Варенье из ревеня с имбирем
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем

Любое варенье практически всегда ассоциируется у нас с ягодами или фруктами. А я хочу предложить вам не совсем обычный рецепт варенья – из ревеня. Это замечательное растения частенько встречается на наших дачных участках, но не всегда мы знаем, что из него, оказывается, можно приготовить множество необычных десертов.

Одним из них является варенье из ревеня с имбирём. Для приготовления я использую свежий корень имбиря. Его очень легко найти в овощном отделе практически любого магазина. Это толстое разветвленное корневище приятно-бежевого цвета. В данном случае имбирь придает варенью легкие терпкие нотки.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму. Я влюбилась в варенье из ревеня с имбирём с первого взгляда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по душе.

  • Ревень – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Корень имбиря – 110 гр.

Приготовление

Первым делом при заготовке варенья на зиму я подготавливаю банки и крышки для закатывания. Подготовка банок и крышек у меня заключается в тщательной промывке и стерилизации. Мою я их с содой. Крышки обливаю кипятком и вытираю насухо. А банки стерилизую 12-15 минут в духовке, нагретой до 165 градусов. Остывшие банки отставляю в сторону, накрыв их крышками. В таком состоянии банки могут стоять несколько дней, поскольку варка варенья чаще всего происходит в несколько заходов и может занимать 1-2 дня. Чистота и стерильность сохраняется. Делала так неоднократно, все заготовки прекрасно хранятся.

Теперь перехожу непосредственно к приготовлению варенья. Для заготовки мне понадобится 1,3 килограмма стеблей ревеня, 1,3 килограмма сахарного песка и 90 грамм корня имбиря. Как видите, набор продуктов минимальный.

Немного хочу сказать о стеблях ревеня. Самый хороший период для заготовки ревеня май и июнь. В это время стебли сочные и в них еще не много щавелевой кислоты. Обильное цветение ревеня – сигнал о том, что пора прекращать делать из него массовые заготовки в виде джемов и варенья. С этого периода стебли ревеня начинают накапливать щавелевую кислоту, которая может негативно отразиться на вкусе блюда и даже на здоровье человека.

Итак. Молодые стебли ревеня промываю под краном и вытираю бумажными полотенцами (обсушиваю). После этого режу их некрупными кусочками (примерно 1 на 1 см). При такой нарезке в готовом варенье будут вполне различимы отдельные кусочки черешков ревеня. Можно даже нарезать более крупными брусочками, если вы любите кусочки в массе варенья. Или наоборот измельчить больше, чтобы получилась густая равномерная масса.

Складываю весь нарезанный ревень в глубокую кастрюлю (у меня была кастрюля на 6 литров).

Корень имбиря очищаю от шкурки. После нарезаю его маленькими кусочками. Как вариант, можно использовать терку для измельчения. Добавляю имбирный корень в кастрюлю с ревенем.

Высыпаю в кастрюлю сахарный песок. Размешиваю. И оставляю ревень с имбирем на 10 часов просто стоять на столе (при комнатной температуре). Я нарезала все вечером и оставила стоять на ночь.

Спустя положенное время ревень выделит большое количество сока. Смешавшись с сахаром, он превратится в сироп.

Дальше начинается процесс варки варенья. Я увариваю варенье в 3 этапа.

Ставлю кастрюлю на средний огонь, довожу до кипения. Варю буквально одну минуту. Снимаю ложкой образующуюся белую пену. Ее нужно снимать по максимуму. Выключаю. Оставляю кастрюлю с вареньем до полного остывания.

Так уваривать варенье нужно 3 раза. Например, если я первый раз варю варенье утром, то второй раз я варю его ближе к вечеру. К этому времени варенье как раз успевает полностью остыть.

На третий раз, доведя варенье до кипения и сняв пену, я раскладываю его по банкам. Потом накрываю крышками и закатываю.

Нежное и ароматное ревеневое варенье с имбирём готово! Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю их на хранение в темное и прохладное место.

С таким чудесным согревающим вареньем очень приятно попить чай в зимние холодные вечера.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блюда из круп (3)
  • Блюда из курицы (22)
  • Блюда из овощей (33)
  • Болезни глаз (110)
  • Болезни горла (30)
  • Болезни ЖКТ (70)
  • Болезни легких (16)
  • Болезни печени (76)
  • Болезни почек (29)
  • Болезни сердца (199)
  • Болезни суставов (244)
  • Болезни ушей (20)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (28)
  • Бутерброды (11)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (82)
  • Видео (13)
  • Вина (63)
  • Вода – лекарь (18)
  • Все для блога (37)
  • Все для рамок (71)
  • Все о компьютере (114)
  • Выпечка (373)
  • Вязание (107)
  • Гадания (36)
  • Генератор анимации (11)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (54)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (12)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (13)
  • Генераторы фото (59)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (79)
  • Гипертония (44)
  • Головная боль (25)
  • Гороскопы (15)
  • Грибы (11)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (7)
  • Деньги (16)
  • Десерты (40)
  • Диабет (23)
  • Диеты (82)
  • Для детей (50)
  • Дом (125)
  • Друзья (2)
  • Едитор (98)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (2)
  • Заговоры (241)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (211)
  • Законы (125)
  • Закуски (50)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (220)
  • Знаки зодиака (38)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (3)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (1)
  • Имена – обереги (10)
  • Интересное (48)
  • Информации (105)
  • Информеры (5)
  • Кабачки (47)
  • Календари (44)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (7)
  • Квас,напитки (41)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (16)
  • Книги (28)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (37)
  • Красота (7)
  • Кулинария (25)
  • Культура и традиции (10)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (17)
  • Магия (122)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (50)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (15)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (42)
  • Молитвы (336)
  • Молочные продукты (1)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (16)
  • Мудрые изречения (21)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (80)
  • Народная медицина (180)
  • Новый Год (40)
  • Нумерология (34)
  • Обряды и ритуалы (82)
  • Овощи (169)
  • Огород (331)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (122)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (81)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (48)
  • Пасха (41)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (13)
  • Песни (90)
  • Песни- видео (156)
  • Плееры (79)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (18)
  • Поздравления (4)
  • Поздравления с Победой (33)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (108)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (13)
  • Правительство (22)
  • Приветствия (29)
  • Приметы (50)
  • Притчи (10)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (73)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (13)
  • Рамки (479)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (8)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (14)
  • Рожденным в СССР (20)
  • Рубрики (8)
  • Рукоделие (27)
  • Рыбные блюда (43)
  • С Днем Рождения (31)
  • Салаты (31)
  • Сало (24)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (99)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (1)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (247)
  • Стихи Асадова (18)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (49)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (18)
  • Схемы для блога (248)
  • Сценарии праздников (3)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (9)
  • Тесты (76)
  • Торты (112)
  • Травяные настои (99)
  • Тыква (55)
  • Уроки (98)
  • Уход за телом (32)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (6)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (91)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (50)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (5)
  • Христианство (221)
  • Цветы (73)
  • Часики (24)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (31)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (22)
  • Щитовидка (54)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (19)
  • Этикет (8)
  • Юмор (13)
  • Яблочный уксус (16)
  • Ягоды (1)

Метки

Цитатник

РЕЦЕПТЫ САМЫХ ВКУСНЫХ ПОДЛИВОК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Подлива «Деревенская&raquo.

Климов Юра – молодой врач из РФ, работает в больнице Шэньчжэня, переведён на изучение вируса пнев.

Музыка

Ссылки

Всегда под рукой

Музыкальный плеер

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут

Вторник, 07 Июня 2016 г. 23:05 + в цитатник

Варенье из ревеня с имбирем за 5 минут

Один из первых урожаев нового сезона — ревень.

«Пятиминутка» — быстрое варенье из ревеня с имбирем. Такое быстрое варенье с небольшим количеством сахара по-английски называется компотом, но это совсем не то, что привычный русский компот. По-русски это можно назвать вареньем-пятиминуткой. Быстрое варенье из ревеня хранится в холодильнике в течение пары недель. По британской традиции ревень часто сочетают именно с имбирем, последний добавляет кисловатому ревеню пикантности, пряности.

За неимением свежего имбиря можно использовать сухой имбирный порошок.

Для приготовления варенья из ревеня (как и других блюд) лучше использовать неметаллическую посуду.

Я готовлю ревень в фаянсовой мультиварке, это очень удобно.

Варенье из ревеня готово, когда стебли почти полностью разбрелись на волокна и в общей массе не осталось больше твердых кусочков.

После этого ревеневое варенье можно перекладывать в стеклянную банку и убирать в холодильник.

Варенье-пятиминутку из имбиря можно есть с творогом или натуральным йогуртом на завтрак, а также намазывать на тост или хлебец.

Варенье из ревеня – простые и вкусные рецепты на зиму

Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.

Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.

Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.

И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!

Польза и вред ревеня

Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.

Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.

Употребление этого растения:

  • улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует регенерации кожи;
  • способствует снижению веса;
  • обогащает кровь железом.

О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.

Так, он противопоказан:

  • при холицистите;
  • при склонности к кровотечениям ЖКТ;
  • при склонности к ожирению
  • при сахарном диабете.

Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.

Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому. Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова. Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!

  • Ревень — 1 кг
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  • Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.

  • Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.

  • После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

  • Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Читать еще:  Шашлык из свинины с минералкой

Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.

  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.

  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.

  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом

Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.

Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.

  • Ревень — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.

  • Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.

  • Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.

  • Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.

Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

Видео-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой

Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.

Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт
  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.

  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.

  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).

  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами

Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!

Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • Грецкий орех — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 2 шт
  • Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.

  • Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.

  • Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.

Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.

В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Читать еще:  Шашлычки из сердечек на шпажках в духовке

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Варенье из имбиря

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

    Имбирь – 1000 гр Мед или сахар – 1000 гр Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

    Апельсин — 3 шт. Лимон — 1 шт. Имбирь — 100 гр. Сахар — 500 гр. Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

    1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря 5-6 крупных твердых и сладких яблок 2 ст воды 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

    1 кг яблок и твердых и сладких сортов 1 кг апельсинов 500 гр сахара 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

    Лимон – 6 крупных штук Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру Очищенный корень имбиря – 100 гр Листья лайма – 6 штук Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

    Корень имбиря – 50 гр. Вода – 1 ст. Сахар – 150 гр. Шафран – щепотка Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Варенье из имбиря с айвой

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

    1 ст. нарезанного имбиря 2 ст. сахара 2 ст. воды 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Варенье из груш с имбирем

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

    Груши – 1,2 кг Лимон – 1шт Сахар – 1 кг Имбирь – 50-100 гр

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

    Сливы – 1 кг Сахар – 0,5 кг Вода – 50 мл Имбирь – 1 шт Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

    Кабачки – 1 кг Апельсин – 1 шт Сахар – 1 кг Имбирь – 15 гр Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

    Кабачки – 1 кг Яблоки – 200 гр Сахар – 1 кг Сок лимона – 300 гр Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из имбиря с ревенем

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

    Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст Сахар – 3 ст Имбирь измельченный – 3 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

    Тыква — 1 кг Сахар — 1 кг Лимон — 1 шт. Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

    Дыня – 2 кг Сахар – 0,5 кг Яблоки – 2 шт Лимон – 1 шт Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Читать еще:  Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Варенье из ревеня отлично подходит для разнообразия рациона в зимнее время. Черешки растения отлично сочетаются с разными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье получится густым, то его можно использовать в качестве начинки для пирогов. В статье будут представлены популярные и оригинальные рецепты приготовления вкусного десерта.

Польза и вред варенья из ревеня

Сначала о полезных свойствах варенья из ревеня:

  1. В этой траве содержится большое количество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно для уменьшения щавелевой кислоты черешки варят.
  2. Несколько ложек варенья помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунную систему, помогут бороться с простудой, снижают риск развития пневмонии.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
  4. Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами.
  5. При диарее действует как закрепляющее средство, если употреблять небольшое количество варенья. Употребление десерта из ревеня в больших дозах помогает избавиться от запора.
  6. Варенье из ревеня – отличное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, различными болезнями печени и малокровием.
  7. Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.

Несмотря на положительные свойства ревеня у варенья есть противопоказания к применению. Запрещается:

  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
  • при геморрое и ревматизме;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • при перитоните.

Как варить варенье из ревеня

Варенье из ревеня сварить несложно, но для получения вкусного и ароматного десерта желательно воспользоваться полезными советами по подготовке посуды и черешков. Если допустить ошибки на первоначальном этапе, то можно испортить весь десерт.

  1. Для варки десерта из ревеня запрещено использовать жестяную или медную посуду. Все дело в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавейки.
  2. Для разливания варенья подойдут традиционные стеклянные банки или из пищевого пластика.
  3. Емкости для варки и разлива предварительно промывают горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над кипящей водой.

Сбор и подготовка ревеня:

  1. Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в начале июня, пока стебли мягкие и сочные. В более поздние сроки черешки становятся жесткими, накапливают слишком большое количество щавелевой кислоты.
  2. Стебли перед началом варки варенья тщательно промывают и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При готовке киселя кожицу очищать необязательно.
  3. Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от вкусовых предпочтений).
  4. Для получения прозрачного десерта варку проводят в несколько этапов: доводят до кипения, варят немного и остужают. Затем процедуру повторяют.
  5. Чтобы получить варенье из ревеня с разнообразными вкусами, рекомендуется добавлять разные фрукты, овощи, пряности, в частности, корицу.

Классический рецепт варенья из ревеня

Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму очень много, но многие хозяйки используют классический вариант.

  1. После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и засыпают сахарным песком.
  2. Емкость оставляют на сутки, чтобы растение отдало жидкость, в которой постепенно растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  3. Спустя указанное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и варят 20 минут, постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
  5. Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем убирают на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по классическому рецепту остынет.
  6. Готовое кисло-сладкое лакомство раскладывают по стерильным банкам для хранения.

Десерт в прохладном месте может храниться в течение 12 месяцев.

Очень простой рецепт варенья из ревеня

Если нет времени возиться с заготовкой десерта на зиму, можно воспользоваться простым вариантом. Потребуются:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.
  1. Черешки после промывания и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водой.
  3. Затем варят сироп из 1 л воды и сахарного песка.
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье в несколько этапов, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу раскладывают по баночкам и убирают на хранение.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье действительно варится 5 минут с момента закипания. По рецепту необходимо:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг стеблей ревеня.
  1. Черенки нарезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Через 12 часов снова перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить до минимума и кипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Несмотря на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня очень часто используют лимоны.

По рецепту берут:

  • 1 кг ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. чистой воды;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 10 г ванильного сахара.
  1. Нарезать ингредиенты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На медленном огне кипятить массу 5 минут.
  3. Затем отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  4. При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.

Полезное варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – отличная добавка к различным заготовкам. Подходит он и для ревеневого варенья.

  • нарезанные черешки – 4 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • корень имбиря – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Нарезать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется небольшое количество сока.
  2. Очистить корень имбиря и мелко нарезать.
  3. Добавить сахар, имбирь и сок лимона.
  4. Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
  5. Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. Как правило, варенье готово через 15-20 минут.
  6. Охлажденный десерт раскладывают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Ревневое варенье с бананом

Казалось бы, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несовместимы. На самом деле это не так, в конечном итоге получается удивительно вкусное и ароматное варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если внезапно пришли гости.

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Смешивают с сахаром, дают немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, снова кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, готовят бананы. Их очищают от кожуры, нарезают и превращают в пюре блендером.
  5. Когда варенье ставят на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при невысокой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на дно и не подгорела.
  6. Варят не более 5 минут. Если нравится однородная масса, десерт измельчают блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его раскладывают по банкам и убирают в холодное темное место.

Ароматное ревеневое варенье с клубникой

Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно соединить с ревенем. В результате получается ароматный десерт с нежным и необыкновенным вкусом.

Для варенья из ревеня с клубникой потребуются:

  • черешки – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 3-4 ст. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тщательно промыть ревень.
  2. В нескольких водах промыть клубнику, чтобы удалить песчинки.
  3. Черешки нарезать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
  4. Соединить компоненты в одной посуде, засыпать сахар.
  5. Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы ускорить процесс, содержимое несколько раз перемешивают.
  6. Спустя 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании довести до кипения на среднем огне, затем переключить на минимум.
  7. Кипятить 20-30 минут. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. Иначе она станет причиной засахаривания варенья.
  8. Используя погружной блендер, измельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минуту и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
  9. Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья потребуются такие продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банки.

Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

Если хочется удивить домашних и друзей, можно попытаться приготовить необычное варенье. Для него требуются:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г бананов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.
  1. Нарезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
  2. Через 30 минут, когда появится сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
  3. Пока масса кипит, измельчить грецкие орехи. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
  4. Через 15 минут вынуть бадьян и корицу, засыпать сахарный песок, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабом огне при помешивании.
  5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.

Рецепт изумительного варенья из ревеня с листьями вишни

По рецепту потребуются:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • листья вишни – 100 г.
  1. Нарезать черешки кусочками.
  2. Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листья (половину).
  3. Залить ревень кипящим сиропом и подождать, когда масса остынет.
  4. Снова довести варенье до кипения, добавить остатки листьев. Варить до готовности черешков.
  5. Фасовать массу в горячем виде.

Рецепт ревневого варенья через мясорубку

  • черешки ревеня – 0,7 кг;
  • сахар – 280 г.
  1. Подготовленные стебли измельчить на мясорубке.
  2. Сложить в емкость для варки, добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
  3. Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу расфасовать.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Многие хозяйки варят одуванчиковый мед. Цветы растения отлично сочетаются по вкусу и с черешками ревеня. Для разнообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

  • 60 желтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Нарезать ревень, положить в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить сок лимона, цветы и поставить на 40 минут, на маленький огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахарный песок по вкусу и продолжить варку до закипания. Варенье нужно постоянно помешивать.
  5. Снять, когда содержимое загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.

  • черешки – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень.
  1. Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
  2. Утром нужно откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
  3. Засыпать черешки и кипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. Затем отключить мультиварку до полного остывания массы.
  4. Снова проварить 15 минут и остудить.
  5. Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
  6. 3-й раз варить 30 минут.
  7. Горячее варенье из ревеня распределить по банкам и убрать в холодное место.

Как хранить ревеневое варенье

Для хранения закрытого варенья используют темное холодное место. Это может быть подвал, погреб или полка холодильника. В этом случае продукт можно употреблять в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения снижается до года.

После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.

Заключение

Варенье из ревеня – отличный десерт к чаю или для начинки пирогов. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В статье приведены несколько рецептов. Можно приготовить по 1-2 баночки на пробу из разных вариантов, чтобы определиться со вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector