Винегрет с зеленым горошком
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет: 5 классических рецептов вкусного салата винегрет с горошком

Винегрет или как его неправильно иногда называют венигрет – популярный русский салат с французским названием «vinaigre», что в переводе означает «уксус». Однако, достоверных данных о Родине этого салата не сохранилось, поэтому нельзя с точностью сказать русского ли он происхождения, либо появился в Германии или странах Скандинавии, например.
Одновременно легкая и полезная закуска, что обусловлено ее овощным составом, давно стала одним из самых любимых блюд у нашего народа.

В основном это красочное, легкое и питательное овощное кушанье, как и многие другие салаты, готовят к какому-то праздничному застолью, на Новый год или день рождения, либо другие важные торжества. Но есть и такие любители этого блюда, которые готовят его и в обычные дни, в любое время года, используя в своем в постном, повседневном меню. И, скорее всего, эта всенародная симпатия не затихнет никогда!

Даже такой простой салат, при умелом приготовлении да еще красивой и оригинальной подаче, может составить конкуренцию многим новогодним салатам. А в зимнее время это непревзойденная кладезь витаминов и источник энергии.

Я собрала эту подборку из нескольких рецептов — от самого простого и вкусного классического и до не очень привычного, диетического — выбирайте любой, на ваш вкус!

Этот красочный, легкий и питательный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов этого блюда, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку их несколько сотен. Давайте разбираться!

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Существует множество вариантов и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить классическую или универсальную версию салата — винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, квашеной капусты и соленых огурцов, а так же пикантной заправки на основе растительного масла, небольшого количества уксуса и горчицы.

В приготовлении этого замечательного салата нет ничего сложного, нужно лишь время и желание:) Начнем?!

Что же кладут в классический винегрет?

Состав ингредиентов:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 2-3 шт.;
  • красный лук — 2-3 шт.;
  • отварная морковь — 1-2 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • квашеная капуста — 150 гр. (примерно);
  • маринованные (соленые) огурцы — 3-5 шт.;
  • любое растительное масло, (я беру нерафинированное с запахом);
  • соль по вкусу;

Кто-то считает, что классический рецепт — это тот, где нет квашеной капусты. И хотя по этому поводу есть разные мнения, я всегда делаю винегрет и с капустой и с огурцами — в нашей семье так делали испокон веков и я продолжаю эту традицию.

Как приготовить винегрет:

Отваренные (в мундире) и очищенные от кожуры картофель и морковь порежем аккуратными мелкими кубиками. То же проделаем с огурцами, а лук нарежем тонкими полукольцами.

Перекладываем все нарезанное в салатницу, добавляем к ним квашеную капусту и зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки. Заправляем растительным маслом и перемешиваем овощи между собой.

Теперь свеклу нарезаем похожими мелкими кубиками и перекладываем ее в отдельную тарелку

Чтобы свекла не окрасила весь салат ее нужно полить растительным маслом и перемешать в отдельной емкости.

И только потом добавляем подготовленную свеклу в остальным ингредиентам в общую салатницу.

Посолим, поперчим по вкусу. И, готово!

Иногда я добавляю не красный, а обычный репчатый лук. Но его, мелко порезав, сначала обжариваю на растительном масле на сильном огне 2 — 3 минуты и, уменьшив огонь, довожу до полуготовности (или до такого состояния — как вам больше нравится). Главное дать ему остыть, а уже потом добавлять в салатницу.

А если вы хотите, чтобы ваш винегрет смотрелся красиво и приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для блюда посудины. Раскладываем закуску вокруг, а потом аккуратно извлекаем стакан из получившегося овощного венка. Украшаем салат зеленью, веточками петрушки, укропа, либо фигурами, вырезанными из свеклы, морковки, отваренных яиц.

Примените кулинарную выдумку и оформите любимое блюдо каким нибудь своим уникальным способом, ваши близкие это оценят!

Самый вкусный салат с фасолью и солеными огурцами

Винегрет хоть и постное блюдо, но настолько вкусное, ароматное и яркое, что никого не оставит равнодушным. Особенно в этом варианте, ведь к обычному классическому рецепту я добавила пикантную, смачную заправку с горчицей, которая и делает его таким особенным. Вам обязательно понравится, попробуйте!

Кстати, с набором ингредиентов вы можете поиграться самостоятельно — никто не заставляет готовить только по написанному:) Например, без картофеля этот винегрет для кого -то будет еще вкуснее — его вполне заменят горох и фасоль.

Не нравится что в рецепте есть и горошек и фасоль — не добавляйте какой-нибудь из них…

Экспериментируйте! И делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Буду рада.

Что входит в винегрет:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • отварная морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт. (1 стакан воды + 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксус бальзамический);
  • квашеная капуста — 200 гр. (или маринованная, быстрого приготовления);
  • маринованные (соленые) огурцы — 2 шт.;
  • фасоль — 2/3 стакана;
  • зеленый горошек — 1/2 стакана;
  • зеленый лук, петрушка;

Для заправки с горчицей:

  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 — 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. острой горчицы;

Подготовили все необходимое — сварили в мундирах картошку, морковь и свеклу, остудили, очистили и нарезали кубиком. Думаю все знают как это делать:)
И первое что нам нужно при приготовлении — замариновать лук на несколько минут. Очищенную и нарезанную кубиком луковицу заливаем стаканом охлажденной кипяченой водой, добавляем 1 чайную ложку сахара и 4 ч. л. уксуса (можно любой, у меня бальзамический, поэтому я использую его). Размешаем и оставляем в сторонке.

А тем временем начинаем собирать нашу будущую вкуснятину. Нарезанные кубики картошки соединяем с измельченной капусточкой, солеными огурчиками и морковкой. Туда же высыпаем зеленый горошек и фасоль. Ее можно купить готовую, в собственном соку в баночках, или, если хотите, можно отварить самим.

Далее добавляем подготовленные кубики свеклы, измельченные зеленый лук и петрушку. Теперь процеживаем замаринованный репчатый лук и пока мы будем готовить заправку, пусть он еще немного постоит в дуршлачке, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Многие интересуются — а чем заправить винегрет вкусно? Я для себя нашла ответ на этот вопрос! Для заправки кладем в мисочку соль, перчик, лимонный сок и горчицу.

Если горчица слишком крепкая, «злая», как это было у меня, кладите ее немного — всего половину чайной ложечки.

Затем туда же отправляем мед, бальзамический уксус и плюс 2 — 3 столовых ложки любого растительного (оливкового) масла. Тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в одну равномерную смесь.

Остается добавить в салатницу маринованный лук, полить приготовленной заправкой и хорошенечко перемешать. На данном этапе пробуем на вкус и, если необходимо, подсолим или добавим перец.

Надеюсь, что такой аппетитный, яркий, красочный, вкусный и ароматный вариант венигрета с этим замечательным соусом вам понравится обязательно!

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто!
Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!

Видео — рецепт салата винегрет с селедкой

Вы еще не пробовали такой?
Это пикантно, вкусно и очень необычно! Советую приготовить эту оригинальную вариацию классического винегрета, которая понравится многим.

Чтобы наглядно было видно что входит в состав — вот вам описание самого рецепта.

Необходимые продукты:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • селедка – филе 1 сельди;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л;
  • лук зеленый, соль перец – по вкусу;

Маринад для лука:

  • вода — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Для заправки:

  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;

Ну как вам такой рецепт?

А теперь предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления этого салата — очень вкусный, полезный и витаминный, который готовится быстро и просто.

Диетический рецепт без картошки — просто и вкусно!

Конечно, классический винегрет не обходится без картофеля, но для соблюдающих диету этот овощ можно исключить, ведь он добавляет винегрету калорийность.

Этот постный, диетический вариант во вкусовых качествах ни в коем случае не будет уступать обычному салату. И, если честно, мне этот легкий вариант нравится даже больше — сочнее и нежнее — на мой вкус.

Вместо фасоли, которую добавлять не рекомендуется, поскольку этот продукт высококалорийный, вполне подойдет консервированный горошек.

Состав продуктов:

  • Свекла – один небольшой корнеплод;
  • Кислая капуста — 200 гр.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Горошек консервированный 3-4 ст. л;
  • Лук репчатый — 2 шт. (или перья зеленого);
  • Ароматное постное масло – по вкусу;
  • Соль, молотый перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, до мягкости, остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Чистим репчатый лук и мелко рубим (или перья зеленого лука).
  3. Соленые или маринованные огурцы режем на кубики.
  4. Добавляем к остальным овощам кислую капусту и консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного постного масла и еще раз аккуратно перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Читать еще:  Лоранский пирог с курицей и грибами

Винегрет будет ароматнее и вкуснее, если его заправить не подсолнечным, а тыквенным маслом. Масло тыквенных семечек представляет собой целую кладезь полезнейших веществ. Если, вдруг, не встретите такое масло в гастрономе, то попробуйте поискать его в аптеке. Ведь не зря же нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся там в качестве полезной пищевой добавки.

Для придания остроты и усиления вкуса можно добавить чайную ложку горчицы.

Подавая постный винегрет на стол положите сверху веточку зелени — это не только украсит блюдо, но и придаст ему аппетитности.

Научиться готовить вкусный классический салат винегрет не представляет особой сложности. С горошком ли, квашеной капустой, фасолью или солеными огурцами, неважно. Главное — выбирайте качественные овощи, соблюдайте пропорции используемых продуктов, находите так называемую золотую серединку, чтобы не получить либо острое либо, наоборот, слишком безвкусное блюдо.

А на этом сегодня все. Здоровья и всяческих благ вам!

Винегрет с горошком — классический рецепт с фото пошагово

Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.

Винегрет с горошком «Классика жанра»

Время готовки – 1,5 ч. (с отвариванием овощей).

Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.

  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Огурцы соленые 150 гр.
  • Горошек зеленый ½ банки
  • Масло подсолнечное – для заправки, по вкусу
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью

Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Сельдь малосольная – 200-300 гр.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
  3. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
  4. Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
  5. Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
  6. В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
  7. Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.

Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.

Винегрет с кислой капустой

Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  3. Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
  4. Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
  5. Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
  6. Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.

Винегрет с мясом и фасолью

Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 баночка.
  • Огурцы маринованные – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
  3. В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
  5. В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
  6. Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
  7. Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
  8. Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
  9. Дайте винегрету настояться 30 минут.
  10. Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.

Винегрет с грибами

Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.

Ингредиенты:

  • Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
  • Капуста квашеная – по вкусу.
  • Огурцы маринованные – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Свежая петрушка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
  2. Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  3. Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
  4. Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  5. В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
  6. Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
  7. Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
  8. Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
  9. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
  10. Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
  11. Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
  12. Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.

Добавляют ли зеленый горошек в винегрет

Винегрет с отварным зелёным горошком, приготовленный по данному рецепту получается нежнее, чем винегрет классический за счёт того, что в нём использован зелёный горошек не консервированный, отварной. Консервированный зелёный горошек более жёсткий и имеет специфический вкус. Отварной горошек намного нежнее и имеет сладковатый вкус, что придаёт винегрету особую мягкость вкуса.

картофель – 1 шт. (190 г),

морковь – 1 шт. (185 г),

свёкла – 1 шт. (135 г),

замороженный зелёный горошек – 140 г,

маринованные или солёные огурцы – 125 г,

квашеная капуста – 160 г,

укроп (зелень) – 20 г,

Читать еще:  Молочная пшенная каша в мультиварке

растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 г,

Винегрет с отварным зелёным горошком — рецепт приготовления:

Отварите картофель (1 шт.), морковь (1 шт.) и свёклу (1 шт.).

Совет: чтобы картофель не изменил во время варки свой цвет, варите его отдельно от свёклы, вернее свёклу варите отдельно от картофеля и моркови. Овощи обязательно охладите.

Охлаждённые овощи нарежьте мелкими кубиками со стороной в 1 см.

Совет: для нарезки варёных овощей удобно использовать специальную овощерезку в виде сетки, это очень облегчает и ускоряет процесс.

Отварите в большом количестве солёной воды зелёный горошек. Горошек предварительно можно не размораживать. После того, как вода закипит, варите горошек не более 2 мин. Когда горошек сварится, откиньте его на сито и охладите.

Маринованные или солёные огурцы нарежьте кубиками (размером в 1 см), огурцы и горошек добавьте в чашку с овощами, винегрет посолите.

Совет: солите винегрет именно на этом этапе, а не позже, после того, как добавите капусту. Пока ингредиенты находятся в сухом состоянии, они лучше воспринимают соль.

Овощи перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

А теперь добавьте в винегрет квашеную капусту

Полейте винегрет растительным маслом, перемешайте.

Хозяйке на заметку: оливковое масло, конечно, полезное, но с нерафинированным подсолнечным маслом (пахучим) винегрет получается значительно вкуснее.

Мелко нарежьте зелень укропа и добавьте её в готовый винегрет.

Винегрет с отварным зелёным горошком — готов.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 9 ч. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал.

Я люблю добавлять в винегрет консервированный зеленый горошек. Овощи варю заранее, за день до приготовления — сначала варится свекла, потом к ней добавляется морковка и картошка, все варится вместе в одной кастрюле. После этого оставляю кастрюлю на ночь остывать.

Рецепт винегрета с горошком

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 9 ч
  • Рецепт на: 16 порций
  • Калорий: 214 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 400 г свеклы (2 крупные)
  • 400 г моркови (не чистить)
  • 400 г мелкого картофеля (не чистить)
  • 2 больших соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 банка зеленого горошка, слить воду
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

Свеклу залить водой в кастрюле, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 20 минут. Через 20 минут положить в кастрюлю картошку и морковку. Варить еще 10 минут, затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить в кастрюле остывать до утра.

На следующий день почистить свеклу, картошку и морковь, нарезать кубиками. Сложить в салатник. Добавить нарезанные кубиками огурцы, мелко нарезанный лук, горошек. Заправить маслом, солью и перцем. Посыпать нарезанной петрушкой.

Салат из вареных овощей — винегрет – знают и любят все. Он хорош в любое время года, так как состоит из вполне доступных продуктов, легко готовится и очень вкусный. А еще это блюдо – спасение для тех, кто следит за фигурой и весом: можно сделать так, чтобы он содержал минимум калорий, но максимум пользы для организма.

Сколько калорий в салате?

Овощи, которые входят в винегрет: свекла, морковка, огурцы, капуста и другие — много калорий не содержат. А при варке (для этого блюда свежие не используют, кроме капусты в некоторых рецептах) они еще и теряют часть калорий. Чтобы приготовить диетический винегрет (классический рецепт с горошком будет для него основой), нужно исключить картофель и обойтись минимумом заправки. Ее можно соорудить из трехпроцентного уксуса, молотого перчика, соли и малого количества растительного масла. При таких условиях средняя калорийность 100 граммов салата окажется в пределах 65 ккал. А если взять одно масло – до 74 – 85 ккал. Получится добиться и рекордного минимума в 35 ккал на 100 граммов. Для этого отваренные и порезанные морковь, буряк, горошек из банки смешивают с зеленью, практически не солят (или совсем капельку) и в качестве соуса добавляют кефир с самым низким процентом жирности или смешивают с нежирным творогом. Так что о фигуре можно будет не волноваться, зато польза для организма большая: в блюде много микроэлементов и витаминов.

Самый легкий рецепт

Классический винегрет готовится из основного списка продуктов, без которых салат перестанет быть этим самым винегретом.

Для него нужны:

  • картошка (5 клубней средней величины);
  • большая головка репчатого лука;
  • три морковки (крупные);
  • свекла (пара небольших или один корнеплод покрупнее);
  • соленые огурчики (можно также квашеные или маринованные, пяти достаточно);
  • зеленый консервированный горошек (350-граммовая баночка);
  • растительное масло (треть стакана);
  • соль (без нее можно обойтись).

Что делаем дальше?

  1. Хорошенько отмываем овощи (за исключением лука) от грязи и варим (прямо в кожуре, воду солить не нужно).
  2. Все вынимаем, когда вилка станет легко входить в корнеплоды, но не разваливает их на части. (Свекла будет вариться дольше остальных). Остужаем.
  3. Теперь очищаем кожицу (она легко снимается), нарезаем все некрупными кубиками или брусочками
  4. Не забываем снять шелуху с лука, нашинковать его. То же самое делаем с огурцами (если хочется, чтобы салат был нежнее и не хрустел на зубах, освобождаем их от кожуры).
  5. Все собираем в глубокую миску или кастрюльку, всыпаем горошек, заправляем маслом и перемешиваем.
  6. Процесс закончен, можно раскладывать порциями и приступать к еде.

Когда хочется, чтобы салат получился цветным, нужно смешать сначала все овощи без свеклы. Потом добавить растительное масло в порезанный буряк, и только после этого ввести его в общий состав. Если же класть все одновременно, винегрет приобретет равномерный темно-розовый цвет.

Очень вкусные рецепты винегрета с зеленым горошком, капустой, килькой и селёдкой

Хочу рассказать 4 рецепта винегрета, два классических — с квашеной капустой, соленым огурцом и 2 на мой взгляд, оригинальных, не так часто используемых в привычных для нас винегретах.

В большинстве рецептов овощи отваривают, но мэтры кулинарии – шеф – повара, рекомендуют картофель, морковь и свеклу запекать.

Таким образом все полезные вещества, витамины, сохраняются в самом овоще, а не вывариваются в бульон и получаются они слегка подвяленые, с меньшим количеством влаги и более насыщенным вкусом

Содержание

Такие салаты можно быстро приготовить на обед, ужин, а уж какой праздничный стол не украшает это красивое, сочное, вкусное блюдо.

Готовим самый лучший овощной салат — винегрет

Винегрет с горошком к праздничному столу

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки;
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Соль.

Приготовление:

Сначала отвариваем овощи, на дно кастрюли укладываем свеклу, морковь и сверху кладем картофель, заливаем водой и ставим вариться на 35 – 40 минут, солить не стоит, чтобы не разварилась картошка

С отваренных овощей сливаем воду, предварительно проверьте их готовность, оставляем их остужаться

Нарезаем огурцы, если они у вас большие, достаточно одного, если не очень, то используйте два, три

Режем их небольшими кубиками и складываем в миску

Очищаем от кожуры овощи и нарезаем их тоже небольшими кубиками складываем их в миску к огурцам

Добавляем половину банки зеленого горошка

Теперь квашеная капуста, если она у вас нашинкована крупными кусками, то её следует порезать на более мелкие кусочки, а также, если она слишком кислая, то следует её промыть в воде и дать стечь

Нарезаем зеленый лук и заправляем растительным маслом

Аккуратно перемешиваем, если необходимо солим, наш салат готов

Любимый винегрет с зеленым горошком и солеными огурцами

Простой и быстрый салат, который можно приготовить к обеду, ужину, да и в праздник на столе будет к месту. Читать далее …

Оригинальный рецепт винегрета с горошком и килькой

Самое основное отличие в приготовлении этого салата в том, что все овощи мы не будем отваривать, а запечем в духовке, при таком приготовлении все витамины и полезные вещества максимально остаются внутри овощей

Необходимо:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1 — 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук зеленый
  • Горошек свежий или мороженный 250 гр.
  • Килька пряного посола
  • Масло растительное нерафинированное
  • Зелень

Приготовление:

Морковь, картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 — 200 градусов духовку, запекаться

Картофель будет готовиться 35 – 40 минут, морковь около часа, свекла 1час 20 минут

Запеченные и остывшие овощи очищаем и режем их на небольшие кубики

Складываем всё в миску, добавляем горошек, нарезанный мелко огурец, заправляем растительным маслом

Выкладываем на тарелку и украшаем

В качестве украшения используем зеленый лук, колечки красного лука

У кильки отделяем голову, разрезаем повдоль, удаляем хребтовые косточки, и скручиваем в рулетики, и в завершении небольшая веточка укропа

Оригинальный и красивый винегрет готов

Видео рецепт винегрета с зелёным горошком и сельдью

Винегрет с горошком: 6 простых рецептов


Классический винегрет с зеленым горошком — свежим или консервированным. Для всей семьи на праздничный или повседневный стол.

Рецепт 1, классический: винегрет с зеленым горошком

Нарядный овощной салат подойдет и для повседневного стола и для праздника.

  • Свекла — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Горошек замороженный — 150 г
  • Лук салатный белый — 100 г
  • Сок лимона — 4-5 ч. ложек
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек

Как приготовить винегрет с горошком: свеклу вымыть, отварить в кожуре 30-40 минут. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками (сторона 0,5 см).

Картофель вымыть, отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать такими же мелкими кубиками.

Морковь вымыть, отварить в кожуре 20-30 минут. Очистить и нарезать мелкими кубиками.

Вскипятить воду. Горошек опустить в кипяток, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Воду слить.

Лук очистить и мелко нарезать.

Смешать свеклу, морковь, картофель, горошек и лук. Выдавить лимонный сок. Добавить в винегрет с горошком соль и растительное масло. Перемешать.

Выдержать винегрет с горошком в холодильнике 2-3 часа. Подавать холодным.

Рецепт 2: винегрет с капустой и горошком (пошаговые фото)

Винегрет со свежей капустой и консервированным горошком — это один из множества вариантов всеми любимого салата. Я часто готовлю такой винегрет, всем нравится! Для заправки салата я использую пахучее жареное, базарное подсолнечное масло, с которым винегрет становится необычайно ароматным!

  • Картофель отварной (в мундире) 3-4 шт
  • Свекла 3 шт
  • Морковь (отварная) 2 шт
  • Огурец маринованный 3 шт
  • Горошек зеленый 4-5 ст.л.
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горчица русская 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль по вкусу

Морковь и картофель очистить и порезать небольшими кубиками.

Добавить также порезанные маринованные огурцы и предварительно сваренную свеклу.

Сюда же добавить порезанный тонкими перьями репчатый лук и нашинкованную свежую белокочанную капусту.

Салат посолить, добавить консервированный горошек, горчицу, влить подсолнечное масло.

Хорошенько салат перемешать. Выложить винегрет в салатник и подать к столу.

Рецепт 3: винегрет с горошком и солеными огурцами

  • свекла – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • соленые огурцы – 2 штуки,
  • картофель – 2 штуки,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • зеленый горошек – маленькая баночка,
  • зелень – на украшение,
  • растительное масло – заправка,
  • соль – если огурцы не сильно соленые.
Читать еще:  Как приготовить морковные котлеты рецепт с манкой

Салат винегрет необходимо нарезать кубиками. Кстати, если очень постараться на большое квадратное блюдо такой салат можно выложить в виде разноцветного кубика. А если у вас есть специальный нож для нарезки таких кубиков или даже комбайн, то дело займет все-то каких-то пять минут.

Итак, режем свеклу,

Все смешиваем в одной миске, заправляем маслом, пробуем, если соли мало, добавляем. Даем настояться какое-то время в холодильнике, затем занимаемся украшением. Сейчас очень часто стали подавать блюда в креманках, я же решила их заменить, на обычные бокалы. Яркий винегрет с солеными огурчиками, свеклой и горошком выглядит празднично и презентабельно. Родилась у меня идея, как-нибудь подать салат в тарталетках.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с горошком и селедкой

Винегрет ассоциируется с зимой, правда? Но этот витаминный салат полезный можно готовить и летом. Тем более, есть много рецептов, благодаря которым этот салат играет новыми вкусами. Предлагаю приготовить винегрет с сельдью и зеленым горошком горошком.

  • Горошек зеленый — 150 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Морковь — 4 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Сельдь — 200 г

Отварить овощи (свекла варится немного дольше, поэтому ее лучше варить отдельно от моркови и картофеля). Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.Хорошо, если они у Вас получатся одинакового размера.

Лук нарезать мелко-мелко, а огурцы — такими же кубиками, как картофель и морковь.

Свекла нарезается точно таким же образом — небольшими кубиками.

Сельдь тоже должна соответствовать размерам овощей, перед этим ее нужно очистить и избавить от всех косточек. Постарайтесь купить сельдь слабосоленого посола, чтобы она не перебила вкус овощей.

Выложить все ингредиенты в миску, в которой было бы удобно размешать салат.

С зеленого горошка сцедить маринад и его добавить в основную часть будущего винегрета.

Посолить салат на свой вкус (при этом не забывайте, что сельдь уже достаточно соленая) и полить подсолнечным маслом.

Размешать салат, чтобы все ингредиенты между собой смешались.

Винегрету нужно немного времени, чтобы хорошо пропитаться, а потом Вы можете приступать к трапезе: витаминный, полезный салат с интересным и совсем не надоевшим вкусом понравится многим.

Рецепт 5: винегрет с маринованными грибами и горошком

Салат «Винегрет» с добавлением в него нового продукта – маринованных грибов, заиграет свежими красками. А ваши гости непременно оценят этот невероятный вкус и многие захотят получить рецепт этого салата.

  • Свекла – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Маринованные грибы – 200 гр
  • Консервированный зелёный горошек – 2 ст. л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Соль по вкусу

Морковь отварить, очистить, нарезать кубиком и выложить в салатницу.

Отварной картофель нарезаем кубиком и добавляем к морковке.

Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком и добавить в салатницу.

Лук нарезаем кубиком и добавляем к свекле.

Грибы промыть, и добавить в салат.

Добавляем в салат горошек.

Заправляем салат растительным маслом, соком лимона, солим по вкусу, и хорошо всё перемешиваем.

Рецепт 6: винегрет с фасолью и зеленым горошком

Винегрет — довольно таки популярный салат в России. Салат из отварной свеколки, картофеля, моркови, репчатого лука, горошка соленых огурцов и квашеной капусты. Название блюда как не странно происходит именно от французского соуса, широко распространенного в Европе. В русской кухне винегрет появился в 19 веке, возможно, его позаимствовали из скандинавской кухни. В Англии в 1845 году был представлен очень похожий рецепт, но с добавление норвежской сельди. Данный салат, заправленный маслом довольно быстро портящийся, поэтому кушать его лучше сразу в течение суток. По истечению более суток возможны кишечные расстройства.

  • Свекла — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Фасоль — 250 гр.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 250 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Соль по вкусу

Для того чтобы приготовить вкусный винегрет вам понадобится квашеная капуста, фасоль, горошек, картофель, лук репчатый, морковь, маринованные или соленые огурцы, свекла, соль и подсолнечное масло Сначала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу. Фасоль и горошек берите в баночках консервированный. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте мелко-мелко. Теперь в большую кастрюлю высыпаем квашеную капусту.

Далее высыпаем фасоль.

После фасоли высыпаем лучок.

Кладем морковь и горошек.

Теперь высыпаем нарезанные соленые огурчики.

И свеколку, свекла, картофель и морковь должны быть остывшими. Заправляем салат подсолнечным маслом и солим по вкусу. Вместо подсолнечного масла вы можете использовать оливковое.

Винегрет рецепт классический с горошком

Винегрет считается одним из самых распространенных салатов в России. В Европе его почему-то называют русским салатом, а в России – французским. История возникновения этого блюда, действительно запутанная.

Есть записки из царских времен о том, что однажды знаменитый французский повар Мари-Антуан-Карен, работавший долгое время в России, увидел, как русский повар в одном из ресторанов заправляет странный салат чем-то. Он подошел и спросил: «Винегр?» (то есть, уксус?). Повар утвердительно качнул головой. И говорят, с тех пор, в шутку, повара на Руси стали называть салат из остатков продуктов винегретом. А клали в него все, что осталось от обеда, например. А это были мясо, свекла, картошка, огурцы. И поливали соусом. В этот соус входили горчица, оливковое масло и уксус.

Нам, пожалуй, даже и в голову не придет положить в винегрет мясо. Это постный салат в нашем современном понимании. Причем, зимний. Часто в него кладут квашенные или маринованные огурцы и квашеную капусту. Есть также рецепты с рыбой, с грибами, с колбасой. Интерпретаций много. Я же вам расскажу о рецепте, ставшим классикой. Этот винегрет просто сказка, нежный, сытный, диетический. Сразу предупреждаю – капуста не понадобится.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком по классическому рецепту

  • Квашеные, соленые или маринованные огурцы (крупные) – 2 шт.
  • Свекла (большая) – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 430 гр.
  • Картофель (небольшие корнеплоды) – 6 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук (крупная головка) – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – щепотка
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Сок лимона или уксус – 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 15 мл.

Калории: 55 ккал

Для приготовления классического винегрета с горошком понадобятся такие продукты: свекла (большая или можно две маленьких), огурчики можно квашеные, соленые или маринованные, горошек консервированный зеленый, картошка, морковка, репчатый лук, перец молотый черный, соль, лимонный, растительное масло рафинированное.

В кастрюлю кладем свеклу. Ее не нужно чистить, а просто помыть и положить в воду. И варить до мягкости. Лучше выбирать плоды насыщенного темно-бордового цвета и не очень крупные. Облегчить задачу может готовая отварная свекла в супермаркете. Обычно, она очень хорошо проварена и имеет отличный вкус.

Отдельно варим морковку. Желательно ее не резать на части, не чистить от кожицы, а варить целиком. Тогда она сохраняет свой неповторимый вкус и аромат.

Картошку промыть, но не чистить от кожуры. Положить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она покрывала клубни полностью, но не более того. Соли не добавлять, а просто варить на среднем огне. Обычно на варку потребуется 15 минут после закипания воды.

Проверяем картофель острым ножом. Если легко входит в мякоть плода, то картофель готов. Нельзя переваривать картофель, чтобы кожица лопнула. Выбирать надо такой сорт, который желтый внутри. Например Гала. Клубни не должны быть крупными. Мелкие гораздо вкуснее. В Германии, например, мелкая картошка стоит дороже крупной – именно из-за своих вкусовых качеств.

Сливаем воду, даем картофелю остыть. А тем временем, проверяем готовность моркови. Также вонзаем в нее нож. Легко проходит – морковь готова. Сливаем воду и даем остыть.

Свекла обычно варится дольше всего. Примерно минут 40. Но все зависит от размера свеклы. Кроме того, молодая свекла варится очень быстро – минут 15, а та, что заготовлена на зиму – намного дольше. Говорят, нужно добавить в воду немного сахара, свекла будет вкуснее. Я не добавляю, но вы можете попробовать, почему бы нет.

Проверяем готовность свеклы ножом, а убедившись, что она достаточно мягкая, сливаем воду и даем остыть.

Остывшие корнеплоды чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Желательно, чтобы они были одинаковой величины. Для облегчения задачи есть всевозможные приспособления для нарезки овощей. Хорошая идея, между прочим. Я не пренебрегаю средствами цивилизации, особенно, если надо приготовить много салата. Тогда и кубики реально получаются одинаковой величины.

Огурцы можно нарезать ножом вручную, чтобы не подавить нежные плоды приспособлениями для резки овощей. Желательно использовать квашенные огурцы. Я, к примеру, квашу их в ведре, а потом закручиваю на зиму в банки, заливая тем же рассолом, в котором они квасились, прокипевшим несколько минут на огне. Получаются отменные огурцы на всю зиму. Для салата – то, что надо.

Горошек в железной банке открыть, слить жидкость.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Можно обдать их кипятком и слить, чтобы лук стал более нежным.

Смешать в глубокой чашке или кастрюле все ингредиенты.

Приготовить соус для заправки. В растительное масло добавить сок лимона или уксус. Если уксус, то желательно натуральный – яблочный, виноградный. А масло может быть любым, какое нравится. Рафинированное и нерафинированное. Оно не испортит вкус салата, даже если имеет собственный вкус и аромат. Мне нравится делать, как с рафинированным подсолнечным маслом, так и с нерафинированным, а еще лучше – нерафинированным кукурузным маслом первого отжима. Оливковое масло я в винегрете не понимаю и вам не советую. Слишком уж нахально доминирует его аромат.

Смешать масло с уксусом до образования густой пены и влить в салат.

Поперчить салат, перемешать. Можно посолить, если считаете нужным. Я всегда немного присаливаю. И даже добавляю щепотку сахара.

Вот и все – салат готов. Его можно сразу подавать на стол. Для красоты посыпать нарубленной зеленью. Будет лучше винегрету настояться, примерно минут 15. Тогда все ингредиенты обогатятся вкусом друг друга. На следующий день закуска особенно хороша. Но на третий день лучше не есть.

Такой винегрет очень нежный. В нем нет капусты, которую обычно кладут, и в этом его особенность и прелесть. Можно даже не добавлять лимонного сока или уксуса. Просто растительное масло – и это тоже невероятно вкусно. Винегрет хорошо сочетается с рыбой, с мясом, с картофельным пюре. И даже просто, как отдельное блюдо. А если придать салату интересную форму, например, разложить по хлебным тарелочкам, то можно украсить праздничный стол по любому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector