Варенье из персиков без косточек
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Читать еще:  Домашний сыр из молока и сметаны рецепт

Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из персиков на зиму с апельсинами

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Итак, что нам понадобится для персикового варенья с апельсинами:

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления оранжевого варенья:

  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте варенье по маленьким баночкам, так как смотрится такое варенье в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Варенье из персиков без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить о яркости жаркого солнца и дурманящих ароматах спелых фруктов? Конечно же, радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически чистой среде (а персик именно таков), имеет в своем составе витамины А, С, В1 и В2, а также редкий Р, полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

Варенье из персиков – простой рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается самый простой способ приготовления варенья из этих фруктов. Принцип готовки основан, как, впрочем, и в любом другом варенье, на соединении персиков и сахара в одинаковых количествах, последующем настаивании фруктов и уваривании сиропа определенное время.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 4 баночки по 0.5 л.

  • Персик 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт очень вкусного варенья из персиков. Он заключается в приготовлении персиков в сочетании с дыней и корицей. Вкус будет совершенно новый и необычный. Удивите своих близких и гостей!

Читать еще:  Компот из крыжовника и мятой на зиму

Ингредиенты:

  • Персики без косточек – 1 кг.
  • Мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Дыню почистите от кожуры и семечек и, разрезав на кусочки, измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. Персики помойте, обязательно просушите, разрезав на половинки, удалите косточки и нашинкуйте на ровные дольки.
  3. В емкость для варки варенья ровными слоями уложите нарезанные персики. Каждый слой фруктов пересыпьте сахаром и полейте дынным пюре, добавляя к ним корицу.
  4. Затем варенье можно варить. По данному рецепту это необходимо сделать трижды.
  5. На маленьком огне дважды доводите варенье до кипения и сразу выключайте огонь. Каждый раз после закипания оставляйте варенье для полного охлаждения в условиях домашней температуры.
  6. Третий раз закипевшее варенье поварите на очень маленьком огне в течение 15 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки.
  7. Баночки закатайте и охладите в перевернутом виде. Храните такое варенье в любом месте.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Время употребления персиков в свежем виде очень короткое. В данном рецепте вам предлагается продлить этот срок, приготовив из персиков вкусный деликатес.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 4 г.
  • Сахар – 1.2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Персики тщательно помойте под проточной водой, поместите их в глубокую миску и залейте полностью кипящей водой.
  2. Затем поместите персики в холодную воду и, сделав небольшой надрез, снимите кожуру.
  3. Удалите из всех плодов косточки. Персики нашинкуйте на средние дольки.
  4. Нашинкованные персики уложите послойно в кастрюлю для варки варенья и каждый слой пересыпьте сахаром. Перемешивать фрукты нельзя.
  5. Налейте во фрукты свежевыжатый сок лимона или добавьте лимонную кислоту.
  6. Налейте к фруктам указанное количество чистой воды.
  7. На маленьком огне варенье трижды доводите до кипения с последующим охлаждением до комнатной температуры. Не забывайте снимать образующуюся на поверхности пенку.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерилизованные сухим способом баночки и плотно закупорьте.
  9. Храните варенье в прохладном месте.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить персиковое варенье с максимальным сохранением вкусовых и полезных свойств этого фрукта. Это варенье – пятиминутка. Непременным залогом его высокого качества является использование неперезрелых фруктов.

Ингредиенты:

  • Персики (без косточек) – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте, удалите косточки и нарежьте на четыре кусочка каждый плод.
  2. Нарезанные фрукты поместите в любую емкость.
  3. В отдельной кастрюльке сварите сироп из воды и сахара в указанных в рецепте количествах.
  4. Этим горячим сиропом залейте подготовленные фрукты.
  5. Персики в сиропе аккуратно перемешайте, и сироп слейте обратно в ту же кастрюльку. Сироп опять закипятите.
  6. Эти процедуры повторите трижды. Не забывайте снимать пенку с поверхности варенья.
  7. Третий раз залитые кипящим сахарным сиропом персики разложите в стерильные баночки. Баночки закатайте и оставьте до полного охлаждения, накрыв их теплым пледом.
  8. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления персикового варенья. Применение лимона в данном рецепте значительно изменяет приторный сладкий вкус этого фрукта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Персики хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Чистые сухие персики нарезаем на половинки и удаляем косточки.
  3. Половинки персиков шинкуем средними кусочками и помещаем в емкость для варки варенья.
  4. Лимон моем и очищаем от кожуры. Нарезаем его колечками и удаляем косточки.
  5. Лимон измельчаем на маленькие кусочки и добавляем его к персикам.
  6. Сахаром (пока используем только 1 кг) засыпаем персики с лимоном и немного перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем фрукты на 1 час для настаивания. За это время персики дадут свой сок.
  7. Емкость с персиками в сахарном сиропе помещаем на плиту.
  8. На большом огне доводим варенье до закипания и 5 минут варим на небольшом огне.
  9. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 3 часа для охлаждения.
  10. В охлажденное варенье высыпаем остальной сахар и все хорошо перемешиваем.
  11. Варенье повторно варим на маленьком огне 5 минут.
  12. Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  13. Баночки с вареньем охлаждаем при комнатной температуре, перевернув дном вверх и накрыв их теплым пледом.
  14. Определяем варенье на хранение в прохладное место.

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков — не такое распространенное, как, например, абрикосовое. Все дело в том, что в его приготовлении есть некоторые нюансы, без которых вкусное лакомство просто не получится. Сварить правильно варенье из персиков без косточек на зиму вам поможет этот рецепт с фото. Выходит оно даже вкуснее любого другого вида варенья. Еще бы! Невероятно вкусное, красивого золотистого цвета и с восхитительным ароматом лакомство мало кого оставит равнодушным.

В составе персикового варенья находится множествополезных для человека веществ. Это и витамины, и полезные минералы, и аминокислоты. Особенно ценится оно содержанием калия и железа, от которых зависит работа всей нашей нервной системы, сердца, сосудов. Его полезно кушать при пониженной кислотности и повышенных нервных нагрузках. Чашечка ароматного чая вприкуску с душистым персиковым вареньем поможет вам не только поднять себе настроение, но и снять нервное напряжение и даже предотвратить появление множества болезней. Ну а чтобы чаепитие стало максимально приятным, варенье должно быть приготовлено по всем правилам.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 кг персиков (лучше выбирать слегка недозрелые плоды),
  • 1,5 кг сахара,
  • чайную ложку лимонной кислоты (без горки).

Как приготовить варенье из персиков без косточек

Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.

Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.

Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.

Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.

Укутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте в перевернутом виде остывать. Затем отнесите в прохладное место длядальнейшего хранения.

А еще предлагаем вам ароматный компот из персиков на зиму.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Персиковое варенье — великолепный десерт. Его можно не только есть с хлебом, но и добавлять в каши, а также делать с ним разнообразную выпечку. В холодную зимнюю пору баночка варенья напомнит о теплом лете.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, следует знать несколько секретов. Благодаря им кулинарный шедевр не разварится и прекрасно сохранится в банке долгое время.

Итак, чтобы приготовить восхитительное варенье из персиков на зиму, следуйте нашим советам. Правильно выбирайте плоды. Конечно же, вкусного варенья без ароматных и сочных плодов персика не видать. Именно поэтому уделите особое внимание их тщательному отбору.

Также для варенья используйте:

  • Крепкие спелые персики.

При покупке проконтролируйте, чтобы косточка легко отходила от плода. Это говорит о спелости персика. Слишком зеленые плоды даже при варке могут остаться твердыми. Кроме того, они не обладают должным вкусом и ароматом.

Переспевшие персики для варенья также не годятся. Такие плоды быстро разварятся и превратят варенье в непонятную массу.

  • Персики без косточек.

Во-первых, в варенье они ни к чему. Во-вторых, при долгом хранении косточки персика способны выделять вещества, опасные для здоровья человека.

  • Очищенные плоды.

Даже гладкая кожица не нужна в варенье. Вся причина в том, что при варке она непременно отойдет от плода. Вкус варенья, возможно, кожица и не испортит, а вот вид — обязательно.

  • Лимонную кислоту.

Если хотите, чтобы варенье благополучно простояло всю зиму и не засахарилось, используйте лимонную кислоту. Она позволит плодам сохраниться на протяжении долгого времени.

  • Правильную посуду.

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

  • Правильное время приготовления.

Чтобы персиковое варенье было вкусным, сначала готовьте его на большом огне. Так персики быстро примут нужную форму. Затем томите варенье на маленьком огне. Благодаря такому процессу плоды будут медленно отдавать сок, а плоды — равномерно окутаны сиропом.

Пена — это враг любого варенья. Она образуется из-за того, что растительные белки начинают сворачиваться, забирая с собой различные загрязнения. Убирая пену, вы ликвидируете бактерии и уберегаете варенье от появления грибка.

Читать еще:  Классический рецепт тирамису от юлии высоцкой

Варенье из персиков, рецепт которого запомнить несложно, — это очень вкусный десерт. Вооружившись секретами, сварите его без труда. Осталось только выбрать правильный вариант заготовки и взяться за его приготовление.

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Если решили побаловать домочадцев вкусным десертом, предварительно приобретите персики, сахар и лимонную кислоту. Полдела сделано — определитесь с пропорциями и приступайте.

Чтобы сварить около литра варенья, подготовьте:

  • персики и сахарный песок — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — чайную ложку;
  • воду — 200 мл.

Для приготовления варенья таким способом понадобится сахарный сироп. Кулинары говорят, что так ароматная заготовка сохранит все свои свойства, а плоды останутся сочными и не разварятся.

Узнайте, как варить персиковое варенье:

  • Подготовьте плоды.

Промойте персики. Затем подготовьте холодную и горячую воду. Сперва опустите персики в кипяток, подержите там 10 секунд, а затем сразу же переложите плоды в холодную воду. Подержите еще 10 секунд и вынимайте. Снимите с плодов шкурку и нарежьте ровными кусочками не слишком большого размера.

С этой задачей справитесь просто. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы сахар разошелся, и снимайте образовавшуюся пену. Когда масса станет однородной и слега коричневой, сироп готов.

  • Приготовьте варенье.

Засыпьте персики в подходящую тару и залейте горячим сиропом. Доведите варенье до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте убирать пену.

После кипения отставьте варенье в сторону — пусть полностью остынет.

  • Еще раз сварите варенье.

Через 5–6 часов после последней варки, снова поставьте варенье на плиту. На этот раз подержите его на огне около 20 минут.

Перед окончанием всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. В это же время можете добавить ванилин или корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном. Банки тщательно укутайте пледом или одеялом и оставьте не менее чем на сутки.

Фото: Wikimedia Commons

Когда варенье остынет, его можно перемещать в место для хранения.

Также можете готовить такое варенье из персиков в мультиварке. Алгоритм приготовления не отличается: вместо кастрюли используйте кухонный помощник.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.

Готовьте варенье из персика так:

  1. Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
  4. Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  5. Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
  7. Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
  8. Когда время истечет, выключите плиту.
  9. Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.

Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.

Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.

Персиковое варенье без воды

Те, кто не хочет возиться с приготовлением сахарного сиропа, все равно могут сварить чудесное варенье из персиков. В рецепте нет воды, и его приготовление предельно простое.

Подготовьте такие ингредиенты, как:

  • персики — 2 кг;
  • сахарная пудра — 1, 5 кг;
  • ванилин — пакетик;
  • цедра одного лимона;
  • лимонная кислота — 30 г.

Рецепт варенья из персиков включает в состав ванилин. Однако вы можете не класть его в блюдо или добавить другой ингредиент по своему вкусу.

Чтобы сварить варенье, поступите так:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Снимите кожицу с помощью горячей и холодной воды.
  3. Разделите плоды на части.
  4. Выложите часть персиков в подходящую посуду. Засыпьте слоем сахара. Следом поместите слой персиков и повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Оставьте заготовку на пять часов в холодном месте.
  6. Когда плоды пустят сок, варите варенье около получаса.
  7. За несколько минут до готовности добавьте ванилин, лимонную кислоту и цедру.
  8. Горячую заготовку разлейте по банкам, укутайте, а затем перемещайте на хранение.

Вы узнали множество способов, как заготовить персики на зиму. Интересные рецепты позволят оформить заготовки без труда. А вкус варенья поразит даже искушенных гурманов.

Варенье из персиков на зиму

вторник, 11 июля 2017 г.

Ароматное домашнее варенье из персиков – это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего персикового варенья нам понадобятся свежие персики, сахарный песок и лимонный сок.

Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела – пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет – решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.

Засыпаем персики сахарным песком – понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго – засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.

С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) – пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда персики полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 10 минут, снимая пенку.

Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово – закрываем его на зиму.

Только посмотрите, насколько аппетитными и солнечными получаются персиковые ломтики!

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с персиковым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные банки варенья из персиков: емкостью 500 и 720 миллилитров.

Хранить варенье из персиков, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector