Жульен с грибами и сыром
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Жульен с грибами и сыром

Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Жульен является традиционным французским блюдом. Оно легко в приготовлении и требует минимального набора продуктов. А на вкус жульен получается невероятно нежным и сливочным. Такое блюдо может стать отличной закуской в повседневном меню или на любом празднике.

Классический рецепт жульена с шампиньонами и сыром

Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но для начала рассмотрим классический вариант этого блюда. Итак, для приготовления жульена с шампиньонами и сыром нужны такие ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 граммов.
  • Сыр твердый – 200 граммов.
  • Лук репчатый – одна крупная головка.
  • Мука – одна столовая ложка.
  • Сливки – один стакан.
  • Масло растительное – три столовые ложки.
  • Соль – на ваш вкус.

Вам будет интересно: Рулька в медово-горчичном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Алгоритм приготовления жульена с шампиньонами и сыром:

  • Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  • Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
  • Теперь добавляем туда грибы, жарим все вместе около 10 минут.
  • Далее солим, всыпаем муку и жарим три минуты.
  • Заливаем все сливками, перемешиваем, томим пару минут.
  • Перекладываем жульен с шампиньонами и сыром в кокотницы. Сверху засыпаем сыром.
  • Отправляем все в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
  • Жульен с шампиньонами и сыром в духовке готов. Подавать нужно горячим. Можно украсить свежей зеленью.

    Вам будет интересно: Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

    Рецепт со сметаной

    Чтобы приготовить эту закуску, нужны такие продукты:

    • Шампиньоны – 500 граммов.
    • Масло сливочное – 50 граммов.
    • Растительное масло – одна столовая ложка.
    • Репчатый лук – две головки.
    • Сметана – полкилограмма.
    • Соль, черный и душистый молотый перец – на ваш вкус.
    • Сыр – 100 граммов.

    Рецепт с фото жульена с шампиньонами и сыром вы увидите ниже. А пока приготовим это вкусное блюдо:

  • Грибы промыть, лук очистить и нарезать эти продукты тонкой соломкой.
  • В сковороде разогреть сливочное и растительное масло вместе.
  • Поместите туда лук и обжаривайте четверть часа до прозрачности.
  • Далее отправляем к луку грибы. Жарим все вместе четверть часа. Как только вся вода из грибов выпарится, посолите и поперчите. Потомите еще пять минут.
  • Теперь добавляем сметану, перемешиваем и пробуем. Если нужно, немного посолите.
  • Кокотницы смазываем сливочным маслом и перемещаем массу в них. Сверху посыпаем сыром и отправляем жульен с шампиньонами и сыром в разогретую духовку до 200 градусов примерно на полчаса.
  • Подавайте блюдо горячим с хрустящим багетом или чесночными гренками.

    Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

    Блюдо с добавлением курицы

    Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото жюльена из шампиньонов с курицей и сыром. Нам нужно:

    • Грибы – 250 граммов.
    • Филе курицы – 400 граммов.
    • Сыр – 150 граммов.
    • Сметана и молоко – по одному стакану.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Масло сливочное – 50 граммов.
    • Мука – две столовые ложки.
    • Готовые тарталетки.

    Выполняем следующие шаги:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  • Грибы промыть и порезать по своему усмотрению.
  • Масло разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы. После отправить туда филе курицы.
  • Сливочное масло растопите и смешайте с мукой до однородной массы. Не прекращая мешать и не снимая с огня, влейте молоко и доведите все до кипения.
  • Когда соус немного остынет, положите туда сметану и перемешайте.
  • В готовые тарталетки разложите грибы с курицей, залейте соусом и посыпьте все сверху сыром.
  • Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

    Закуска с брокколи

    Этот рецепт жульена из шампиньонов с капустой идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Получается не только вкусно, но и полезно.

    • Брокколи и шампиньоны – по 200 граммов.
    • Куриное филе – 300 граммов.
    • Растительное масло и сметана – по две столовые ложки.
    • Сыр – 150 граммов.
    • Соль, перец молотый – на ваш вкус.
  • Куриное филе и грибы нарезать тонкими пластинами.
  • Брокколи нужно разобрать на маленькие соцветия.
  • Разогреть масло в сковороде и обжарить вместе с солью и черным перцем все ингредиенты.
  • Теперь добавляем сметану, томим пару минут и раскладываем по формочкам. Засыпаем все сыром и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

    Многие задаются вопросом: какой сыр для жульена из шампиньонов подходит лучше всего? Подойдет любой твердый сыр. Например, гауда, голландский, тильзитер или всеми любимый пармезан.

    Блюдо с добавлением чеснока

    Подготовьте такие продукты:

    • Грибы шампиньоны – 300 граммов.
    • Сливки – 100 миллилитров.
    • Репчатый лук – одна небольшая головка.
    • Сливочное масло – 50 граммов.
    • Сыр – 100 граммов.
    • Мука – две чайные ложки.
    • Чеснок – пять зубчиков.
    • Молотый мускатный орех – одна чайная ложка.
    • Соль, молотый черный перец – на ваше усмотрение.
  • Грибы промыть и нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • В сковороде растопить 20 граммов сливочного масла и немного растительного. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
  • Теперь все солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и томим массу пару минут.
  • Готовую смесь разложите по формам или кокотницам.
  • Готовим соус. Для этого растапливаем оставшееся масло, к нему засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Теперь постепенно вливаем сливки, не переставая помешивать. В почти готовый соус всыпаем мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Заливаем соусом грибную массу и сверху обильно посыпаем сыром.
  • Отправляем все в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

    Жульен с кальмарами и грибами

    В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:

    • Грибы – 200 граммов.
    • Очищенные кальмары – 500 граммов.
    • Репчатый лук – одна средняя головка.
    • Сметана – 200 граммов.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Соль, перец молотый – на ваш вкус.
    • Сыр – 100 граммов.
  • Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  • Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
  • Грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
  • Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  • Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.

    Рецепт с вином и креветками

    Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:

    • Креветки очищенные – 200 граммов.
    • Репчатый лук – одна головка.
    • Молоко и белое вино – по 80 миллилитров.
    • Лимонный сок – одна столовая ложка.
    • Сыр – 50 граммов.
    • Мука – 40 граммов.
    • Соль, мускатный орех, карри, молотый черный перец – на ваш вкус.
    • Масло сливочное – 70 граммов.

    Как приготовить жульен? Очень просто:

  • Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
  • Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
  • В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
  • Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

    Жульен с форелью и сливками

    Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:

    • Форель – 400 граммов.
    • Сливки – 200 миллилитров.
    • Репчатый лук – одна головка.
    • Мука – полторы столовые ложки.
    • Сыр – 200 граммов.
    • Растительное масло – для обжарки.
    • Соль, перец молотый черный, зелень укропа – на ваш вкус.

    Готовится закуска таким образом:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Филе рыбы порезать средними кубиками.
  • Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
  • Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
  • Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
  • Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
  • Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.

    Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только

    Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой. Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях. Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками. Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка. Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.

    Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500гр;
    • сливки – 100гр;
    • сыр твердый – 100гр;
    • масло сливочное – 30гр;
    • масло подсолнечное – 2ст.л.;
    • соль;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Рецепт жульена с грибами и сыром

    1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
    2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
    3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
    4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
    5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.

    Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

    Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото

    Что нам понадобится:

    • шампиньоны – 300гр;
    • лук – 1 головка;
    • масло растительное – 3ст.л.;
    • соль;
    • специи по вкусу – щепотка;
    • мука – 1ст.л.;
    • сметана 15% — 2-3ст.л.;
    • булочки – 2шт.;
    • сыр – 50гр.

    Как сделать жульен в булочках

    1. Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
    2. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
    3. Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.
    4. Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
    5. С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.
    6. Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
    7. Натираем сыр и посыпаем сверху.
    8. Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.

    Автор: Виктория С.

    Жульен из баклажанов и грибов: рецепт

    Список продуктов:

    • баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
    • грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
    • сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
    • лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
    • сметана – 2ст.л.;
    • или сливки – 100мл;
    • масло растительное – 2ст.л.;
    • соль, перец;
    • тимьян свежий (сухой).
    Читать еще:  Домашние чебуреки с мясом рецепт пошагово

    Как приготовить жульен с баклажанами

    1. Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
    2. На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
    3. Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
    4. За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
    5. На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
    6. Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
    7. Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
    8. Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?

    Жульен с грибами в тарталетках

    Список ингредиентов:

    • грибы 400 г;
    • сливки 200 г;
    • репчатый лук 2 шт.;
    • тарталетки 10 шт.;
    • мука 0,5 ч.л.;
    • подсолнечное масло 50 мл;
    • сливочное масло 50 г;
    • соль;
    • мускатный орех;
    • молотый перец.

    Как запечь жульен в тарталетках

    1. Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
    2. Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
    3. Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
    4. Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
    5. Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
    6. Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
    7. Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
    8. Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
    9. Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
    10. Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.

    Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.

    Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке

    Что нам надо:

    • шампиньоны – 200 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • сливки 30% — 150 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех – по желанию.

    Способ приготовления жульена в горшочках

    1. Шампиньоны моем в проточной воде и чистим. Если, они молоденькие, то достаточно будет просто тщательно их помыть.
    2. Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
    3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к жареным шампиньонам. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
    4. Когда грибочки подрумянились, а лук стал прозрачным, можно добавить сливки. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту на минимальном огне.
    5. Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке.
    6. Тушеные грибы перекладываем в керамический горшочек. Сверху посыпаем шампиньоны тертым сыром, и отправляем горшочки в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и поделиться своим ароматом со всеми ингредиентами.

    Получилось очень сочное, ароматное и вкусное блюдо! Отличная находка для праздничного стола!

    Какой бы вы ни выбрали рецепт, вы не останетесь равнодушным к этой закуске. Ваш труд оценят. Смело готовьте. Экспериментируйте, заворачивайте жульен в блинные мешочки, заполняйте им картофельные лодочки и каждый раз получите новый, интересный и оригинальный вариант.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

    Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово

    Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

    Жульен классический с грибами и курицей

    Время приготовления: 1 час.

    Количество порций: 6.

    В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

    • Шампиньоны свежие 400 гр.
    • Куриное филе 300 гр.
    • Сыр 150 гр.
    • Сливки 150 мл.
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Лук репчатый 2 луковицы
    • Соль и специи — по вкусу

    Жульен с грибами на сковороде

    Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

    Ингредиенты:

    • 250 г грибов.
    • 200 г куриного филе.
    • 150 г сметаны.
    • 1 луковица.
    • 50 г сыра.
    • 30 г сливочного масла.
    • 2 ст. л. муки.
    • Соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
    2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
    3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
    4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
    5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
    6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
    7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

    Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

    Жульен с грибами в мультиварке

    Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
    • Сыр – 120 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, перец, мускатный орех.
    • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
    2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
    3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
    4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
    5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
    6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
    7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
    8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
    9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

    Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

    Жульен с грибами в булочке

    Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

    Ингредиенты:

    • 6 булочек.
    • 400 г грибов.
    • 1 куриный окорочок.
    • 150 г сыра.
    • 200 г сметаны.
    • 2 луковицы.
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
    2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
    3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
    4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
    5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
    6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
    7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
    8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

    Жульен с грибами и семгой

    В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 200 г.
    • Филе семги – 300 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Сливки – 120 мл.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
    2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
    3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
    4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
    5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!

    Жульен с грибами по классическому рецепту

    Всем привет! Друзья, у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.

    Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!

    Читать еще:  Повидло из сушеных яблок с клубникой

    Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!

    Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.

    Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.

    Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!

    Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
    • репчатый лук — 1 небольшая головка
    • сливки (10%) — 200 мл
    • твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
    • пшеничная мука — 2 чайных ложки
    • соль, перец, мускатный орех — по вкусу
    • растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.

    Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.

    1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.

    2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.

    С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.

    3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.

    Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.

    4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.

    Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.

    Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.

    5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.

    Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.

    6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.

    7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.

    8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.

    9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.

    10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.

    Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.

    Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту

    Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)

    Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!

    Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.

    Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.

    И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.

    И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.

    Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!

    На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

    Жульены с грибами и сыром в духовке и на сковороде

    Рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках

    Жульен в тарталетках с грибами и сыром – удобная закуска для украшения любого застолья.

    Существует не один способ приготовления этого вкусного блюда, самый популярный – рецепт жульена с грибами и сыром.

    • шампиньоны – 400 г;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 4 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • соль;
    • чёрный и белый перец молотый;
    • сметана – 300 г;
    • молоко – 200 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Грибы порезать кубиками, выложить на сковороду с маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.

    Посолить, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.

    Порезать мелко лук и соединить с грибами, помешать и жарить 15 мин.

    Растопить масло на другой сковороде, всыпать постепенно муку и хорошо взбить венчиком.

    Томить на слабом огне 3 мин и влить теплое молоко. Хорошо перемешать венчиком до однородности и дать прокипеть 2 мин.

    К остывшему молоку добавить сметану и снова хорошо взбить.

    Шампиньоны с луком выложить в корзиночки, и каждую залить соусом.

    Натереть твёрдый сыр мелкой стружкой и посыпать на каждую тарталетку.

    Жульен с грибами и сыром готовить в духовой печи 10-15 мин при температуре 190°C.

    Подавать горячую закуску с салатами из свежих овощей.

    Предлагаем рецепт жульена с грибами и сыром + фото. Даже любители мяса от этой закуски будут в восторге, ведь здесь роль кокотниц выполняет картофель.

    Жульен в картошке с грибами, сливками и сыром

    Жульен в картошке с грибами и сыром прекрасно подойдёт для праздничного стола .

    Ингредиенты:

    • крупные клубни картофеля – 5 шт.;
    • вешенки – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное– 100 г;
    • сливки – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • твёрдый сорт сыра – 200 г;
    • соль и паприка – по вкусу.

    Картофель помыть и разрезать на две одинаковые части.

    Чайной ложкой выскоблить мякоть картофеля и сделать «лодочку», чтобы её толщина была примерно 5 мм. Положить половинки в воду, чтобы не почернели.

    На 30 г сливочного масла пожарить нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета.

    Луковицы измельчить, добавить в грибы и пожарить до прозрачности.

    Посыпать сверху мукой и быстро размешать, влить сливки, посолить, добавить паприку и тушить 5 мин.

    Картофельные кокотницы расставить по смазанному маслом противню.

    В каждую на дно выложить небольшой кусочек масла, заполнить смесью из грибов, лука и сливок.

    Запекать жульен с грибами и сыром в духовке при 180°C 10 мин.

    Вытащить из духовки, посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и снова запекать 15 мин до образования золотистой сырной корочки.

    Жульен с грибами и плавленым сыром в горшочке

    Если попробовать приготовить жульен с грибами и сыром в горшочке, любители изысканных кушаний оценят это блюдо. Грибы со сливочным соусом и под толстым слоем расплавленного сыра – очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • грибы шампиньоны – 400 г;
    • сливки – 300 г;
    • молоко – 100 г;
    • плавленый сырок – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • твёрдый российский сыр – 200 г;
    • масло рафинированное;
    • перец молотый чёрный – щепотка;
    • лимонный перец – щепотка;
    • соль;
    • зелень базилика и укропа.

    Для жульена с грибами и плавленым сыром в горшочках грибы и лук лучше нарезать крупно.

    Грибы, порезанные слайсами, обжарить на масле до готовности.

    Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до румяности.

    Влить сливки и на среднем огне тушить 10 мин.

    Плавленые сырки потереть на крупной тёрке и всыпать в грибы с луком. Хорошо размешивая, дать продукту расплавиться и влить молоко.

    Тщательно размешать деревянной лопаточкой, всыпать соль, перец лимонный, чёрный и тушить 10 мин.

    Распределить по горшочкам и сверху насыпать тёртый твёрдый сыр.

    Жульен с грибами, сливками и сыром поставить в духовку на 15 мин. и запекать при 190°C.

    Как сделать жульен с грибами, сметаной и сыром на сковороде

    Полезным будет для кулинаров рецепт приготовления жульена с грибами и сыром на сковороде, особенно если приходится готовить для большой семьи.

    Как сделать жульен с грибами и сыром на сковороде, и какие для этого нужны продукты?

    Ингредиенты:

    • маслята – 500 г;
    • лук – 4 головки;
    • твёрдый сорт сыра – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 2 ст. л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль;
    • паприка;
    • чеснок – 2 дольки;
    • прованские травы – щепотка;
    • чёрный перец молотый.

    Маслята отварить, процедить на сито и порезать кусочками. Отправить на сковородку с растопленным маслом и дать прожариться 15 мин.

    Лук нарезать кольцами, смешать с грибами и жарить до прозрачного цвета.

    Смешать сметану с мукой, взбить до однородной консистенции, протушить 5 мин и влить к грибам.

    Добавить давленные на чесночнице дольки чеснока, всыпать паприку, соль, молотый перец и прованские травы, перемешать и дать потомиться 5 мин.

    Натереть 100 г сыра на тёрке и смешать с грибами и соусом.

    Выложить смесь на сковороду и сверху посыпать слой твёрдого сыра.

    Жульен с грибами, сметаной и сыром накрыть крышкой и дать потомиться до расплавления сыра, примерно 15 мин.

    Рецепт жульена с мясом, грибами и сыром в духовке

    Следующий рецепт жульена с мясом, грибами и сыром оценят те, кто не принадлежит к категории вегетарианцев. Нежное мясо курочки с грибами и большим количеством сыра сделает закуску ещё сочнее.

    Читать еще:  Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка (большие) – 2 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • сыр – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло растительное;
    • соль;
    • молотый перец чили;
    • зелень.

    Отварить до готовности окорочка, дать остыть и нарезать кубиками.

    Шампиньоны порезать слайсами и жарить на масле до испарения воды.

    Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и пожарить до мягкости.

    Муку разогреть на сухой сковороде и смешать со сметаной. Размешать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец чили, резанный мелкими кусочками чеснок и дать протомиться 5 мин.

    Соединить мясо с грибами, соусом и распределить по формочкам.

    Верх жульена засыпать толстым слоем крупно натёртого сыра и поставить в духовку.

    Печь при температуре 200°C примерно 10-15 мин.

    После запекания посыпать расплавившийся сыр рубленной зеленью по вкусу.

    Рецепт жульена с грибами, лисичками, сыром и болгарским перцем

    Рекомендуем попробовать рецепт жульена с грибами лисичками и сыром. Запах этой закуски наполнит дом ароматом лесных грибов, а вкус безумно понравится вашим родным.

    Ингредиенты:

    • лисички – 600 г;
    • сливки – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сыр – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук – 4 шт.;
    • соль;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • молотый белый перец.

    Лисички отварить 20 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и порезать слайсами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить 15-20 мин.

    Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, жарить до прозрачности.

    Перец болгарский почистить от семян и нарезать лапшой, всыпать в грибы с луком и тушить 5 мин.

    Смесь посолить, добавить перец молотый, перемешать.

    Порционно всыпать муку и хорошо мешать на слабом огне до загустения смеси.

    Влить сливки, размешать и томить на слабом огне 5-7 мин.

    В каждую кокотницу или форму для запекания разложить жульен и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

    Выпекать 15 мин до образования золотистой сырной шапочки.

    Жульены, с какими бы они продуктами не сочетались, всегда будут самыми изысканными и вкусными горячими закусками. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол и станет незабываемым для ваших гостей.

    6 невероятно вкусных рецептов жульена с грибами

    В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

    Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.

    Жульен с грибами – классическое французское блюдо

    Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.

    Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.

    Подготовка продуктов

    Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

    Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

    Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

    Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

    Самые вкусные рецепты жульена с грибами

    Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

    Классический способ с соусом бешамель

    Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

    Состав:

    • 0,3 кг куриного филе;
    • 0,2 кг грибов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль и молотый перец.

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 300 мл сливок;
    • по щепотке соли и перца.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
    2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
    3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
    4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
    5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
    6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
    7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
    8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

    Со сливками

    Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

    Состав:

    • 0,4 кг грибов;
    • 0,25 кг твёрдого сыра;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 300 мл сливок;
    • 2 зубика чеснока;
    • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
    • по ½ ч.л. соли и перца.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
    2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
    3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
    4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
    5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
    6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
    7. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

    Со сметаной и чесноком

    Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

    Состав:

    • 0,3 кг грибов;
    • 0,15 кг твёрдого сыра;
    • 150 мл сметаны;
    • 4 зубика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • щепотка пшеничной муки;
    • соль и молотый перец.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
    2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
    3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
    4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
    5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

    С сыром

    Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

    Состав:

    • 0,65 кг куриного филе;
    • 0,4 кг грибов;
    • 0,2 кг твёрдого сыра;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 250 мл густых сливок;
    • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

    Пошаговый рецепт выглядит так.

    1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
    2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
    3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
    4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

    Со шпинатом

    Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

    Состав:

    • 0,4 кг шпината;
    • 0,4 кг грибов;
    • 1/10 кг твёрдого сыра;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 350 мл сметаны;
    • 2 зубика чеснока;
    • по ½ ч.л. соли и перца.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
    2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
    3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
    4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
    5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

    В тарталетках

    На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

    Состав:

    • 0,3 кг грибов;
    • 0,1 кг твёрдого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • ½ ст.л. пшеничной муки;
    • 150 мл сметаны;
    • по щепотке соли и перца.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
    2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
    3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
    4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

    Полезные советы и хитрости

    Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.

    В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.

    Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.

    Заключение

    В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector