Салат из печеных овощей на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из печеных овощей на зиму

4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены.

Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.

  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • душистый перец.

Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

  1. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
  2. Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
  4. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.

Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

Армянский салат из печеных овощей

Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат – просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянский салат из печеных овощей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:

Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:

Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное – следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 – 45 минут средние по размеру, а крупные – до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

Читать еще:  Салат рецепт с корейской морковкой и курицей

Шаг 4:

Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, – вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, – извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет – допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:

Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

Шаг 6:

Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:

Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

Шаг 8:

Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:

Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

Шаг 10:

Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.



    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

    Анна Выборнова

    Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

    При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

    Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

    В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

    Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

    Греческий салат с запечённым болгарским перцем

    М.Вкус

    Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, в торой вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.

    Читать еще:  Столичный салат с колбасой рецепт классический

      4 порции 40 минут 4 шага

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы 4 шт.
    • Помидоры среднего размера 8 шт.
    • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Фета 400 г
    • Сухой орегано 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Оливки или маслины 160 г
    • Соль и перец по вкусу

    Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

    Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками, помидоры – кубиком или дольками, очищенный красный лук – полукольцами.

    Смешайте запечённый перец с нарезанными овощами, добавьте оливки и орегано, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

    Разложите салат по тарелкам, сверху выложите по 1-2 больших ломтика феты.

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы 4 шт.
    • Помидоры среднего размера 8 шт.
    • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Фета 400 г
    • Сухой орегано 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Оливки или маслины 160 г
    • Соль и перец по вкусу

    Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

    М.Вкус

    Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ : витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

      4 порции 45 минут 4 шага

    Ингредиенты:

    • Картофель 400 г
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Салат корн 200 г
    • Сыр «Дор блю» 80 г
    • Куриное филе 200 г
    • Соль и перец по вкусу
    • Сухой розмарин 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.

    Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

    Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

    Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Картофель 400 г
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Салат корн 200 г
    • Сыр «Дор блю» 80 г
    • Куриное филе 200 г
    • Соль и перец по вкусу
    • Сухой розмарин 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.

    Зелёный салат с запечённой тыквой

    М.Вкус

    Запечённая тыква – идеальный ингредиент для зелёного салата. Она полезная, яркая и сладкая. Достаточно смешать её с простыми зелёными листьями – и выйдет лёгкий ужин или сытный перекус. Если же добавить к тыкве приготовленную в пароварке или просто отварную брокколи и горсть тыквенных семечек – получится блюдо, достойное даже праздничного стола. Кстати, по своему вкусу вы можете дополнить салат отварными креветками или морскими гребешками, бурым рисом или киноа. Все эти добавки сделают салат более сытным, но при этом он останется очень полезным.

      4 порции 40 минут

    Ингредиенты:

    • Тыква 400 г
    • Брокколи 300 г
    • Мангольд 400 г
    • Тыквенные семечки 4 ст. л.
    • Прованские травы 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу

    Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие дольки, выложите на противень, застеленный пергаментом, посыпьте прованскими травами и полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Затем остудите тыкву до комнатной температуры или используйте в горячем виде – как вам больше нравится.

    Брокколи разберите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут или приготовьте в пароварке вроде WMF Kitchenminis 0415090711 . Главное – не переварите. Брокколи должна быть al dente – слегка хрустящая.

    Соедините брокколи, запечённую тыкву, мангольд и тыквенные семечки, заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

    5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

    Анна Выборнова

    Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

    При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

    Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

    В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

    Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

    Греческий салат с запечённым болгарским перцем

    М.Вкус

    Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, в торой вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.

      4 порции 40 минут 4 шага

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы 4 шт.
    • Помидоры среднего размера 8 шт.
    • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Фета 400 г
    • Сухой орегано 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Оливки или маслины 160 г
    • Соль и перец по вкусу

    Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

    Читать еще:  Салат из тыквы с овощами на зиму

    Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками, помидоры – кубиком или дольками, очищенный красный лук – полукольцами.

    Смешайте запечённый перец с нарезанными овощами, добавьте оливки и орегано, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

    Разложите салат по тарелкам, сверху выложите по 1-2 больших ломтика феты.

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы 4 шт.
    • Помидоры среднего размера 8 шт.
    • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Фета 400 г
    • Сухой орегано 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Оливки или маслины 160 г
    • Соль и перец по вкусу

    Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

    М.Вкус

    Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ : витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

      4 порции 45 минут 4 шага

    Ингредиенты:

    • Картофель 400 г
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Салат корн 200 г
    • Сыр «Дор блю» 80 г
    • Куриное филе 200 г
    • Соль и перец по вкусу
    • Сухой розмарин 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.

    Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

    Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

    Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Картофель 400 г
    • Шампиньоны свежие 200 г
    • Красный лук 1 шт.
    • Салат корн 200 г
    • Сыр «Дор блю» 80 г
    • Куриное филе 200 г
    • Соль и перец по вкусу
    • Сухой розмарин 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.

    Зелёный салат с запечённой тыквой

    М.Вкус

    Запечённая тыква – идеальный ингредиент для зелёного салата. Она полезная, яркая и сладкая. Достаточно смешать её с простыми зелёными листьями – и выйдет лёгкий ужин или сытный перекус. Если же добавить к тыкве приготовленную в пароварке или просто отварную брокколи и горсть тыквенных семечек – получится блюдо, достойное даже праздничного стола. Кстати, по своему вкусу вы можете дополнить салат отварными креветками или морскими гребешками, бурым рисом или киноа. Все эти добавки сделают салат более сытным, но при этом он останется очень полезным.

      4 порции 40 минут

    Ингредиенты:

    • Тыква 400 г
    • Брокколи 300 г
    • Мангольд 400 г
    • Тыквенные семечки 4 ст. л.
    • Прованские травы 1 ч. л.
    • Оливковое масло 4 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу

    Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие дольки, выложите на противень, застеленный пергаментом, посыпьте прованскими травами и полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Затем остудите тыкву до комнатной температуры или используйте в горячем виде – как вам больше нравится.

    Брокколи разберите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут или приготовьте в пароварке вроде WMF Kitchenminis 0415090711 . Главное – не переварите. Брокколи должна быть al dente – слегка хрустящая.

    Соедините брокколи, запечённую тыкву, мангольд и тыквенные семечки, заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

    Салат из запеченных овощей

    Очень простой и полезный салат из печеных овощей украсит любой стол или пикник.

    Ингредиенты для «Салат из запеченных овощей»:

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Укроп (+ петрушка по половинке пучка)
    • Лимон (цедра 1 ч.л и немного сока в заправку) — 0,5 шт
    • Масло оливковое (для заправки) — 4 ст. л.
    • Соль (и перец по вкусу)

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    924.7 ккал
    белки
    10.2 г
    жиры
    71.4 г
    углеводы
    358.8 г
    Порции
    ккал
    231.2 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    17.9 г
    углеводы
    89.7 г
    100 г блюда
    ккал
    77.7 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    30.2 г

    Рецепт «Салат из запеченных овощей»:

    На противень налила совсем немного воды. Подготовим овощи для запекания: помидоры наколоть вилочкой и поставить в духовку при т. 200 градусов, через 20 минут перец и помидоры вынем, а баклажаны оставим еще минут на 15.

    Овощи готовы и остыли.

    Снимем с них шкурку и порежем.

    Зелень помыть и измельчить. Чеснок измельчить, с лимона взять 1 ч. л цедры и выдавить немного сока, все добавить к овощам и перемешать.

    Добавить соль и перец и дать немного настояться. Салат готов. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат “Летний”

    Овощной салат с печенью трески

    Витаминный салат с щавелем и свеклой

    Салат “Скорый”

    • 35
    • 443
    • 33754

    Салат с редиской

    Салат “Разноцветный” с чёрным рисом

    Салат с яйцами, сельдереем и редисом

    Салат овощной острый

    • 30
    • 383
    • 10576

    Зеленый салат с манго

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат “Курочка по-весеннему”

    • 101
    • 210
    • 13224

    Скумбрия-гриль “А-ля лосось”

    • 88
    • 1669
    • 29117

    Грибы в горчичном маринаде

    • 150
    • 291
    • 10834

    Фотографии «Салат из запеченных овощей» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    Хороший салат, готовить не сложно, получается хороший гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо летом. Я перцы держала вместе с баклажанами, потому что перцы довольно жесткие.

    На вкус: ароматно, сочно, но мне катастрофически не хватало остроты, поэтому я добавила чеснока.

    Благодарю за еще один отличный вариант блюда из печеных овощей! Всего Вам доброго!

    25 августа 2017 года Moshkin #

    13 июля 2016 года bontan1 #

    21 августа 2015 года Елена-13 #

    14 августа 2014 года linka97 #

    25 марта 2014 года sveta s 2 #

    9 марта 2014 года Юлька 86 #

    2 февраля 2014 года nady1209 #

    25 октября 2013 года Shendrik #

    28 декабря 2012 года mixrutka #

    28 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    3 декабря 2012 года ЛюбаДима #

    3 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    24 ноября 2012 года Dandyy #

    24 ноября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    19 октября 2012 года Innysja #

    20 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    17 октября 2012 года Hellen_ka #

    18 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    5 сентября 2012 года ЮлияК #

    6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года ЮлияК #

    30 августа 2012 года Silverina1 #

    30 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    27 августа 2012 года korig #

    28 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    27 августа 2012 года lenatd #

    27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    27 августа 2012 года Marinaby #

    27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector