Жульен с грибами в кокотницах
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Жульен с грибами в кокотницах

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Жульен с грибами в кокотницах

Знаменитый жульен в кокотницах на нашем столе занимает особое место. Его подают в ресторанах в качестве горячей закуски, а также им можно разнообразить обычную вечернюю трапезу.

Жульен можно готовить с разной начинкой: с грибами, курицей, языком, мясом и овощами. А сегодня предлагаем вам порадовать своих близких классическим вариантом этой вкусной закуски – жульеном с шампиньонами.

  • Свежие шампиньоны – 450 г;
  • Твердый сыр (подойдет любой сорт) – 180 г;
  • Сливки 10 % – 300 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Приготовление

Для начала разогреем сотейник на небольшом огне. Добавляем в него муку и, помешивая, поджариваем ее примерно две минуты. Она должна получиться красивого золотистого цвета. Обработанная таким образом мука придаст жульену приятный привкус.

Далее, выливаем сливки в сотейник и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Если этого избежать все-таки не получилось, то нужно просто раздавить их лопаткой. Довести смесь до кипения и сразу выключить.

Режем лук кубиками.

Шампиньоны также нарезаем на небольшие кубики. По желанию лук и грибы можно порезать соломкой: все зависит от личных предпочтений вашей семьи.

Лук пассеруем в сотейнике 2 минуты, добавив растительное масло.

К готовому луку добавляем порезанные грибочки, перемешиваем, обжариваем еще 3 – 5 минут.

Приготовленный ранее сливочный соус добавляем к луку и шампиньонам, перемешиваем, солим. Смесь для жульена готова.

Далее, натираем твердый сыр на мелкой терке.

Керамические или металлические кокотницы наполняем ароматной сливочно-грибной смесью.

Посыпаем жульен слоем натертого сыра. Сверху можно положить кусочек шампиньона для украшения. Ставим в духовку на 15 минут.

Достаем блюдо из духовки. Даем остыть пару минут. Жульен с шампиньонами готов!

Варианты приготовления жульена

Если нет кокотниц, но вам захотелось приготовить жульен – это не проблема. Во-первых, блюдо необязательно подавать порционно. Его можно приготовить в сковороде. Для этого сделайте жульенную смесь, как указано в рецепте. Затем посыпьте ее тертым сыром, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь на минимум. Через несколько минут, когда сыр полностью расплавился, жульен готов. Таким же образом можно приготовить блюдо в глубокой форме для запекания, используя духовой шкаф.

Читать еще:  Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

Ну а во-вторых, можно приготовить жульен с грибами в кокотницах, сделанных из съедобных продуктов.

Для этого подойдут:

  • Шляпки крупных шампиньонов. У каждого грибочка нужно удалить ножки, сохранив шляпки целыми. Из удаленных частей приготовьте жульенную смесь и начините ей оставленные шляпки. Затем посыпьте их тертым сыром и поместите в духовку на 10-15 мин.;
  • Картофель. Приготовьте сливочно-грибную смесь по основному рецепту. Картофель очистите и отварите до готовности. Разрежьте клубни пополам и извлеките сердцевинки при помощи чайной ложки. Полученные «тарелочки» и будут кокотницами;
  • Тарталетки из песочного или вафельного теста также можно использовать для подачи закуски. Начините их грибной смесью, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в нагретую духовку, чтобы сыр расплавился;
  • Помидор тоже можно сделать съедобной кокотницей. Для этого срежьте с плодов верхушки и извлеките внутренности при помощи чайной ложки. Полученные помидорные «мисочки» фаршируйте жульеном, присыпьте сыром и отправьте в нагретую духовку на несколько минут.

Если после застолья у вас остались несъеденные порции закуски, можно подогреть ее на следующий день. Если блюдо было приготовлено в съедобных или керамических кокотницах, можете воспользоваться микроволновой печью. Металлическую посуду в микроволновку ставить нельзя. Поэтому, если вы использовали кокотницы из нержавеющей стали или другого металла, подогревайте их в духовом шкафу. Для этого слегка сбрызните жульены водой и отправьте в нагретую до 170-180 градусов духовку на 5-6 мин.

Рецепты грибных жульенов в обычных и картофельных кокотницах

Современная кулинария знает множество вариаций приготовления этого французского блюда. Без жульена в кокотницах (рецепты с фото смотрите ниже) сегодня не обходится ни один банкет или застолье. Если и в вашем кулинарном меню это блюдо уверенно лидирует, то предлагаем приготовить его различными способами.

Жульен с курицей и шампиньонами в кокотницах

Конечно же, самым популярным по-прежнему остаётся традиционный жульен с курицей и грибами в кокотницах.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сметана 36% жирности – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сыр твёрдый (любых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Мука (просеянная) – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала разделяем мясо грудки от кости, промываем в воде и отвариваем с парой щепоток соли до готовности.

Затем нарезаем мясо соломкой и слегка подрумяниваем его на сковороде с оливковым маслом.

Обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук и добавляем к нему грибы, нарезанные слайсами.

Жарим грибы до полуготовности, а затем соединяем с мясом, продолжая держать сковороду на огне ещё пару мин.

Отдельно на сковороду высыпаем муку, ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока она не станет менять свой цвет на кремовый.

Отправляем к муке сливочное масло, сметану и размешиваем. Посолив и поперчив соус, снова хорошенько его перемешиваем, тушим 5 мин.

Тем временем куринно-грибную смесь распределяем по металлическим кокотницам, сверху заливаем готовым сметанным соусом.

Нагреваем духовку до 180°C и прежде чем отправить в неё жульен, посыпаем его тёртым сыром.

Выпекаем грибной жульен с курицей в кокотницах до золотистой корочки.

Рецепт жульена с шампиньонамии в кокотницах

Следующий рецепт жульена с грибами в кокотницах готовится без куриного мяса. Его по достоинству могут оценить также те, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Сметана (можно майонез или сливки) – 1,5 ст.;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Вместо привычных нам шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, однако они обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

Итак, грибы измельчаем соломкой, лук режем полукольцами.

На масле обжариваем нашу нарезку до тех пор, пока сок, выделенный грибами, не начнёт испаряться.

Продолжая жарить массу, добавляем к грибам просеянную муку, хорошенько перемешиваем и вливаем сметану.

Солим, приправляем перцем и снова хорошо размешиваем.

Почти готовый жульен с грибами выкладываем в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем доготавливаться в разогретую (190°C) духовку на 10-15 мин.

Рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью

Те, кто любит субпродукты, могут попробовать рецепт жульена в кокотницах с грибами и куриной печенью.

  • Грибы (вешенка, шампиньоны) – 300 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое (растительное) масло – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Сырую куриную печень промываем под краном и удаляем все ненужные прожилки.

В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и выложить субпродукт, обжарить до готовности.

Выложить печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем нарезать соломкой и разложить по кокотницам.

Обжарить нарезанные тонкими слайсами грибы и мелко рубленный лук до полуготовности, приправить солью, перцем.

Поверх печени распределить ? часть сметаны и выложить луково-грибную массу.

Снова промазать жульен оставшейся сметаной, посыпать зеленью и тёртым сыром.

Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170-180°C.

Как красиво подавать жульен в кокотнице, показано на фото ниже. Не забывайте ставить каждый ковшик на тарелку перед подачей и надевать папильотку на его ручку.

В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки

Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек – вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе – 2шт.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

В чём готовить жульен, если нет кокотниц: рецепт в съедобных формочках из картофеля

В чём ещё готовить жульен, если нет обычных кокотниц? Оказывается, заменить традиционные ковшики может продукт, который есть дома у каждого. Так, можно приготовить необычный жульен в «кокотницах» из картофеля.

  • Картофель крупный – 10 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Сметана или сливки – 1 ст.;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Соль, перец.

Первым делом нужно хорошенько вымыть картофель в воде. Можно очистить его от кожуры, а можно оставить как есть.

Разрезать клубни пополам и ложкой удалить сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 7 мм.

Слегка обжарить лук, порезанный полукольцами, и добавить к нему кубики грибочков.

Всыпать к массе муку, перемешать и следом отправить сметану, соль с перцем.

Снова перемешав полученную смесь, тушить всё вместе 7 мин до загустения.

Выложить жульен в картофельные «кокотницы» и поставить на смазанный маслом противень.

Запекать формочки в духовке 15 мин, предварительно разогрев её до 200°C.

Вынуть и посыпать сверху тёртый сыр, а затем вернуть в печь, продолжая выпекать ещё около получаса.

Надо сказать, что жульен в съедобных «кокотницах» последнее время становится необычайно популярным. Его можно приготовить в чём угодно: в помидорах, болгарском перце, хлебных булочках, тарталетках и др.

Жульен в кокотницах с грибами и курицей

С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами. Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана. Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами.

1. Самое главное для отличного жульена – правильная нарезка.
2. Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка.
3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают.
4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться.
5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки.
6. Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке.
7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце.
8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой.
9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки.
10. Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С.
11. Заранее жульен никогда не ставят на стол.
12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г.
13. При подаче жульена подают вилку и ложку.
14. На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда.
15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке

• 200 г лука
• 250 г шампиньонов
• 500 г куриного мяса
• Щепотка мускатного ореха
• 300 г сметаны
• Соль, перец
• 200-250 г сыра хорошего качества
• Рафинированное масло
• 1.5-2 ложки пшеничной муки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки. Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав.

Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.

Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.

Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.

Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.


Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах

Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte – курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок.

Читать еще:  Простой рецепт лечо на зиму

• 500 г грибов
• 2 куриных бедра
• 1 белый лук
• 150-170 г твердого сыра
• Растительное масло без запаха
• 250 г сметаны
• Соль, перец


Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять. Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.


Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.

Грибной жульен из шампиньонов с курицей

Продукты на 12 порций:

• 400 г филе
• 340-360 г сливок
• 600-700 г шампиньонов
• 1 луковица большого размера
• 200 г сыра
• 2 неполных (без горочки) ложки муки
• 5 ложек масла (сливочного)
• Соль, перец

Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.

Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.

Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.

В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа.
Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.

Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото

• Маслята – 400 г
• Филе – 0,5 кг
• Постное масло
• Сливок 300 г
• 2 средних лука
• 200 г сыра
• 30 г масла сливочного
• Соль, перец

Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами. Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами. В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.
Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.

Горячая закуска. Жульен с курицей и грибами

Всем привет! Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жульен с курицей и грибами,которое можно приготовить на ужин,а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

2.Шампиньоны -500 г

3.Лук -2 шт крупный

4.Растительное масло для жарки

5.Сыр твёрдый -300 г

6.Соль ,перец по вкусу

2.Сливки -500 мл ( у меня 12%,)

3.Сливочное масло -100 г

1.Нарезаем лук кубиками,нарезаем не мелко грибы.Курицу нарезаем не большими кусочками.

2.Обжариваем слегка лук на растительном масле,добавляем грибы и жарим до появления сока.Далее добавляем курицу,соль,перец по вкусу,перемешиваем и тушим 15 минут.Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.

Муку слегка обжариваем на сухой сковороде,добавляем сливочное масло ,постоянно помешиваем,вливаем сливки и добавляем щепотку соли.Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны.Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем,хотите более густой прогреваем ,но не кипятим ,около 5 минут,при постоянном помешивании до загустения.

4.Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

5.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Смотрите коротенькое видео приготовления жульена с курицей и грибами ниже.

Найдены возможные дубликаты

а жюльен разве не порционный по-умолчанию?

Начнем с того, что жюльен (по версии ТС жУльен) это метод нарезки продуктов, а не блюдо. Если она имела в виду то, что подавалось в советских ресторанах, то и там это запекалось порционно в кокотницах, а не все сложить в миску и жрите, как хотите, не обляпайтесь. Марта Стюарт недоделанная.

@Evilcheater, призываю вас к изменению стиля общения.

Так добавьте сообщество, авторов и сопутствующие теги в игнор и вам не придётся страдать.

Бля, да я бы такое хрючево жрал бы нон стопом каждый день. Правда из побочек руки были бы такими же пухлыми как и у автора поста, да и в принципе все тело тоже.

Стир-фрай с говядиной в воке

Здравствуй, честной народ. Давно я не брал в руки «шпаги». Сегодня хочу показать одно из моих любимых блюд в метОде «стир-фрай» (быстрое обжаривание при большой температуре в воке).

В тайской кухне есть замечательное блюдо, имеющее много названий. Известно оно, как Pad Krapow, Pad Gaprao, Pad Ka Prao и так далее. Все это фонетические пляски- произношение здесь вторично. На первом месте стоит само блюдо и его вариации. А их много.

За эти годы мне удалось попробовать много его модификаций: с курицей, индейкой, уткой и бараниной, с лемонграсом и имбирем, с тофу и грибами, в «уличном стиле» с жареным яйцом, поиграться с разными чили. Сегодня я покажу вариацию китайского шефа американского происхождения Jet Tila- этот рецепт хорошо сбалансирован, можно легко брать себе на вооружение

Понадобится вот что:

-700г говядины или курицы в виде фарша

-2-3 чили. Если есть тайский острый или серрано, берите его.

– 1 луковица среднего размера

– 1 небольшой сладкий красный перец. Я обычно беру по половине красного и желтого.

– пару веток зеленого базилика

-3ст.л. растительного масла.

– 3 ст.л. соевого соуса

-2ст.л. устричного соуса

– 2стл чили пасты

– Объединить все компоненты для соуса в одной миске и убрать в сторону. Если под рукой нет чили-пасты, можно менять на простой острый соус, типа шрирачи, вкус немного изменится. Если нет рыбного соуса, лучше не менять ,а просто убрать. Лично мне замена вустерским соусом не зашла. Попробуйте соус. Если слишком соленый, добавить чайную ложку сахара, размешать до растворения и попробовать вновь.

– Разогреть вок или вашу самую большую сковороду на большом огне ( в чугуне тоже хорошо получается), влить масло.

– Когда появится первый дымок, всыпать нарубленный чеснок и нарезанный тонкими колечками чили. Готовить буквально секунд 15 и сразу забросить мясо. Не мешать, а лопаткой распластать его по всей поверхности. Готовить до одной минуты. Мне хватает 50 секунд. Мясо сразу начнет подрумяниваться.

– Перевернуть мясо, также разровнять и готовить еще полминуты.

– Лопаткой разбить мясо на маленькие кусочки, и все хорошо смешать. Слить почти весь жир.

– Добавить нарезанный вдоль соломкой лук и сладкий перец. Готовить еще минуту, помешивая.

– Влить приготовленный ранее соус и готовить еще минуту на большом огне, бодро помешивая лопаткой.

– Готовить еще минуту-другую до готовности мяса. Время зависит от огня и вашей сковороды. Лук и перцы не должны стать мягкими, а все еще оставаться упругими и чуть хрустящими.

– В конце приготовления закинуть нарезанный базилик и зеленый лук.

– Подавать с белым пустым рисом в качестве аккомпанемента. На готовое блюдо можно покрутить из мельницы черный или белый перец.

Технические вопросы и замены:

Мясо: предложенная говядина мне нравится больше всего- ей присущ «явный мясной вкус». Но брать можно на свой вкус- от курицы и свинины до креветок.

– Для начала советую не увлекаться с добавлением всего и сразу и попробовать этот вариант. А как понравится- экспериментировать с добавлением грибов, моркови соломкой, имбиря, чеснока тофу и так далее. Классно в этом варианте класть сверху яичницу с жидким желтком- это вообще песня.

-Если нет вока, берите большую сковородку или казан. Главное- держать уверенно большой огонь и мешать.

– Вместо риса неплохо идет фунчоза, рисовая или пшеничная лапша.

-Базилик здесь легко меняется на кинзу. Либо можно просто делать с зеленым луком.

Выводы: совершенно бомбическая штука получается. Вкусная, пряная и ароматная. Соусы, поджаренное мясо с чуть хрустящими овощами, зеленый лук и базилик, чили- для меня это просто космос, а не просто еда. Особенно хорошо такое получается на свежем воздухе, на огне, если набить руку. Лучше такое есть в горячем виде. На утро все легко подогревается вместе с рисом. Можно делать и так- при подогреве увеличить огонь и вбить одно-два яйца. И помешивая, разделяя яйцо все поджарить. Классно получается.

Как обычно, рекомендую приготовить, составить свое мнение и рассказатьпоказать в комментах, что же там у вас получилось.

Как обычно, явки и пароли:

https://vk.com/carrotodessa – уютный контактик. Там тепло, лампово, фотки, отзывы и все в таком духе.

Теперь точно все. Будьте здоровы, играйте в настолки, пейте вкусное и ешьте на ночь. Сколько там той жизни). Всех благ. #KeepCalmiMoyteRuki. Ваш Бра

Закуска из обычного лаваша с моей любимой начинкой

Часто, когда не хочется возиться с тестом, беру простой лаваш. Любая начинка и получается то выпечка к чаю, а то и рулет на закуску! Готовится очень легко, повторяйте на здоровье!

Все продукты на столе, можно приступать!

соль, черный перец по вкусу,

растительное масло для жарки,

яйцо для смазки,

Лук обжариваем до золотистости (нарезан мелким кубиком), добавляем фарш. Жарим до готовности, после чего в вок отправляем морковь (натираем на крупной терке).

Добавляю капусту и ее тоже стараюсь жарить (не очень люблю вкус вареной капусты) на сильном огне, что бы по быстрому избавиться от лишней влаги. В конце добавим соль, перец по вкусу и зелень петрушки.

Начинку слегка остужаем (следите, что бы ее всю не спробовали), распределяем по лавашу. И завернем плотный рулет. У меня получается длинный, поделю пополам.

Рулеты хорошо промажем яйцом, посыпаем кунжутом (на ваш вкус) и отправляем в разогретую духовку.

Запекаем при 180 градусах минут 10. Получается хрустящая корочка и сочная (очень вкусная) начинка!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-IV. Мартино да Комо

Точными датами и определенными событиями довольно трудно описать смены эпох, они гораздо лучше характеризуются биографиями и артефактами человеческой деятельности.

Переход от кулинарного Средневековья к кулинарному Ренессансу связан с именем Martino da Como, Мартино да Комо, и его книгой Libro de Arte Coquinaria, Искусство кулинарии.

Maestro Martino был первым поваром, как для своего времени, так и с перспективы современности. Первый известный повар-знаменитость, наподобие Гордона Рамзи или Поля Бокюза, чье имя было известно даже тем, кто никогда не пробовал его блюд. Первым получивший от современников эпитет “князь поваров”, последствии ставший популярным прозвищем для влиятельных (во всех смыслах) кулинаров.

Читать еще:  Гречка с грибами в мультиварке

Он первый, из известных нам, отказался от злоупотребления специями даже в самых аристократических блюдах, и первый, кто начал систематически указывать альтернативы недоступным ингредиентам.

Его рукопись была первым сборником не только привычных для типичного средневекового автора рецептов, но и множества региональных блюд, по которым можно проследить географию его длинной карьеры.

Родившийся в 1430-х г. на севере Миланского герцогства, на территории современного кантона Тичино, мастер Мартино усвоил первые азы кулинарного искусства в одном из местных монастырей. Затем он служит поваренком у Бьянки Марии Висконти, жены миланского герцога Франческо Сфорца, а в первой половине 1460-х он работает на кухне патриарха Аквилеи Людовико III Скарампи Маццарота, богатейшего клирика своего времени, прозванного за пристрастие к пышным застольям “кардиналом Лукуллом”. Кроме того, этот превосходный кулинарный опыт сопровождался крайне длительной поездкой в Неаполитанское королевство, находившееся в то время под контролем каталонской династии, где Мартино смог познакомиться как с гастрономией южной Италии, сочетавшей традиции латинской и арабской культур, так и с каталонской кухней, пожалуй, самой яркой в средневековой Европе. Там же он начинает делать свои записи.

В будущем южная Италия из “жемчужины Средиземноморья” превратится в самый депрессивный регион Европы, а каталонская кухня – после объединения Испании – будет “задавлена” кастильской. Но это случится потом.

Людовико Тревизан, он же Скарампи Маццарота

После смерти своего патрона мастер Мартино перебирается в Рим, непосредственно к папскому двору, где служит тайным поваром, cuoco segreto, последовательно у двух понтификов, Павла II и Сикста IV. То есть готовит пищу лично для пап, их родственников и особо важных гостей. По всей видимости, параллельно обучая поваров Ватикана своему искусству.

Последним нанимателем Мартино был кондотьер Джан Джакомо Тривульцио, с которым он вновь отправляется в Неаполь, а затем на север – в Милан. Командуя войсками Луи XII Тривульцио захватывает для французов Миланское герцогство, становясь его фактическим правителем. Мартино да Комо в конце жизни оказывается там же, где и начинал свою карьеру.

Джан Джакомо Тривульцио

Однако, значительная часть письменного наследия маестро Мартино остается в Риме в руках его друга, коллеги и ученика, но о нем будет в следующий раз.

Оригинальный текст Libro de arte coquinaria, написанный на вольгаре.

Чтобы сделать занзарелли:
Возьми восемь яиц, пол либры тертого сыра, тертых сухарей и смешай их. Затем возьми пиньяту (сосуд, имеющий форму шишки) мясного бульона, подкрашенного шафраном, и поставь ее на огонь; когда бульон начнет кипеть, переложи в него ложкой смесь, а когда он начнет густеть, сними с огня. Подавай суп, посыпав сверху специями.

200 г твердого сыра;

2 л мясного бульона;

80 г молотых сухарей;

1. Смешать яйца, сыр и сухари.

2. В горячий бульон положить шафран на 10 минут.

3. Поставить на огонь, когда он закипит влить в него смесь интенсивно помешивая.

4. Отдельно к супу подавать смесь специй.

Для нее взять по 1/2 ч. л. молотых мускатного ореха и кардамона, 1/8 ч. л. молотых черного перца и корицы.

Все средневековые порошки и сочетания специй – ни в коем случае не изобретения европейских кулинаров, а заимствования из арабских и индийских традиций. Мастер Мартино часто использует подобную – сильно напоминающую индийскую смесь тандури масала.

А так в XV веке делался чизкейк.

Белый пирог:
Возьми полторы либры свежего мягкого сыра, мелко наруби,и хорошо растолки, добавь 12-15 яичных белков и тщательно их перемешай, добавь пол либры сахара, пол унции имбиря, настолько белого, какой я смогу найти, пол либры белого смальца, а в его отсутствие – хорошего свежего масла и немного молока, треть бокала должно быть достаточно. Затем выложи на противне из теста корж, тонкий как только возможно. Пропеки на огне все тщательно, как сверху, так и снизу. Верхушка должна слегка подкраситься на огне. Когда все будет готово, достань с противня, посыпь сахаром и окропи розовой водой.

Жульен с грибами по классическому рецепту

Всем привет! Друзья, у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.

Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!

Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!

Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.

Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.

Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!

Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сливки (10%) — 200 мл
  • твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
  • пшеничная мука — 2 чайных ложки
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу

Этапы приготовления:

Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.

Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.

1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.

2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.

С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.

3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.

Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.

4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.

Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.

Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.

5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.

Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.

6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.

7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.

8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.

9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.

10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.

Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту

Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)

Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!

Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.

Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.

И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.

И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.

Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!

На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector