Варенье из корок дыни
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из корок дыни

Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни

Дыню мы любим есть в сыром виде, порезанную ломтиками, а кожуру обычно выкидываем. И мало кто знает, что варенье из корок дыни — самостоятельный десерт, его добавляют в начинку для пирогов, в торты, пирожные, подают к оладьям, блинчикам, сырникам. Оно получается сладким, как мед, сироп становится густым, а корки — прозрачными.

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье, какие плоды выбрать для консервации и сколько хранить заготовку.

Особенности приготовления

Дыня — уникальный пищевой продукт с богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, С, D, Е, Н, К, РР, бета-каротин, пищевые волокна, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кремний, кобальт, хром, железо, марганец, натрий, кальций, калий, другие микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Регулярное употребление дыни оказывает благоприятное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.

Справка. Дыня относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г содержится 37 ккал, 0,6 г белков, 0,3 г углеводов, 0,3 г жиров. Однако варенье из дынных корочек получается питательным и высококалорийным за счет присутствия в составе сахара. Его пищевая ценность достигает 197 ккал на 100 г.

В процессе пищевой обработки дыни количество активных биологических компонентов утрачивается, частично уменьшается ее польза. Чтобы свести потерю к минимуму, важно знать, какие плоды выбрать и как правильно готовить варенье.

Особенности подготовки и технологии приготовления варенья из дынных корочек.

  • дыню хорошего качества без генетически модифицированных продуктов и пестицидов можно вырастить самостоятельно или купить в сезон: конец лета — начало осени;
  • нельзя покупать дыни вдоль магистралей и дорог, так как они впитывают тяжелые металлы и токсины;
  • выбирайте целые плоды без трещин, повреждений, следов порчи вредителями;
  • тяжелый сладкий запах свидетельствует о том, что плод переспелый. Такая дыня непригодна для консервации. Лучше выбирать плоды неполной зрелости;
  • свежая, спелая и сладкая дыня будет с упругой кожурой, сухим хвостиком у основания, при постукивании издавать глухой звук;
  • посуда для варки варенья должна быть широкой, чтобы десерт равномерно прогревался и удобно было его перемешивать. Лучше выбирать посуду из нержавеющего металла, так как сплав не вступает в реакцию с продуктами, сохраняются полезные свойства;
  • вкус сиропа можно регулировать: если плоды несладкие, количество сахара увеличивают, и наоборот;
  • низкое содержание сахара в варенье может вызвать его скисание и брожение, а избыток — засахаривание;
  • для разнообразия вкусовых качеств в варенье из дынных корок добавляют мяту, сок и цедру лимона, арбузные корки, малину, клубнику, киви, банан;
  • чтобы получить варенье красивого янтарного цвета, готовят его в несколько этапов: держат на огне несколько минут после закипания, далее остужают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза;
  • сначала варят варенье на сильном огне, а потом на слабом с обязательным удалением пены;
  • варенье не подвергают стерилизации, так как для приготовления используют натуральный консервант — лимонную кислоту;
  • необходимо заранее подготовить крышки и банки: вымыть с содой, простерилизовать удобным способом. Самый оптимальный — духовой шкаф, так как туда за раз помещается большое количество банок.

Подготовка главного ингредиента

Дыню промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на две части, удалить семена, порезать дольками. С каждой дольки аккуратно срезать кожуру, оставляя на ней немного мякоти. С помощью ножа или фигурной терки кожуру порезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Есть другой способ. Порезанные и очищенные от семян плоды замочить в холодной воде. Поставить на ночь в холодильник. Утром слить остатки воды, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом срезать мякоть, кожуру использовать для приготовления варенья.

Совет. Если существуют опасения относительно того, что в корках дыни содержится большое количество нитратов, то рекомендуют замочить их на ночь в холодной воде с добавлением мела, после чего тщательно промыть водой.

Как сварить варенье

Рассмотрим классический рецепт и рецепты с добавлением лимона и клубники.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • дынные корки — 700-800 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • мята или цедра лимона — по желанию.

Приготовление:

  1. С дынных корок срезать мякоть, нарезать произвольными кусочками, пересыпать в посуду из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы варенье в процессе варки не пригорело.
  2. Кожуру засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы дыня пустила сок. По желанию можно добавить несколько листиков мяты или цедру ½ лимона.
  3. Емкость поставить на плиту, варить на среднем огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся на поверхности пенку удалить ложкой. После закипания проварить еще 5-7 минут.
  4. Посуду убрать в темное место на 5-10 часов, можно оставить на ночь.
  5. В варенье добавить лимонную кислоту, на среднем огне снова довести до кипения, проварить 20 минут. Чтобы варенье получилось более густое, необходимо увеличить время варки. Есть охлажденным.

С лимоном

Ингредиенты:

  • корки дыни — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — по желанию.

Приготовление:

  1. С плодов дыни срезать кожуру, порезать ее небольшими кубиками, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
  2. Поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
  3. Варенье уваривать три раза по 10-12 минут с интервалом 8-10 часов.
  4. Перед последней варкой добавить мелко порезанный с цедрой лимон, по желанию — ванильный сахар.

Справка. Правильное варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, значит, оно переваренное.

С клубникой

Для этого рецепта подойдут дынные корки, но вкус будят мягче и интереснее, если использовать мякоть плодов.

Ингредиенты:

  • дыня — 1,5 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на две части.
  2. Чистую дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать некрупными кубиками одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар и воду. Варить на среднем огне до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп добавить мед и на большом огне довести до кипения.
  5. Выложить фрукты, еще раз закипятить. После закипания подержать на медленном огне полчаса, снимая пенку.

Совет. По желанию за 10 минут до готовности варенья можно добавить желфикс. Это натуральный консервант, который помогает сохранить естественный вкус и цвет фруктов, достичь необходимой желеобразной консистенции, предупредить образование плесени.

Как заготовить десерт на зиму

Варенье с целью консервации готовят аналогичным способом. После последней варки горячий сироп с фруктами необходимо разложить в стерильные банки, закрыть стерильными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить так на 1-2 дня до полного остывания.

Если используются капроновые крышки, их необходимо опустить в горячую воду на 20 секунд, чтобы плотно и без усилий закрыть банку.

Сроки и условия хранения

Хранить варенье из дынных корок лучше в подвале или погребе, но можно в доме в кладовой. В составе присутствуют натуральные консерванты, которые останавливают рост микроорганизмов в продукте, защищают от заплесневения, появления неприятного вкуса и запаха. Обязательное условие — избегать прямого попадания солнечных лучей, температура воздуха в помещении не должна быть выше 20⁰С.

Рекомендовано съесть варенье из дынных корочек до нового сезона, в таком случае плоды не утратят свои вкусовые качества и пользу. Максимально допустимый срок хранения — 24 месяца.

Заключение

Варенье из дынных корочек получается вкусным, ароматным и сладким, как мед. Очевидное преимущество — дешевизна, так как для приготовления необходимо минимальное количество продуктов, да и дыня в сезон стоит недорого. Чтобы улучшить и разнообразить вкусовые качества, можно добавить в варенье разные фрукты: лимон, киви, банан, клубнику. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты и выберите лучший для себя.

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

Читать еще:  Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке рецепт без молока

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Варенье из дынных корок

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Варенье из дынных корок

Варенье из дынных корок – лучший рецепт приготовить необычное лакомство для вас и вашей семьи. Отличительной особенностью этого способа приготовления является добавление лимонной кислоты и ванильного сахара для яркого и нежного вкуса. Варенье с корочками дыни зимой незаменимо в сезон острых респираторных заболеваний, при умственных и физических нагрузках.

Ингредиенты:

  • Категории: ВареньеСладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 72 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 233.06 ккал
  • Белки: 0.27 г .
  • Жиры: 0.14 г.
  • Углеводы: 57.76 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить варенье из дынных корок по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дынные корочки, сахар, лимонная кислота и ванильный сахар.

Для начала тщательно промоем корочки дыни, обязательно срезаем грубую наружную часть фрукта. Затем внутреннюю мягкую корку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость.

Совет: Комбинировать сладость можно, сочетая дыню с бананом, лаймом, кабачком, тыквой, арбузом, яблоком, грушей, апельсином.

Теперь пересыпаем подготовленные дынные корочки сахарным песком и поставим на 2 часа в холодильник для сочности.

Совет: Слегка встряхните емкость с дынными корками, чтобы сахарный песок равномерно распределился, в том числе просыпался и на донышко.

Ставим емкость с вареньем из корок дыни на маленький огонь, доводим до кипящего состояния. После оставляем вареньице остужаться на 8 часов. Готовить сладкое угощение из дыни на протяжении 3-х приемов нужно доводить до закипания, но не варить.

Совет: Аккуратно лопаткой мешайте дынное варенье, чтобы не пригорело.

Совет: Снимайте пенку с вареньица, чтобы в процессе хранения не было плесени.

Совет: В процессе варки сладкая масса должна приобрести констистенцию такой густоты, чтобы не растекаться по блюдцу.

Совет: Чтобы вкус получился необычным, необходимо добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Дополнительно добавьте немного пряностей: гвоздику, молотую корицу, измельченный имбирь. Но это – на любителя, без всяких экспериментов варенье получается очень приятное на вкус.

Перед самой готовностью необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Теперь выключим варенье из корочек дыни и переложим в стерилизованную емкость.

Совет: Вымытую стеклянную банку стерилизуйте любым удобным для вас способом (в микроволновке, духовке, на пару). Выкладывайте сладкое угощение в сухую тару, поставив внутрь металлическую ложку (так обезопасите стекло от возможного растрескивания в результате воздействия горячей температуры).

Теперь закройте закатку стерилизованной крышкой с применением герметичного ключа.

Совет: Переносите вареньице на зиму на хранение только после того, как сладость остыла полностью. Остужайте закатку в теплом одеяле в течение суток.

Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

Читать еще:  Cливовое пюре на зиму в домашних условиях

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

Подготовка корочек не составит труда:

  1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
  2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
  3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
  4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

Кроме основного компонента, необходимы:

  1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
  2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
  3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
  4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • корочки – 600 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 7 грамм.

Пошаговый порядок приготовления:

  • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
  • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
  • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.
  • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
  • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
  • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
  • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

  1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
  2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
  4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
  5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
  6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

Почему нельзя выбрасывать корки от арбузов и дынь

Сочная мякоть считается главной ценностью летних лакомств. Вот все остальное мы, нисколько не сомневаясь, выкидываем. А зря.

Текст: Татьяна Леонова · 10 августа 2018

Арбузным и дынным коркам можно найти применение в домашней косметологии и медицине, сварить из них варенье или сделать цукаты. В том, что мы высокомерно называем объедками, содержатся сахара, пищевые волокна, макроэлементы, антиоксиданты, пектины, хлорофилл, аминокислоты и другие активные компоненты. Из корочек получаются гениальные маски для кожи, которые и увлажняют, и выравнивают тон, и придают упругости. А отвар из арбузных корок советуют при дисбактериозе, колитах, ожирении.

Смузи из огрызков

Вы когда-нибудь пробовали корки от арбузов? А ведь они действительно вкусные. Нарезанные корочки поместите в блендер. Пусть компанию им составят лимон, огурец, колотый лед, сахар по вкусу и чуть зелени. Выпив такой коктейль, вы осчастливите свой организм ударной дозой витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот.

Варенье из дынных корок

Возьмите килограмм корочек дыни, килограмм сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Удалите с корок кожицу, нарежьте белую часть небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа в прохладе. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 часов. Повторите процедуру дважды, в последний раз добавив ваниль и лимонную кислоту. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из арбузных корок

На кило арбузных корок понадобится 1,5 килограмма сахара и один лимон. Удалите зеленый край, нарежьте корки маленькими кусочками, засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в холодильник. Далее варите арбузные корки с сахаром на среднем огне 20 минут, добавьте лимон, нарезанный вместе с коркой, и варите еще 5 минут. Дайте смеси настояться 4 часа, после вновь доведите варенье до кипения и проварите еще 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Цукаты из корочек

На пять килограммов корок арбуза или дыни потребуется один килограмм сахара и один лимон. С корочек срежьте кожицу и нарежьте кубиками светлую часть. На пять минут опустите в кипяток с двумя столовыми ложками лимонного сока. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.

Сварите сироп из 750 граммов сахара и 0,5 литра воды. Залейте смесью арбузные корки, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте настояться ночь и повторите процедуру варки еще дважды. На третий раз добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нагрейте духовку до 40 °C и запекайте в ней будущие цукаты в течение часа. Вынув, посыпьте сахаром, оставьте на три дня подсохнуть и наслаждайтесь лакомством.

100 бед — арбуз в ответ!

Прибинтуйте свежие корочки арбуза к вискам – уймутся головные боли и мигрени.

Сделайте повязку с арбузными корками на суставах – спадет воспаление и ослабнет боль.

Приложите влажную арбузную или дынную корочку к ранке или синяку – они быстрее заживут. Также на повреждение можно наложить компресс с целебным отваром из бахчевых.

При бронхите и ангине хорошо помогает компресс из корок дыни или ее сока, наложенный на грудь и горло. Если у вас насморк и носовые кровотечения, закапывайте по 2−3 капли сока из кожуры дыни в нос.

Обгорели на солнце? Избавиться от неприятных ощущений поможет кашица из белой части арбузных корок. Держите смесь около часа, затем смывайте и наносите новую порцию. Повторяйте, пока краснота не спадет. Хотите отбелить и омолодить лицо? Залейте эту же кашицу водой, дайте настояться полчаса и смело наносите на лицо.

После отдыха на солнце у вас появились веснушки и пигментные пятна? Трижды в день на 15 минут наносите на лицо кашицу из обрезанных дынных корок и протирайте кожу соком кожуры арбуза. После лицо следует споласкивать водой. Кожа станет светлее, подтянется и помолодеет. Также сок из арбузной кожуры отлично помогает в борьбе с воспалениями и угрями.

Хочется сохранить молодость и здоровье? Пропустите корки дыни вместе с кожурой через соковыжималку. Раз в день выпивайте по половине стакана полученного сока, и вы останетесь неизменно молодой и красивой на долгие годы.

Напоследок – секрет для настоящих хозяек. Чтобы сделать нежным даже самое жесткое мясо, при варке добавляйте в кастрюлю дынную корку.

Варенье из дынных корок

Дыня – распространенная культура на юге, существует несколько сортов, которые можно выращивать в умеренном климате. Употребляют ее свежей, делают джемы, варенье из корок дыни или мякоти.

Нюансы приготовления варенья из корок дыни на зиму

Для того чтобы варенье из корок дыни получилось густым, кубики сохранились в целом виде, выбирают плоды технической спелости. А также стерилизуют банки для закатывания варенья.

Критерии по выбору плодов:

  • для употребления приобретают полностью вызревшие плоды, из них также можно приготовить джем или желе;
  • для варенья из дынных корок спелая тыквина не подойдет – в итоге при термической обработке, целые фрагменты сырья превратятся в жидкую субстанцию;
  • тыквину берут недозрелой – если она зеленая, аромат у готового продукта будет отсутствовать;
  • плоды технической спелости определяют по плодоножке: у созревших – она мягкая, у недозревших – твердая.
  1. Тыквину моют под теплой проточной водой с использованием щетки и моющего средства для посуды.
  2. Обдают кипящей водой – эта мера необходима для удаления бактерий и химического вещества, которым обрабатывают поверхность для продления срока хранения.
  3. Разрезают на доли, отделяют семена, срезают мякоть до зеленого фрагмента. Аккуратно удаляют верхний слой. Оставляют корку примерно 3 см шириной.
  4. Нарезают кубики по 2-3 см – квадраты меньшего размера распадаются при термической обработке.
Читать еще:  Кабачки с чесноком на зиму

Посуду для приготовления выбирают широкую, оптимальный вариант – эмалированный таз. В кастрюле варенье прогревается неравномерно, температура на дне выше, чем в верхней части, существует вероятность пригорания массы. Перемешивать продукт во время приготовления рекомендуется деревянной веселкой с длинной ручкой, она не нагревается. Металлическую кухонную утварь для зимних заготовок не используют, окисление металла сказывается на вкусе варенья.

Чтобы длительно сохранить продукт и не допустить брожения, банки и крышки стерилизуют. Крышки помещают в кипящую воду на 2 мин., достают и выкладывают верхней частью на салфетку, оставляют до полного просыхания.

Банки можно стерилизовать несколькими способами:

  • в кипящей воде;
  • на паровой бане;
  • духовом шкафу.

Кипячение проводят следующим способом:

  1. В широкую кастрюлю вверх дном ставят банки.
  2. Наливают холодную воду на 2/3 высоты тары.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Кипятят 30 мин.
  5. Отключают огонь, банки оставляют в воде до полного остывания.

Процедуру проводят перед закладкой готового варенья.

Стерилизовать емкости можно на паровой бане:

  1. На кастрюлю с кипящей водой, кладут сито или дуршлаг, затем горлышком вниз помещают емкости.
  2. Обработку проводят до тех пор, пока банки станут сухими – приблизительно 15-20 мин.

Следующий способ самый простой:

  1. Чистую тару для варенья ставят в духовой шкаф.
  2. Выставляют температуру 180 0 C, оставляют на 25 мин.

Рецепты варенья из корок дыни на зиму

Приготовить варенье из корок дыни можно по классическому рецепту, где, кроме сахара, нет других ингредиентов. А можно выбрать рецепт с добавлением фруктов и ягод:

В некоторых рецептах для улучшения аромата используют специи.

Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л емкость. Увеличивают или уменьшают объем, придерживаясь пропорций. Для приготовления варенья потребуются:

  • корки дыни – 0,6 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,3 л.

Нарезанные кубики заливают холодной водой, добавляют соль с расчетом 1/2 ст. л. на 4 л воды, оставляют на 25 мин. Шумовкой достают сырье и помещают в кипяток на 10 мин.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Кубики шумовкой достают из кипятка, кладут в дуршлаг, должна полностью стечь вода.
  2. Помещают в таз для варки.
  3. На медленном огне готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают сырье сиропом, оставляют на 10 часов.
  5. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят варенье 5 мин., аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кубики.
  7. Таз с вареньем отставляют, дают массе полностью остыть.
  8. Процедуру кипячения повторяют.
  9. Оставляют продукт на 6-10 часов.
  10. На последнем этапе приготовления варенье кипит 10 минут.
  11. Затем его горячим раскладывают по банкам, закрывают крышками.
  12. Емкости переворачивают дном кверху.
  13. Варенье должно остывать постепенно.
  14. Для этого банки укутывают пледом или одеялом.

Через сутки убирают на место хранения. Варенье употребляют как десерт, используют для начинки пирогов и украшения кондитерских изделий.

Можно приготовить варенье с использованием еще одного простого рецепта. Набор ингредиентов:

  • корки от дыни – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.

Последовательность приготовления варенья:

  1. Кубики дыни опускают на 4 часа в раствор воды (1 л) и соды.
  2. Готовят сироп из воды и ½ части сахара.
  3. В растворенный сахар кладут корки, кипятят 10 минут.
  4. Отключают огонь, оставляют настаиваться 10 часов.
  5. Затем добавляют остаток сахара, кипятят 2 часа, варенье должно получиться густой консистенции.
  6. Перед завершением кипячения, высыпают пакет ванилина.
  7. Раскладывают по банкам, закрывают крышками, укутывают.

Варенье из дынных корочек с клубникой

Варенье с добавлением клубники на выходе получается янтарного цвета с розовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом земляники. Необходимые для варенья продукты:

  • корки дыни – 1,5 кг;
  • клубника – 0,9 кг;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 7 ст. л.;
  • сахар – 750 г;
  • желфикс.
  1. Садовую землянику моют, предварительно удаляют плодоножки, разрезают на 2 части.
  2. Смешивают дыню и клубнику.
  3. Готовят на медленном огне сироп до полного растворения сахара.
  4. Кладут мед, кипятят смесь 3 мин.
  5. Добавляют фрукты, варят 40 мин., аккуратно перемешивают.
  6. За 10 мин. до готовности вводят в варенье желфикс, согласно инструкции на упаковке.

Кипящее варенье фасуют в стерилизованные банки, закрывают крышками, укутывают пледом.

Сроки и условия хранения

Если в процессе приготовления варенья из корок соблюдена технология, а емкости для закатки продукта тщательно простерилизованы, то заготовка благополучно хранится до следующего урожая и дольше. Есть несколько рекомендаций:

  • нельзя размещать консервированный продукт на открытом для солнечных лучей месте;
  • вблизи отопительных приборов;
  • оптимальный вариант: подвал, кладовая комната, крытая лоджия.

Заключение

Варенье из корок дыни не требует особых материальных затрат, физических усилий и много времени для приготовления. Продукт длительно сохраняет вкус, внешний вид и энергетическую ценность. Не стоит выбрасывать корки дыни, существует немало рецептов на любой вкус: классических и с добавлением фруктов.

Варенье из дыни рецепты

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей. При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая. При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

Варенье из дыни с лимоном

как приготовить варенье из дыни на зиму

Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.

Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.

Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.

Лимон очистить от кожицы и нарезать.

Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.

Отключить варенье, остудить.

Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.

Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.
Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли. Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.

Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

Рецепт № 2

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из корок дыни

Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).

Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.

Идем дальше. Все нужно перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно, и оставить на 6-8 часов.

Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.

По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.

Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.

Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.

Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.

Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector