Варенье из дикой груши
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из дикой груши

5 лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Грушевое варенье – 4 отличных рецепта

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с яблоками.

Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными.

А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Первый рецепт варенья из груш — с небольшим количеством сахара.

Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях.

Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.

Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт) в мерах веса

Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

Как варить варенье из груш с яблоками:

У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре — пусть немного дадут сок.

Варить либо за 1 раз (около 40 минут) — до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце).

Либо — в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.

Другие вкусные рецепты варенья из груш

Грушевое варенье из дички

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливаяя 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки. В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат. Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье — за 1 раз до готовности. Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном.

Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

Что нужно для греческого грушевого джема

1 кг груш; 2 тертых кислых яблока; 2 кг сахара; Корица (в порошке); Немного лимонного сока (от половинки лимона) 0,5 стакана воды.

Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш:

Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками. Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком.

Варить на среднем огне до мягкости. Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят. Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно.

Хранить при комнатной температуре.

Идею такого сочетания – варенье из груш с маком – я когда-то прочитала у laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.

– 400 г груш
– 100 г сахара
– 2 ст. л. лимонного сока
– 1 ст. л. мака
– 0,5 стручка ванили

Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала – у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.

Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.

Мак обжарила на сухой сковороде.

Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.

Разлила по стерилизованным банкам.

Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.

Получилось две вот таких небольших баночки:

Что еще можно добавить в варенье из груш:

Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

Можно ли класть меньше сахара в варенье из груш?

Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов.

А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее. При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье?

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара.

Так варенье лучше сохранится. Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог на молоке «Вулкан»

Я его готовлю к чаю вместо торта! Так как не занимает много времени на приготовление: всё подготовили, положили сразу все в форму и в духовку и результат всегда превосходный. Вкусно и красиво. Итак приступаем.

Читать еще:  Дыня в сладком сиропе на зиму

Растительное масло -80 мл.

Для заварного крема:

Ванилин – 1 пачка

Крахмал кукурузный -60гр.

Сливочное масло – 60 гр.

Сахарная пудра -30-40гр.

Сок лимона -2 ст.л.

Сначала подготовим крем. В миску разбиваем яйцо, добавляем грамм сахара, добавляем ванилин. И взбиваем венчиком до небольшой пенки.

Теперь вливаем 500 мл молока, добавляем кукурузный крахмал 60 грамм. Перемешиваем до однородности. Ставим на огонь и постоянно помешивая варим на среднем огне до загустения.

Как крем загустеет сразу снимаем с огня и добавляем 60 грамм сливочного масла, перемешиваем до растворения масла и однородности. Остужать крем не нужно.

Сразу приступаем к приготовлению теста. Отмерим 250 грамм муки, добавляем 10 грамм разрыхлителя и перемешиваем. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 100 грамм сахара, взбиваем венчиком. Теперь вливаем 150 мл молока и 80 мл растительного масла.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто готово. Берем форму диаметром 24 см, дно застелем бумагой для выпечки и смажем маслом. Выливаем все тесто в форму, теперь в середину кладем горкой крем, как я уже говорила, крем остужать не нужно. Распределять его не нужно, он сам в процессе выпечки распределится как нужно.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40минут, готовность я проверяю деревянной шпажкой. Дадим ему немного постоять в форме и извлекаем. Теперь нужно дать ему остыть полностью, чтобы крем хорошо окреп и хорошо разрезался.

Приготовим глазурь для пирога. В миску кладем сахарную пудру 50 грамм, добавляем сок лимона 50 мл. И перемешиваем. Теперь миксером или электрическим венчиком взбиваем до однородной консистенции. Если получатся будет слишком жидко, можно добавить еще сахарной пудры, если густо, то нужно добавить сок лимона.

Лимонная глазурь готова. Сразу поливаем глазурью остывший пирог. Заранее такую глазурь готовить не рекомендую, так как она быстро застывает. Разрезаем на порционные кусочки и можно подавать к чаю или чашечки кофе. Очень вкусно и очень просто.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads > Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads > Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Рецепты варенья из груш на любой вкус

Варенье из груш — это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт — это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:

Груши почистить, вырезать середину, нарезать небольшими ломтиками, кубиками или дольками.

Лимон разрезать пополам. Из каждой его части выдавливают сок вручную или с помощью соковыжималки.

Груши поливают лимонным соком и соединяют их с сахаром в большой кастрюле. Смесь дополнить небольшим количеством воды и нагревать на медленном огне в течение 5—10 минут.

Далее в кастрюлю добавляют сливочное масло, чтоб уменьшить образование пены. Грушевое варенье продолжают варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Когда варенье приобретет нужную консистенцию, его разливают по заранее стерилизованным банкам. Далее их закрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде еще около 10 минут.

Банки достают и протирают полотенцем. Далее нужно закатать их и оставить при комнатной температуре остывать. Емкости с вареньем из груш хранят в темном помещении при комнатной температуре.

Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых груш, они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:

Груши промыть и удалить соцветия. Сердцевину и хвостики оставляют, так как они не влияют на вкус варенья.

Следующий этап — приготовление сиропа, в котором будут вариться груши. Для этого сахар заливают водой и нагревают на сильном огне. Когда сахар полностью растворился, жидкость должна кипеть еще несколько минут.

Когда сироп готов, в него помещают груши и корицу. Можно взять палочки корицы или порошок. Смесь варят на медленном огне на протяжение 5 минут, после чего снимают с плиты и дают остыть. Всего рекомендуется прокипятить смесь не менее 3-х раз.

Читать еще:  Варенье из груш с шафраном на зиму

Когда кастрюлю с вареньем отправляют на огонь в последний раз, добавить сок лимона.

Готовое варенье разливают по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Хранить его при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей.

Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и виноградом. Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.

Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой

Вкусное варенье из домашних и диких груш: простые рецепты на зиму с пошаговыми фото

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши — 1-1,2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать дольками. Отдельно растворить в воде лимонную кислоту и добавить к грушам.
  2. Залить груши подготовленной водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар и варить грушевые дольки на среднем огне не более 5-7 минут.
  3. Разложить груши по банкам и залить сиропом. Затем провести их стерилизацию в течение 5 минут, закатать.

Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш

  1. Груши помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Подготовить лимонный сок, имбирь натереть.
  2. Положить груши в кастрюлю, добавить сахар, имбирь и залить лимонным соком.
  3. После закипания смеси убавить огонь и томить 20-25 минут, периодически помешивая. Затем перемолоть кусочки фруктов с помощью блендера. Разложить янтарное варенье из груш по банкам и провести их стерилизацию в течение 5-7 минут, затем закатать.

Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

  1. Груши помыть и очистить от кожуры, семян. Треть плодов нарезать кусочками, смешать с лимонным соком и перемолоть в блендере.
  2. Остальные груши нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить к ним пюре и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут.
  3. Добавить сахар, ваниль и лимонную кислоту, проварить еще 3-4 минуты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар — 3/4 ст.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.
  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.
  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.
  6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт с видео заготовки грушевого варенья с корицей

Готовить грушевое варенье можно и с добавлением других необычных специй. Такая заготовка будет не такой пряной, но при этом не станет менее вкусной или полезной.

Как варить густое грушевое варенье — пошаговые рецепты с видео-инструкциями

Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

  • груши -1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • жидкий мед — 1 ст.;
  • пектин — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона

  1. Груши помыть и очистить от семян, кожуры.
  2. Нарезать небольшими кубиками. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Лимоны помыть, снять с них цедру и нарезать ее небольшими полосками. Томить смесь 5 минут, затем перемолоть с помощью блендера. Добавить пектин и мед, томить заготовку еще 2 минуты, помешивая.
  4. Разложить заготовку по банкам и провести их закатку.

С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Рецепты как приготовить варенье из груши на зиму

Заготовки из фруктов радуют зимними, прохладными вечерами. Часто хозяйки заготавливают варенье из груши на зиму, рецепты наилучших лакомств представлены в этой статье. Каждый рецепт уникален и позволяет создать вкусное и полезное лакомство.

Нет какого-то уникального способа приготовить десерт из груши и угодить всем. Но, несмотря на это, по приведенным ниже рецептам можно приготовить варенье, которое придется по вкусу большинству, независимо от возраста и социального положения.

Все рецепты на 3 литровую банку могут быть созданы из представленных, путем увеличения или уменьшения количества компонентов.

Как приготовить сироп для варенья

Чтобы сделать сахарную заливку, на основе которой изготавливаются многие десерты, следует соединить, в металлической емкости, воду и сахар. Созданную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить, регулярно помешивая, до полного распада подсластителя.

Читать еще:  Лагман рецепт в домашних из баранины

Количество воды и подсластителя может варьироваться в зависимости от рецептуры. Но для изготовления стандартного рецепта требуется 1000 г сахара и 250 мл чистой воды.

Простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из груш дольками (янтарное), используя простой рецепт, необходимо иметь:

  • 1 кг созревших плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл очищенной и кипяченой воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Первым делом следует приготовить сироп.
  2. Плоды порезать продолговатыми кусочками, предварительно удалив из них семечки.
  3. В закипевший сахарный сироп нужно засыпать лимонную кислоту. Созданную массу необходимо тщательно перемешать, после чего поместить в нее измельченные груши.
  4. На слабом огне десерт требуется варить в течение получаса, периодически перемешивая и удаляя пенку.

Готовое янтарное варенье рекомендуется хранить исключительно в стерильных емкостях.

Пятиминутка

Рецепт пятиминутка уникален тем, что приготовление варенья не отнимает много времени, а результат радует своим превосходным вкусом.

Для изготовления 250 мл грушевого десерта требуется:

  • 300 г спелых груш;
  • 100 г сахара;
  • емкость 250 мл с закручивающейся крышкой.
  1. Плоды требуется хорошо промыть, очистить от кожуры, плодоножек и семян. Удалять кожицу не обязательно, но она изменит оттенок десерта. А если шкурка плотная, то будет неприятно попадать на зубы.
  2. Очищенные фрукты нужно порезать на маленькие кусочки и сложить их в металлическую посуду вместе с сахаром.
  3. Созданную смесь необходимо прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 11 часов, чтобы образовался сироп и растворился сахар.
  4. Фруктовую смесь следует поставить на умеренный огонь и проварить 5-7 минут, после чего охладить. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3 раза.

Храниться такой десерт может до 2 сезонов.

Из зеленых плодов

Если при покупке фруктов было выяснено, что они зеленые, отчаиваться не стоит. Из них можно приготовить замечательное варенье из зеленых груш на зиму.

Для этого необходимо:

  • 1 кг незрелых груш;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  1. Промытые плоды следует порезать на дольки. Извлекать косточки и снимать кожицу не обязательно.
  2. Воду следует довести до кипения. В нее поместить плоды на 5 минут. По истечению этого времени фрукты нужно вытащить, а из 250 мл воды, оставшейся после варки груш, и сахара требуется приготовить сироп.
  3. В закипевший сироп необходимо поместить фрукты. Полученную смесь рекомендуется варить в течение получаса, после чего разлить по стерильным емкостям.

Готовый десерт из недозрелых груш не уступает по вкусу варенью из спелых фруктов.

Из целых фруктов

Грушевое варенье, приготовленное из спелых плодов, требует временных затрат на изготовление, но результат стоит того.

Чтобы правильно сварить варенье необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 600 г целых фруктов маленьких размеров (чем мельче груша, тем лучше);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецептура создания лакомства из целых груш с хвостиками:

  1. Предварительно приготовить сироп. В него нужно поместить, предварительно помытые и надколотые в нескольких местах, плоды целиком.
  2. Варить фруктовую смесь рекомендуется в течение четверти часа, периодически помешивая и удаляя пену. После окончания кипячения, лакомство требуется настоять в течение 2 часов.
  3. Остывший десерт необходимо поставить на огонь и варить четверть часа. После чего снова остудить его. Так следует повторить 3-4 раза, после чего к фруктам нужно добавить лимонную кислоту.

Десерт из целых груш рекомендуется раскладывать по емкостям с широким горлом, чтобы не помять фрукты.

Из диких груш

Дикие фрукты обладают плотной текстурой и маленькими размерами. Опытные хозяйки рекомендуют разделять плоды на 2 части перед приготовлением, чтобы они хорошо напитались сиропом.

Ингредиенты для варенья из диких груш:

  • 1 кг фруктов, порезанных напополам;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Пошаговая инструкция приготовления лакомства из груши дички:

  1. Все компоненты необходимо соединить и оставить на 120 минут.
  2. Созданную фруктовую массу нужно поставить на огонь и довести о кипения. Дальше можно действовать двумя путями. Варить по 5 минут, с перерывом на остывание, как в рецепте пятиминутка или сразу готовить 30 минут, до полной готовности десерта.

Для придания варенью уникального вкуса, в него можно добавить немного гвоздики.

Чтобы сделать грушевый джем, требуется:

  • 500 г фруктов, очищенных от семян и шкурки, и порезанных на кусочки;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина.

  1. Измельченные плоды соединить с сахаром и оставить, чтобы груша выделила сок.
  2. Приготовленную массу требуется поставить на средний огонь и варить четверть часа, периодически помешивая и снимая пенку. По истечению этого времени огонь нужно добавить до максимума и кипятить еще 30 минут.
  3. К готовому лакомству добавить сок лимона и ванилин. Для получения однородной массы, фруктовую смесь рекомендуется измельчить погружаемым блендером.

Лимонный сок необходим для того, чтобы избавиться от приторного вкуса и способствовать запустению десерта. Разливать джем по сухим стерильным емкостям.

Повидло

Для того, чтобы приготовить повидло, требуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Фрукты необходимо отделить от семян и пропустить через мясорубку.
  2. Приготовленную массу нужно уваривать на медленном огне до получения желаемой консистенции. В среднем на это уходит от 1 до 2 часов.
  3. К готовому десерту следует добавить все оставшиеся компоненты и проварить его еще 20 минут, для полного растворения сахарного песка.

Повидло в домашних условиях рекомендуется хранить в стерильных тарах.

В мультиварке

Чтобы ускорить процесс, можно готовить десерт в мультиварке.

  • 1,5 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

  1. Плоды очистить от косточек и измельчить.
  2. Фрукты перемешать с сахаром и оставить на 4 часа.
  3. Приготовленную массу нужно поместить в чашу мультиварки и на режиме «Тушение» варить 30 минут периодически помешивая и снимая пенку.

Готовое лакомство закатать в стерильную тару.

Рецепт без сахара

Для людей, которым нельзя употреблять сладкое, также можно приготовить густое варенье без сахара. Для этого нужно:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 3 л воды.
  1. Все фрукты отделить от шкурок и косточек, затем порезать кубиками.
  2. Фруктовую массу нужно поставить на огонь и варить в течение 15 минут, после чего дать полностью остыть.
  3. Процесс варки и остывания рекомендуется повторить 3 раза, после чего десерт можно разливать по стерильным тарам.

Обратите внимание! Данное лакомство необходимо хранить в холодильнике.

С лимоном

Для приготовления десерта в сахарном сиропе с лимоном, необходимо:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • лимон (также можно готовить с апельсином).

  1. Лимоны нужно помыть и порезать тонкими кружками вместе с кожурой. Полученную нарезку залить 250 мл воды и прокипятить в течение 3 минут.
  2. Из воды требуется извлечь цитрусы. На лимонной воде рекомендуется сварить сироп.
  3. Кружки вареных цитрусов измельчить и перемешать с измельченными грушами. К фруктовой массе вылить сироп.
  4. Через 2 часа десерт необходимо поставить на маленький огонь и варить 1,5-2 часа.

В процессе варки пенку нужно снимать, иначе готовый продукт не будет храниться.

С яблоками

Для приготовления десерта из груш и яблок необходимо:

  • 1 кг зеленых или желтых яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Фрукты очистить от семян и порезать кубиками. Чтобы не допустить почернения плодов, их важно сразу же засыпать сахаром.
  2. Полученную массу следует нагреть, но не доводить до кипения и отставить в сторону на ночь.
  3. Отстоявшуюся смесь поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Варить до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью. После окончания варки, десерт отставить еще на 12 часов. Данную процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое варенье будет иметь золотистый цвет и приятный аромат.

Со сливами

Для приготовления вкусного лакомства из груш и слив следует подготовить:

  • 500 г груш без семян;
  • 500 г слив без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него измельченные груши.
  2. Смесь нужно проварить 20 минут и добавить к ней порезанные на 4 части сливы.
  3. Варку рекомендуется продолжить еще 20 минут.

Готовое лакомство требуется сразу разлить по стерильным тарам.

С корицей

Для создания пряного варенья с корицей нужно:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • палочка корицы;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. ванилина.

  1. Фрукты очистить от кожуры и семечек, и поместить в металлическую емкость.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, и залить им фруктовую нарезку.
  3. Полученную смесь нужно оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Настоявшуюся массу следует прокипятить и полностью остудить 3 раза. Время варки – 5-7 минут.

Лакомство с корицей рекомендуется разлить по стерильным емкостям и оставить остывать дном кверху.

С брусникой

Чтобы быстро сделать прозрачный десерт из груш и брусники, нужно:

  • 3,5 кг груши;
  • 1,2 кг брусники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

  1. Ягоды поместить в кипяток на 2 минуты, после чего слить с них лишнюю влагу.
  2. Предварительно приготовленный сироп необходимо вылить в смесь брусники и измельченных груш.
  3. Полученную смесь рекомендуется проварить 3 раза по 15 минут с перерывом на полное остывание.

Варенье нужно разливать по стерильным емкостям.

С молоком

Чтобы сварить уникальный десерт с молоком, необходимо:

  • 5 кг груш;
  • 3 литра молока;
  • 3 кг сахара.

  1. Измельченные груши нужно соединить с сахаром и проварить 60 минут на медленном огне.
  2. Полученную массу требуется смешать с молоком и измельчить блендером до однородности.
  3. Лакомство рекомендуется довести до кипения и разлить по банкам.

Нежный сливочный вкус варенья не оставит равнодушным никого.

С маком

Для приготовления десерта с маком нужно:

  • 600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. мака.

  1. Измельченную грушу смешать с сахаром и оставить до появления сока.
  2. Фруктовую массу следует проварить 20 минут и измельчить блендером до получения однородной текстуры.
  3. Мак рекомендуется обжарить и добавить к десерту.
  4. Маково-фруктовую смесь проварить 10 минут и разлить по стерильным емкостям.

Вкусный готовый десерт внешне напоминает мякоть киви и обладает уникальным вкусом.

С имбирем

Для изготовления грушевого варенья с имбирем нужно:

  • 600 г груши;
  • кусок корня имбиря длиной 2 см;
  • 500 г сахара;
  • 180 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и грушу нужно залить заранее приготовленным сахарным сиропом.
  2. Полученную массу варить в течение 60 минут на медленном огне.
  3. Готовый десерт необходимо разлить по стерильным тарам.

Приготовленное лакомство будет обладать приятным вкусом и пряным ароматом.

С ореховым наполнением

Чтобы создать царское варенье с орехами требуется:

  • 1 кг фруктов;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 5 гранул гвоздики;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Груши необходимо измельчить и засыпать сахаром.
  2. Через 40 минут к фруктам добавить все оставшиеся компоненты.
  3. Полученную смесь нужно варить 30 минут

Созданное лакомство обладает нежной текстурой, а грецкие орехи придают десерту изюминку.

Варенье из груш обладает изысканным вкусом. Но также из этих них можно попробовать приготовить компот, но об этом в другой статье.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector