Замороженная клубника с сахаром
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Замороженная клубника с сахаром

Замороженная клубника с сахаром

Клубника – это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ – Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки – замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.

Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт – это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание – это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Читать еще:  Рецепт приготовления перепелов в духовке

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Как правильно заморозить клубнику: проверенные домашние способы

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода — любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника — превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё — настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

Ягоды замороженной клубники сохраняют множество витаминов

Сколько и в каких условиях хранится замороженная ягода

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

Как правильно разморозить клубнику

Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант — помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

    Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.

Собирать клубнику рекомендуется ранним утром или перед закатом солнца

Испорченные ягоды клубники нельзя замораживать

Перед заморозкой ягоды клубники нужно помыть и тщательно просушить

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

  • садовая (самые крупные ягоды);

Садовая клубника отличается от полевой более крупным размером

Полевая клубника очень схожа с земляникой, но её ягоды крупнее

Лесная земляника легко отделяется от зелёной розетки

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Клубника, замороженная с сахарной пудрой, не потеряет своей сладости

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

    Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

    подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;

Перетереть клубнику с сахаром удобнее с помощью блендера

Пюре из клубники замораживают в пищевых контейнерах

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Клубника со сметаной — это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре — 400 г;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.
Читать еще:  Как сделать пельмени в домашних условиях рецепт видео

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Видео: как правильно заморозить клубнику

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное — придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная ягода в морозилке. Пошаговый рецепт засахаренной клубники для зимнего хранения

Фотогалерея: Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная ягода в морозилке. Пошаговый рецепт засахаренной клубники для зимнего хранения

Клубника – любимая ягода многих людей. Жаль, что ее сезон длится недолго: всего три недели мы можем наслаждаться ярким кисло-сладким вкусом. Однако, есть множество рецептов заморозить клубнику на целый год. Клубника с сахаром на зиму, протёртая блендером без варки и замороженная в морозилке, варенье-пятиминутка по пошаговому рецепту с пропорциями и прочие способы хранения свежих ягод вы узнаете из нашей статьи.

Содержание

Клубника с сахаром на зиму без варки блендером: пошаговый рецепт протёртой заготовки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды клубники моем, удаляем хвостики.

Протираем с помощью блендера в пюре и добавляем сахарный песок.

Кладём в банки и накрываем пищевой плёнкой. (Варить не надо). Отравляем перетертую с сахаром клубнику в морозилку.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму: рецепт и пропорции продуктов

Ингредиенты и пропорции:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Пакеты для льда

Пошаговый рецепт без варки:

  1. Промываем свежую клубнику под проточной водой.

Крупные ягоды разрезаем на части. Даём воде стечь.

Подготовленную клубнику загружаем в чашу блендера.

Делаем клубничное пюре, добавляем сахарный песок, снова взбиваем, не варим!

Наполняем пакеты для льда перетертой клубникой без варки и отправляем в морозилку до зимы.

Протёртая и цельная клубника с сахаром в холодильнике: оригинальный рецепт на зиму без варки

Ингредиенты для замораживания клубники в холодильнике:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Пошаговый рецепт без варки:

  1. Клубнику почистить от листочков и помыть, дать стечь воде.

Отобрать примерно треть всех ягод в отдельную миску.

Всыпаем сахарный песок.

Перетираем клубнику с сахаром до консистенции пюре, без варки.

Выкладываем ягоды в контейнеры как можно плотнее друг к другу.

Кладем целые клубнички в пюре.

Закрываем контейнеры крышками.

Дополнительно помещаем контейнеры в полиэтиленовые пакеты и завязываем их. Отправляем в морозилку.

Клубника, протёртая с сахаром в банке: рецепт-пятиминутка на зиму

Ингредиенты для пятиминутки:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • 1 колечко лимона.

Пошаговый рецепт-пятиминутка клубники на зиму:

  1. Ягоды чистим и моем.

Высыпаем в миску с клубникой сахарный песок.

Ждём три часа пока клубничка пустит сок. Ягоды могут пускать сок в течение более продолжительного отрезка времени. Если для вас важно протереть клубнику, то измельчаем ее блендером. Если нет, то можно варить целые ягодки. Перекладываем массу в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с клубникой на огонь, варим пять минут.

Выжимаем в кастрюлю дольку лимона.

Варим ещё пять минут. Чтобы понять, что клубничное варенье готово, нужно капнуть его на ноготь. Если не растекается – значит, можно снимать с плиты.

Готовое клубничное варенье-пятиминутку разливаем по банкам на зиму.

Как просто и вкусно заморозить свежую клубнику с сахаром на зиму

Ингредиенты, чтобы заморозить клубнику:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Пищевые контейнеры.

Пошаговый рецепт, как заморозить на зиму клубнику с сахаром:

  1. Клубнички моем и чистим. Сушим. Чтобы ягоды не слиплись, их необходимо предварительно сильно охладить.

Обильно засыпаем сахарным песком.

Закрываем крышкой клубнику в сахаре и отправляем в морозилку до зимы.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму в блендере, пошаговый рецепт без варки

Ингредиенты для «сырого» клубничного варенья:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как пошагово протереть клубнику с сахаром для зимнего хранения:

  1. Загружаем ягоды в блендер.

Постепенно добавляем сахарный песок.

Хорошо размешиваем массу. Следим, чтобы песок полностью растворился.

Заполняем банки клубничным «сырым» вареньем.

Наполненные клубникой банки закатываем на зиму.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке без варки: еще один рецепт блендером

Ингредиенты и пропорции:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг 200 гр.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные и вымытые ягоды отправляем в чашу комбайна и превращаем в пюре.

В кастрюлю высыпаем сахарный песок.

Заливаем водой, даем раствориться и ставим кастрюлю на огонь.

Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

После того, как сахарный песок полностью растворится, сироп процедить и ещё раз довести до кипения. Даём остыть.

Охлаждённый сироп перемешиваем с измельчёнными ягодами до однородного состояния.

Даём пюре остыть разливаем в контейнеры. Помещаем в морозилку.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Все любят очень вкусную ягоду – клубнику. Плохо только одно: она быстро портится и покушать ее можно только пару месяцев летом. Но есть вариант, чтобы можно было покушать ее даже зимой. А говорю я о заморозке клубники. В статье опишем несколько рецептов, как заморозить клубнику с сахаром и потом кушать ее зимой, как свежую.

В летний период, природа радует нас множествами дарами. Одним из таких чуд является клубника. Простая с виду ягода, несет в себе множество полезных свойств. Клубничное варенье зимой, это вообще удивительная вещь. И вот когда урожай клубники радует своих владельцев огородов и дачи, встает вопрос: — Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Конечно, ее можно совсем не замораживать, и съедать все ягоды еще летом, но тогда кто-то будет зимой кушать витамины, а вы покупные продукты.
Вопреки мнению большинству, хотим сказать, что бояться в этом нечего. Холод не позволит ягоде потерять свои витамины, и даже в замороженном виде клубника очень вкусная и полезная. Давайте же все таки, обговорим примеры заморозки клубники.

Виды заморозки

Замораживать ягоды можно несколькими способами. Ягоды могут быть заморожены целиком, или же в потертом виде. Вкус и в том и ином способе одинаковый. Вопрос только в том, для чего вы хотите заморозить клубнику. Если вы хотите ее потом использовать, как украшение для выпечки, то вам нужно замораживать цельные ягоды. Если, планируете потом, ее съедать как начинку, то лучше натереть. Еще стоит определиться с местом. Если места мало в морозилке, то следует избрать вариант менее объемный. Замораживать клубнику можно в чем угодно. Главное, чтобы емкость хорошо выдерживала холод. Банка, бутылка пластмассовая, даже пакет отлично подойдет в качестве хранения замороженной клубники. Теперь давайте поговорим о каждом варианте подробно.

Какие ягоды выбрать

Ягоды для заморозки должны пройти определенный отбор. Для заморозки для длительного хранения подойдут цельные, небольшие ягодки. Самое главное без болезненных боков и т.д. Конечно, замораживать нужно только свежие ягоды. Те что, полежали пару дней, уже дали свой сок и красивыми ягоды уже не будут. Но, если выбирать не из чего, то подойдут все ягоды.

Заморозка в банке

Этот вариант подойдет, для тех, у кого много места в камере и у кого большой урожай клубники. Лучше выбирать небольшие баночки, так удобнее потом клубнику есть. Ничего сложного в заморозки клубники с сахаром нет. Пропорция 1:1. Это значит, что на 2 стакана клубники, нужно 2 стакана сахара. Сахар нужно помещать в банку послойно, чередуя с ягодами. Так все равномерно перемешается и сок будет выделяться равномерно.

Цельные ягодки помещаем в банку, через сантиметров 2 посыпаем клубнику сахаром, потом опять клубнику и т.д., до заполнения банки. Банку нужно заполнять так, чтобы от крышки было еще см. 3. Это нужно для того, чтобы при разморозке можно было перемешать ягоды. Вот и всё. Помещаем в камеру банку и ждем долгожданного часа.

Заморозка клубники в пакетах

Это очень простой и надежный способ. Нужно просто запастись прочными пакетами. Клубнику перетереть, добавить сахар. И пока не начал вырабатываться сок, сразу заморозить ягоды. При необходимости, можно отрезать часть клубники, а остаток в пакете, опять помещать в холодильник. Разморозить клубнику и наслаждаться своими запасами.
Если пакеты не очень прочные, можно просто наполнять пакеты на половину и свернуть пакет пополам. В таком виде пакеты с клубниками, мало занимают места.

Заморозка в бутылке

В последнее время, это самый распространенный метод. Конечно, мало кто им не захочет воспользоваться. Для этого нужно, просто перетереть клубнику до жидкого состояния, и добавить сахар. Поместить клубнику в бутылку и поместить ее в морозилку. Клубника в бутылке пластиковой очень долго может храниться и всю зиму пролежит, сохранив свои свойства и вкус. Перед тем, как поместить в бутылку ягоды, нужно хорошо помыть тару. Ягоды тоже нужно помыть и высушить перед помещением в камеру. Это делается для того, чтобы избавить ягоды от лишней влаги.

Зачем замораживать клубнику?

Не все могут варить варение и компоты. Поэтому, люди придумали замораживать ягоды. Заморозка сохраняет все полезные свойства ягод, вкус и вид. Замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них свежий морс и быть уверенным, что ягоды по прежнему полезные. Поэтому, люди стали экспериментировать с заморозкой, ища способ, более удобный и менее объемный.
Для заморозки нужны только свежие и чистые ягоды. Иначе при разморозке вы получите грязные не пригодные ягоды. Пакет лучше использовать полиэтиленовый, его удобнее резать при разморозке. Бутылки только пластиковые. Стекло может лопнуть в холодильнике.

Самый лучший способ заморозки клубники

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром, да очень просто, а этот способ самый лучший – заморозка целых ягод, для этого нужно ягоды помыть, высушить, удалить хвостики, и поместить в пакеты. При заморозке, их нужно периодически мешать в пакете. Так ягоды не прилипнут к другу к другу. И не обязательно будет размораживать всю упаковку. Достать сколько нужно и можно есть ягоды целиком, чуть только разморозить.

Это все способы заморозки ягод. Мы старались предоставить все варианты, как можно заморозить клубнику. Все способы очень надежные, и помогут вам сохранить ягоды красивыми, полезными и удивительно вкусными. А способ заморозки в бутылке, поможет вам кушать клубнику зимой, как свежее варение. Так что пробуйте, замораживать свою клубнику, как вам больше нравиться. Каждый вариант очень хороший. Мы уверены, что вам понравится! Передавайте варианты заморозки свои друзьям, они вам скажут спасибо.

Читать еще:  Котлета по киевски классический рецепт пошагово

Мы знаем еще один способ, как можно быстро заморозить клубнику. Но, для этого нужны формочки для люда. В каждое углубление поместите ягодку и залейте ее водой. Конечно, много так клубники не заморозить, но можно заморозить так ягоды для добавления в коктейли. Это очень красиво и вкусно.

Каждый будет удивлен видом клубники в ледяном квадратике. Такие кубики с клубникой, можно кушать как конфеты летом. Дети их будут очень любить. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром Вы теперь знаете, так что обязательно заморозьте себе на зиму вкусной ягоды. А замороженная свежая клубника с сахаром, очень порадует вас долгими зимними вечерами за чашкой чаю. Не тратьте силы с варением, заморозьте клубнику свежей и сохраните все ягоды удивительно вкусными и полезными.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Многие люди любят есть клубнику. Чтобы готовить блюда из нее, большинство хозяек замораживают эту ягоду. Сегодня мы поговорим о том, как можно заморозить викторию, и в каких пропорциях это нужно делать.

Подготовка ягод

Перед началом приготовления клубнику стоит подготовить. Для этого ее тщательно промывают под прохладной водой в дуршлаге. Все плоды очищаются от чашелистиков.

Промытые ягоды выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там они должны полностью высохнуть. Если после этого вы заметили на некоторых плодах гниль или другие повреждения, то их следует убрать и не использовать для приготовления заготовки.

Правильные пропорции

При замораживании виктории важно правильно рассчитать все пропорции продуктов. Так, если вы замораживаете клубнику с сахарным песком, то их стоит брать в соотношении 4: 1.

Помните, что если вы собираетесь заморозить целые ягоды клубники, то тогда количество сахарного песка нужно значительно увеличить. Его надо взять ровно столько же, сколько и виктории.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество способов, как заморозить клубнику на зиму.

Классический рецепт заморозки свежей виктории

Подготовленные заранее ягоды отправляют в блендер. Если его нет, можно использовать миксер или даже мясорубку. Добавьте к клубнике сахарный песок.

Дождитесь, пока сахар полностью растворится в такой клубничной массе. После этого разлейте полученную смесь по пластмассовым контейнерам. В таком виде отправьте плоды в морозилку.

Заморозка клубники брикетами

Промытую викторию режут на несколько маленьких частей. Полученные кусочки кладут в тарелку и полностью засыпают сахарным песком. В таком виде ягоды оставляют на одни сутки. За это время из них должен выделиться сок.

После этого сок сливают. Его также можно отдельно заморозить. Клубнику в это же время помещают в блендер, где ее перекручивают.

Одновременно с этим следует подготовить пластмассовые контейнеры. Их надо выстелить специальной пищевой пленкой или пергаментом. При этом обязательно оставьте свисающие края, чтобы можно было завернуть все в брикет.

Перекрученную ягодную смесь распределяют по пластиковым контейнерам. Затем отправьте все в морозильник. Через некоторое время достаньте посуду с замороженными плодами. Выньте оттуда брикеты из пищевой пленки и плотно и аккуратно заверните их свисающие края. После этого заготовку возвращают в морозилку.

Заморозка перетертой клубники в пластиковых стаканчиках

Клубнику тщательно промывают. После этого ягоды избавляют от хвостиков. Затем их закладывают в блендер и измельчают до состояния однородной жидкой массы.

В клубничную взбитую смесь добавляют сахарный песок. Все это еще раз измельчают в блендере или миксере. После этого массу аккуратно разливают по пластиковым стаканчикам и отправляют в морозильную камеру.

На следующий день вытащите стаканчики с уже хорошо замороженным ягодным пюре. Закройте их плотно пищевой пленкой. Затем отправьте заготовку обратно в морозильную камеру.

Заморозка целых ягод клубники

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, сначала свежую и спелую клубнику промывают под водой. Затем ее избавляют от всех хвостиков. После викторию осторожно выкладывают в глубокую тарелку небольшим слоем. Если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахарным песком. В таком виде викторию оставляют на некоторое время. Дождитесь, когда она пустит в тарелке сок. После клубнику вместе с сиропом аккуратно перекладывают в пластиковые контейнеры. Их нужно плотно закрыть крышкой и поставить в морозильник.

Помните, что такая клубника не будет превращена в ледяные кристаллики, потому что она будет находиться в собственном сладком сиропе.

Клубника, замороженная в пюре из ягод

Сначала ягоды виктории тщательно моют. Лучше также удалить из них все хвостики. Потом клубнику выкладывают в отдельную чашку и делают ее толченой. Но при этом в отдельной миске нужно оставить небольшое количество целых ягод. Плоды засыпают сахаром. Все это хорошо перемешивают между собой.

Клубнику в сахаре оставляют ненадолго настояться. Одновременно с этим следует подготовить пластиковые контейнеры для будущей ягодной заготовки. Для этого их полностью выстилают пищевой пленкой.

В подготовленные контейнеры в один ряд выкладывают целые плоды клубники. Их полностью заливают готовым клубничным пюре. Все это кладут в морозилку. Дождитесь, когда масса хорошо затвердеет. После этого достаньте смесь с целыми плодами и заверните емкость специальной пищевой пленкой. Поместите заготовку обратно в морозилку.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Целые промытые плоды выкладывают в глубокую тарелку. Их засыпают сахаром. Затем их ставят в прохладное место настаиваться. Это займет около семи часов.

За это время клубника должна выделить сок. Потом ягоды вместе со своим сладким сиропом распределяются по стеклянным банкам. До этого такие емкости обязательно надо простерилизовать.

Банки с заготовкой плотно закрывают простерилизованными заранее крышками. Все вместе стерилизуют еще в течение 10-15 минут. Потом все окончательно закатывают и отправляют храниться в холодное место.

Клубника в собственном соку без термической обработки

Все ягоды перебираются и промываются. Из них удаляют все хвостики. Плоды выкладывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Посуду с викторией и сахаром ставят в холодильную камеру на десять часов.

Одновременно с этим следует подготовить пластиковые контейнеры для будущей клубничной заготовки. Для этого в них помещается пищевая пленка или пергамент. Туда осторожно тонким слоем выкладывается клубника. Потом она заливается сладким ягодным пюре. Посуду плотно закрывают крышками и отправляют замораживаться в морозильную камеру.

Заморозка клубники без добавления сахара

Для начала отберите свежие ягоды среднего размера. Проверьте, чтобы на них не было сильных повреждений. Разложите их на подносе в один ряд и поставьте так в морозильную камеру. Там поднос оставляют не менее чем на два часа.

Потом достаньте поднос с замороженными плодами. Пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет. Обязательно удалите из него весь воздух. Это делают для того, чтобы на клубнике не образовался иней, и ягоды оставались свежими и вкусными. Пакет с викторией убирают на хранение в морозилку.

Помните, что если вы собрались замораживать клубнику без добавления сахарного песка, то вам лучше собрать ягоды для такой заготовки рано утром до росы. Только в эту погоду, когда жара спадает, плоды становятся наиболее сухими и ароматными.

Если вы соберете клубнику для такой заморозки в слишком жаркую или сырую погоду, то она будет после заморозки чересчур рыхлыми. Кроме этого, их вкусовые качества будут гораздо хуже.

Хитрости и советы

Помните, когда вы перебираете клубнику, с ней нужно обращаться аккуратно. Ведь ее легко повредить. Деформированные, больные и перезревшие плоды лучше, вообще, не использовать для приготовления ягодной заготовки на зиму.

Не забывайте, что для приготовления замороженной виктории, лучше всего брать ягоды только средних или маленьких размеров. Крупные плоды не стоит использовать. Их чаще всего берут для приготовления джема или варенья.

Все ягоды перед началом готовки тщательно надо промыть. При этом после этого их необходимо полностью высушить на бумажном полотенце. Ведь излишнее количество влаги может значительно замедлить процесс замораживания виктории.

Хвостики у клубники удалять нужно только после того, как она будет хорошо помыта и высушена. Причем во многих рецептах допускается оставить их. Они нисколько не испортят вкус такой заготовки на зиму.

Замораживать клубнику следует по небольшим порциям. Каждая из них должна использоваться за один раз. Ведь повторной заморозки виктория не выдержит и быстро испортится. Кроме того, она при этом потеряет все свои вкусовые качества и полезные для человеческого организма свойства.

Польза и вред

Клубника в замороженном виде обладает целой массой полезных для человека свойств.

  • Полезно для печени. Замороженная клубника способствует восстановлению поврежденной печени человека.
  • Полезно для почек. Замороженная виктория и сок, сделанный из нее, способствуют быстрому выведению камней из почек.
  • Является источником витамина С. В замороженной клубнике в больших количествах содержится витамин С. Он позволяет улучшить работу желез внутренней секреции. А также он благоприятно влияет на процесс кроветворения.
  • Используется для диеты. Виктория в заморозке считается диетическим продуктом, поэтому многие диетологи рекомендуют желающим похудеть включить ее в свой рацион. Кроме того, такое блюдо не имеет противопоказаний для людей, страдающих диабетом.

Несмотря на такой немаленький список важных преимуществ, клубника в замороженном виде имеет и некоторые противопоказания. В особенности это касается тех, кто страдает аллергическими реакциями. Ведь эта ягода часто вызывает их.

Людям с повышенным уровнем кислотности в организме также не рекомендуется употреблять замороженную клубнику слишком много. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, данная ягода тоже может навредить. Она может вызвать сильную изжогу или тяжесть в желудке.

Людям, страдающим гипертонией, стоит осторожно отнестись к употреблению замороженной клубники, потому что она вместе с лекарствами от этой болезни может вызвать серьезную нагрузку на почки в организме.

Кроме этого, даже в замороженной клубнике в больших количествах сохраняется салициловая кислота. Именно она чаще всего становится причиной резких аллергических реакций в организме человека. Из-за нее могут появиться различные покраснения и высыпания на теле.

Поэтому маленьким детям данный продукт следует давать небольшими порциями. В юном возрасте чаще всего может появиться сильная аллергическая реакция на него. То же самое касается и беременных женщин.

О том, как заморозить клубнику с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.