Варенье из голубики с желатином
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из голубики с желатином

Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях

Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
Читать еще:  Манник на сметане без муки пошаговый рецепт

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Джем из голубики с желатином – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Джем из голубики – одна из самых простых, полезных и вкусных заготовок на зиму. Эта неприхотливая ягода хоть и не обладает слишком ярким вкусом, в приготовленном виде оставляет очень нежное и приятное послевкусие. Также она хорошо освежает и именно поэтому из голубики очень часто готовят самые разнообразные напитки. В пошаговом фото рецепте мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму как из свежих, так и из замороженных ягод клубники. Благодаря этому факту вы в любое время года сможете полакомиться вкуснейшим десертом. Также именно поэтому можно не закрывать такой джем в большом количестве, а готовить всего пару баночек и держать их в холодильнике.
Помимо всего прочего, такой красиво упакованный в милых банках джем можно преподнести в качестве подарка. Любой будет рад такому вкусному и полезному презенту. К слову о полезностях, чем же так выделяется голубика? В первую очередь – это диетический продукт, который рекомендуется по возможности добавлять в свой рацион всем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Также благотворное влияние микроэлементы, содержащиеся в этих ярких ягодах, оказывают на зрительные нервы. В составы многих лекарственных препаратов для восстановления зрения входит именно голубика. Влияет эта необычная ягода также на свертываемость крови. Уже этих фактов достаточно, чтобы убедится в полезности голубики. Приступим к приготовлению джема из ягод голубики на зиму в домашних условиях.

Джем из голубики – рецепт приготовления

Первым делом подготовим все ингредиенты, необходимые нам для приготовления джема. Как уже говорилось ранее, готовить это лакомство можно как из свежих ягод, так и из замороженных, на вкус джема данный факт совершенно не повлияет.

В глубокий таз или кастрюлю засыпаем подготовленные ягоды, заливаем их чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала голубику. Выставляем кастрюлю с ягодами на плиту и после закипания варим жидкость в течение 10 минут: так ягоды не переварятся и сохранят свои витамины, но при этом отдадут часть вкуса воде.

Пропускаем содержимое кастрюли через мелкое сито или дуршлаг, оставляем там на некоторое время стекать. Голубику превращаем в пюре любым удобным и известным вам способом. Для данной цели можно использовать блендер или кухонный комбайн, также можно просто протереть голубику через сито, хотя это и займет больше времени.

Образовавшийся чуть остывший сок смешиваем с подготовленным желатином, хорошенько растворяем его кристаллы в горячей воде так, как показано на фото.

В отдельной миске соединяем получившееся из голубики пюре с подготовленным сахарным песком в указанном количестве. Нагреваем массу на небольшом огне и готовим в течение пяти минут после закипания.

Через очень мелкое сито заливаем в кастрюлю с ягодным пюре сок, в котором мы ранее растворили желатин. Делается это для того, чтобы все крупные и не растворившиеся кристаллы остались в сите.

Таким же образом через сито протираем в кастрюлю сок половины спелого лимона. Добавить можно и больше, тут все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим джем еще в течение 1-2 минут, после чего начинаем расфасовывать его по банкам. Стеклотару необходимо заранее простерилизовать в духовом шкафу или ошпарить кипятком. Банки обязательно должны быть полностью сухими.

Накрываем банки крышками, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая ткань, заливаем водой и доводим её кипения, стерилизуем консервацию в течение 3-5 минут на самом небольшом огне.

По истечении указанного времени банки можно смело закручивать, протирать сухим полотенцем и оставлять под одеялом остывать на всю ночь. После заготовку можно убирать в холодильник или погреб на хранение. Джем из голубики с желатином на зиму готов.

Варенье из голубики на зиму: простые рецепты

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Голубика с апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Голубика с клубникой

Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».

Для рецепта необходимы:

  • ягоды клубники 500 г;
  • ягоды голубики 120 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • пектиновый сахар 200 г.
Читать еще:  Как приготовить королевскую ватрушку с творогом рецепт

Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов

Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.

Особенности приготовления джема из голубики

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт, необходимо подготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.

У ягод голубицы очень нежная кожица, поэтому во время перебирания и мытья нужно быть осторожными. В противном случае часть сока и витаминов попадет в воду.

Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывания используют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают несколько раз, чтобы смыть пыль и песок.

Чистые ягоды раскладывают на сухом полотенце. Во время варки чаще всего воду не добавляют, так как хватает собственного сока, только сахар.

Основные принципы приготовления джема

В сочетании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится необычным. Более того десерт перестает быть пресным. Кроме ягод, в джем из голубики можно добавить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.

Для варки нужно брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Алюминиевые емкости и из нержавейки для этой процедуры не подходят, так как готовый десерт будет иметь металлический привкус. Во время варки используют минимальную температуру. Пену обязательно снимают, иначе джем в дальнейшем может засахариться.

Готовую сладость перекладывают в хорошо вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтовые или обычные металлические, их тоже стерилизуют.

Классический рецепт джема из голубики

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по желанию).
  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывания и обсушивания выложить в сироп и кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до тех пор, пока не загустеет. Образующуюся пену необходимо удалять.
  4. Горячий продукт выложить в пропаренные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Джем из голубики с лимоном

  • голубика – 500 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Добавить ягоду и несколько ложек воды, поставить кастрюлю на плиту.
  2. Через 10 минут с момента закипания откинуть разваренные ягоды на дуршлаг.
  3. Сок немного остудить (до 80 градусов) и растворить в нем желатин.
  4. Ягодную массу протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в ягоды сахарный песок, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  6. Желатин процедить, ввести в ягодную массу.
  7. Из лимона выжать сок и вылить в джем половину.
  8. Через минуту разлить джем из голубики по выбранным емкостям.
  9. Не закатывая поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3-5 минут.
  10. Герметично закрыть винтовыми или металлическими крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре.
  11. На хранение убрать в подвал или холодильник.

Как сварить джем из замороженной голубики

Для заготовки на зиму можно брать замороженную ягоду, от этого вкус и полезные свойства десерта из голубики не пострадают.

По рецепту необходимо:

  • 750 г ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 25 г желатина;
  • несколько ложек воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре в дуршлаге до полного оттаивания.
  2. Заранее замочить желатин в соке, оставшемся после разморозки. Через 30 минут подогреть добавку в микроволновке.
  3. Перед введением в ягодную массу набухший желатин откинуть на сито.
  4. Голубику для десерта измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  5. Аккуратно ввести желатин и измельченные дольки лимона вместе с кожурой. Продолжить варить 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовую заготовку на зиму переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт голубичного джема с желатином

  • спелая голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 3 кружка;
  • желатин – 25 г.
  1. Ягоды перебирают, осторожно промывают, чтобы не повредить кожицу.
  2. Выкладывают в кастрюлю для варки и насыпают сахар. В таком состоянии голубица должна стоять около 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Утром измельчают ягодную массу блендером, добавляют порезанный лимон и ставят кастрюлю на плиту.
  4. Как только пюре закипит, убавляют огонь до минимума и томят 5 минут. Массу помешивают, чтобы не подгорела.
  5. Отделяют 200 мл сиропа, охлаждают его до 90 градусов и замачивают в нем желатин.
  6. Перед введением в ягодную массу желатин процеживают через сито, чтобы удалить комочки.
  7. Выливают набухший желатин в голубичный джем, перемешивают.
  8. До кипения массу не доводят, но потомить нужно, чтобы желирующую добавку соединить с голубичным пюре.
  9. Джем раскладывают по пропаренным банкам и герметично закрывают крышками.
  10. Остывший десерт хранят в прохладном месте без света.

Джем-пятиминутка из голубики

По рецепту потребуются:

  • голубика – 500 г;
  • черника или клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка.
  1. Промытые и обсушенные ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 12 часов.
  2. Спустя положенное время массу измельчают блендером, добавляют корицу.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, потом снижают температуру до минимума и варят не более 5 минут.
  4. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закупоривают.
Читать еще:  Рецепт тирамису с маскарпоне без алкоголя

Очень простой рецепт джема из голубики

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 2 кружка.
  1. Промытую ягоду выкладывают в широкий эмалированный таз, засыпают сахаром.
  2. Через 12 часов, когда голубика даст достаточно сока, емкость ставят на плиту и варят при минимальной температуре не более 25 минут.
  3. Готовый десерт из голубики переложить в банки, плотно закрыть и убрать под шубу для стерилизации.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как сварить джем из голубики в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает работу хозяйки, так как не придется все время стоять у плиты и помешивать джем из голубики. Но вкус готового десерта от этого хуже не станет.

Чтобы приготовить джем из клубники по этому рецепту, необходимо взять:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как правильно готовить джем:

  1. Голубику тщательно перебирают, затем осторожно промывают холодной водой. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашу мультиварки выкладывают высушенные ягоды, добавляют сахар.
  3. Деревянной ложкой перемешивают содержимое, дают постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Мультиварку ставят на режим «Тушение» и готовят десерт в течение 2 часов.
  5. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалить в конце варки.
  6. Готовый десерт из голубики сразу же выкладывают в стерильные банки и закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Как хранить джем из голубики

В прохладном темном месте голубичный десерт можно хранить до 2 лет. Но только в том случае, если для приготовления джема использовали ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.

Заключение

Джем из голубики – отличный вариант витаминной добавки для семьи в зимний период. Мало кто откажется от вкусного десерта, который подают к булкам, блинам. Из голубичного джема получается насыщенный морс без всяких красителей.

Варенье из голубики — 10 простых рецептов на зиму

Варенье из голубики — не самая популярная заготовка, зато одна из самых полезных. Витаминный десерт радует также ароматом и вкусом. В статье представлено несколько вариантов приготовления такого конфитюра. Некоторым нравится совмещать ягоды. Поэтому здесь вы еще найдете рецепты с удачным сочетанием голубики с другими плодами.

Голубика — уникальная ягода, настоящее сокровище для здоровья. Плоды улучшают зрение, повышают иммунитет, очищают организм и насыщают питательными веществами. После термической обработки ягода сохраняет свойства. Однако, чем меньше варка, тем больше витаминов. Это следует учитывать. Поэтому говорят, варенье полезнее джема.

Лакомство получается очень вкусным. Его и ложками можно уплетать, и много куда использовать: пропитывать коржи, начинять выпечку, поливать десерты, делать морсы. Голубичный конфитюр используют и в народной медицине. Это эффективное средство против авитаминоза. Также сладость предотвращает ряд заболеваний, что делает ее незаменимой в целях профилактики.

На заметку! Варенье из голубики — высококалорийный продукт. Поэтому девушкам, что сидят на диете, следует полезную ягоду просто замораживать.

Чтобы заготовки радовали круглый год, необходимо соблюдать ряд нюансов.

  1. Во-первых, необходимо тщательно отбирать ягоду. Даже одна поврежденная голубика способна нанести порчу всему продукту.
  2. Во-вторых, банки и крышки следует хорошенько простерилизовать. Место для хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Сам процесс приготовления варенья из голубики весьма простой. Поэтому с такой задачей справится любая хозяйка.

Варенье из голубики: самый простой рецепт

Просто, быстро и без лишних хлопот. Вкусное варенье, которое не требует долгого процесса приготовления.

  1. Голубику перебираем, промываем и отправляем в эмалированную посудину.
  2. Засыпаем сахаром.
  3. Доводим до закипания, периодически помешивая. Кипятим 10 мин.

Все, варенье готово. Разливаем его по сухим чистым емкостям и закатываем.

Как сварить голубичное варенье, чтобы было как свежее

Голубика сохранит свою свежесть при минимальной тепловой обработке. В данном рецепте как раз соблюдены все условия.

  • голубика — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  1. Ягоду промываем и даем жидкости стечь. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы голубика пустила сок.
  2. Затем ставим все на огонь, всыпаем ванильный сахар, помешиваем и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Остужаем и раскладываем конфитюр по заранее подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.

  • 1 часть голубики;
  • 1 часть сахара.
  1. Отобранные чистые ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Оставляем так где-то на полдня.
  2. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После чего варим 5 мин.
  3. Затем снимаем с огня и разливаем по емкостям.

Голубика с малиной — лучший рецепт на зиму

Особая технология позволяет получить желаемую консистенцию. Также варенье получается очень душистым и вкусным.

  • голубика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Начинаем с варки сиропа. Воду доводим до закипания и всыпаем сахар. Кипятим 5 минут.
  2. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем так до полного остывания. Далее, ставим все на огонь и варим до готовности.
  3. После чего разливаем конфитюр по емкостям.

Вкусное голубично-яблочное варенье

Яблоки отлично сочетаются с голубикой. Обязательно попробуйте такой джем. Пальчики оближешь.

  • 500 г голубики;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 г яблок.
  1. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Натираем на крупной терке и отправляем сразу в таз для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на 15 мин.
  2. Затем ставим на огонь и провариваем минут 20. Далее, измельчаем массу погружным блендером и продолжаем варку. Где-то еще 15 мин.
  3. После чего добавляем голубику и снова воспользуемся блендером. Кипятим 20 минут. Огонь средний.
    Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закручиваем. Остывшие заготовки убираем на хранение.

На заметку! Закрутки на зиму желательно остужать медленно, под теплым одеялом. А банки при этом перевернуть вниз горлышками.

Густое варенье (джем) из голубики с желатином

Благодаря данной технологии вы получите густой джем за короткое время. Все подробности читайте далее.

  • 1 кг голубики;
  • 750 г песка;
  • 1 ч. л. желатина.

Примечание к рецепту! Указанный расход желатина дает умеренную вязкость. Желаете получить консистенцию как желе? Добавьте больше желатина.

  1. Ягоду пересыпаем с сахаром. Оставляем так на какое-то время. Пока голубика не даст сок.
  2. Желатин разводим в небольшом количестве воды (теплой). Размешиваем и отставляем в сторонку.
  3. Ягоду ставим на огонь, помешиваем.
  4. Когда закипит, отсчитываем 10 мин. Пенку в процессе снимаем. Вливаем желатин и провариваем еще 10 мин. Затем разливаем джем по банкам. Постепенно он загустеет.

Варенье с добавлением мяты

Необычное варенье с мятой. Веточки отдают лакомству свой вкус, аромат и пользу.

  • 800 г песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты;
  • голубика — 1 кг.
  1. Сахар пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем мяту и доводим до закипания. Кипятим минут 5.
  2. Затем заливаем горячим сиропом ягоду, предварительно изъяв веточки. Оставляем на 2—3 часа.
  3. Далее, ставим голубику в заливке на минимальный огонь. Когда закипит, провариваем еще минут 30-40.
  4. Разливаем еще горячий конфитюр по банкам, закатываем.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.
  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.

Варенье из замороженной ягоды

Данный продукт готовится с учетом максимального сохранения всех полезных свойств голубики. Варенье делается быстро и не требует варки.

  • замороженная голубика — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Полностью оттаивать ягоду не требуется. Отправляем ее в чашу блендера, добавляем мед.
Ингредиенты измельчаем. Затем переливаем сырое варенье в сухие чистые емкости. Храним такое лакомство в холодильнике.

Из голубики с кабачком

На заметку! Джем можно сварить в мультиварке. Для этого установите программу “тушение”.

Голубичное варенье с кабачком и яблоком получается нежным, густым и очень вкусным. Сочетание необычное, однако, такое ассорти стоит попробовать.

  • голубика — 400 г;
  • молодой кабачок — 200 г;
  • яблоко — 150 г;
  • сахар — 700 г.
  1. Кабачок очищаем от кожуры, измельчаем в блендере/мясорубке. Таким же способом обрабатываем и очищенные яблоки.
  2. Далее, превращаем в пюре голубику. Соединяем все компоненты в общую массу. Засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 20 мин. За это время плоды дадут сок.
  4. Перекладываем ассорти в сотейник и доводим до закипания. Не забываем периодически помешивать. Кипятим пару минут. Затем измельчаем все еще на раз с помощью погружного блендера.
  5. Затем провариваем заготовку минут 30. В процессе варки масса загустеет. Наполняем горячим готовым джемом подготовленные емкости. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем полотенцем и остужаем.

А вы любите варенье из голубики? Оставляйте ответы в комментариях. Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector