Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Компот из вишни на зиму: 7 рецептов вишневого компота на 3 литровую банку

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Содержание:

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Читать еще:  Как приготовить филе окуня в духовке пошаговый рецепт

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.

//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Компот из вишни на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Всем привет! Что-то погода этим летом совершенно не радует. То дожди целыми днями, то на улице сухо, но пасмурно. Прогноз погоды тоже не утешительный, только у меня всё равно теплится надежда, что ещё будет на моей улице солнышко! Пока только урожай в огороде меня радует.

В этом году вишни видимо – не видимо! Варенье с косточками и без косточек из неё уже сделал. Ещё заготовил из клубники и жимолости. Даже из крыжовника сделал в этом году! Но сегодня хочу уделить внимание компоту.

Многие уже отказываются закатывать на зиму ягоду в компотах. Сегодня в магазинах в любой момент можно приобрести сок или морс. Но только цены у всего очень кусаются, что порой подойти к прилавку даже страшно. Но соки соками, а пить всё-таки хочется. Вот в эти моменты меня очень выручают компоты из погреба. Особенно вишнёвые!

Каждый год мы с женой закатываем огромное количество этой сладости. Нам нравится выпить баночку, а потом съесть ягоды. Хотя, пока мы взрослые активно пьём, дети уже все плоды съедят! Не беда, достану ещё. Хорошо ещё, что ямка у меня возле дома. Но всё равно, теперь я умней. Достаю сразу две или три банки.

Вообщем не буду больше рассуждать. Давайте начнём закатывать эту вкуснятину!

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 – 4 стакана;
  • Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.

2. Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.

3. Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.

4. Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.

5. Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.

Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.

6. Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY

Хранить компот можно в любом удобном месте.

Как сварить компот из вишни без стерилизации

Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.

2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.

3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.

4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.

Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.

5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.

Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.

Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.

Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В этом выпуске вас ждут следующие рецепты:

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Читать еще:  Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях рецепт

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу.
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.

Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть.
  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм).

Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.

Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.

  • Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  • Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  • Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки.
  • Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.
  • Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

    Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

    Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

    Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

    Понадобится:
    • Ягоды вишни
    • Сахарный песок
    Приготовление:
    1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
    2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики.

    Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.

    Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

    Компот из вишни на зиму без стерилизации

    Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

    Ингредиенты:
    • Вишня
    • Сахар
    • Вода
    • Банки
    • Крышки

    Ну и, конечно же, хорошее настроение.

    Приготовление:
    1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
    2. Кипятим воду в кастрюле.
    3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема.
    4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев.

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

    Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

    Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

    Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

    Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

    Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

    Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

    • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
    • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
    • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
    • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
    • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
    • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
    • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
    • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

    Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

    На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

    На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

    Компот из вишни на зиму — пошаговые рецепты на 3 литровую банку

    В саду уже много спелой ягоды и сегодня у нас на очереди поспела вишня. Она на столько универсальная, что из нее можно готовить не только вишневые компоты, варенья, но и заморозку она переносит на отлично, не теряя при этом ни формы, ни вкуса. Друзья я всех приветствую и сейчас я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления компотов из вишни.

    Эта ягода обладает изумительным вкусом и очень легкой кислинкой. Ее красивый насыщенный цвет и потрясающий вкус не оставит равнодушным ни взрослого, ни тем более детишек.

    Со временем я все чаще стараюсь, как можно меньше покупать магазинных соков и лимонадов, а готовить из года в год все больше и больше компотов. Думаю, что Вам и вашим детям понравятся компоты приготовленные своими руками. Вот кстати наткнулся в сети на очень интересный сайт где есть потрясающие рецепты яблочного сока. Оставляю на него ссылку.

    А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов поближе…

    Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на 3 литровую банку

    Наверно, нет ничего проще, чем готовить компот на зиму. Зимой очень приятно открыть баночку с ароматным, вишневым вкусом и самое главное — выбрать ягоды. Особых затрат и усилий от вас не требуется, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусный и к тому же отлично утоляет жажду. В моей кладовой компот занимает особе место. Поэтому хочется поделиться рецептом с вами.

    Готовить компоты в меньше, чем 3-ёх литровые банки нет смысла. Так как только Вы откроете крышку, сладкий и очень вкусный компот тут же заканчивается. Давайте подробно разберем шаги приготовления вишневого компота в домашних условиях. И начнем рецепт как всегда со списка продуктов…

    Ингредиенты на 3-ех литровую банку

    • Вишня с косточками
    • Сахар 400 грамм
    • Вода
    Читать еще:  Немецкие брецели к пиву

    По данному рецепту можно готовить заготовки с любой ягоды. Компот получается насыщенным и сладким, и в процессе употребления я его разбавляю водой. Но любителям послаще, тем в самый раз.

    Шаг 1. Перед началом приготовления нужно подготовить банки, а именно хорошо их помыть и желательно с содой, а затем простерилизовать. Я делаю так, наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на огонь, а в воду бросаю крышки. Как только вода закипит, держим банки над паром при помощи специальной подставки, минут 5.

    Ну или вот еще пример. Можно простерилизовать как я сегодня, просто воспользоваться чайником. Но принцип остается все тем же.

    Вишнёвый компот на трёхлитровую банку

    Шаг 2. А пока банки стерилизуются хорошо промываем ягоды вишни под проточной водой и если попадаются битые или с каким-либо дефектом лучше их откинуть в сторону, потому как в процессе хранения они могут испортить весь компот в целом. В банку кладем только спелые, хорошие ягоды.

    Заполняем банки вишней примерно на 1/4 от объема. Если будет больше ничего страшного, но мне хватает столько.

    Шаг 3. К этому времени у Вас на плите должна уже кипеть вода. Поэтому заранее побеспокойтесь об этом. Заливаем банки кипятком до самого верху. Всего будем заливать два раза. Накрываем крышками и оставляем в покое на минут 10. За это время вишня и косточки прогреются как следует.

    Если готовите компот с более крупных ягод, например сливы или абрикосов, то время покоя увеличиваем до 20 или даже 30 минут!

    Шаг 4. Время вышло, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции на одну трех литровую банку 400 грамм.

    Включаем подогрев, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения.

    Шаг 5. Когда сироп закипит заливаем им банки до самого горлышка и нужно банку покрутить, чтобы весь воздух вышел.

    Все, закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Обязательно проверяем нет ли подтеков, если есть то крышки следует перекрутить.

    Убираем в укромное место, накрываем пледом и ждем полное остывание. После этого можно смело банки с вишневым компотом уносить в погреб до зимы.

    Зимой у нас ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного компота. Его обожают дети и взрослые тоже не прочь им запивать… Готовить подобный компот в домашних условиях это не просто вкусно и полезно, но еще и сильно экономит семейный бюджет. Вы только подсчитайте сколько бы Вы потратили на магазинный сок.

    Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

    В этом году у нас уродилось много вишни и хочется попробовать приготовить компоты разными способами. И вот еще один. Если у вас не много времени на заготовки, то этот вариант именно для вас. Этот рецепт я прочитал в местной газете, попробовать и вот теперь делюсь им с вами.

    Ингредиенты

    • Вишня — примерно 4 стакана на 3-ёх литровую банку
    • Сахар — 250 грамм
    • Вода

    Самая кропотливая работа в приготовление вишневого компота это перебирание ягод. А перебрать нужно тщательно, чтобы не попал какой-либо сор, мусор и порченные ягоды. Избавляемся от всего этого и тщательно промываем под прохладной, проточной водой. Отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

    Банки тщательно моем с содой и на дно выкладываем порцию вишни на свое усмотрение, 1/3 от объема будет более чем достаточно.

    Ягоду заливаем крутым кипятком, чтобы только скрылись под водой и даем настояться 10-15 минут.

    По истечению времени воду сливаем, а в банку насыпаем сахар. На 3-ёх литровую банку берем от 200 грамм до 250 в зависимости кто как любит, по слаще или нет.

    Чтобы было легче сливать воду с банки, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. С ней можно смело переворачивать банку и не бояться что ягоды выпадут.

    Заливаем банки снова только что закипевшей водой до самого горлышка и наглухо закручиваем крышками. А чтобы банки не треснули заливать нужно в два этапа. Сначала до середины, а через минуту уже до конца.

    Обязательно переворачиваем и проверяем не герметичность. Если есть подтеки, то пройдитесь машинкой для закрутки еще раз. А если и это не помогло, то замените крышку. Бывает что либо резинка повредилась, то ли просто она сдвинулась с места.

    Накрываем банки одеялом и ждем полного остывания. Все это время они должны стоять вверх дном.

    А теперь БОНУС. Покажу Вам рецепт компота из замороженной вишни. Он немного проще, так как заморозить вишню большого труда не составляет, А достать ее зимой и сварить компот, что может быть проще. Тем более когда есть такой рецепт. Смотрим и запоминаем…

    Рецепт компота из замороженной вишни

    Как я уже говорил, летом много забот. Нужно наварить компоты, наготовить салаты на зиму, заготовить огурцы и помидоры. А времени на все не хватает, ведь хочется еще и отдохнуть. Поэтому я все летние ягоды замораживаю. Зимой, на любой праздник можно сварить любой компот почти из свежих ягод. Попробуйте и вам понравится. Уверен, что у ваших близких не будет сомнения, что компот, только-только сварен.

    Ингредиенты

    • Замороженная вишня — 1,5 стакана
    • Сахара — 10 ст. л.
    • Вода — 2.5 литра

    Этот рецепт также можно отнести к категории заготовок на зиму. Только здесь первым делом нужно сохранить вишню до зимы, а точнее ее заморозить и холодным зимним днем достать, и приготовить вкусный компот на праздничный стол, который будет напоминать теплые деньки солнечного лета. А теперь подробнее…

    Воду ставим на огонь, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

    В кипящую воду бросаем замороженную вишню. Из-за резкой смены температуры кипение тут же прекращается. Так вот, нужно дождаться пока вода снова закипит и тут же отключить подогрев.

    Ждем полное остывание.

    За это время ягоды отдадут свой сок и аромат, и опустятся на дно, а компот приобретет красивый вишневый цвет.

    Как можно заметит способ приготовления очень прост и быстр, а вкус остается все таким же превосходным.

    Как правило, не один праздник не обходится без безалкогольных напитков. А приятнее еще и то, что все ягоды, из которых готовлю компот, выращенные на собственном огороде. Не нужно тратить деньги на лимонады и подозрительные соки. В этом году все мои компоты выпились на ура! Думаю, что нужно еще прибивать одну полку для компотов.

    Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления вишневых компотов, делитесь! Надеюсь, что и вы нашли для себя нужную информацию. Если так, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте написать свой отзыв какой из рецептов больше пришелся Вам.

    Ароматный вишневый компот на зиму: быстрые рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

    Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

    Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

    Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

    Понадобится на одну банку:

    • 700 грамм вишни
    • 200 грамм мелкого сахара

    Как готовить без стерилизации:

    Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

    Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

    Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

    В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

    Ароматный напиток из вишни и клубники

    Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

    Для заготовки напитка нам понадобится:

    • 300 грамм вишни
    • 200 грамм клубники
    • 250 грамм сахара
    • 2,8 литра очищенной воды

    Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

    Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

    Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

    Вишнево-сливовый компот без стерилизации

    Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

    Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

    • 300 грамм вишни
    • 200 грамм слив
    • стакан мелкого сахара
    • 2,7 литров фильтрованной воды

    Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

    Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

    На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

    Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

    Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

    Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

    На 1 л банку берем следующие составляющие:

    • 3 стакана некрупной вишни
    • стакан с небольшой горкой сахара
    • 0,8 литров очищенной воды

    Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

    Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

    Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

    Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

    На следующее утро убрать в кладовую.

    Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

    Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

    Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

    Какие продукты понадобятся:

    • 500 грамм вишни
    • стакан сахара
    • 1,7 литра родниковой воды

    Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

    В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

    Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

    Остывшую консервацию относим в погреб.

    Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

    Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

    Необходимые продукты на 2 литра:

    • 300 грамм вишни
    • 300 грамм черешни
    • 200 грамм сахара
    • 1,5 литра очищенной воды

    Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

    Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

    В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

    Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

    Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

    По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

    Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

    Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector