Варенье из вишни «Пятиминутка» с косточками
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из вишни «Пятиминутка» с косточками

Варенье пятиминутка из вишни

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Жидкое с лимонным соком

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.
  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Со смородиной

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.
  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

С лимоном

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

С малиной и смородиной

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Читать еще:  Компот из яблок и калины

    Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

    Здравствуйте, дорогие садоводы!

    А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

    Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

    Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

    И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

    Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

    Сегодня в статье:

    Варенье из вишни с косточками на зиму

    Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

    Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

    Ингредиенты

    • вишня — 2 кг
    • сахар — 1 кг

    Приготовление

    Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

    Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

    Засыпаем их сахаром.

    Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

    Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

    Варенье получится густым и очень вкусным.

    Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

    Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

    По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

    И ставим нашу кастрюлю на огонь.

    Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

    Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

    Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

    Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

    После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

    Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

    Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

    Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

    Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

    Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

    Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

    После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

    Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

    Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

    Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

    Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

    Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

    Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

    Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

    Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

    Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

    После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

    Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

    Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

    Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

    Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

    К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

    Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

    Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

    Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

    По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

    Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

    Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

    Ингредиенты

    • 500 гр красного крыжовника
    • 500 гр вишни
    • вишневые листья
    • 800 гр сахара
    • 150 мл воды

    Приготовление

    Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

    Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

    Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

    Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

    Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

    Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

    По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

    Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

    Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

    Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

    Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

    Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

    Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

    Варенье из вишни с желатином

    Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

    Ингредиенты

    • вишня — 3 кг
    • желатин — 70 гр
    • сахар — 1 кг
    • вода — 0,5 литра

    Приготовление

    Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

    Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

    Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

    Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

    Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

    Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

    Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

    Храним в темном и прохладном месте.

    Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

    Ну и, конечно же, это очень вкусно!

    Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

    Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

    У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

    Ингредиенты

    • вишня — 1 кг
    • сахар — 1 кг

    Приготовление

    Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

    Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

    Густое вишневое варенье

    Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

    Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

    Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

    Ингредиенты

    • вишня — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

    Приготовление

    Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

    Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

    Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

    В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

    Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

    Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

    Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

    После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

    Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

    После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

    Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

    Пряная вишня

    Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

    Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

    Ингредиенты

    • вишня — 2,5 кг
    • сахар — 1,25 кг
    • кардамон — 5 коробочек
    • бадьян — 3 звездочки
    • корица — 2 палочки
    • гвоздика — 2 бутона

    Приготовление

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

    В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

    Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

    Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

    Настаиваем 3-4 часа.

    Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

    Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

    Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

    Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

    Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

    Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

    Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

    Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

    Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

    Варенье вишня в шоколаде

    Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

    На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

    Ингредиенты

    • вишня — 500 гр
    • шоколад темный — 100 гр (плитка)
    • лимонный сок — 1 ст. ложка
    • сахар — 150 гр
    • ваниль — 0,5 стручка
    • вода — 100 мл

    Приготовление

    Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

    В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

    Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

    Читать еще:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

    Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

    Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

    Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

    Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

    Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

    Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

    Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

    Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

    Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

    Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

    Варенье из вишни с косточкой на зиму — 5 простых рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

    Что может быть вкуснее и полезнее варенья, приготовленного своими руками?! Друзья всем привет и сегодня я хочу с вами поделится простыми, но не менее вкусными рецептами вишневого варенья с косточками.

    Варенье из вишни имеет свой неповторимый вкус и его нельзя спутать с каким-либо другим. В моем детстве это было самое восхитительное лакомство. У Вас наверно тоже?

    Данное лакомство мы кушали по самым великим праздникам, наверно из-за того,что сахар был не из дешевых. До сих пор эта сладость у меня ассоциируется с каким то детским восторгом. Жаль, что в наше время наших детей невозможно удивить чем-либо.

    Для своей семьи я стараюсь готовить все заготовки на зиму сам. Ведь это очень здорово холодным, зимним днем открыть баночку с летним ароматом спелой вишни. К тому же это не только вкусно, но и полезно. Так что если и Вы готовите самостоятельно всевозможные заготовки, то значит обратились по адресу! Давайте рассмотрим самые простые способы приготовления варенья из вишни на зиму.

    Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

    Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

    Ингредиенты

    • Вишня — 10 ст.
    • Сахар — 8 ст.
    • Вода — 200 мл.

    Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

    Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

    Как варить варенье из вишни с косточкой

    Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.

    Шаг 2. Только после этого высыпаем сахар и снова аккуратно перемешиваем.

    Так как я люблю варенье с легкой кислинкой, то кладу именно 8 стаканов, но если кто любит послаще, то количество можно увеличить по вкусу.

    Когда сахар растворится и вишня даст сок, то сиропа будет достаточно. После того когда сироп закипит варим около 3-ёх минут, при этом также нужно постоянно помешивать.

    Шаг 3. Отключаем огонь и начинаем помаленьку собирать с поверхности образовавшуюся пенку.

    Шаг 4. К этому времени у Вас должны быть уже простерилизованы банки и прокипяченные к ним крышки. Разливаем варенье по банкам и герметично закручиваем крышками. Крышки могут быть резьбовые, а могут и обычные под закаточную машинку. Это не важно, главное чтобы не пропускали воздух.

    Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Если хотите, чтобы варенье было погуще, то часть сиропа, перед заливкой в банки, можно слить.

    Ароматное и вкусное вишневое варенье готово.

    Вкусное варенье из вишни с косточкой — рецепт чтобы ягоды не сморщились

    Хочу с вами поделится еще одним интересным рецептом. Этот способ отличается от обыденного тем, что ягоды остаются как свежие. В этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому варенье я буду готовить разными способами. Попробуйте и Вы таким образом приготовить этот замечательный десерт. Возможно он станет одним из любимых Ваших вариантов приготовления варенья.

    Варенье приготовленное по данному рецепту хорошо как самом по себе, с чаем, на блинчике, так и в различных десертах. Например его можно добавить в торты, в глазури и различные поливки. Готовить будем без варки ягод. Поехали…

    Ингредиенты

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 1 стакан
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Это пропорции на 1 кг. вишни. Если готовите больше, то не забудьте увеличить все ингредиенты.

    Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью его растворяем.

    Сироп нужно довести до кипения, а кипеть он будет тогда, когда растворится весь сахар.

    Когда закипит высыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут.

    Как сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми

    Заливаем горячим, только что кипящим, сиропом подготовленную вишню. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом. Оставляем в покое на 10 минут.

    Далее при помощи дуршлага сливаем сироп. Вы только посмотрите как блестит ягода, она стала карамельного оттенка.

    Слитый сироп, который уже стал красивого вишневого цвета, снова доводим до кипения и варим 5 минут.

    Сироп покипел 5 минут и снова заливаем им вишню, но ждем уже 20-25 минут.

    Вишня настоялась, снова сливаем сироп и повторяем процедуру уже в третий раз, доводим сироп до кипения.

    К этому времени у Вас должны уже быть простерилизованные банки, в которые мы накладываем вишню на половину и заливаем сиропом. Но перед этим уберите всю пену и дайте бурлению сиропа прекратиться.

    Герметично закручиваем и даем остыть до комнатной температуры.

    Хранится такое варенье не только в погребе, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафу. Ягодки получаются все ровными, целыми и не сморщенными.

    Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка»

    Этот рецепт подойдет для очень занятых хозяек. В наше динамичное время нужно найти время для приготовления разнообразных заготовок. Конечно, проще сходить в магазин и купить все, что душе угодно, но в качестве магазинной продукции я очень сомневаюсь. Поэтому я стараюсь готовить самостоятельно. Тем более это мне доставляет огромное удовольствие! Готовьте и вы, с удовольствием!

    Ингредиенты

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — по требованию

    Пропорции данного рецепта следующие: кто любит послаще и погуще делайте как я, на 1 кг. вишни — 1 кг. сахара. Но я знаю многих людей кто кладет и 700 или 800 грамм на 1 кг. ягод. Вам же советую приготовить разными способами и уже в дальнейшем для себя определиться. Чем меньше Вы положите сахара, тем жиже оно получится, но зато будет иметь приятную кислинку.

    Подготовленную и промытую вишню складываем в кастрюлю. Если заметили что ягоды с червячками, то залейте их соляной водой (на 1 литр воды — 1 ч. л. соли), минут через 5 они всплывут и Вы с легкостью их уберете. Но после этого ягоду нужно хорошо промыть под проточной водой.

    Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

    Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.

    Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.

    Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.

    В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.

    Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.

    А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.

    Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.

    Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.

    Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

    Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.

    Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:

    1. Растворим сахар
    2. Сморщим немного ягоды
    3. Пропитаем вишню в сиропе

    Ингредиенты

    Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.

    Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.

    В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.

    Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.

    Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.

    Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.

    Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.

    Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.

    Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.

    Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.

    Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.

    Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…

    Варенье из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

    Ингредиенты

    Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

    Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

    Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

    Оставляем в таком состояние на несколько часов.

    Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

    Варенье из войлочной вишни с косточками

    Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

    Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения.

    Читать еще:  Водка из спирта в домашних условиях рецепт с глюкозой

    Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я не доливаю.

    Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой.

    После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

    К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.

    Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

    Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

    Это несколько самых простых и любимых моих способов приготовления варенья из вишни с косточками. Хочется чтобы Вы выбрали для себя подходящий способ и делились им со всеми своими близкими. Все эти способы приготовления я лично сам испробовал. Может быть и у вас есть тоже интересные рецепты, делитесь с нами, буду безгранично благодарен.

    Варенье из вишни – минимум мороки, максимум удовольствия и пользы

    Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

    1. Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

    Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

    • Свежая вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

    Как сварить варенье из вишни:

    Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

    Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

    Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

    Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

    2. Вишневое варенье без косточек

    Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

    • Сладкая вишня — 5 кг.
    • Сахарный песок — 5 кг.

    Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

    Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

    Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

    Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

    3. Варенье из вишни и малины

    Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

    • Малина — 1 кг.
    • Вишня без косточек — 1 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.

    Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

    Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

    Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

    По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

    После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

    4. Густое вишневое варенье с желфиксом

    Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Желфикс «1:1» — 1 пакетик.

    Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

    В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

    После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

    Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

    5. Варенье «Вишня в шоколаде»

    Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

    • Вишня — 1 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.
    • Какао-порошок — 100 г.
    • Горький шоколад — 100 г.

    Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

    Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

    Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

    Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

    6. Вишневая пятиминутка с лимоном

    Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

    Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

    Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

    Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

    Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

    Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

    Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

    Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

    После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

    В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

    8 рецептов ароматного варенья из вишни

    Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

    Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

    Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

    1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

    Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

    Насладитесь

    2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 500 г сахара;

    Приготовление

    Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

    Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

    Угостите друзей

    3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

    Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

    Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

    Добавьте в закладки

    4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

    Ингредиенты

    • 700 г сахара;
    • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Приготовление

    Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

    Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

    Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

    Приготовьте

    5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

    Ингредиенты

    • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 250 г сахара;
    • ¼ стручка ванили;
    • 70 г качественного тёмного шоколада.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

    Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

    Побалуйте себя

    6. Варенье из вишни и черешни без косточек

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1½ кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

    Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

    Попробуйте

    7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

    Ингредиенты

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Приготовление

    Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

    Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

    Испеките

    8. Джем из вишни и красной смородины

    Ингредиенты

    • 500 г красной смородины;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 750 г сахара.

    Приготовление

    Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

    Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

    Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector