Вкусная икра из запеченных баклажанов
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вкусная икра из запеченных баклажанов

Икра из печеных баклажанов

Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года Флаюшка #

16 октября 2019 года Флаюшка #

25 сентября 2019 года Ирина Малинина #

1 сентября 2019 года Gojiberry #

25 июля 2019 года Агол #

25 сентября 2018 года ЛанаХаб #

1 сентября 2019 года galina27 1967 #

Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )

22 сентября 2018 года Боня 2016 #

27 августа 2018 года shkolnikR #

24 августа 2018 года Мария Кукина #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

2 ноября 2017 года Баюшка2907 #

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 октября 2017 года zotovaea65 #

16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

11 октября 2017 года VALLL8 #

11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

12 октября 2017 года VALLL8 #

12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ShaLeKa #

27 сентября 2017 года negna81 #

8 октября 2017 года ShaLeKa #

24 сентября 2017 года frania #

25 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года lgrant #

20 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 октября 2017 года VALLL8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Очень вкусная холодная икра из запеченных баклажанов🍆

В статье пойдет речь о такой вкусной и оригинальной закуске, как икра из запеченных баклажанов. Вы сможете приготовить такое блюдо быстро и просто при помощи пошагового рецепта с фото и рекомендациями. Вам понадобятся обычные и доступные ингредиенты. Такая икра является не только вкусная, но еще она очень полезная. Подавать ее можно с любыми вторыми блюдами, также подойдет для бутербродов.

Ингредиенты

Баклажаны 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый (средний) 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Подсолнечное нерафинированное масло для заправки
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить икру из запеченных баклажанов, следуя простому пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:

  1. Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо моем баклажаны, перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой. Высушиваем полотенцем.
  3. Укладываем целые баклажаны на противень и отправляем запекаться в духовку на 20 минут. Противень при этом не смазываем. Готовые баклажаны должны стать мягкими.
  4. Вынимаем готовые баклажаны из духовки и отставляем в сторону остывать.
  5. Удаляем плодоножки у болгарских перцев, разрезаем их пополам и очищаем от семян. Каждую половинку режем на четвертинки, которые затем нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в миску.
  6. Репчатый лук разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем на три части, тонко нарезаем и высыпаем в миску к болгарскому перцу. Можно брать красный салатный лук.
  7. У помидоров удаляем всё лишнее, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем в миску к общей массе продуктов.
  8. Мелко нарезаем зелень петрушки и тоже высыпаем в миску. Вы можете также добавлять укроп или кинзу.
  9. У остывших баклажанов удаляем плодоножки и снимаем шкурку. Нарезаем очень мелкими кусочками и высыпаем в миску к остальным ингредиентам.
  10. Салат солим по своему вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем.

Варианты приготовления

Икру из запеченных баклажанов можно также готовить и другими способами:

  • В некоторых рецептах все компоненты запекают вместе с баклажанами или по отдельности, а затем соединяют.
  • Заправлять можно не только подсолнечным маслом, а любым другим растительным, а также сметаной или майонезом.
  • В такое блюдо также многие добавляют чеснок, чтобы придать пикантности.
  • Можно добавить пряные травы и специи на свой вкус.
  • Есть рецепт с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
  • По своему вкусу вы можете применять любимый соус или маринад.
  • Иногда в такой салат добавляют запеченную морковь.
  • Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или соус.
  • Есть рецепт икры из запеченных баклажанов, которую можно закатывать в банки на зиму.

Видеорецепт

Предлагаем вашему просмотру замечательный видеорецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, сырых помидоров, лука, зелени и болгарского перца. Автор просто и понятно рассказывает о каждом этапе приготовления. В конце сюжета вы увидите, как выглядит готовое блюдо на тарелке.

Икра из запеченных баклажанов на зиму – самый вкусный рецепт с фото

Икра из баклажан на зиму получается очень сочной, полезной и вкусной. Такая закуска идеально подходит для перекуса или гарнира к другим блюдам. Ее можно намазать на хлеб или просто кушать ложкой. Способов приготовления баклажанной икры очень много. В этом рецепте предложен вариант предварительного запекания овощей в духовой печи. Благодаря этому икорная масса приобретает насыщенный аромат и плотную консистенцию. Средняя калорийность: 74,4 ккал на 100 г.

Закуску лучше готовить в сезон овощей, когда большинство ингредиентов можно найти на огородной грядке. Тогда икра получится максимально насыщенной по вкусу, а на покупку продуктов вы потратите минимум денег.

Приготовить икру очень легко, особенно если пользоваться следующими кулинарными советами:

  • Сырые баклажаны обязательно необходимо проколоть шпажкой, перед тем как отправлять в духовку. Иначе при запекании они могут взорваться.
  • Баклажаны должны запекаться в духовой печи не менее 1 часа.
  • Лук, томаты и чеснок необходимо помешивать во время тушения на сковороде, чтобы овощи не пригорели.
  • Баклажаны можно очистить двумя способами: либо выгрести ложкой мякоть, либо аккуратно снять шкуру руками.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Репчатый лук: 800 г
  • Подсолнечное масло: 200 мл
  • Томатная паста: 50 г
  • Помидоры: 500 г
  • Чеснок: 4-5 зубков
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 1 ч. л.
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Моем баклажаны и насухо вытираем. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и прокалываем шпажкой.

Отправляем запекаться в духовку при температуре 230-250 градусов до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Достаем противень с овощами и накрываем их плотно фольгой, чтобы они немного пропарились.

Этот прием позволит в дальнейшем легко снять кожицу. Оставляем в таком виде на 15 минут.

Мелкими кубиками режем репчатый лук и слегка обжариваем его на сковороде до мягкости с растительным маслом в течение 15 минут.

Свежие помидоры моем под проточной водой и нарезаем половинками.

Натираем томаты на крупной терке, а за ними зубчики чеснока – на мелкой. К обжаренному луку высыпаем томатную пасту и протертые помидоры с чесноком. Все перемешиваем и тушим на слабом огне четверть часа.

В это время очищаем синие от кожицы, предварительно срезав плодоножку, и шинкуем их на кусочки.

Добавляем ломтики баклажанной мякоти на сковороду к овощам, все перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на слабом огне 10-15 минут.

В конце добавляем в икру соль, сахар, перец, укроп и уксус. Все перемешиваем и тушим 5 минут.

Готовую икру запеченных баклажанов раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем посуду вверх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.

Зимой открываем баночку и подаем готовую баклажанную закуску к другим блюдам или просто намазываем на хлебушек. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Икра из запеченных баклажанов

Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет. Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму. Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

Польза баклажанов

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота. Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как правильно выбрать баклажан

Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто – по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются. Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру. Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

Как приготовить икру из печеных баклажанов

Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

Рецепт 1

Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красных томатов;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
  • растительное масло – не более 180 мл;
  • соль, которую добавляют по вкусу.

Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

Этапы приготовления с фото:

Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

Для приготовления икры потребуется:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 10 небольших томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и не йодированная соль по вкусу.

Этапы приготовления с фотографиями

  • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
  • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
  • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
  • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
  • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
  • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

Заключение

Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

Вкусная икра из запеченных баклажанов

Сегодня у нас очень вкусный и полезный вариант приготовления икры из баклажанов с перцем и помидорами.
Всем известна проблема при приготовлении баклажанов – они впитывают в себя большое количество растительного масла. По этому простому рецепту баклажанную икру вам удастся приготовить с минимальным количеством масла, так как баклажаны и перец не обжариваются, а запекаются в духовке.
Этот вариант икры из баклажанов более диетический, легкий, тем не менее очень вкусный. С тех пор, как я попробовала этот простой рецепт, готовлю икру из баклажанов, в основном, таким способом.
Попробуйте приготовить и вы по-новому, уверенна — оцените и вам очень понравится!

Приготовление икры из запеченных баклажанов и перца

  1. Баклажаны и перец промойте, смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  2. Поставьте противень с овощами в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте примерно 30 минут, переворачивая их время от времени.
  3. Запеченные овощи охладите, с перца удалите тонкую шкурку. Баклажаны разрежьте на две части и ложкой извлеките мякоть.
  4. Мякоть баклажанов и перцев порежьте мелкими кубиками.
  5. Лук очистите и мелко порежьте, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте до прозрачности.
  6. С помидоров снимите кожицу и натрите их на крупной терке (либо же измельчите в блендере).
  7. К обжаренному луку добавьте помидоры, перемешайте и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 5 минут.
  8. Добавьте мякоть баклажанов и перцев, пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок, перемешайте и тушите, периодически помешивая, около 7 минут.
  9. Зелень мелко порубите, добавьте ее в икру, посолите, поперчите по вкусу и слегка сдобрите сахаром.
  10. Потушите еще 5 минут.
  11. Горячую икру из баклажанов разложите в стерилизованные банки, поставьте в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
  12. Закройте банки с икрой стерильными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Мне из запеченных баклажанов икра тоже больше по душе. Не такая жирная, даже сынку даю.

Икра из запеченных овощей более полезная. И я своим деткам такую даю. Правда, не все дети будут такое кушать!

Наталья, подскажите. Так как у меня опыта нет в консервировании, а приготовить хочется, возникли вопросы: в каких-то рецептах присутствует уксус, а в каких-то нет, как в этом. Я, конечно, предпочла бы без уксуса, но будет ли такая заготовка долго стоять, не испортится? Спасибо.

Вероника, действительно, если мы маринуем овощи или хотим придать блюду остроту, то добавляем уксус. Укус выступает не только в качестве консерванта, но и в качестве дополнительного вкуса. А в данном рецепте уксуса нет, но присутствует дополнительная термообработка в виде стерилизации банок с готовой икрой. Поэтому смело готовьте.

Наталья, подскажите, когда банки стерилизуются, они открыты, без крышек?

Елена, банки без крышек. А крышки отдельно стерилизуем и ими икру закрываем 🙂

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Marina к записи Пышные оладьи на йогурте
  • Елена к записи Яичница в хлебе — готовим яичницу по-новому
  • Евгения к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
  • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
  • Диана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусные тонкие блины из печени(5,00 из 5)
  • Скумбрия с морковью и луком в банке(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
  • Сочный салат из курицы с кукурузой(5,00 из 5)
  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Читать еще:  Как сварить борщ без мяса
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector