Вкусные пышные оладушки на кефире
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вкусные пышные оладушки на кефире

Пышные оладьи на кефире — очень вкусные и проверенные рецепты

Сложно сказать, что моя семья любит больше – блины на кефире или оладьи, которые я почти всегда делаю на кисломочных продуктах, но часто варьирую добавки в тесто. Вы можете посмотреть интересные рецепты на моем блоге, например, с тыквой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления любимой всеми выпечки к завтраку.

Пробуя многие способы, вы поймете, что кефирный вариант не только простой, но вместе с тем не уступает другим, например, с использованием дрожжей. Важно заранее достать кефир и яйца из холодильника, чтобы продукты не были холодными.

Кефир – это классика для этих пушистых лепешек из довольно густого теста. Именно он делает тесто дырчатым, пузырчатым, что в итоге приводит к пышности.

Секрет пышных и очень вкусных оладий на кефире

Чтобы приготовить высокие мягкие оладушки, не нужно иметь специальных кулинарных навыков, они непременно получатся, если использовать секретный рецепт. Кроме основного ингредиента, возьмем пшеничную муку, яйца и немного сахара. Благодаря именно небольшому количеству сахарного песка корочка не подгорает на сковороде и они успевают пропечься изнутри.

Ингредиенты

  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 200-240 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст. ложки масла для жарки

Приготовление

Взболтайте все венчиком. Кефир слегка подогрейте, помешивая. Он не должен свернуться, поэтому мешайте непрерывно и следите за процессом. Перелейте затем в миску с яичной массой.

Продолжайте размешивать кефир с яйцами и сахаром. Пшеничную муку нужно предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями по 2-3 ложки, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и будет медленно сползать с ложки, можно прекратить добавлять муку.

Размешивайте, пока не исчезнет последний комочек. Добавьте пищевую соду, размешайте и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Далее месить его уже не нужно, а набирать порции аккуратно с краю.

На сковороде разогрейте растительное масло. С помощью двух ложек набирайте тесто и выкладывайте на раскаленную поверхность. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 3-4.

Переверните кругляши на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты под крышкой. Так испеките все порции. Подливайте масло по мере необходимости.

Оладьи получаются очень вкусными, не слишком сладкими, хорошо пропекаются изнутри. Подавайте со сметаной, сахарной пудрой, медом, сгущенным молоком.

Нередко оладьи жарят с начинками – можно использовать грибы, зелень, сыр. Для сладкого варианта идеально подходят яблоки, получится оригинально и очень вкусно. Приятная яблочная кислинка делает очень обогащает вкус выпечки.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками

Яблочко придает любой выпечке приятную сладость и одновременно кислинку. Без сомнения, оно облагораживает вкус, делая блюдо сочным и душистым.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира 2,5% жирности
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 300 г муки пшеничной
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 шт. яблоко небольшое
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Взболтайте в емкости куриное яйцо комнатной температуры, и всыпьте сахар с солью. Перемешайте до растворения сыпучих продуктов.

Смешайте яичную массу и кефир комнатной температуры. Для рецепта идеально подходит 2,5% – он жирный и тесто получается более густым. Введите просеянную муку и пищевую соду (не гасите уксусом, ее погасит кефир). Перемешайте получившуюся массу – она должна быть без комочков. Проверьте по густоте – тесто будет медленно скатываться с ложки. Из жидкого не получится пышная выпечка.

Почистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в тесто. Перемешайте, оставьте на 15 минут отдыхать. После такой процедуры оладьи также станут более пышными.

Налейте растительное масло на сковороду, примерно 50 г, хорошо прогрейте на среднем огне до легкого дымка. Затем жар чуть уменьшите, выложите ложкой порции теста. Жарьте 2-3 минуты.

Переверните и обжаривайте с другой стороны до румяной корочки. Оладьи получаются пышными, просто идеальными.

Готовые нужно сразу подавать к столу, пока горячие. Дополнить такое блюдо можно сметаной, медом или любым джемом.

Иногда хочется вернуться в беззаботное детство и еще раз отведать вкусную бабушкину выпечку. К счастью, у меня остался тот самый рецепт, очень простой и проверенный годами. Если следовать инструкции, у вас должны получиться такие же пышные, воздушные и невероятно вкусные оладушки.

Проверенный рецепт оладушек без дрожжей

Как, наверное, помнят многие, в советские времена время не было разрыхлителей и других добавок для теста. В этом рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Сразу хочу отметить, что соду гасить ничем не надо. Она частично гасится кипятком, а затем входит в реакцию с кефиром, в составе которого есть молочная кислота. Этого достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке.

Ингредиенты

  • 230 г пшеничной муки
  • 3 шт. яиц
  • 250 мл кефира 2,5%
  • 0,5 ч. ложки соли у меня гималайская
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соды без верха
  • 80 мл кипятка
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Кефир должен быть комнатной температуры. Если кисломолочный продукт только что вынут из холодильника, его необходимо немного подогреть на плите. Муку просейте через сито. Вместо гималайской соли подойдет и обычная поваренная. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.

В миску разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Перемешайте венчиком.

Далее влейте к яйцам кефир, еще раз перемешайте.

Соду насыпьте в крутой кипяток, размешайте, пусть постоит. В миску к яйцам кефиру насыпьте всю муку, одновременно перемешивая. Добейтесь исчезновения всех комков и образования однородного теста. Оно должно получиться густым.

Затем влейте подготовленный содовый раствор и еще раз интенсивно перемешайте. Тесто становится довольно густым, на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, что показывает взаимную реакцию соды и кефира.

Сковородку тщательно разогрейте, на дно налейте немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто, обжариваем до тех пор, пока края не станут румяными.

Затем переверните на другую сторону, жарьте также до румяности.

Пышные, как пух, оладьи готовы! Подайте на стол в горячем виде со сметаной или любимым вареньем. Успехов вам на кухне!

Для утреннего завтрака или семейного обеда приготовьте оладушки по несложному рецепту с дрожжами. Благодаря им выпечка получается всегда пышной, но в то же время обращайте внимание на сроки годности. Нередко дрожжи продаются просроченные, не покупайте такой продукт. Так как дрожжевому тесто нужно время, чтобы выстояться, заранее распланируйте время. В остальном все легко и довольно просто. Все советы по приготовлению читайте ниже в подробном рецепте.

Пышные и вкусные оладьи – рецепт с дрожжами

Хотите наверняка испечь высокие, пористые оладушки? Тогда возьмите пакетик с дрожжами. Для простой выпечки я использую сухие, ну а для пирогов и булочек стараюсь брать свежие, прессованные.

Оладьи на кефире, пышные как пух — очень вкусные и проверенные рецепты воздушных оладушек как у бабушки

Оладьи — изделия из жидкого мучного теста, которые жарятся на сковороде. Большинству людей нравится это блюдо из-за малого количества требуемых ингредиентов. А ещё, эта вкусняшка напоминает вкус детства.

Совсем недавно я готовил блины на кефире и если вы прочитаете эту статью, то увидите, что разница в приготовлении этих двух блюд почти идентична. Только тесто для блинов должно быть реже.

Пышные оладушки, прекрасно подойдут для завтрака. А аромат, исходящий от них, быстро разойдётся по всему дому. Все ингредиенты есть почти в каждом доме.

Придерживаясь всех моих секретных фишек, ваше блюдо получится воздушным как пух. Кушать оладики можно с любым вареньем, медом или со сметаной.

Пышные оладьи на кефире как пух — самый лучший и вкусный фото-рецепт как у бабушки

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайн.л.;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Мука – 300 г.

В миску разбиваем яйцо, добавляем обычный и ванильный сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком или викой.

Кефир разогреваем до комнатной температуры и вливаем в миску, постоянно помешивая.

Теперь постепенно добавим муку и при постоянном помешивании замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не жидким, чтоб сползало с ложки.

В конце добавляем соду и хорошенько перемешаем.

Нужно дать тесту постоять 10-15 минут, или можно жарить сразу — это уже по желанию.

В сковороду наливаем и разогреваем масло и начинаем жарить оладушки.

Ложкой наливаем тесто на сковороду и обжариваем на медленном огне, с обеих сторон, до румяности.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками — самые вкусные и пышные яблочные оладьи

Это один из самых простых рецептов дрожжевых оладьев с яблоками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 400 г.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 стол.л.;
  • соль – ½ чайн.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – ½ чайн.л.;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления оладьев с яблоками:

  1. В глубокую миску выливаем кефир и добавляем куриное яйцо.
  2. Следом добавляем сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. После этого, в миску высыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Вначале вам может показаться, что тесто слишком густое, но когда вы добавите соду, оно станет реже.
  5. Когда тесто замешено, даём ему немного постоять. А в это время очищаем яблоки от кожуры и удаляем серединку. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Нарезанные яблоки добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Опять дадим тесту немного постоять, 5 минут хватит. И начинаем жарить оладьи.
  7. На сковороду наливаем растительное масло, и когда сковорода нагреется, выкладываем на неё оладьи. Лучше всего это делать столовой ложкой. Жарить оладушки нужно на среднем огне.
  8. Когда сверху на тесте начинают появляться дырочки, оладик нужно перевернуть обжаривать на другую сторону.
  9. Накрыть крышкой и обжарить до готовности ещё пару минут на медленном огне.

Если всё правильно делать, то оладьи получаться очень вкусными, пышными и воздушными.

Очень пышные оладьи на кефире и сухих дрожжах (в чем секретная фишка)

Для этого рецепта нам не обходимо:

  • Кефир – 400 мл.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 12 гр.;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Растительное масло — 100 гр.( для жарки).
  1. Кефир обязательно должен быть нагрет при комнатной температуре, чтобы оладушки были пышные.
  2. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем венчиком, до однородной массы.
  3. Затем всыпаем муку в два приема. Хорошенько все перемешиваем, чтоб тесто было без комочков, однородной консистенции.
  4. После, посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-30 минут. За это временем тесто станет больше в объеме, пузырчатым и воздушным. Перед жаркой его не нужно больше перемешивать!
  5. На сковороду наливаем масло и раскаляем ее.
  6. Убавляем огонь до ниже среднего и на раскаленную сковороду ,наливаем тесто ложкой( тесто берем с краю ) и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Самое важное – это температура жарки! На большом огне оладьи не пропекутся, а на маленьком – впитает в себя много масла.

Примерное время жарки с одной стороны 2-3 минуты.

Лучшие оладьи на кефире без яиц: самые вкусные и пышные (пошаговый фото-рецепт)

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода – неполная чайная ложка ;
  • Сахар – 2-3 стол. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. В глубокую миску вливаем кефир, комнатной температуры, насыпаем соду, смешиваем и отставляем на 5 минут.
  2. После, насыпаем туда сахар, соль и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, тщательно промешиваем и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться густым, по консистенции напоминая густую сметану.
  5. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне.

Самые пышные оладьи с творогом на кефире — мой лучший фото-рецепт

  • Творог – 250 гр.;
  • Кефир – 400 мл.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 стол. л.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Творог желательно взять сухой и рассыпчатый. Если он жидкий, то потребуется большее количество воды.
  2. В миску выкладываем творог. Вбиваем туда яйцо, насыпаем сахар, соль и все это растираем.
  3. Затем постепенно, растирая вилкой, всыпаем муку и вливаем кефир таким образом : стакан муки и следом вливаем 200 мл. кефира; и снова мука и оставшийся кефир. В конце добавим соду.
  4. Взбиваем тесто миксером.
  5. Затем нагреваем сковороду, наливаем масло так, чтоб оладьи плавали, и наливаем тесто ложкой.
  6. Обжариваем оладики на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Готовые оладьи перекладываем на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Подаем с любым вареньем к чаю, кофе или молоку.

Вкусные несладкие оладьи на кефире с яйцом и зеленым

Продукты для приготовления:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пучка.
  1. В глубокой посудине перемешиваем венчиком : яйцо, соль и сахар.
  2. Добавляем туда кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно и помешивая муку , до однородности. Добавляем соду и снова перемешиваем.
  4. Тесто должно быть густым.
  5. Теперь займемся начинкой: яйца измельчаем на мелкие кубики, луковые перышки — нарезаем .
  6. Добавляем начинку в тесто и хорошо перемешиваем.
  7. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — видео-рецепт

Оладьи получаются вкусные, нежные , мягкие, прям таят во рту.

  • Кефир – ½ литра;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 200-250 гр.;
  • Соль – щепотка.
  1. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика или ложки.
  2. Теперь частями добавляем муку и одновременно перемешиваем.
  3. Тесто должно быть густым и однородным, без комочков.
  4. Теперь можно приступить к жарке.
  5. Разогревам сковороду и наливаем масло.
Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Ложкой набираем тесто и кладем на сковороду, в виде круга. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности.

Тыквенные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладьев из тыквы на сковороде

  • Тыква (очищенная) – 350 гр.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайн. лож.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мука – 500-550 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Уже очищенную тыкву натираем на мелкой терке.
  2. Берем другую емкость и вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар , соль и хорошо перетираем венчиком.
  3. Затем же туда вливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем .
  4. И маленькими порциями добавляем муку, непрерывно помешивая.
  5. Тесто должно получиться густое, без комков , однородной массы.
  6. Теперь в тесто добавляем подготовленную тыкву. Перемешиваем.
  7. В конце добавляем соду и лимонный сок, перемешиваем хорошенько ( сок можно заменить уксусом).
  8. Если тыква пустила сок и тесто стало жидковатым, просто добавьте еще муки.
  9. Оставим тесто минут на 10.
  10. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и наливаем масло. Делаем огонь ниже среднего.

Ложкой выкладываем тесто на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Проверенный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей с содой

  • Кефир – 400 мл;
  • Сода – ½ чайн. лож.;
  • Сахар – 6 чайн.л.;
  • Мука – 450 г.
  1. В миску выливаем кефир , добавляем соду и смешиваем.
  2. Туда же насыпаем сахар, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Затем всыпаем муку и делаем тесто. Оно должно быть густым.
  4. На раскаленную с маслом сковороду выкладываем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности. Огонь должен быть средним!

Можно накрыть сковороду крышкой, чтоб оладьи пропеклись внутри – это уже по желанию.

Пышные оладьи с бананом на кефире: самый вкусный и простой рецепт банановых оладьев

В этом рецепте мы разнообразим свои вкусовые фантазии сладким бананом.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. лож.;
  • Мука – 10-12 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л .;
  • Соль – щепотка;
  • Банан – 1шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  1. Для начала разобьем яйца в посудину, добавим сахар и разотрем вилкой.
  2. Затем добавим кефир и перемешаем. После – соду и снова перемешаем.
  3. Теперь в несколько приемов добавим муку и замешаем тесто.
  4. Банан желательно взять мягкий и нарезать на средние кубики.
  5. Добавим нарезанный банан в тесто и перемешаем.
  6. Разогреем сковороду, нальем масло и сделаем средний огонь.
  7. На сковороду наливаем ложкой оладьи и обжариваем с двух сторон до готовности.

Вот мы и рассмотрели самые простые и востребованные способы приготовления. Вообще рецептов оладьев на кефире очень много. Можно добавлять в тесто всевозможные фрукты и овощи. У каждого свои вкусовые фантазии и потребности.

Если вам понравились мои рецепты, то делитесь ими в социальных сетях и добавляйте страничку в закладки. Ну а также буду всегда рад вашим комментариям.

Оладьи на кефире

Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире – это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Большие шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

Оладьи с творогом

Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль – по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.

Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

Читать еще:  Вафли в электровафельнице рецепт пошагово хрустящие

Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода – по вкусу,
чеснок – по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Вкусные оладьи на кефире

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Если вам понравились оладьи, можете посмотреть, как делать блины на кефире.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Оладушки на кефире пышные и вкусные

Оладушки на кефире я готовила всегда, и думала, что это лучший рецепт. Однако подруга смогла удивить. Ее оладушки получаются более пышными и менее жирными. А нежные, что просто тают во рту!

Я спросила, в чем секрет? И она рассказала несколько маленьких, но очень важных моментов в приготовлении, которыми я хочу теперь поделиться с вами.

А знаете ли вы, что оладушки – это древнее русское, белорусское, украинское блюдо? В некоторых старинных источниках 16 века упоминается блюдо из кислого теста, которое выпекалось в масле, но было меньше, чем блины по диаметру и толще. Готовили их, и в будни, и в праздники, и обязательно на Масленицу. Правда, название у них было разным в разных селеньях. А слово «оладьи» закрепилось за блюдом в 1838 году. Назвали так потому, что жарили на сковородке «ладке». А потом подавали с медом, сметаной, яблочным припеком. Это было вкусное сладкое угощение в крестьянских семьях. Затем и дворяне распробовали.

Кстати, оладьи делают теперь из всего, чего угодно – ржаной, овсяной, льняной муки, и даже из картофеля, лука, кабачков, тыквы, моркови. И все это называют оладьями из-за их формы, а не столько из-за содержания.

Однако, истинно древнее блюдо делали все-таки из муки пшеничной, дрожжей или кислого молока. Мы с вами будем сегодня готовить оладьи на кефире. Расскажу подробнее, как приготовить.

Как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире без дрожжей

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Кефир – 400 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 6 ст.л.

Калории: 253 ккал

Продукты для приготовления заранее выложить из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца были комнатной температуры и сметана. А кефир можно и нужно слегка подогреть. Он должен стать примерно 36-37 градусов, когда опустив пальчик, не ощущает, ни холодного, ни слишком теплого. Это температура человеческого тела. Теплые ингредиенты – важное условие, чтобы оладьи получились пышными.

Акцентирую ваше внимание на секретах успеха в этом рецепте. Кефир лучше выбирать кислый. Не перебродивший, а именно кислый, например, купленный 3 дня назад.

В глубокой миске, лучше стеклянной, размешиваем яйца, сахар и соль. Взбивать лучше обычным венчиком, можно даже ложкой или двумя вилками. Пену нам создавать вовсе не нужно. Главное – растворить сахар и соль в яйце. И тут можно попробовать на вкус, достаточно ли соли. Некоторые вообще соль не добавляют. Это дело вкусовых привычек. Я всегда добавляю чуточку соли во многие сладкие блюда – в кашу, в крем, в молочный суп. Сладость получается более гармоничной. С сахаром нужно быть осторожнее, не увеличивая указанную норму. Иначе оладьи тоже потеряют свою воздушность.

Кефир подогреть осторожно, не перегревая. Если слегка перегрели, пусть остынет. Ни в коем случае не забывайте о нем и не допускайте того, чтобы он закипел, свернулся хлопьями. Этот кефир уже нельзя использовать. Оладьи, может, и получатся. Но не такие, которые я вам обещаю.

Смешать кефир и сметану вместе. Никогда прежде я не добавляла сметану, а напрасно. Она придает нежный молочный вкус изделиям, делает их более нежными, благодаря своей жирности. И также, как и кефир, служит источником кислоты, которая затем вступает в связь с содой и образует пузырьки газа, поднимающие тесто.

Читать еще:  Котлеты из индюшиного фарша

Постепенно влить кефирно-сметанный коктейль в яичную смесь и также размешать венчиком или двумя вилками. Все вместе должно получиться однородной массой.

Муку просеять в отдельную чашку. Обязательно просеивайте муку, так как от этого зависит воздушность будущего изделия. Игнорируя этот простой этап, можно не удивляться, что эффект не тот. Так что не пожалейте пары минут.

Добавлять постепенно муку в подготовленную смесь ложками, замешивая венчиком. Тут очень важно почувствовать консистенцию. С опытом это придет. А пока могу посоветовать только одно – не всыпать всю муку сразу, а смотреть, что получается. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не жидкую, а именно густую, которая не льется, а сползает с ложки.

Важно не переборщить и вовремя остановиться, добавляя муку. Если тесто получится более жидкое, чем надо, оладьи будут более жирными, впитают в себя масло при жарке. Если чрезмерно густое тесто, оладьи не будут такими нежными, чтобы таять во рту. Регулировать консистенцию можно, добавляя либо муку, либо кефир. Но кефир, надо помнить, должен быть теплым. Ложка холодного кефира испортит все. Старайтесь ничего не добавлять, уложившись в заданные рецептом параметры. Коррекция возможна только из-за качества кефира и сметаны. Как бы вы сами не меняли количество ингредиентов, муки по отношению к кефиру должно быть примерно 1:1.

И вот только теперь добавляем соду пищевую. Вводим ее сразу и быстро, тщательно размешивая. Вы увидите, как тесто начинает насыщаться пузырьками газа, становится легким и воздушным. Раньше я добавляла соду в муку, когда просеивала. Оказывается, лучше делать это в конце. Тогда тесто будет пышнее. А еще сода меняет консистенцию теста. Оно становится более пластичным.

Кстати, если есть желание на этом этапе можно добавить изюм, а также ваниль или ванилин. Это уже на вкус. Нашей семье нотки ванилина в мучных изделиях очень нравятся. Мы добавляем ваниль в блины, оладьи, сладкие пирожки, а не только в торты и крем.

Теперь тесто должно немного постоять в тепле. Я ставлю обычно выше на полку, накрыв немного полотенцем. Минут 10-15, и тесто насытится пузырьками сполна. Но передерживать не стоит. Можно получить обратный результат.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить сковороду, прогреть ее с маслом. Не должен идти дым от нее, это перегрев, наши оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Не достаточно горячая сковорода тоже плохо – оладьи будут чрезмерно жирными. Нормально разогретая сковородка не дымит, а если брызнуть каплю водицы, стрельнет ею. Это показатель, что можно выкладывать тесто.

Тесто уже не перемешиваем после того, как оно полежало, а сразу – на сковородку выкладываем ложкой. Причем брать надо с краю миски. Я обычно использую столовую ложку. Можно и десертную, тогда оладушки будут маленькими. Чтобы форма оладушек была более правильная, ложку стоит опускать в растительное масло, а потом ею зачерпывать тесто, помогая чайной ложкой или мокрыми пальчиками.

Кстати, если хочется, чтобы изделия были круглой формы, тесто надо выкладывать с носика ложки. А если хочется овальных оладушек – то с боковой части ложки. А сковородку лучше выбирать с толстым дном.

Очень важный момент! Когда выкладываем тесто, сковорода должна быть на среднем огне. Накрываем крышкой! На этом этапе оладушки будут активно расти, радуя глаз. Только не пережарьте.

Как только цвет теста поменялся, а поверхность покрылась многочисленными дырочками, открываем крышку, переворачиваем оладьи и смотрим, достаточно ли подрумянились. Если все хорошо, то уменьшаем огонь до умеренно-активного и дожариваем оладьи на другой стороне уже без крышки. На поверхности также появляются дырочки.

Подливаем масло, когда убираем со сковороды порцию оладушек. Его всякий раз должно быть немного, лишь для того, чтобы покрыть поверхность сковороды. Оно быстро нагревается. А готовые оладушки можно положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.

Выкладываем новую порцию изделий, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до среднего. Переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Не забывайте это делать каждый раз.

Готовые оладушки выкладываем на большое блюдо и подаем в теплом виде с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой. Или просто посыпаем сахарной пудрой. Так они тоже очень вкусные.

Иногда я варю сладкую помадку из молока, сахара и какао и опускаю туда готовые оладушки. В итоге помадка застывает, оладушки становятся безумно вкусными. Желаю приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов

Уверена, мои подписчики помнят статью с рецептами оладушек на молоке. Мы там рассмотрели много способов приготовления очень пышных и вкусных лепешечек. Для тех же, кто не является моим подписчиком, я оставлю ссылку на эту коллекцию; и заодно приглашу подписаться, чтобы у вас были все самые классные вкусные рецепты.

Оладушки обычно считают блюдом для завтрака. Но утром можно побаловать своих любимых еще одним любимым десертом – блинами с творогом. Эти лепешки можно приготовить с разными, сладкими и несладкими начинками. Например, мы уже готовили блины с мясом. Кроме традиционных для нашей страны завтраков, есть и другие способы порадовать родных. Например, на моем сайте есть подборка рецептов панкейков с бананом или пирожков с яблоками в духовке, которые можно приготовить быстро и легко. Заходите в эти коллекции, буду рада поделиться с вами самыми лучшими рецептами для «вкусного» утра и позитивного начала дня.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки

Еще один рецепт, в котором мы не кладем в тесто яиц. Кстати, именно это и делает лепешки особенно пышными. А вот вкус таких оладушек можно сделать и сладкий (например, с изюмом или курагой, или не сладкий (с зеленью, рыбкой или грибами).

  • Кефир – 250мл;
  • Мука – 200гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Растительное масло.

Теплый кефир смешиваем с солью, содой, сахар с помощью венчика. Должна слегка подняться пенка.

Муку желательно просеять дважды. Вводим ее в кефирную смесь частями и перемешиваем до однородности венчиком.

Даем тесту минут 5 постоять. Тем временем разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду тесто по ложке и обжариваем их с двух сторон.

Оладушки бесподобно аппетитно пахнут. И сделать их можно буквально за 10 минут!

Как приготовить оладьи с кефиром без яиц https://youtu.be/_NSnYuWQFhs

Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)

На кефире получаются пышнейшие оладушки. И не нужно никаких дрожжей, чтобы лепешки оставались воздушными и пористыми. Один момент: кефир желательно подогреть, чтобы получилось особенное тесто. А остальные секреты я расскажу чуть ниже. Читайте внимательно и у вас получиться идеальный завтрак.

  • Кефир – 500мл;
  • Мука – 400-450гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 1,5ст.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Ванилин – 1г (или ванильный сахар – 10гр);
  • Растительное масло для жарки.

Смешиваем теплый кефир, яйцо, сахар, ванилин, соль.

Вводим в миску со смесью порционно муку (оставляем 1ст.л. муки; ее задействуем потом). После каждой порции все тщательно перемешиваем.

Смешиваем соду с 1 ст.л. муки в отдельной емкости.

Прямо перед выпечкой вводим в тесто соду, смешанную с мукой, просеивая через ситечко.

Перемешиваем и оставляем его в покое — больше не мешаем!

В сковороде разогреваем масло. Обжариваем оладушки в горячем масле с обеих сторон.

Поджаренные пышки выкладываем на бумажные полотенца.

Наши оладушки хорошо поднялись, они пышные и очень красивые.

А вот и все секреты получения максимально пышных изделий:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, можно немного разогреть.
  • Нужно использовать просеянную через сито муку.
  • Cоду добавляют не в кефир, а уже в готовую массу перед тем, как начать выпекать изделия.
  • Чтобы они полностью прожарились и не опали впоследствии, огонь должен быть чуть ниже среднего.
  • Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Пышные оладьи на кефире – рецепт на 500 мл кефира https://youtu.be/7KgtCIHR_BI

Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают

А вот и рецепт оладушек на дрожжах. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень и очень пышными. Они даже на следующий день будут так же красиво выглядеть.

  • Кефир – 400мл;
  • Дрожжи сухие – 12гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Мука – 350гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Растительное масло – 100гр.

В теплый кефир вводим дрожжи, по одному яйца, сахар, соль.

Перемешиваем до однородной консистенции. Вводим просеянную муку и перемешиваем тесто.

Даем тесту постоять 15-30 минут в тепле.

ПОСЛЕ РАССТОЙКИ ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Обжаривать оладушки на разогретом в сковороде масле на среднем огне.

Мед или варенье прекрасно дополнят эти пышные лепешечки.

Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают https://youtu.be/DWTq2RhS8QU

Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)

Кефир и сода – та «компания» продуктов, которая даст нужную нам реакцию! Тесто на соде, гашенной кефиром, поднимается почти так же хорошо, как и на дрожжах. Интересно в этом рецепте то, что в тесто вообще не добавляются яйца!

  • Кефир – 200мл;
  • Мука – 160гр;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.;
  • Сода – 1/2ч.л.;
  • Растительное масло для обжаривания.

Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать кухонные весы.

В кефир комнатной температуры вводим сахар и соль. Размешиваем.

Вводим порционно муку (в 2-3 приема) и мешаем, чтобы тесто стало однородной консистенции.

Непосредственно перед обжаркой оладушек вводим в тесто соду и тщательно все перемешиваем.

Долго мешать его нельзя, особенно после добавления соды. Оставляем его в покое на 5-10 минут.

Нагреваем масло и жарим на медленном огне оладьи. Масла должно быть столько, чтобы они не плавали, но и не пеклись, а именно жарились.

Как проверить масло, достаточно ли оно прогрелось? Нужно посыпать на него щепотку муки. Если масло начало бурно пениться, можно готовить на нем лепешки.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

А вот этот рецепт необычный. У нас должен получиться настоящий десерт! Только жарить такие оладьи лучше не на большом, а на среднем, даже маленьком огне. И смотрите какая дырочка в оладушках. Угадайте, как ее сделать?

  • Кефир – 250мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Яблоки – 3шт.;
  • Мука – ок.200гр (1,5 ст.);
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Растительное масло.

Смешиваем кефир с сахаром, солью, ванильным сахаром и яйцом. Вводим в смесь просеянную муку небольшими порциями. Перемешиваем.

Вводим соду с одной из последних порций муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

У яблок удаляем сердцевинку. Нарезаем их на кружочки шириной около 0,5см.

Разогреваем в сковороде масло.

Обмакиваем яблоки в муке и кладем в разогретое масло. Обжариваем такие оладушки с обеих сторон.

Эти оладушки можно присыпать сахарной пудрой. Получится прекрасный десерт!

Пышные оладьи на кефире с яблоками https://youtu.be/NMR1qojJisA

Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком

Оладьи можно делать и не только, как десертное блюдо, но и как закуску. Для этого уменьшим количество сахара в тесте. А еще можно добавить несладкой начинки, например, лук или сосиски.

  • Кефир – 200мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук зеленый – 60гр;
  • Мука – 200гр;
  • Соль – 3гр;
  • Сода – 4гр;
  • Укроп (по вкусу);
  • Сметана;
  • Растительное масло.

Кефир смешиваем с содой. Он вспениться.

Яйцо с солью взбиваем в отдельной емкости. Соединяем яичную и кефирную смеси. Перемешиваем.

Вводим в смесь муку. Перемешиваем.

Нарезаем зеленые перья лука и добавляем их в тесто.

Разогреваем масло и обжариваем в нем наши красивые оладушки.

Укроп нарезаем и смешиваем его со сметаной.

Оладушки украшаем соусом. Кстати, кефир легко можно заменить на простоквашу, сметану, йогурт или ряженку.

Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком https://youtu.be/pxkBiQHdv_Y

Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем

В этом видео не один, а целых 5 рецептов! Выбирайте именно тот, который вам больше нравится! Или экспериментируйте, пробуя ВСЕ рецепты. Кстати, по поводу разрыхлителя. Я люблю его делать сама. Это очень просто. В его составе есть сода, лимонная кислота и мука (пропорции ниже). Именно поэтому оладушки на разрыхлителе получаются такими пышными! Но автор видео даже не прибегает к разрыхлителю, а просто добавляет соду.

Оладьи на овощном пюре:

  • Овощи (кабачок и морковь) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г (примерно!) — может уйти больше, добавляйте постепенно
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень (по желанию)

Рецепт 2. На кефире:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 500 г (± 50 г)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/3 — 1/2 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
  • Десертная сметана (для подачи)

Рецепт 3. Оладки в стиле «пицца»:

  • Кефир – 350 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука 260-280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 100 г
  • Твердый сыр – 80 г
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Петрушка
  • Соль

Рецепт 4. С луком:

  • Кефир — 1 стак.
  • Мука — 1 стак. (+/- 1-2 ст.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт 5. С колбасой:

  • Мука — 150 г
  • Кефир — 120 мл
  • Колбаса — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Рада буду, если вы поделитесь этой коллекцией с друзьями! Значит, рецепты вам понравились! Заходите на сайт почаще, и я всегда угощу вас вкусными и интересными статьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector