Варенье из йошты
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- 23 февраля (3)
- 8 Марта (9)
- БИСЕР (460)
- бижутерия (196)
- Быть красивой! (141)
- ВАЛЯНИЕ (37)
- ВСЁ ДЛЯ МОЕЙ РАБОТЫ (4)
- ВЫШИВКА (1047)
- ВЯЗАНИЕ (2367)
- аппликации (35)
- бабочки (14)
- детское (284)
- жилет (26)
- журналы по вязанию (5)
- кайма (9)
- Как вязать (415)
- платья (481)
- пледы (43)
- пояс (2)
- разное (183)
- руководство для начинающих (24)
- свитера (264)
- скатерти, салфетки (178)
- сумки (290)
- цветы и др. (134)
- шарфы, шапки (122)
- декор (7)
- ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (92)
- ДЕТСКОЕ (99)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (85)
- вяжем костюмчики (5)
- вяжем кофточки, свитера (6)
- вяжем платья (19)
- головные уборы, шарфы, рукавички (22)
- обувь, пинетки, носочки (19)
- шьём девочкам (14)
- шьём мальчикам (4)
- ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (15)
- ДНЕВНИК (85)
- ЖЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ (42)
- интересное (21)
- красивая фигура (12)
- макияж (4)
- причёски (3)
- ЗДОРОВЬЕ (91)
- ИГРУШКИ (1190)
- бисер (40)
- вязаные (852)
- мягкие (129)
- разные (16)
- шитые (150)
- Идеи (5)
- Идеи для моего дома (52)
- Идеи для моего сада (81)
- отдыхаем (5)
- сад, огород (1)
- своими руками (7)
- Из лент (37)
- Интересное (529)
- ИНТЕРЬЕР (205)
- детская (1)
- кухня (4)
- лоджия, балкон (3)
- спальня (2)
- ИСКУССТВО (216)
- КАРТИНЫ (352)
- КУЛИНАРИЯ (1799)
- без выпечки (46)
- выпечка (340)
- десерт (199)
- завтрак (12)
- заготовки, консервация (31)
- закуски (111)
- мясо, рыба (173)
- напитки (32)
- овощи (54)
- первое (6)
- разное (16)
- салаты (93)
- творог (103)
- торт (458)
- украшение блюд (84)
- фрукты (12)
- КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (619)
- блины (15)
- вареники (8)
- запеканка (37)
- кекс, пирог (220)
- печенье (209)
- пирожки (96)
- хлеб (71)
- МАКРАМЕ (62)
- коврик (22)
- МЕЛОЧИ (84)
- МОИ РАБОТЫ (3)
- своими руками (1)
- фото (2)
- МУЗЫКА (19)
- НОВЫЙ ГОД (726)
- блюда (68)
- вышивка (206)
- дракончики (34)
- ёлочные игрушки (236)
- змейки (13)
- интерьер (67)
- овечки (6)
- подарки (12)
- разное (61)
- ОЧЕНЬ КРАСИВО (46)
- ОЧумелые руки (117)
- ПАСХА (201)
- блюда (36)
- игрушки (44)
- интерьер (30)
- ПОДЕЛКИ (620)
- бросовый материал (93)
- бумага (314)
- из теста (1)
- изонить (2)
- лепка (73)
- природный материал (19)
- проволока (11)
- разное (29)
- ФЕТР (97)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (123)
- ПРАЗДНИКИ (17)
- 23 ФЕВРАЛЯ (1)
- 8 Марта (1)
- День влюбленных (3)
- Пасха (8)
- пуговицы (8)
- ПУТЬ К СЕБЕ (504)
- веды (22)
- духовный путь (136)
- музыка (6)
- Он и Она (91)
- практики (15)
- Преображение (4)
- психология (146)
- разное (86)
- ПЭЧВОРК и др. (12)
- РАЗВИВАЙКА (511)
- Для самых маленьких (108)
- Подготовка к школе (18)
- воспитание (51)
- игры, развлечения (56)
- Изо (78)
- Карапуз (53)
- Математика (16)
- Обучение грамоте (20)
- Развитие речи (64)
- Разное (36)
- Физвоспитание (9)
- Школьнику (85)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (8)
- РАЗНОЕ (7)
- РОСПИСЬ (117)
- РУКОДЕЛИЕ (21)
- УЮТНЫЙ ДОМ (195)
- коврики (33)
- мелочи (3)
- оформление окон (8)
- подушки (85)
- покрывало (8)
- разное (11)
- салфетки (36)
- скатерти (25)
- ФИЛЬМЫ (70)
- ШИТЬЁ (297)
- детское (63)
- платья (114)
- разное (116)
- ЮМОР (74)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Варенье, вино и желе из йошты. Рецепты
Вторник, 09 Июля 2013 г. 02:54 + в цитатник
Йошта – удивительная ягода.
1.
Примета времени – смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта – гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово “йошта” произошло от двух немецких “смородина” и “крыжовник” – Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная – 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
2.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде – плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами – их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды – они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп – залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты – рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
йошта — 1 кг
сахар — 1 кг
Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.
Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.
“Холодное варенье” из йошты – йошта протертая с сахаром.
– 1 кг йошты
– 2 кг сахара
Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.
Йошту перебирают, удаляют кисти и “носики”. Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.
“Холодное варенье” из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.
Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.
Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям
Заготовка йошты
Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.
Сбор урожая йошты
Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.
Холодное варенье из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг
Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.
Варенье из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл
• Сахар – 1.5 кг
Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.
Джем из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг
• Сахар – 2 кг
Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вино из йошты
• Ягоды йошты — 3 кг
• Сахар — 2 кг
• Вода — 3 л
Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.
Ликер из йошты
• Ягоды йошты
• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.
• Водка – 1 л
• Сахар – 750 г
• Вода – 1 л
Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема , добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.
Сок из йошты
• Ягоды йошты – 1 кг
• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа
• Сахар – 4 ст.
В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.
Компот из йошты
• Ягоды йошты
• Вода – 1 л
• Сахар – 200-300 г
Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Замороженная йошта
Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.
Сушеная йошта
Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).
Без тепловой обработки йошту сушат под навесом , выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет ).
Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.
Подборка способов заготовки ягод йошты на зиму
Сок из йошты
Компот из йошты
Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.
Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.
Ликер из йошты
Вино из йошты
Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды нужно измельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают. Жидкость должна находиться в тепле неделю, периодически ее нужно взбалтывать. Потом сок нужно слить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить еще на одну неделю, после чего молодое вино фильтруют и разливают в чистые бутылки. Ему нужно настояться в погребе несколько месяцев.
Рецепты джемов из йошты
Рецептов джема из йошты есть несколько.
Джем из йошты
Рецепт 1
Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.
Рецепт 2
Для приготовления джема нужно взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.
Рецепт 3
Нужно взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Джем из йошты с мятой
Для приготовления джема с мятой нужно взять 400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.
Рецепты варенья из йошты
Самые спелые ягоды рекомендуется использовать для джема, так как варить варенье лучше из полузрелых ягод йошты.
Варенье из йошты
Холодное варенье из йошты
Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В таком варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консервантом является сахар. Для такого варенья нужно взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.
Йошту нужно перебрать, очистить от плодоножек и «хвостиков», промыть и высушить. Далее ягоду измельчают блендером, комбайном или с помощью мясорубки, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позже холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.
Повидло из йошты
Для повидла необходимо взять 1 кг йошты и 800 г сахара.
Предварительно вымытые ягоды бланшируют несколько минут паром или в кипящей воде до полного размягчения. Затем ягоды йошты горячими протирают через сито. Полученную массу нужно довести до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). После этого добавляют остальной сахар и варят до готовности. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.
Желе из йошты
Для приготовления желе нужно взять 1 кг ягод йошты и 1 кг сахара.
Варенье из йошты.
Йошта – удивительная ягода. Примета времени – смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта – гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.
Само слово “йошта” произошло от двух немецких “смородина” и “крыжовник” – Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.
Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная – 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом – наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде – плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.
Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами – их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Йошта в кулинарии
Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.
Рецепт варенья из йошты
Для варенья лучше брать полузрелые ягоды – они не развариваются.
Понадобится сахарный сироп – залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.
Варенье готово. Приятного аппетита!
Вино из йошты – рецепт
4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.
Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|