Варенье из красной смородины целыми ягодами
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из красной смородины целыми ягодами

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Как сварить желе из красной смородины?

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Читать еще:  Помидоры в трехлитровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг

Пятиминутка на зиму из красной смородины

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Читать еще:  Паровые рыбные котлеты в мультиварке Редмонд

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Варенье из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 2 часа

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Сырое варенье из красной смородины

Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелую и свежую красную смородину. Ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листочки, а также все испорченные или переспелые ягоды – они испортят продукт и «варенье» не будет храниться. Ягодки хорошенько промойте в тазу с водой, несколько раз меняя воду, а затем откиньте плоды на дуршлаг и дайте ягодам полностью просохнуть. Это займет какое-то время, но процесс является обязательным.
  2. Обсохшую смородину пересыпьте сахаром в эмалированной или пластиковой мисочке, аккуратно, не придавливая плоды. Закройте миску с ягодками чистой марлей и уберите в холодильник примерно на сутки. За это время определитесь с баночками, в которые вы хотите закрыть заготовку. Я советую брать емкости объемом не более половины литра.
  3. Ягодки достаньте из холодильника и измельчите их в кашицу при помощи блендера. Баночки, в которые вы собираетесь закрыть ягоды, нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого полностью их просушить: для этого поместите баночки в духовку и при температуре 130-140 градусов стерилизуйте их на протяжении 15-20 минут. В полностью сухие теплые банки переложите ягодную смесь.
  4. Закрыть банки можно стерильными винтовыми крышками, а также капроновыми крышечками – тоже стерильными. Важно, чтобы все было очень чистое, а ягоды не забродили, тогда такая заготовка вполне может простоять всю зиму в холодильнике, погребе, на застекленной лоджии. Эта ягодная смесь отлично укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Можно, также, делать из этих ягодок морс. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Читать еще:  Засол огурцов по-деревенски

Варенье пятиминутка из красной смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки, которые вы только что собрали со своих многочисленных кустов, нужно тщательно перебрать. Для варки компота это не имеет огромного значения, однако для варки варенья придется немного постараться и перебрать плоды. Удалите черенки, листья, веточки, жучков и прочее. После этого ягоды опустите в большую емкость и залейте чистой водой, прополощите ягоды, смените воду и повторите данную процедуру пару раз. Затем откиньте плоды смородины в дуршлаг и дайте им стечь от лишней жидкости.
  2. Поместите ягодки в емкость, которую вы выбрали для варки варенья из смородины. Всыпьте к ягодам сахар и оставьте на пару часов до выделения ягодного сока. В это варенье нет нужды добавлять пектин, лимонную кислоту или что-то еще – красная смородина весьма самодостаточна и легко готовится.
  3. Спустя несколько часов, когда вы увидите, что ягодки пустили сок, можно приступить к варке варенья. Емкость с ягодками поместите на плиту и включите небольшой огонь. Когда ягоды дойдут до кипения, выключите огонь и дайте варенью остыть. За это врем займитесь стерилизацией баночек и крышечек. Берите банки не более полулитрового объема.
  4. Остывшее варенье из красной смородины верните на плиту и вновь доведите ягоды до кипения, после чего проварите буквально пять минут и выключайте. Быстро распределите продукт по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. Баночкам нужно дать остыть в шубе из старого пледа или одеяла, перевернутыми вниз головой. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения и употребления. Открытые баночки храните в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из красной смородины в мультиварке

Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые смородиновые ягодки и тщательно их переберите. Удалите все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды немного стекут и обсохнут. Отмерьте нужное количество сахара и достаньте баночки, в которые вы хотите закрыть варенье.
  2. Ягоды всыпьте в мультиварочную чашу и пересыпьте плоды сахаром. Дайте ягодам пустить сок – на это потребуется два-три часа. Это нужно для того, чтобы не добавлять в варенье другую жидкость и спокойно сварить его из полностью аутентичных ингредиентов. За эти пару часов хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком банки и подготовьтесь к их стерилизации – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение.
  3. Поместите чашу с ягодами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Закройте крышку прибора и быстро стерилизуйте банки. Прибор начнет отсчет времени ровно после закипания смеси, то есть у вас будет примерно 15-20 минут на то, чтобы стерилизовать крышки и банки.
  4. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании работы программы переместите варенье в стерильные горячие банки и плотно закупорьте крышками. Можете использовать как специальные крышки под закатку, так и винтовые крышки – это кому как удобнее.
  5. Банки с вареньем поставьте вниз крышками и укутайте в плед, после чего оставьте их на сутки остывать в комнате. Спустя положенное время переместите баночки в кладовку, погреб, шкаф, холодильник и оставьте их дожидаться своей очереди на столе.

Аппетитный джем из красной смородины

Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые спелые и красивые смородиновые ягодки, осле чего тщательно их переберите. Удалите из массы ягод все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды стекут и слегка обсохнут. Заранее отмерьте необходимое количество сахара и достаньте баночки, в которые вы планируете закатать варенье.
  2. Ягоды всыпьте в удобную емкость для варки, после чего возьмите погружной блендер и взбейте ягоды до полностью однородной кашицы. Красная смородина выделит довольно много сока, однако он сильно выпарится в процессе варки, а густоту продукта вы сможете контролировать по своему усмотрению.
  3. Всыпьте в ягодное пюре весь сахар и перемешайте. После этого поместите емкость со смородиновым пюре на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего вы можете уменьшить огонь, чтобы пюре из красной смородины едва булькало и варите периодически перемешивая.
  4. Длительность варки смородинового джема зависит от того, насколько густой продукт вы хотите получить в конечном итоге. Следите за тем, чтобы варенье не пригорало, параллельно подготовьте баночки. Их нужно вымыть с пищевой содой или горчичным порошком и стерилизовать – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение. Точно так же поступите с крышками для данной заготовки.
  5. Когда джем из красной смородины достаточно выварится и будет иметь ту консистенцию, которая вам нравится, выключите огонь. Горячий продукт разлейте по стерильным баночкам и плотно закупорьте винтовыми крышками или специальными крышками для закаточной машинки. Дополнительная стерилизация данному продукту не требуется, нужно лишь остудить заготовку в течение суток в шубе из ненужного пледа или одеяла и уже после этого переместить в специально оборудованное место для хранения зимних заготовок. Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины.

Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

Берем:

Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.

Варим:

Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.
Как сварить желе-варенье из красной смородины
Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

Потребуется:

Красная смородина – 1 кг.
Вода – 200 мл.
Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.
Сырое варенье из красной смородины без варки

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

Необходимо:

Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.
Сахар – 1 кг.

Варим:

Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.
Варенье из красной смородины с апельсином
Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

Возьмите:

Ягоды – 1 кг.
Апельсины – парочка.
Сахар – 1 кг.

Как варить:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
Засыпьте сахар, перемешайте.
Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

Нужно:

Ягоды – килограмм.
Сахар – столько же.
Ванилин – щепотка.

Технология приготовления:

Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.
Варенье из красной и черной смородины на зиму
Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

Возьмите:

Вода – 1, стакана.
Черная смородина – 2 стакана.
Красная смородина – 3 стакана.
Лимон – ½ плода.
Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как сварить:

Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

Понадобится:

Клубника – 1 кг.
Смородина – 200-300 гр.
Сахар – 1 кг.

Варим:

Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Вкусное варенье из малины и красной смородины

Берем:

Малина – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 500 гр.

Приготовление:

Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
Аналогично поступите со смородиной.
Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

Смородина – 300 гр.
Перец чили – 1-2 средних стручка.
Имбирный корень – 4 см.
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Пектин – 3 гр.

Как сварить:

Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.
Видео-рецепт варенья из смородины и вишни
Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector