Пирожки с капустой и с яйцом в духовке пошаговый рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Пирожки с капустой и с яйцом в духовке пошаговый рецепт

Пирожки с капустой и яйцом

Классика повседневной домашней выпечки — румяные пирожки с капустой и яйцом. Тесто воздушное, очень мягкое, пышное, много сочной начинки из капусты, жареного лука и яиц. Кстати – будет два варианта начинки, на выбор. Тем, кто решил впервые испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото очень пригодится. Тесто для пирожков я сделал дрожжевое на молоке. Сколько всего на нем было приготовлено, и ни разу этот рецепт теста для пирожков меня не подвел. Хорошо подходит, не расползается и не растрескивается при выпечке. А какое вкусное!

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке рассчитан на 20 штук. Если захотите приготовить больше, увеличивайте количество продуктов в два раза.

Ингредиенты

Для печеных пирожков с капустой и яйцом понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 0,5 ч. л.
  • белокочанная капуста – половина среднего вилка;
  • яйца – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рецепт

Для опары отрезаю пластину свежих прессованных дрожжей. Крошу помельче и вместе с сахаром и солью растираю до жидкой однородной кашицы.

Молоко подогреваю до такой температуры, чтобы палец чувствовал приятное тепло. Вливаю в дрожжевую смесь. Размешиваю, всыпаю муку, предварительно просеяв ее.

Взбиваю венчиком. Крупных комков в опаре быть не должно, мелкие оставляю – потом они разойдутся. Опара будет жидковатой, примерно как нежирная сметана. Накрываю полотенцем, ставлю в тепло на 20-30 минут.

Совет. Чем гуще опара, тем больше времени понадобится на подъем. Если готовите быстрое тесто, опару делайте жидкой, только чтобы активировать дрожжи.

Признак готовности опары – крупные и мелкие пузырьки на поверхности и сильный запах брожения. Переливаю опару в большую миску, просеиваю муку, примерно две трети указанной в рецепте. Остальную добавлю позднее, при вымешивании теста.

Вливаю подсолнечное масло. Добавляю яйцо и еще ложку сахара, пирожковое тесто не должно быть пресным. Все смешиваю с мукой и опарой.

Тесто получится рыхлым, влажным, на этом этапе пока еще перемешивается ложкой.

Остатки муки рассыпаю на доске, выкладываю тесто. Обкатываю, как бы покрывая мучной панировкой, и разминаю ладонями. Прокатываю по муке, складываю, снова разминаю и так вымешиваю минут 10-12, пока не получится очень мягкий, гладкий колобок. Стенки и дно миски обмазываю маслом, помещаю туда тесто. Накрываю, ставлю в теплое место на час или полтора – смотря как будет подходить.

Начинку готовлю пока тесто поднимается. Делаю два вида – из тушеной капусты и традиционную – из пропаренной. Покажу подробно второй вариант, а рецепт очень вкусной начинки из тушеной капусты здесь. Надеюсь, что вам понравятся оба. С кочана капусты снимаю несколько листьев. Толстые прожилки срезаю. Режу листья небольшими кубиками. Мелко шинкую репчатый лук.

В казанке или широкой кастрюле кипячу воду. Добавляю соли столько, чтоб была слегка пересоленой. Высыпаю капусту, отвариваю до мягкости (буквально несколько минут).

Сливаю в дуршлаг. Вода должна стечь или капусту нужно слегка отжать, чтобы не пришлось долго ее выпаривать на сковороде.

Разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, обжариваю пока краешки не начнут подрумяниваться. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – любите чтоб лук хорошо зажарился – подержите дольше или сделайте огонь сильнее.

Добавляю капусту, обжариваю вместе с луком, пропитывая маслом. Минут через пять выключаю.

Яйца отвариваю заранее вкрутую. Режу кубиками, не совсем мелко, чтобы были кусочки. Делю пополам. Одну часть добавляю в тушеную капусту, вторую в капусту с луком. Приправляю перчиком, пробую на соль, специи.

На приготовление начинки ушло чуть больше часа. Тесто за это время хорошо подросло, увеличилось раза в три минимум.

Пышное тесто обмял, выложил на доску и разделил на небольшие кусочки весом 40-45 грамм.

Чтобы пирожки получились ровные, правильной формы, заготовки нужно округлить, подкатать в шарики. Комочек теста накрываю ладонью, немного согнув пальцы. Вращая по часовой стрелке, прокручиваю заготовку пока она не станет гладкой, круглой.

Накрываю пленкой, оставляю на 15 минут на расстойку. Затем пальцами разминаю в лепешки толщиной 1-1,5 см. Края оставляю свободными, в середину кладу ложку начинки.

Приподнимая края, плотно сдавливаю тесто над начинкой по центру пирожка. Защипываю одну сторону, двигаясь от середины к краю.

Потом вторую, но уже наоборот – от края к середине. Так начинка не будет выталкиваться, останется в пирожке и защип получится ровным, аккуратным. Сверху должен получиться гребешок высотой 1-2 см.

Еще раз прохожусь по шву, защипываю складками – теперь можно не волноваться, пирожки с капустой в духовке не разойдутся.

Противень застилаю бумагой или пергаментом. Выкладываю заготовки на расстоянии, чтобы при расстойке и выпечке не склеились между собой. Накрываю, ставлю на плиту. Включаю духовку, пока она наберет температуру 200 градусов, пирожки поднимутся.

Выпекаю пирожки с капустой и яйцом в духовке на среднем уровне, поставив противень на решетку. Через 20-25 минут они должны зарумяниться сверху и снизу. Если верх светлый, переставляю повыше и держу еще несколько минут.

Сразу, как достану пирожки из духовки, смазываю слегка подслащенным чаем и накрываю. Корочка быстро отходит от жара, становится мягкой. Возможно, вы захотите сделать корочку блестящей или более румяной, тогда посмотрите советы чем смазывать пирожки и булочки, там есть самые разные варианты.

Из этого замечательного теста пирожки с капустой и яйцом в духовке получились мягкие, пышные, с тоненькой румяной корочкой. Очень вкусно, рекомендую попробовать. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Вкуснейшие пирожки с капустой и яйцом в духовке — из простых и доступных продуктов

Из простых и доступных продуктов всего лишь за час с небольшим можно приготовить вкуснейшие, сытные пирожки из быстрого дрожжевого теста. Чтобы приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке подготовим необходимые продукты. Капусту, морковь с луком помоем в проточной воде и почистим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Желток — для смазывания пирожков.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Яйца вареные куриные – 3-4 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6-7. Выход: 12-14 пирожков.

Приготовление:

1. В подходящей емкости соединяем кефир, сахар, соль,разболтанное яйцо, растительное масло.

Масло берем рафинированное без запаха. Можно заменить его на качественный маргарин, который предварительно нужно растопить и остудить до теплого состояния.

Вместо кефира можно взять молоко или простоквашу и так же слегка подогреть.

2. Частями добавляем к кефиру муку, смешанную с дрожжами и замешиваем некрутое тесто. Перекладываем его в миску, смазанную маслом.

3. Миску с тестом ставим в полиэтиленовый пакет, накрываем сверху кухонным чистым полотенцем и оставляем на столе на 30-35 минут. Теперь займемся начинкой.

4. Шинкуем тонко капусту, предварительно освободив ее от покровных листьев и удалив кочерыжку.

5. Лук режем соломкой, морковь тоже режем тонкой соломкой или натираем на крупную терку.

6. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем капусту с морковью и луком, перемещаем на средний огонь и тушим при периодическом помешивании до готовности.

7. В остывшую капусту высыпаем натертые на крупную терку или нарезанные кубиками вареные яйца, зелень. Солим и перчим по своему вкусу.

8. Перемешиваем, пробуем еще раз на соль. Начинка для наших пирожков с капустой и яйцом в духовке готова.

9. Подошедшее тесто слегка обминаем на столе и делим на 12-14 частей. Подкатываем заготовки из теста в колобочки и даем им отдохнуть 5 минут.

10. Формируем лепешки толщиной 0,5 см, выкладываем на каждую начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на противень с пекарской бумагой и даем капельку подрасти в теплом месте. Накрываем пленкой или чистым полотенцем, чтобы не заветрились.

11. Смазываем подошедшие пирожки разболтанным желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах в горячей духовке.

12. Как только хорошенько подрумянятся — достаем и перекладываем на решетку.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке готовы. Подаем слегка остывшими с чаем, кофе, молоком.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Сегодня у нас пирожковый день. Вместе с внуками стряпали пирожки с капустой. Они очень любят возиться с тестом, замешивать его, обминать, раскатывать, лепить. Раз в неделю обязательно устраиваем с ними такой творческий праздник. То пирог затеем, то сосиски в тесто завернем, то булочки или ватрушки наготовим, то пиццу сообща состряпаем.

Уже в ходе всей готовки распределились и обязанности — кто что делает. Конечно, я рядом с ними и помогаю выполнить все действия правильно. Маленький четырехлетка все дело начинает. Он замешивает опару, затем тесто и скатывает из него ком до первого подъема. А потом наступает очередь старшего внука — восьмилетки. Он несколько раз обминает поднявшийся замес, разрезает готовое месиво на куски, катает шарики и раскатывает их скалкой до нужной формы и размера. Вместе потом лепим заготовки с начинкой, укладываем их на противень. Очень мальчишки любят наблюдать через стекло духовки как поднимаются и разбухают только что ими состряпанные изделия.

Читать еще:  Пирожки на кефире в духовке

Вот и сегодня такой день. Показываем, как мы все вместе сотворили вкусную выпечку. Мальчишки очень старались. Ведь я же еще и фотографировала весь процесс. Ну, смотрите, что у нас получилось.

Замесы мы делаем разные. Но очень любим дрожжевую закваску. Наверное, интересно внукам видеть, как мучной ком пухнет и растет. Вот сегодня как раз такой случай.

Пирожки с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Замешивать заготовку из муки можно несколькими способами. С опарой и без нее. На мой взгляд, все-таки в первом случае масса получается и пышнее, и пушистее, и нежнее. И изделия выходят такие же. Они мягкие и пухлые.

  • Мука — 4-5 ст.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 пакета
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца -2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л
  • Сахар — 1,5 ч. л
  • Капуста — 250-300 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу

Начинку можно приготовить любую — зеленый лук, мясной фарш, картофель или рис смешать с вареными яйцами. Для усиления вкуса можно добавить любимые приправы и специи. Подготовить ее можно заранее. Но пока тесто поднимается, ее всегда можно успеть сделать.

Весь процесс разбивается на несколько этапов. Сначала готовим опару, затем замешиваем тесто и несколько раз ему даем подняться. А потом идет создание мучных изделий и их выпекание.

Рецепт дрожжевого теста

Ну что ж, приступим. Готовлю дрожжевую закваску. В небольшой кастрюле подогреваю до теплого состояния один стакан молока. Молоко не должно быть горячим, а приятно теплым.

Кладу в молоко сахар и высыпаю сухие дрожжи. Размешиваю, чтобы сухой порошок понемногу стал растворяться.

Затем всыпаю полстакана или две столовых ложки с горкой муки. Муку я предварительно просеяла. Размешиваю до получения однородной массы и ставлю в теплое место около плиты. Оставляю на время. Пусть дрожжи начнут активно работать.

Опара позволяет сразу проверить качество дрожжей. Если они мало активны и масса не поднимается в течении 20-40 минут, то дрожжи нужно заменить и сделать новый замес.

Буквально через 20 минут наша опара уже готова — вот какая уже шапчонка выросла. Значит, дрожжи хорошие, активные.

Теперь постепенно перехожу к замесу теста. Оставшееся молоко тоже подогреваю, чтобы стало тепленьким.

А пока в миску разбиваю яйца и всыпаю соль. Смешиваю оба компонента, чтобы соль начала растворяться.

С солью нужно быть поаккуратнее. Ее перебор может снизить активность дрожжей.

В яичную смесь всыпаю один стакан просеянной муки и размешиваю до однородного состояния.

Муку в смесь вводить нужно постепенно, по одному или по половине стакана.

Когда замес еще некрутой, вливаю забродившие дрожжи. Все смешиваю и продолжаю добавлять муку.

Сливочное масло растапливаю на очень медленном огне до жидковатой консистенции. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на более мелкие кусочки.

Нужно следить за тем, чтобы оно таяло при одной и той же температуре и не закипело. Когда ком уже уменьшился наполовину, лучше снять с огня и дать ему возможность постепенно раствориться в уже появившейся жирной жидкой основе.

Одну столовую ложку растопленного масла оставляю, а остальное вливаю в замес. Вмешиваю его в мучную массу. Продолжаю добавлять потихоньку муку до того момента, когда ложкой становится это делать трудно. Тогда начинаю, пока еще в миске, месить тесто руками.

Теперь посыпаю чистый стол мукой. Выкладываю ком из миски и продолжаю месить его в течении 5-8 минут. К концу замеса тесто не должно прилипать к рукам.

В самом конце замеса обмазываю мучной ком оставшимся сливочным маслом. Еще немного помну его и сформирую из него что-то наподобие шара.

Кладу его назад в миску, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Оставляю его на 40-50 минут для подъема.

Пока наше месиво набирается пышности, займусь начинкой. Капусту очищаю от верхних листьев, мою. Отрезаю нужное количество. Нарезаю ее тонкой соломкой.

В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Выкладываю нашинкованную капусту. Добавляю соль, красный перец и хмели-сунели. Не всем может понравится этот букет специй. Вы легко его можете заменить на свой любимый. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Обжариваю капусту до готовности.

Когда капуста готова, снимаю ее с огня и даю ей остыть. Сваренные вкрутую яйца очищаю от скорлупы. Нарезаю их мелкими кусочками. Высыпаю в овощную массу и перемешиваю. Начинка готова.

Тесто к этому времени уже увеличилось вдвое. Я его обминаю, выпуская углекислый газ. Снова скатываю в ком. Возвращаю в миску и накрываю полотенцем. Оставляю еще на полчаса или немного более для следующего подъема.

Через полчаса тесто уже увеличилось примерно в четыре раза. Обминаю его. Теперь можно с ним работать.

Делю его на две части. Одну часть оставляю в миске. А вторую скатываю толстый жгут и нарезаю порционные кусочки. В будущем, из одного кусочка выйдет прекрасный пирожок. (Пока тесто обминала, оно даже пищало.)

Каждую отрезанную часть превращаю в шарики. Тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Я даже не посыпала стол мукой. Оставляю кругляши немного полежать для подъема.

Тесто быстро поднимается и распухает. Вот теперь смело можно начинать раскатывать каждый шар.

Теперь вооружаюсь скалкой. Раскатываю из каждого кругляша лепешку. Кладу на нее начинку и формирую пирожок. Аккуратно его соединяю и скрепляю края твердым нажатием.

Можно сразу раскатать все лепешки и разложить на них начинку. Таким образом Вы равномерно распределите все наполнение. И начинки хватит, и теста.

Разогреваю духовку до 180°С. Противень слегка припорошила мукой для подстраховки. Укладываю на него заготовки. Оставляю их. Даю им время расстояться.

Для того, чтобы мои изделия имели румяный золотистый вид, смазываю их взбитым яйцом. И отправляю в горячую духовку. Выпекаем их 20-30 минут при 180°С.

У меня они выпекались 20 минут. Готовность я оцениваю по зарумянившейся как верхней, так и нижней сторонам.

Старайтесь не передерживать в духовке пирожки. Иначе они будут жесткие и пересохнут. Если сомневаетесь в готовности, лучше пожертвовать одним пирожком, разломив его на две половинки. Но тогда Вы точно убедитесь, что тесто пропеклось.

Противень с готовыми пирожками вынимаю из духовки. Перекладываю их в миску и накрываю полотенцем. Там они отдохнут, станут еще мягче.

Полежали, отдохнули. Ну, а теперь пока еще горячие, можно и лакомиться. Выкладываю на блюдо и подаю к чаю. Кстати, они хорошо хранятся и долго. У нас они, конечно, не задерживаются. Но это к сведению.

Мои мальчишки пребывают в великом восторге, когда достаем готовую выпечку. Мы готовим ее понемногу. В этот раз даже превысили свою норму. Вышло у нас 20 штук. А пирожки получились неплохие. И пухлые, и мягкие. Все в меру, да и начинка не подвела. Очень вкусно. К чаю очень кстати будет. А как Вы готовите тесто для пирожков? С какой начинкой? Пишите в комментариях.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт

Приветствую Вас из пирожковой! Именно таковой является сегодня наша кухня откуда и веду репортаж очередного сериала.

В этой выпечке больше всего привлекает не столько простота и бюджетность, сколько универсальность. Ведь ароматные и румяные подобия лодок каноэ идут и на перекус с горячим чаем, и к любому бульону. А чем не отдельное второе блюдо. Да и в качестве гарнира пойдёт к мясу или к речной рыбе и к морепродуктам.

Представляете – напёк целую духовку и можно почти неделю не думать о приготовления чего-либо ещё к выше перечисленным моментам. Многочисленные рецепты теста и добавок в капустную начинку вносят великое разнообразие в застолье. Пока пирожки стынут до комнатной температуры таскаем их, находя всё новые поводы оказаться на кухне.

Пирожки с капустой

Вечером складываю оставшееся в большие пластиковые коробки и на ночь выношу на балкон. Охлаждённых до уличного холода, отправляю в морозилку. Потом, когда потянуло съесть что-нибудь лёгонькое – тратится всего одна минута на штуку в микроволновой печи или 120 секунд и вот уже горячая парочка на столе.
В общем, крайне удобное и выгодное предприятие – замесить тесто и налепить пассажиров для горячего путешествия на сковородку с маслом или в духовку. Да вот ещё пол кочана капусты после борща осталось, так что начинаю.

Пирожки на дрожжевом тесте с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт

Конечно с бродящим процессом приготовление оболочки для начинки будет более длительном, но и результат окажется значительно пышнее. Особенно если в последующем понадобится размораживать и разогревать одновременно. Сразу смешал дрожжи с 70 гр тёплой воды. Через 5 минут после растворения, смешал их с и 70 гр муки.

Накрыл плёнкой, полотенцем и оставил подходить – бродить на 2,5 часа.

Для теста отмерил:

  • Вода – 150 граммов (Структурированная)
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (Сухие активные)
  • Масло – 1 столовая ложка (Оливковое первого отжима)
  • Мука – 250 граммов (Два стакана)
  • Сахар – 1 чайная ложка (Тростниковый)
  • Соль – 1 чайная ложка (Гималайская розовая)
  • Яйцо – одно (Куриное)
Читать еще:  Пирожки с рисом и яйцом жареные на сковороде рецепт

В начинку пошло:

  • Капуста – 300 граммов (Свежая)
  • Лук – 50 граммов (Репчатый жёлтый)
  • Морковь – 100 граммов
  • Перец – 1/8 чайной ложки (Чёрный молотый)
  • Яйцо – 2 штуки (Куриное)

Само приготовление двух десятков очень вкусных готовых кулинарных изделий заняло 30 минут активных действий – не считая ожиданий.

  • Пока 2,5 часа подходила опара
  • Ещё 20 минут разогревалась духовка
  • Аж три раза по 15 минут пеклось её содержимое

Теперь можно замешивать тесто для чего в опару добавляю сахар, соль, взбитые два яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваю до тех пор пока не станет липнуть к столу и рукам. Смазываю посуду маслом укладываю в неё получившийся колобок, накрываю пищевой плёнкой и полотенцем и ставлю в тёплое место.

Не пропало только время нагрева. За эти четверть часа пошинковал свежую капусту и чтобы не горчила залил на 5-10 минут кипятком.

Затем на мелкой тёрке измельчил морковь.

Порезал лук и пожарил до мягкости и начала золотистости на сковородке с двумя ложками оливкового масла.

Совмещаю лук с капустой, добавляю морковь, перемешиваю и накрываю крышкой.

Когда капуста с морковью станут мягкими открываю сковородку и смешиваю её содержимое с одним сырым яйцом и 50 мл молока, предварительно слегка взбитыми.

Пока остывает начинка, налепил маленьких колобков из большого и оставил их отдохнуть под плёнкой на 5-10 минут.

Приступаю к непосредственному изготовлению кулинарных изделий. Для чего руками или скалкой делаю лепёшки диаметром до 10 сантиметров и накладываю в каждую из них около столовой ложки начинки.

Аккуратно защипываю каждую лепёшку с начинкой.

А налепив и прячу на 30-40 минут под полотенце для расстойки, как говорят профессионалы. А попросту чтобы поднялись почти четыре десятка симпатичных заготовок.

За тем, которым хватило места на противине сначала смазал яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Потом поставил в духовку до получаса, контролирую в окошко начиная с 15 минуты.

С тремя противенями получается во столько же раз быстрее.

Новоиспечёным нужно полчасика отдохнуть под рушником, однако парочку всё-таки успеваю съесть не дождавшись.

Кстати, поскольку процесс приготовления самого теста довольно длительный, то мы частенько замешиваем до 2-3 кг по этому рецепту. После того, как здоровенный колобок подойдёт, делим его на полукилограммовые кусочки. Заворачиваем их в плёнку и храним в морозилке – бывает до 3 месяцев. Когда захотелось выпечки – остаётся только быстро разморозить в микроволновой печи и налепить десяток с желаемым содержимым. Приятного Вам аппетита!

Комментариев к статье: 18

Пирожки с капустой очень люблю, хоть с квашенной, хоть со свежей. И яйцо часто добавляю, когда обжариваю капусту на сковороде с растительным маслом. А вот лук не приходилось добавлять. Буду пробовать новый рецепт, спасибо, что познакомили.

Катя, если для обжарки лука и остальных ингредиентов использовать топлёное сливочное масло, то будет ещё вкуснее, но и чуть вреднее, правда только для тех кто мало движется.

Пироги с капустой — самая любимая стряпня у русских. Вот прочитала, испеченные пирожки такие аппетитные на фото, и вспомнила, что у меня есть полкочана капусты, так что последую вашему примеру и испеку к ужину пирожков.

Тая, у меня, тоже была аналогичная ситуация с остатком капусты от борща, вот и получилось как говорится – на первое капуста с водой, на второе капуста без воды, а на третье вода без капусты …

Пирожки, наверное, самое универсальное блюдо. Можно утром с чаем перекусить. Если собрался в сад, конечно пирожков лучше настряпать. На рыбалку, очень удобно опять с пирожками и чайком в термосе. За грибочками в лес – пирожки как нельзя кстати будут. Один только вопрос: что такое структурированная вода?

Александр, полностью с Вами согласен насчёт универсальности пирожков.
А структурированную воду делаю способом полной заморозки 5 литровой бутыли. Потом ставлю горлышком вниз и даю растаять стечь 1 литру тяжёлой воды. Она замерзает самая первая по периферии ёмкости. После чего ставлю бутыль нормально и дожидаюсь когда растает ещё 3 литра. Вот это и есть нужная нам и очень полезная вода, которая под микроскопом смотрится, как снежинка. Последний литр – рассол всевозможных вредных веществ. Он, как и первый – тоже идёт на технические нужды.
Подробно сей процесс описан и показан мной ещё в 2016 году.

А я не довольна.Хотелось бы увидеть видео с пирожками Вас жующего.Уж будьте так добреньки,сделайте видео с Вашими замечательными пирожками и порадуйте меня своим аппетитом.Мне так всегда вкусно с Вами отведать Ваши пирожки

Таня, большинство про моё жевание на камеру умалчивает. Поэтому решил делать это демократично. К примеру, имеется 1 Ваше желание и 10 не выразивших такового. Так вот в следующий раз и буду показывать в таком соотношении.

Почитал про структурированную воду…не дорос еще видно до нее. Наверное на болячки еще не обращаю внимания. Молодежь вообще про здоровье не думает, все приходит с возрастом. Вот и я, кстати воду вообще не пью, предпочитаю чай. Если дома только на травах, в основе конечно ферментированный иван чай, чабрец, зверобой. У нас тут с ними проблем нет.

Чай, чаем и сам про него не забываю, как и Вы, Александр, ферментирую иван чай. Однако организм просит именно структурированную не кипячёную воду.

Пирожки с капустой, это моя слабость. Никогда в начинку яйцо не добавляла. Хотя надо бы, наверное вкусно получается.

Динара, тут яйцом точно пирожков с капустой не испортишь, что в тесте, что в начинке – как и в супе из топора …

Витя, пирожки с капустой получились «как на картинке». Так и хочется сесть на пенек, да и съесть пирожок. Очень вкусно все написано и снято. Пойду я пожалуй месить тесто, да капусту шинковать…

Ну, уж у вас, Рита, с сыном – фотки будут точно ещё аппетитней моих картинок.

Пирожки любят все, сегодня у нас сладкие с яблочками и рис с фаршем. Ну , а завтра, будем печь кулич.

Лена, красивой и вкусной Вам выпечки! Сейчас наверно в каждом доме подходит опара для сдобного теста куличей и наша кухня не исключение.

Виктор, здравствуйте! Классный рецепт пирожков вы предложили. Я вот с тестом на опаре не дружу. Не хочется возиться с ним. Поэтому не экспериментирую. Но за рецепт спасибо. С уважением, Анна.

Приветствую, Аня! У моей подруги, всё наоборот и выпечка из дрожжевого теста гораздо чаще другого. Спасибо, что зашли в гости!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Календарь

Март 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Последнее в блоге

Крымские чебуреки – рецепты начинок для домашних чебуреков

Привет из карантина! С Вами Виктор Дулин. Ну чем ещё заняться не выходя из дома, как не чебуречно-кухонными утехами.

Пирожки с капустой и яйцом

Классика повседневной домашней выпечки — румяные пирожки с капустой и яйцом. Тесто воздушное, очень мягкое, пышное, много сочной начинки из капусты, жареного лука и яиц. Кстати – будет два варианта начинки, на выбор. Тем, кто решил впервые испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото очень пригодится. Тесто для пирожков я сделал дрожжевое на молоке. Сколько всего на нем было приготовлено, и ни разу этот рецепт теста для пирожков меня не подвел. Хорошо подходит, не расползается и не растрескивается при выпечке. А какое вкусное!

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке рассчитан на 20 штук. Если захотите приготовить больше, увеличивайте количество продуктов в два раза.

Ингредиенты

Для печеных пирожков с капустой и яйцом понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 0,5 ч. л.
  • белокочанная капуста – половина среднего вилка;
  • яйца – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рецепт

Для опары отрезаю пластину свежих прессованных дрожжей. Крошу помельче и вместе с сахаром и солью растираю до жидкой однородной кашицы.

Молоко подогреваю до такой температуры, чтобы палец чувствовал приятное тепло. Вливаю в дрожжевую смесь. Размешиваю, всыпаю муку, предварительно просеяв ее.

Взбиваю венчиком. Крупных комков в опаре быть не должно, мелкие оставляю – потом они разойдутся. Опара будет жидковатой, примерно как нежирная сметана. Накрываю полотенцем, ставлю в тепло на 20-30 минут.

Совет. Чем гуще опара, тем больше времени понадобится на подъем. Если готовите быстрое тесто, опару делайте жидкой, только чтобы активировать дрожжи.

Признак готовности опары – крупные и мелкие пузырьки на поверхности и сильный запах брожения. Переливаю опару в большую миску, просеиваю муку, примерно две трети указанной в рецепте. Остальную добавлю позднее, при вымешивании теста.

Вливаю подсолнечное масло. Добавляю яйцо и еще ложку сахара, пирожковое тесто не должно быть пресным. Все смешиваю с мукой и опарой.

Тесто получится рыхлым, влажным, на этом этапе пока еще перемешивается ложкой.

Остатки муки рассыпаю на доске, выкладываю тесто. Обкатываю, как бы покрывая мучной панировкой, и разминаю ладонями. Прокатываю по муке, складываю, снова разминаю и так вымешиваю минут 10-12, пока не получится очень мягкий, гладкий колобок. Стенки и дно миски обмазываю маслом, помещаю туда тесто. Накрываю, ставлю в теплое место на час или полтора – смотря как будет подходить.

Начинку готовлю пока тесто поднимается. Делаю два вида – из тушеной капусты и традиционную – из пропаренной. Покажу подробно второй вариант, а рецепт очень вкусной начинки из тушеной капусты здесь. Надеюсь, что вам понравятся оба. С кочана капусты снимаю несколько листьев. Толстые прожилки срезаю. Режу листья небольшими кубиками. Мелко шинкую репчатый лук.

В казанке или широкой кастрюле кипячу воду. Добавляю соли столько, чтоб была слегка пересоленой. Высыпаю капусту, отвариваю до мягкости (буквально несколько минут).

Сливаю в дуршлаг. Вода должна стечь или капусту нужно слегка отжать, чтобы не пришлось долго ее выпаривать на сковороде.

Разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, обжариваю пока краешки не начнут подрумяниваться. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – любите чтоб лук хорошо зажарился – подержите дольше или сделайте огонь сильнее.

Добавляю капусту, обжариваю вместе с луком, пропитывая маслом. Минут через пять выключаю.

Яйца отвариваю заранее вкрутую. Режу кубиками, не совсем мелко, чтобы были кусочки. Делю пополам. Одну часть добавляю в тушеную капусту, вторую в капусту с луком. Приправляю перчиком, пробую на соль, специи.

На приготовление начинки ушло чуть больше часа. Тесто за это время хорошо подросло, увеличилось раза в три минимум.

Пышное тесто обмял, выложил на доску и разделил на небольшие кусочки весом 40-45 грамм.

Чтобы пирожки получились ровные, правильной формы, заготовки нужно округлить, подкатать в шарики. Комочек теста накрываю ладонью, немного согнув пальцы. Вращая по часовой стрелке, прокручиваю заготовку пока она не станет гладкой, круглой.

Накрываю пленкой, оставляю на 15 минут на расстойку. Затем пальцами разминаю в лепешки толщиной 1-1,5 см. Края оставляю свободными, в середину кладу ложку начинки.

Приподнимая края, плотно сдавливаю тесто над начинкой по центру пирожка. Защипываю одну сторону, двигаясь от середины к краю.

Потом вторую, но уже наоборот – от края к середине. Так начинка не будет выталкиваться, останется в пирожке и защип получится ровным, аккуратным. Сверху должен получиться гребешок высотой 1-2 см.

Еще раз прохожусь по шву, защипываю складками – теперь можно не волноваться, пирожки с капустой в духовке не разойдутся.

Противень застилаю бумагой или пергаментом. Выкладываю заготовки на расстоянии, чтобы при расстойке и выпечке не склеились между собой. Накрываю, ставлю на плиту. Включаю духовку, пока она наберет температуру 200 градусов, пирожки поднимутся.

Выпекаю пирожки с капустой и яйцом в духовке на среднем уровне, поставив противень на решетку. Через 20-25 минут они должны зарумяниться сверху и снизу. Если верх светлый, переставляю повыше и держу еще несколько минут.

Сразу, как достану пирожки из духовки, смазываю слегка подслащенным чаем и накрываю. Корочка быстро отходит от жара, становится мягкой. Возможно, вы захотите сделать корочку блестящей или более румяной, тогда посмотрите советы чем смазывать пирожки и булочки, там есть самые разные варианты.

Из этого замечательного теста пирожки с капустой и яйцом в духовке получились мягкие, пышные, с тоненькой румяной корочкой. Очень вкусно, рекомендую попробовать. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Пирожки с капустой в духовке — легкие в приготовлении рецепты вкусных пирожков

С детства люблю пирожки с капустой, испеченные в духовке. На Руси уборка овоща начиналась к конца сентября и продолжалась две недели. Сейчас как раз, подошло время, печь капустники, со свежим, либо тушеным овощем.

Начинка у дрожжевых изделий может быть из одного, либо нескольких ингредиентов. Овощ можно сочетать с яйцом, грибами, мясом. Вкусными получаются изделия из квашеного овоща… Вы можете посмотреть пошаговый рецепт дрожжевых пирожков с печенью.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой в духовке

Рецепт приготовления выпечки простой, не отнимает много времени. Результат всегда радует. Румяные душистые изделия на дрожжевом тесте так и просятся, чтобы их отведали.. Смотрите фото ниже.

Список ингредиентов для теста:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • мука — около 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — ложечка чайная;
  • соль — 1/4 ложечки чайной;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;

Для начинки потребуется:

  • небольшой кочан капусты — 70-800 г;
  • масла растительного — 2-3 ложки (для обжарки);
  • соль по вкусу.

Для румяной корочки:

Сначала готовим тесто для пирожков с капустой

Молоко подогрейте до теплости, в горячем дрожжи сразу погибнут. В результате, тесто не поднимется. Благоприятной температурой для просыпания дрожжевых грибков считается температура в 35-40 градусов.

Емкость для замеса теста надо брать с учетом того, что его объем будет увеличиваться в 2-3 раза. Чтобы квашня не убежала через края.

Добавить в молоко дрожжи, чуть сахара, 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать, дать грибкам минут 10 для деления.

Добавить все продукты, указанные в раскладке: яйца, сахар, соль. Всыпьте муку, добавьте масло растительное и вымесите тесто.

Если есть возможность, поставьте его в духовку на режим «подъем теста». Чтобы оно было ароматным, пышным, не забудьте сделать обминку после первого подъема.

После второго подъема обмять и выложить на стол для формовки.

Приготовление начинки

Пока тесто стоит на подъеме, приготовить начинку. Мне нравится слегка припущенная капустка на растительном масле. Чтобы она немного хрустела и не меняла свой цвет.

Порежьте ее кубиками и отправьте на сковороду, смазанную маслом. При постоянном помешивании, доведите ее до полуготовности. Все.

Если она покажется вам слишком сухой, добавьте в начинку ложку сметаны, либо домашнего майонеза.

Формовка изделий, смотрите фото

Все тесто разделите на 2 половинки.

Каждую из них, еще на две. И еще раз, каждый кусочек поделите пополам.

Таким образом, получается 32 кусочка теста.

Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в нее ложку-другую начинки капустной. Сложите вдвое, защипните края.

Чтобы шовчик не разошелся при подъеме, пирожки кладут защипами вниз. Если используется несколько начинок, чтобы отличить изделия, защипы декорируют. Для этого, первый защипанный шов, подгибают и слегка зажимают — получается красивый защип волнами.

На смазанный маслом противень разложить готовые изделия. Лист можно выслать специальной бумагой, либо силиконовым ковриком.

Между изделиями оставить свободное место, с учетом того, что они будут подниматься. Чтобы они не слиплись.

Как испечь

Поставить противень в теплое место для расстойки, минут на 15-20. Я для этого опять использую духовку в режиме «подъем теста».

Температуру выпечки выставить на 200 градусов (печь с обдувом). Перед высадкой изделий в печь, смазать их яйцом, перемешанным с молоком.

Сколько времени изделия должны находиться в духовке? Я выпекаю 15 — 20 минут. При 20 минутной выпечке они получаются более румяными.

Вкусные, мягкие булочки с овощной начинкой готовы. Переложить выпечку с противня прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей на стол.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Отличной начинкой для выпечки является квашеный овощ. Этот ферментированный продукт насыщен полезными для здоровья витаминами, микроэлементами, минералами.

Для начинки потребуется:

  • квашеной капусты — 300 — 400 г;
  • растительного масла для жарки — 2 ст. л;

На разогретой сковороде с маслом обжарить квашеный овощ При помешивании потребуется минут 10. Если она слишком кислая, предварительно ее можно промыть водой. Остудить до температуры комнатной и применять для начинки.

Тесто приготовить по первому рецепту.

Какие еще начинки для пирожков с капустой можно приготовить

С яйцом

Для начинки готовятся ингредиенты:

  • капуста — 300 -400 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • лук репчатый — головка;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Лучок порезать и обжарить слегка на сковороде с маслом до прозрачности. Овощ порубить кубиками и ошпарить кипятком.

Слить воду, добавить ее к лук. Все перемешать, тушить минуты 3-4. Посолить и поперчить.

Отварить яйца, почистить и покрошить. Смешать их с остывшими овощами. После снятия пробы, можно подсолить.

С мясом

  • фарша мясного — 500-600 г;
  • капусты — 530 Г;
  • репчатого лука — 2 головки;
  • пасты томатной — 1 л. ст;
  • зелень укропа;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец;

Как приготовить: На сковороде с разогретым маслом слегка поджарить фарш. Добавить в него порезанный кубиками лук и жарить еще минут 5.

На другой сковороде обжарить вторую порезанную луковицу до прозрачности. Порубить мелко кочан, примешать к луку. Потушить до полуготовности. Добавить томатную пасту, поперчить, посолить.

Смешать мясной фарш с тушеными овощами. Можно использовать начинку для печеных и жареных изделий.

Начинка для пирожков с капустой и грибами

Подготовить такие составляющие:

  • капусты — 350-400 г;
  • грибов (шампиньонов) — 200-250 г;
  • лука репчатого — 1 головку;
  • моркови — 1 шт;
  • растительного масла — 2 ст. л. (для обжарки);
  • соль, перец.

Почистить лук. Приготовить грибы (свежие перебрать и помыть, замороженные — оттаять). Порубить кочан, потушить на сковороде с ложкой масла растительного, до полуготовности. Посолить, поперчить.

Шампиньоны порезать ломтиками. Лук и морковь — кубиками. Грибы поместить в разогретую со столовой ложкой масла сковороду. После выделения сока из грибов, выпарить жидкость. Добавить овощи и жарить минут 5. Поперчить и посолить.

Смешать капусту с грибами, остудить и использовать для начинки пирожков.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector