Варенье из желтой сливы без косточек
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из желтой сливы без косточек

Варенье из желтой сливы без косточек. Вкусные и полезные рецепты

Варенье из желтых слив без косточек: рецепт

– сахарный песок – 1,3 кг
– сливовые плоды – 2,1 кг

Промойте фрукты. Очень удобно делать это через дуршлаг. После промывания уберите ядрышки. Если они сложно отделяются от мякоти, сначала срежьте ее и выбросите косточки. Порубите плоды дольками. Переложите сливовые дольки на жаропрочную форму, присыпьте сахаром, оставьте на одну ночь на полке холодильника. Достаточно быстро появится сок. Если фрукты сочные, то дополнительно добавлять воду не нужно. Посыпьте содержимое сахарком, варите заготовку пару раз. Первый раз проваривайте примерно 25 минуток. При первой варке появится достаточно густая пена, которую аккуратно нужно снять шумовкой.

Варить заготовку во второй раз необходимо спустя три-четыре часа. Время варки – такое же, как и в первый раз. Кожура фруктов станет почти незаметной. После второго захода проварите содержимое, распределите по прокаленным баночкам и закатайте пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки укутайте, дайте постоять сутки.

Рассмотрите и вариант вареньица, описанный здесь. Любительницам экспериментов он непременно понравится.

Варенье из желтой сливы без косточек – рецепт простой

– сахарок – 1,25 кг
– сливовые плоды – 1 кг

Вымойте сливовые плоды, дайте им время просохнуть, разделите на половинки, выньте косточки. Сложите в другую емкость, засыпьте сахарным песком, отставьте в сторону, чтобы они настоялись ровно полчасика. Поставьте на плитку, чтобы фрукты проварились десять минуток. Подготовьте емкости с крышечками. Отключите плиту. Дайте фруктам возможность остыть, прокипятите их десять минуток. После третьего кипячения распределите по баночкам, завинтите крышечкам, опустите в подвал.

Варенье из желтой сливы без косточек пятиминутка

Читать еще:  Паштет из гусиной печени в домашних условиях рецепт

– фрукты, сахарок – по 1,1 кг

Из указанного количества компонентов получится около полтора литра варенья. Лакомство будет вариться в несколько этапов, с перерывами по два-три часа. Общее время готовки составит примерно семь-восемь часов. Хорошенько вымойте плоды, оборвите плодоножки, отложите червивые или поврежденные плоды. Обирайте фрукты средней спелости. Если они будут переспелыми, то очень быстро потеряют форму, а у неспелых быстро отделиться косточка. Разрежьте фрукты пополам, чтобы отделить ядрышки. Процесс трудоемкий, но его необходимо сделать. Переложите подготовленные фрукты в другую емкость, взвесьте. Если ягодки попались довольно кислые, то берите немного больше сахарного песка. Дайте постоять в комнате примерно три часа. Чтобы содержимое выделило пару часов.

Емкость поставьте на минимальный огонь при регулярном помешивании. Прокипятите, убирайте образовавшуюся пенку, снимите заготовку с огня. Очень важно не переварить заготовку, чтобы фрукты не потеряли форму. Размешивайте его, чтобы избежать пригорания. Подготовьте емкости с крышечками, вымойте их хорошенечко и ошпарьте кипятком. Янтарную заготовку после охлаждения распределите по баночкам, закатайте.

И еще один интересный вариант приготовления:

– сахарок – 1,22 кг
– желтые сливовые плоды – примерно 1 килограмм

Отберите плотные фрукты. Подойдут для приготовления такие сорта: «Яичная», «Аленушка», «Ветразь» и т.д. Перед варкой тщательно вымойте, сложите на просушку. Разделите плоды на половинки, выньте ядрышки. Отберите таз для варки заготовки, разложите с один слой сливовые дольки. Засыпьте слоем сахарного песка. Поставьте таз, чтобы содержимое пускало сок. Это займет около 35 минут. Таз переставьте на плиту. Чтобы вареньице не пригорало, переставьте таз на плиту.

Подготовьте литровые емкости для закатки: после тщательного мытья стерилизуйте и высушите их. Можно также провести стерилизацию с помощью любой кастрюли или чайника. Налейте в посудину воды, поставьте сверху дуршлаг или металлическое сито, поместите вниз горлышком емкость и стерилизуйте минут 20. Еще в одну кастрюлю сложите крышечки и стерилизуйте сорок минут. Следите за варкой заготовки, пока оно не закипит. Проварите 10 минуток. Снимите с плиты, второй раз остудите. Поместите на плиту с огнем и в третий раз. Содержимое должно закипеть. Варите его десять минуток. Разлейте охлажденное вареньице, завинтите крышечками.

Читать еще:  Куриные наггетсы с сыром в духовке

Оцените и сливы с косточками на зиму. Заготовка красивая, оригинальная, вкусная! Возьмите ее на заметку!

1. Приготовленное вареньице можно кушать просто так или подавать его к оладьям, блинам или тостами.
2. Для придания аромата можно добавить сладкие специи: корицу, ванильный сахар, кардамон и т.д.
3. Если вам что-то непонятно, воспользуйтесь «варенье из желтой сливы без косточек видео». Оно поможет вам уточнить массу нюансов, поможет приготовить заготовку быстро и без ошибок.

Варенье из желтой сливы – вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму

Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.

Как сварить варенье из желтой сливы?

Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.

  1. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  3. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  4. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
  5. Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.

Варенье из желтых слив без косточек – рецепт

Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
  5. Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.

Варенье из желтой сливы «Пятиминутка»

То, что «Пятиминутка» – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Главное в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с десертами. Приготовить сливовое варенье из желтых слив не сложно: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.

  1. Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
  3. Расфасовать в банки и хранить в холоде.

Варенье из желтой сливы в сиропе

Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.

Варенье из желтой сливы и груши

Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 50 г.
  • Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
  • Добавить корицу и всыпать сахар.
  • Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  • Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  • Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.

Рецепт варенья из желтой сливы с апельсином

«Янтарным» называют светлое, прозрачное и густое варенье из желтой сливы с апельсином. Для этого вида лакомства принципиально использовать очищенные сливы и без косточек. Благодаря добавлению мякоти и цедры цитрусовых заготовка приобретает характерный цвет. Молотые специи лучше не использовать, они изменят цвет варенья.

  • очищенные сливы – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновая мякоть – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г.
  1. Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
  2. Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
  3. Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.

Варенье из желтой сливы и яблок

Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
  2. Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
  3. Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.

Варенье из желтой сливы с грецкими орехами

Стоит попробовать приготовить варенье из желтой сливы с орехами, благодаря ядрам лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть другие орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пену, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Варенье из желтой сливы с желатином

Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.

Варенье из желтой сливы с какао

Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.
  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.

Варенье из желтой сливы без сахара

Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужение 3 раза.
  5. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  6. Варенье распределить горячим по банкам.

Варенье из желтой сливы в мультиварке

При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

  • сливы – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Мякоть лимона порезать, цедру натереть, добавить к варенью.
  3. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  4. Поставить варенье в мультиварку на «Тушение» приблизительно на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая. Оно будет готово, когда сироп загустеет.

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простые рецепты варенья на зиму

Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.

Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.

Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.

Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.

Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка

Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.

Что подготовить:

  • 300 г желтой сливы;
  • 300 г сахарного песка;

Последовательность приготовления:

1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.

2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.

2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.

Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.

Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.

3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.

Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму

Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды;

Приготовление:

Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.

На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.

Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.

Варенье из жёлтой сливы с апельсинами

Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.

Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.

Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.

Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)

Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.

Нам потребуется:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;

Последовательность готовки:

Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.

Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.

Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.

Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.

Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном

Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.

Нам потребуется:

  • 3 кг жeлтых слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона;

Как будем готовить:

Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.

Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.

Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.

Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.

Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.

Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь

Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.

А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!

Что необходимо:

Приготовление:

Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.

По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?

Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.

Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.

Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.

Как приготовить густое варенье из слив с корицей

Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.

Берем:

  • 2 кг жёлтой сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пластинки корицы;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.

Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.

Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами

Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.

Что потребуется:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 900 г сахара;
  • 100 г. ядер грецкого ореха.

Процесс готовки:

Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.

Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.

Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.

Полезные советы и нюансы приготовления

Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.

Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.

Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.

Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.

Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.

Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.

Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.

Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

  • Слива 1 кг (желтая)
  • Сахар-песок ½ кг

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Варенье из желтой сливы: рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, стараются приготовить несколько баночек варенья из желтых слив. И это понятно: золотистое лакомство прекрасно украшает чайный стол, выделяясь среди прочих сладких блюд ярким цветом и тонким летним ароматом, а по количеству полезных веществ оно может поспорить с большинством других десертов.

Такое варенье имеет характерный фруктово-медовый вкус с легкой кислинкой, придающей особую изюминку.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая рецепт для заготовки слив, нужно учитывать время их созревания и степень зрелости. Ранние сорта, поспевающие в июле – начале августа, отличаются меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Такие плоды лучше использовать для приготовления в собственном соку или нежного джема.

Поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре, имеют плотную мякоть и идеально подойдут для приготовления десертов с целыми ломтиками.

Следует учитывать, что недозревшие плоды будут иметь в варенье ярко выраженный кисловатый вкус, для них понадобится увеличить количество сахара.

Переспевшие фрукты в процессе термической обработки теряют форму, потому их обычно уваривают до состояния однородной массы: джема или повидла.

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов приготовления: плоды необходимо тщательно вымыть, удаляя плодоножки, и перебрать.

Пятиминутка из желтой сливы

Яркие и душистые целые фрукты в золотисто-медовом джеме наполнят холодный и хмурый зимний день солнечным светом, порадуют и излечат от сезонной хандры.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива желтая – 3 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Одну треть фруктов очищаем от косточек, измельчаем блендером, смешиваем с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем ваниль.
  2. Оставшиеся плоды высыпаем в сироп, вновь доводим его до кипения, варим на умеренном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт прост в исполнении, весь процесс, вместе с подготовкой фруктов, займет менее часа. Благодаря минимальной термической обработке плоды сохраняют большое количество полезных веществ. Такой десерт идеально подойдет для детского питания.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Густой и ароматный джем удобно класть на хрустящие тосты (как на фото), покрывать им верхний слой тортов, смазывать бисквиты и блинчики, дополнять чизкейки и фруктовые салаты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду, ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а дольки нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Сливы очищаем от косточек и кладем в кипящий сироп, добавляем мякоть и цедру апельсина, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на слабом огне 20 минут.
  5. Измельчаем фруктовую массу погружным блендером.
  6. Доводим до кипения, добавляем корицу и лимонный сок, варим на малом огне еще 15 минут.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Для этого рецепта подойдут любые сливы, не только желтые. Джем можно сделать как жидким, так и густым. Чтобы получить более плотную консистенцию, уваривайте на медленном огне дольше или в несколько приемов (до измельчения фруктов).

Сливовое варенье с орехами

Нежные золотисто-янтарные кусочки фруктов в сочетании с сахарными орешками, покрытые прозрачным сиропом, способны согреть теплом летнего солнца даже тогда, когда за окном бушует снежная метель. Приложив совсем немного усилий, вы получите вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар-песок – 900 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные половинками фрукты складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, для выделения сока.
  2. Ядра грецких орехов заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 10 минут, затем отцеживаем, откинув на дуршлаг. После распаривания они будут лучше впитывать сироп.
  3. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим 10 минут, периодически снимая пенки.
  4. Добавляем орехи и варим на слабом огне еще 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства подойдут желтые сливы поздних сроков созревания, в том числе алыча с плотной мякотью. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и предпочтений хозяйки.

Подборку пошаговых рецептов заготовки в домашних условиях сливово-ореховых десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем познакомиться еще с несколькими интересными вариантами приготовления на зиму варенья из желтых слив без косточек, которыми делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Варенье из желтой сливы без косточек

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.


Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

  • 1кг желтой сливы.
  • 1 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2 ч.л. молотой корицы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.

Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.

Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.

Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector