Запечённая курица с овощами в духовке рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запечённая курица с овощами в духовке рецепт

Курица, запеченная с овощами

Легкая, нежирная курочка, запеченная с овощами подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для «Курица, запеченная с овощами»:

  • Бедро куриное (крупных) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средних) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский (средний) — 1 шт
  • Майонез — 200 г
  • Масло оливковое (можно заменить на подсолнечное) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кумин (щепотка)
  • Тмин (щепотка)
  • Розмарин (щепотка)

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2944.3 ккал
белки
79.7 г
жиры
262 г
углеводы
207.5 г
Порции
ккал
368 ккал
белки
10 г
жиры
32.8 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
169.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Курица, запеченная с овощами»:

Куриное бедро нарезаем кусочками и складываем в посуду

Баклажан, морковь, кабачок моем, очищаем и нарезаем средним кубиком. пере болгарский нарезаем соломкой. складываем отдельно

Лук режем полукольцами и высыпаем к курице. хорошо перемешиваем, немного разминая курицу с луком

Добавляем майонез, карри, паприку, тмин, кумин, розмарин, соль и перец и хорошо перемешиваем. высыпаем овощи и снова перемешиваем.

Форму застилаем фольгой и смазываем оливковым маслом

Помидоры режем полукольцами

Выкладываем курицу с овощами в форму, сверху выкладываем помидоры, поливаем оливковым маслом и закрываем фольгой.

Ставим в разогретую духовку (180 С) на 90 минут

Вот что у меня получилось

Подавать можно с любым гарниром (у меня было картофельное пюре), а можно и без гарнира. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица, запеченная с овощами

Похожие рецепты

Курица по-индийски

Курочка по-восточному с пастой Каватаппи /cavatappi

Слоёная картошка “На все случаи жизни”

Курица в лимонном соке

Курочка с чесночным соусом

Хрустящие куриные крылышки с соусом

Куриные рулетики со шпинатом

Куриное филе по-купечески

Курица в жаровне

Попробуйте приготовить вместе

Традиционный грузинский салат

  • 166
  • 1752
  • 142629

Орешки “Прыгающие”

  • 66
  • 399
  • 18793

Гречневое печенье с маком

  • 69
  • 835
  • 18593

Комментарии и отзывы

21 августа 2019 года lelya1989 #

14 апреля 2019 года nastik007 #

21 апреля 2019 года yuli24 # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года inulia68 #

26 сентября 2015 года yuli24 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Dennik 09 #

25 августа 2015 года Николай2405 #

25 августа 2015 года yuli24 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года 19таня76 #

25 августа 2015 года fable 38 #

25 августа 2015 года yuli24 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как запечь курицу с овощами в духовке — рецепты приготовления очень вкусной курицы

Курица в духовке с овощами, отличное блюдо, которое каждый может приготовить. Недорого, просто, вкусно. У нас уже есть статьи, как приготовить курицу в духовке, или курица в духовке целиком, но в наше время, курица пользуется большим спросом и поэтому рецептов её приготовление сотни.

Посмотрите очередные рецепты курицы с овощами, запечённая в духовке. Выбирайте понравившиеся и готовьте!

Ножки куриные, запеченные с овощами в духовке

Отличное решение с обедом или ужином для всей семьи. Полезное и очень питательное блюдо. Курочка получится пикантной с остринкой, а все потому, что в рецепте присутствует чеснок и острый перец. Если вы не едите острое, то горький перец не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны — 10 шт
  • Перец Чили — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте противень маслом или застелите фольгой, поверх выложите курицу. Я буду добавлять молодой картофель, который просто хорошенько промою от грязи.

Если у вас такой картошки нет, то очистите от кожуры имеющийся, а крупные клубни разрежьте на несколько частей. Уложите на противне между куриными ножками.

2. Выложите на противень грибы, у меня шампиньоны, я нарезала их пластинками. Разрежьте сладкий перец, очистите его от плодоножки с семенами, а после измельчите кубиками среднего размера.

3. Далее нарежьте кабачок, красный лук и зубки чеснока кубиками, переложите к остальным ингредиентам. Полейте поверх оливковым маслом, смешайте.

4. Посыпьте поверх на овощи с курицей специями, перемешивать не обязательно, так как в процессе запекания при выделении сока с овощей и курицы они дадут нужный нам эффект и так.

5. Духовой шкаф включите и установите температуру на 200 градусов. После полного его нагрева переставьте в него противень. Запекайте блюдо около часа. Чтобы проверить готовность, проткните картофель, если он мягкий, значит противень можно извлекать из духовки и блюдо готово.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.

2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.

3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.

4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.

5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.

6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Тушеная курица с картофелем, помидорами, болгарским перцем, в духовке

Блюдо просто палочка выручалочка для многих хозяек. Готовить просто, быстро, а кушать очень вкусно. Курочка с овощами буквально будет таять во рту. Все ингредиенты крупно нарезать, посыпать специями, переложить в форму и запечь. Подробное описание найдете ниже, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — стакан
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Картофель у меня мелкий, молодой. Я его очистила предварительно. Остальные овощи так же подготовила заранее. Курицу промойте, дайте обсохнуть или же оботрите от лишней влаги.

2. Далее разрежьте тушку на несколько крупных частей. Натрите специями с солью.

3. Овощи нарезаем крупно, мелкие кусочки при приготовлении превратятся в кашу, а нам это не нужно.

4. Понадобится глубокая форма, на дно которой разместите куски курицы, а поверх выложите овощи. Посыпьте овощи специями, сбрызните маслом и залейте в форму небольшое количество воды.

Если у вас крупные клубни картофеля, их необходимо разрезать на несколько частей.

5. Отправьте форму в духовку нагретую до 250 градусов. Запекайте блюдо 45-50 минут.

6. Нежное и сочное блюдо станет украшением вашего стола. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Бёдра курицы, запеченные с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Сельдерей — по вкусу
  • Шампиньоны — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус к мясу — по вкусу
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Бёдрышки солим, перчим. Даём постоять минут 15. На горячую сковороду наливаем масло, разогреваем. Обжариваем бёдрышки до золотистой корочки с обеих сторон.

2. На другой сковороде обжариваем нарезанные грибы и овощи в течение 5 минут. Добавляем любимые специи.

3. В скороду с овощами добавляем соус к мясу (по вкусу), перемешиваем и перекладываем овощи на смазанный противень

На подушку из овощей выкладываем обжаренные бёдрышки. Запекаем в духовке 35-45 минут, при температуре 180-200 градусов, в зависимости от размера бёдер. За 5 минут до готовности, бёдрышки посыпаем сыром. Сыр должен расплавиться.

Курица целиком, с картофелем, кукурузой и травами в духовке

Пожалуй идеальное блюдо для праздничного стола. Тут вам и курица с хрустящей корочкой и гарнир из овощей. Ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, а еще и полезное. Приготовить его сможет любой человек, сложностей возникнуть не должно. Простые манипуляции с продуктами, а остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кукуруза — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — головка
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи, затем очистите. Нарежьте крупными частями.

2. Смажьте форму, она должна быть достаточно вместительной, или возьмите противень. Выложите овощи в нее, добавьте веточки тимьяна с розмарином.

3. Посыпьте овощи специями, вполне будет достаточно соли и черного перца. Сбрызните небольшим количеством масла, а после аккуратно перемешайте содержимое формы.

4. Далее займемся подготовкой тушки курицы перед запеканием. Промойте ее хорошенько под проточной водой, обсушите, лишняя влага ни к чему. Чтобы образовалась красивая золотистая и хрустящая корочка, смажьте тушку сливочным маслом, под кожицей и снаружи.

После натрите ее специями, промазывая внутри и снаружи. Лимон нарежьте дольками, поместите их внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и веточками розмарина с тимьяном. Переложите тушку к овощам.

5. Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Отправьте в нее форму на 1-1,5 часа. Все зависит от веса вашей курицы, чем она крупнее, тем дольше необходимо ее запекать.

Чтобы курочка была равномерно зажаренной, переверните ее через минут 40-50 запекания в духовом шкафу.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового блюда.

Приятного аппетита вам!

Видео — Рецепт вкусной курицы Вок с овощами

Курица запеченная с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Курица является отличным диетическим продуктом, рекомендуемым диетологами всем тем, кто следит за своим питанием и желает всегда оставаться в хорошей форме. Но особенно вкусными и полезными получаются блюда в сочетании с овощами, приготовленные на пару или в духовке.

Легкие, вкусные и достаточно сытные, они не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Курицу с овощами можно готовить круглый год, благо последние теперь не проблема купить в любом супермаркете.

Но, даже если под рукой не окажется свежих овощей — можно использовать замороженные. А можно сочетать и то, и другое. Именно с последним набором овощей мы и приготовим сегодня курицу в духовке.

Вам не придется следить за процессом, переворачивать ингредиенты и беспокоится, чтобы они не пригорели. В этом случае важно лишь вовремя выключить ее и подать готовое блюдо на стол.

Ну что, готовим?! Поехали!

Курица с овощами в духовке. Мой фото рецепт

Как правило, тушение является наиболее щадящим способом приготовления пищи. А если для этого использовать духовку, то технология приготовления максимально упрощается!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр,
  • небольшой кабачок,
  • болгарский перец — 1/2 шт,
  • репчатый лук — половинка,
  • брокколи+морковь — 100 гр,
  • помидоры черри — 100 гр,
  • шампиньоны — 100 гр,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • чеснок, паприка, специи, прованские травы — по вкусу⠀

Приготовление:

Шаг 1. Филе курицы нарежем небольшими кусочками и, приправив специями (паприка, тертый чеснок, соль, перец), перемешаем. После чего накроем посудину пищевой пленкой и оставим мариноваться пока будем готовить овощи.

Специи добавляйте по вкусу и на свое усмотрение. Для маринования мяса подойдет и готовая приправа для курицы.

Шаг 2. Свежие овощи (кабачок, репчатый лук и сладкий перец) моем-чистим и нарезаем кубиками средних размеров.

Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой. С крупных плодов ее следует снять, а так же, удалить семенной канал.

Шаг 3. Подготовленные овощи переложим в форму для запекания. Туда же отправим нарезанные половинками помидоры черри, грибы, морковь и разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи (я использовала часть овощей в замороженном виде). Слегка присолим и перемешаем.

Для приготовления блюда можно брать абсолютно любые овощи, которые есть в наличие или которые вы любите.

Шаг 4. Сделаем заправку из оливкового масла, тертого или сушенного чеснока, прованских трав, соли и черного перца.

Шаг 5. Куриное филе равномерно распределим поверх овощной смеси и сдобрим блюдо заправкой.

Шаг 6. Форму накроем фольгой и отправим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

За 5-7 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы дать блюду слегка подрумяниться.

Самая вкусная курица с запеченными овощами в духовке готова

Пожалуй, проще рецепта, чем курица (или индейка) с овощами в духовке и не придумаешь. Аппетитное мясо птицы, насыщенное ароматами овощей и специй, готовится быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить, а потому — с ним справится даже начинающая хозяйка.

Здесь все ингредиенты идеально сбалансированы и прекрасно сочетаются между собой, поэтому вам не придется беспокоиться, что кто-то поправиться или останется голодным.

Как запечь курицу с овощами в рукаве (видео-рецепт)

Если использовать кулинарный рукав для запекания, то можно получить шикарное жаркое из курицы с овощами. Рецепт предельно прост, а трудности могут возникнуть только у тех, кто никогда не пользовался рукавом. Но это только гипотетически.

Использование пакета для запекания — это самое простое и удобное решение:
а) продукты готовятся в собственном соку — без добавления воды и масла;
б) в них сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов;
в) не надо иметь специальную посуду и мыть ее после приготовления. Ну, не красота ли?!

Такое блюдо украсит не только семейную трапезу, но и праздничный стол. Едоки будут приятно удивлены — сначала его аппетитным запахом, а потом и сногсшибательным вкусом.

Поняв технологию приготовления блюд, можно видоизменять рецепты в зависимости от своих вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и времени года.

Предложенные рецепты курицы с овощами — это не догма, а основа, которую стоит взять на вооружение. В любых сочетаниях диетическое мясо птицы с овощами и специями будет полезно, вкусно и сытно.

Курица с овощами в духовке: рецепты с фото

Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам. Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед. Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.

Курица в духовке с картошкой и овощами в пакете для запекания (рукаве): рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • целая курица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • небольшая морковь;
  • брокколи или цветная капуста;
  • сметана 150-200 мл;
  • растительное масло (2ст.л.);
  • специи (сухой чеснок, карри, смесь перцев).

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

  1. Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
  3. За это время готовим овощи. Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  4. Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
  5. Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
  6. Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы. Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
  7. Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
  8. За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами: рецепт с фото

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

  1. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
  2. Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
  3. Лук режем полукольцами или перьями.
  4. Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
  5. Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
  6. Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.

Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках. По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.

Автор: Виктория С.

Рис с овощами с курицей в духовке

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр;
  • морковка – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис круглый – 180гр;
  • растительное масло – 2-3ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

  1. Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
  2. На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
  3. Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой. Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
  4. Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон. Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.

Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным. Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.

Курица, запеченная с замороженными овощами в духовке

Что нам надо (на 1-2 порции):

  • куриное бедро – 1шт;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • овощная заморозка (любая) – 0,5 упаковки;
  • помидор – 1шт. (по желанию);
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить в духовке курицу с замороженными овощами

  1. Картофель очищаем и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Кладем на дно формы смазанной маслом.
  2. На картошку насыпаем замороженные овощи прямо из пакета, не размораживая их предварительно.
  3. У меня был помидор, но это не обязательный ингредиент. Нарезала я его ломтиками и распределила их по овощам.
  4. Сверху кладем курицу натертую солью и перцем. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественной влаги, которую выделять и овощи, и курица.
  5. Ставим в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверяем готовность курицы. Если хотим получить более зажаристую корочку, можно прибавить нагрев до 220°С и подержать еще несколько минут.

Очень быстрый и вкусный ужин из серии «из того, что было» готов!

Автор: Виктория С.

Вам осталось только определить, какой из предложенных рецептов самый вкусный для вас и приготовить курицу с овощами по нему.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты

Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
  2. Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
  3. Морковь, тыкву нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
  6. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе крупными кусками, посолить.
  2. Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
  3. Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
  5. Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
  6. Запекать около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
  2. Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
  3. Порезать лук кольцами, морковь кружками.
  4. На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
  5. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • голени куриные – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры Черри – 0,3 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голени приправить солью, намазать майонезом.
  2. Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
  3. Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
  4. Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекать 45 минут.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Украшение любого праздничного стола – курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 штука;
  • брюссельская капуста – 250 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
  2. Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
  3. Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • горошек зеленый – 200 грамм;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
  4. Сливки развести в воде, залить курицу.
  5. Сыр натереть, обильно посыпать филе.
  6. Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить курицу с овощами, запеченную в духовке, по рецепту с фото

Раз уж вы приготовились порадовать домочадцев или гостей курицей с овощами, значит ваша задача теперь состоит в том, чтобы подготовить ингредиенты и дать фантазии разгуляться.

Ведь на самом деле такое блюдо можно приготовить по-разному, сочетать с любыми продуктами и каждый раз получать восхитительный вкус и аромат. Сегодня я поделюсь с вами своими самыми предпочитаемыми вариантами приготовления этого кушанья. Вначале мы с вам запечем грудинку с овощами, которая будет очень достойна праздничного стола.

Будем использовать помидоры, которые добавят сочности готовому продукту, и сыр, благодаря которому у нас получится аппетитная корочка и приятная сырная тянучка. Ну вот, надеюсь, ваш аппетит уже разыгрался, и вы готовы творить вкусный кулинарный шедевр вместе со мной.

Запеченные куриные грудки с овощами в духовке

Ингредиенты

Куриная грудка 1,5 шт.
Твердый сыр 100 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Сок лимона 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Черный перец 2 щепотки
Соль 1 ч. л.
Специи 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 3 ст. л. оливкового масла с двумя щепотками перца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, пропустить через чесночницу или мелко нарезать и отправить в эту смесь. При желании можете добавить любые другие специи.
  3. Куриную грудку промыть, для этого блюда будем использовать три половинки куриной грудки. Обмазать мясо маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Если есть время, можете оставить на более долгий срок.
  4. Помыть три помидора и нарезать их полукольцами. Если у вас помидоры крупные, можете взять два и нарезать четверть кольцами. Два болгарских перца промыть, удалить плодоножки с семенами и нарезать тонкими полосками. Выбирайте мясистый перец любого, можно красного цвета.
  5. На каждой грудке сделать ножом продольные надрезы и положить в них по дольке помидора. Противень накрыть фольгой, выложить грудки, между ними и вокруг них проложить дольки болгарского перца.
  6. На крупной терке натереть 100 г сыра и посыпать им всю поверхность мяса. Отправить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Для такого кушанья можно брать куриные грудки и любое другое мясо по вашему усмотрению.
  • В зависимости от вашей духовки, сыром мясо можно посыпать уже в процессе выпечки, примерно за полчаса до конца готовки.
  • Кроме указанных специй, вы можете дополнительно использовать кориандр, острый перец, если хотите получить острое блюдо, соевый соус, базилик и паприку.
  • Если есть возможность, в полученном маринаде оставьте мясо на некоторое время, можно даже на ночь, тогда оно будет еще более сочным, ароматным и вкусным.
  • Дополнительно можете выложить и другие овощи, к примеру, картофель и кабачки и получить еще более интересное блюдо.

Видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть видеорецепты, предлагаю выделить несколько минут для просмотра этого ролика. Здесь очень подробно и поэтапно рассказан каждый шаг создания запеченного куриного филе с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать полуфабрикат и что получится при полной готовности.

А вот еще очень интересный и быстрый рецепт создания шедевра из курицы и овощей. Вообще, такое блюдо я всегда отношу к пище быстрого приготовления, потому что личного времени оно занимает не более 10 минут, а все остальное делает духовка.

Это удобно, когда не хочется долго возиться на кухне, или на пороге нежданные гости. А еще такое блюдо очень полезно, потому что в духовке продукты лучше сохраняют свои витамины, не напитываются не нужными нам веществами, которые образуются во время жарки.

Сейчас я все больше перехожу на такой вид готовки, потому что мои домашние в восторге от запеченной пищи, это всегда по-праздничному выглядит, а мне удобно, потому что времени на готовку уходит меньше, а духовка всегда напомнит, когда блюдо пора из нее достать.

Запеченная курица с овощами

Ингредиенты

Лук 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 6 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Куриное мясо 500 г
Паприка 2 ч. л.
Соль 1-2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я использовала куриные бедра, удалив из них кости. Придерживаясь этого рецепта, я часто делаю куриные ножки с овощами, запеченные в духовке.
  • Если у вас целая курица, можете вырезать из нее порционные кусочки мяса на кости или без.
  • Овощи используйте свежие или мороженные, если готовите в зимнее время.
  • Я в рецепте использовала бальзамический уксус. Если у вас такого нет, возьмите обычный столовый.
  • Паприку используйте обязательно, потому что она придаст аппетитный вид готовому блюду.
  • Для этого кушанья можно использовать мясо других животных, но тогда время для выпечки нужно увеличить.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть два помидора и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена и тоже нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить и промыть лук, оставить корневую его часть. Разделить лук на 4 дольки, благодаря оставшейся корневой части, они сохранят свою форму во время готовки. Также можно приготовить курицу с картошкой и овощами в духовке. Для этого рецепта будет достаточно три клубня этого овоща.
  4. Промыть 6 зубчиков чеснока, раздавить их боковой стороной ножа. Все овощи выложить в удобную форму для выпечки.
  5. Разделить куриное мясо на порционные кусочки без костей и положить в форму к овощам в произвольном порядке.
  6. Сверху посыпать мясо щедрой щепоткой соли и 2 ч. л. паприки. Взбрызгнуть сверху оливковым маслом, не менее 2 ст. л., и парочкой чайных ложек бальзамического уксуса.
  7. Прямо в форме руками перемешать все ингредиенты. Если есть время, можно оставить мариноваться на 15 минут.
  8. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут. Подавать можно сразу в горячем виде в этой же форме.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления курицы с овощами в духовке. Вы увидите, как сформировать заготовку, что будет при полной готовности, и услышите несколько советов от молодого кулинара.

Варианты подачи

  • Если блюдо приготовлено для компании, можете прямо в форме для выпечки поставить его в центре стола и каждый сам положит себе в порционную тарелку необходимое количество.
  • Дополнительно подайте сыр и салат из свежих овощей. Сыр можно натереть и присыпать им еще горячее блюдо.
  • Можно подать любой хлеб, гренки, сухарики или лаваш.
  • Во время выпечки можете присыпать кушанье сыром и получить аппетитную золотистую сырную корочку, которая образует приятную тянучку.
  • Присыпьте пищу измельченной зеленью.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.

А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.

  • Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
  • Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
  • Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
  • И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.
Читать еще:  Пузанина в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector