Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт

Домашнее апельсиновое вино

Виноделам нужно творить круглый год. Поэтому в период зимней «спячки» ягод и фруктов они начинают экспериментировать с заморскими плодами. Позаимствовав почти 5-ти тысячелетний опыт древних китайцев и 6-ти вековой опыт европейцев, наши виноделы начали готовить вино из апельсинов.

Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.

Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0 С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Апельсиновое вино «Домашнее»

Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.

  • апельсины – 9 кило;
  • сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
  • воду – на литр сока — 30 мл;
  • закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).


Готовить вино будем таким образом:

  1. Подготовить закваску.
  2. Апельсины почистить, корки выбросить. Из очищенных плодов получить фреш (сок).
  3. Мякоть от фруктов не выбрасывать, залить ее водой и смешать с фрешем. При желании сделать вино менее концентрированным можно взять воды не 30 млм на литр фреша, а до 10% от его объема. Т.е. получив 5 литров сока можно добавить в него пол литра воды.
  4. Внести часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 150 граммов и готовую закваску.
  5. Горлышко бутли (или 5-тилитровой банки) закрыть марлевым отрезом, перевязать. Оградить от доступа света, поддерживать температуру в месте брожения сусла 18-25°C.
  6. Выдержать поставленное на брожение сусло 3-е суток.
  7. Процедить, отжать мякоть. Теперь ее можно выбросить – далее вино готовится только из сока.
  8. В сок внести еще часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 50 граммов и отправить дображивать, установив на бродильной емкости водяной затвор. Условия для брожения должны быть прежними – тепло и темно.
  9. Через трое суток вносится очередная часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Для лучшего растворения сахара его разводят в небольшом количестве сусла, отобранного из бутли (банки), после чего подслащенную порцию переливают назад в бутлю. Гидрозатвор возвращают на прежнее место.
  10. Когда пройдет еще трое суток — вносится последняя часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Процедура внесения аналогична предыдущей.
  11. С момента последнего внесения сахара вино будет бродить примерно 45-55 дней. Процесс может завершиться и раньше (даже за 2 недели) – поэтому нужно следить за признаками, которые подтверждают, что брожение закончилось: вся муть окажется в осадке, напиток станет светлым, водяной затвор перестанет «булькать». Как только это произойдет – напиток нужно сливать (см. следующий пункт).
  12. Молодое вино из апельсинов переливаем в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок и не допустить его смешивания с вином. В этот момент в вино можно внести (по желанию) дополнительный сахар (на литр готового вина — 20-50 граммов), так как уже внесенный сбраживается начисто.
  13. Закрываем наш алкоголь крышкой с водным затвором и переносим в погреб или другое прохладное место (t=10-16°C).

Молодое вино из апельсинов имеет резковатый, слегка бражный вкус, который сглаживается и исчезает во время его созревания.

  1. Через 1,5 месяца вино достаем, отделяем образовавшийся за это время осадок и снова отправляем в погреб. Нам нужно выдержать его еще 3-4 месяца и снова отделить осадок.
  2. Теперь вино можно перелить и укупорить в емкостях (бутылках), где оно будет храниться. С момента укупорки вино можно пить, но лучше это сделать еще через 2-3 месяца.

С каждым месяцем хранения вкус вина будет округляться и становится менее резким.

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Прилавки современных супермаркетов ломятся от алкогольной продукции. Но настоящие ценители знают, что самые лучшие – это самодельные спиртосодержащие напитки. Выставить на праздничный стол бутылочку апельсинового вина – это значит, удивить гостей. Ни один из них не откажется выпить бокал оригинальной горячительной заготовки. Причем готовить ее можно круглый год, ведь фрукты всегда есть в продаже.

Тонкости приготовления

Опытные виноделы знают хитрости приготовления качественного спиртосодержащего продукта:

  1. Оранжевые плоды пропускают через соковыжималку, которая есть у хозяйки, чтобы получить наибольшее количество жидкости.
  2. В сок добавляют сахарный песок, воду (на 1 литр добавляют 400 граммов сахарных кристаллов и 400 миллилитров жидкости).
  3. Воду берут только дистиллированную.

Молодое вино разливают в тщательно промытые и высушенные стеклянные бутылки. Пластик для этих целей лучше не использовать. Затем емкости закрывают деревянными пробками.

Требующиеся продукты и инструменты

Для приготовления алкогольного напитка требуются такие составляющие:

  • апельсины;
  • сахарный песок;
  • дрожжи. Причем гранулированные, в маленьких пакетиках использовать ни в коем случае нельзя. Берут только специальный винный продукт.

Оранжевые фрукты, дрожжи, сахар становятся основными ингредиентами. Первые очищают, удаляют белую, горькую сердцевину, так как она может испортить продукт.

Подготавливают и необходимые приспособления:

  • большой эмалированный бак для смешивания ингредиентов;
  • гидрозатвор;
  • стеклянные бутылки для хранения готового напитка;
  • емкости из стекла для брожения;
  • соковыжималку.

Важно, чтобы все предметы были чистыми и сухими.

Как сделать вино из апельсинов в домашних условиях

Изготовление домашнего вина требует много времени. Но полученный результат обязательно порадует хозяйку и ее гостей.

Классический вариант апельсинового вина

Приготовить вино по классическому рецепту просто:

  1. Сок, сахар, дрожжи, воду соединяют в высокой емкости, верх которой завязывают марлей.
  2. Тару помещают в темное, теплое помещение. Каждый день содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
  3. Через 3-4 суток можно ощутить кислый запах, а на поверхности появится пена, которую следует удалять.
  4. К суслу добавляют небольшую порцию сахара.
  5. Жидкость помещают в бродильную емкость, которую закрывают гидрозатвором.
  6. Тару снова помещают на прежнее место.
  7. На третий день добавляют еще порцию сахарных кристаллов.
  8. Через трое суток процедуру повторяют.
  9. Примерно через 2 месяца алкогольный продукт станет более светлым, на дне появится осадок. Вино через марлю разливают по бутылкам и укупоривают.

Вначале молодая жидкость отличается резким вкусом и неприятным запахом, но через месяц эти неприятности исчезнут. Продукт можно дегустировать. Если на дне появляется осадок, то жидкость еще раз переливают.

Польский рецепт

Основные ингредиенты смешивают, ставят бродить на 8-11 суток. Сусло процеживают, дают ему добродить в таре с гидрозатвором на такой же срок. Снова проводят удаление осадка. Жидкость оставляют в покое на 3 месяца. Затем ее разливают в бутылки. Но пить горячительное лучше через полгода.

С бананами и изюмом

Бродильную тару заполняют основными ингредиентами, изюмом, измельченными бананами. Через сутки вводят пектин. Устанавливают гидрозатвор, жидкость оставляют на неделю. Ее процеживают через марлю, при необходимости подслащивают. Эту процедуру повторяют каждый месяц 3 раза.

С грейпфрутом

Грейпфруты очищают от кожуры и внутренних пленок, пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость смешивают с апельсиновым соком, водой и помещают в теплое помещение на две недели. Производят фильтрацию, вводят винную закваску, сахар. Продукт ставят бродить дальше на 50-60 суток. Затем вино разливают по бутылкам. Пробовать его можно через 2-3 месяца.

Читать еще:  Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

С имбирем

Апельсиновый сок соединяют с измельченным имбирем, медом и полусладким красным вином. Через 25-30 суток продукт фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят его на дверце холодильника.

Крепленое вино из апельсинов

Дольки лимонов и апельсинов заливают водкой или ромом. Осуществляют настаивание около двух месяцев. Напиток фильтруют, разливают по бутылкам.

Сроки и правила хранения

Хранить вино лучше в темной, прохладной кладовке не больше 2 лет.

Апельсиновый алкогольный напиток подают к жирным мясным блюдам. Так как в вине много кислоты, оно поспособствует быстрому усваиванию тяжелой пищи. А жиры, в свою очередь, смазывают стенки желудка, у человека опьянение наступает не резко.

Технология приготовления вина из апельсинов

Апельсины начали культивировать в Китае 4,5 тысячи лет назад. В Европу их завезли португальские мореплаватели в XV веке. С тех пор эти цитрусовые никогда не выходили из моды. Дальше вы узнаете, как сделать апельсиновое вино в домашних условиях. Получается вкусный оригинальный напиток желтоватого цвета.

Для приготовления вина из апельсинов можно брать плоды любого сорта. Главное чтобы они были спелыми, сочными и не порченными (без плесени и подгнивших частей). Из-за высокой кислотности и отсутствия диких дрожжей к апельсинам нужен особый подход, поэтому советую в точности соблюдать рецепт.

  • апельсины – 8-10 кг;
  • сахар – 150 грамм на литр сока;
  • вода – 30 мл на литр сока.

Рецепт апельсинового вина

1. Сделать винную закваску по одному из рецептов. Сам по себе апельсиновый сок может не забродить, поскольку на плодах нет диких дрожжей. Добавление закваски гарантирует нормальное брожение. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, которые продаются во многих магазинах.

2. После того как закваска готова апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.

3. Смешать в емкости с широким горлышком полученный апельсиновый сок, выжимки и воду. Добавить сахар (75 грамм/литр сока) и закваску (винные дрожжи). Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.

4. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это значит, что брожение успешно началось и можно переходить к следующему этапу.

5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжать через марлю, чтобы выдавить весь оставшийся сок. В приготовлении апельсинового вина мякоть больше не используется.

6. Добавить в сок еще одну порцию сахара (25 грамм на литр), перемешать и перелить в бродильную емкость.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. Перенести бутыль в темное теплое (18-25°C) помещение для активного брожения.

8. Через 3 дня добавить следующие 25 грамм сахара на литр сока. Для этого открыть гидрозатвор, слить 1 литр сока, растворить в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно в бутыль и закрыть гидрозатвор.

9. Еще через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (25 грамм/литр) по описанной на предыдущем этапе технологии.

10. Спустя 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино посветлеет, на дне выпадет осадок, затвор перестанет пускать пузыри). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость. Очень важно не задеть осадок на дне, чтобы напиток не помутнел.

Молодое апельсиновое вино резкое на вкус и немного отдает брагой, но в процессе выдержки эта резкость пропадет.

11. Емкость с вином плотно закрыть (или установить гидрозатвор) и перенести в темное помещение с температурой 10-16°C, например, в холодильник или подвал. После 1-2 месяцев выдержки слить с осадка и выдерживать еще 2-4 месяца. Переливание убирает резкость вкуса.

12. Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет.

В результате получается примерно 3 литра сухого домашнего вина из апельсинов с тонким оригинальным вкусом и желтым прозрачным цветом.

P.S. Благодарю за рецепт пользователя Александра М., который проверил его на практике и поделился фотографиями готового вина.

Да, вино получилось неплохое, и достойное внимания любителей домашнего виноделия.
Также выражаю благодарность alcofanу и пользователю vinodel за теоретическую помощь в проведении эксперимента по приготовлении апельсинового вина.

Делаю апельсиновое вино уже не первый год (иногда в смеси с мандаринами, но особой разницы нет).
Потому мои замечания:
1) Про кислотность — автор пишет немного не в тему…
Это не малина (где на 1 литр выжатого чистого сока можно добавить 0.7 литров воды), не вишня, не слива, и тем более не смородина, где на 1 литр чистого сока добавляют от 1.5 до 3 (. ) литров воды (если меньше — то изжога вам обеспечена).
Воды в цитрусовые можно добавлять (без потери качества) до 10% от объема чистого сока, ну больше бы я не стал разбавлять…
2). Цитрусовые бродят ОЧЕНЬ хорошо (даже не знаю, с чем сравнить по скорости сбраживания), но я использую исключительно покупные винные дрожжи ЧКД, и кстати, не знаю, зачем 45-60 дней держать под гидрозатвором — у меня брожение полностью происходит за ДВЕ НЕДЕЛИ (пузырьков нет, сахар не чувствуется, внизу — плотный слой осадка), дальше держать вредно, надо сливать… Вино можно пить через 2 месяца после покупки апельсинов, хотя конечно согласен — чем больше выдержка, тем приятнее тоньше вкус. То есть начали в январе, пить лучше в июне.
3). Если изначально добавить много сахара (скажем 30% от объема сусла, то есть 300 гр на литр жидкости), то после полного выбраживания получится крепкое вино (по ощущение — градусов 16-19), если потом почти не добавлять к нему сахар, то получится некий «цитрусовый херес» (это я так его назвал, в общем, на любителя).
В рецепте получается сухое вино, но я бы советовал добавлять сахар (2-3% от объема) и доводить его до уровня полусухого вина
(ну или 5% — тогда будет полусладкое).
4) Практические соотношения: меня соотношение простое (их опыта) — из N кг фруктов (апельсинов, мандаринов) получается на выходе до N/2 чистого вина (с максимальным добавлением воды в 10%, но вода добавляется из технологических соображений, и не из-за кислотности).
К примеру, я купил в конце января 2016 года 18 или 19 кг апельсинов (по 50 руб/кг, акция в супермаркете), выжал, добавил сахар — получилась 10-литровая бутыль…
После снятия с осадка 15 февраля получил 8.5 литра…. После чего еще пару раз снимал с осадка… Ну вот так и получил 8 литров чистого вина…

Рецепты вина из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновое вино — экзотический напиток для российских условий. Но его рецепты существуют, свидетельствуя о том, что и такие плоды можно подвергать переработке для получения алкоголя.

Американский рецепт вина из апельсинов

Ароматный напиток пользуется спросом в США, в его южных регионах. Ассортимент местных цитрусовых вин включает не только вино из одних апельсинов, но и его вариации с добавками кофе и какао. Для сбраживания сусла необходимо использовать культуру винных дрожжей (купить в специализированном магазине для виноделов).

Для винного материала желательно выбирать самые сладкие сорта цитрусовых или покупать переспелые (но не испорченные) фрукты. Они имеют достаточную кислотность, поэтому напиток не получится приторным. При использовании кислого сока придется добавлять больше воды и сахара.

Чтобы приготовить вино из апельсинов в домашних условиях, потребуется:

  • 1,8 кг фруктов;
  • 850 сахара;
  • вода по необходимости;
  • 1 пакетик винных дрожжей (культура хересная или токай);
  • 1 ч. л. питательной смеси для грибков.

Апельсины нужно освободить от корки, белых пленок и семян. Мякоть пропустить через соковыжималку, мезгу отжать и залить небольшим количеством кипяченой воды. Смешать сок, сахар с дрожжевой подкормкой. Влить 2 л горячей воды и перемешать до растворения кристаллов. Процедить и отжать вымоченную мезгу, соединить полученный сок с суслом. Оценить общий объем и довести его холодной кипяченой водой до 3,8 л. Охладить до комнатной температуры.

Дрожжи развести по инструкции к препарату и влить в остывшее сусло. Емкость перенести в теплое место и оставить бродить под затвором на 7-10 суток.

После завершения активного брожения (осветление сусла и выпадение осадка, прекращение бульканья в затворе) вино профильтровать через плотную ткань и поместить в новую емкость для медленного брожения. Процесс происходит в прохладном помещении под гидрозатвором. Длительность этого этапа — 3 месяца. Через каждые 25-30 суток вино снимают с осадка и снова ставят бродить.

Молодой напиток попробовать и подсластить по вкусу. Оставить для затихания процесса еще на 10 суток в холодной кладовой. Расфасовать и выдержать вино из апельсинов в течение 12 месяцев при температуре +10… +12°С.

Польский рецепт апельсинового вина

Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.

  • 6 кг апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакет винной дрожжевой культуры.

Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено (+22…+24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.

Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период — бурное брожение — продолжается около 10 суток при +25°С. Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение (+15°С). Как и в предыдущем рецепте, второй этап приготовления домашнего алкоголя продолжается 3 месяца.

Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.

Апельсиново-банановое вино с изюмом

Бананы, которые включены в рецепт, трудно отдают сок. Перед отжимом фрукты придется обработать. Для приготовления вина нужно купить самые спелые плоды с темными пятнышками на кожице и сильным характерным ароматом. Они не должны быть испорченными.

Читать еще:  Пшеничная каша на воде

Изюм в этом рецепте не играет роли активатора брожения. Выбрать можно любой сорт, как прошедший, так и не прошедший обработку сернистым газом или другими дезинфектантами. Лучше всего купить светлые сухофрукты, которые не повлияют на цвет домашнего спиртного напитка.

Пошаговый рецепт создания вкусного вина выглядит так:

  1. Очистить 8 средних апельсинов и выжать сок. С бананов (600-700 г) снять кожицу, мякоть нарезать и тушить с 0,5 л воды 20-25 минут, затем переложить в плотную ткань и подвесить над чистой емкостью, чтобы собрать сок. Остатки отжать. Изюм (450 г) промыть и порубить ножом. Отмерить 900 г сахара. Вскипятить 2 л воды.
  2. В бутыль влить апельсиновый и банановый соки, всыпать сахар и рубленый изюм. Залить все кипящей водой и перемешать. Определить объем сусла, добавить в него воду с растворенной в ней 1 ч. л. дрожжевой подкормки, чтобы получить 3,8 л жидкости. Все охладить. Подготовить винные дрожжи (1 пакетик) и ввести их в смесь соков.
  3. Закрыть ферментер затвором и поставить для сильного брожения в тепло на 7-8 суток. После этого добавить в емкость еще 600 г сахара и снова закрыть на 3 дня.
  4. Отыгравшее сусло отделить от осадка и поставить на спокойное брожение на 3 месяца. Освобождать от осадка через каждый 1 месяц, чтобы напиток не приобретал терпкого вкуса.
  5. После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток. После это разлить, плотно закрыть и убрать на 12-16 месяцев.

Готовый напиток хорошо подавать к морепродуктам, свинине и птице.

Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута

Для его изготовления потребуется закваска из сахарного сиропа (100 г сахара на 0,5 л воды) и изюма или свежих ягод и фруктов. На их кожице всегда присутствуют натуральные дрожжи, которые быстро размножаются в сладком растворе. В остывший сироп нужно положить 100-150 г немытого изюма, винограда, малины или вишни. Подойдет яблочная кожица (на ней нужно сохранить восковой налет). Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня для развития брожения.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 кг апельсинов;
  • 3 шт. средних грейпфрутов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 5-7 г корицы (молотой);
  • 3-5 г ванилина.

Очистить грейпфруты и апельсины, нарезать на куски и слегка размять. Влить примерно половину воды, подготовленную закваску и добавить 500 г сахара. Перемешать, поставить сбраживаться на 5-7 дней в теплое место. Затем процедить, хорошо отжать мезгу и залить ее остальным количеством воды, настоять около 2 часов, снова процедить и отжать. Жидкость добавить в сусло. Туда же досыпать 750 г сахара, растворить ароматизаторы и поставить для бурного брожения в тепло. Процесс продолжается 1-1,5 недели.

Затем винный материал фильтруют, добавляют еще 750 г сахара и переносят емкость в прохладу на дображивание (2-3 месяца). По окончании выправляют вкус и оставляют на 2-3 недели.

Рецепт крепленого вина из апельсинов

Крепленое апельсиновое вино в домашних условиях готовится быстрее, чем натуральное, поэтому пробовать его можно и без выдержки. Нужно следующее:

  • 3 кг цитрусов;
  • 2 шт. средних лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л полусухого вина;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л рома;
  • 1 стручок ванили.

Фрукты залить кипятком на 10-15 минут, чтобы удалить воск с поверхности кожуры. Обтереть насухо и нарезать кусками. Положить в емкость для настаивания. Извлечь семена ванили, добавить к апельсинам и лимонам, всыпать сахар и долить алкогольные напитки.

Емкость плотно закрыть и настаивать в темноте в течение 1-2 месяцев. Профильтровать, распределить по бутылкам и дать отстояться 1 неделю. «Пьяные» фрукты из напитка можно использовать для приготовления блюд и выпечки.

Домашнее апельсиновое вино — когда виноделу зимой скучно

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.

Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма. Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный. Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.

Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.

В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению). Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!

Рецепт вина из апельсинов (американский)

  • 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
  • 850 г сахарного песка
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки. С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.

Когда температура сусла опуститься до 22-24 о С, внесите заранее подготовленные по инструкции винные дрожжи. На бродильную ёмкость установите гидрозатвор и оставьте сусло на брожение в тёмном тёплом месте на 7-10 дней. Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка. Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.

Рецепт апельсинового вина (польский)

  • 6 кг средних спелых апельсинов
  • 6 л чистой воды
  • 2 кг сахара
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.

Апельсиново-банановое вино с изюмом

  • 8 средних апельсинов
  • 450 г светлого изюма
  • 650 г спелых бананов
  • 1,35 кг сахара
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Закипятить 2 литра воды. В это же время очистить апельсины от кожуры и удалить белую сердцевину (она горькая и вино испортит). Убрать из апельсинов все семена, а затем с помощью соковыжималки добыть максимальное количество сока. Очистить и нарезать мелко бананы, тушить на слабом огне с 0,5 л воды 20 минут. В бродильную ёмкость добавить сок с апельсинов, нарезанный крупно изюм, 900 г сахара, залить всё 2-мя литрами кипятка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячие тушеные бананы переложить в марлевый или холщевый мешочек и подвесить над бродильной ёмкостью, дать стечь, а затем слегка отжать, после чего мякоть можно выбросить.

Измерить объем сусла, взять столько воды, чтобы объем сусла составил 3,8 л, растворить в ней танин и подпитку для дрожжей, добавить в сусло. Подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры и добавить пектиновый фермент. Подождать 12 часов, после чего внести винные дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на брожение в тёмном тёплом месте в течение 7 дней. Добавить оставшийся сахар, перемешать до полного его растворения. Вино под гидрозатвор и бродить ещё 3 дня. Слить с осадка, под гидрозатвор и на выдержку в прохладное место. Сливать с осадка каждые 30 дней. Через 3 месяца можно пробовать, подслащивать по вкусу и т.д. Еще 10 дней отдыха, розлив в бутылки и старение на год-полтора.

Читать еще:  Беляши с мясом на сковороде

Как большинство белых и фруктовых вин, апельсиновые вина следует пить охлажденными. Долька апельсина в бокале или масла с цедры подчеркнут происхождение напитка. Домашнее вино из апельсинов хорошо сочетается с морепродуктами, а также блюдами из свинины из-за высокого содержания кислоты. Приятного!

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условиях

С закваской

Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.

Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле ( 25 0С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.

Этот простенький рецепт предполагает использование четырех недорогих и легкодоступных компонентов, поиски которых не отнимут много времени. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 10 кг апельсинов.
  • 3 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 300 мл винной закваски.

Это самое простое вино, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Сок из апельсинов, полученный с вымытых и почищенных плодов, выливают в глубокую кастрюлю и соединяют с закваской, водой и половиной имеющегося сахара. Все это дополняют отжимом, размешивают, накрывают чистой тканью и убирают на несколько дней в теплое темное помещение.

Спустя какое-то время вспенившееся сусло, которое приобрело кисловатый запах, отфильтровывают, соединяют с частью оставшегося сладкого песка, переливают в бутылку с гидрозатвором и оставляют бродить. Через несколько дней туда высыпают последний сахар. Весь процесс брожения вина из апельсинов длится около двух месяцев.

Настойка из кожуры апельсинов

Ингредиенты

  1. Белое вино – 1 л
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. Лимон – ½ шт.
  1. Вымыть цитрусовые, облить кипятком и хорошо отжать из них сок.
  2. Смешать в банке сок, вино и водку, добавить кожуру цитрусовых и всыпать сахар.
  3. Размешать, оставить под крышкой в темном месте на 40- 45 дней.
  4. Готовую настойку процедить, перелить в бутылки для хранения.
  1. Водка – 1 л водки
  2. Сахарный сироп – 3 л готового сахарного сиропа
  3. Свежая апельсиновая кожура – 180 г
  4. Лимонная кислота – 2 г
  1. Нарезать соломкой апельсиновые корки, пересыпать в банку, залить водкой и настоять в течение 14-15 дней в теплом месте.
  2. Затем настойку процедить, добавить сахарный сироп (2 части воды – 3 части сахара). Всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  3. Дать постоять 10-15 минут, разлить по бутылкам и держать в прохладном темном месте.

С лимоном и ромом

По нижеописанной технологии получается крепленое апельсиновое вино. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 лимона.
  • 3 кг апельсинов.
  • 2 л розового вина.
  • 500 мл водки.
  • 200 мл рома.
  • 1 кг сахара.
  • Стручок ванили.

Для начала следует заняться цитрусовыми. Их моют, заливают кипятком и недолго настаивают. Затем фрукты обсушивают, разрезают на части и помещают в стеклянную посудину. Туда же отправляют измельченный стручок ванили, сахар, ром, водку и вино. Все это встряхивают, закупоривают пробкой и убирают в прохладное место.

Через два месяца готовый крепленый напиток профильтровывают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в погреб. Подают его в охлажденном виде. Лучше всего такое вино сочетается с мясными или рыбными блюдами. Но в случае необходимости его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, кремов, муссов или пропитки для тортов.

С грейпфрутом

Этот ароматный напиток по достоинству оценят истинные любители домашнего алкоголя. Он обязательно займет достойное место в вашем винном погребке и приведет в неописуемый восторг ваших друзей. Для его приготовления вам понадобится:

  • 5 кг апельсинов.
  • 3 грейпфрута.
  • 2 кг сахара.
  • 3 л воды.
  • 200 мл винной закваски.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 5 г ванилина.

Начинать приготовление вина цвета апельсина нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, ненадолго погружают в кипяток и остужают. Подготовленные таким способом фрукты нарезают небольшими кусками, складывают в эмалированную посудину, заливают водой, прикрывают марлей и на две недели убирают в тепло.

Рецепт апельсиновой наливки

  1. Водка – 1 л
  2. Вода – 500-600 мл
  3. Апельсиновая цедра – 300 г
  4. Сахар – 300-400 г
  1. Крупно нарезанную апельсиновую цедру поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Поставить в теплое место на 70-90 дней, затем жидкость процедить.
  2. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп влить процеженную настойку, перемешать. В горячем виде процедить через вату и перелить в бутыль ниже горлышка.
  3. Тщательно закупорить, поставить для настаивания в теплое место на несколько недель.
  4. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

С бананами

Этот напиток также займет законное место на полках винных погребков ценителей домашнего алкоголя. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 кг апельсинов.
  • 2 кг бананов.
  • 2 кг сахара.
  • 500 г меда.
  • 3 л воды.
  • 200 мл винной закваски.

Прежде всего, следует отжать сок из апельсинов. В домашних условиях это делают с помощью специального прибора или вручную. Отжатую ароматную жидкость соединяют с половиной имеющегося сладкого песка. Туда же отправляют пюре, сделанное из предварительно проваренных бананов. Все это заливают тремя литрами воды и дополняют винной закваской.

Полученную массу тщательно перемешивают, помещают в бутылку и закрывают гидрозатвором. Настаивают будущий напиток в теплом месте на протяжении недели. Затем сусло подслащивают оставшимся сахаром и выдерживают еще трое суток. По завершении обозначенного времени вино отфильтровывают и настаивают в прохладном месте. Через три месяца его процеживают, разливают в бутылки и ждут еще девяносто дней.

Классическая апельсиновая ратафия

  1. Свежего апельсинового сока – 3,5 л
  2. Рома – 2 л
  3. Сахара – 1,5 кг
  4. Цедра апельсиновая и немного мускатного цвета
  1. В апельсиновый сок всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Влить ром, всыпать мускатный цвет и цедру с использованных (для получения сока) апельсинов.
  3. Настаивать под крышкой в теплом месте 14-15 дней. Встряхивать сосуд ежедневно.
  4. Готовую ратафию процедить, отфильтровать и хранить в плотно закрытых бутылках.
  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Цедра лимона или апельсина – 60-70 г
  1. В емкость со спиртом высыпать нарезанную цедру цитрусовых. Емкость закрыть, поставить в теплое место на 60-90 дней.
  2. Затем настойку процедить.
  3. Сварить сахарный сироп , остудить и тщательно процедить. Смешать сахарный сироп с настойкой, снова процедить и настоять перед употреблением 7-8 дней.
  4. Еще раз процедить, перелить в сухую бутылку, хранить в темном месте.

С имбирем

Это ароматное вино цвета апельсина готовится очень просто и сравнительно быстро. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток вам понадобится:

  • 100 мл меда.
  • 1 кг апельсинов.
  • 1 л белого вина.
  • 1 ч. л. корицы.
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Из вымытых спелых апельсинов отжимают сок и соединяют его с белым вином. Все это дополняют медом, корицей и тертым имбирем, переливают в стеклянную банку и убирают в прохладное место. Через месяц напиток отфильтровывают и хранят в закупоренных бутылках в погребе.

С танином

Этот ароматный и вкусный напиток был придуман американскими виноделами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,8 кг апельсинов.
  • 850 г сахара.
  • 3,8 л воды.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • ¼ ч. л. танина.
  • 1 ч. л. дрожжевой подпитки.

Это один из самых популярных и не слишком сложных рецептов. С апельсинов снимают кожуру и удаляют все косточки. Из полученной мякоти отжимают сок и соединяют его с танином, сахаром и дрожжевой подпиткой. Все это заливают двумя литрами кипятка и тщательно перемешивают. Затем в будущее вино добавляют оставшуюся воду.

Как только оно остынет до комнатной температуры, его дополняют дрожжами и переливают в емкость с гидрозатвором. Все это настаивают в темном месте на протяжении десяти суток. По истечении обозначенного времени напиток процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и выдерживают в закрытой бутылке еще три месяца.

С винными дрожжами

Этот рецепт был позаимствован у польских мастеров. Чтобы приготовить такое вино из апельсинов вам понадобится:

  • 6 л воды.
  • 6 кг апельсинов.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • 2 кг сахара.

Начинать приготовление польского вина из апельсинов нужно с обработки цитрусовых. Их ополаскивают под краном, очищают от кожуры и отделяют от косточек. Из подготовленных таким способом фруктов отжимают сок и выливают его в кастрюлю с подслащенным кипятком. Через несколько минут ароматную жидкость убирают с плиты, остужают до комнатной температуры и дополняют дрожжами.

С изюмом

Любителям домашнего спиртного можно предложить еще один несложный рецепт с апельсинами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 450 г изюма.
  • 8 апельсинов.
  • 5 бананов (обязательно спелых).
  • 1,3 кг сахара.
  • 2,8 л воды.
  • ¼ ч. л. танина.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • 1 ч. л. пектинового фермента.

Из почищенных и отделенных от косточек апельсинов выжимают сок и выливают его в емкость для брожения. Туда же добавляют 900 г сахара, два литра кипятка и половинки изюма. Затем все это дополняют пюре из проваренных бананов и оставшейся водой, в которой предварительно растворили танин и пектиновый фермент.

Получившуюся жидкость выдерживают около двенадцати часов, а потом смешивают с дрожжами, накрывают гидрозатвором и оставляют на неделю. Спустя семь дней будущее вино подслащивают остатками сахара и настаивают еще трое суток. Потом его отфильтровывают, разливают в бутылки и отправляют на три месяца в погреб.

С гвоздикой и лавровым листом

Этот рецепт апельсинового вина наверняка оценят поклонники пряных спиртных напитков. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 бутылки сухого белого вина.
  • 2 апельсина.
  • ¼ чашки анисового ликера.
  • 2 лавровых листочка.
  • ¼ чашки апельсинового ликера.
  • 2 бутона гвоздики.

Белое сухое вино переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только оно закипит, его дополняют лавровыми листьями, сахаром, бутонами гвоздики, апельсиновым и анисовым ликером. Полученную жидкость разливают по бутылкам, на дне которых уже имеется цитрусовая цедра. Все это закупоривают пробками, остужают до требуемой температуры и на неделю убирают в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector