Жареные пышки на кефире
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Жареные пышки на кефире

Пышки на кефире. Простые и вкусные рецепты

Воздушные сладкие пышки представляют собой идеальный вариант сытного завтрака. Да и для быстрого перекуса в течение дня тоже отлично подойдут. Сегодня посмотрим, как же готовится это лакомство, а помогут нам в этом несколько проверенных рецептов.

Сразу отмечу — из-за того, что жарятся наши оладушки на большом количестве масла, налегать на угощение сильно не стоит. Калорийная пища может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому рекомендую вам позаботиться о себе.

Тесто, которое мы будем готовить для пышек, также прекрасно подходит для пирожков. Все, что вам останется — только добавить начинку, и вот уже целых два полноценных блюда стоят на вашем столе!

Ну а сейчас я предлагаю начать кулинарное путешествие и научиться (если вы не умеете) делать данную выпечку.

Пышки на кефире по простому и вкусному рецепту

Кстати, готовить нашу «вкусняшку» будем на кефире. Так изделия получаются очень мягкими и румяными, так что точно придутся по вкусу и детям, и взрослым.

И начнем с вот такого простого способа приготовления, в котором нет ничего лишнего: только самые необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Сода, соль — по 5 гр.;
  • Растительное масло (для теста) — 60 гр.;
  • Ванилин;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Отделяем яичные желтки от белков. В последние добавляем соль и взбиваем их миксером.

2. Желтки перетираем с сахаром в отдельной миске. После этого к ним добавляем кефир и 60 мл масла, а затем перемешиваем.

3. Выливаем сюда же и пену, получившуюся при взбивании белков.

4. Далее насыпаем ванилин с содой, а также половину муки. Перемешиваем.

5. Продолжаем понемногу вводить муку до тех пор, пока тесто не получится мягким.

6. Перекладываем получившийся ком на стол, присыпанный мукой. Вымешивать такое тесто, как дрожжевое, не нужно — оно станет резиновым. Поэтому просто обваливаем его в муке, а излишки ее убираем.

7. Делим тесто на небольшие кусочки. Раскатываем каждый в лепешку, а затем делаем в центре отверстие — так изделие полностью прожарится изнутри при готовке.

8. Наливаем в сковороду масло так, чтобы заготовки погружались в него наполовину. Сначала слегка обжариваем первую сторону. Когда она станет чуть-чуть золотистой, переворачиваем изделие и доводим до такого же состояния его и с другой стороны. Далее вновь переворачиваем, обжаривая первую сторону уже до румяной корочки. Повторяем то же самое со второй.

9. Со сковородки перекладываем кушанье на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Перед подачей по желанию присыпаем выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Жареные пышки на сковороде как у бабушки

Плюшки по этому рецепту выходят очень нежными и ароматными. Наверняка многие пустят ностальгическую слезу, вспомнив, как когда-то бабушка или мама готовили такое же угощение. Что же, теперь пришло время научиться делать это самим .

Ингредиенты:

  • Жирный кефир — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Обычный сахар — 4 ст. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки + для жарки.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в миску яйцо. Добавляем к нему сахар (обоих видов) и соль. Взбиваем все венчиком.

2. Вливаем кефир. Перемешав, вводим в смесь соду и масло, а также порциями добавляем муку.

3. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.

Главное, не перестараться — если тесто получится слишком крутым, пышки попросту не поднимутся.

4. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной примерно в 1 см. Вырезаем из него кружки по размеру будущих изделий.

5. В сковороде доводим до кипения стакан масла и выкладываем в него наши кусочки теста.

6. Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистости.

7. Даем стечь лишнему жиру, выложив выпечку на салфетки.

Как приготовить сырные пышки на кефире

Если вы думали, что данная выпечка может быть только сладкой, то эта методика станет для вас открытием.

Сырные пышки с колбасой и зеленью — это не только вкусное, но и очень сытное угощение. Идеально для рабочего дня!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Твердый сыр, колбаса — по 60 гр.;
  • Мука — 2-3 ст.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Трем сыр на крупной терке.

2. То же самое делаем с колбасой. Смешиваем эти ингредиенты.

3. Добавляем мелко порубленную свежую зелень, например, укроп. Но вы можете взять что-то другое по своему вкусу.

4. Посыпаем все солью, содой и сахаром.

5. Заливаем получившуюся начинку кефиром.

6. Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру плотное мягкое тесто.

7. Оно должно совсем чуть-чуть липнуть к рукам.

8. Делим готовое тесто на 8 частей.

9. Лепим из каждого кусочка шарик, а в центре делаем отверстие, чтобы изделия равномерно прожарились.

10. Жарим заготовки на раскаленной сковороде с растительным маслом.

11. Держим их на огне до тех пор, пока не появится румяная хрустящая корочка.

12. Подавать закусочку лучше всего горячей.

Простой рецепт пышек на кефире в духовке

Тем, у кого проблемы с желудком, лучше выбирать для себя более щадящие варианты выпечки. Например, такие, как в этом варианте. Лепешечки, приготовленные в духовке, а не на сковороде, получаются такими же вкусными, но куда более легкими. А значит, и съесть их можно гораздо больше .

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 12 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Кефир — 70 мл;
  • Молоко — 30 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сахарная пудра;
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром обоих видов.

2. Добавляем молоко и кефир. Всыпаем щепотку соли, разрыхлитель, мускатный орех. Все перемешиваем.

3. Вводим в получившуюся смесь 2/3 части муки.

4. Замешиваем мягкое тесто.

5. Выкладываем его на стол и завершаем замес, используя оставшуюся муку.

6. Делаем из теста небольшие шарики по нужному вам размеру.

7. Выкладываем их на противень. Готовятся шарики будут 15 минут при 180 градусах.

8. Даем им остыть.

9. И перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Вкусные пышки с сыром

И в завершении для вас еще один несладкий, но очень аппетитный и сытный вариант. Опять добавим в тесто сыр — уж очень нежными получаются изделия с такой добавкой и пользуются популярностью у большинства.

А сделать кушанье можно в привычной форме шариков либо же в виде лепешек.

Вот я и рассказала вам о способах приготовления пышек на кефире. Как видите, все как всегда просто и вкусно.

Обязательно оставляйте свои комментарии и читайте другие статьи в моем блоге — там вы найдете еще больше всего интересного. Ну а я не прощаюсь с вами, а говорю лишь до свидания).

Пышки на кефире жареные на сковороде, как у бабушки

Пышки ─ очень популярное блюдо русской кухни. Готовятся они быстро, но еще быстрее они разлетаются со стола, точно так же, как и блины на молоке . А как любят их дети!

Какие они бывают? Разные! Сладкие и несладкие. С начинкой или без нее. Обжаренные во фритюре либо в небольшом количестве масла.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении такой выпечки. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, кефир, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Пропорции их могут изменяться в зависимости от рецепта. Пышки с начинкой также пользуются большой популярностью.

Тесто для приготовления вкуснятины по консистенции похоже на пирожковое. Но некоторые хозяйки, для того чтобы сэкономить время, делают его более жидким и выкладывают ложкой прямо на сковороду.

В этой статье 5 популярных вариантов приготовления пышек. Выбирайте, что вам по душе!

Рецепт пышек на кефире жареные на сковороде

Для приготовления быстрых пышек на кефире не нужно дрожжей! Достаточно положить туда пищевую соду. Поэтому тесто готовится очень просто.

youtube.com/watch?v=8fbX578Wq3Q

Время приготовления – 20-30 мин. Количество продуктов рассчитано на 4-6 человек.

  • кефир комнатной температуры (500 мл)
  • мука (300-400 грамм);
  • сахарный песок по вкусу (1-3 ст. л.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • ванилин по желанию (1 грамм);
  • масло для жарки (рафинированное подсолнечное, кунжутное, горчичное, сливочное топленое, кукурузное).

А теперь все по порядку:

Шаг 1. В большой, удобной миске кефир соедините с сахаром, солью содой. Небольшими порциями, не торопясь, всыпьте муку и замесите тесто. Оно получится нежным, воздушным. Если тесто будет липнуть к рукам, чуть присыпьте его мукой. Рекомендуется прикрыть тесто миской (можно положить в полиэтиленовый пакет) и дать ему «постоять» 30 минут.

Важно: Слишком сильно и долго тесто замешивать не нужно, иначе оно станет «резиновым». Это универсальная рекомендация для любых видов пышек.

Шаг 2. Все тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, либо сразу слепите небольшие шарики или колбаски (кому как больше нравится). На пышках можно сделать надрезы ножом.

Шаг 3. Хорошо разогрейте масло и обжаривайте на медленном или среднем огне с обеих сторон до румянца. Не стоит спешить, пышки должны хорошо прожариться изнутри.

Чтобы сократить время приготовления, поставьте на огонь сразу две сковороды.

Рекомендация: для жарки лучше всего подойдет широкая посуда с толстым дном и высокими бортами.

Шаг 4. Выложить пышечки на салфетки. Так можно избавиться от излишков масла.

Подавайте горячими! Можно украсить сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, сметану, варенье или джем. Приятного аппетита!

Совет хозяйкам: если вы предпочитаете именно горячие выпечку, приготовьте тесто, храните его в холодильнике в течение 2-3 дней и жарьте по мере необходимости.

Пышки на кефире с творогом на сковороде

В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.

Читать еще:  Молочное желе с желатином

youtu.be/wWwiq0bKf-E

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;
  • 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
  • 200 г творога;
  • 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.

Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.

Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.

Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.

Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».

Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.

Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.

Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.

Сладкие пышки с начинкой

Обычные пышки хороши, а с начинкой еще вкуснее! Тесто замешивается как обычно, должно получиться мягким, воздушным. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Для начинки можно взять вареную сгущенку, сырковую массу, густое повидло, джем, подойдет карамель и даже дольки шоколада.

  • 100 мл кефира;
  • около 1,5 стаканов муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Этот вариант рассчитан на 2-3 порции. Время приготовления – около получаса.

Шаг 1. Замешивание теста. Взбить яйцо с сахаром, солью и ванилином. Далее добавить кефир и соду, перемешать. Туда же влить 1,5 столовые ложки растительного масла. Смешать. Всыпать небольшими порциями муку. Когда тесто станет густым, можно выложить его прямо на стол, посыпанный мукой, и замесить руками.

Шаг 2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки.

Шаг 3. Положить в середину кружочка по 1 ч. л. начинки.

Шаг 4. Хорошенько защипнуть пышки, чтобы не вытекла начинка. Перевернуть.

Шаг 5. Отправить заготовки жариться на хорошо разогретой сковородке на небольшом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышки на кефире с сыром

Этот вариант пышек готовится особенно легко и не займет много времени.

youtu.be/G6lSn27T_kU

Количество продуктов легко запомнить, используя пропорцию 1:1:2.

  • натертый твердый сыр — 1 стакан (около 150 гр.);
  • кефира — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — примерно 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления 30-40 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек.

Шаг 1. В удобную емкость налить кефир, насыпать соду, соль, сахар, а также добавить сыр. Все смешать. Постепенно всыпать муку. Получается воздушное, слегка липнущее к рукам тесто. Дать тесту настояться в течение 15-30 мин.

Рекомендация: чем более соленый сыр используется, тем меньше нужно класть соли.

Шаг 2. Тесто разделить на 10-12 колобочков. В середине каждого можно сделать дырочку, чтобы лучше прожарить.

Шаг 3. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле, либо на сухой сковороде. В последнем варианте корочки у пышек получаются хрустящими. Время обжарки — в среднем по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом или среднем огне.

Пышные пышки на кефире, как у бабушки

Рецепт довольно прост, поэтому и пользуется большой популярностью. Такая выпечка отлично подойдет для завтрака, обеда и полдника.

youtu.be/DWTq2RhS8QU

Состав продуктов очень простой:

  • мука (около 350 граммов);
  • кефир (400 мл);
  • сухих дрожжей (12 г.);
  • яйца (2 штуки);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • растительное масло (100 мл).

Готовка этого блюда займет 45-60 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 человек.

Шаг 1. В глубокую емкость положить все ингредиенты, кроме муки, и перемешать до однородного состояния.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и хорошо размешать. По консистенции тесто получится густым: если приподнять ложку, оно будет медленно сползать вниз.

Совет: если хотите получить особенно воздушное тесто, просейте муку 2-3 раза.

Шаг 3. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отправить в теплое место на 15-30 мин. За это время тесто должно увеличиться в объеме, стать воздушным, пузырчатым.

Обратите внимание: больше тесто перемешивать не нужно!

Шаг 4. В сковороде разогреть масло. Сколько нужно наливать масла? Поступайте на ваше усмотрение, найдите для себя лучший вариант.

Шаг 5. С края емкости ложкой аккуратно отобрать небольшую часть теста и выложить на сковороду. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рекомендация: Огонь для жарки установите ниже среднего. Если он будет большим, пышки подгорят, но останутся сырыми внутри. Если огонь будет слишком медленным, изделия вберут в себя излишнее количество масла, получатся очень жирными.

И поспешите к столу! Говорят, что вкуснее те пышки, которые не успели остыть.

Творческих вам успехов! Радуйте своих близких любимой домашней выпечкой и наслаждайтесь сами!

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Когда смотришь на пышную и румяную выпечку, кажется, что без дрожжей дело не обошлось. Но пышки на кефире получаются такие же воздушные и вкусные. Готовятся они гораздо быстрее и проще дрожжевых. Конечно, если встать чуть пораньше, вполне можно успеть к завтраку, но лучше вечером или в выходной. В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность выпечки составит примерно 350 ккал на 100 г.

Читать еще:  Маринованные огурцы с семенами горчицы

Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт

Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • Кефир: 0.5 л
  • Мука: 2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.

Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.

Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.

Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.

Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.

Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.

Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.

Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.

Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!

Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки

Пышные и вкусные пышки родом из детства по своей форме напоминают обычный хворост, но по вкусу гораздо ближе к пончикам. Их еще называют кребели.

Главное в этом рецепте — не перегреть фритюр, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 16 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • мука – сколько возьмет;
  • растительное масло — 1ст.л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбить венчиком.
  2. В кефирную смесь ввести 3 яйца, сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Просеять муку. Постепенно добавить ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и лишь немного липнуть к рукам.
  4. Смазать стенки миски и тесто растительным маслом. Оставить на 15-20 минут отдохнуть.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 1-1,5 см толщиной.
  6. Разрезать его на длинные полоски шириной 5 см, полоски нарезать в виде ромбов. В середине каждого ромба сделать маленькое отверстие и протянуть через него противоположный край заготовки.
  7. В кастрюле разогреть подсолнечное масло.
  8. Жарить во фритюре изделия по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые пышки нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Вкусные пышки на кефире в духовке

Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.

Главный секрет успеха в этом случае – очень мягкое и нежное тесто. Его категорически нельзя забивать мукой.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
  2. В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
  3. В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
  4. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
  7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.

Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.

Очень пышные пышки на кефире и дрожжах

Если в кефирное тесто добавить щепотку сухих дрожжей, получится еще лучше. Этот рецепт предусматривает обжарку во фритюре. Чтобы изделия не приставали к стенкам сковороды, перед жаркой хорошо отряхните с них муку и смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

Как готовим:

  1. Кефир подогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Растворяем в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 20 минут для активации.
  3. Яйца, оставшийся песок и небольшую щепотку соли взбиваем венчиком или миксером.
  4. В 450 г просеянной муки тонкой струйкой вливаем кефирную, затем яичную смесь.
  5. Тщательно вымешиваем, при этом тесто возьмет еще примерно 100 г муки.
  6. Оставляем его теплом месте на 30 минут. Когда объем увеличится примерно в 2 раза, обминаем и повторяем процедуру.
  7. Раскатываем тесто толщиной 1 см, тонким стаканом вырезаем заготовки диаметром 5-7 см.
  8. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пышки с сыром на кефире

Выпечка не обязательно должна быть только сладкой. Можно приготовить несладкий вариант для подачи к первым и вторым блюдам. А внутрь положить вкусную начинку.

Лучше всего подойдет голландский сыр, но можно брать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленый. Для аромата и насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус — 1 дес. л.;
  • твердый сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. В кисляке растворить сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  2. Постепенно в кефирную смесь ввести маленькими порциями муку, замесить некрутое тесто.
  3. Раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, вырезать стаканом круги диаметром 5 см.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. В центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. с горкой сыра, залепить края.
  6. В сковороде разогреть фритюр, обжарить пышки по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на бумажное полотенце. Подавать к борщу, супу или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом

На большую семью и пышки нужно жарить большие. А подавать их, конечно же, с медом. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Пышки на кефире – 7 рецептов

Пышки – это мягкая, румяная и естественно пышная выпечка. Тесто для пышек готовится по-разному, можно найти множество рецептов приготовления пышек на кефире, дрожжах, молоке. Но объединяет все эти рецепты простота и быстрота приготовления. Готовят пышки во многих странах, только название в каждой стране свое.

Пышки на кефире жаренные на сковороде

Вкусную, ароматную и пышную выпечку можно приготовить и на сковороде. В данном случае это будут жаренные на сковороде пышки на кефире.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,30;
  • мука – 0,35;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сода – 1 щепотка;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Необходимо разогреть кефир до температуры 40 градусов. Это нужно, чтоб сода быстро погасилась, и выпечка выла пышной.

Полезно знать! Чтоб проверить температуру нагретого кефира, опустите в него палец. Если вам будет горячо, но терпимо, это и есть температура около 40 градусов.

В горячий кефир сразу высыпать соду. Затем отправить сахар, соль и муку, добавляя ее небольшими порциями. Тщательно все размешать.

Присыпать рабочую поверхность мукой и выложит тесто на нее. Далее вымешивать тесто вручную. Количество муки можно регулировать.

Раскатать тесто в пласт, его высота должна быть около 3-х сантиметров. Используя формочки для печенья или обычный стакан, вырезать круглый пышки.

Сковородку раскалить, налить на нее растительного масла столько, чтоб оно покрыло днище сковороды примерно на сантиметр. Выложить в прогретое масло наши пышки, размещая их, не слишком близко друг к другу.

Поджаривать с обеих сторон до появления румяности. Выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Пышки с маком в духовке

Приготовление этой выпечки в духовке делает ее менее калорийной и полезной. Для ее приготовления не понадобится дорогостоящих продуктов. Все просто и экономно.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,17;
  • мука – 0,30 кг.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло –3 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Кефир вылить в глубокую посудину и бросить к нему соду. Расколотить и не трогать 5 минут.

Полезно знать! Для приготовления пышек лучше брать не свежий кефир. Чем он будет кислее, тем лучше. Поэтому не стоит выбрасывать застоявшийся кефир.

По истечении этого времени в кефир добавить сахар и соль. Разболтать, чтоб не осталось крупинок от соли и сахара.

Рафинированное масло вылить в посудину к кефиру. Яйцо прополоскать в теплой воде, протереть бумажной салфеткой и сюда же вбить. Хорошо размешать, для этого лучше воспользоваться венчиком.

Муку просыпать сквозь сито и небольшими частями отправить к другим компонентам. Замесить тесто. Оно должно получиться довольно мягким и не приставать к рукам.

Накрыть тесто чистой салфеткой и дать «отдохнуть» полчаса. После этого, столешницу посыпать мукой. Тесто следует раскатать, толщина пласта должна быть не менее 5 миллиметров.

Пласт теста разрезать на прямоугольные кусочки. В каждом из них, посередине следует сделать разрез и вывернуть один край сквозь разрез. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее пышки, соблюдая некоторое расстояние, так как они при выпекании «подрастут».

Разбить в небольшую миску второе яйцо и разделить желток с белком. Желток слегка взбить и смазать им будущую выпечку. Присыпать маком.

Поставить противень в заблаговременно включенную духовку на 190 градусов. Выпекать 30 минут.

Дрожжевые пышки на кефире

Данный вариант пышек вполне может заменить хлеб к первым блюдам, так как имеет пресный вкус. Подавать со шкварками.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,07 л.;
  • сало – 0,20 кг.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Приготовление:

Кефир нужно подогреть. В него высыпать соль, сахар. Яйцо разбить и отделить желток от белка. Нам нужен лишь желток, его отправить в кефир. Все размешать.

Муку просыпать через сито и соединить с сухими дрожжами. Затем в муку тонкой струйкой ввести кефир, при этом тщательно размешивая смесь. Покрыть получившееся тесто чистым полотенцем и дать ему «отдохнуть» 60 минут.

В это время, нужно нарезать сало небольшими брусочками. Разогреть сухую сковородку и выложить на нее сало. Жарить до получения шкварок. Смалец слить в сухую посудину.

Подготовленное тесто еще раз вымесить. Раскатать и смазать слитым смальцем. После того как смалец побелеет, свернуть тесто «рулетиком» и разрезать его на 2 части. Каждый кусок свернуть в круг и раскатать в корж.

Сковородку раскалить и налить на нее подсолнечное масло. Выложить и обжарить поочередно обе пышки. На обжаренные пышки высыпать шкварки.

Интересно знать! По обычаям такие пышки не режут, а отламывают руками.

Пышки-малышки на кефире

Очень вкусные маленькие пышки, которые легко приготовить. Они прекрасно подходят к утреннему чаепитию и очень быстро поедаются.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Яйца разбить в глубокую посудину, слегка размешать вилкой. Высыпать к яйцам сахар и взбить, применяя для этого миксер. Высыпать сюда же творог и тщательно вымешать. Залить половиной кефира.

Интересно знать! В древние времена, чтоб сохранить творог свежим как можно дольше его высушивали, спрессовывали в горшках и заливали топленым маслом. В таком виде творог хранился месяцами.

Вторую половину вылить в отдельную посудину и добавить соду. Перемешивать до тех пор, пока кефир не поднимется. Вылить к другим ингредиентам. Аккуратно добавить просеянную муку и хорошо размешать. Замесить густое тесто.

Налить в сковородку или казан большое количество растительного масла. Когда оно вскипит, выкладывать в него маленькие кусочки теста. Они будут увеличиваться в процессе обжарки в 2 раза. Готовые пышки-малышки на кефире поместить на бумагу. Переложить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Сладкие пышки с глазурью

Сладкие домашние пышки в глазури не оставят ваших домочадцев равнодушными. Приготовив это лакомство, появится отличный вариант собраться всей семьей за столом для чаепития.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,20 л.;
  • мука – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • сахарная пудра – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,06 л.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (5 г.);
  • шоколадная крошка – 0,5 ст.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Половину сливочного масла растопить на водяной бане. К нему влить кефир, и высыпать сахар. Все это размешать и взбивать с помощью миксера пока смесь не станет белесой.

Далее в отдельную посудину разбить яйца и слегка взбить вилкой. Ввести в общую миску. Муку просыпать через сито и добавить к ней разрыхлитель. Постепенно добавить к кефиру с яйцами и сахаром.

Отправить тесто на час в холодильник. После этого его раскатать и сформировать пышки. Для этого можно использовать формочки для печенья или просто порезать ножом.

Полезно знать! Если у вас нет времени ждать, пока тесто «отдохнет» в холодильнике, можно его туда не отправлять, а раскатывать сразу.

В сковороду налить достаточно много растительного масла, примерно 1,5-2 сантиметра в высоту. Пожарить пышки. Затем выложить на бумагу, чтоб она впитала жир.

Готовим глазурь. Оставшееся масло растопить вместе с шоколадной крошкой, соединить с молоком. Затем в смесь высыпать сахарную пудру и размешать. Окунуть в глазурь каждую пышку поочередно.

Закусочные сырные пышки

Быстрые пышки прекрасно подойдут для завтрака, когда нет времени на длительную готовку.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • твердый сыр (натертый) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Сыр натереть и отмерять необходимое количество. Высыпать в кефир. Сюда же всыпать соль, сахар и соду.

Интересно знать! Чтоб приготовить 1 килограмм твердого сыра, понадобится 10 литров молока.

Постепенно ввести муку, ее количество можно регулировать, все зависит от качества муки. Тщательно размешать.

Раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Выложить ложкой тесто и поджарить с обеих сторон. Оно должно подняться вдвое.

Перед подачей можно посыпать сырные пышки рубленой зеленью или подать с мягким сыром.

Пышки на кефире с картошкой

Интересный рецепт пышек на кефире с картофельным пюре, поможет приготовить вкусное лакомство для ваших родных. В то же время это отличный способ утилизировать остатки вчерашнего пюре.

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,075 л.;
  • мука – 0,35 кг.;
  • картофельное пюре – 0,17 кг.;
  • сливочное масло – 0,06 кг.;
  • дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

В большой посудине соединить подогретый кефир, дрожжи и сахар. Помешать и поместить в тепло на 20 минут.

Тем временем разогреть картофельное пюре. Оно должно быть теплым и однородным, без комков. По истечению 20 минут в посудину отправить пюре, ванильную эссенцию и вбить яйцо, помешать.

Просыпать муку через сито, смешать с мускатным орехом и солью, половину отправить в тесто. Вымешать и добавить масло комнатной температуры. Снова перемешать и порциями добавить остаток муки. Вымесить тесто.

Полезно знать! Не забивайте тесто мукой, добавляя ее слишком много. Получившееся тесто должно немного прилипать к рукам, это норма.

Посудину с тестом прикрыть чистой салфеткой и оставить на 1 час. За это время оно должно стать в два раза больше.

Далее тесто раскатать, так чтоб его толщина составляла 0,7 сантиметра. Разрезать его на небольшие квадраты. Снова прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.

В глубокой сковороде прогреть довольно много подсолнечного масла и пожарить пышки. Выложить на бумагу. Присыпать сахарной пудрой.

Пышки на кефире жареные на сковороде

Сегодня мы приготовим пышки на кефире жареные на сковороде. Это блюдо не имеет национальности: воздушные лепешки на простокваше издревле готовили в русских деревнях, на Кавказе используют мацони, на Востоке жарят пышки на айране. В городских условиях – это рациональное применение кефира с истекшим сроком годности.

Пошаговый рецепт пышек на кефире

Итак, для приготовления сытных пышек нам понадобятся следующие продукты:
• 1% кефир (лучше просроченный) = 0,5 л;
• Пшеничная мука высшего сорта = 500 гр;
• Три куриных яйца;
• Пищевая сода = 0,5 чайной ложки;
• Соль = чайная ложка без верха;
• Сахар = чайная ложка с горкой;
• Растительное масло (для жарки).

Должно получиться 4 лепешки размером 20-25 см.

Как приготовить пышки на кефире на сковороде

Если сода добавляется в тесто вместе с мукой (в середине замеса), тесто получается более воздушным. В нашем случае сода добавляется сразу в кефир, до замешивания, пышки получаются более тяжелыми и сытными.

Тесто на кефире для пышек

В эмалированную или стеклянную миску выливаем кефир, нагретый до комнатной температуры. Для нашего количество теста емкость должна быть 3-4 литра.

Добавляем соду, интенсивно размешиваем венчикам. Начинается образование пузырьков (значит кефир достаточно кислый).

Высыпаем соль и сахар, взбиваем 20-30 секунд, добавляем яйца. Медленно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Мука засыпается порциями, за 3-4 раза. Каждый раз активно размешиваем.

В середине процесса переходим на вилку, так лучше разбиваются комочки.

Процесс размешивания должен занять не больше 5 минут. Количество муки (0,5 кг) строго не регламентируется, если тесто получается слишком жидким, можно немного добавить. Правильное тесто должно удерживаться (не рваться) на ложке, на расстоянии 10 см.

Высыпаем на стол немного муки, начинаем вымешивать.

Должен получиться колобок, который едва удерживает форму.

Важно! Тесто не должно быть крутым, иначе пышки не поднимутся при обжаривании.

Помещаем полуфабрикат в закрытую емкость, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. За это время мука окончательно растворится, а внутри теста образуются пузырьки воздуха от реакции соды с кефиром.

Смазываем стол и ладони растительным маслом, повторно вымешиваем тесто на пышки.

Лепешки должны быть слоеными. Для этого тесто многократно вытягиваем, и складываем.

Готовое тесто должно разрезаться ножом, не прилипая к лезвию.

Для приготовления полноценных порций, делим его на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем в виде колбаски, затем сворачиваем в форме улитки.

Разогреваем сковороду, выливаем неполную столовую ложку растительного масла. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, хотя наши бабушки отлично готовили пышки на чугунных сковородах.

Как пожарить на сковороде пышки на кефире

Если вы делаете крупные лепешки (4 шт.), их не нужно раскатывать, они формируются руками.

Проделываем ножом несколько сквозных надрезов.

Выкладываем тесто на прогретую сковородку: огонь средний.

Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты. Проверяем готовность.

Переворачиваем лепешку, не добавляя масла.

После обжаривания, выкладываем на бумажную салфетку (полотенце), чтобы удалить лишнее масло.

Из такого же количества теста, можно приготовить 8 лепешек, только они будут более тонкими. В таком случае тесто раскатывается скалкой.

Обжариваем не более 2 минут на каждую сторону.

После переворачивания, можно прижать пышку к сковороде. Маленькие порции выгибаются от температуры, и середина может оказаться не прожаренной.

Пышки на кефире вкуснее, когда они горячие. Через сутки блюдо становится плотным. Употребляются предпочтительно с медом.

Если готовится 4 порции, получается полноценный прием пищи. Одной лепешкой может наесться взрослый человек. Кроме того, блюдо можно брать с собой в дорогу, или просто употреблять его вместо хлеба. Вкус нейтральный (не сладкий и не соленый).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector