Заварной крем Патисьер с черникой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Заварной крем Патисьер с черникой

Заварной крем Патисьер (Patissiere)

пятница, 13 февраля 2015 г.

Сегодня готовим классический заварной крем Патисьер (с французского языка “patissiere” можно перевести как “кондитер”), который можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать как начинку в самых различных кондитерских изделиях.

Этот заварной десертный крем готовится на основе молока и яичных желтков и его основе отличие от того же классического Creme Anglaise или английского крема (кустард) заключается в добавлении пшеничной муки или крахмала. Именно за счет этого процесс приготовления до невозможного прост, а результат гарантирован! Кстати, если добавить в Патисьер взбитые сливки, получается еще один вкуснейший воздушный крем – Муслин.

Заварной крем Патисьер принято использовать для прослойки тортов, наполнения тарталеток и эклеров, его можно подать к блинчикам и оладьям. Вариантов столько, на сколько богата фантазия кулинара. Я, к примеру, готовила с Патисьером круассаны – получилось необыкновенно вкусно и нежно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот заварной крем мы будем из молока, яичных желтков (белки можете заморозить, а потом приготовить безе, к примеру), сахарного песка, пшеничной муки (можете попробовать взять картофельный или кукурузный крахмал в качестве загустителя) и ванильного сахара (отлично подойдет щепотка ванилина, ванильный экстракт – несколько капель, натуральная ваниль – на кончике ножа).

На самом деле готовить крем Патисьер гораздо быстрее, чем писать рецепт. В кастрюльке соединяем яичные желтки, муку, сахар и ванильный сахар.

Перемешиваем все до относительной однородности – можете воспользоваться миксером или венчиком. Получается такая вот рассыпчатая масса.

Теперь хорошенько подогреем молоко – почти до кипения. Понемногу добавляем горячее молоко в кастрюльку с желтковой массой и тщательно вымешиваем. Вообще советую налить примерно полстакана молока и взбить все миксером. Так мы не оставим ни единого шанса комочкам. Затем добавляем остальное молоко и все еще раз перемешиваем.

Получается жидкая масса, по цвету напоминающая разведенное водой сгущенное молоко.

Ставим кастрюльку на огонь. Вначале можно готовить этот заварной крем на сильном огне, но весь процесс приготовления его нужно непрерывно мешать. Когда жидкость прогреется, станет больше, чем теплой, убавляем огонь и варим крем на огне ниже среднего. Все время мешаем венчиком, чтобы крем не подгорел и не схватился комочками. Крем не должен прямо кипеть, а лишь немного булькать крупными пузырями. В общей сложности я варила крем примерно минут 5. Заварной крем Патисьер готов, когда по консистенции он станет как негустая манная каша или сгущенное молоко. Помните, что после охлаждения он еще загустеет.

А теперь небольшой секретик (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности крема может образоваться корочка, которая нам совершенно ни к чему. Но если прикрыть кастрюльку крышкой, образуется конденсат и в креме будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею крем, прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем крем до полного остывания.

Потом просто снимаем пленку – крем к ней не прилипнет. Патисьер приятно загустеет – посмотрите на фото. Из такого количества продуктов получается 570 граммов изумительного домашнего лакомства.

На вкус он просто изумительный: нежный, гладкий, шелковистый и однородный. Довольно сладкий, кстати сказать (можете попробовать немного уменьшить количество сахара, если вам будет слишком сладко).

Теперь можно готовить с этим заварным кремом всевозможные домашние кондитерские изделия или просто подать его у кофе или чаю. Приятного аппетита, друзья-сладкоежки!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Вкусная альтернатива шоколада! По.

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ

Просто и красиво! Эффектный летний браслет в технике макраме. Браслет в технике макраме из шнурка.

Как испечь рулет с рисунком. 2 способа приготовления 1 СПОСОБ: Ингредиенты: Для бискв.

Ссылки

Метки

Рубрики

  • Вязание крючком (1547)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (955)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (200)
  • мясные блюда (172)
  • ВЫПЕЧКА (166)
  • САЛАТЫ (107)
  • из овощей (84)
  • ДЕССЕРТЫ (58)
  • заготовки на зиму (52)
  • рыбные блюда (48)
  • кулинарные советы (26)
  • НАПИТКИ (24)
  • рецепты для микроволновки (17)
  • оформление блюд/сервировка (9)
  • Вязание спицами (484)
  • Вязание для деток (390)
  • HAND-MADE (270)
  • Шитье (199)
  • Красивые стихи (162)
  • Женские хитрости. (147)
  • маски разные (38)
  • диеты и прочее . (20)
  • мода и стиль (18)
  • Прически. Стрижки. (13)
  • Все о детках и для деток (135)
  • Праздники. Важные даты. (128)
  • Новый год. Рождество. (56)
  • Пасха. (22)
  • День Св. Валентина. (22)
  • Свадьба. (13)
  • День Рождения. (9)
  • 23 февраля (2)
  • Аффоризмы. Цитаты. (126)
  • Интересное. (92)
  • На пути к счастью (87)
  • Благополучие. Достаток. Фэн-шуй. (15)
  • Здоровье. (75)
  • Здоровый образ жизни. (15)
  • Уют в доме / Интерьер / Декор (61)
  • Вышивка (46)
  • Чистота и порядок. Советы по уходу за домом. (33)
  • Юмор. (33)
  • Фото. (31)
  • Психология. (24)
  • Любовь. Отношения. (23)
  • Жить создавая (23)
  • О компьютере и для него. (16)
  • для дневничка (7)
  • Татуировка (15)
  • Фотошоп. (15)
  • В ожидании чуда. (10)
  • Подарки. Идеи подарков. Подарки своими руками. (10)
  • Бытовая техника. Советы по выбору и уходу за ней. (4)
  • Фильмы. (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Заварной крем “Патисьер”

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 23:25 + в цитатник

Заварной крем “Патисьер” и К°.

Густой крем с ванильным ароматом, который можно применять как начинку для тартов,тарталетов, эклеров и т.п.

500 мл молока
7 желтков
50 гр крахмала
150 гр сахара
1 ванильный стручок

200-400 гр взбитых сливок

Маленьким ножом разрезать стручок ванили вдоль пополам, затем обратной стороной ножа вычистить семена. Положить стручок и семена в маленькую кастрюлю с молоком и половиной количества сахара. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать до кипения.
Пока молоко нагревается, смешиваем в чашке желтки с второй половиной сахара и крахмалом до однородной массы. Как только молоко закипит, процеживаем его через сито и вливаем тоненькой струйкой в желтки, постоянно помешивая венчиком. Ставим крем на плиту и, постоянно помешивая, продолжаем варить до загустения на медленном огне. Готовый крем перекладываем в миску с широким дном. Важно сразу же накрыть его пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.Охлаждаем крем в холодильнике.Как только крем остынет, взбиваем его в миксере до размягчения и смешиваем со взбитыми сливками (на 200 гр заварного крема используется от 200 до 400 гр взбитых сливок,в зависимости от нужной консистенции) .

Крем заварной на яйцах

Молоко, сливки или вода, стаканы 1/2 1 1,5 2
Сахарный песок, ст. ложки 2 4 6 8
Крахмал, чайные ложки 1/2 1 1,5 2
Яичные желтки, шт 3 6 9 12
Выход крема в гр 180 360 540 720

Взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и после 1—2-минутного размешивания добавить подогретое молоко , поставить на плиту и, постоянно помешивая, нагреть массу почти до кипения (до 80-85 гр. С), т. е. до загустения.
Ни в коем случае крем не перегревать и не доводить до кипения, иначе он отсечется.
Снять с плиты и охладить.

Читать еще:  Лаваш с огурцом и крабовыми палочками

автор: wawanowich. Лена, большое спасибо за рецепт.

взбить 5 желтков с 300 гр. сахара до бела и густоты. минут 10
замочить в воде 8 пластиков желатина
на бане подогреть слегка 600 мл.сливок (животных ,30%) и 3-4п. ванилина
добавить взбитые желтки и прогреть массу минут 6-9 до очень тёплого состояния, помешивая естесно( я убавляю огонь и накрываю чашку крышкой, масса лучше прогревается ,быстрей)
снять с бани и добавить желатин, размешать и
добавить 170 гр. масла
остудить смесь до комнатной емпературы и смазывать коржи .
Крем прекрасно переносит заморозку. После разморозки можно ещё мешать со сливками – взбить раст.сливки и добавить этот крем в соотношении 1:2 (1 часть сливок, две части крема). Получается вкусный крем -вкус ванильного мороженного, консистенция . между пудингом и сметаной, никто не может угадать из чего крем. медовый торт пропитывает лучше не придумать. Думаю для бисквита он тоже подойдёт.

Помните:
Заварные кремы быстро скисают и портятся, особенно если их хранить в теплом месте.
Чтобы заварной крем не пригорал, его нужно нагревать в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать не веничком или ложкой, а деревянной лопаткой, которая плотно прилегает к дну кастрюли.
Во избежании образования на поверхности крема плотной корочки, ее посыпают сахаром или в процессе охлаждения крем периодически перемешивают. Еще один способ – покрыть поверхность пищевой пленкой.
Заварные кремы не рекомендуется применять для украшения поверхности тортов и пирожных, так как из них не получается рельефных рисунков.
Эти кремы используют для заполнения трубочек, корзиночек, свернутых в рулон вафель, для прослойки тортов и пирожных.
При замене в рецептах отдельных продуктов или добавлении новых можно получить ароматизированные заварные кремы с различным вкусом и ароматом.

Заварной крем «Классический патисьер»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Заварной крем на желтках

«Патисьер» с французского переводится как «кондитер». Крем «классический патисьер» — это универсальный заварной крем на основе желтков. Готовить его довольно просто, а использовать можно в различных блюдах.

Крем удивительно хорош как самостоятельный десерт, который можно подать просто в вазочке или креманке. Также очень вкусен этот крем с блинчиками. Прекрасно может использоваться как начинка для эклеров или прослойка тортов и пирожных.

Как приготовить “Заварной крем «Классический патисьер»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления крема нам понадобится 3 яичных желтка, молоко, сахар, ванильный сахар и мука.

Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Молоко довести до кипения.

Горячее молоко понемногу вливать в желточно-сахарную смесь.

Хорошо размешивать пока не исчезнут комочки.

Варить до загустения непрерывно помешивая.

Готовый крем использовать по назначению.

Рекомендуем

Отзывы (29):

Вкусно! Цвет такой красивый карамельный, интересно, из-за ярких желтков?

Думаю да,яйца домашние были.Спасибо!😍

Очень простой, классический рецепт, понравилось, но раньше я готовила на водяной бане, жаль рецепт не сохранила, а по Вашему боюсь готовить, вдруг он поджарится совсем?!

потрясающий крем, сделала с ним эклеры на новогодний стол, ощущение было что покупные из французской булочной, просто класс. буду делать периодически и в других видах теста, правда случайно вначале забыла обычный сахар добавить и добавляла в процессе варки и муки мало оказалось загустилось не так как я хотела поэтому добавила побольше, но в остальном все согласно рецепту, не верила что смогу его приготовить сама, и опасения что подгорит или переварится как то не оправдались, мешала в процессе варки венчиком и даже не постоянно, а иногда, но все отлично получилось ))) спасибо за рецепт. 😍

Очень рада что крем получился – это всегда очень приятно!😍 Готовьте на доброе здоровье!

Очень легок в приготовлении и без крахмала))

Добрый день. Спасибо за этот рецепт. Хотела посоветоваться: а если торт промазывать этим кремом и лимонным, как считаете, сочетание будет вкусным?

я делала посредине между коржами лимонный крем, а сверху покрывала шоколадом, очень прикольно кисленький освежающий крем и шоколад сверху. Вы делали с заварным? как получилось?

я уже дважды делала) один раз с лимонным так сделала. очень вкусно, всем понравилось. И второй раз готовила с ним Наполеончик! Просто вкуснейший тортик получился!

очень вкусный, легкий в приготовлении крем. как по мне, заварной крем является одним из лучших кремов)) и я никогда не добавляю в него масло, не могу такое жирное есть.

Но в этом рецепте 150 гр сахара перебор, он такой сладющий)) наверное, на любителя, я следующий раз брошу в 2 раза меньше.

А вообще очень благодарна за рецепт!

Очень вкусный. Прост в приготовлении. В меру сладкий. Не густой но плотный.

Вот такой десерт на основе крема приготовила.

Позволю себе внести небольшую лингвистическую поправку, да не обидится на меня хозяйка статьи (моя 1-я профессия – лингвист, и уже больше 20 лет я живу во Франции). Слово “патисьер” во французском языке -прилагательное и означает “кондитерский”. Поэтому французское “крем патисьер” переводится как “кондитерский крем”. Слово “патисье” (без “р”) означает “кондитер”. Именно такая профессия у нашего младшего сына. Сначал я его учила стряпать, когда он был маленький, теперь он меня. Крем патисьер не подают во Франции самостоятельно: сверху на него кладут ягоды: клубнику, чернику, ежевику (1 сорт или несколько). А ещё французы любят делать тартолетки и большие тарт, где на дне- крем патисьер, а сверху по спирали уложенные половинки клубники.

Черничный крем для торта

Вчера отдала торт, мама заказывала на 18-летие дочери. Попросила голубики побольше и цветы. Цветы доверила мне выбрать 😊 Внутри шоколадные коржи, сливочный крем, черничное и малиновое конфи. Читать далее →

На первый годик двум деткам – Соне и Кирюше тортик. Для всех большой творожный с миндальным бисквитом клафути и вишней. Второй маленький для ценителей не сладких тортов. Очень летний и свежий – лайм-черника. Лаймовый дакуаз, черничное конфи, ванильное кремю и мусс с меренгой и лаймом. Читать далее →

мой первый двухъярусный,заказчице очень понравился Читать далее →

Сам торт появился в моей копилке 3 года назад. Когда мы ездили в Южно-Сахалинск на свадьбу прекрасной девушки Натальи и она попросила придумать для нее торт. С тех пор он так и остался. И очень часто пользуется популярностью на летних вадьбах. Лаймовый дакуаз, черничное конфи, ванильный крем, лаймовый мусс на меренге. Читать далее →

Торт-низ-молочная девочка +персик,верх ванильный бисквит+заварной крем с шоколадом+черничное суфле.Вес 4,8 кг. Капкейки морковные и ванильные.Меренги. Так фона подходящего не нашла,поэтому все по -отдельности показываю..Оформление тортика думаю многим знакомо,я сделала немного по-своему. Читать далее →

На днях отметили с мужем льняную свадьбу.Пересмотрев наши свадебные фотки,и найдя наш чудо свадебный торт..о ужас,до сих пор помню эту большую булку с маслом и отделанную растительными сливками(тогда я этого и не знала,)которую никто и не ел толком..И почему тогда,в поисках торта я не наткнулась на наш ББ. И вот он наш красавчик,вес 4 кг.низ шоколадный с вишней,верх черничное суфле.Отделан торт кремом сырно-сливочным.Пережил перевозку в эту жару(пока ехали на дачу,еще успели и в магазин заскочить). Читать далее →

Читать еще:  Праздничные гренки с красной икрой

Я все больше и больше влюбляюсь в эти торты) С начинкой что-то намудрила:шифоновый бисквит с заварным кремом и белым шоколадом,черничный мусс..Вес 2,1 кг Читать далее →

Привет, девочки! Торт для моей подруги) Я как узнала, что она беременная, сразу сказала, что я буду делать такой торт! Ну вот, сделала) Внутри шоколадный бисквит, черничное конфи, лавандовое кремю и шоколадный мусс. Разреза нет((( Так получилось. Но там кремю голубое)))) Читать далее →

Делала торт на трехлетие девочки . Вот сто из этого получилось . Решила заснять пошаговый процесс сборки торта . ⭐️испечь бисквит . В данном случае шоколадный брауни. Разрезать его на равные части (у меня здесь 4 коржа). Подготовить поворотный стол, кондитерское кольцо и начать сборку 🎂 ⭐️первый слой корж с апельсиновым сиропом и черничный мусс , много мусса ) ⭐️далее снова корж и шоколадный крем-чиз с клубникой, покрытой тем же шоколадным крем-чизом ⭐️снова шоколадный корж и сливки с маскарпоне с. Читать далее →

Этот тортик мне пришлось делать в очень сжатые сроки.Помимо других заказов,которые как обычно наваливаются сразу,после долгого перерыва,вдруг за одну неделю свадебный.Нужно было успеть все. Неделя была практически без сна.Но я их победила. Итак свадебный.Вес 12700 кг.Нижний ярус-Медовый с черносливом и грецким орехом.Диаметр 31 см. Второй-МД с персиком.Диаметр-25 см. Третий-шокобисквит со взбитыми сливками и апельсиновым желе.Диаметр-20 см. Четвёртый-ванильный бисквит с творожным кремом,персиками и черничным джемом.Диаметр-15см. Инициалы жениха и невесты сначала сделала и мастики,но мне не очень понравилось и решила заказать топпер.Нашла. Читать далее →

Тортик- колоркейк по мотивам Кристины Королевой.)) Герои конечно не айс получились, немного подправила Машу, но в общем результатом довольна! Почти 4кг, внутри весьма любимая заказчиками молочная девочка, крем сливочно-творожный с маскарпоне, клубника, черешня. В капкейках сливочно-черничная начинка, швейцарская меренга и взбитые сливки. А еще хорошо, что фотографии торта отсылаю клиентам, ошиблась, девочке 3 годика. Исправила))) Читать далее →

Девочки, предлагаю на следующие выходные 28-29 марта чудесные вкусные подарки для ваших близких, друзей или для себя любимых – дегустационные наборы из 8 разных тортиков. Вкусы – медовик с кремом-брюле, бананами и сгущеночной пропиткой, ванильный со сливочно-сметанным кремом и вишней, йогуртовый черничный торт-суфле, шоколадно-кофейный торт-мусс с фундуком, бисквитная ягодная панна-котта с миндальными лепестками, черный лес, ванильный с кремом-брюле и грецким орехом, шоколадно-коричный с яблоками, грецкими орехами, карамелью и крем-чизом. Вес – около 1,5 кг, цена – 1500 рублей. Забирать в. Читать далее →

Торт для любимого мужа и отличного друга,который любит море,мечтает о ребенке,обожает дайвинг,шашлыки,музыку и скорость,а так же фотографироваться)) Читать далее →

На 4,5 апреля доступны для заказа тортики и наборы ассорти для дегустации. В меню: тортики из 4 разных начинок,коробочки с капкейками на 6 и 12 шт. и наборчики сладостей. А теперь подробно. 1) Торт-ассорти весом 2 кг из 4 начинок : -красный бархат -тропический,с йогуртовым бисквитом, йогуртовым кремом, фруктами и кокосом -чизкейк с ягодным муссом -белый бисквит, белый шоколадный крем и красная смородиной Цена: 2500р. 2) Капкейки-ассорти 6 и 12 шт. 6 разных вкуса: – черничные -шоколадные -ванильные с крем. Читать далее →

На 4,5 апреля доступны для заказа тортики и наборы ассорти для дегустации. В меню: тортики из 4 разных начинок,коробочки с капкейками на 6 и 12 шт. и наборчики сладостей. А теперь подробно. 1) Торт-ассорти весом 2 кг из 4 начинок : -красный бархат -тропический,с йогуртовым бисквитом, йогуртовым кремом, фруктами и кокосом -чизкейк с ягодным муссом -белый бисквит, белый шоколадный крем и красная смородиной Цена: 2500р. 2) Капкейки-ассорти 6 и 12 шт. 6 разных вкуса: – черничные -шоколадные -ванильные с крем. Читать далее →

Ещё один яркий тортик отправился к имениннику с поздравлениями Внутри ванильный шифоновый бисквит,пропитанный черничным сиропом,прослойки из черничного пюре,крем на основе маскарпоне со взбитыми сливками и ягодки черники. Для заказа и по всем вопросам пишите в Viber или WhatsApp 89160991979 Анна. Тортик на годовасие маленькой Еве. Внутри вкусненький торт “3 шоколада”. Для заказа и по всем вопросам пишите в Viber или WhatsSpp 89160991979 Анна. #торты #тотыназаказ #тортыбезмастики #тортыбалашиха #тортыжелезнодорожный #балашиха #тортыногинск #тортыреутов #железнодорожный #готовимдома #сладости #кондитерская #тортики #тортыдетям #годовасие #тортнасвадьбу #тортнагодик. Читать далее →

Торт с любимыми игрушками, внутри чернично-малиновый кули, черника-малина, сырный и творожный крем, бисквит черный лес Читать далее →

Тортики для моих горячо любимых коллег:) История и остальные фотографии под катом:) Читать далее →

Торт для погодокОбщий вес всей композиции 5976 кгВес голубого тортика 2630Вес розового тортика 3100246 гр по весу “взяли”радуга на облаках(сзади торта)К сожалению очень большой перевес,заказ был на ИТОГО 4 кг. ((Голубая половинка-ванильный чизкейкРозовый торт-ванильно-шифоновый бисквит,чернично-клубничный курд,пломбирный крем с клубникой в сиропе Читать далее →

Девчата! У меня следующая акция! На следующие выходные, 28-29 марта в наличии дегустационный сет из 8 разных кусочков – медовик с кремом-брюле, бананами и сгущеночной пропиткой, ванильный со сметанно-сливочным кремом и вишней, йогуртовый черничный торт-суфле, шоколадно-кофейный торт-мусс с фундуком, бисквитная ягодная панна-котта с миндальными лепестками, черный лес, ванильный с кремом-брюле и грецким орехом, шоколадно-коричный с яблоками, грецкими орехами, карамелью и крем-чизом. Вес одного сета – 1,5 кг, стоимость 1500 рублей. Забирать из Беляево, доставка до вашего метро 250 рублей. Заказывая. Читать далее →

Заварной крем для эклеров (классический рецепт)

Ингредиенты

Куриные желтки – 3 шт.

Сахарная пудра – 30 г

Ванильный экстракт или стручки ванили

  • 164 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

Читать еще:  Молочное желе с желатином

Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

Вливаем в нее же молоко.

Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

Как только крем остыл, используем его по назначению – начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Крем патисьер– универсальная основа для десертов

Кондитерская сфера с каждым годом набирает темпы развития. Придумывается множество десертов, которые отличаются не только отменным вкусом, но и красивейшим оформлением. В качестве начинки к ним часто используется крем патисьер. Ведь он является основой для огромного количества кондитерских изделий.

Его используют для пропитки тортов, подают с оладьями и блинчиками, им наполняют эклеры, круассаны, тарталетки и пирожные. А булочки с кремом патисьер отличаются особыми вкусовыми качествами и не оставят равнодушными ни одного любителя выпечки и сладенького. Одним словом, сфера применения данного продукта довольно обширна. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептов приготовления этого замечательного крема.

Классический заварной Patissiere

Схема приготовления данного лакомства очень проста и занимает приблизительно всего лишь 15 минут. Все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для готовки необходимо:

  • Молочко – 400 мл;
  • 3 яичных желтка;
  • Пшеничная мука – 30 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванильный сахарок – большая ложка (можно заменить несколькими каплями ванильного экстракта или натуральной ванилью, взятой на кончике ножа).

Рецепт крема патисьер такой:

  1. Желточки отделяем от белков и объединяем их в кастрюльке с мукой и двумя видами сахара;
  2. Тщательно размешиваем составляющие венчиком или миксером до однородной рассыпчатой массы;
  3. Нагреваем молоко, но до кипения не доводим, потихоньку вливаем его в кастрюльку с остальными ингредиентами и хорошенько мешаем, чтобы не было комочков. Следом добавляем оставшееся молочко и еще раз тщательно вымешиваем;
  4. Смесь должна получиться жидкой и иметь цвет разбавленного водой сгущенного молока;
  5. Устанавливаем емкость на сильное пламя и начинаем процесс варки и непрерывно перемешиваем жидкость. После того, как она станет уже не теплой, но и не совсем горячей, уменьшаем огонь до уровня ниже среднего и продолжаем варить наш patissiere, регулярно перемешивая его венчиком. Это поможет избежать пригорания и образования комочков;
  6. Варево не должно сильно кипеть, на его поверхности должны появляться лишь пузырьки крупного размера. Общее время варки составляет 5 минут. Готовность можно определить по консистенции. Она будет похожа на сгущенное молоко или негустую манную кашку. После охлаждения патисьер станет еще более густым;
  7. Снимаем емкость с плиты и прикрываем ее сверху пищевой пленкой так, чтобы она касалась лакомства, и даем остыть. Это необходимо, чтобы на продукте не образовывалась корочка, если его просто оставить на открытом воздухе. А если кастрюльку закрыть крышкой, то начнет появляться конденсат, который попадет в массу;
  8. После полного остывания убираем пленку. Густой, нежный и однородный крем готов. Он получается довольно сладким, поэтому вы можете уменьшить количество сахара на свое усмотрение;
  9. Готовый продукт можно подавать к столу, распределив по креманкам, или же включить его в состав вашего любимого лакомства.

Шоколадный Patissiere

Имеет ярко выраженный приятный аромат шоколада, густую консистенцию и темный оттенок. Отлично подходит для множества десертов. Особенно вкусным и интересным блюдом станут булочки бриоши с кремом патисьер на основе шоколада.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 желтка;
  • Молоко цельное – 300 мл;
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сахарок – 30 г;
  • Жирные сливочки – 150 мл;
  • Темный горький шоколад – 70 г;
  • Коньяк – одна столовая ложка полная.

Инструкция готовки следующая:

  1. Крахмал, сахар, желточки и молоко соединяются в одной посуде, хорошенько взбиваются и ставятся на водяную баньку;
  2. Когда масса приобретет однородность и густоту, ее убирают с огня и незамедлительно подкладывают дольки шоколада и подливают ложечку коньяка;
  3. После полного таяния горького лакомства, все снова взбивается, затем емкость прикрывают крышкой и перемещают в холодное место примерно на полчаса;
  4. Сливочки взбиваются до приобретения ими пышности и воздушности, затем добавляются в готовый охлажденный patissiere, и вся масса хорошенько вымешивается. На этом сладкий наполнитель готов.

Лимонный Patissiere

Его также можно использовать для различных десертов, а тортики под кремом патисьер на основе лимона приобретут оригинальную кислинку. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте. Только исключаются шоколад и коньяк, а вместо них добавляются:

  • Лимонный сок и цедра от половинки лимончика;
  • Щепоточка ванилина;
  • Цитрусовый ликер – одна большая ложка.

Процесс готовки такой:

  1. В одной емкости смешиваются те же ингредиенты, что и в первом этапе вышеописанного рецепта, но еще добавляются лимонная цедра и ванилин. Все хорошенько взбивается и ставится на среднее пламя;
  2. Смесь варится до густого состояния. Не забывайте ее регулярно перемешивать;
  3. Готовое варево накрывают пленкой и полностью охлаждают;
  4. На финальном этапе добавляют взбитые сливочки, сок от лимона и цитрусовый ликер и тщательно вымешивают кремовую массу.

Приготовить крем патисьер самостоятельно в домашних условиях очень просто и быстро. Внесите его в состав своих любимых кондитерских изделий, и они заиграют новыми вкусовыми красками.

Видео: Рецепт заварного крема Patissiere

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector