Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры режем кусочками.
  4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
  9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
  14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Читать еще:  Говяжья вырезка запеченная в духовке. Английский ростбиф

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 350 г
  • Сыр твердый (твердый) — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Листья салата / Салат (листья, для украшения)
  • Укроп (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
17.1 г
углеводы
319.7 г
100 г блюда
ккал
42.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
24 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Затем, баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок выдавить через чеснокодавку.

Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистого цвета.

Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.

Сыр натереть на терке.

Посыпать помидоры сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Выкладывать на листья салата и посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по итальянским мотивам

Баклажаны под томатным соусом

Рулеты из салата с луковыми стрелками

Закуска с брокколи

Малосольные огурцы в огурцах

Закуска из капусты по-деревенски

Айлазан

Жареная цветная капуста

  • 45
  • 247
  • 35271

Маринованный редис

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

  • 80
  • 1065
  • 23865

Салат “В ожидании праздника”

  • 110
  • 288
  • 16973

Фриттата с кабачками

  • 84
  • 835
  • 41693

Фотографии «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 сентября 2019 года manyak1984 #

3 июля 2018 года Tanya1833 #

12 сентября 2016 года sus natalia2015 #

15 января 2016 года katia Giovedi #

23 июля 2015 года yanatulya #

8 июля 2015 года usuna12 #

7 июня 2015 года Sunny_Light #

17 апреля 2015 года Сибиркина2015 #

2 апреля 2015 года katia Giovedi #

24 сентября 2014 года Жменька ИИ #

7 сентября 2014 года Нина1810 #

6 сентября 2014 года mfolya #

Очень вкусно. Я, правда делаю более ленивый вариант.
Беру баклажан (30 минут в соли не держу и не обжариваю), режу кружочками, присаливаю, сверху кружок помидора, чеснок (по желанию), ломтик сыра и в духовку.

Уже 2 раза делал без 30-минутного держания в соли, горечи не почувствовала. Но есть пряненький привкус, который мне очень нравится. А вот когда держала 30 минут, баклажан получался каким-то пресным.

27 августа 2014 года SelfishDoll #

2 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

7 июля 2014 года vanis #

2 августа 2013 года slastenuska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
3. Сыр натереть на мелкой терке.


4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.


8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке – самые вкусные идеи запекания овощей

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке – вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность – запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

  1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
  2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
  3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром – еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
  2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
  3. Отдельно потушите помидоры.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
  5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
  6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом

Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки – придадут сочности, картофель – сытности, а томаты – пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • сыр – 150 г.
  1. Картофель отварите.
  2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
  3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
  4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны веером запеченные в духовке

Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром

Баклажаны в фольге в духовке – один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Филе обжарьте.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль.
  3. Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
  4. Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

Баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке

Баклажаны запеченные с моцареллой – легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате – невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло – 40 мл;
  • листики базилика – 6 шт.;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
  2. Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
  3. Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке

Рецепт баклажанов в духовке с сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

  • баклажаны – 450 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

Баклажаны с брынзой и помидорами в духовке

Запеченные баклажаны с сыром не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

  • баклажан – 2 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
  2. Надрежьте, придавите мякоть.
  3. Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки, баклажаны, помидоры в духовке с сыром – относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.
  1. Овощи нарежьте кружочками и выложите в форму.
  2. Взбейте яйцо с сыром и молоком и залейте смесью овощи.
  3. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке – это традиционное блюдо французской кухни. С чем только не сочетают французы эти овощи: с сыром, морепродуктами, мясом, зеленью, грибами.

Предлагаем и вам приготовить вкусные запеченные баклажаны с томатами в духовке. Будьте уверены: ваше блюдо понравится гостям за его сочность, полезность, яркую подачу и изумительный вкус.

Рецепт запеченных баклажанов веером с помидорами и беконом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • бекон — 500 грамм;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны помыть, нарезать каждый плод пластинками, не доходя до плодоножки. В результате должен получиться как бы закрытый веер. Хорошенько посолить овощ в каждом промежутке и оставить на полчаса. Затем промыть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь. Затем просушить их бумажными полотенцами.
  2. Твердый сыр нарезать ломтиками. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Бекон нарезать тоненькими пластинками.
  3. Приготовить заливку: посолить и поперчить сметану. Добавить к ней выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать массу.
  4. Застелить противень пергаментом. Положить на него подготовленные баклажаны. Выложить в разрезы по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Заполнить все промежутки. В результате баклажаны действительно приобретают форму веера.
  5. Полить синенькие заливкой, помогая ложкой втолкнуть ее в промежутки, чтобы овощи хорошо пропитались. Отправить блюдо запекаться на 35 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, украсить мелко нарезанной петрушкой.
  • Обрезать плодоножку в синеньких нельзя, иначе во время запекания овощ развалится, и не будет походить на веер.
  • Для такого рецепта нужно брать помидоры с плотной кожурой и не очень сочные.
  • Бекон (жирное засоленное свиное мясо) должен иметь однородный цвет. Толщина жировой прослойки должны быть не более 1,5 см. Если бекон на шкурке, то она должна быть чистой, без пятен и щетины. Если этот продукт желтого оттенка, на нем есть потемнения и разводы, значит, он несвежий. Помните, что качественный бекон из натуральных компонентов, без добавок не будет стоить дешево.

Лодочки из баклажанов с мясной и овощной начинкой в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • синенькие — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • фарш любой — 400 грамм;
  • твердый сыр- 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • томатный сок — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • соль, специи.
  1. Баклажаны помыть, просушить, убрать плодоножку, вынуть мякоть, чтобы овощ получился по форме в виде лодочки. Извлеченную мякоть синеньких мелко нарезать.
  2. Овощи: помидоры, перец помыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. На сковороду налить 2 ст. л. постного масла, пассеровать на нем измельченные овощи (кроме баклажанов) до мягкости.
  4. Фарш обжарить на отдельной сковороде до готовности.
  5. Добавить к готовому фаршу обжаренные овощи. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Не забыть мелко нашинковать зелень, выдавить через пресс чеснок.
  6. Формочки из баклажанов обжарить на сухой сковороде, чтобы овощи снизу взялись легкой корочкой. Положить лодочки из синеньких в жаропрочную форму, распределить начинку, хорошо утрамбовать ее. Налить сверху томатный сок, разбавленный с сахаром. Последним слоем будет идти натертый на терке сыр.
  7. Поставить блюдо в духовку запекаться на 30 минут (на 180 градусах).
  • Сахар придает блюду мягкость, нежность, оттеняет вкус чеснока и специй.
  • Сыр можно брать любой, необязательно дорогой, все равно он расплавится при термической обработке.
  • Если нет томатного сока, тогда можно влить в формочки простую кипяченую воду или бульон.

Бочонки из баклажанов с яично-томатной начинкой

  • синенькие — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • орегано, соль.
  1. Синенькие помыть, кухонными салфетками убрать излишки влаги. Нарезать баклажаны на одинаковые бочонки высотой примерно 5–6 см. Если баклажан средней величины, тогда нужно разрезать его на 4 равных кусочка. В итого должно получиться 8 бочонков.
  2. Аккуратно вынуть сердцевину из каждого бочонка. Легче всего делать это с помощью чайной ложки. Убирать мякоть нужно осторожно, не доходить до самого конца, иначе получится дырка.
  3. Поставить бочонки на противень. В четыре бочонка разбить по одному яйцу, а в оставшиеся положить кубики помидоров. Присыпать солью, орегано, а затем натертым сыром.
  4. Поставить бочонки запекаться на 35 минут в заранее прогретую духовку.
  • Чтобы в процессе запекания кожица на бочонках не лопнула, желательно проколоть ее в нескольких местах.
  • Чтобы синенькие не горчили, нужно выдержать их полчаса в подсоленной воде. А затем хорошенько промыть, избавившись от лишней соли.
  • Выбирая на рынке синенькие, обязательно обращайте внимание на плодоножку. Если она зеленая и гладкая, значит, овощ недавно сорвали. Если она потемнела и сморщилась, значит, баклажан был сорван давно.
  • Если на синеньких есть коричневые пятна и нет глянцевого блеска, знайте, что такие овощи покупать нельзя: в них содержатся ядовитые вещества.
  • Если при надавливании на плод вмятина не восстанавливается, овощ неупругий, значит, он просто несвежий.

Сытные баклажаны с помидорами и куриной грудкой в духовке

  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • куриное филе — 400 грамм;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец.
  1. Филе помыть, просушить, убрать прозрачную пленку. Нарезать мясо тонкими ломтиками. Сложить кусочки в одну мисочку, залить их соевым соусом и оставить на полчаса.
  2. У помытых и просушенных синеньких убрать плодоножки. Нарезать овощ кружочками толщиной 0,5 см. Щедро посолить их и оставить их на полчаса. После 30 минут промыть кусочки под холодной водой.
  3. Помидоры помыть, просушить, нарезать полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Выложить кусочки куриного филе. Сверху красиво разместить баклажаны, посыпать их половиной сырной массы. Дальше положить кусочки помидоров. Поставить блюдо запекаться на 30 минут. После этого достать форму, посыпать помидоры оставшейся частью сыра и снова отправить запекаться на 15 минут.
  • Если вы берете твердый сыр без кислинки, а более сладковатый, тогда обязательно присыпайте помидоры солью, иначе они получатся пресными. Если же сыр довольно соленый, тогда этот пункт можно пропустить.
  • Сливочное масло можно и не использовать. Вместо него достаточно застелить форму пергаментом или фольгой.
  • Чтобы блюдо было еще более интересным, с насыщенным вкусом, можно использовать 2 вида сыра – обычный твердый и плавленый.
  • Выбирайте синенькие темно-фиолетового цвета. В них больше полезных веществ, чем в светлых плодах. Однако и содержание соланина — вещества, придающего овощу горькости, выше. Тогда придется замачивать баклажаны в воде не на полчаса, а на час.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 250 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • постное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. У синеньких обрезать плодоножку, нарезать овощ вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить подготовленные пласты в миску с подсоленной водой. Накрыть синенькие сверху крышкой, поставить на нее банку с водой. Оставить на полчаса, чтобы с баклажанов ушла горечь. После этого достать кусочки, промыть их водой.
  3. Лук очистить, нарезать вместе с помидорами полукольцами. Из перца убрать сердцевину, разрезав овощ пополам. Нарезать перец соломкой.
  4. Обжарить синенькие на постном масле с двух сторон.
  5. Сделать маринад: в майонез добавить перец, соль, выдавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковороде обжарить помидоры, лук и перец в течение 5 минут.
  7. В стеклянную или другую жаропрочную форму на дно положить пласты баклажанов. Смазать их маринадом. Сверху выложить остальные овощи, аккуратно разравнивая их ложкой. Тоже смазать их майонезной массой. Посыпать все тертым сыром и отправить запекаться на 45 минут.
  • Ставить подготовленное блюдо нужно в хорошо прогретую духовку на 180 градусов.
  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился, можно заранее положить его в морозильную камеру. Тогда он схватится, и его удобно будет натирать.
  • Если хотите чувствовать вкус чеснока, тогда не выдавливайте его, а трите на терке.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо получится по-настоящему полезным, диетическим.

Запеченные баклажаны с помидорами на подушке из зелени

Время: 1 час 15 минут.

  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • тимьян — 4 веточки;
  • соль, перец.
  1. Лук порей помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть, нарезать каждый зубчик как можно мельче.
  3. Все овощи: помидоры, цукини, баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины (0,7 см).
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Высыпать на дно порей и чеснок. Перемешать все, чтобы масса равномерно распределилась по дну. Сверху посыпать свежими листьями розмарина и тимьяна.
  5. На получившуюся подушку выложить овощи: ряд синеньких, следующий ряд помидоры, затем цукини и так дальше. Овощи можно класть, затрагивая до половины предыдущий ряд (накладывать друг на друга). В ряды между овощами положить веточки розмарина и тимьяна. Приправить сверху солью, перцем. Полить все оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 50 минут. Затем фольгу убрать и продолжить запекать еще 15 минут.
  • Такое блюдо лучше всего есть свежеприготовленным. Тогда можно по полной ощутить аромат специй, трав. Но и вчерашнее блюдо будет вкусным, если подогреть его вместе с яичницей или посыпать тертым сыром, а потом прогреть все в духовке.
  • Покупая овощи, старайтесь выбирать их одного диаметра. Тогда готовое блюдо будет выглядеть красивее.
  • Готовность блюда можно проверить зубочисткой: проткнуть баклажан или цукини. Если палочка входят мягко, значит, блюдо уже можно доставать из духовки.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector