Салат из баклажанов и болгарского перца на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Салат из баклажанов и болгарского перца на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.

Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.

Добавляем также соль.

Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.

Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.

В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.

За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.

В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
  2. Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
  3. Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
  4. У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
  5. У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
  6. Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  8. Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
  9. Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
  10. Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.

Оригинальный салат «Кобра»

Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»

Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.

Салат «Десяточка» готовят так:

  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

Пикантный салат «По-корейски»

Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Салат «Баклажаны как грибы»

Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажан.

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

Готовить салат так:

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.

Что делать дальше:

  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Советы и рекомендации

Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:

  • При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
  • Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
  • Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
  • Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.

Салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.

Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.

Добавляем также соль.

Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.

Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.

В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.

Читать еще:  Слоеный салат с крабовыми палочками и чипсами

За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.

В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
  2. Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
  3. Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
  4. У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
  5. У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
  6. Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  8. Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
  9. Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
  10. Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.

Оригинальный салат «Кобра»

Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»

Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.

Салат «Десяточка» готовят так:

  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

Пикантный салат «По-корейски»

Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Салат «Баклажаны как грибы»

Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажан.

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

Готовить салат так:

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.

Что делать дальше:

  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Советы и рекомендации

Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:

  • При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
  • Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
  • Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
  • Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Всего опубликовано 16 рецептов

Баклажаны по-грузински на зиму

Одна из любимых зимних закусок моего мужа — баклажаны по-грузински. Стараюсь делать эту заготовку когда его нет дома, так.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1200 г
  • Масло кукурузное — 100 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Чеснок — 1 головка

Салат «Тройка» из баклажанов

Салат «Тройка» получил своё название из-за количества продуктов, которое в нём используется. А именно на 1 порцию необходимо.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Очень вкусный салат из баклажанов по-корейски на зиму. Приготовила этот салат на пробу, но он оказался таким вкусным, что.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1000 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 250 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Чеснок — 25 г

Баклажаны по-татарски на зиму

Наши предки с Востока издавна знали пользу баклажанов и называли синенькие «овощами долголетия». В них содержатся соли.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1000 г
  • Вода — 125 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 250 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 750 г
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл
  • Чеснок — 2 головка

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Этим рецептом поделилась со мной моя соседка. Она угостила меня такими баклажанами ещё в прошлом году и мне они очень.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 5 шт.
  • Вода кипячёная — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль экстра — 1 ст. л.
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубчик

Острые баклажаны на зиму

Моя бабушка, когда что-нибудь консервировала, всегда говорила, что зима всё подберёт. Конечно, сейчас такой необходимости в.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 600 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус яблочный — 120 мл
  • Чеснок — 50 г

Рулетики из баклажан на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки из баклажан на зиму. Такие рулетики улетают.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 400 г
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 2 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Чеснок — 7 зубчик
Читать еще:  Салат с корейской морковью и маринованными грибами

Салат на зиму «Тёщин язык»

Название этому салату, скорее всего, дал зять, обиженный острым язычком своей тёщи. А поскольку салат, действительно, очень.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Помидоры — 2000 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Чеснок — 2 головка

«Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. Консервирование.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажанная икра — блюдо вкусное и ароматное, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Икру из баклажан.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1000 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Салат «Десятка» на зиму из баклажанов

Салат я готовлю впервые и надо сказать, он получился вкусным и готовится недолго, что меня очень порадовало, когда я решила.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 10 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук белый — 10 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  • Морковь — 10 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сахар мелкокристаллический — 2 ст. л.
  • Соль — 5 щепотка
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Чеснок — 10 зубчик

Зимний салат из баклажанов

Рецепты заготовок из баклажанов очень разнообразны. Это мой любимый салат из баклажанов. Сезон свежих овощей также становится.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1500 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 700 г
  • Помидоры — 1500 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка

Перцы фаршированные баклажанами на зиму

Представляю интересную закуску, закрутку, — перцы, фаршированные рулетиками из баклажанов. Слайсы баклажанов фаршируются.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 15 г
  • Уксус столовый 9% — 25 мл

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Этим рецептом икры со мной когда-то поделилась моя одноклассница. И с того времени я закрываю её постоянно. Были времена.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 4000 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоко — 500 г

Острое соте на зиму

Такое соте — традиционная заготовка в моей семье. Помню, ещё мама, в самые урожайные сезоны, закручивала до 20 банок такого.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 10 г
  • Баклажаны синие — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Морковь — 300 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 500 г
  • Перец чили свежий — 100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1.5 ст. л.
  • Цукини — 500 г
  • Чеснок — 1 головка

Заготовка из баклажанов

Предлагаю заготовить на зиму закуску из баклажанов в остром соусе. Зимой вкусно с картошкой на обед или ужин, да и гостям на.

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)


Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу
Читать еще:  Салат с авокадо, тунцом и огурцом

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»

У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!

Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд. Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».

Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом. Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Один килограмм баклажанов;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Луковицы – 2 штуки среднего объема;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, средняя;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Перец в форме горошка;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – небольшой пучок
  1. Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
  2. Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
  3. Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
  4. Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
  5. Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.

Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.

  • Баклажаны – 1 кило;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Помидоры – полкило;
  • Половина килограмма сладкого перца;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок -50 гр.;
  • Зелень кориандра – небольшой пучок;
  • Лавровый лист;
  • Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
  • Гвоздика, соль;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • 2/3 масла растительного.

Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:

  1. Вымыть овощи, зелень, почистить;
  2. Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
  3. Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
  4. Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
  5. Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
  6. Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
  7. По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
  8. В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.

Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.

(на банку объемом 0,7 литров):

  • 2 баклажана;
  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Пара морковок, томатов среднего размера;
  • Три зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Чайная ложка сахара;
  • Подсолнечное масло – 50мл;
  • Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки
  1. Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
  2. Очистить кабачок, морковь от кожуры;
  3. В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
  4. Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
  5. Добавляем к смеси кубики из баклажан;
  6. Посолить по вкусу;
  7. Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
  8. Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
  9. Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
  10. В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.

Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях

Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.

  • «Синенькие» – 2 кг;
  • Фасоль – 500 г.;
  • Перец сладкий – полкило;
  • Морковь – 500 г.;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Уксус;
  • Сахар, соль.
  1. Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
  2. Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
  3. «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
  4. Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
  5. Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
  6. В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.

После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.

Закусочные блюда к любому столу:

Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Килограмм перца сладкого;
  • Помидоры, морковь – 1 кг;
  • Сахар,
  • 9-ти процентный раствор уксуса,
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Петрушка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
  2. С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
  3. Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
  4. Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
  5. Закатать, укутать.

Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.

Рецепт баклажанов как грибы – Пальчики оближешь

Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.

  • «Синенькие» – полтора килограмм;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перчик стручковый острый;
  • Масло подсолнечное – 80мл;
  • 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
  • Соль – полторы столовых ложки.
  1. Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
  2. Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
  3. Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
  4. При повторном закипании воды – крышку убрать;
  5. Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
  6. Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
  7. Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
  8. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
  9. Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
  10. Оставьте постоять на некоторое время;
  11. Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.

Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»

Сразу же видео рецепт:

Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))

Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.

Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.

А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:

Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт

Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Половина килограмма баклажанов;
  • Лук репчатый -120 гр.;
  • Средняя морковка;
  • Орех мускатный – на кончик ножа;
  • Кориандр молотый;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кунжут – 40 грамм;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Уксус яблочный – 50 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка зелень – 20 гр.;
  • Соль.
  1. Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
  2. Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
  3. Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
  4. Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.

Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.

Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища

Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.

  • Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Растительное масло – 400 грамм;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Уксус – 120 мл;
  • Чеснок.
  1. Промыть овощи;
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
  3. Лук нашинковать полу колечками.
  4. Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
  5. Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.

Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски

Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.

Баклажаны на зиму

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 22

    6561

Liudmila

  • 30 августа 2018, 14:16

    10187

Другая Кухня

  • 19 августа 2018, 08:14

    132500
  • 9

Другая Кухня

  • 10 августа 2018, 07:04

    104488
  • 13

anna

  • 08 августа 2018, 11:11

    19714
  • 2

Людмила

  • 07 августа 2018, 07:28

    7660
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 02 августа 2018, 15:32

    6961
  • 1

Ксюшина кухня

  • 28 июля 2018, 19:09

    10515
  • 3
  • 1

Marina

  • 22 сентября 2017, 10:10

  • 2

Анастасия Ецкало

  • 18 сентября 2017, 17:53

  • 1
  • 3

Анастасия Ецкало

  • 29 августа 2017, 19:10

    45663
  • 6
  • 7

Ксюшина кухня

  • 19 августа 2017, 11:28

    165873
  • 26
  • 27

ботакоз

  • 14 сентября 2013, 22:37

    68424
  • 34
  • 25

Лена72

  • 18 августа 2013, 13:32

    166373
  • 9
  • 11

06angel

  • 29 июня 2013, 22:31

    235889
  • 4
  • 15

uliana164

  • 22 октября 2011, 21:17

    20597
  • 12
  • 25

larachka

  • 16 сентября 2010, 22:54

    31171
  • 39
  • 41

allenka(alarm clock)

  • 16 августа 2010, 18:12

    84806
  • 8
  • 35

tan-taan

  • 28 августа 2009, 19:46

    46929
  • 14
  • 34

иррез

  • 12 февраля 2009, 16:18

    78942
  • 23
  • 65

music

  • 07 сентября 2008, 21:30

    66398
  • 21
  • 46

dushka71

  • 28 августа 2008, 00:40

    56595
  • 20
  • 33

lualexa

  • 23 августа 2008, 02:18

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector