Ватрушка с творогом из песочного теста рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Ватрушка с творогом из песочного теста рецепт

Ватрушка из песочного теста с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г

Яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.

Начинка:

Творог (жирность 9%) – 500 г

Яйцо куриное (категория СО) – 2 шт.

Ванилин – по вкусу

Цедра лимонная – 1 ч.л.

  • 278 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.

Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.

Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.

Затем добавим яйцо.

И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.

Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.

Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.

Для начинки отделяем желтки от белков.

Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.

К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.

Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.

Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.

Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.

Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.

Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.

Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.

Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.

Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.

Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.

Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.

Королевская песочная ватрушка

Вкусный пирог-ватрушка, который легок в приготовлении и очень вкусен. А если учесть, что в его состав входит творог и сухофрукты (кстати, можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений), можно смело сказать, что он является более полезным, чем обычные песочные пироги.

Ингредиенты для «Королевская песочная ватрушка»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар (для теста-2/3 стак., для начинки-1 стакан)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Творог (жирностью 9% и выше) — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванилин — 1 пач.
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня (сушеная) — 50 г
  • Орехи — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3252.6 ккал
белки
119.6 г
жиры
211.2 г
углеводы
220.4 г
100 г блюда
ккал
287.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
18.7 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Королевская песочная ватрушка»:

Холодное масло нарезать маленькими кусочками или измельчить на терке, выложить в миску, добавить просеянную муку, соль, сахар и соду.

Вымесить до образования крошки.

Всыпать в форму, выстеленную пергаментом, 2/3 теста.

Взбить до однородной консистенции яйца с сахаром и ванилином.

Смешать с творогом.

Выложить смесь поверх теста.

Сверху выложить орехи и сухофрукты.

Засыпать оставшимся тестом.

Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Подавать пирог следует остывшим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Королевская ватрушка в мультиварке

  • 114
  • 809
  • 98923

Песочное печенье с творогом

  • 45
  • 662
  • 11262

Овсяный насыпной пирог с абрикосовым джемом

  • 111
  • 478
  • 16873

Пирог “Крошка”

  • 121
  • 399
  • 46747

Королевская ватрушка

  • 49
  • 358
  • 86992

Творожный пирог “Крошка-неженка” с клубникой

  • 70
  • 277
  • 23929

Насыпной пирог с творожно-клубничной начинкой

Насыпной пирог с творожной начинкой

  • 23
  • 251
  • 24863

Королевская ватрушка

  • 27
  • 211
  • 51015

Королевская ватрушка с какао

  • 26
  • 208
  • 39065

Пирог с абрикосами и цедрой лимона

Творожный пирог с крошкой

Клубничное пирожное

Творожный пирог

  • 75
  • 109
  • 10456

Пирог “Крошка”

Австрийское печенье с малиновым джемом

Пирог творожный с апельсином

Пирог от Милы

Пирог творожный

Похожие рецепты

Пирог с капустой

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Сырный пирог с яблоками и тмином

  • 222
  • 882
  • 31367

Дрожжевой пирог с карамельной заливкой и миндалем

Яблочный пирог “Искушение”

  • 98
  • 110
  • 11014

Мясной пирог “Ромашка”

  • 4
  • 283
  • 24167

Пирог “Трес лечес” или “Три молока”

  • 63
  • 177
  • 19155

Кулебяка с капустой и грибами

Морковный постный пирог с ананасом

Комментарии и отзывы

9 октября 2013 года Мария Седых #

29 марта 2013 года бриоли #

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

26 февраля 2011 года Lenusja #

26 февраля 2011 года Oleska2112 #

26 февраля 2011 года Nunochka # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года мисс #

26 февраля 2011 года nuf_nuf #

26 февраля 2011 года Nunochka # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года nuf_nuf #

26 февраля 2011 года Nunochka # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года nuf_nuf #

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Королевская ватрушка с творогом – 7 обалденных рецептов в домашних условиях

Как вы думаете, почему королевская ватрушка с творогом так называется? Такое красивое и заслуженное имя ватрушка получила, скорее всего, из-за богатого состава ингредиентов для теста, в которое входит много яиц, сливочное масло, а также из-за вкуснейшей хрустящей корочки сверху. Это, конечно, только мои догадки. Но, в любом случае, эта выпечка украсит любой стол, в том числе и праздничный.

От обычной ватрушки королевская отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста и представляет собой закрытый пирог с творогом внутри. Тесто для королевской ватрушки не раскатывается скалкой, а рассыпается в виде крошки. Пирог запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки.

Чтобы придать этой замечательной выпечке особый вкус, можно по желанию добавлять в творог фрукты, ягоды, шоколад или изюм. Готовить этот великолепный пирог несложно и быстро. Давайте приступим.

Классическая королевская ватрушка с творогом

Классическая ватрушка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Творог — продукт с нежным вкусом, от его качества во многом зависит вкус ватрушки. В идеале творог нужно перетереть через сито или с помощью блендера. Творог станет однородным и очень нежным.

Продукты для ватрушки должны быть свежие и натуральные. Творог я предпочитаю брать жирный, 9%. Сливочное масло также используйте натуральное, жирностью 82,5%.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Наша задача — получить тесто в виде крошки.

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника перед самой готовкой, чтобы оно было твердое. Лучше положить его минут на 15 в морозильную камеру. Масло мы будем натирать на крупной терке.

2. Добавляем к маслу 100 гр. сахара, ванильный сахар и соль. Руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В отдельную миску высыпаем просеянную муку. Сюда же добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

4. Руками берем небольшими порциями муку и замешиваем ее вместе с маслом, при этом перетирая эту массу пальцами.

5. Должно получится довольно сухое, но в то же время и липкое тесто. При сжатии получаются комочки, которые в то же время легко рассыпаются.

6. Тесто готово, приступаем к приготовлению начинки. В творог добавляем яйца и оставшиеся 100 гр. сахара. Для того, чтобы получить нежную начинку, творог советую перетереть до однородной массы. Я это делаю легко с помощью блендера.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов.

8. В разъемную форму застилаем бумагу для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом. На дно высыпаем 2/3 всего теста (крошки), легонько утрамбовываем руками и по бокам формируем бортики.

9. Выкладываем творожную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.

10. Запекаем около 40 минут. Время может отличаться, не забывайте периодически заглядывать и достаньте из духовки, как только пирог приобретет красивый золотистый цвет.

Королевская ватрушка в духовке — рецепт с творогом и изюмом

Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • изюм и любые сухофрукты — по вкусу
  1. Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.

2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.

3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.

Форму с тестом уберите на время в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.

5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.

5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.

6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.

7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.

8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).

Шоколадная ватрушка с творогом

Шикарный десерт из песочного теста с какао и внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом

Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 15 мг
  • цедра лимона или апельсина — 1 шт.
  • соль

Рецепт приготовления похож на предыдущие.

Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.

В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.

Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.

Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.

Заливаем тесто сверху творожной начинкой.

Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.

Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.

Внимательно следите за пирогом. В зависимости от вашей духовки, иногда через 20 минут лучше убавить температуру, чтобы он не подгорел.

Готовим царский тертый пирог с творогом и абрикосами

Нежнейшую ватрушку можно приготовить, добавив в творожную начинку абрикосов и сдобрив ее сметаной. Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывает хозяюшка.

Рецепт творожного пирога с ягодами в домашних условиях

Этот рецепт особенно актуален летом в сезон свежих ягод. Хотя мы давно научились морозить ягоды и на зиму, поэтому вполне можете готовить эту выпечку круглый год. Ягоды подойдут любые, по вашему вкусу — земляника, черника, клубника, малина и т.д. Если у вас в наличии есть только яблоки, то просто порежьте их кубиками, получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • свежие или замороженные ягоды

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.

Для того, чтобы натирать масло было легче, масло нужно слегка подморозить или периодически посыпать мукой.

Добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Просеиваем туда же муку. Руками замешиваем тесто, чтобы получилась крошка.

Если тесто слипается, возможно нужно добавить больше муки

Для начинки смешиваем блендером творог, сахар, ванильный сахар и яйца.

Форму для запекания смазываем маслом, насыпаем 2/3 теста, кладем творожную начинку и затем выкладываем ягоды по вкусу.

Верх пирога засыпаем оставшейся крошкой.

Кстати, запеченная сладкая кондитерская крошка называется штрейзелем.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.

Видео о том, как легко и быстро приготовить шоколадную ватрушку в мультиварке

Мультиварка — отличный помощник на кухне, который облегчает нам жизнь. Признаюсь честно, я ее еще не приобрела. Но мне захотелось показать хозяйкам, у которых есть мультиварка, как легко приготовить королевскую шоколадную ватрушку.

Сегодня мы освоили еще одно замечательное блюдо, которое легко и просто может приготовить любая хозяйка. Набор продуктов для нее всегда есть в холодильнике. Поэтому такая ватрушка — отличный вариант если захотелось чего-нибудь вкусненького на выходные или к вам собираются неожиданные гости.

В творожную начинку можете добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты по вашему желанию и ваш пирог каждый раз будет приобретать оригинальный вкус.

Балуйте своих домашних и гостей вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Творожная ватрушка из песочного теста в духовке — простой рецепт от моей бабушки (фото, видео)

Ватрушка — лакомство, которое многие представляют себе в виде сдобной булочки с творожной начинкой в «открытом» виде. Далеко не все знают, что приготовить вкусную ватрушку можно и из песочного теста, и получится она не менее сытной и красивой. Работать с песочным тестом гораздо проще, чем с дрожжевым, а потому взяться за дело может даже самая неопытная хозяйка.

Ватрушку из песочного теста готовить легко, а главное — быстро. Вам не понадобится ждать, пока тесто поднимется, а также не будет страха передержать опару и достичь в итоге не слишком удачного кислого привкуса у лакомства. Это блюдо станет отличной альтернативой к семейному или дружескому чаепитию.

Ватрушка из песочного теста — самый просто рецепт

Для приготовления часто используют сметану, которая придает сладости особую нежность. Но самый простой рецепт этого ингредиента не содержит. Вам понадобится:

  • 330 граммов муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • немного столового уксуса;
  • 100 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Для начинки берем полкило творога, яйцо и яичный желток, сахарный песок и не слишком крупный апельсин.

Покрыть ватрушку можно нежной глазурью, для приготовления которой понадобятся:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов ореха миндаля

Как готовить ватрушку из песочного теста — пошаговый рецепт

Шаг первый: замешиваем тесто

Для этого муку просеиваем через сито и смешиваем с щепоткой соли. Удивляться не стоит — даже в сладкие блюда соль кладут для того, чтобы полноценно раскрыть вкус лакомства. В муку добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно перетираем. Смесь не должна быть однородной, так что много времени вам не понадобится.

Для получения уксусного раствора необходимо смешать воду, сахар, столовую ложку уксуса и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

Мучную основу выкладываем на стол и начинаем месить, добавляя понемногу уксусный раствор. Достаточно будет просто связать массу воедино — тесто считается готовым.

Важно! Использовать стоит холодные ингредиенты, чтобы тесто получилось рассыпчатым.

Готовую основу для ватрушки отправляем в холодильник на 20 минут, завернув предварительно в пищевую пленку.

Шаг второй: готовим ватрушку

Когда тесто охладилось, его раскатывают в корж толщиной в полсантиметра.

Корж помещают в форму для запекания так, чтобы остались бортики.

В полученный «горшочек» кладем начинку. Приготовить ее достаточно просто — перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. От апельсина потребуется только цедра, которую натирают на мелкой терке. Использовать можно также тертое печенье — тогда ватрушка не будет иметь особого апельсинового привкуса.

Начинку выкладываем сверху на тесто ровным слоем.

Шаг третий: готовим миндальную присыпку

Миндаль смалывают в блендере или мясорубке. Сливочное масло нарезают кубиками и смешивают его с сахаром и мукой. Желательно использовать мелкий сахар или пудру, чтобы во время растирания смеси масло не успело растаять. Туда же добавляем молотый миндаль и отправляем смесь на полчаса в холодильник.

Шаг четвертый: выпекаем ватрушку

Сверху на начинку ватрушки щедро высыпаем миндальную смесь и отправляем ватрушку в духовку. Выпекается песочное тесто в течение 30 минут при температуре 160 градусов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Песочные ватрушки с творогом

Мы привыкли, что ватрушки с творогом пекут на дрожжевом тесте, ну, или, в крайнем случае, на слоеном. Если вы пока ещё не умеете готовить сдобное дрожжевое тесто, а готового слоеного не оказалось под рукой, то испеките ватрушки с творогом на песочном тесте по нашему рецепту. Они ничуть не уступят классическим аналогам, а готовить их быстро и просто!

Ингредиенты для приготовления песочных ватрушек с творогом (на 7-8 шт.):

Для песочного теста:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка

Для творожной начинки:

  • творог – 300 г
  • изюм – 20-30 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • сахар – 2-3 ч.л.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления песочных ватрушек с творогом:

Начнем приготовление ватрушек с песочного теста. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в глубокой миске с пшеничной мукой.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Влить взбитое яйцо в миску с маслом и мукой.

Руками замесить эластичное однородное песочное тесто.

Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет (или обернуть пищевой пленкой) и отправить в холодильник на полчаса.

Пока песочное тесто охлаждается, можно заняться творожной начинкой для ватрушек. Изюм без косточек промыть водой, затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут для размягчения.

В миске соединить творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно растереть массу ложкой.

Добавить в начинку из творога изюм и снова хорошо перемешать.

Охлажденное песочное тесто раскатать скалкой на столе, присыпанном мукой, до толщины 5-8 мм. Вырезать кружки.

Противень застелить пергаментом и выложить песочные основы для ватрушек.

Сверху на тесто выложить начинку из творога с изюмом.

Руками придать изделиям форму ватрушек – загнуть края теста к центру.

Поставить песочные ватрушки с творогом в разогретую духовку (180 градусов) на среднюю полку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к чаю. Песочные ватрушки с творогом готовы!

Творожная ватрушка из песочного теста в духовке — простой рецепт от моей бабушки (фото, видео)

Ватрушка — лакомство, которое многие представляют себе в виде сдобной булочки с творожной начинкой в «открытом» виде. Далеко не все знают, что приготовить вкусную ватрушку можно и из песочного теста, и получится она не менее сытной и красивой. Работать с песочным тестом гораздо проще, чем с дрожжевым, а потому взяться за дело может даже самая неопытная хозяйка.

Ватрушку из песочного теста готовить легко, а главное — быстро. Вам не понадобится ждать, пока тесто поднимется, а также не будет страха передержать опару и достичь в итоге не слишком удачного кислого привкуса у лакомства. Это блюдо станет отличной альтернативой к семейному или дружескому чаепитию.

Ватрушка из песочного теста — самый просто рецепт

Для приготовления часто используют сметану, которая придает сладости особую нежность. Но самый простой рецепт этого ингредиента не содержит. Вам понадобится:

  • 330 граммов муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • немного столового уксуса;
  • 100 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Для начинки берем полкило творога, яйцо и яичный желток, сахарный песок и не слишком крупный апельсин.

Покрыть ватрушку можно нежной глазурью, для приготовления которой понадобятся:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов ореха миндаля

Как готовить ватрушку из песочного теста — пошаговый рецепт

Шаг первый: замешиваем тесто

Для этого муку просеиваем через сито и смешиваем с щепоткой соли. Удивляться не стоит — даже в сладкие блюда соль кладут для того, чтобы полноценно раскрыть вкус лакомства. В муку добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно перетираем. Смесь не должна быть однородной, так что много времени вам не понадобится.

Для получения уксусного раствора необходимо смешать воду, сахар, столовую ложку уксуса и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.

Мучную основу выкладываем на стол и начинаем месить, добавляя понемногу уксусный раствор. Достаточно будет просто связать массу воедино — тесто считается готовым.

Важно! Использовать стоит холодные ингредиенты, чтобы тесто получилось рассыпчатым.

Готовую основу для ватрушки отправляем в холодильник на 20 минут, завернув предварительно в пищевую пленку.

Шаг второй: готовим ватрушку

Когда тесто охладилось, его раскатывают в корж толщиной в полсантиметра.

Корж помещают в форму для запекания так, чтобы остались бортики.

В полученный «горшочек» кладем начинку. Приготовить ее достаточно просто — перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. От апельсина потребуется только цедра, которую натирают на мелкой терке. Использовать можно также тертое печенье — тогда ватрушка не будет иметь особого апельсинового привкуса.

Начинку выкладываем сверху на тесто ровным слоем.

Шаг третий: готовим миндальную присыпку

Миндаль смалывают в блендере или мясорубке. Сливочное масло нарезают кубиками и смешивают его с сахаром и мукой. Желательно использовать мелкий сахар или пудру, чтобы во время растирания смеси масло не успело растаять. Туда же добавляем молотый миндаль и отправляем смесь на полчаса в холодильник.

Шаг четвертый: выпекаем ватрушку

Сверху на начинку ватрушки щедро высыпаем миндальную смесь и отправляем ватрушку в духовку. Выпекается песочное тесто в течение 30 минут при температуре 160 градусов.

Читать еще:  Свинина в сливочном соусе на сковороде рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector