Салат из свеклы с яблоками на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Салат со свеклой на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить салат со свеклой на зиму – 15 разновидностей

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг.;
  • морковка – 0.7 кг.;
  • томаты – 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
  • масло растительное – 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль – 70 гр.;
  • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Свекольный салат Аленка

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив “Алёнку” на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы – 4 кг.,
  • томаты – 1.5 кг.,
  • чеснок – 0.2 кг.,
  • лук – 0.5 кг.,
  • сладкий перец – 0.5 кг.,
  • масло растит. – 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция – 200 мл.,
  • сахар – 0.2 кг.,
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Зимний салат из маринованной свеклы

Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма,
  • хрен – 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус – 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму “Чили”

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь – по 1 кг,
  • слад. перец – 0.5 кг,
  • сок томатный – 0.8 л,
  • чеснок – 2 гол.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекла с чесноком

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • черный и красный перец – по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Салат со свеклой и яблоками

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Салат из вареной свеклы и сливы

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат “Вкусняшка”

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик “Свекла по-корейски”

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Свекольный салат с болгарским перцем

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Читать еще:  Салат из кальмаров с рисом

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.
  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.
  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Салат из свеклы с антоновкой

Вкусный салат-заготовка. Универсальна – и салатик, и в борщ можно добавить, но это это НЕ борщевая заправка, а салат с совершенно иным вкусом. Без уксуса. На сайте нашла похожий – салат “Нежность”, но пропорции иные.

Ингредиенты для «Салат из свеклы с антоновкой»:

  • Свекла — 3 кг
  • Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3847.6 ккал
белки
92 г
жиры
11 г
углеводы
854.6 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Салат из свеклы с антоновкой»:

Добавляем соль, сахар, растительное масло. Тушим 45 мин. с момента закипания. Разложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до остывания. Выход – 12 банок по 0,5 л. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из свеклы

  • 155
  • 2426
  • 255288

Борщевая заправка

  • 163
  • 1956
  • 289383

Заправка для борща

  • 46
  • 641
  • 62171

Салат” Нежность”

  • 69
  • 602
  • 70606

Заправка для борща

  • 28
  • 595
  • 133851

Борщевая заправка “Бабушкина”

  • 71
  • 525
  • 20961

Заправка для борща

Заправка из свеклы

  • 56
  • 292
  • 39405

Заправка борщевая. Попытка 2

  • 17
  • 283
  • 33874

Заправка для борща на зиму

  • 31
  • 234
  • 302165

Салат из свеклы с антоновкой

  • 30
  • 232
  • 17024

Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

  • 41
  • 202
  • 16574

Икра из свеклы

  • 9
  • 186
  • 32574

Вкусная борщевая заправка

  • 9
  • 184
  • 14429

Заправка для борща

  • 25
  • 168
  • 15271

Заправка для борща

  • 22
  • 165
  • 46915

Салат “Свекольник”

  • 7
  • 154
  • 18836

Заправка для борща

  • 20
  • 141
  • 12728

Зимний борщ

  • 5
  • 131
  • 35682

Салат со свеклой и сладким перцем

  • 15
  • 114
  • 12386

Борщевая заправка

Похожие рецепты

Икра баклажанная “Рубин”

Баклажаны в томате

Сок томатный с мякотью

Салат “Карусель”

Баклажаны в аджике

  • 23
  • 278
  • 16702

Универсальная заготовка на зиму

  • 20
  • 808
  • 19249

Салат из кабачков в яблочной заливке

Маринованная капуста с болгарским перцем

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 366
  • 10031

Фотографии «Салат из свеклы с антоновкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 августа 2016 года crelov-s #

17 августа 2016 года monika monya #

16 сентября 2015 года Катерина Утешева #

8 сентября 2015 года elvasbu #

18 ноября 2014 года marfutak # (модератор)

7 сентября 2014 года Zhannasmail #

11 августа 2014 года Iruska123 #

11 августа 2014 года Iruska123 #

5 октября 2013 года Zhannasmail #

6 ноября 2013 года Talala # (автор рецепта)

2 октября 2013 года Zhannasmail #

23 октября 2011 года лана7386 #

23 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

16 октября 2011 года ирина66 #

16 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

15 октября 2011 года Janecheh #

15 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

15 октября 2011 года мисс #

15 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

14 октября 2011 года белошвейка #

14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Nika #

14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Nika #

14 октября 2011 года 928928 #

14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Galhenok #

14 октября 2011 года Galhenok #

14 октября 2011 года Talala # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

Салат из свеклы на зиму. Лучшие рецепты

Уважаемые хозяюшки, если у вас есть такая возможность, не поленитесь и обязательно приготовьте салат из свеклы на зиму, который холодной лютой зимой подарит вам вкусные воспоминания о лете, солнце и тепле. К тому же свекла очень полезна абсолютно для всех, ее можно включать даже в рацион питания ребенка после года, необходимо лишь правильно приготовить ее.

Как же можно заготовить свеклу на зиму, расскажем в наших рецептах, предложенных ниже.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

1.Салат из свеклы и яблок на зиму.

Чтобы приготовить, вкусный, нежный и очень полезный салат из свеклы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

– свежая свекла – три килограмма;

– яблоки сорта антоновка – два килограмма;

– морковь – один-полтора килограмма;

– соль кухонная не йодированная – шесть столовых ложек;

– вода дистиллированная – три стакана;

– растительное масло (подсолнечное) – триста грамм.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Свеклу вместе с кожурой отварим до полуготовности, после чего полностью остудим ее и очистим от кожуры.

Шаг второй. Затем подготовленную свеклу натираем на крупной овощной терке.

Шаг третий. Свежую морковь моем, очищаем и также как свеклу натираем на крупной овощной терке.

Шаг четвертый. С яблок тонкой стружкой срезаем кожуру, а также удаляем сердцевину с семечками, после чего нарезаем яблочки тонкими дольками.

Шаг пятый. Далее берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее натертую свеклу и морковь, а также нарезанные яблоки.

Шаг шестой. Добавляем к ингредиентам три стакана холодной дистиллированной воды, соль и растительное подсолнечное масло.

Шаг седьмой. Все в кастрюле хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, убавляем огонь и тушим заготовку около тридцати – сорока минут.

Шаг восьмой. Пока тушится наш салат, подготовим банки для его закупорки. Лучше брать баночки объемом пол литра или литр, их потом удобно использовать. Так вот для начала мы их старательно моем в горячей воде с добавлением обычной питьевой соды, ополаскиваем несколько раз, чтобы остатки соды не остались на внутренних стенках банки, а затем пастеризуем над паром или в духовом шкафу.

Шаг девятый. Готовый горячий салат из свеклы на зиму раскладываем по пастеризованным баночкам и закатываем прокипяченными жестяными крышечками при помощи специального закаточного ключа.

Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую наполненную и закрытую баночку с салатом вверх дном, и укутываем в таком положении во что-то теплое до полного остывания.

2. Вкусный салат из свеклы на зиму с помидорами и луком.

Чтобы вы смогли приготовить на зиму очень вкусный и легки салат из свеклы, помидоров и лука вам понадобятся такие ингредиенты:

– спелые помидоры – один килограмм;

– свекла – один килограмм;

– репчатый лук – один килограмм;

– морковь – один килограмм;

– сахар-песок – двести грамм;

– столовый уксус – двести грамм;

– кухонная соль не йодированная – шестьдесят грамм;

– растительное масло (подсолнечное) – сто пятьдесят грамм.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Начнем с того, что очистим, помоем и натрем на крупной овощной терке морковь.

Шаг второй. Вслед за морковью очистим от кожуры сырую свеклу и также натрем ее на крупной терке.

Шаг третий. Дальше возьмем репчатый лук, очистим его от шелухи и нарубим его как можно мельче.

Шаг четвертый. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, также к ним добавляем соль (60 грамм), уксус ( 200 грамм), сахар-песок (200 грамм), растительное масло (150 грамм) и хорошенечко перемешиваем.

Шаг пятый. Переносим кастрюлю с салатом на плиту и медленно периодически помешивая доводим заготовку до кипения, после чего убавляем огонь и тушим овощи минут сорок-сорок пять.

Шаг шестой. Тем временем хорошо моем спелые помидоры, срезаем у каждого место, где прикреплялась плодоножка (попку) и нарезаем небольшими дольками.

Шаг седьмой. После того как овощи протушаться сорок пять минут добавляем к ним дольки помидоров, перемешиваем и тушим еще двадцать – двадцать пять минут до полной готовности.

Шаг восьмой. Пока салат готовится на плите подготовим баночки. Для данной заготовки, как и для салата десятки на зиму лучше подобрать баночки объемом пол литра и литр. Их мы для начала хорошо промываем горячей водой с обычной содой питьевой или хозяйственным мылом, а затем пастеризуем каждую над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Шаг девятый. Готовый салат из свеклы в горячем виде аккуратно раскладываем по подогретым, пастеризованным баночкам, чтобы они не лопнули и сразу же закатываем банки прокипяченными заранее жестяными крышками.

Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую банку вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрылась, и в таком же положении укутываем в теплое одеяло или перину, для дальнейшей самопастеризации.

Данный салат можно подавать как легкую закуску или использовать как борщовую заправку.

3.Салат со свеклы с болгарским перцем на зиму.

Для того чтобы у нас получился витаминный салат на зиму из свеклы и болгарского перца нам понадобятся следующие ингредиенты:

– свежая свекла – три килограмма;

– болгарский перец – пятьсот грамм;

– репчатый лук – семьсот грамм.

– вода – триста миллилитров;

– сахар-песок – половина стакана;

– соль столовая не йодированная – две столовых ложки;

– растительное масло – один стакан.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Свеклу прямо с кожурой отвариваем до полуготовности, затем остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг второй. Болгарский перец, моем, очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем крупными кусками.

Шаг третий. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Шаг четвертый. В большой кастрюле готовим маринад и доводим его до кипения, после чего опускаем в него лук, перец и провариваем их в течение семи минут.

Шаг пятый. Дальше добавляем в маринад свеклу и варим все вместе десять минут до полной готовности.

Шаг шестой. Готовый салат в горячем виде раскладываем по пастеризованным банкам и укупориваем.

Хранить такую заготовку будем, как и приготовленный салат из помидоров на зиму в прохладном и сухом месте.

Салаты со свеклой на зиму. 8 пошаговых рецептов

Свеклу мы привыкли видеть на столе в составе борща, винегрета и селедки под шубой. Но этот удивительный корнеплод можно использовать для приготовления вкусных, оригинальных, а главное, полезных закусок. Салаты прекрасно подойдут для повседневного стола, и станут приятным дополнением праздничной трапезы.

Соусы и заправки для супов далеко не все, что можно приготовить из красного овоща. Заготовки на зиму в виде салатов – палочка-выручалочка для хозяйки, когда нет времени готовить, а на пороге гости. Разнообразие рецептов удивляет. Можно готовить строго по рецептуре или экспериментировать, дополняя салаты новыми компонентами или вариациями их изготовления.

Хороши заготовки из сырой свеклы. В них сохраняется 100% всех полезных веществ. Но уникальность свеклы заключена в том, что она сохраняет полезность и после термической обработки. Низкая калорийность (около 40 ккал) и большое содержание клетчатки, позволяет применять овощ для диетического меню.

Содержание статьи:
1. Важные нюансы приготовления
2. Салаты на зиму со свеклой
2.1. Свекольно-морковный салат
2.2. Чесночно-свекольный салат
2.3. Свекольный салат с капустой
2.4. Салат из свеклы и сладкого перца
2.5. Салат «Аленка»
2.6. Свекла в томатной пасте
2.7. Квашеная свекла на зиму
2.8. Свекольный салат на зиму с яблоком
3. Овощной салат со свеклой видео

Важные нюансы приготовления

Что бы приготовить красивый, полезный салат, который длительно простоит и не испортится, не достаточно строго следовать рецептуре. Для этого необходимо соблюсти пару несложных, но важных правил.

  1. Не все разновидности годны для изготовления зимних закруток из свеклы. Следует выбирать только красный, салатный или «винегретный» овощ. Корнеплод должен быть свежим, сочным, не поврежденным, без испорченных фрагментов.
  2. Для приготовления заготовки используют и свежие корнеплоды, и отварные. В последнем случае, овощ лучше не варить, а запечь в духовом шкафу в фольге. Так сохранится больше витаминов и не потеряется яркий оттенок.
  3. Длительная термическая обработка, особенно интенсивное кипение, приводит к обесцвечиванию свеклы.
  4. При изготовлении заготовок со свеклой уксус кладут в самом начале процесса. Именно этот компонент позволяет корнеплоду сохранить цвет.
  5. Подготовка баллонов должна быть тщательной. Кроме того, что банки подвергаются обязательной стерилизации, перед этим их необходимо вымыть с раствором соды. Это позволит длительно сохранить заготовку.
  6. Морковку кладут строго по рецепту. В большом количестве она способна перебить вкус главного компонента.
  7. Свекла сама по себе довольно сладкий овощ. Поэтому с сахаром нужно быть осторожней и класть его строго по норме, указанной в рецепте.

В каждом рецепте прописана технология приготовления. Ее стоит внимательно изучить перед началом готовки.

Салаты на зиму со свеклой

Свекольно-морковный салат

Салат не требует особенных финансовых затрат, особенно если все овощи с огорода. Рецепт сохранился еще с советских времен и заслужил уважение многих хозяек. Закуска универсальна. Она прекрасно подходит для бутербродов, как заправка в борщ, закуска к другим блюдам.

Для приготовления 2,5 л заготовки нужно:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,3 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г томатов;
  • четверть стакана постного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • красный молотый перчик по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Красный корнеплод в сыром виде очистить и натереть теркой, в идеале – корейской. Свеклу можно перекрутить мясорубкой, но это подпортит внешний вид и консистенцию блюда.
  2. Сырую морковку очистить и размельчить так же, как и красный корнеплод. Сложить в отдельную емкость.
  3. С томатов снять кожуру. Для этого подержать их несколько минут в кипятке, а затем переложить в прохладную воду. Порезать мелко кубиками.
  4. В казан влить масло и разогреть его. Далее засыпать туда половину натертой свеклы. Посахарить, посолить, присоединить уксус и перец. Смешать. Готовить до мягкости овоща на небольшом огне.
  5. Присоединить оставшуюся часть красного корнеплода и морковку, а также томаты и сок, выделившийся из них. Потушить овощи до мягкости.
  6. Почистить чеснок. Измельчить удобным способом. Добавить в заготовку. Смешать. Тушить 10 минут.
  7. Приготовить баллоны. Промыть их хорошо содой, простерилизовать.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны. Закатать.
  9. На сутки поставить баллоны с заготовкой вверх донышком, накрыть их теплым одеялом. Остывшие банки спустить в погреб.

Чесночно-свекольный салат

Простая в приготовлении, но невероятно вкусная и пикантная заготовка получается из свеклы с добавлением чесночка. Особых компонентов рецепт не предусматривает. Чеснок можно добавить как очищенный, так и нет. В последнем случае аромат будет ярче, но консистенция станет немного грубее.

Для приготовления литра заготовки нужно:

  • 1000 г винегретной свеклы;
  • 50 г чесночка;
  • 2 ст.л. постного масла (желательно не ароматного);
  • 10 мл 70-ти процентной уксусной эссенции;
  • 1/4 ч.л. смеси перцев;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Алгоритм:

  1. Снять кожуру с чеснока и порезать пряность пластинками.
  2. Свежий корнеплод тщательно помыть, снять кожицу и порезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике или казане нагреть постное масло. Выложить нарубленный чеснок. Пассировать 10 минут.
  4. Присоединить нарезанный корнеплод. Обжаривать все вместе около 5 минут.
  5. Смесь посолить, посахарить и поперчить. Влить эссенцию. Смешать и потушить в течение получаса, изредка помешивать.
  6. В это время подготовить баллоны – тщательно вымыть содой и простерилизовать их.
  7. Сложить в банки овощную заготовку. Закупорить крышками.
  8. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить на 24 часа. Затем убрать в погреб или кладовую.

Свекольный салат с белокочанной капустой

Заготовку можно подавать к столу как отдельное блюдо или же использовать в качестве заправки для борща. Молодая капуста для этого рецепта не подходит – срок хранения заготовки с ней заметно уменьшается. Свеклу требуется предварительно отварить, а лучше запечь в фольге в духовом шкафу. Так сохранится и яркий оттенок овоща, и витамины.

Для приготовления литра заготовки нужно:

  • пол кило свеклы винегретной;
  • пол кило белокочанной капусты;
  • 50 г лука репчатого;
  • 150 г очищенной воды;
  • 25 мл 9%-го уксуса;
  • 10 г соли;
  • 75 г сахара.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить или запечь. Измельчить овощ при помощи крупной терки.
  2. Подготовить капусту – снять вялые листы, вымыть. Тонко нашинковать.
  3. Очищенный лук порезать полукружьями.
  4. Смешать измельченные продукты в кастрюле.
  5. В небольшой металлической емкости смешать уксус, воду, сахар и соль. Вскипятить смесь и проварить минутку.
  6. Горячим рассолом залить овощи. Сверху положить тарелку или блюдо с плоским дном, а на него установить гнет (например, банку с водой), убрать в холодное место на 24 часа.
  7. Через сутки заготовку разложить по предварительно подготовленным банкам (одинакового объема). Накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать.
  8. В кастрюлю большого диаметра на дно выложить металлическую решетку или толстый слой ткани. Поставить туда баллоны и заполнить емкость водой (теплой, но не кипятком) до мест сужения баночек (плечиков).
  9. На маленьком огне стерилизовать баллоны с салатом в течение 20 минут для полулитровых и полчаса для литровых емкостей.
  10. Аккуратно извлечь баночки, чтобы не обжечь руки. Закупорить.
  11. Перевернуть и укутать. Через сутки убрать в погреб.

Салат из винегретной свеклы и сладкого перца

Пикантный, слегка остренький салат придется по душе каждому. Подается закуска как самостоятельное блюдо, допускается использование ее в качестве заправки для первых блюд. В составе салата нет масла, поэтому калорийность минимальна, а значит, салатик можно кушать тем, кто заботится о сохранности фигуры.

Для приготовления 5 литров заготовки нужно:

  • 4 кг красной салатной свеклы;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • 0,5 кг сладких перцев;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,25 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Сырые корнеплоды вымыть и обтереть. Очистить от кожицы и натереть при помощи крупной терки.
  2. С помидор снять шкурку, обдав их предварительно кипятком. Измельчить небольшими кубиками.
  3. Перцы вымыть, вырезать плодоножки и семена с перегородками. Нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, раздавить через чеснокодавилку.
  5. С лука счистить шелуху, измельчить.
  6. В сотейнике или казане смешать все измельченные продукты. Посахарить, посолить, присоединить уксус.
  7. Довести массу до кипения на малом огне. Протомить 20 минут.
  8. Горячий салат выложить в подготовленные, простерилизованные баллоны. Закупорить. Перевернуть и накрыть теплым одеялом на сутки. Затем убрать в погреб.

Салат «Аленка»

Эта разновидность свекольного салата получила наибольшее распространение среди хозяюшек. Вкусную и простую заготовку подают к повседневной трапезе. Не теряется она среди салатов и на праздничном столе.

Для приготовления 3 литров заготовки нужны:

  • 2 кг салатной свеклы;
  • 0,25 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 ст.л. ложка соли без горки;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл постного масла не ароматного;
  • 40 мл 9%-го уксуса.
  1. Томаты вымыть, обтереть насухо. По желанию можно снять кожицу, но не обязательно.
  2. Измельчить помидоры в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  3. Со свеклы счистить кожуру. Натереть ее.
  4. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку.
  5. Очищенный лук измельчить произвольно.
  6. Подготовить перец – убрать плодоножки, семечки и перегородки. Нашинковать небольшими кубиками.
  7. Измельченные продукты выложить в сотейник. Посолить, посахарить. Влить уксус и постное масло. Смешать.
  8. Овощную массу довести до закипания на малом огне. Проварить полчаса.
  9. Горячий салат выложить в подготовленные баллоны. Закатать.
  10. Перевернуть емкости вверх дном, закутать. Спустя сутки убрать на хранение в погреб или другое место.

Свекла в томатной пасте

Простой вариант салата из свеклы. Не требует особенных кулинарных навыков, а потому с ним справится и начинающая хозяйка.

Для приготовления 1,5 литров заготовки нужны:

  • 1,5 кг винегретной свеклы;
  • полкило лука;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 50 мл постного неароматного масла;
  • 12 мл уксусной эссенции (70%);
  • соль по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом.
  2. Свеклу вымыть, сварить до полуготовности, очистить от кожицы и натереть.
  3. Очищенные луковицы нарезать кубиками средней величины.
  4. В казан вылить все масло, разогреть.
  5. Выложить измельченный лук и чеснок. Обжарить.
  6. Присоединить натертую свеклу. Тушить овощи четверть часа.
  7. Влить эссенцию, положить томатную пасту и посолить по усмотрению. Потушить массу еще пять минут.
  8. Горячую заготовку выложить в баллоны (заранее простерилизованные) и закатать.
  9. Перевернутые вверх дном баллоны укутать, оставить до остывания. Затем убрать в место хранения.

Квашеная свекла

Этот рецепт не требует практически никаких финансовых затрат. Особенно, если корнеплод с собственной грядки. Квашеная свекла получается слегка соленой, хрустящей. Подойдет для домашнего стола в качестве закуски или гарнира к любимым блюдам.

Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • соль на усмотрение.

Алгоритм:

  1. Свежий корнеплод хорошенько вымыть, обтереть и очистить.
  2. Нарезать кружочками средней толщины, сложить, слегка утрамбовывая, в стеклянную емкость.
  3. Соль растворить в поллитре теплой (вскипятить и остудить) воды.
  4. Залить рассолом овощ.
  5. Сверху поставить гнет и прикрыть «дышащей» тканью.
  6. Оставить для квашения на 14 дней. Периодически снимать образовавшуюся в процессе маринования белую пенку.

Свекольный салат с яблоками

Для этого варианта свекольного салата понадобится отварной корнеплод. Вкус готовой закуски напоминает не острую аджику. Исходная консистенция зависит от желаемого результата – мелконарубленные (в идеале перекрученные мясорубкой) овощи позволяют получить икру, если же компоненты натереть или нарезать крупной соломкой, то получится превосходный салатик.

Для приготовления нужны:

  • 1,5 кг отварной (или запеченной в духовке) винегретной свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же лука;
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 500 г томатов;
  • большая ложка соли;
  • щепоть черного молотого перца;
  • сахар и специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Свеклу отварить, а лучше запечь в духовом шкафу в фольге, морковку и лук почистить, яблоки вымыть.
  2. Натереть все овощи на крупной терке или перемолоть при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Способ выбрать в зависимости от желаемого результата.
  3. Сложить овощную массу в казан с нагретым маслом, и на малом огне довести до закипания.
  4. Посолить, посахарить, всыпать специи. Смешать.
  5. Прокипятить на небольшом огне еще четверть часа.
  6. Выложить заготовку в простерилизованные баночки. Закупорить.
  7. Перевернуть и укрыть до остывания. Убрать в погреб.

Еще по теме:
11 рецептов заготовки салата с фасолью на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму: 6 рецептов
Салат Кубанский с капустой на зиму

Овощной салат со свеклой видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector