Варенье из киви и банана
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из киви и банана

Изумрудное варенье из киви и банана с желатином – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Варенье из киви и банана – очень необычная зимняя консервация. Наверняка в ваших семейных рецептах нет традиционного способа приготовления такой заготовки уже только потому, что эти фрукты – не самые популярные ингредиенты для варенья. Поэтому мы подготовили для вас простой и наглядный пошаговый фото рецепт его приготовления с подробной инструкцией. Таким образом вы в домашних условиях сможете самостоятельно приготовить это варенье, а потом угостить и удивить им своих близких и друзей. Также очень аппетитной получится выпечка с начинкой из такой заготовки.
Ингредиенты для такого варенья достаточно дорого стоят и самостоятельно их вырастить удастся вряд ли, поэтому, если вы не уверены в том, что такая консервация придется вам по вкусу, приготовьте на пробу одну-две баночки. Отчасти это изумрудное варенье может быть причислено к «Пятиминуткам» и при этом оно действительно очень быстро готовится. Вы потратите от силы полчаса на его создание и настаивать его не придется. Пектины, которые в большом количестве содержаться как в бананах, так и в киви, обеспечат заготовке вязкость и плотность. Благодаря тому, что десерт мы не будем варить долго, фрукты сохранят практически все свои полезные свойства, а также витамины и микроэлементы. Знали ли вы, что мед с бананом прекрасно помогают от простуд? Так что таким вареньем можно еще и лечить самых маленьких обитателей дома. Приступим к приготовлению варенья из киви и банана на зиму.

Варенье из киви и банана – рецепт приготовления

Киви промывать перед готовкой не нужно, так как мы его будем чистить от плотной кожуры. Интересный факт: киви очень часто называют китайским крыжовником из-за его происхождения. Сорт этого фрукта был действительно выведен из крыжовника в Китае. Даже внешне киви напоминает эту небезызвестную ягоду. Все подготовленные плоты аккуратно очищаем от кожуры с ворсом: старайтесь не срезать слишком много мякоти. Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем в глубокую миску.

Очищаем один крупный и спелый банан, нарезаем его под стать киви. Знали ли вы, что даже если купить еще зеленый банан, а потом дать ему время полежать при комнатной температуре, он дозреет? Такая необычная особенность имеет и другую сторону: также быстро банан может переспеть и почернеть.

С помощью обычной толкушки разминаем кусочки фруктов в миске, но только слегка, слишком усердствовать не стоит.

Варенье из киви и банана мы будем готовить с желатином, поэтому заранее разведем указанное его количество в небольшом объеме горячей воды. На этом этапе следует залить желатин к фруктам в миске, туда же нужно засыпать весь подготовленный сахарный песок.

Тщательно вымешиваем содержимое кастрюли, а затем отправляем её на плиту. После закипания, готовим варенье на медленном огне в течение 6-8 минут, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.

По истечении указанного времени необходимо варенье перелить в подготовленную стеклотару. Если вы готовите всего одну две баночки такого угощения, тогда его можно будет хранить в холодильнике и для этого заранее банки стерилизовать не придется. В любом другом случае тару необходимо будет подготовить. Закрывать банки с таким вареньем лучше всего винтовыми крышками: так удобнее будет потом его открывать и хранить. Аппетитное и нежное изумрудное варенье из киви и банана на зиму готово.

Варенье из киви и банана: несколько вариаций десерта

Заготовки на зиму – это не только салаты, компоты и маринованные овощи. Обязательно нужно запастись чем-нибудь сладеньким. Предлагаем вам отличный вариант – варенье из киви и банана. Статья содержит несколько рецептов. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Общая информация

Банан и киви – вкусные и полезные фрукты, которые можно купить в любое время года. Мало кто знает, что два этих продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Не верите? Хотите лично в этом убедиться? Тогда приготовьте варенье из киви и банана. Вкусовые качества десерта могут быть разными. Все зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Изумрудное варенье из киви и банана

  • половинка лимона (на сок);
  • спелые и мягкие плоды киви – 5 шт.;
  • 1 ч. л. сухого желатина;
  • крупный банан;
  • 220 г сахара.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Промываем киви водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы плоды обсохли. Аккуратно снимаем кожицу ножом. Удаляем твердые места. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг №2. Банан очищаем от шкурки. Измельчаем (желательно кусочками).

Шаг №3. В миску отправляем киви и банан. Разминаем специальной толкушкой. Не нужно делать это до состояния пюре. Масса должна состоять из мелких кусочков. Тогда варенье будет интереснее и вкуснее.

Шаг №4. В эту же миску выдавливаем сок из половинки лимона. Засыпаем указанное выше количество сахара и желатина. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

Шаг №5. Получившуюся в предыдущем шаге фруктовую смесь переливаем в кастрюлю. Ставим на плиту. Готовим варенье, установив средний огонь. Засекаем 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, ведь это не заготовка на зиму.

Шаг №6. Изумрудное варенье снимаем с плиты. Дожидаемся, пока масса остынет. Затем перекладываем ее в чистую и сухую баночку. Десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Такое варенье станет отличным дополнением к постным вафлям, оладьям и блинам. Из него получаются вкуснейшие торты и пирожные. В крайнем случае его просто можно подать к чаю.

Варенье из киви и банана: рецепт для мультиварки «Редмонд»

  • сахар – стакан;
  • ½ ч. л. желатина;
  • киви – 6 шт.;
  • 1/3 стакана воды;
  • средний банан;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Как готовится варенье из киви и банана в мультиварке:

1. Для начала разберемся с фруктами. Киви ополаскиваем водой и очищаем от кожицы. Лучше всего брать твердые плоды. Они не разварятся и сохранят максимум витаминов. С банана снимаем шкурку. Мякоть киви нарезаем тонкими полукольцами. А банан можно просто размять вилкой.

2. Включаем мультиварку в сеть. В чашу складываем банан и киви. Заливаем 1/3 стакана воды. Добавляем лимонную кислоту (на острие ножа). Перемешиваем все это специальной лопаточкой.

3. В чашу засыпаем сахар. Снова перемешиваем.

4. Запускаем режим «Тушение». В мультиварке «Редмонд» он автоматически выставляется на 40 минут. Как только фруктовая масса закипит, надо аккуратно ее перемешать. Засекаем 15 минут. Возможно, режим придется отключить раньше. Главное, чтобы кусочки киви были мягкими и не разваливались. За 1-2 минуты до окончания варки всыпаем в чашу желатин, равномерно его распределяя. Всего получится – 500 мл готового продукта. Когда варенье остынет, перекладываем его в стеклянную креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!

Делаем заготовку на зиму

  • 300 г бананов;
  • сахар – 2 стакана;
  • желирующее средство «Квиттин» – 1 пакетик;
  • 0,5 кг киви.

Как делается варенье из киви с бананом на зиму:

1. Очищаем фрукты. Мякоть бананов и киви нарезаем кусочками. Затем отправляем в блендер для последующего измельчения.

2. Получившееся фруктовое пюре переливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Не забываем помешивать.

3. В кастрюлю засыпаем сахар. Перемешиваем. Засекаем 5-10 минут. Отключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой.

4. Когда варенье остынет, надо всыпать в него желирующее средство. Опять перемешиваем. Включаем минимальный огонь и дожидаемся момента кипения. Затем варим 5-10 минут. Обязательно помешиваем во избежание появления комочков.

5. Варенье в горячем виде разливаем по заранее простерилизованным банкам. Накрываем крышками и закатываем на зиму.

Еще один рецепт

  • бананы – 1 кг;
  • яблоки (любого сорта) – 2 кг;
  • киви – 1 кг.

Промываем яблоки. Удаляем семечки и сердцевину. Кожицу тоже можно снять. Мякоть нарезаем кусочками. Киви избавляем от кожицы. Измельчаем (желательно кубиками). Снимаем шкурку с бананов. Нарезаем так же, как и яблоки. Измельченные фрукты перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и варим, установив минимальный огонь. Варенье нужно готовить в течение 3-х суток, по 4 раза в день. Десерт должен загустеть и потемнеть. Его можно разлить по банкам и закатать на зиму или положить в креманку и подать к столу.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовится варенье из киви и банана. Этот десерт можно подавать на стол в любое время года. Ваши домочадцы непременно оценят его вкусовые качества и попросят добавки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • * ДРУЗЬЯМ о важном! (25)
  • *** ЛУЧШЕЕ в дневнике, на мой взгляд (5)
  • АСТРОЛОГИЯ, гороскопы, календари (45)
  • БУКЕТЫ, ЦВЕТЫ (24)
  • ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ЛИРУ (154)
  • * . Лица ЛиРу (4)
  • * ДР (39)
  • * ДРУЗЬЯМ-ПОДРУЖКАМ (38)
  • * ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (21)
  • * Постоянным Читателям (28)
  • * ПРОБЛЕМЫ Ли.Ру (9)
  • * Разделители (3)
  • * Рамочки, эпиграфы, анимации и др. (24)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (16)
  • ДАРЫ ДРАГОЦЕННЫЕ (15)
  • * ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И УКРАШЕНИЯ (2)
  • АЛМАЗ И другие КАМНИ, САМОЦВЕТЫ (6)
  • ЖЕМЧУГ (1)
  • ЗОЛОТО (4)
  • СЕРЕБРО (2)
  • ДАТА КАЛЕНДАРЯ (11)
  • ЖЕНСКИЕ штучки (39)
  • * Короткие советы (18)
  • * Разное (21)
  • ЗДОРОВЫЙ ДУХ (26)
  • ЗДОРОВЬЕ (91)
  • * Восстанавливаем Жизненную ЭНЕРГИЮ (12)
  • * ГОЛОВА, НЕРВЫ, бессонница (10)
  • * ЖЕЛУДОЧНО-кишечный тракт (2)
  • * здоровое ПИТАНИЕ, ВОДА (24)
  • * НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (14)
  • * ПЕРВОПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ (8)
  • * ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ (10)
  • * ПОХУДЕЕМ? (8)
  • * СЕРДЦЕ, СОСУДЫ (7)
  • * СОВЕТЫ ДОКТОРА (7)
  • ЗЕМЛЯ И ЖИЗНЬ (152)
  • * . ЭВОЛЮЦИЯ И ТАЙНЫ Земли (15)
  • * ВДАЛИ от ЦИВИЛИЗАЦИИ (7)
  • * КОНИ-ЛОШАДИ (5)
  • * КОШКИ (21)
  • * Красота природы (48)
  • * ПТИЦЫ (11)
  • * СТИХИЯ и явления природы (15)
  • * Царство ЖИВОТНЫХ (31)
  • * ЧУДЕСА Природы (14)
  • ИНТЕРЕСНО . ФАКТЫ, идеи, возможности (68)
  • ИСКУССТВО, ТВОРЧЕСТВО, КУЛЬТУРА (114)
  • * АРХИТЕКТУРА (16)
  • * ЖИВОПИСЬ (43)
  • * КУКЛЫ, игрушки. (4)
  • * любимые АРТИСТЫ (16)
  • * СКУЛЬПТУРА (10)
  • * Такое разное ТВОРЧЕСТВО (17)
  • * ТАНЕЦ (15)
  • КИНОЗАЛ (144)
  • * Док и научно-поп.Фильмы (52)
  • * Короткие ролики (59)
  • * Мульт_Фильм (9)
  • * ТЕЛЕПРОЕКТЫ (8)
  • * Худ_Фильм (19)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (64)
  • * Блины, блинчики на любой вкус (4)
  • * ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (4)
  • * Кухня разных стран мира (6)
  • * Мясо и рыба (12)
  • * Овощное (7)
  • * Пироги . (10)
  • * ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (5)
  • * Праздничный СТОЛ, Вина, Десерт (8)
  • * Сборники рецептов на любой вкус (9)
  • * СЛАДКОЕ (14)
  • КОСМОС, вселенная (51)
  • КРАСОТА, ФАНТАЗИЯ, ФАНТАСТИКА (85)
  • * МОДА и КОНКУРСЫ КРАСОТЫ (13)
  • ЛИТЕРАТУРА, ПОЭЗИЯ (167)
  • * Авторы СТИХИ.РУ (53)
  • * ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ литература (6)
  • * КЛАССИКИ (41)
  • * Притчи, сказки, мифология (25)
  • * Современники (46)
  • * Эразм Роттердамский «Похвала Глупости» (6)
  • ЛИЧНОЕ (77)
  • * ОТКРОВЕНИЯ (34)
  • * ШКАТУЛОЧКА (43)
  • ЛЮБОВЬ. ЧУВСТВА, ОТНОШЕНИЯ (55)
  • * ОН И ОНА (38)
  • * Осторожно: капканы! (17)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (248)
  • * СТИХОТВОРЕНИЯ (106)
  • * ФОТОГРАФИИ (50)
  • * Мои произведения в постах друзей (51)
  • * Мои фотоколлажи, открытки (10)
  • * МЫСЛИ ВСЛУХ (34)
  • * Прозаические миниатюры (2)
  • МУДРОСТЬ (65)
  • * АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ (56)
  • * НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, ПРИМЕТЫ (9)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (251)
  • * . НАСТРОЕНИЕ (26)
  • * Барды, Авторская песня (10)
  • * ЗВЕЗДА ! (16)
  • * Избранное (32)
  • * КЛАССИКА (42)
  • * Мировые ХИТЫ (14)
  • * ПОП-музыка (39)
  • * РЕЛАКС, Медитация (27)
  • * РЕТРО (15)
  • * РОК, фэнтези (7)
  • * РОМАНС (10)
  • * Сборники на любой вкус (36)
  • * Шансон (4)
  • * ШОУ, КОНЦЕРТЫ, Конкурсы (39)
  • * ЭНИГМАТИКА (13)
  • НАРОДЫ, СТРАНЫ, ГОРОДА. (670)
  • * Европейский союз (ЕС) (45)
  • * ПУТЕШЕСТВИЕ , туризм (77)
  • * ФАКТЫ истории – коротко (26)
  • * АВСТРАЛИЯ (2)
  • * АРМЕНИЯ и армяне (122)
  • * АРЦАХ _Нагорный КАРАБАХ (14)
  • * ИТАЛИЯ (19)
  • * КИТАЙ (6)
  • * НОВОРОССИЯ (ДНР_ЛНР) (64)
  • * ОАЭ (5)
  • * ПЕРУ (2)
  • * РОССИЯ (163)
  • * Р_КРЫМ (46)
  • * СЕРБИЯ и страны быв. Югославии (2)
  • * СИРИЯ, Курдистан (40)
  • * СССР (24)
  • * США (80)
  • * ТУРЦИЯ, Азербайджан, крым.татары (41)
  • * УКРАИНА (169)
  • * УРУГВАЙ (4)
  • * ФРАНЦИЯ (9)
  • НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (58)
  • !. ДААРИЯ, Гиперборея (6)
  • 2. БЕЛОВОДЬЕ и АСГАРД Ирийский (6)
  • 3. АРИИ (7)
  • ГОРОДА, МЕГАЛИТЫ, ДОЛЬМЕНЫ (13)
  • ПОТЕРЯННОЕ ПРОШЛОЕ (20)
  • СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ЛЕТОПИСИ (15)
  • Славянская НУМЕРОЛОГИЯ (2)
  • НАУКА, ЗНАНИЯ, ОБУЧЕНИЕ (78)
  • * Изучаем ЯЗЫКИ (7)
  • * Мышление, учение (1)
  • * НАУКА (43)
  • * Полезно знать, ПРИГОДИТСЯ (15)
  • * Энциклопедии, словари, справки (15)
  • НЕПОЗНАННОЕ, загадки, тайны (33)
  • О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. (288)
  • * СТРАННОСТИ (50)
  • * Версии ПРОИСХОЖДЕНИЯ Человека (14)
  • * ВЫБОР за человеком (49)
  • * ДЕТИ, детство (30)
  • * ДУША, Энергетика, Развитие (13)
  • * ЖЕНЩИНА (39)
  • * ЛИЧНОСТИ (81)
  • * МИЛОСЕРДИЕ, помощь (21)
  • * МУЖЧИНА (23)
  • ОБЩЕСТВО (393)
  • * Политика ЗАПАДА (74)
  • АРХИВЫ истории (39)
  • ВОЙНА, конфликты, терроризм (124)
  • КАТАСТРОФЫ (5)
  • Крушение Airbus-A321 в Египте (8)
  • Крушение БОИНГ МН17 на Украине (25)
  • МНЕНИЕ, аналитика (90)
  • РЕКОМЕНДУЮ АВТОРА (17)
  • СОБЫТИЯ, происшествия (102)
  • Технологии УНИЧТОЖЕНИЯ (34)
  • ОЛИМПИАДА, ИНТЕЛЛИАДА, Спорт (23)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР, ИРОНИЯ (57)
  • ПРАЗДНИК. (114)
  • * День МАТЕРИ, ЖЕНСКИЙ День (7)
  • * День ПОБЕДЫ (17)
  • * НОВЫЙ ГОД (35)
  • * РАЗНЫЕ (30)
  • * Советы, подарки (4)
  • * Христианский (21)
  • ПРОРОЧЕСТВА, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ЗНАКИ (22)
  • ПСИХОЛОГИЯ, методики, советы (43)
  • РЕЛИГИИ, ХРАМЫ, СВЯТЫНИ (41)
  • ТЕСТЫ, карты, гадание (24)
Читать еще:  Бездрожжевой пасхальный кулич

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Варенье из киви с бананом можно сделать всегда!

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:57 + в цитатник


Ингредиенты (10 порций)

Киви – 5 штук
Сахар – 200 г
Бананы – 1 штука
Сок лимонный – 3 чайные ложки (½ штуки)
Желатин – 1 чайная ложка

Инструкция (2 часа)

1. Киви помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
2. Банан также помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
3. Нарезанные киви и банан сложить в кастрюлю, немного измельчить блендером.
4. Засыпать сахар, добавить сок лимона, желатин, всё перемешать и поставить на медленный огонь.
5. С момента закипания варить 5 минут, постоянно помешивая. Затем выключить огонь и через 1 час повторить процедуру.
6. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.

Инструкция для быстрого варианта (15 минут):

1. Мелко порезать киви и банан.
2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар, лимон и чайную ложку желатина.
3. Варить 5–7 минут.

Густое и ароматное варенье готово.

Golden Banana Kiwi Jam
Супер-вкусно! Это тропическое варенье легко сделать, и вкус замечательный, – ложка золотого блика солнца на ваш тост!

Примечание: рецепт на большую партию. Вы можете уменьшить его пропорционально.

Ингредиенты:
20 золотых киви (спелых), очищенных и нарезанных
4 яблока (я использую Гала или Fuji), нарезанных
5-6 спелых бананов, очищенных
7 столовых ложек порошкообразного пектина (желатина)
5 стаканов сахара
4 столовые ложки сливочного масла (растопленного)

Инструкция:
Очистить и нарезать на маленькие кусочки яблоки и киви (вы можете оставить яблоки неочищенными, если хотите). Добавить все в большую кастрюлю и поставить на средний огонь; бананы пока в стороне.

Подготовить банки – они должны быть чистыми, и стерилизовать я оставляю мои чистые банки в 250 F духовке в течение, по крайней мере, 10 минут.

Когда плоды нагреваются, выделяется сок. Теперь натираем бананы, с помощью картофельного пресса (делать это сейчас, чтобы избежать потемнения банана).


Как только начинается бульканье, добавить желатин. Доведите до кипения, помешивая.
Возможно, вам придется размять куски яблока.

Когда пузырьки снизу больше не поднимаются, добавить весь сахар сразу и размешать. Если вы добавляете масло, добавьте его.

Довести до кипения, кипятить в течение 1 минуты. Снять с огня.

Варенье готово к консервированию.

Залить вареньем банки, оставив по крайней мере 1/4 “свободного пространства.
Закрыть крышками (которые были подогреты в горячей воде) банки и закатать.

Поместить в кастрюлю с кипящей водой (осторожно!) и прокипятить в течение 10 минут.
Вынуть и охладить до комнатной температуры.

Поставить банки вверх дном в течение нескольких минут, затем повернуть.
Если крышки качественные, то закрытые банки можно хранить при комнатной температуре в течение до одного года.

Если это не так, храните варенье в холодильнике!
* Вы можете настроить ингредиенты по вкусу, а также добавить больше пектина, если вам нравится твердый джем.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

Венера01

Благодарю Венера01 за чудную рамочку

Рубрики: ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ЛИРУ/* Рамочки, эпиграфы, анимации и др.
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/* Сборники рецептов на любой вкус
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/* ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Метки: Варенье из киви с бананом рецепт варенья заготовки рамочка для текста консервирование киви с бананом и яблоками

Процитировано 23 раз
Понравилось: 10 пользователям

Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта

Варенье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.

Простой рецепт варенья из бананов

Густое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.

Составляющие компоненты:

  • 800 г мягких спелых бананов;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл питьевой очищенной воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
  2. Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
  3. Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
  4. Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.

В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.

После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.

Варенье из бананов с киви

Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.

Ингредиенты состава:

  • 1 кг банановой мякоти;
  • 0,5 кг спелых плодов киви;
  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  2. Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
  3. Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
  4. Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
  5. Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.

Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.

Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном

Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.

Необходимые компоненты:

  • 500 г перезрелых бананов;
  • лимон;
  • 300-400 г сахара.

Пошаговый способ готовки:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
  2. Выложить кусочки в емкость и перемешать.
  3. Посыпать кружочки сахаром.
  4. Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
  5. Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
  6. После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
  7. Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.

Бананово-яблочное лакомство

Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.

Компоненты для готовки:

  • по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из шагов:

  1. В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
  2. Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
  3. Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
  4. После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
  5. Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
  6. Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.

С крыжовником

Мясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 кг мягких бананов;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ среднего плода лимона.

Рецепт варенья из бананов с крыжовником:

  1. Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
  3. Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.
  4. Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.
  5. Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.

Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.

Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.

Видео-рецепт варенья из бананов с карамелью

Варенье из бананов и кабачков — видео

Польза и вред варенья из киви: приготовление, рецепты

Состав и калорийность варенья из киви. Чем оно полезно, потенциальный вред и противопоказания. Рецепты варенья из киви. В какие блюда его можно добавить?

Варенье из киви — это десерт, представляющий собой предварительно измельченный, а затем сваренный в сахарном сиропе тропический фрукт. Имеет очень приятный вкус — сладкий с выраженной кислинкой. Может быть приготовлен именно в виде варенья, в котором фрукт уложен красивыми ломтиками или кусочками, а может быть сделан как однородный джем — в этом случае киви предварительно нужно пропустить через мясорубку или блендер. Часто к десерту добавляют другие тропические фрукты — апельсины, лимоны и даже бананы. Варенье из киви — это не вкусное только лакомство, но и полезный продукт, особенно ценный для иммунитета, ведь в плоде содержится рекордное количество витамина С.

Состав и калорийность варенья из киви

На фото варенье из киви

Несмотря на то, что варенье, как правило, предполагает наличие большого количества сахара, его энергетическая ценность не очень велика.

Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 57 г.

Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.

Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета каротин — 0,09 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,183 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,063 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 180 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 40,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 300 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 13 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Сера — 11,4 мг;
  • Фосфор — 34 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Бор — 100 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 0,7мкг;
  • Марганец — 0,098 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Никель — 0,3 мкг;
  • Рубидий — 44 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Стронций — 121 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 1,45 мкг;
  • Цинк — 0,14 мг.
  • Цирконий — 10 мкг.

Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.

Полезные свойства варенья из киви

Вкусное варенье из киви — не только аппетитное украшение стола, но и настоящее народное лекарство, которое помогает в профилактике множества заболеваний. Особенно хорошо оно влияет на обменные процессы и состояние сердца и сосудов, положительно воздействует на защитные силы организма и нервную систему. Рекомендуется к употреблению и детям, и взрослым.

Польза варенья из киви:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Десерт полезен для регуляции обменных процессов, в том числе помогает рассасывать жировые отложения. Также в целом улучшает работу пищеварительной системы, нормализует перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов. Лечебный эффект киви при запорах был доказан в нескольких исследованиях.
  2. Укрепление защитных сил организма. Витамин С в составе оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Эффективен десерт не только в профилактике различных заболеваний, но и в лечении простуды — обязательно закройте баночку варенья из киви на зиму, если хотите спасаться от вирусов натуральным и вкусным средством.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, помогает в стабилизации давления, улучшает работу сердца в целом. Кроме того, десерт налаживает холестериновый обмен, что в свою очередь является отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.
  4. Нормализация работы нервной системы. Десерт способен оказать положительное воздействие на работу нервной системы: он повышает стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, снимает депрессию, борется с бессонницей.
  5. Антиоксидантный эффект. За счет присутствия в составе витамина С и других мощных антиоксидантов простое варенье из киви способно дать отпор избыточному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.

Особенным образом рекомендуется десерт беременным, он не только всячески способствует развитию плода, но и облегчает состояние матери: как эмоциональное — поднимает настроение, тонизирует, спасает от токсикоза за счет приятного сладко-кислого вкуса, так и физиологическое — продукт стимулирует почки, помогает в работе мочеполовой системы, таким образом спасая от отеков, которые типичны для будущих мам.

Противопоказания и вред варенья из киви

Несмотря на то, что десерт имеет множество полезных свойств, прежде, чем искать рецепт варенья из киви, нужно ознакомиться с его противопоказаниями, которые оно, как и любой другой продукт, конечно, имеет.

В первую очередь нужно отметить, что киви — аллергенный фрукт, а сахар в составе усиливает аллергенность, вот почему, хотя варенье будет очень полезно и для детей, и для беременных, и для кормящих, не стоит сразу потреблять его большими порциями. Попробуйте сначала половинку чайной ложки и в течение суток отслеживайте реакцию, если никакой негативной симптоматики нет, можно постепенно увеличивать дозу.

Однако, учтите, что для любого человека суточная доза потребления не должна превышать 2-3 ч. л., опять же, за счет наличия в составе сахара. Добавим также, что сахар в составе — это причина, по которой даже небольшое количество варенья из киви нанесет вред тем, кто болеет сахарным диабетом.

И еще одно ограничение: сочетание сахара с органическими кислотами, которыми богат фрукт — настоящий удар по зубной эмали, а потому после употребления десерта стоит обязательно тщательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, стоит отметить, что варенье опасно для тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождающиеся повышенной кислотностью, а также вредно оно при почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого обмена. Да и вообще, если вы имеете любое заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности введения десерта в рацион.

Как приготовить варенье из киви?

Существует множество рецептов, как приготовить варенье из киви. Классический рецепт очень прост и состоит из двух этапов: «засахаривание» — фрукт нарезают, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока появится сок; и варка — без добавления воды киви ставят на огонь и варят один или несколько раз в зависимости от желаемой густоты.

Чтобы получить густое варенье, его варят в три этапа: 5-10 минут варки, полное остужение, затем снова варка, остужение и, наконец, еще раз варка, остужение. Можно проварить десерт всего один раз в течение 5-10 минут, он будет не таким густым, но зато сохранит больше полезных свойств. Если хочется получить быстро густое варенье, используют загуститель — пектин, агар или желатин.

Наряду с классическим рецептом существует множество других способов, как сварить варенье из киви:

  • Джем. Киви (500 г) нарежьте, взбейте блендером, добавьте сахар (500 г), воду (100 мл). Доведите до кипения, варите на небольшом огне в течение 10-20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену. Добавьте лимонный сок (2 ст.л.), варите еще 5 минут. Разлейте по банкам.
  • Варенье из киви с апельсином . Киви и апельсины (по 1 кг) очистите, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне около 10 минут, уберите с плиты и остудите. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут и остудите. Наконец, проварите варенье еще раз и прямо горячим разлейте по банкам.
  • Варенье из киви и лимонов . Возьмите лимоны (2 штуки), из одного выжмете сок, другой нарежьте тонкими кружочками. Ломтики цитруса сложите в кастрюлю, добавьте сахар (100 г), воду (1/2 стакана). Доведите до кипения, варите 10 минут. Тем временем нарежьте киви кружочками. В кастрюлю положите сначала еще сахар (900 г), затем вылейте сок лимона, наконец, уложите кружочки киви, после закипания сразу же выключите огонь и оставьте варенье на ночь. На следующий день снова доведите до кипения и варите 15-20 минут.
  • Варенье из киви и банана . Мелко нарежьте киви (6 штук) и банан (1 штука), сложите в кастрюлю, добавьте сахар (200 г), сок лимона (4 ст.л.). Включите огонь, доведите до кипения, если сока будет выделяться недостаточно, можно добавить немного воды. Варите 10 минут, разлейте по банкам.
  • Густое варенье из киви с желатином. Киви (1 кг) мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар (2 стакана). Оставьте на 3-4 часа. Смешайте желатин (25 г) с сахаром (1 стакан), отправьте к киви. Поставьте на огонь, варите около 20 минут, помешивая и снимая пену. Переложите варенье в банки не остужая.

Любопытно, что сделать варенье из киви можно без варки. Для этого фрукт нужно нарезать на крупные куски и измельчить через мясорубку или блендер в пюре, после чего добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Этот рецепт варенья из киви на зиму — самый полезный, ведь в «живом» продукте сохранится куда больше витаминов и минералов.

Рецепты блюд с вареньем из киви

Красивый изумрудного цвета десерт, бесспорно, уже сам по себе является прекрасным угощением. Однако необязательно просто кушать его в прикуску с чаем, можно добавить его в выпечку и другие сладкие блюда, чтобы сделать их вкуснее и интереснее.

Несколько рецептов с вареньем из киви:

  1. Быстрый пирог к чаю. Варенье (1 стакан) смешайте с содой (1 ч.л.), оставьте на 5-10 минут. Добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), хорошо взбейте. Всыпьте постепенно муку (2,5 стакана), перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Перелейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут при температуре 180 о С.
  2. Песочное печенье с начинкой. Смешайте муку (250 г) с сахаром (75 г), яйцами (1 штука), солью (щепотка), сливочным маслом (125 г), предварительно размягченным при комнатной температуре. Вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на час. Раскатайте тесто, вырежьте формой для печенья кружочки, в половине кружочков формой меньшего объема вырежьте центр. На кружочки без вырезанного центра выложите джем из киви (150 г), сверху закройте кружочком с «дырочкой». Выпекайте при температуре 200 о С около 10 минут.
  3. Медовый торт с вареньем и сметанным кремом. Сметану (400 г) взбейте с сахаром (1 стакан), уберите в холодильник. Мед (6 ст.л.) смешайте с содой (1 ч.л.), нагрейте до коричневого цвета, остудите. Возьмите яйца (5 штук), желтки взбейте с сахаром до растворения, добавьте к ним мед и муку (750 г), замесите тесто. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в готовое тесто, вымесите. Разделите тесто на 3-4 части, каждую раскатайте и запеките по очереди при температуре 180 о С в течение 8-10 минут. Тем временем измельчите любые орехи (150 г). Первый корж смажьте сметанным кремом и посыпьте орехами, второй намажьте густым вареньем (150 г), третий оставшимся сметанным кремом и украсьте по вкусу.
  4. Бретонский масляный пирог. Сливочное масло (225 г), предварительно размягченное, соедините с сахаром (110 г), блинной мукой (225 г), сахарной пудрой (110 г). Отдельно смешайте желтки (4 штуки) и ванилин (1 ч.л.), добавьте к тесту. Замесите тесто, оберните пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Достаньте тесто, поделите на две части, первую распределите по форме для выпечки, хорошо утрамбуйте. Намажьте сверху варенье (125 г). Раскатайте вторую часть в пласт и закройте им варенье. Смажьте пирог сверху взбитым желтком. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 о С.
  5. Тарт с вареньем. Муку (350 г) смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.), яйцо (1 штука). Замесите тесто и уберите в холодильник на полчаса. Смешайте варенье (5 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Отдельно соедините сметану (350 г), жирные сливки (300 г), сахар (3 ст.л.), муку (3 ст.л.). Достаньте тесто, раскатайте в форме, выложите начинку из варенья, а сверху сметанную заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 о С.

Интересные факты о варенье из киви

Чтобы максимально сохранить витамин С, которым богат фрукт, мешайте варенье только деревянной ложкой, а варите не более 5 минут. Учтите, что витамин портит не только металл и термообработка, но и длительное хранение, а потому чем раньше вы скушаете варенье, тем больше в нем будет важнейшего для иммунитета компонента.

Еще один способ сделать десерт полезнее — добавить в него меньше сахара. Если правильно выбрать киви оптимальной спелости, вам необязательно выдерживать пропорции 1:1, на 1 кг фруктов 2 стакана сахара будет вполне достаточно.

Кстати, о спелости, если недозрелые киви для варенья еще сгодятся, хоть и придется добавить больше сахара, то из перезрелых ничего хорошего не получится. Варенье не только может получиться не вкусным, но и быстро испортиться.

Смотрите видео о варенье из киви:

Варенье из киви — экзотический для нашей страны десерт, и встречается он на наших столах значительно реже, чем варенье из малины или клубники. Однако этот фрукт очень полезен, и приготовить из него хотя бы пару баночек сладкого десерта на зиму просто необходимо каждому.

  • Статья по теме: Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта

Варенье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.

Простой рецепт варенья из бананов

Густое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.

Составляющие компоненты:

  • 800 г мягких спелых бананов;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл питьевой очищенной воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
  2. Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
  3. Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
  4. Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.

В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.

После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.

Варенье из бананов с киви

Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.

Ингредиенты состава:

  • 1 кг банановой мякоти;
  • 0,5 кг спелых плодов киви;
  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  2. Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
  3. Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
  4. Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
  5. Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.

Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.

Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном

Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.

Необходимые компоненты:

  • 500 г перезрелых бананов;
  • лимон;
  • 300-400 г сахара.

Пошаговый способ готовки:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
  2. Выложить кусочки в емкость и перемешать.
  3. Посыпать кружочки сахаром.
  4. Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
  5. Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
  6. После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
  7. Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.

Бананово-яблочное лакомство

Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.

Компоненты для готовки:

  • по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из шагов:

  1. В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
  2. Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
  3. Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
  4. После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
  5. Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
  6. Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.

С крыжовником

Мясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 кг мягких бананов;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ среднего плода лимона.

Рецепт варенья из бананов с крыжовником:

  1. Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
  3. Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.
  4. Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.
  5. Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.

Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.

Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.

Видео-рецепт варенья из бананов с карамелью

Варенье из бананов и кабачков — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector