Салат из синеньких с овощами на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из синеньких с овощами на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.

Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.

Добавляем также соль.

Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.

Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.

В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.

За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.

В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
  2. Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
  3. Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
  4. У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
  5. У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
  6. Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  8. Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
  9. Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
  10. Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.

Оригинальный салат «Кобра»

Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»

Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.

Салат «Десяточка» готовят так:

  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

Пикантный салат «По-корейски»

Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Салат «Баклажаны как грибы»

Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажан.

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

Готовить салат так:

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.

Что делать дальше:

  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Советы и рекомендации

Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:

  • При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
  • Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
  • Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
  • Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.

Салат из баклажанов на зиму

Коллекция проверенных рецептов салатов из баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить простой и вкусный салат из баклажанов на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из баклажанов на зиму, 26 шт. в коллекции

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец болгарский – 4-5 шт.

Перец горький – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Болгарский перец – 250 г

Лук репчатый – 250-300 г

Горький перец – 1 шт.

Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) – 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 6 шт.

Перец сладкий – 4-5 шт.

Перец горький – 1 стручок

Поваренная соль – по вкусу

Базилик (красный) – 30 г

Подсолнечное масло – 100 мл

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 крупные штуки;

Помидоры – 2-3 штуки;

Перец острый – 1 штука;

Лук – 1 крупная головка;

Чеснок – по вкусу;

Растительное масло – 50 мл;

Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;

Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;

Сахар – 1-2 ч. ложки;

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) – 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.

Морковь (небольшая) – 3 шт.

Репчатый лук (крупный) – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Соль для консервации – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Уксусная кислота – 1/2 ч.л.

Питьевая вода – примерно 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 3-4 штуки;

Стручковая фасоль – 3-4 горсти;

Лук – 1-2 головки;

Помидоры – 3-4 штуки;

Сладкий перец – по желанию;

Растительное масло – около 0,5 стакана;

Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;

Соль – 1 ч. ложка;

Сахар – 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Баклажаны – 500 грамм;

Лук репчатый – 500 грамм;

Перец сладкий – 500 грамм;

Морковь – 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан

Сахар – 200 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Уксус (70%) – 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Болгарский перец – 500 г

Чеснок – 5 зубков

Перец чили – 0,5 шт.

Растительное масло – 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% – 100 мл

Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 10 г

Перец красный чили молотый – 10 г

Ингредиенты

Баклажаны – 750 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Помидоры – 1.5 кг

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 10 шт.

Сладкий перец – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Уксус столовый 9% – 60 мл

Чеснок – 6 зубчиков

Масло растительное – 1 стакан

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец красный сладкий – 500 г

Перец стручковый – 2 шт.

Читать еще:  Салат с сухариками, колбасой и кукурузой

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Кинза свежая – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Фасоль белая – 300 г

Сладкий перец – 4 шт.

Помидоры – 500 г

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Масло растительное – 70 мл

Уксус столовый – 25 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны – 0,5 кг

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 6-7 зубчиков

Перец молотый черный – 4 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны – 400 г

Лук репчатый – 350 г

Помидоры – 400 г

Перец болгарский – 400 г

Масло подсолнечное – 60 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

Ингредиенты

Перец болгарский – 500 г

Помидоры – 800 г

Чеснок – 1 головка

Перец стручковый – 1 шт.

Специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 2,5 кг

Для заливки:

Уксус 6% – 250 мл

Растительное масло – 250 мл

Перец болгарский – 2 шт.

Перец чили – 2 шт.

Для рассола:

Уксус 6% – 200 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Масло подсолнечное – 180 мл

Уксус яблочный – 1 ст.л.

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Маринад:

Копченый кориандр – 1 ст.л.

Черный перец – 5 г

Столвый уксус 9% – 50 мл

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 400 г

Горький перец – 1/2 шт.

Чеснок – 1 зубок

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок (1 головка) – 4 зубочка

Томатная паста – 70 г

Масло растительное – 150 мл

Уксус (столовый 9%) – 80 мл

Соль, перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 200 г

Лук репчатый – 60 г

Сладкий перец – 150 г

Томатный сок 100% – 250 мл

Подсолнечное масло – 50 мл

Смесь перцев – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)


Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Содержание:

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

Читать еще:  Классический рецепт салата селёдка под шубой

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 500 гр сладкого перца
  • 2 кг баклажан
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло
  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. Добавить в тушёный маринад уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Обереги, заговоры (43)
  • Мыло домашнее (13)
  • АФОРИЗМЫ, МУДРЫЕ МЫСЛИ (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (82)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (524)
  • вязание спицами (380)
  • ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ (165)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (36)
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (144)
  • КУЛИНАРИЯ (769)
  • ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (15)
  • Памятка начинающим (81)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (35)
  • ПОЭЗИЯ (10)
  • ПРО ЗДОРОВЬЕ (356)
  • ПСИХОЛОГИЯ (22)
  • РАЗНОЕ (246)
  • РАМОЧКИ (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (620)
  • СХЕМЫ (17)
  • ФЛЭШ-РОЛИКИ (4)
  • ФОТОРЕДАКТОР, ФОТОШОП (2)
  • Шьем детям (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Салаты на зиму: «Золотые рецепты» с баклажанами.

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 23:55 + в цитатник

Салаты на зиму: «Золотые рецепты» с баклажанами

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей,

чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами.

Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Острый салат — интересный вариант вкусного салата из баклажан. Необычайно вкусен, возбуждает аппетит и служит прекрасной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 500 мл. уксуса,
  • 5 ст. л. соли,
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 гр. чеснока,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 4 горьких перца.

Приготовление:

1.В большую кастрюлю налейте 5 л. воды, добавьте 1 ст. уксуса и 5 полных столовых ложек соли. Доведите рассол до кипения.

2.Баклажаны нарежьте брусочками и разделите на несколько порций. Каждую порцию отварите в рассоле в течение 5 минут.

3.Отварные баклажаны выложите в большую миску, добавьте еще 1 стакан уксуса, и хорошо перемешайте. Накройте их крышкой, чтоб не остыли.

4.Горький и болгарский перец очистите и измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой. Выложите жидкую смесь перцев в отдельную посуду. Затем измельчите чеснок, и тоже выложите его отдельно.

5.В небольшую кастрюлю налейте растительное масло, выложите жидкую смесь перцев и тщательно перемешайте. Кипятите полученную массу 15 минут, затем добавьте чеснок и кипятите еще 10 минут. Смешайте острый соус с баклажанами.

6.Сложите острые баклажаны в банки и закатайте. Вкуснейшая остренькая закуска готова.

Преимущество этого рецепта в том, что баклажаны не нужно стерилизовать.

Приготовление:

1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.

3.Лук мелко рубим.

4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

6.Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.

7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.

8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.

9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.

10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.

11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.

Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

Салат на зиму из баклажанов и фасоли

Открытие прошлого сезона консервирования – салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.
Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство – это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.
Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.

Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.
Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит – это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.

Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл.;
  • Уксус 9 % – 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму

1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.

3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.

5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.

6. Чеснок выдавить в помидоры.

7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.

8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.

9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

На салат берется всего по 10 штук:

  • баклажанов
  • мясистых помидоров
  • лука репчатого
  • сладкого болгарского перца
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • большой пучек разнообразной зелени
  • черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
  • растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Выход готового салата почти 3.5 литра

1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.

Читать еще:  Салат со шпротами и грибами

2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.

3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!
И, самое главное, делается быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг,
  • баклажаны 1,5 кг.
  • болгарский перец 1 кг,
  • 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 головки чеснока

Приготовление:
1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.
В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.
Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.

4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.

Салат из баклажанов в томатном соке

Хочу поделиться с вами еще одним не менее привлекательным рецептом заготовки баклажанов на зиму.

  • 3 кг. баклажанов,
  • 3 л. томатного сока,
  • 10 шт. перца ратунда,
  • 2 шт. горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл. уксуса,
  • 100 гр. соли,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 мл. растительного масла.

Приготовление:

1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец – дольками.

2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.

3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.

5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.
По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net

Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Удачных Вам заготовок!

Салаты из баклажанов на зиму

Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.

Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
200 г лука,
½ стак. воды,
1 ст.л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
¾ стак. винного уксуса.

Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть. Нарежьте лук тонкими кольцами. В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите. В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены. Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см предварительно прокипячённое остуженное растительное масло. Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.

Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
500 г баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст.л. томатной пасты,
½ ч.л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и выложите на отдельную тарелку. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец. Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут. На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут. После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
300 г сладкого перца,
300-400 г лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут. После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов. Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины. В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте. Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус. К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте. В стерилизованные 1 л банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло. Закатайте.

Соте из баклажанов «По-болгарски»

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая. Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Лечо с баклажанами «Любимое»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л томатного сока,
250 мл яблочного уксуса,
500 мл растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.

Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут. Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут. Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут. Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
½ ч.л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте. Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности. Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой. Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут. Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
200 г риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок. Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак. воды и тушите 5 минут. После чего добавьте рис, соль и уксус. Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте. Рис разварится!

Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»

Ингредиенты:
4-5 кг баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.

Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г свёклы,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Закуска из баклажанов «Сюрприз»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите. Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны. Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри. Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Хе из баклажанов на зиму

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 г зелени укропа,
3 ст.л. уксусной эссенции,
200 г чеснока,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа. Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа. Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени. Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
1 кг красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем. Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты. Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
2,5 кг лука,
200 г чеснока,
500 г майонеза,
500 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью. Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте. Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями. Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и уксус. Разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
2 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого красного перца,
300 г чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст.л. уксусной эссенции,
500-600 г растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте. Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л банкам. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector