Вишневый компот из замороженной вишни рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота

Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.

И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.

Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.

В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.

Содержание:

На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

//youtu.be/00Tkg-17WxE

Приготовление:

1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.

3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.

Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.

Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.

4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

//youtu.be/FwrshZ3cxF0

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.

2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

//youtu.be/COJ4EMuYpWs

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.

2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.

3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.

4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке

А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

//youtu.be/7BLKw1NWS7s

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.

Компот из вишни

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;
Читать еще:  Рецепт маффинов в силиконовых формочках пошагово

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Как сварить компот из замороженной вишни

Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Ингредиенты Количество
Замороженные ягоды вишни – 0,5 кг
Сахар-песок – 250 г
Вода холодная – 3 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Как приготовить напиток:

  1. В большую кастрюлю кладутся подготовленные ягоды (заранее размораживать их не нужно), которая заливается необходимым количеством воды;
  2. К вишне всыпается сахар;
  3. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, после чего вода в ней должна дойти до кипения;
  4. Компот должен прокипеть в течение 5 минут;
  5. Выключить огонь, дать напитку остыть;
  6. Холодное блюдо разливается в чашки или стаканы и подается на стол.

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Продукты Пропорции
Замороженные ягоды 300 гр
Яблоки (любой сорт) 5 шт
Сахар-песок 4 ст.л.
Вода холодная 3 л
Мята По желанию

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой

Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Продукты для компота Сколько необходимо
Вишня (замороженная) 0,5 кг
Апельсин 2 шт (один для сока и цедры, второй – для украшения)
Сахар 2-3 ст.л.
Вода 0,5 л

Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.

Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:

  1. В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
  2. Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
  3. Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
  4. По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
  5. За это время сок апельсина необходимо процедить;
  6. Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
  7. Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:

Нужные ингредиенты Их количество
Вишня замороженная 250 гр
Смородина черная 150 гр
Сахар 2 ст.л.
Вода чистая 3 л

Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.

  1. В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
  2. Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
  3. Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
  4. Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.

Читайте как приготовить макароны с фаршем и томатной пастой — простое и сытное блюдо на каждый день.

Читайте как готовить ленивые беляши с фаршем в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пиццы с креветками — блюдо, которое вам точно понравится.

Как консервировать напиток на зиму

Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:

Что нужно взять В каком количестве
Вишня замороженная 1 гк
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л

Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
  2. Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
  3. Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
  4. В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
  5. Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.

Полезные советы

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.

Компот из замороженной вишни

16.07.2019 Комментариев нет 25 Просмотров

Компот из замороженной вишни

Нужный и смачный компот из замороженной вишни с гвоздикой укрепит здоровье, сделает лучше аппетит и подымет настроение.
Время изготовления 20 минут

Ингредиенты Компот из замороженной вишни:

Вишня (заморозка) — 200 г
Вода — 1 л
Мёд — 2 ст. л.
Бутон гвоздики — 3 шт
Лимон (ломтики) — 2 шт

Изготовление:

Вишню сложить в сотейник.

Добавить воду.

Добавить гвоздику и поставить на огнь.

Опосля закипания, варить на неспешном огне 3-5 минут .

Накрыть крышкой и отдать постоять 7-10 минут .

Добавить мёд и размешивать до полного растворения.

Процедить компот.

Разлить по бокалам и украсить ломтиком лимона.

Наш смачный и нужный компот из замороженной вишни готов.

Можно угощать друзей.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день .

Основные советы по правильному питанию
рецепты салатов с овощами
Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.

Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

За один раз не нужно набиват вкусные салаты рецепты с фото ь желудок так, что не можете встать из-за стола.

Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра .

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Не набивайте полный рот , и не проглатывайте большие куски еды.

Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен.

Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.

Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо .

Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.

Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда.

Читать еще:  Домашний томатный соус на зиму

В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.

Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.

Иногда чувство голода путают с жаждой.

Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды .

Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Рецепты компота из замороженной вишни с косточками

Ягодный компот — это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой — из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
  2. Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
  3. Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
  4. Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
  5. Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
  6. Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
  7. В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
  8. Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
  9. Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
  10. Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Рецепты приготовления

Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.

Простой способ

Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.

Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:

  1. В заранее подготовленную и вымытую эмалированную кастрюлю кладутся замороженные ягоды.
  2. Затем они заливаются необходимым количеством очищенной воды.
  3. Кастрюля ставится на плиту, и в неё засыпается сахарный песок.
  4. Смесь доводится до кипения на среднем огне, после чего огонь убавляется до минимального.
  5. Как только вода закипит, компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени кастрюля снимается с плиты и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
  7. Остывший компот разливается по бутылкам или банкам и ставится в холодильник.
  8. Как только он немного охладится, можно вынимать его и разливать по стаканам или чашкам.

С добавлением яблок

Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
  2. За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
  3. Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
  4. Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
  5. Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
  6. Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
  7. После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
  8. Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
  9. После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
  10. Остывший напиток разливается по стаканам.
  11. Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.

С апельсиновой цедрой

Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.

Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:

  1. Мороженые вишни кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются нужным количеством отфильтрованной воды.
  2. Ёмкость ставится на небольшой огонь, и её содержимое медленно доводится до кипения.
  3. Апельсин хорошенько моется и очищается от корочки.
  4. Затем из него выдавливается как можно больше сока.
  5. После закипания воды с вишнями в будущий компот добавляется сахарный песок.
  6. Смесь варится примерно пять минут, после чего в неё кладётся апельсиновая цедра.
  7. После нескольких минут варки компот снимается с плиты и охлаждается.
  8. Затем в него постепенно добавляется процеженный апельсиновый сок. При его вливании необходимо постоянно помешивать компот.
  9. Готовый напиток ставится на полчаса в холодильник.
  10. После этого он разливается по стаканам, украшается дольками апельсина и подаётся на стол.

Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.

Напиток с лимоном

Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.

Рецепт напитка с добавлением лимона:

  1. Мороженая вишня перекладывается в отдельную миску и заливается водой.
  2. После двух минут оттаивания плоды перекладываются в эмалированную ёмкость и ставятся на медленный огонь.
  3. Как только вода закипит, смесь варится несколько минут, после чего охлаждается.
  4. Лимон тщательно моется и разрезается на дольки.
  5. Дольки вместе с сахарным песком добавляются в компот.
  6. Практически готовый напиток перемешивается и настаивается не менее полутора часов.
  7. При подаче в стакан кладутся кубики льда и заливаются ароматной жидкостью.

В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.

С палочкой корицы

Корица — очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.

Готовится такой напиток по следующему принципу:

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
  2. Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
  4. Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
  5. Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
  6. После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.

Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.

Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.

Вишнёвый компот в мультиварке

В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:

  1. Чёрная смородина промывается холодной водой, а замороженная вишня перекладывается в миску для оттаивания.
  2. Подготовленные продукты закладываются в чашу мультиварки и заливаются необходимым количеством воды.
  3. Далее туда же насыпается сахарный песок.
  4. Устройство ставится на полчаса в режим «суп» или «пароварка».
  5. По истечении указанного времени мультиварка переключается в режим «подогрев» на тридцать минут.
  6. Готовый напиток разливается в бутылки, охлаждается и подаётся к столу.

Консервирование на зиму

Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.

Заготовка на зиму делается в несколько этапов:

  1. Замороженная вишня аккуратно перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливается необходимым объёмом воды.
  2. В смесь добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  3. Затем кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на медленном огне.
  4. Как только вода закипит, огонь убавляется до минимального, а компот варится ещё не менее часа.
  5. За это время моются и стерилизуются банки.
  6. Напиток разливается в подготовленные ёмкости и плотно закрывается крышками.
  7. Банки накрываются одеялом и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  8. После этого они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

Родина компота — Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

С точки зрения пользы, компот — это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
Читать еще:  Куриная печень в сметане с луком

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Оригинальные варианты

Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

С черешней

Особенности. Черешня — это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  1. В стерильную тару поместите ягоды.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  4. Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.

С малиной и персиками

Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.

  • стакан вишни;
  • полтора стакана малины;
  • пять мелких персиков (обязательно домашних);
  • 300 г сахара.
  1. Уложите плоды в теплую стерилизованную банку и засыпьте сахаром.
  2. Налейте в емкость крутой кипяток так, чтобы он полностью покрыл заготовку, и прикройте крышкой.
  3. Через пять минут добавьте кипятка, чтобы банка наполнилась доверху.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

С лимоном

Особенности. Как и вишня, лимон обладает мощными иммуностимулирующими, антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Если соединить эти продукты в одном напитке, они только усилят вкусовые и полезные качества друг друга. Кислота лимона обеспечивает длительную сохранность заготовки.

  1. Соедините воду с сахаром, вскипятите и дождитесь растворения гранул.
  2. Отправьте в сироп вишню. Варите шесть минут после закипания.
  3. Добавьте сок лимона, разлейте по стерильным емкостям и закатайте.

С черной смородиной

Особенности. И вишня, и смородина, как правило, дают богатый урожай. По вкусу эти ягоды совершенно не похожи. Но если их скомбинировать, получится вкусная, насыщенная консервация. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на банку объемом 3 л.

  • 500 г вишни;
  • 500 г черной смородины;
  • 100 г сахара.
  1. В стерильную банку поместите ягоды. Смородину предварительно снимите с веток.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем.
  3. Через четверть часа слейте «настой» в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и варите еще пять минут.
  5. Сироп перелейте в бутыль и закатайте.

Со сливами

Особенности. Несмотря на то, что вишня не похожа на сливу ни вкусом, ни цветом, ни формой, эти плоды являются ближайшими родственниками среди косточковых культур. Более того, селекционеры их скрещивают, получая удивительные гибриды. Поэтому, если вы решили сварить компот из вишни на зиму, вы не ошибетесь, добавив в него сливы.

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок (кислых сортов);
  • 700 г сахара.
  1. Вишни и сливы избавьте от косточек, а яблоки освободите од сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
  2. Поровну разложите плоды в стерильные емкости и залейте их крутым кипятком. Накройте крышками, замотайте махровым полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Варите до растворения гранул.
  4. Залейте заготовку кипящим сиропом и закупорьте.

С клубникой

Особенности. Вишня и клубника — это два летних фаворита. Они могут посоревноваться не только по вкусу, но и в отношении пользы для организма. Если вы никак не можете определиться, какая именно ягода лучше, вам ничего не остается, кроме как сделать клубнично-вишневый компот.

  • 600 г вишни;
  • 300 г мелкой клубники;
  • 500 г сахара.
  1. Сложите ягоды в стерильную емкость и залейте кипятком.
  2. Через десять минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите три минуты с момента закипания.
  3. Залейте кипящий сироп в тару и закатайте.

С крыжовником

Особенности. Если вам нравятся компоты с освежающей кислинкой, скомбинируйте вишню с зеленым крыжовником. «Ворсистая» ягода придаст напитку свежесть и нейтрализует вишневую терпкость.

  • 300 г вишни;
  • 200 г крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
  2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
  3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.

Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

С яблоками и корицей

Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

  • 350 г замороженной вишни;
  • 350 г яблок;
  • 50 г айвы;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • 2,5 л воды.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
  3. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
  4. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания

С апельсином

Особенности. Аромат цитрусовых — это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

  • 500 г замороженной вишни;
  • апельсин;
  • три столовых ложки сахара;
  • два стакана воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар и варите десять минут.
  3. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
  4. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
  5. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
  6. Дайте настояться напитку час.

С облепихой

Особенности. Облепиха, или сибирский ананас — это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г замороженной облепихи;
  • 250 г сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • 3,5 л воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте сахар, а когда он растворится — лимонную кислоту.
  3. Готовьте пять минут под крышкой.
  4. Настаивайте до полного остывания.

С ягодами

Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни — отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

  • две горсти замороженной вишни;
  • горсть замороженной брусники;
  • горсть замороженной земляники;
  • горсть замороженной клюквы (не обязательно);
  • три смородиновых листа (не обязательно);
  • три соцветия гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • три столовых ложки сахара;
  • 3 л воды.
  1. Вскипятите воду с ягодами.
  2. Добавьте листья и специи.
  3. С момента закипания варите четверть часа.
  4. Настаивайте под крышкой до полного остывания.

8 ошибок, приводящих к брожению

Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

  1. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
  2. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения — все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
  3. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары — все это влияет на сохранность компота.
  4. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка — все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
  5. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки — небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
  6. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
  7. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
  8. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector