Солянка сборная мясная классическая рецепт с грибами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Солянка сборная мясная классическая рецепт с грибами

Сборная солянка с мясом и грибами

Этот суп давно завоевал сердца любителей не только вкусно, но и сытно покушать. Его особенность — густая консистенция и потрясающий аромат. Мясная солянка с грибами, пошаговый рецепт приготовления которой мы представляем, готовится не совсем по классической рецептуре, а с добавлением свежих грибов. Вкус знаменитого первого блюда от этого только выигрывает, попробуйте и вы этот небольшой эксперимент.

СОДЕРЖАНИЕ:

У каждого блюда существует классический вариант рецепта, который использует большинство или который рассказала еще бабушка. Но все рецепты подлежат изменениям. Одни хозяйки убирают из списка ингредиентов нелюбимые овощи или специи, некоторые кулинары привносят нечто свое в процесс готовки.

Этот способ приготовления солянки с грибами отличатся простотой. Он очень выручает при острой нехватке времени, но несмотря на это, мясная соляночка с грибами выходит вкусной, яркой и ароматной.

Калорийность сборной мясной солянки с грибами

Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с грибами вешенками и копченой грудинкой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
7,5 гр. 14 гр. 4 гр. 135 ккал.

Как приготовить сборную солянку с грибами

Этот густой, старинный русский суп готовят преимущественно на мясном бульоне. В этом рецепте мы будем использовать бульон отваренный на мясной говяжьей кости. В солянку будем добавлять свежие грибы вешенки, но если у вас нет вешенок, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Варено-копченая грудинка – 300 гр.
  • Колбаса копченая — 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы (вешенки) – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 300 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.

Шаг 1.

Если бульон был приготовлен заранее, его следует довести до кипения. Солить лучше после добавления всех ингредиентов, в зависимости от качества мяса, это может даже не понадобиться.

Шаг 2.

Пока бульон греется, нарезаем картофель на маленькие кубики, в таком случае он сварится довольно быстро. Бросаем в кастрюлю при появлении пузырьков.

Шаг 3.

Грибы нарезаем достаточно мелко, чтобы впоследствии их было удобно набирать в ложку.

Шаг 4.

Обжариваем в сковороде. Когда сок полностью испарится, можно отправлять их в бульон.

Шаг 5.

Мясо грудинки и колбасу режем на кубики не крупнее картофеля.

Шаг 6.

Быстро обжариваем на сковороде и отправляем в бульон. Это придаст солянке с грибами особенный аромат.

Шаг 7.

Лук чистим от шелухи и пассеруем на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 8.

Не убирая лук со сковороды, вливаем туда же измельченные блендером помидоры. Если томаты не достаточно зрелые, можно добавить к ним немного томатной пасты. Это добавит солянке яркий оттенок.

Шаг 9.

Когда масса загустеет, аккуратно перемещаем ее в кастрюлю с мясной солянкой. К этому моменту картофель уже должен быть готов, но его стоит попробовать. Если кубик легко разминается вилкой, ждем пока содержимое кастрюли закипит, добавляем маслины без косточек и снимаем ее с огня.

Мясная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка с грибами: рецепты сытных блюд

Солянка мясная сборная с грибами — это отличный вариант сытного ужина для настоящих мясоедов.

Можно ее готовить как в качестве первого, так и второго блюда, использовать как дополнение к гарниру или как холодную закуску.

Насыщенный мясной вкус прекрасно гармонирует с грибами и томатом. А в сочетании с консервированными оливками и каперсами блюдо приобретает чуть кислый привкус.

Солянку-суп хорошо подавать со сметаной и долькой лимона для пикантности. Как правило, готовый продукт имеет слегка острые ноты и яркий привкус наваристого мясного бульона.

Сборная солянка с грибами, говядиной и охотничьими колбасками

Классический вариант приготовления блюда в качестве заправочного супа имеет потрясающий и яркий вкус, который достигается использованием разнообразного мясного микса и свежих шампиньонов.

Для приготовления по рецепту сборной мясной солянки с использованием свежих грибов потребуется:

  • 3 л питьевой воды;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г сервелата;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 штука лука;
  • 50 г консервированных каперсов;
  • 8 маринованных оливок;
  • 250 мл краснодарского соуса (или просто томатного);
  • 4 веточки укропа;
  • 5 веточек зеленого базилика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5-6 долек лимона;
  • 4-5 штук перца черного горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • 60 г поваренной соли;
  • перец острый перемолотый — по вкусу.

Сырое мясо ополосните, залейте питьевой водой, поставьте на огонь. После закипания тщательно снимите пену, затем добавьте 30 г соли, листы лавра и перец в горошке. Варите не менее 1 часа при слабом кипении, прикрыв на 2/3 кастрюлю крышкой. Из готового бульона достаньте мясо и выложите остывать. Картофель отчистьте и нарежьте брусочком, закиньте в кипящий бульон.

Очищенный лук, шампиньоны и сервелат измельчите соломкой, пассируйте на масле 15-17 минут и отправьте к картофелю. Варите 20 минут, затем всыпьте нарезанные тонкими колечками охотничьи колбаски, оставшуюся соль, перец перемолотый и влейте соус. Варите 8-9 минут, добавьте оливки, каперсы, рубленую мелко зелень и лимон. Проварите не более 7 минут.

Сборная мясная солянка с сухими грибами

Хорошим вариантом будет приготовление мясной сборной солянки с сухими грибами, ведь они обладают особенным ярко выраженным грибным ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л свиного или утиного бульона;
  • 350 г отварной свинины или утки (из бульона);
  • 250 г ветчины;
  • 250 г молочных сарделек;
  • 300 г сухих грибов;
  • 1 штука белого лука;
  • 1 штука перца болгарского;
  • 250 мл томатного сока с мякотью;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки зеленого базилика;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 40 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 40 г маслин.

Для начала необходимо замочить грибы на 2 часа, затем залить питьевой водой и варить 30-40 минут. Отварное мясо, ветчину и сардельки (без шкурки) нарежьте мелким кубиком. Лук, отваренные и обсушенные грибы, перец измельчите кубиком и жарьте на масле до легкой золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте ветчину и сардельки в течение 10 минут. В кипящий бульон добавьте пассированные ингредиенты, рис, отварное мясо, соль и перец. Варите 20 минут, а затем влейте томатный сок, добавьте маслины и зелень. Прокипятите не менее 10 минут.

Солянка сборная с грибами, курицей и вареной колбасой

Рецепт вкусной солянки сборной мясной с солеными огурцами и свежими грибами придется по вкусу всем домочадцам и самой хозяйке, ведь готовится очень просто и быстро.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 300 г отварного куриного мяса (из бульона);
  • 200 г копченого куриного филе;
  • 200 г докторской вареной колбасы;
  • 4 соленых огурца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 г томатной пасты;
  • 50 г маринованных оливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г поваренной соли;
  • 4-5 г перца черного молотого;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 20 г тертого корня сельдерея;
  • 3 картофелины.

Шампиньоны, лук и морковь отчистьте и измельчите тонкой соломкой, пассируйте в масле до золотистого оттенка. В кипящий бульон выложите нарезанный брусочком картофель и пассировку, варите 20 минут на слабом огне, по необходимости снимая пену. Отварную и копченую курятину вместе с колбасой измельчите кубиком и слегка подрумяньте на той же сковороде, где жарились овощи, а после отправьте вариться. Огурцы почистите от кожуры и семян, нарежьте соломкой и добавьте в бульон после полной готовности картофеля вместе с томатной пастой и корнем сельдерея. Перемешайте и снимите пену, варите 10 минут. Добавьте зелень, соль, перец и оливки, варите еще 5-7 минут.

Сборная солянка с грибами и куриной колбасой

Для любителей аромата копченостей в блюде подойдет рецепт вкусной сборной солянки с маринованными грибами вешенками и колбасой, копченой «на дровах».

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 300 г копченой куриной колбасы;
  • 2-3 сливочные сосиски;
  • 200 г маринованных вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 40 г маслин;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 200 мл томатного морса.

Картофель отчистьте от кожуры, нарежьте брусочком и отправьте варить в кипящем бульоне. Лук, сладкий перец и сливочные сосиски измельчите соломкой и пожарьте на масле до легкого золотистого оттенка, а затем выложите вариться вместе с картофелем. Филе и колбасу нарежьте кубиком и отправьте в кипящий суп. Вешенки и маслины достаньте из рассола и дайте хорошо стечь всей жидкости. Добавьте в бульон вместе с морсом, солью, перцем и зеленью. Кипятите еще 15-17 минут.

Сборная солянка с грибами, свининой и ветчиной

При желании приготовить вкусное и сытное второе блюдо отлично подойдет рецепт сборной мясной солянки с грибами, представленный с подробными фото каждого этапа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 веточек зеленого базилика;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 промаринованных огурца;
  • 20 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 3 г перца черного молотого;
  • 4-5 штук куриных яиц.

На разогретую сковороду налейте масло и выложите нарезанную кубиком свинину. Обжаривайте до готовности, при необходимости взбрызгивая водой, чтобы не пересушить.

В конце жарки добавьте нарезанные колечками колбаски и ветчину кубиками.

Пассируйте 10 минут, а после выложите на сковороду нарезанный кубиками лук, перец и слайсы шампиньонов. Томите под закрытой крышкой 15-20 минут.

В конце готовки посолите, поперчите и добавите томатную пасту, аккуратно перемешав лопаткой.

Жарьте еще 10 минут, а после посыпайте зеленью и соломкой из консервированных огурцов.

Перемешав, накройте крышкой и снимете с огня.

На отдельной сковороде поджарьте яичницу-глазунью. Подавайте солянку с жареным яйцом, выложенным сверху.

Солянка с грибами по-сибирски

Солянка – это всегда вкусно. Когда-то в молодости мне казалось, что это невероятно сложный суп, и я никогда не смогу его приготовить, а теперь я собираю различные варианты солянок. Их много. Вот еще один, на мой взгляд, интересный рецепт.

Ингредиенты для «Солянка с грибами по-сибирски»:

  • Говядина — 300 г
  • Колбаса (копченая) — 200 г
  • Ветчина — 200 г
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Маслины (без косточек) — 150 г
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 3. 3,5 л
Читать еще:  Солянка мясная с картошкой сборная рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2072.5 ккал
белки
128 г
жиры
144.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
42.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Солянка с грибами по-сибирски»:

Подготовить продукты. Колбасу и ветчину нарезать соломкой,
грибы (лучше, конечно, взять лесные, будет совершенно другой вкус и аромат, но можно и шампиньоны) нарезать ломтиками.
С помидоров снять кожицу.

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
Лук измельчить любым способом.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5,

Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.

Затем добавить огурцы и все вместе потушить еще минут 5.

В кипящий бульон опустить грибы, добавить специи и варить на маленьком огне до готовности грибов.

Переложить в кастрюлю с супом зажарку,
добавить маслины или оливки, довести до кипения, потомить на маленьком огне около 5 минут, снять с огня и дать солянке настояться под крышкой минут 20.


При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.


Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сборная солянка “Мир в твоей тарелке”

Сборная солянка в горшочках

  • 28
  • 223
  • 50336

Суп-солянка с цветной капустой

Солянка с тунцом

  • 66
  • 406
  • 11188

Солянка с солеными грибами

Солянка из сарделек

Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона

  • 20
  • 438
  • 14544

Солянка мясная

  • 84
  • 1689
  • 466877

Суп-солянка

  • 46
  • 353
  • 570985

Попробуйте приготовить вместе

Жюльен из курицы и грибов

  • 63
  • 614
  • 70999

Салат с говядиной и яблоком

  • 77
  • 998
  • 29868

Брускетта с грибным паштетом

Фотографии «Солянка с грибами по-сибирски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года mad yu #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года mad yu #

279 – это дорого. У нас в Ленте – 219. Но, я очень рада, что суп вам понравился!

5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Zirkap #

18 апреля 2019 года lina0710 #

18 апреля 2019 года Zirkap #

18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Zirkap #

29 октября 2018 года Кат_Зак #

29 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

30 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года molotok_natalia #

1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года manj90let #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года tasha astapenko #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года janzen1957 #

26 сентября 2018 года tanick1974 #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года rybkin45 #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года rybkin45 #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года marina mamay #

26 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 сентября 2018 года rybkin45 #

Рецепт, Нина, очень хороший. А вязига продаётся у нас. Только цена негуманная(( 1500 рублей кг. Но, если очень захочется- можно)

24 сентября 2018 года suzaya #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года Алехс #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Алехс #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Денис Ларс #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года vasilevg #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Николай Воронцов #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года g777333 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года Сирень-2015 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года rybkin45 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года mega lana1981 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года ирпенчанка #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года chapushil #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Рецепт: как приготовить сборную мясную солянку вкусно в домашних условиях с грибами

Приветствую Вас, дорогие читатели моего дневника! В этой заметке я хочу поделиться с вами, очень вкусным рецептом сборной мясной солянки, объясню, что такое солянка и как приготовить солянку в домашних условиях.

Готовить ее мы начали не так давно, но блюдо это полюбилось всем членам нашей семьи, даже маленьким внукам, которые уплетают ее за обе щеки. Но было время, когда я не могла даже в рот взять хотя бы ложку этого супа, настолько непривлекательным был для меня вид этого блюда. Зато муж всегда уплетал его и нахваливал.

В то время, когда Крым был еще Украинским, мы часто ездили туда отдыхать летом, благо живем мы на границе с Крымом. Чего греха таить, отдых в те времена был в Крыму копеечным: ведь сейчас в Крыму российские цены, и отдыхать стало намного дороже. А в то время на отдыхе мы могли себе позволить два раза в день питаться в кафе, не усложняя досуг приготовлением еды для своего пропитания.

Вот тогда я первый раз, следуя уговорам мужа, попробовала солянку сборную классическую. Я должна сказать, что готовят там очень вкусно и добротно. И только после этого я стала поклонницей этого супа и ввела его в свои рецепты для приготовления в домашних условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБОРНОЙ МЯСНОЙ СОЛЯНКИ

Название “солянка” произошло от названия блюда “селянка”, характерного сельского кушанья. Рецепт селянки был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле и варили – так и родился рецепт солянки мясной сборной. Со временем рецепт менялся, и блюдо стало популярным.

Пообщавшись с милой девушкой, официанткой одного из кафе, я выяснила, что главным ингредиентом солянки сборной мясной классической являются телячьи почки.

Рецептов этого замечательного супа сборной мясной множество, и готовит ее каждый по-своему, включая разные ингредиенты по своему предпочтению. Но мне первоначально хотелось выяснить рецепт солянки мясной сборной классический.

Понятно, что телячьи почки в наше время не всегда есть в простой доступности, да и подготовка этого ингредиента для включения в состав классического рецепта солянки требует дополнительного времени, поэтому я почки заменила на мясо.

Также вносила другие изменения, пока не добилась того, чтобы получилась очень вкусная сборная мясная солянка, поэтому делюсь своим рецептом, как готовится это блюдо в нашей семье.

Остается еще добавить, что готовим мы солянку мясную на костре, так как живем в своем доме, и многие блюда, такие как, например, уха, шулюм, плов, мы любим готовить именно на костре ради такого приятного привкуса дымка. Для этого у меня выделена отдельная кастрюля, которую не жалко закоптить. Но это чисто предпочтения нашей семьи, естественно можно приготовить солянку в домашних условиях, то есть на кухне на плите.

Почему солянка называется “сборная”? Да потому что туда идет все, что остается недоеденным в холодильнике после какого-либо торжества. Обычно после какого-либо праздника остаются нарезки от ветчины, колбасы, которые уже никто доедать не хочет, а выбросить жалко вот они-то и идут в солянку.

На следующий день после торжества, когда хочется чего-то жиденького похлебать после излишеств, которые позволяем себе за праздничным столом, мы и настраиваем приготовление солянки с грибами и маслинами.

Также рецепт солянки сборной мясной классической не предусматривает использование картошки, но для нас это обязательный ингредиент для всех первых блюд, поэтому сразу же безоговорочно я стала готовить это блюдо с картошкой.

Пошаговый рецепт приготовления мясной солянки

В качестве ингредиентов в суп идут разные мясные остатки, начиная от колбасных нарезок, заканчивая сосисками. Последний раз мы готовили солянку после новогодних праздников, поэтому я включила туда даже мелко порезанные остатки от запеченной утки.

Как-то не так давно у меня в запасах оказался неиспользованный пакет сухих грибов, купленных на всякий случай в супермаркете, я никак не могла найти им применения. Во время приготовления я решила добавить туда эти грибы, и у нас получилась самая вкусная солянка.

Очень понравился насыщенный вкус и аромат, который получился в солянке сборной с грибами. Все свои фишки солянки я рассказала, теперь, собственно, сам рецепт. Что нужно для приготовления солянки:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 л. томатного сока, можно вместо сока добавить томатную пасту, тогда воды – на 0,5л больше;
  • 0,5 кг любого нежирного мяса, в идеале – говядина, но можно любое;
  • 0,5 кг остатков колбасных изделий, если нет таких, просто колбасы по ½ копченой и вареной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 5-6 штук соленых огурцов, если мелкие, то больше;
  • 1 пачка сушеных лесных грибов, продаются в супермаркетах;
  • 1 большая луковица;
  • 1 банка маслин любых;
  • 1 лимон;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • сметана для заправки;
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лучок.

Мясо тщательно промываем, кладем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения. Затем его нужно вытащить, воду слить, тщательно промыть от накипи и уже варить в нужном количестве воды для получения наваристого бульона.

Отварное мясо после того, как остынет, режем на маленькие кубики. Также режем на такие же кубики колбасные изделия и огурцы. Грибы заранее необходимо замочить согласно инструкции на пакете.

Мелко режем лук. На сковороду выливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, туда же выкладываем колбасные и все мясные изделия и обжариваем вместе с луком. Отварное мясо я предпочитаю не жарить, так сохраняется его нежный вкус. Но это как кому нравится, можно и пожарить.

В бульон выкладываем нарезанный мелкими дольками картофель, варим до полуготовности, добавляем вымоченные грибы, провариваем их в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, обжаренную колбасу, огурчики и выливаем томатный сок. Солим по вкусу, не забываем, что колбаса и огурчики уже соленые, даем закипеть.

Солянка сборная мясная с грибами готова! В тарелку добавляем маслины (можно целые, можно порезать кружочками, кто как любит), тоненький ломтик лимона, зелень. Приправляем сметаной и добавляем, по желанию, душистый молотый перец. Приятного аппетита!

Заключение

Уважаемые читатели! Я поделилась своим рецептом вкусной сборной мясной солянки. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свои предпочтения по приготовлению этого блюда: кто-то готовит без картошки, кто-то не любит с огурцами.

Но я рассказала, как можно приготовить солянку с грибами так, после чего этот суп приобретает неповторимый вкус и аромат, который не может не понравиться. Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту – не пожалеете.

Я предлагаю вам приготовить солянку мясную сборную по моему рецепту, уверена, вам он понравится также, как полюбили его члены моей семьи. А каким рецептом приготовления пользуетесь вы?

Если вы готовите солянку по другому рецепту, поделитесь в комментариях, ведь ингредиенты для солянки можно включать разные. А если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Рецепты солянки с грибами, капустой, колбасой, фасолью, без мяса и огурцов, с почками

Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех разновидностей или своя экспериментальная версия.

Как приготовить сборную мясную солянку?

Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.

Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.

Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.

В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.

Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.

При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.

Классический суп-солянка

Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка – рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.

Ингредиенты:

копченые ребра – 500 г;

копченая колбаса – 350 г;

соленые огурцы – 5 шт.;

томатная паста – 80 г;

каперсы и маслины;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.

Обжаривают в смеси масел лук.

Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.

Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.

Суп-солянка с грибами

Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.

Ингредиенты:

копчености – 700 г;

сушеные грибы – 50 г;

соленые огурцы – 4-5 шт.;

томатная паста – 90 г;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.

Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.

Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.

Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.

Суп-солянка с капустой

Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.

Ингредиенты:

копчености – 500 г;

квашеная капуста – 450 г;

лук и морковь – по 1 шт.;

картофель – 3 шт.;

томатная паста – 60 г;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.

Капусту тушим с томатом и водой, перекладывают в суп.

Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.

Суп-солянка с колбасой

Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.

Ингредиенты:

вареная колбаса – 500 г;

копченая колбаса и сосиски – по 300 г;

соленые огурцы – 4-5 шт.;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.

На масле пассируют лук.

Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды,тушат, перекладывают в суп.

Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.

Суп-солянка с фасолью

Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.

Ингредиенты:

ребра копченые – 600 г;

копчености – 500 г;

маринованная капуста – 600 г;

чеснок – 3 зубчика;

томатный соус – 140 г;

соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Фасоль замачивают, отваривают.

Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.

Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.

Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.

Сборная солянка без мяса

Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.

Ингредиенты:

грибы сухие – 50 г;

грибы соленые – 100 г;

грибы свежие – 200 г;

лук и морковь – по 1 шт.;

соленые огурцы – 3-4 шт.;

маслины и оливки – по 10 шт.;

маринованный чеснок – 1 головка;

томатная паста – 50 г;

соль, перец, лавр, зелень, сахар.

Приготовление

Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.

В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.

Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.

Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.

Сборная солянка без огурцов

В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.

Ингредиенты:

копчености – 500 г;

томатная паста – 200 г;

маслины и оливки – по 150 г;

соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.

Приготовление

Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.

По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.

Сборная солянка с почками

Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.

Ингредиенты:

копчености – 600 г;

почки свиные – 4 шт.;

огурцы соленые – 4-5 шт.;

томатная паста – 60 г;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.

Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.

К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.

При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.

Суп-солянка в мультиварке

Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.

Ингредиенты:

копчености – 500-600 г;

огурцы соленые – 3 шт.;

томатная паста – 50 г;

соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.

Добавляют мясо, копчености и сосиски.

Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.

Включают Программу «Суп» на 1 ч.

Сборная рыбная солянка

Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.

Ингредиенты:

филе разной рыбы – 400 г;

раковые шейки – 15 шт.;

корень петрушки, лук и морковь – по 2 шт.;

соленые огурцы – 200 г;

соленые грибы – 150 г;

томатная паста – 70 г;

соль, перец, каперсы.

Приготовление

В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.

Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованый с томатом лук, прогревают еще 5 мин.

Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.

Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.

Вегетарианский суп-солянка

Далек от классики и ее вариаций рецепт постной солянки, в составе которого исключительно овощи и грибы. Качественной заменой свежей капусты станет квашеный овощ, который следует отдельно потушить с добавлением сахара и томата. Если молочные продукты вне списка разрешенных, адыгейский сыр заменяют тофу.

Ингредиенты:

шампиньоны – 400 г;

адыгейский сыр – 400 г;

стебли сельдерея – 2 шт.;

лук и морковь – по 2 шт.;

фасоль – 1 банка;

оливки или маслины – 1 банка;

томатная паста – 70 г;

соль, перец, лавр, приправы, зелень, лимон.

Приготовление

Капусту шинкуют, отваривают в овощном бульоне.

На масле обжаривают грибы и лук с морковью и сельдереем, выкладывают в суп.

Добавляют фасоль, чеснок, оливки, приправы.

В готовый суп бросают сыр, зелень, лимонные дольки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector