Вареники с вишней на пару
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару

вторник, 4 августа 2015 г.

Вареники с вишней на пару – это удивительно вкусное и сочное домашнее блюдо, которое порадует вас своим ароматом. Оно такое аппетитное, что сложно устоять и не попросить еще порцию. Конечно, вареники с вишней можно купить и в супермаркете, но зачем, если в сезон можно без проблем налепить их у себя дома и заморозить впрок.

Тем более, что использовать в данном рецепте мы будем заварное тесто для вареников. Оно отлично раскатывается, не рвется при приготовлении и замечательно переносит длительную заморозку. А зимой обязательно удивите своих любимых таким уютным и домашним блюдом – ароматными варениками с вишней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вареников с вишней на пару входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, куриное яйцо, соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вишня и сахарный песок (можно взять сахарную пудру).

Первым делом нужно приготовить заварное тесто для вареников. Для этого берем миску побольше, просеиваем в нее пшеничную муку, но не всю сразу, а около 300 граммов.

Сделав в муке лунку, вливаем в нее растительное масло без запаха.

Все перемешиваем и завариваем муку крутым кипятком. Тщательно перемешиваем тесто вилкой или ложкой, так как оно очень горячее.

Даем мучным комочкам немного остыть и добавляем соль с куриным яйцом.

Подсыпая остальную муку, замешиваем руками эластичное, плотное тесто, которое не липнет к рукам. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем, чтобы не заветрилось. Даем отдохнуть около часа.

Не теряя времени даром, занимаемся ягодами. Свежую вишню перебираем, моем и обсушиваем.

Лучше всего сделать это с помощью бумажного кухонного полотенца – просто выкладываем на него ягоды и немного прокатываем ладонью. Лишняя влага впитается в бумагу.

Теперь нужно удалить косточки из вишенок. Если у вас есть специальная машинка – чудесно, но у меня вот такое приспособление. А еще можно удалять косточки с помощью шпильки для волос.

Пока мы занимались ягодами, заварное тесто успело отдохнуть – пора лепить домашние вареники с вишней. Тесто очень послушное и отлично раскатывается. Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки или раскатать тонкой колбаской и нарезать ножом. Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку.

Кладем в центр пару-тройку вишенок без косточек и присыпаем небольшим количеством сахара. У меня вишня довольно крупная, поэтому я клала по 2 ягодки.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки.

Аналогично лепим остальные вареники с вишней. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 вареников. Можете часть приготовит сразу, а остальное заморозить.

У меня над душой стояли голодающие, поэтому я лепила вареники и сразу готовила на пару. Кстати, вы можете их просто отварить в воде на плите – после всплытия всего 3 минуты. Я готовила вареник и в мультиварке на режиме Варка на пару около 7 минут.

Первую партию передержала (10 минут), поэтому часть вареничков немного протекла.

Готовые вареники с вишней подаем горячими. Так как сахара я добавляла очень мало, начинка получилась с заметной кислинкой. Именно поэтому очень рекомендую подавать такие вареники со сметанной, смешанной с сахарным песком или пудрой. Очень вкусно, сочно, ароматно и так по-домашнему!

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная – 900 г

Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

  • 203 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Вареники с вишней на пару

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вареники на пару – это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни – одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники – сладкие, а вот вишня придает малую кислинку – и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода – это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно – так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки – чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его – вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Полтавские вареники с вишней на пару

Вчера купила ведро вишни для варенья. Вот сижу и достаю косточки. Так как занятие скучное, то воспоминания всплывают одно за другим. Вспомнила я, как меня моя прабабушка заставляла доставать косточки из вишен для вареников. Они у нее такие вкуснючие были. А еще я вспомнила, что в какую-то старую тетрадь я рецепт записывала. Разобралась я с вишнями и затеяла поиски той самой тетради. Нашла. И выставляю на ваш суд эти суперские (просто я их очень люблю, наверное, воспоминание о детстве еще больше усиливает любовь к ним) вареники.

Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней на пару»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное (75 г – тесто, 75 – для заправки) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар (1 ч.л. в тесто; и для начинки в каждый вареник по 1 ч.л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вишня (без косточек)
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1287.7 ккал
белки
14.1 г
жиры
131.3 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
314.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
32 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Полтавские вареники с вишней на пару»:

В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи. Затем добавляем растопленное масло и яйцо. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки. И ставим наше тесто на 1 час в теплое место.
За это время можно подготовить вишни: достать из них косточки.

Через час наше тесто увеличится вдвое.
Берем вишни, сахар, тесто и немного муки для обвалки.

Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и 1 ч.л. сахара.

Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати. Я поставила две кастрюли, чтобы было быстрее.

Вот столько вареников у меня вышло.

Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки :-). Обязательно надо накрыть крышкой.

Минут через 10-12, когда они примут такой вид, снимаем наши варенички.

Складываем их в посудину и кладем сверху кусочки масла сливочного. Накрываем крышкой и встряхиваем.

Вот такая вкуснятина получается.

Такие вареники можно есть и с сахаром, и со сметаной, и с медом. Вообщем, кому что по душе. Приятного всем аппетита!

Читать еще:  Крабовые палочки с начинкой рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Вареники “Воздушные” на пару с ягодами

  • 276
  • 2507
  • 117945

Полтавские вареники с вишней на пару

  • 137
  • 675
  • 105213

Полтавские вареники с вишней и соус

  • 155
  • 611
  • 31323

Вареники дрожжевые с вишней

  • 96
  • 521
  • 40669

Любимые вареники с вишней

  • 57
  • 367
  • 13445

Вареники “Вишнёвый клад”

  • 31
  • 297
  • 10740

Вареники с замороженной вишней “Полтавские”

Вареники

Вареники с вишней “Для любимого”

Похожие рецепты

Морковное печенье

Кантуччи с анисом

Сырные лепёшки

  • 24
  • 499
  • 46797

Персики в тесте

Пирог «Зимняя сказка»

Творожные бублики

Постные картофельные ватрушки

Баранки

  • 143
  • 958
  • 28253

Колосок с орешками и изюмом

Фотографии «Полтавские вареники с вишней на пару» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

23 июля 2019 года Нелля Чиркова #

9 июля 2018 года Videobob #

9 июля 2018 года Videobob #

13 сентября 2017 года Милана0785 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года lina0710 #

7 июня 2016 года nadin187 #

13 июня 2015 года Раковинка #

12 июня 2015 года Раковинка #

19 января 2015 года natali inskaya #

19 января 2015 года Talia_Italia #

14 июля 2015 года Khrystya #

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заморозить такие вареники? (в виде полуфабрикатов)

14 июля 2014 года татьянакул77 #

26 июня 2014 года lo_lola #

20 июня 2014 года Изобелла #

22 июня 2014 года Арина А #

7 июня 2014 года helgisony #

5 февраля 2014 года НаталиДа #

26 июня 2014 года fialka37 #

И это правда, НИКОГДА НА ПОЛТАВЩИНЕ не готовили дрожжевые вареники, они имеют право на существование, да, но ни в КОЕМ СЛУЧАЕ не могут называться полтавскими.
С деда, прадеда. готовили вареничное тесто на кисломолочной основе.

И не только на Полтавщине, мама родом с Житомирской области, живем в Кировограде, но вареники на дрожжах увидела здесь впервые, а готовим вареники с вишней только на кефире

26 июня 2014 года НаталиДа #

8 сентября 2016 года grina03 #

3 декабря 2018 года mlsnatali #

3 декабря 2018 года fialka37 #

17 декабря 2018 года mlsnatali #

17 декабря 2018 года fialka37 #

21 декабря 2018 года mlsnatali #

5 марта 2013 года nataplay #

31 августа 2013 года Атаята #

Я из Полтавской области.Прабабушкины и бабушкины вареники с вишней обожаю -это вкус детства.Первый раз слышу,что исконно полтавские вареники на пару готовят на основе дрожжей ,это явно не Полтавские .На Полтавщине никогда не готовят тесто на молоке,только на кисломолочных продуктах-на сыроватке или кефире

5 февраля 2014 года НаталиДа #

26 июня 2014 года НаталиДа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как готовить вареники с вишней на пару – вкусный рецепт

У вас какое самое любимое блюдо из теста (кроме выпечки) – пельмени, чебуреки, беляши? А известен ли вам рецепт вареников с вишней на пару? Это такая вкуснятина, от которой вряд ли кто-то откажется. Готовится несложно, но есть свои секреты, без которых нужного вкуса не добьешься.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Рецепт приготовления вареников

Вареников с вишней много не бывает, домашние слопают все и попросят добавки. Но если вы готовите их впервые, начните с небольшого количества. Так сказать, пробной партии.

  • 250 мл кефира (можно простокваши, кислого молока или сыворотки);
  • 1 яйцо (некоторые обходятся без этого ингредиента);
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 3 стакана муки (возможно, уйдет чуть больше либо меньше).

Начинка: около 400 граммов вишни, десертная ложка крахмала и сахар – из расчета неполной чайной ложки на каждый вареник.

  1. В миску наливаем кефир, через сито просеиваем полстакана муки и соду, размешиваем.
  2. Добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно подсыпая муку и тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Пока тесто жидковатое и липкое, вымешиваем в миске, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и месим руками.
    С мукой надо не перестараться, иначе тесто получится плотным. А нам нужна воздушная, пышная и нежная консистенция.
  4. Готовую массу оставляем минут на 20 «отдыхать»: можно завернуть в пленку, но не плотно или накрыть полотенцем (миской).
  5. А пока займемся начинкой: удалим косточки, добавим крахмал для связки.
  6. Отделим от теста кусок, раскатаем в колбаску и разделим ее на кусочки. Каждый обваляем в муке и начнем лепить вареники.
    Кусочки слегка раскатаем либо просто разомнем руками, чтобы получился кружочек или овал.
  7. В середину насыпаем сахар, кладем вишни, обычно помещаются 2-3 штучки. Плотно залепляем края, можно в виде косички.
  8. Варим на пару от 6 до 8 минут. Если у вас нет пароварки, можете в широкую кастрюлю налить воды, сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом, чтобы вареники не прилипали. Еще вариант – натянуть марлю и на ней варить.

Вот такой рецепт вареников с вишней на пару. С чем же их лучше подавать к столу? С маслом, сметаной, медом и вишневым соусом. Чтобы его приготовить, слегка помните ягоды, засыпьте по вкусу сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Немного крахмала разведите в воде, влейте тонкой струйкой, хорошо помешивая. И пусть соус немного постоит, он тогда загустеет и будет готов к подаче на стол.

Для наглядности посмотрите это видео – в нем доступно показан рецепт вареников с вишней на пару. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лучшие рецепты вкусных вареников с вишней

Вареники с вишней – вкусное и ароматное блюдо. Его приятная кислинка отлично освежает в летние месяцы. При несоблюдении технологии приготовления вареники могут разваливаться, а начинка из них вытекать. Избежать этого поможет знание простых рецептов и четкое следование им.

Секреты приготовления вкусных вареников

Кулинарами разработано более 15 различных рецептов вареников с вишней. Всех их объединяет соблюдение простых правил, которые помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре.
  2. Не гасите соду при помощи уксуса. Это ухудшает качество теста.
  3. Перед лепкой тесто должно настояться не менее получаса.
  4. Если в рецепте используется мороженая вишня, то перед приготовлением ее необходимо разморозить и слить всю образовавшуюся жидкость. Ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления других блюд, например, компотов.
  5. Выделяют два основных способа, как варить вареники с вишней: в воде и на пару. Первый предполагает использование большой кастрюли, заполненной достаточным количеством воды. Вареники должны свободно плавать и не слипаться во время варки. Приготовить на пару можно в мультиварке, пароварке или мантоварке. Ели такого оборудования нет, установите дуршлаг на большую кастрюлю с кипящей водой и выложите на него полуфабрикат.
  6. Сколько варить вареники с вишней будет зависеть от их размера и методики варки. Приготовление в воде в среднем занимает 5 минут, а на пару 6 минут.
  7. Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Можно слегка сдобрить свежей сметаной, различными соусами, сливочным маслом.

Такие советы позволят приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий. Если бы боитесь, что тесто во время варки «расползется», то готовьте вареники с вишней на пару.

Традиционная методика

Привычный рецепт вареников с вишней пользуется особой популярностью. Блюдо получается нежным и буквально «тает» во рту. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

  • половина килограмма муки;
  • одно яйцо;
  • вода;
  • половина килограмма вишни.

Весь процесс приготовления делится на несколько ключевых этапов:

  1. На чистый стол высыпьте муку горкой, в центре которой сформируйте лунку. В отдельной небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Приготовленную смесь влейте в лунку на муке. Постепенно прибавляя к яйцу муку, замесите тесто. Если требуется, подлейте еще воды. Тесто должно получиться достаточно тугим.

После замешивания тесто должно настояться около получаса. В противном случае оно окажется слишком жестким.

  1. Для приготовления начинки вишню необходимо перебрать. Освободите ягоды от косточек, выкиньте все гнилые экземпляры. Присыпьте вишню сахаром. Мять ее не нужно, так как лишняя влага не позволит полноценно склеиться тесту.
  2. Отрежьте часть теста, еще раз его помните руками и начинайте раскатывать. В итоге должен получиться очень тонкий пласт. При помощи специальной формочки или обычного стакана вырежьте из него одинаковые кружочки. Не делайте сразу много таких заготовок, так как они быстро засыхают, лучше раскатывать тесто частями.
  3. Возьмите три ягоды и выложите их на центр кружочка. Сложите полукругом и тщательно слепите края друг с другом. Край лучше залепить щипками, чтобы он напоминал косичку.

Готовые вареники с вишней сразу же отправляйте в кипящую воду и варите около пяти минут. Если вы заготавливаете их впрок, то разложите их на доске, припудренной мукой, и отправьте в морозильник. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед варкой такие вареники не размораживают, их сразу же кидают в кипящую воду.

Вареники на кефирном тесте

Особенно мягкими и воздушными получаются вареники с вишней на кефире. Их приготовление не займет много времени и не требует особых навыков. Понадобятся следующие компоненты:

  • полный стакан кефира;
  • две ложки сахара;
  • одной яйцо;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды;
  • 4 стакана муки;
  • половина килограмма вишни.

Поможет приготовить такие вареники с вишней рецепт с фото пошагово:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Влейте в него кефир. Отдельно перемешайте муку, соль, сахар и соду. Постепенно всыпайте в кефир с яйцом мучную смесь и хорошенько размешивайте. Замесите крутое тесто. Чтобы оно получилось в итоге пышным, соду гасить не нужно.

Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Ее перед приготовлением разводят в молочной сыворотке.

  1. Вишню тщательно промываем, отделяем от веточек и освобождаем от косточек. Приготовленные ягоды посыпьте сахаром.
  2. Готовое тесто скатайте небольшим жгутом. Отрезайте от него небольшие кусочки и скатывайте из них шарики размером со сливу. Каждый из таких шариков нужно раскатать в кружок.
  3. На тонкую лепешку из теста выложите начинку. Аккуратно защипните края. Следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В противном случае наполнитель просто вытечет во время варки.

Вареники с замороженной вишней получаются ничуть не хуже, чем со свежей. Перед приготовлением ягоды обязательно размораживают и сливают лишнюю жидкость. Подавать такое блюдо можно, слегка присыпав сахарной пудрой.

Рецепт заварных вареников на воде

Тесто на вареники с вишней на воде лучше готовить по заварной методике. Так оно получится мягким и приятным на вкус. Для приготовления приготовьте следующие продукты:

  • половина килограмма муки;
  • стакан волы;
  • две ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • половина килограмма вишни;
  • половина стакана сахара.

Рецепт вареников с вишней следующий:

  1. На чистую рабочую поверхность насыпьте муку горкой. Вскипятите воду и добавьте в нее немного соли. В горке муки сформируйте небольшое углубление и влейте в него растительное масло. Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Перед лепкой оно должно полежать на столе около получаса.
  2. Выньте из вишни косточки. Не дожидаясь пока она пустит мок, приступайте к лепке вареников.
  3. Тесто раскатайте в небольшие тонкие лепешки. В центр каждой из них насыпьте немного сахара, сверху уложите три вишни. Соедините края теста и защипните их. Если вы неплотно склеите тесто, то в процессе варки начинка будет вытекать.

Варить такие вареники необходимо в кипящей воде или на пару. После того как они приготовятся, разложите их на тарелке и полейте небольшим количеством жидкого меда или сгущенного молока. Такое блюдо особенно понравится детям.

Шоколадные вареники с вишней

Тесто на вареники с вишней можно готовить с добавлением какао. Такое блюдо станет великолепным десертом, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 150 грамм вишни;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм порошка какао;
  • ложка картофельного крахмала;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 230 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм черного шоколада.

Методика приготовления такого блюда крайне проста:

  1. Муку вместе с какао просейте через сито. Это поможет обогатить тесто кислородом. Вскипятите воду. Добавьте в не соль и растительное масло. Постепенно вливайте водно-масляный состав в муку и замешивайте тесто. Готовому продукту дайте полежать около получаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не подсохло закройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм. При помощи формочки или стакана с острым краем нарежьте из него кружки. При помощи такой методики удается получить вареники одинакового размера. Сразу все тесто перерабатывать не стоит, так как оно быстро высыхает. Лучше раскатывать его небольшими порциями.
  3. Для приготовления начинки вишню перебрать и освободить от косточек. Присыпьте ее сахаром и крахмалом. Шоколад порежьте тонкими пластинками. Можно использовать для этого овощечистку.
  4. В цент каждого шоколадного кружка выложите несколько вишен и кусочек шоколада. Хорошенько слепите края, чтобы вареник не развалился в процессе варки.

Отваривать такие вареники необходимо на пару или в слегка подсоленной кипящей воде. Время приготовления около 4 минут. Подавать такое блюдо рекомендовано со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Вареники с вишней на пару — видео

Вареники с вишней станут украшением любого стола. Они могут выступать в качестве основного блюда или десерта. Приготовления такого блюда с легкостью освоит даже неопытная хозяйка.

Украинские вареники на пару с вишней и маком

Описание

Когда-то давно мы с мамой делали вареники на пару; и они запомнились мне очень ярко! То ли потому, что были столь непохожи на обычные вареники с вишнями, а скорее на пирожки: пышные, пушистые, мягкие, – только не румяные, как духовые пироги, а светленькие; то ли из-за интересного способа приготовления…

Много лет я хотела найти рецепт паровых вареников и приготовить их снова; но у меня он не был записан, а у мамы бумажка с рецептом затерялась. Но вот, недавно читатели сайта Инна и Элизка прислали мне ссылку на рецепт вареников на пару! Ура! Наконец-то я сумею снова приготовить эти оригинальные, очень пышные, толстенькие, пухкі, як то кажуть українською, смачні вареники!

Благодарю за повторное открытие рецепта Вас, друзья, и поварёнка Iren_D, по чьему рецепту я готовила тесто. Внимание, уважаемые читатели! Прежде чем готовить, прочитайте под рецептом первый комментарий Катюша, нашей постоянной читательницы: в нём содержится много дополнительных полезных нюансов и советов, чтобы ваши варенички удались вкусными!

А тесто для паровых вареников готовится на кефире – в отличие от заварного теста на кипятке, с которым я делаю обычные вареники.

Начинку Вы можете положить любую: ягоды, творог, картошку, капусту, а ещё очень вкусны и своеобразны украинские вареники с маком!

А для второго вида начинки я взяла вишни, так как вареники с этой кисловато-сладкой рубиновой ягодой – наши любимые.

Готовить паровые вареники можно по-разному6

  • в пароварке;
  • на марле над кастрюлей с кипящей водой;
  • на дуршлаге над ней же;
  • на специальном устройстве для приготовления на пару.

Знаете, раньше такие были – вроде подставочки с лепестками. У меня есть такая, но я поленилась доставать и опробовала 2-й и 3-й способ. К дуршлагу вареники почему-то прилипали, даже после того, как я смазала железную сеточку растительным маслом. Ас марли снимались легче, хотя переворачивать и доставать их оттуда было сложнее. Из сита вытряхнул – и готово! А из марли, висящей над паром, нужно было выуживать вилкой. Буду рада, если Вы поделитесь своими ноу-хау по приготовления вареников на пару!

Ингредиенты:

На полтора десятка вареников:

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.

Начинка 1:

  • 0,5 стакана мака;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Начинка 2:

  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Для подачи:

Как приготовить:

Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему – кисляк, оно же – простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (это один из советов Катюши: когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).

Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким – продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Из мака приготовим маковую начинку, подробнее – в отдельной статье по ссылке. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.

На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».

Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, Ирен указывает 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:

И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.

Эти я решила готовить параллельно – на второй кастрюле, только не на марле, а в дуршлаге.

Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно. Так что кушаем в остывшем виде и понемножку, особенно если поджелудочная требует бережного обращения. Во-вторых, если внутри ягоды, то они остывают медленно, стоит подождать, чтобы не обжечься начинкой. И ещё – откусывайте аккуратно, вишнёвый сок может брызнуть.

Щедро поливаем вареники прохладной сметанкой и подаём!

А вишнёвые здорово подавать со сметано-ягодным соусом: смешиваем сметану или сливки с вишнёвым соком, чуть сахара – получается сладкая розовая сметанка, очень вкусная!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Привет, Юленька! Христос Родився. )))
К вареникам на пару в моей семье особое отношение – мой муж признает только такие вареники, я готовлю их уже 6 лет и скажу, что в этом деле есть нюансы, которые нужно соблюдать, чтоб вареники всегда удавалить. Во-первых нужно всегда брать жирный кефир, 2,5 %, и желательно просроченный ( не удивляйся, кефир, просроченный до 2-х недель, нужно и можно использовать в выпечке. А с просроченным лучше, потому,что у него возрастает кислотность. Это, конечно, относится к кефиру, в герметичной фабричной упаковке, если кефир пролежал 2 недели открытым в холодильнике, то его лучше отдать коту или вылить за неимением последнего)))) Во- вторых, нельзя вареники переваривать, иначе они опадут и будут жесткими, “глевкими”. Я леплю вареники чуть больше спичечного коробка и варю 5 минут. Лучше поставить меньше времени, и потом отщипнуть кусочек уголка, и если нужно, поставить еще на минуту -две. Еще тесто нельзя слишком тонко раскатывать, в таком случае тесто может промокнуть, если начинка сочная ( ягодная) и не сможет подняться – вареники не будут пышными. Кроме того, более правильно добавлять соду в муку и потом вливать кефир, чтоб реакция нейтрализации, которая и делает тесто пушистым, проходила в тесте. А то я раз добавила в кефир соду, и очень радовалась, что классно шипит)) в итоге все перешипело в воздух, а вареники были резиновые. Еще готовому тесту полезно полежать минут 20, тогда оно более эластичное и однородное.
Я варю в пароварке, удобно – если смазать маслом ничего не пристает, и таймер есть. До пароварки варила на марле, только марлю лучше натянуть потуже, чтоб не провисала, тогда вареники не падают в середину)) На пароварке “лепесточками” мне лично неудобно, она маленького диаметра, мало вареников помещается, и поскольку она низко над дном, нельзя налить много воды а она быстро выкипает, если много вареником нужно сварить. Она удобна, если нужно пару котлет, к примеру, приготовить.

Привет, Катюша! Славімо Його!

Ого, какой шикарный комментарий ты написала, это же целое руководство по приготовлению вареников на пару. И столько нюансов, которые я не знала! Благодарю за все эти ноу-хау, это действительно важные моменты. Я их самостоятельно готовила в первый раз, получилось хорошо, но могли бы они быть и попышнее! Теперь я понимаю, что нужно делать их поменьше. И насчёт соды ты права – и я ведь это знаю, применимо к кексам сама так советую – соду и разрыхлитель сыпать в муку. а к вареникам применить почему-то не догадалась:)) Я в начале рецепта напишу, что все перед тем, как готовить, читали твой комментарий!

Не за что!))) Это из моего личного опыта, набивая шишки, так сказать)) А варенички у тебя получились отличные, не прибедняйся))) На срезе пушистые, мягкие, я вижу ))) Буду рада, если мой опыт пригодится тебе и читателям!

Юля и Катя, огромное вам спасибо и за рецепт и за подсказки. Очень надеюсь, что теперь у меня получится то, что надо. Я перепробовала уже несколько рецептов и все не то.

Ольга, удачных Вам вареников! Будем ждать Ваших впечатлений:)

Здравствуйте, хочу поблагодарить вас за рецепт замечательных пышных вареников.Сделала все как рекомендовали, получилось!Замечательные такие пышки с вишней.”Пользуюсь” вашими рецептами давно, пишу впервые.Спасибо за то, что все доступно.Особенно за рецепты украинской кухни.Это ностальгия.

Здравствуйте, Елена!
На здоровье! Мне очень-очень приятно узнать, что Вы любите украинскую кухню и что вареники Вам понравились!
Благодарю за комментарий, для меня важна обратная связь, поэтому здорово, что написали:)
У меня есть много украинских рецептов: борщи, голубцы, вареники – поищите в интернете Рецепты Юльетты на украинском языке:)

Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям.

Ну как, без опаски. От теста, если много съесть и особенно в горячем виде, может случиться несварение. Так что давать можно, но осторожно) Лет после 3-х.

Как раз на днях собираюсь приготовить вареники на пару, впервые, кстати.) Навіть соромно, живу все життя в Украіні, а до парових вареничків руки не доходили.))) Сделаю по вашему рецепту, надеюсь не напартачу, и все получится! Прочитала ваши, Юленька с Катей советы, приму во внимание. Правда, смутил один момент. Простроченный кефир коту. Она это серьёзно.

Смачних Вам вареничків!
Насчёт кота не знаю. Но наша кошка, когда ей нальёшь молока, ждёт, пока оно скиснет, и тогда съедает..))

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector