Вкуснейший манник с яблоками и изюмом
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вкуснейший манник с яблоками и изюмом

Манник на кефире с яблоками


Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.

Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.

Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный

Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!

Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=f5Qpd-CeTdk

Для приготовления нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
  • Кефир любой жирности – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.

Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.

1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.

2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.

3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.

4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.

5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.

6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.

7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.

8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.

После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.

Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера
  • Манка – 400 г.
  • Сливочное масло – 50-100 г.
  • Ванилин – 0,5 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

Подробнее вы узнаете из видео:

Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 180 г.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Манная крупа в сыром виде – 200 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица молотая – четверть ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кокосовый орех – половина (по желанию)

1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.

2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.

3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.

4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.

Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!

5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.

Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Читать еще:  Маринованная тыква с чесноком на зиму

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

Манник на кефире в духовке — 10 рецептов вкусного и воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на кефире готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом или повидлом. Получится настоящий бисквитный торт.

Ингредиенты :

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Манник с бананом без яиц

Как и все остальные рецепты приготовления этот особо не отличается, но добавление банана в тесто делает его весьма особенным.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • 500 мл. кефира;
  • манка – два стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • ваниль на кончике нож;
  • разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
  • любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).

Процесс приготовления:

Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.

В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.

Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.

На заметку! Такой пирог из манки будет еще вкуснее, если вы замесите тесто с добавлением цукатов, изюма или вишен.

Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки

Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!

Ингредиенты:

  • кeфиp — З00 мл;
  • мaннaя кpупa — 250 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • caxap — 100 г;
  • cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
  • вaнилин — 2 г;
  • paзpыxлитeль — 10 г.

Процесс приготовления:

Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.

Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.

Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.

Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.

Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. манки,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. мака,
  • ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
  • 100 г сливочного масла,
  • чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Процесс приготовления:

Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Процесс приготовления:

Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.

Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.

Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!

Как в духовке приготовить манник на кефире в домашних условиях

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали.

Ингредиенты:

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Процесс приготовления:

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе выпечка будет плотной, а не пышной. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность пирога сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Рецепт манника на кефире с лимоном

Сегодня я представляю рецепт выпечки на каждый день. Это будет манник на кефире с лимоном. Особенность в том, что я не буду использовать яиц.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный — 80 грамм ;
  • сахар-песок — 1 стакана ;
  • кефир 2,5% — 1 стакан ;
  • цедра лимона — по вкусу ;
  • сок половины лимона — по вкусу ;
  • крупа манная — 1 стакан ;
  • мука — 1 стакан ;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки ;
  • соль — по вкусу ;
  • масло растительное — 1 столовая ложка ;
  • ванилин — по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом я растопила маргарин. Для этого можно использовать микроволновую печь.

В миску с маргарином высыпаю сахар. Я добавила чуть меньше одного стакана, потому что и так будет сладко. Туда же выливаю один стакан кефира.

Мне понадобится один средний лимон. Предварительно его помою и сниму верхний слой лимонной цедры. Мне понадобится цедра целого лимона.

Далее я добавляю манную крупу, соль, ванилин и перемешиваю тесто. Вместо разрыхлителя для теста я взяла половину чайной ложки соды, которую погасила лимонным соком. Выдавливаю в тесто еще и сок половины лимона.

В заключение просеиваю муку прямо в миску. Снова тщательно перемешиваю тесто и оставляю его для набухания манки примерно на 15 минут. Спустя это время тесто значительно загустеет.

Перекладываю тесто на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекаю манник в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 25 мнут. В завершении выпечку можно украсить пудрой или пропитать сиропом.

В итоге получается ароматный, сочный и рассыпчатый манный пирог. Лимон сыграл здесь не последнюю роль.

Очень вкусный манник с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кефир 3, 2% — 1 ст. ;
  • сахар — 1 ст. ;
  • мука пшеничная — 1 ст. ;
  • крупа маннаая — 1 ст. ;
  • куриное яйцо — 2 шт. ;
  • яблоки сладкие — 3 шт. ;
  • масло сливочное — 80 грамм. ;
  • корица молотая — пакетик. ;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

В емкость для замешивания тесто всыпаю манку, вливаю кефир.

Тщательно перемешиваю и даю набухнуть менки 30 минут.

По истечению времени добавляю яйца, муку, сахар и перемешиваю.

Растапливаю сливочное масло, добавляю в тесто и довожу массу до однородности.

Нарезаю яблоки, выкладываю в тесто, добавляю корицы.

Форму для запекания смазываю маслом. Готовое тесто выливаю в форму и отправляю в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Читать еще:  Мармелад в домашних условиях рецепт с желатином

Манник с яблоками на кефире

Манник с яблоками на кефире

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и нежный манник с яблоками на кефире. Такая выпечка отлично подойдёт для чаепития в семейном кругу, но и гости от неё тоже не откажутся. Готовится манник совсем просто из самых простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сахар смешать с манкой и влить кефир.

Массу тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

В мисочке взбить яйцо и добавить его в набухшую смесь.

Затем добавить гашеную соду, ванильный сахар, корицу и, постепенно подсыпая муку, вымесить тесто. Оно будет, как сметана средней густоты.

Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в тесто и перемешать.

Перелить тесто в силиконовую форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник на кефире с яблоками 50-55 минут до сухой лучинки.

Готовый вкусный, нежный манник полностью остудить, затем нарезать на порции. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт вкусного манника на кефире

Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, .

Лимонный манник на кефире

Лимонный манник, замешанный на кефире, – замечательная цитрусовая выпечка, .

Манник с творогом на кефире

Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .

Манник с бананами на кефире

Манник – это прекрасная выпечка для домашнего чаепития. Сегодня я хочу .

Манник с тыквой на кефире

Манник – это пирог, в основу которого входит манная крупа. Рецептов такой .

Манник с вишней на кефире

Манники – это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из .

Манник с яблоками и грушами

Манник – это пирог на основе манной крупы. Существует множество рецептов его .

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Шоколадный манник с халвой

Никогда бы не подумала, что с халвой получится такая вкусная выпечка. Шоколадный .

Смотрите еще в разделе “Кексы, маффины”:

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Постный шоколадный кекс

В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный .

Ванильные кексы

Ванильные кексы – нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Кексы с варёной сгущёнкой – отличная домашняя выпечка, которая готовится .

Смотрите еще в разделе “Манник”:

Манник с творогом

Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить .

Манник на молоке без муки

Хочу поделиться простым рецептом приготовления манника, замешанного на молоке .

Рецепт манника на кефире с мукой

Манник на завтрак – это очень вкусно, сытно и полезно! Я пеку манники примерно .

Рецепт манника с вареньем

Вас манят манники? Меня – да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на .

Морковный манник

Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая .

Манник “Мокрый”

Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему .

Манник на молоке в мультиварке

Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием .

Манник на молоке без яиц

Я всегда думала, что яйца – это незаменимый продукт для выпечки, но оказалось, .

Манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления манника очень много. Мне не по вкусу структура простых .

Смотрите еще в разделе “Блюда из яблок”:

Рогалики из быстрого дрожжевого теста

Этот рецепт рогаликов из быстрого дрожжевого теста стал моим любимым! Тесто .

Яблочный штрудель из лаваша

Яблочный штрудель из лаваша – замечательная выпечка, которая готовится на скорую .

Рецепт сочной утки целиком в духовке

Утка, замаринованная и запеченная целиком в духовке по этому рецепту, станет .

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .

Пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, – это совершенно простая, .

Салат “Малахитовый браслет” с киви

Предлагаю вам приготовить оригинальный и вкусный праздничный салат с курицей и .

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Хотите не болеть простудными заболеваниями? Периодически готовьте и кушайте .

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Хочу поделиться рецептом вкусного, нежнейшего салата из свеклы и яблок с .

Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .

Комментарии

Анжела спасибо за рецепт.

Анжела спасибо за рецепт. Сегодня я его испекла, рецепт понравился. Пекла по рецепту ровно 55 минут.

Большое спасибо за ваши

Большое спасибо за ваши замечательные рецепты.

И вам спасибо, очень

И вам спасибо, очень приятно!Буду рада видеть вас снова с такими замечательными отчётами!

Какой красавчик

Какой красавчик получился!Очень рада, что понравился, большое спасибо за отзыв и отчёт

Очень вкусный кекс получился.

Очень вкусный кекс получился. Я еще и изюм добавила:)

Анжелочка, готовила не раз

Анжелочка, готовила не раз уже твой вкуснейший манник с яблоками! И в эти выходные тоже) Мой отчет: в своей духовке пеку дольше на 20-25 мин., т.к. за 55 мин. еще сыровата серединка. И вот что у меня выходит – хоть корицу и не кладу, цветом манник выпекается рыжий и внутри, как корочка у тебя на фото. Он не сухой, как раз готовый, не сырой. Неужели так духовка сказывается? Хочу белый выпечь! За рецепт благодарю!

Ириша, очень рада, что ты не

Ириша, очень рада, что ты не раз готовила манник! По поводу духовки: у меня электрическая, температура выставляется точно. Я всегда засекаю время по своей духовке, но готовность всё равно стоит проверять лучиной. Этот манник всегда светлый внутри получается. А у тебя какая духовка?

Духовка газовая, я раньше

Духовка газовая, я раньше думала, что корица цвет пирога меняет. Обычно низ готов раньше верха и горит, так я жаровню ставлю на нижний ярус, иногда воду ставлю, чтоб не горел низ и бока. Температуру стараюсь не сильно “накручивать”, может поэтому и дольше печется, и так сказывается на цвете? Но главное – мы очень полюбили манник! Всегда удачно пропекается и структура интересная.

Ирочка, возможно так

Ирочка, возможно так выпекается в газовой духовке. У меня просто нет опыта работы с ней. Я раньше не занималась особо выпечкой, помню, что попробовала печь в той духовке, что была в квартире, там одна сторона сгорала, а вторая не допекалась, я и забросила, но мне тогда особо и времени на это не было. Очень много свекровь передавала всяких пирожков, булочек, коврижек, а я постоянно работала и по командировкам моталась. Вот 8 лет назад глобальный ремонт делали в кухне и купили новую технику, с того времени стала очень много выпечки готовить.

Да, хорошая техника – хорошая

Да, хорошая техника – хорошая помощница! В общем, попробую у мамы в электродуховке испечь для получения результата)

Очень вкусный манник на кефире с разными аппетитными добавками

Манная крупа – зачастую не самый любимый продукт. Но в пирогах она раскрывается по-новому. Можно сделать очень вкусный манник на кефире, главное, правильно его приготовить, тогда все будут довольны полученным результатом. Существуют разнообразные рецепты для его создания, которые могут взять на заметку хозяйки.

Как приготовить манник на кефире?

Чтобы вышел пышный рассыпчатый манник на кефире, можно испечь его классическим способом или попробовать любую вариацию, предложенную современными поварами. К основным правилам относятся следующие:

  • крупу нужно замочить перед приготовлением. За 30 мин. она набухает, и тогда мелкие частички не будут хрустеть в пироге;
  • если тесто получается слишком жидким, стоит добавить немного муки или увеличить количество манки.
  • чтобы очень вкусный манник на кефире хорошо пропекся, форму следует продержать в морозилке 5 минут, и лишь потом заполнять тестом.

Классический манник на кефире в духовке – рецепт

Чтобы получить потрясающее лакомство, можно вооружиться классическим рецептом. При этом его можно варьировать по своему усмотрению, например, традиционно добавить муку или же сделать манник на кефире без муки. В последнем случае для вязкости теста отсутствующий компонент необходимо заменить другой составляющей, к примеру, на творог.

  • кефир, манка, сахар (коричневый или обычный) – по 1 ст.;
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло (83% жирности) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая– 1 ч. ложка.
  1. Манку замочить для должного набухания в кефире.
  2. Остальные компоненты предварительно взбить и присоединить к манке, сделать замес.
  3. Выпекать очень вкусный манник на кефире 30 мин.

Манник с творогом на кефире

Чрезвычайно нежным выходит манник на кефире с творогом в духовке. Он подойдет для завтрака и полдника. Можно распределить по поверхности десерта маленькие кусочки грецкого ореха.Готовность проверяют спичкой,ею необходимо проткнуть самую толстую часть пирога. Сухость этой вспомогательной детали будет критерием готовности десерта.

  • манка, сахар (коричневый или обычный) – по 1 ст.;
  • творог(невысокой жирности 9%) – 350 г;
  • кефир (средней жирности 2,5%)– 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1/3 ч. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка.
  1. Манку соединить с кефиром, выждать 30 мин.
  2. Творог перетереть с яйцами и сахаром.Соединить манку и творожную массу,взбить.
  3. Тесто вылить в форму с бортиками, смазанную маслом. Выпекать очень вкусный творожный манник на кефире 50 мин.

Манник «Зебра» на кефире

Выпечка, которую можно с гордостью продемонстрировать гостям, – это манник на кефире с какао, известный под названием «Зебра». Пирог получается пористым, при этом чрезвычайно сытным. Для неповторимого аромата можно положить корицу, а для красоты нарисовать узор. Манник можно испечь как основу для торта, впоследствии пропитанного нежным кремом.

  • мука, манка, сахар (коричневый или обычный), кефир– по 1 ст.;
  • сливочное масло (83% жирности) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая– 0,5 ч. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. Манку, залитую кефиром, оставить набухать на 1 ч.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме какао. Замешанное тесто разделить на две части. В одну положить какао.
  3. Ложкой по очереди выложить тесто полосами. Выпекать самый вкусный манник на кефире 40 мин.

Манник с изюмом на кефире

Неповторимым вкусом отличается пышный манник на кефире, в состав которого включен изюм. Используемое в рецепте сливочное масло можно заменить растительным (1/3 ст.), к изюму добавить разные сухофрукты. Чтобы получить разновидность торта, готовый корж разрезают на две части. В качестве соединяющего слоя можно использовать любое повидло.Какой должна быть начинка, нет особых ограничений.

  • кефир, сахар (коричневый или обычный) – по 2/3 стакана;
  • манка, мука – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (83% жирности) – 80 г
  • сода пищевая – 1,5 ч. ложки;
  • изюм – 100 г.
  1. Взбить две массы: одно яично-сахарную, а другую – из оставшихся компонентов.
  2. Две смеси соединить,добавить изюм. Выпекать классический манник на кефире 30 мин.

Манник с бананом на кефире

Непревзойденной нежнейшей структурой характеризуется манник на кефире в духовке, созданный с добавлением банана. Для воздушности крупу традиционно рекомендуется выдержать замоченной в кисломолочном продукте, при этом, чем дольше она будет находиться в таком состоянии, тем лучше. при подаче можно использовать посыпку из кунжута.

  • манка, кефир, мука – по 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • масло сливочное (83% жирности) – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.
  1. Манку замочить в кефирной жидкости до набухания.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, присоединить масло, манку, разрыхлитель. Всыпать муку и сделать замес.
  3. Вылить небольшой слой теста в смазанную маслом форму, поверх выложить порезанные кружками бананы. Продолжить чередовать слои,выпекать пирог 50 мин.
Читать еще:  Свиные отбивные в кляре

Манник на кефире с яблоками

Отличную альтернативу наскучившей шарлотке представляет собой манник на кефире с яблоками в духовке. Его несомненным преимуществом является пышность и воздушность, что достигается за счет добавления крупы. Можно обойтись без помадки из сметаны,но она придает нежность и эстетически красивый вид готовому лакомству.

  • кефир(средней жирности 2,5%) – 500 мл;
  • манка – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло (83% жирности) – 60 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • сметана(жирность 20%) – 100 г:
  • сахарная пудра –3 ст. ложки.
  1. Залить кефиром манку выдержать 30 мин.
  2. Очищенные яблоки нарезать.
  3. Соединить все компоненты для теста и выложить его половину в форму. Разложить яблоки и залить второй половиной.
  4. Выпекать очень вкусный яблочный манник на кефире 40 мин.
  5. Сметану и пудру взбить миксером. Помадку равномерно распределить по пирогу.

Манник с тыквой на кефире

Чрезвычайно оригинальной вариацией десерта выступает тыквенный манник на кефире. Овощ абсолютно не ощущается в десерте,поэтому он станет удобным способом накормить полезным продуктом ребенка. Количество сахара следует регулировать по вкусу. Чтобы сделать лакомство еще более нежным, тыкву рекомендуется тщательно измельчить.

  • манка, кефир, сахар (коричневый или обычный) – по 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • сода пищевая– 1 ч. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 0,5 ч. ложки.
  1. Манку оставить набухать в кефире на 1 ч.
  2. Тыкву мелко потереть.
  3. Соединить все компоненты, включая тыкву. Манник выпекать 40 мин.

Шоколадный манник на кефире

Сладкоежки по достоинству оценят пышный рассыпчатый манник на кефире в духовке, приготовленный с добавлением шоколада. Последний можно применить в растопленном виде или заменить его какао. Наполнителем может стать изюм, кокосовая стружка, цукаты, курага или мак. Для пирога можно сделать глазурь и заварной крем.

  • манка, кефир, сахар (коричневый или обычный) – по 1 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 70 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная)– 1/3 ч. ложки.
  1. Кефир и манку соединить, дать крупе набухнуть.
  2. Добавить к смеси остальные составляющие, перемешать. Выпекать манник 30 мин.

Манник с вишней на кефире

Неповторимой пикантной свежестью обладает манник на кефире с ягодами. Пирог получается с неповторимой кислинкой.Особенно гармонично дополнит вкус лакомства вишня. Ее можно использовать в свежесобранном варианте или предварительно заготовить, заморозив. По желанию ее можно соединить с другими компонентами, подбираемыми на свой вкус.

  • кефир – 300 мл;
  • манка, мука, сахар – по 1 ст.;
  • сливочное масло (83% жирности) – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • вишня – 150 г.
  1. Манке дать разбухнуть в кефире,масло растопить.
  2. Все соединить, добавить ягоды. Выпекать манник 40 мин.

Лимонный манник на кефире

Свежим цитрусовым привкусом характеризуется вкусный манник на кефире, приготовленный с добавлением цитрусовой цедры и сока. Для создания пирога сгодится кисломолочный продукта, срок годности которого чуть-чуть прошел. Порцию муки можно заменить дополнительным количеством манки. Вместо вишни по этому же рецепту может быть сделан и пирог с бананом.

  • кефир(средней жирности 2,5%) – 200 мл;
  • манка, мука, сахар (коричневый или обычный) – по 1 ст.;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сливочное масло (83% жирности) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая, ванилин – по 1 ч. ложке.
  1. Манку оставить разбухать в кефире на 30 мин.
  2. Яйца взбить с сахаром, цедрой и соком, растопленным маслом.
  3. Муку просеять, всыпать разрыхлитель.
  4. Все соединить, замесить тесто и выпекать 45 мин.

Манник с маком на кефире

Чрезвычайно оригинальной вариацией рецепта станет мокрый манник на кефире, сделанный с добавлением мака. Благодаря крупе пирог не оседает, а приобретает немного влажную консистенцию. Для рассыпчатости его следует оставить на 30 мин. после приготовления. Десерт можно украсить эффектно выложенными свежими фруктами.

  • кефир(средней жирности 2,5%)– 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар(коричневый или обычный) – 150 г;
  • масло сливочное (83% жирности) – 100 г;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • мак – 130 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1/3 ч. ложки.
  1. Кефир охладить, соединить с взбитой яично-сахарной массой, солью и растопленным маслом.
  2. Смесь соединить с оставшимися компонентами, выдержать 30 мин. и выпекать 45 мин.

Манник на кефире в микроволновке

С помощью такого бытового прибора как микроволновка можно сделать невероятно вкусный, но при этом простой манник на кефире. Сложностью является то, что в процессе готовки необходимо будет следить за тем, как пропекается пирог. В остальном рецепт практически ничем не представляет отличие от традиционного.

  • манка – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар (коричневый или обычный) – 120 г;
  • кефир(средней жирности 2,5%)– 200 мл;
  • сливочное масло (83% жирности) – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести в нее растопленное масло, манку, кефир. Дать настояться 30 мин.
  2. Добавить оставшиеся компоненты, сделать замес.
  3. Выставить в приборе таймер на 10 мин. и запекать манник. Готовность проверять зубочистку, процесс запекания повторять, пока она не станет сухой.

Рецепт манника на кефире в мультиварке

Вкуснейший рассыпчатый манник на кефире может быть сделан в мультиварке. В нем нет муки, при этом создается он чрезвычайно быстро. Чтобы у лакомства был более насыщенный привкус, можно заменить один из основных компонентов – кефир. В качестве альтернативы ему выступает сметана, но нужно брать ее небольшой жирности. В тесто можно присоединить любые специи (корицу, кардамон, имбирь или мускатный орех).

  • яйца – 3 шт.;
  • манка, кефир – по 1 ст.;
  • сахар (коричневый или обычный) – ¾ ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
  1. Манку замочить в кефире на 1 ч.
  2. Остальные составляющие взбить и перемешать со смесью.
  3. Чашу смазать маслом, готовое тесто вылить. Готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.

Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector