Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста рецепт
Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом
Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?
Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.
Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.
Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.
Кухонная техника
Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.
Необходимые ингредиенты
Тесто
Пшеничная мука | 500-550 г |
Молоко | 200-250 мл |
Сахарный песок | 35-40 г |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 20 г |
Подсолнечное масло | 80 мл |
Поваренная соль | 7 г |
Начинка
- 200-300 г повидла или варенья;
- 25 г сахарной пудры.
Дополнительно
- 1 яичный желток;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
- 10 г сливочного масла либо маргарина.
Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.
Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
- Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
- Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
- Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
Тесто
- Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
- Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
- Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
- Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
- Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
- В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
- Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
- Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
- Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
- В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
- Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
- Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
- Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
Сборка и выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
- Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
- Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
- Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
- Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
- Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
- Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
- То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
- Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
- Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
- Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
- Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.
Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом
Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.
Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.
Кроме того, не пропустите рецепт Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические Ватрушки французская, а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт. Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!
Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
3 часа 45 минут
Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.
Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
мука | 525 г |
сахар | 70 г |
молоко | 210 мл |
дрожжи сухие | 11 г |
масло подсолнечное | 105 мл |
яйца | 2 шт. |
повидло | 675 г |
желток | 1 шт. |
соль | 5 г |
Последовательность приготовления
- Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
- Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
- Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
- Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
- Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
- Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
- Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
- В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.Читать еще: Как варить перловку на гарнир без замачивания рецепт простой