
    • 10 долек чеснока;
    • рафинированное масло – 160 мл;
    • 4 луковицы;
    • сахар – 110 г;
    • соль – 70 г;
    • уксус – 135 мл;
    • 50 г молотого кориандра;
    • 1 букетик петрушки;
    • стручок перца чили.

    Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.

    Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

    Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.

    Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.

    Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.

    Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.

    Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

    Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.

    • незрелые помидоры – 1,700 кг;
    • 4 болгарских перца;
    • 1 стручок перца чили;
    • 8 веточек укропа;
    • 8 веточек петрушки;
    • 7 зубков чеснока;
    • 160 г соли;
    • 170 г сахара;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 2,5 л воды.

    Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).

    Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.

    Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.

    Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.

    Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.

    Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.

    Консервируем обалденную закуску «Акварель»

    Хочу познакомить с самым вкусным, привлекательным на вид салатом из недозрелых помидор. Благодаря успешному сочетанию оранжевой моркови, красного болгарского перца и зеленых томатов, закрутка вполне может стать изысканным украшением на любом праздничном столе. Количество ингредиентов я представила на 3 литровые банки.

    • зеленые томаты – 4 кг;
    • сахар – 350 г;
    • лук – 9 шт.;
    • соль – 120 г;
    • морковь – 7 шт.;
    • рафинированное масло – 180 мл;
    • болгарский перец – 9 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • уксус 9-ти процентный – 110 мл.

    Консервируем овощи: для этого очищенную морковь тру на корейской терке, луковицы, помидорки, сладкий перец – тонкими полосками.

    Закладываю в кастрюлю, всыпаю сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешиваю, оставляю на несколько часов под крышкой.

    Помещаю емкость с овощами на среднюю конфорку, жду закипания, провариваю 30 минут.

    Раскладываю по подготовленным тарам, закатываю, охлаждаю под шубой.

    Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму

    Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.

    • 3,5 кг незрелых томатов;
    • 8 луковиц;
    • морковь – 8 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • томатная паста – 2 стакана;
    • рафинированное масло – 0,5 мл;
    • душистый перец – 12 горошков;
    • лавровый лист – 12 шт.;
    • соль – 130 г.
    Читать еще:  Салат Подсолнух с курицей рецепт

    Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.

    Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.

    В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.

    Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.

    Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.

    Закатка «Щедрая осень» из овощей с зелеными томатами

    Следующий вариант салата из зеленых томатов, относится к списку «Золотых рецептов» даров осени. В состав входят почти все овощи, которые собираются с грядок в этом сезоне. Закуска получается легкой, полезной, ароматной, с приятной кисло-сладкой ноткой вкуса. Норма выхода готового салата у меня вышло 4 пол литровых баночек.

    • 1,400 кг незрелых помидор;
    • капуста – 1 большой кочан;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • сахар – 90 г;
    • 50 г соли;
    • яблочный уксус 6-ти процентный – 255 мл;
    • душистый перец – 8 горошков.

    Помидорки нарезаю небольшими кусочками.

    Освободив капусту от грязных листьев, шинкую полосками.

    Луковицы, сладкий перец очищаю, режу соломкой.

    Смешиваю овощи в чашке с солью, оставляю в стороне под грузом на несколько часов. За это время перемешиваю 2 – 3 раза.

    Перекладываю массу в кастрюльку, всыпаю сахар, вливаю уксус, бросаю горошины перца, провариваю с момента закипания 12 минут, на маленькой конфорке.

    Раскладываю салат в стерильные банки, плотно утрамбовывая, закатываю крышками.

    Остудив под шубой, ставлю в темное место на хранение.

    Итак, дорогие хозяюшки, это мой «коронный» список очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, которые отлично сохраняются от 3 до 8 месяцев. При подаче хороши, как самостоятельная закуска, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам. А также отлично будет с обычной отварной картошечкой – пальчики оближешь!

    Еще один отличный рецепт закуски в видео.

    Салат из зеленых помидор на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

    Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.

    А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.

    Дозревание зеленых помидоров дома — 4 способа

    Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.

    1. Если у вас не очень много зеленых помидор, то можете разложить их в стеклянные банки. Причем, банку не переполняйте, помидорам должно быть комфортно. А в каждую банку положите банан или красный помидор. Банку закройте крышкой и поставьте в теплое темное место.
    2. Можно зеленые помидоры положить в пластиковые пакеты. Только не забудьте в пакетах предварительно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. И опять же, в каждый пакет нужно положить банан.
    3. Если у вас много недозрелых помидоров, используйте картонную коробку. Дно коробки застелите газетами, сверху уложите помидоры, опять застелите слой из газет и снова помидоры. Можно положить внутрь коробки банан для ускорения созревания.
    4. А еще можно помидоры положить для дозревания в бумажные пакеты.

    Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.

    Но может быть все-таки не спешите складывать зеленые помидоры для дозревания? Я вас уверяю, что из зеленых помидор можно приготовить очень вкусные салаты на зиму. С некоторыми рецептами я вас и познакомлю.

    Салат из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь

    Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 3 кг
    • морковь — 1 кг
    • репчатый лук — 1/2 кг
    • болгарский перец — 200 гр.
    • растительное масло — 300 мл
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 5 ч. л.
    • красный молотый перец — 2 ч. л.
    • томатный соус — 0,5 л
    1. Помидоры нарезаем кубиками. В этом салате мне нравится, чтобы овощи были нарезаны некрупно.

    Хочу вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в свежем виде зеленые помидоры есть не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности

    2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.

    3. Еще нарезаем сладкий перец. Я для цвета обычно использую красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым.

    4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок. Признаюсь, я готовлю сразу.

    5. Выливаем на овощи банку томатного соуса.

    6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

    7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем.

    Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса

    8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

    Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

    По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 1,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • красные помидоры — 0,5 кг
    • растительное масло — 1 стакан
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
    1. Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

    2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.

    3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.

    4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.

    5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.

    Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму

    Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все способы стерилизации вы можете найти здесь.

    Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • зелень петрушки или укропа
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 50 мл

    1. Все ингредиенты нарезаем : помидоры делим на 4 части, перец нарезаем полосками, чеснок мелко измельчаем. Нарезаем зелень. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Количество уксуса можете регулировать по своему усмотрению.

    2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.

    3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.

    Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе

    Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.

    Вкусный салат из зеленых помидор на зиму с чесноком

    Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры — 4 кг
    • чеснок рубленный — 1/2 стакана
    • зелень петрушки и укропа — по вкусу
    • соль — 1/2 стакана
    • сахар — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    1. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части. Складываем их в глубокую посуду. Добавляем все ингредиенты сразу — соль, сахар, уксус, растительное масло.

    2. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем к помидорам.

    3. Тщательно перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты перемешались. Салат оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешиваем его каждые 30 минут.

    4. Сочный салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут. А если не хотите консервировать, то просто закройте заготовки пластмассовыми крышками как в предыдущем рецепте.

    Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео

    Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.

    Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.

    Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector