Салат из кабачков с рисом на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачки с рисом на зиму: золотые рецепты с фото

Кабачки с рисом на зиму: рецепты

Вариант с морковью.

2 кг кабачочков вымойте, срежьте кожуру, порубите маленькими кусочками. Очистите 1 кг моркови и 1 кг лучка, вымойте. Меленько покрошите лук, потрите морковь. 1 кг чистых томатов подготовьте при помощи блендера. Если под рукой есть уже готовый томатный сок, то этот этап можно пропустить. Всего вам понадобится ½ литра сока. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, бросьте половину стакана сахара, посолите по вкусу. Тушите 30 минут, периодически размешивая ложкой. Ваша масса должна закипеть. После начала этого процесса убавьте жар, потушите полчасика. Промойте 2 ст. рисовой крупы, помешайте, тушите на слабом огоньке, пока крупа не приготовится. Для этого размешивайте ее. Как только рис приготовится, добавьте 5 зубчиков чеснока и 55 мл уксуса. Массу как следует размешайте, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Укупорьте стерилизованными закаточными крышками, переверните, закутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания.

Не знаете чем сегодня порадовать семью во время ужина? Приготовьте кабачок, фаршированный мясным фаршем и рисом, запеченным в духовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Особым вкусом обладает и суп с кабачками и рисом. Непременно приготовьте его на обед.

Кабачки с рисом на зиму – рецепты салатов

Лечо из кабачков с рисом на зиму

– помидоры – 520 г
– луковица репчатая – 520 г
– рисовая крупа – один стаканчик
– соль – по вкусу
– сахарный песок – 1 ст.
– морковка – 510 г
– луковица – 520 г
– молотый душистый перец

Крупу можно выбирать любую – круглую, длиннозернистую или басмати. Водичку вскипятите, вымойте в нескольких водах крупу, засыпьте в кастрюлю для варки, залейте кипяточком, плотно закройте крышкой, сверху накройте мокрым полотенцем. Отберите помидоры. Лучше всего подойдет сорт «сливка». Подойдут также маленькие круглые плоды. Они просто созданы для приготовления лечо. Плоды промойте, облейте кипятком, чтобы было легче освобождать их от шкурки. Мякоть порежьте кусочками. Сложите в чашу блендера, перекрутите до состояния пюре. Томатное пюре выложите в большую кастрюлю, варите на протяжении часа на слабом огне при регулярном помешивании.

Лук также можно взять различный – белый или репчатый. Хорошо подойдет и тот, и другой. Очистите его, срежьте все лишне, разрежьте на 2 части, покрошите тоненькими колечками. Отберите крупную морковку, очистите ее, хорошо вымойте, натрите на терке. Отберите сладкий перец, срежьте «хвостики», очистите от семечек серединку, тщательно промойте. Покрошите произвольными кусочками. В кастрюлю с отваренными помидорками бросьте лук, морковь, перчины, варите дополнительно полчаса. Процедите пропаренную рисовую крупу, приправьте, влейте растительное масло, проварите сорок минуток. Вымойте, простерилизуйте все баночки с крышечками, прокипятите 5 минут. Лечо в горячем состоянии разложите по баночкам, закрутите крышечками. Банки переверните крышечками вниз, закутайте в плед на всю ночь. С утра раскутайте емкости, перенесите в подходящую комнату для хранения.

Никто не откажется и от кабачков с мясом. Приготовьте их и вы!

Закуска из кабачков с рисом на зиму

Как приготовить кабачки на зиму с рисом.

– томаты – 1,5 кг
– крупа рисовая – ½ ст.
– сахарок – половина стакана
– чесночная головка
– перчина болгарская – 3 шт.
– соль – 1 ст. л.
– морковочка – 1 ½ кг
– маслице растительное – 0,5 стаканчика

Для готовки лучше выбирать дикий и коричневый рис. Крупа должна оставаться целой, поскольку блюдо должно вариться в собственном соку. Если рис разварится, то получится просто бесформенная каша. Помидорки перед тем, как перекручивать, очистите от кожуры. Сложите плоды в посудину, залейте на несколько минуток кипятком. Снимите шкурку, перекрутите в мясорубке. В образованную смесь добавляется давленый чеснок, сахарок, соль. Если хотите более густую заготовку, помидоры не перекручивайте, а просто порубите их маленькими кубиками. Добавьте специи, оставьте для настаивания на 20 минуток. Томаты за это время пустят достаточное количество сока, которое понадобится вам для лучшего тушения. В кастрюльку влейте подсолнечное масло, сложите измельченные овощи, поставьте на тихий огонек. Спустя четверть часа бросьте коричневый рис. Варите блюдо еще 45 минут, чтобы рисовая крупа осталась слегка недоваренной. В горячем виде разложите блюдо по банкам, закрутите и перенесите в комнату для хранения.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, попробуйте диетические кабачки.

Икра из кабачков с рисом на зиму.

Полтора стакана рассыпчатой рисовой крупы отварите привычным способом, отставьте в сторонку. Отложите несколько кабачковых плодов и пару сладких перчин. Остальные овощи, которые у вас остались, (из 1 килограмма перчин и 2 кг кабачечков) перекрутите на мясорубке. Добавьте 210 мл подсолнечного масла, посолите, столовую ложку сахара с горкой. Во время варки регулярно размешивайте массу. Бросьте в икру кусочки сладкого перца и кабачочки. Все вместе проварите полчасика. Соедините с готовой рисовой крупой. Доведите все до закипания, прокипятите 5 минут, влейте 155 мл уксусной кислоты, выключите конфорку. Горячую овощную икру расфасуйте по баночкам.

Кабачки с рисом на зиму в мультиварке.

– рисовая крупна – один мультистакан
– зубчики чеснока – 2 шт.
– маслице подсолнечника – 5 ст. ложек
– кабачочки – 420 г
– перчина горькая – ½ часть
– морковочка – пара штук
– паста томатная – томатная паста
– луковица
– перчик молотый черный – 1 ½ ст.
– кислота уксусная – столовая ложечка
– соль – ½ ст. ложечки

Рисовую крупу отварите, но не до полной готовности. Отварить можно прямо в мультиварке или привычным способом. Все овощи для заготовки промойте водичкой, при необходимости счистите и них кожуру. Покрошите молодые кабачечки кубиком. Луковицу измельчите в блендере, натрите на терке морковку. Горькую перчину нарежьте колечками. Покрошите острым ножиком чесночок. Установите режим «Мультиповар», время приготовления – 5 минут. Обжарьте овощи. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную. Можно заменить ее кусочками помидоров. Соедините с кусочками горького перчика, посолите, смешайте с сахарком. Хорошенько помешайте. Прикройте мультиварочной крышкой, установите время – один час и режим «Тушение».

Через полчасика откройте мультиварочную крышку. Бросьте отваренный рис, помешайте все компоненты, накройте крышечкой, продолжайте вариться салатик. За пять минуток до конца влейте 3 столовые ложечки кислоты уксусной. Расфасуйте по стерильным емкостям, закрутите закаточными крышками.

Заготовки с овощами и рисом очень питательные, поэтому они станут для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», когда нет времени готовить ужин. Они обладают приятным вкусом, поэтому понравятся даже самыми переборчивым членам вашей семьи.

Кабачки с рисом на зиму

четверг, 24 августа 2017 г.

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов – это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно – достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ – морковь (200 граммов – это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой – это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов – это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета – у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками – у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Читать еще:  Салат из цветной капусты по-корейски

Теперь добавим приправы – в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) – 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса – нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент – кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки – это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками – приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис – он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки – на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный – 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам – та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный – 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Салат из кабачков и риса

Позвольте предложить Вам рецепт очень вкусного салата. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и риса»:

  • Кабачок (очищенный) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор (можно заменить 0,5 л томатного соуса) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Рис (сухой) — 2 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Чеснок (по вкусу)
  • Уксус (9%) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4638.3 ккал
белки
81 г
жиры
231.3 г
углеводы
537.8 г
100 г блюда
ккал
79 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Салат из кабачков и риса»:

Подготавливаем продукты: моем, чистим. Очищенные кабачки нарезаем небольшими кусочками.

Лук режeм мелко, морковь трем на терке. У меня с этим справился комбайн, поэтому много времени не заняло.

Помидоры перемолоть блендером (можно на мясорубке).

Все овощи (кабачок, морковь, лук, помидоры) выложить в большую ёмкость (не менее 5 литров), добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на огонь.

Ставим вариться, закрыв крышкой. После закипания тушим примерно 30 минут на маленьком огне, помешивая лопаткой.

Через 30 минут добавляем рис, перемешиваем и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности риса.

Когда рис готов, добавляем чеснок (через пресс для чеснока) и уксус.

Все хорошо перемешать. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. Получается примерно 4,5 – 5 литров. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из кабачков

Парамониха

  • 6
  • 128
  • 18167

Огуречный салат “Зимний король”

  • 49
  • 352
  • 30580

Аджика кабачковая

Закуска из кабачков на зиму “Юрча”

  • 625
  • 8477
  • 289387

Лечо без уксуса и масла

Кабачки по-восточному

  • 66
  • 789
  • 20517

Кабачки в томате

  • 8
  • 250
  • 12344

Салат “Рыжик” в мультиварке

Фотографии «Салат из кабачков и риса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 сентября 2019 года daffne83 #

9 августа 2018 года Gella Grim #

9 августа 2018 года Gella Grim #

28 августа 2017 года gorlovaew72 #

25 августа 2018 года accoly17 #

28 августа 2018 года gorlovaew72 #

1 сентября 2016 года MarynaDedok #

8 августа 2016 года marfutak # (модератор)

3 августа 2016 года Васильева2014 #

9 июля 2016 года Юлианна14 #

13 марта 2016 года NestJul #

8 октября 2015 года СашкаЯ #

8 октября 2015 года СашкаЯ #

1 октября 2015 года malish 911 #

4 июня 2014 года I4KA # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Danuljuk #

17 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Danuljuk #

21 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

11 октября 2012 года byr #

12 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Арынча #

10 октября 2012 года I4KA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пять зимних закаток из кабачков с рисом: гости не застанут врасплох!

Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации

Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Предлагаю оценить мои самые любимые «семейные» салаты из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — пальчики оближешь, такие вкусные! Приготовить очень просто, а вот сохранить до конца зимы сложно, ведь заготовки разлетаются буквально на глазах.

«Зимний» салат из кабачков – простой рецепт

Очень простой рецепт салата из доступных компонентов. К тому же, приготовление без стерилизации значительно экономит время заготовки и позволяет сохранить пользу продуктов.

Для получения 5 л закатки потребуется:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Помидор – 0,5 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Острого перца – 2 шт.;
  • Масла подсолнечного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 150 мл;
  • Сахара – 180 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Готовлю так: работу начинаю с вымытыми и очищенными овощами. Нарезаю кабачки крупными кусочками, похожими на четверть круга. Болгарский и острый перцы вместе с помидорами измельчаю блендером или через мясорубку.

В полученную кашицу вмешиваю соль с сахаром, масло и продавленный прессом чеснок. После тщательного перемешивания в массу всыпаю кабачки, снова размешиваю и под крышкой отправляю тушиться на 20 минут после закипания.

Кабачки за время тушения изменят свой цвет на оливковый, тогда вливаю к смеси уксус и провариваю еще пару минут, затем снимаю с огня.

Салат раскладываю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и в укутанном виде ставлю остывать. Холодные баночки смело храню в квартире при комнатной температуре, но в темном месте.

Получается очень сытное объедение, которое отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

Очень вкусный салат с рисом и кабачками на зиму

Пикантный аромат и нежный вкус салата с рисом и овощами пробуждает аппетит. Великолепная питательная закуска непременно найдет место на любом зимнем столе.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается около 3 л. готового салата.

Итак, для закрутки нужно взять:

  • Кабачков без кожуры и семян – 1,5 кг;
  • Томатов – 1,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Риса – 250 г;
  • Подсолнечного масла – 65 мл;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовую ложку.

Кроме того, люблю добавлять острый перчик с горчицей, свежей зеленью, которые придают блюду острую изюминку и неимоверный аромат. Но это по желанию.

Рецепт приготовления: мелкими кубиками режу кабачки с помидорами и перцем, натираю на терке морковь, а чеснок прогоняю через пресс. Все смешиваю в глубокой кастрюле и после закипания добавляю соль, сахар, масло, специи, еще раз перемешиваю и оставляю вариться где-то минут 20.

Далее к овощам всыпаю отваренный до полуготовности и промытый проточной водой рис, тщательно промешиваю, тушу еще минут 40. В процессе тушения всегда ориентируюсь на кабачки: они должны быть мягонькие.

Готовый салат распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло, после чего храню в прохладном темном месте.

Вкуснейший зимний салат непременно порадует своих дегустаторов.

Закуска с кабачками, морковью и луком «Летний поцелуй»

Кабачковая закуска с использованием моркови и лука, помимо своей необычайной вкусности имеет массу преимуществ: легко и просто готовится без стерилизации, сочетает в себе бюджетные компоненты, сможет удивить любого гостя.

Чтобы закатать 5 л использую:

  • Кабачков – 3,5 кг;
  • Помидор – 1,5 кг;
  • Крупной моркови – 5 шт.;
  • Лука – 2 кг;
  • Болгарского перца – 2 кг;
  • Лаврового листа – 5-6 шт.;
  • Черного молотого перца – 3 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 6 чайных ложек;
  • Подсолнечного масла – 300 мл;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 5 столовых ложек.

Как приготовить: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Лук, перец без семян и кабачки нарезаю кубиками, помидоры с морковью натираю на крупной терке.

В глубокой кастрюле на разогретом масле обжариваю лук минут 5, потом перемешиваю с морковью и прожариваю, помешивая, еще минут 7. Добавляю болгарский перец, кабачки, томаты, тщательно перемешиваю, солю, всыпаю сахар и молотый перец с лавровыми листьями, вливаю уксус. Провариваю под закрытой крышкой около 50 минут.

В простерилизованные банки раскладываю готовую смесь, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Охлажденную консервацию храню в кладовке.

Закуска «Летний поцелуй» после пробы оставляет только вкусные воспоминания!

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму

Советую попробовать очень вкусные кабачки по рецепту моей подруги. Получаются необычайно ароматные, идеальный вариант для повседневного употребления и праздничного стола.

На 3 баночки 0,5 л беру:

  • Кабачков – 1,2 кг;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Молотого черного перца – по вкусу;
  • Воды – 250 мл;
  • Томатной пасты – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечного масла – 100 мл;
  • Уксуса – 30 мл;
  • Сахара – 90 г;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Очень простой способ приготовления: начинаю с очистки, мытья и сушки овощей. Далее в посуде для варки смешиваю сахар с томатной пастой, которую иногда заменяю на 350 г перекрученных через мясорубку помидор. Следом вливаю воду, размешиваю до однородности и полного растворения кристаллов сахара.

Кабачки нарезаю четвертинками и отправляю в томатную смесь. Чеснок рублю ножом и вмешиваю к кабачкам, подсаливаю, перчу, вливаю масло. Варю под крышкой минут 30, а в последние 5 минут, перед окончанием варки, вливаю уксус, размешиваю.

В простерилизованные банки раскладываю кипящий салат, закупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки, укутываю до остывания и убираю на хранение.

Зимой кабачковый салат – наслаждение для всей семьи!

«Юрча» с кабачками

Фаворит нашей семьи — непревзойденный кабачковый салат «Юрча». Благодаря сочетанию овощей и зелени имеет яркий необычный вкус, а восхитительный аромат вообще невозможно описать словами.

Консервирование 5 л готового салата предполагает такие компоненты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – около 15 крупных зубков;
  • Зелень петрушки – 200г;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 80 г.

Заготовки делаю элементарно: подготавливаю очищенные и помытые овощи. Кабачки и болгарский перец режу брусочками около 4 см. Чеснок и помидоры без кожуры измельчаю с помощью блендера или мясорубки, добавляю рубленую зелень, солю, всыпаю сахар и горошины перца, вливаю масло с уксусом.

Хорошенько размешиваю, довожу до кипения и всыпаю кабачки с болгарским перцем. После закипания варю еще 60 минут, изредка размешивая. Затем распределяю по чистым полулитровым банкам, стерилизую около 40 минут, закатываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки ставлю под одеяло остывать и после убираю на хранение в кладовку.

Результат достоин того, чтобы попробовать!

Салат на зиму из тертых кабачков

Если нужно приготовить универсальную овощную закуску, то салат из тертых кабачков будет как раз кстати. Делается очень просто, да и еще из доступных любому бюджету компонентов, при этом удивительно вкусный, имеет пряно-чесночный аромат.

На баночку объемом 750 мл понадобится вымытых и очищенных овощей:

  • Кабачков – 500 г;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 100 г;
  • Чеснока – 2-3зубка;
  • Душистого перца горошком – 4-5 шт.;
  • Масла постного – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – около 1 столовой ложки;
  • Сахара – 2 столовые ложки.

Консервация готовится легко: кабачки с морковью натираю на терке, лук шинкую тонкими полукольцами. Все хорошенько перемешиваю.

В отдельной посуде готовлю маринад, размешав до полного растворения соль с сахаром и уксусом в воде. Добавляю выдавленный прессом чеснок, размешиваю. Полученным маринадом заливаю овощную смесь, тщательно размешиваю и, закрыв крышкой, оставляю мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.

Так как в моей семье любят остренькое, то люблю добавить еще молотого черного перца и чили. Но это совсем необязательно, а по желанию хозяйки.

Далее на дно простерилизованной тары кладу горошины перца и плотно укладываю салат, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую около получаса, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню в кладовке.

Салат очень хорошо подходит к любому гарниру и крепким спиртным напиткам.

Свекольный салат с кабачками в банках

Простой и полезный кабачковый салат из свеклы — любимое лакомство моих детей. Очень просто готовится из доступных под рукой продуктов, да еще и красивый какой, и вкусный.

Для получения около 6 л закатки беру:

  • Кабачков – 2 кг;
  • Свеклы отварной – 2 кг;
  • Лука – 1,5 кг;
  • Постного масла – 2 стакана;
  • Уксуса – 1,5 стакана;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Готовлю элементарно: очищенные и вымытые кабачки со свеклой натираю на терке, лук режу полукольцами.

В кастрюлю с кипящим маслом выкладываю лук и тушу минут 15, затем всыпаю свеклу с кабачками, сахар, соль, вливаю уксус и продолжаю тушить еще 20 минут, периодически размешивая.

Выкладываю салат в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Зимой малышню, да и взрослых, за уши не оттянуть от салата!

Закуска из кабачков с помидорами

Интересный кабачковый рецепт из моей копилки – кабачки в банках с болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются с приятным хрустом и просто изумительно вкусные.

Для получения 5 л консервы нужно взять:

  • Молодых кабачков – 2,5 кг;
  • Мясистых помидор – 1,5 кг;
  • Болгарского перца – 3 шт.;
  • Средних размеров моркови – 3 шт.;
  • Яблок средних размеров – 3 шт.;
  • Крупного лука – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Острого перца – 1-2 стручка;
  • Черного перца горошком – 10 шт.;
  • Томатной пасты – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 200 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2,5 столовой ложки.

Приготовление: все овощи вымываю и очищаю. Кабачки нарезаю брусочками, а оставшиеся овощи пропускаю через мясорубку.

В смесь из перекрученных овощей добавляю соль с сахаром, масло, уксус, перемешиваю, довожу до кипения, после чего варю, помешивая, еще 15 минут. Далее добавляю кабачки с томатной пастой и варю около часа, изредка помешивая, чтоб выпарились излишки жидкости. За 10 минут до готовности всыпаю горошины перца.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.

Закуска с яблоками – необыкновенная находка для зимнего стола.

Салат «Загадка»

Оригинальный салат с нестандартным названием, но привлекательным видом и восхитительным вкусом. Почему он так называется – даже для меня загадка…

Для заготовки 4 банок по 0,5 л необходимо взять:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Постное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1,5 столовой ложки.

Закуска готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Для кабачков и моркови использую корейскую терку, ведь пропущенные через нее овощи похожи на стружку. Лук режу тонкими полукольцами.

Смешиваю овощи с оставшимися ингредиентами, хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 30 для выделения сока. Затем свободно раскладываю по стерилизованным банкам вместе с соком, не утрамбовывая, накрываю прокипяченными крышечками и стерилизую минут 25, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню при комнатной температуре.

Превосходный салат удивит любого гостя.

Подробности приготовления салатов из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — «Пальчики оближешь» можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!


Кабачки с рисом на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!

Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 500 г
  • морковь — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 250 г
  • томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
  • рис крупа — 0,5 ст.
  • 9% уксус — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л. под нож
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • рафинированное растительное масло — 150 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.

Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.

В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.

Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.

Добавила лук, нарезанный кубиком. Обжаривала 10 минут.

Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.

Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.

Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.

В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.

Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.

Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector