Варенье из черной смородины через мясорубку
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Варенье из черной смородины на мясорубке

Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку

Чтобы варенье через мясорубку получилось идеальным, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед приготовлением варенья ягоды нужно помыть под проточной холодной водой и тщательно перебрать, удаляя помятые, перезрелые, потрескавшиеся экземпляры, и освобождая их от листьев и веточек.
  2. Необходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды черной смородины нужно готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Также можно воспользоваться емкостью из нержавеющей стали и мешать варенье только с помощью деревянной лопатки. Консервацию закупоривать, применяя исключительно лакированные жестяные крышки, поскольку от соприкосновения смородиновых плодов с металлом они приобретают темно-фиолетовый цвет.
  3. Важно соблюдать пропорции в соответствии с рецептом и не переварить варенье из черной смородины, так как оно лишится своего необыкновенного аромата, вкуса и поменяет цвет.
  4. Сделать лакомство, характеризующееся сбалансированным вкусом, неповторимым ароматом и привлекательным внешним видом – это половина дела. Варенье необходимо правильно расфасовать по банкам, ведь от этого будет зависеть его период хранения. Для этого нужно воспользоваться чистыми, простерилизованными банками, обязательно сухими, во избежание заплесневения и брожения.

Как варить смородиновое варенье через мясорубку

Варенье из смородины, перекрученное через мясорубку, готовить очень быстро, а главное – просто. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Для этого отправить в таз смородину и залить водой, которую после перемешивания аккуратно слить и начать перебирать, удаляя листья и обрывая хвостики. Следующим действием взять чистую, эмалированную емкость и мясорубку, через которую пропустить ягоды. В полученную массу добавить сахар, соблюдая его пропорции строго по рецепту. При варке варенья на его поверхности появляется пена, которую необходимо снимать, так как она не только испортит внешний вид десерта, но и может послужить причиной преждевременного скисания.

Рецепты варенья из черной смородины через мясорубку

Есть несколько удачных рецептов смородинового варенья с использованием мясорубки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ.

Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке

Этот простой рецепт позволит получить зимнюю заготовку, которая будет отличаться однородной желейной структурой с ярким, сбалансированным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Компоненты и их пропорции:

  • 2 кг плодов черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные и помытые плоды прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовленную массу соединить с сахаром, отправить в чистую емкость и, закипятив, варить 10 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закупорить и перевернув вверх дном, оставить до полного остывания.

Натуральное варенье, сделанное в домашних условиях из смородины по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Подробный рецепт готовки варенья:

Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму

Из сочной ягоды можно сделать вкусное варенье-желе, которое будет отличаться плотной структурой и красивым цветом. Этот вкуснейший витаминный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Компоненты и их пропорции:

  • 2,5 кг черных смородиновых плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт смородинового варенья через мясорубку предполагает проведение следующих действий:

  1. Черную смородину перебрать, освободив от веток и листвы, промыть и обсушить. Пропустить с помощью мясорубки и протереть, используя сито, чтобы удалить маленькие косточки.
  2. Полученный состав отправить в кастрюлю, и на медленном огне подержать на плите. В процессе готовки варенья каждые 3-5 минут подсыпать по 200 г сахара.
  3. Если на поверхности начнет собираться густая пенка, то это свидетельствует о том, что варенье-желе из черной смородины необходимо распределить по емкостям и закрыть.

Смородиновое варенье-желе удивит даже самых требовательных гурманов.

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины, прокрученное через мясорубку, хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15°С.

Срок хранения не больше 1 года, только на протяжении этого периода варенье остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Заключение

Чтобы приготовить варенье из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Варенье из смородины на зиму

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU

Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Читать еще:  Хрустящая квашеная капуста

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

Ягоды черной смородины считаются очень полезными, поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В таком десерте собрано большое количество витаминов и полезных веществ, в которых нуждается каждый человек.

Рецепт варенья из черной смородины c целыми ягодами — пошаговый с фото

По этому рецепту получается густое с нежным вкусом варенье, которое быстро съедается. Приготовить такое полезное кушанье совсем не сложно.

Ингредиенты

  • черная смородина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Инструкция приготовления

Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.

Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.

Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.

Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.

За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.

Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.

Читать еще:  Котлеты с сыром

Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.

Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина является настоящей кладовой здоровья. Собранные ягоды богаты такими витаминами, как А, В, С, Р. Помимо этого в ней содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), полезные вещества, много калия, железа и цинка. Не зря из черной смородины готовят желе, мармелад, пастилу и варят вкусные варенья.

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается идеальным. Ягоды остаются целые, не пересушенные, окутанные в густой, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 ст.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – ¾ ст.

Как приготовить:

  1. Смородину очистить от веточек, лишнего мусора и промыть.
  2. Необходимое количество высыпать в отдельную емкость. Какое-то время смородине дать подсохнуть, а пока заняться подготовкой банок для консервации.
  3. Тару промыть, используя соду, хорошо прополоснуть проточной водой и перед самой загрузкой готового лакомства поместить на несколько минут в микроволновую печь. У кого нет такой бытовой техники, рекомендуем воспользоваться чайником. Подержать над носиком закипевшего прибора до того времени, пока на стенках банки не покажутся небольшие капельки.
  4. Крышки тоже простерилизовать.
  5. Для такого количества ягоды брать емкость на 5 литров с тяжелым дном, чтобы во время бурного кипения смородины, варенье не выкипело. Емкость поставить на сильный огонь и вылить внутрь необходимое по рецепту количество воды.
  6. Когда вода начнёт закипать, начинать постепенно высыпать сахар стакан за стаканом. Содержимое терпеливо вымешивать, доводя сахарный песок до полного растворения.
  7. Когда весь сахарный песок полностью растворится, в емкость высыпать приготовленное количество ягоды. Это делать быстро, желательно до того момента, пока сахарный песок не начнет карамелизироваться.
  8. Чтобы варенье не подгорело и не сбежало, черную смородину постоянно помешиваем и держим на самом слабом огне.
  9. С появлением пенки следует проявить еще большую бдительность. Ее необходимо снимать в подготовленную тарелку или блюдце и внимательно следить за лакомством, чтобы оно не выбежало. Параллельно сбору образывающейся пенки, нужно на несколько минут ставить каждую баночку в микроволновую печь.
  10. Когда варенье проварится около 5 минут на огне, его снять с плиты, разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  11. До того как лакомство полностью остынет, его оставить на полотенце.

На указанное количество ингредиентов выход составляет 3 полулитровых банки.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины

Желеобразное лакомство, приготовленное по этому рецепту, сохраняет все содержащиеся в черной смородине витамины, которые так необходимы каждому в зимний период.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Как приготовить:

  1. В начале подготовить ягоду. После ее ополаскивания, черную смородину измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Протереть, используя сито или поместив в марлю, отделить шкурку от косточек. Выдавить сок, а жмых пусть останется для пирожков.
  2. Одеть перчатки и отжать массу руками. Полученную ягодную смесь высыпать в емкость для варки и добавить внутрь сахарный песок.
  3. Поставить на плиту и подогреть максимум до 70 °С, тщательно помешивая на протяжении пяти минут. Этого времени хватит, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Готовое варенье переливать в стерильные банки и закручивать чистыми крышками. Из-за того, что в нем не очень много сахара, по вкусу оно получается кисло-сладким.
  5. Хранить желеобразное варенье в холодильнике.

Из этих ингредиентов выход 2 литровых банки.

Как сварить варенье из черной смородины через мясорубку

Приготовленное по этому рецепту варенье с легкостью можно назвать джемом из смородины. Его делают в сыром виде или как еще принято говорить в живом. Для этого перетереть ягоды черной смородины с сахаром, и разложить лакомство по баночкам или поместить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахара – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Смородину нужно хорошо промыть и после того, как вся вода стечет поместить в мясорубку. Прокрутить и, используя сито, избавиться от лишних семян и шкурок.
  2. Содержимое поместить в отдельную емкость и подогреть на слабом огне до возникновения пузырьков. Пришло время начинать высыпать сахар. Во время процесса засыпания сахарного песка, содержимое постоянно помешивать, чтобы весь сахар смог раствориться.
  3. Когда крупинок не будет, проварить варенье еще около 5 минут. По происшествии этого времени, лакомство отключить, перемешать и начинать разливать по стерильным банкам.

Выход составляет 2 л банки.

Важно! Для того чтобы варенье было немного гуще, его следует проварить еще 15 минут, однако не стоит забывать, что тогда в нем будет содержаться намного меньше полезных витаминов.

Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином

Черная смородина и апельсин создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • ягода – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и очистить от лишнего мусора. Оставить разложенной на бумажном полотенце, чтобы сошла вся жидкость.
  2. Апельсин обдать кипятком. Но делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Чистый цитрус нарезать на небольшие, некрупные кусочки, которые можно легко измельчить.
  4. Поместить основные компоненты в блендер или мясорубку. Взбивать пока масса не примет густую консистенцию. Доводить до состояния пюре не обязательно, достаточно того, чтобы компоненты приняли вид кашеобразной массы с кусочками фруктов.
  5. Подготовленную массу перелить в емкость для варки и засыпать сахаром. Поставить на газ и варить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы сахарный песок растворился, а не пригорал на дне емкости.
  6. По происшествии отведенного времени, варенье заливаем в стерилизованные банки и закручиваем чистыми крышками. Когда лакомство остынет, банки перевернуть, чтобы проверить на герметичность.

Из этих ингредиентов выход 1 л банка.

Рецепт варенья из черной смородины без воды

Варенье из черной смородины получается очень густым, сочным и насыщенным. Ягоды выделяют достаточное количество сока, поэтому дополнительная жидкость совсем не нужна. В зимний период времени такой ароматный десерт станет вкусным дополнением к домашнему чаепитию. Лакомство можно использовать и как начинку для булочек или пирожков.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину перебрать, промыть, очистить и просушить. Измельчить, что можно сделать, как воспользовавшись мясорубкой, так и блендером. Ягоду пересыпать в емкость для варки и добавить необходимое количество сахара.
  2. Хорошо все смешиваем и помещаем в прохладное место на час, для того, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии этого времени емкость с ягодной массой ставим на огонь.
  3. Когда содержимое начнет закипать, уменьшить огонь. По мере надобности убирать появившуюся пенку. Варить десерт 10 минут.
  4. Готовое варенье переливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда они немного остынут, их следует перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Выход 4 л банки из указанных продуктов.

Как сварить варенье из красной и черной смородины

Десерт из черной и красной смородины готовят разными способами. Разница заключается в пропорциях используемой ягоды. Если черную смородину взять в большем количестве, сваренный десерт порадует красивым оттенком и ароматным запахом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 грамм;
  • черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Отобранные ягоды вымыть, очистить от веточек и возможного мусора. Переложить в отдельную емкость. Заполнить водой и поставить на большой огонь.
  2. Когда ягодная смесь начнет закипать, проварить содержимое на протяжении 10 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
  3. Высыпать сахар и отправить полученное лакомство снова на плиту. Варить на протяжении 15 минут, тщательно помешивая, чтобы сахар полностью растаял и не прилип ко дну емкости.
  4. Готовый десерт перелить в банки, которые предварительно стерилизуют, промывают с содой и высушивают в газовой или электрической духовке.

Из этих ингредиентов выход 2 литровые банки.

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Лакомство из черной смородины и крыжовника оказывает сильное противопростудное воздействие, благодаря полезным веществам, а также витаминам, которые содержаться в этих ягодах. Помимо этого из него получается прекрасная начинка для блинчиков, пирожков и мороженного.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 300 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Крыжовник и смородину подготовить к варке. Для этого ягоду не нужно смешивать, а в отдельной посуде заняться ее очисткой от веточек и мусора.
  2. Когда крыжовник будет очищен, его переложить в глубокую емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и потомить до того времени, пока он не начнет пускать сок. Как только процесс пойдет, засыпать вовнутрь черную смородину.
  3. В емкость с ягодой засыпать сахарный песок. Его высыпать, когда кожица смородины станет потрескивать. Варить ягодную массу, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Когда этот момент настанет, проварить лакомство еще на протяжении 5-ти минут и выключать газ.
  4. Готовый десерт сразу перекладываем по стерилизованным крышкам и закрываем крышками.

Выход 1 полулитровая банка из указанных продуктов.

Важно! Очень вкусным такое варенье получается при добавлении в него вишневых листиков. Их до варки положить к крыжовнику, залить водой и оставить на 5-6 часов.

Варенье в мультиварке из черной смородины

Приготовить лакомство из черной смородины в мультиварке не составит особого труда. С такой задачей справится под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.

Компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить от мусора и косточек, промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Просохшие ягоды высыпать в чашу мультиварки и нажать на кнопку «Тушение». Когда ягода начнет выделять жидкость, высыпать сахарный песок. Делать это стоит аккуратно, добавляя в чашу сахар постепенно.
  3. Когда весь сахар растворится в ягодном соке, нажимая ту же программку в мультиварке, проварить варенье еще около часа. По готовности варенье закатываем в стерилизованные банки.

На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.

Варенье 11 стаканов

Приготовить варенье по этому рецепту довольно просто и быстро. Лакомство получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода – 11 ст.;
  • сахар – 15 ст.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить, помыть и слегка просушить.
  2. В подготовленную емкость для варки вылить 7 стаканов сахарного песка и 2 воды.
  3. Варить сироп до той поры, пока сахар полностью не растает.
  4. Всю смородину высыпать в емкость, довести до кипения и проварить на протяжении четверти часа.
  5. По истечении времени высыпаем еще 8 стаканов сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Теперь выключить газ, и подождать пока ягодная масса станет однородной.
  6. Лакомство готово, осталось разлить его по банкам и закатать крышками.

У вас получится 8 полулитровых баночек по данному рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector