Заправка для щей с капустой на зиму
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Заправка для щей с капустой на зиму

Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей

Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

Мелко порубите веточки укропа.

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.
  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Масло – 300 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – ½ стакана.

По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.

  1. Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
  6. После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
  7. Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

  • Морковка – 500 гр.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 45 гр.
  1. Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
  2. Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
  3. Жарьте приблизительно минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
  4. Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие минут.
  5. Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
  6. Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму

Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!

Вкусные щи на зиму в банках: 6 лучших рецептов с капустой и без

Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!

Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.

Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.

Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!

Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

  1. Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
  2. Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
  3. В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
  4. Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
  5. Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
  6. Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!

Читать еще:  Диетический шашлык из курицы

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.
  1. Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
  2. В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
  3. Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
  4. Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
  5. Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
  7. В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Овощная заготовка для супа в пластиковых баночках, замороженная в морозилке – быстро и просто

Замороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.

Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы. Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках. Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.

Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто. А еще можно приготовить борщ на зиму в банках.

Щи на зиму с капустой и помидорами

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.

Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.

Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.

Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.

Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.

Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.

Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.

Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца

Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.

Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.

Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.

Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.

Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.

Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.

Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.

Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.

После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.

Читать еще:  Котлета по киевски из фарша рецепт

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г
  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
  5. Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Те более что такие заготовки отлично экономят время. Так, заправка для щей на зиму – это не только основа для приготовления первого блюда. Её вполне можно использовать как салат или добавить в овощное рагу либо к тушеному мясу. Разберемся, как можно приготовить такую универсальную заготовку

Полезно знать

Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.

  • Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
  • Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.

Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.

В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.

Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.

Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.

Заправка для щей на зиму с капустой

Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.

  • 800 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 моркови;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 гр. петрушки;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.

Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.

Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.

Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.

Заправка из помидор, болгарского перца и моркови

Эта заправка из помидор, перца болгарского и моркови подходит и для приготовления щей, и для употребления в холодном виде. К примеру, её можно намазать на хлеб, как икру.

  • 500 гр. моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Все овощи вымоем, почистим. Морковку и лук очищаем от кожуры, а у перца удаляем семена и плодоножки. Лук и перец шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на терке.

Помидоры натираем на терке, при этом кожица остается в руках. Можно измельчить помидоры в блендере, а потом протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем морковь, лук и перец, солим и всыпаем сахар. Тушим 15 минут на слабом огне. Тушим, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем вливаем томатную массу и столовый уксус. Тушим еще четверть часа, не забывая периодически помешивать. Горячую заготовку перекладываем в горячие простерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, завернув в одеяла, чтобы банки остывали максимально медленно.

Готовим с томатной пастой

Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.

Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.

Читать еще:  Груши в сиропе на зиму

Заправка для щей без капусты

Тем, кто любит, чтобы капуста в борще была немного недоваренной, понравится заправка для щей без капусты. Такую заправку кладут в суп одновременно с тонко нарезанной капустой, дают покипеть пару минут и готово. Кроме того, заправка без капусты отлично дополнит и другие блюда, например, тушеное мясо.

  • 1 кг моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 75 гр. стеблей сельдерея;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымоем и почистим. Петрушку рубим мелко, морковку трем на терке с крупными отверстиями, перец, сельдерей и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все ингредиенты, солим и оставляем на полчаса. Затем ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки сливаем уксус.

Раскладываем заправку в чистые сухие банки. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Закатываем и остужаем, закутав в теплые одеяла.

С добавлением фасоли

Если вы любите щи с фасолью, то стоит приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль варится долго, а заранее приготовленная заправка позволяет сварить любимое первое блюдо очень быстро.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Фасоль промоем, зальем холодной водой. Если это бобы свежего урожая, то достаточно вымочить фасоль в течение часа, если же бобы прошлогодние, то лучше замочить на ночь. Воду сливаем, фасоль еще раз промываем и заливаем свежей водой. Ставим варить. Варим до мягкости, но не допускаем переваривания, бобы не должны потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, добавляем соль.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем горячую воду сливаем, наливаем холодную. Когда помидоры остынут, вынимаем их и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тонко, морковку трем на терке. Выкладываем овощи в кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Добавляем помидоры и вливаем растительное масло. Солим по вкусу. Тушим овощи на небольшом огне минут 20. Затем добавляем фасоль и тушим еще 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.

Раскладываем горячую массу в простерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть, перевернув банки вверх дном и укутав теплыми вещами.

Готовим в мультиварке

Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень петрушки по вкусу.

Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.

Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.

Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.

За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.

Заправка для щей без уксуса

Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.

  • 3 кг помидоров;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 800 гр. моркови;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. корня петрушки;
  • 1 острый красный перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.

Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.

Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.

Заправка для заморозки

Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. свежей зелени;
  • 200 мл растительного масла (для готовой заправки).

Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.

При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г
  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
  5. Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector