Варенье из черешни с косточкой
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье из черешни – напоминание о лете в разгар зимы. Я варила черешню долгим способом. В общей сложности он занимает практически весь день, если начать с раннего утра. Сама варка занимает около 30-40 минут. Все остальное – охлаждение и настаивание.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из черешни с косточкой на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
169 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 18 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму нам понадобится: спелая черешня, сахар, немного воды и лимонная кислота.

Шаг 2:

Черешню перебрать, удалить веточки, листочки, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымыть и обсушить. Высыпать ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз.

Шаг 3:

Засыпать черешню сахаром, влить воду, добавить лимонную кислоту. Все перемешать.

Шаг 4:

Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, довести воду до кипения. Кипятить 5-6 минут.

Шаг 5:

Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанное время снова поставить варенье на огонь. Снова довести до кипения на медленном огне. Покипятить 5-6 минут и убрать с огня. Снова настаивать под крышкой 6-8 часов.

Шаг 6:

Еще раз довести варенье до кипения.

Шаг 7:

Разложить горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Шаг 8:

Перевернуть банки и накрыть полотенцем. Охладить при комнатной температуре. Варенье охладить при комнатной температуре. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу.

Шаг 9:

Баночку варенья открыть зимой и наслаждаться его ароматом и вкусом. Очень вкусно такое варенье с блинами, сырниками и различными запеканками из круп и творога. Приятного аппетита!

Это варенье можно сварить и более быстрым способом: прокипятить ягоды за один прием в течение 40 минут на медленном огне.

По этому же рецепту можно приготовить черешню без косточек.

Обычно варенье варят из соотношения ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг черешни идет такое же количество сахара. Однако мне показалось, что будет совсем сладко, даже приторно, особенно если учесть, что сама по себе черешня достаточно сладкая ягода. Поэтому я нашла рецепт, в котором сахара нужно добавлять меньше. В связи с этим сироп получился достаточно жидким.

Из черешни получается очень вкусный компот, который я варю несколько лет подряд.

Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

На зиму можно закатать сколько угодно банок и тогда любимый фрукт станет изысканным десертом. Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты помогут разобраться с тонкостями и секретами приготовления даже начинающим, неопытным поварам.
Как сделать вкусное, домашнее варенье? Лишь оно помогает не забывать вкусы фруктов, радуя в течении всей, долгой зимы. Вспоминаются сразу бабушкины запасы, в кладовой или подполе, где ряды разнокалиберных банок радовали содержимым. Можно сделать любимое варенье из черешни с косточками на зиму самим, вкусный и простой рецепт буквально поэтапно разберет тонкости приготовления. Чтобы результат был. совсем как тогда, у бабушки!

Подготовка

Черешня обычно поспевает к июню, появляясь на рынке, в магазинах, овощных лотках. Люди стараются выбрать места подешевле, чтобы брать сразу ведра ягоды. Конечно, черешня не даст насыщенного вкуса, как та же вишня. Почему люди чаще берут вишню. Они считают, ее приготовить проще. Но если выбрать простой, подробный рецепт варенья из черешни, вы получите изысканное, красивое и мягкое варенье, настоящая роскошь.

Итак, начинаем подготовку инвентаря. Сначала, посуда. Нельзя варить черешни в любой большой, найденной емкости. Нужна посуда (если у Вас нет подходящей посуды Вы можете её приобрести в интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua):

• нержавеющая сталь;
• латунная;
• алюминиевая.

Где объем 3-7 л, как получится. Больше незачем. Насчет варки, здесь есть свои секреты. Например, лучше варить не сразу, а в несколько «заходов», иначе ягоды развалятся, сплющенные собственным весом.

Выбор ягод. Само варенье из черешни с косточкой считается более вкусным, чем без нее. Для поедания косточки не мешают, да и долго, трудоемко выбирать все косточки с ведра ягод. Купленные черешни обдайте кипятком или проткните булавкой (кипятком проще) перед приготовлением.

Правильная варка. Чтобы вкус уже сваренного варенья радовал, нужно не только выбирать подробный, снабженный картинками рецепт. Нужно изучить еще секреты варки. Для варенья спешка губительна, сахар просто не успеет напитать ягоды, они сморщатся, быстро высохну. Лучше варить медленно, многократно.

Сначала заливаете собранные плоды уже горячим сиропом, следом оставляете, пусть стоят 4-12 где-то часов. Следом нужно кастрюлю снова нагревать, кипятить (надо несколько минут), убирать и снова оставлять.

Перерывы 4-12 часов. Вот как идут ступени варки. Потребуется терпение, поступательный подход. Причем количество варок определяет сорт купленной черешни. Отслеживайте пену, убирайте ее вовремя, используя шумовку или простую ложку.

Рецепт 1

Вот, разобрались как варить варенье из черешни, теперь, что потребуется для ее приготовления:

• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка – долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.

Рецепт 2

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.

Нужны 3 приема. Можно как: утро – затем вечер – следующее утро. Конечно, это долго, и неудобно, отслеживать время, особенно между варками. Впрочем, можно обойтись одной, длинной. Продолжительность будет 30 или 40 минут, готовность смотрите по степени густоты у сиропа. Как пристанет он к стенкам у таза или кастрюли, значит готово. Густой, не растекается, держит форму.

Первый случай, где короткие варки, длинные перерывы, дает сочные, полезные ягоды. Причем, варить легче, ведь длительность короткая. Второй кажется простым. Поставил, выждал 30 или 40 минут, все. Оба способа считаются классическими. Кстати, пропорции 1:1 для сахара с вареньем позволят хранить все банки спокойно, в комнате, без холодильника. Главное, хорошенько закрыть.

• Черешня – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Лимон – 1 или 2 шт.

1 этап. Сначала черешню всю промыть, заодно убирая листочки, веточки, гнилые, поврежденные или больные ягоды. Засыпать их все в таз или кастрюлю, где потом собираетесь варить. Добавьте сразу сахар, лимон (нужна цедра). Отожмите излишки сока.

Поставьте малый, небольшой огонь, неспешно перемешивайте, тогда ягоды все размягчатся, потекут. Интересно, что варенье само не требует много воды, максимум стакан. Больше незачем, ведь черешня быстро наполнит кастрюлю или таз своим соком, и его будет достаточно для жидкости. Главное, дождаться размягчения фруктов, избежав подгорания варенья.

Как все вскипит, выждите еще 5-6 минут, выключайте. Прикройте таз или кастрюлю полотенцем (крышкой). Все, пусть стоит, пропитывается. 6-12 часов.

2 этап. Снова кипятите варенье. Вот, поставили сначала на плиту, сделали небольшой, медленный огонь. Дождались кипения, еще 5 минут, все. Пусть снова настаивается долгие 6-12 часов.

3 этап. Снова проварите варенье, дожидаясь кипения, 5 минут. Заранее отберите, вымойте и простерилизуйте банки, куда планируете разложить варенье. Их закройте чистыми, многоразовыми или одноразовыми крышками. Остудите. Готовое хранить можно спокойно, в комнате, главное в темном, спокойном, закрытом месте. А сроки хранения такого варенья –год.

Рецепт 3

Ингредиенты простые, всего три:

• Черешня -1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – 1 стакан.

Черешню сначала всю промойте, удалите заодно косточки, плодоножки, все гнилые, поврежденные плоды.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Высыпайте черешню туда же, в сотейник, как приготовится сироп. Помешивайте дальше. Варить еще, 15-20 где-то минут, отслеживая пену. Убирать ее можно ложкой или ситом. Готовое варенье еще горячи разлить сразу по банкам, предварительно помыв и простерилизовав их.

Читать еще:  Драники с морковью

Хранить такие варенья легко, в комнате, главное в тихом, темном месте. сроки хранения – год. Можно также приготовить варенье из черешни в мультиварке.

Отзывы практиков

«Интересно, как разобраться, вскипело или пока думает? Я варила, выждала 30, может 35 минут. Пузырьков не появилось, просто было ощущения горячего. Сняла и закатала. Правда потом уже стало заметно, варенье жидковатое»

«Сироп формируется дольше, нужно 40, даже 50 минут. Если он кажется жидким, значит еще проварите. Тем более, огонь маленький, может, еще особенности плиты»

«Рецепты крайне актуальные, ведь подходит сезон для разных ягод, фруктов. Сварить, используя классические способы долго и немного муторно, но попробовать можно. Кстати, сколько примерно займет формирование сиропа, когда сахар растворяется?»

«20, может 25 минут. Смотрите по степени растворения сахара. Готовым, сироп загустеет, будет однородным. Хотя, некоторые советуют наоборот, варить вместе, засыпав сахаром все ягоды сразу в кастрюле. Не знаю, делаю отдельно, так удобнее»

«Варенье всегда нравилось, особенно черешневое. Ягоды крупнее, вкусно разваривались. Думала брать магазинные, но там странный вкус, банки еще обходятся дорого. Можно конечно для пробы, на раз, но, если семья большая, любит варенье, лучше самой делать. Будем пробовать. Зимы длинные, суровые, витаминов мало. Самое оно»

Как сварить вкусное варенье из черешни с косточкой на зиму

От чашки чая с ароматным черешневым вареньем не откажется никто. А вы знаете, как приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму?

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу. И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.


Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру. Также вам пригодятся для заготовки на зиму 12 рецептов не менее вкусного варенья из черешни без косточек из предыдущей статьи.

Простой рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой на зиму

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни с косточкой, нужно взять спелую красную черешню.


Ингредиенты:
Ванилин — 1 щепотка
Вода — 275 мл
Кислота лимонная — 1 г
Сахар — 1.2 кг
Черешня — 1 кг


У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.


Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю. И снова довести до кипения.


Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.


Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.


Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.

Совет
Оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

Густое варенье из черешни на зиму с целыми ягодами и лимоном

Пoлучaeтcя oчeнь гуcтoe, нeжнoe, c пpиятными нoткaми вapeньe. Оно xopoшo пoдxoдит для вcячecкиx нaчинoк или coуcoв для выпeчки. A ecли eщe и нeмнoгo aлкoгoля в нeгo дoбaвить, например коньяк— тo apoмaт cтaнeт eщe cильнee.
Ингредиенты:
Чepeшня — 1 кг
Сaxapный пecок — 700 г
Сoк лимoнa — 2 ст. л.

Приготовление:
Вымытую чepeшню выклaдывaeм в тaз. Пepecыпaв caxapным пecкoм, ocтaвляeм ягoду в пpoxлaднoм мecтe нa нoчь, чтoбы выдeлилocь бoльшe coкa. Вapим варенье, тщaтeльнo eгo пoмeшaйтe, чтoбы чepeшня нe пpиcтaвaлa кo дну eмкocти. Пocтaвив вapeньe из чepeшни нa гaз, дoвoдим eгo дo кипeния, oбязaтeльнo пoмeшивaя. Зaтeм умeньшaeм oгoнь и вapим минут 40, cнимaя пeну. Зa 15-20 минут дo пpигoтoвлeния вapeнья дoбaвьтe в чepeшнeвoe вapeньe coк лимoнa.

Разложить готовое варенье по банкам. Приятного аппетита!

Совет
Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.
Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась закладывайте массу в горячую тару. И дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Видео рецепт о том, как готовить янтарное варенье из черешни с косточками и лимоном на зиму

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo.
Ингредиенты:
Чepeшня – 1 кг
Сaxap – 1 кг
Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление:
Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт.
Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.
Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.


Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого варенья из черешни с косточкой. Видео рецепт

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 1.2 кг

Приготовление:
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.


Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.


Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Видео рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с ванилью и корицей, вы будете очень довольны, что сделали такую вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Черешня красная с косточкой — 1,5 кг
Сахар — 1 кг
Яблочный сок — 100 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар с корицей — 1 ч. л.

Приготовление:
В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем яблочный сок. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и внимательно наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнет подтаивать, его надо все время мешать, чтобы не подгорел.
Сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.
Сироп стал жидким, закипел. Убавляем нагрев меньше среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 15-20 минут, после закипания. В процессе варки снимаем пенку.
За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей для аромата. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.


Готовое варенье накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Итак, каждый может выбрать рецепт варенья из черешни с косточкой на свой вкус. Надеюсь эта публикация поможет сварить ваше любимое варенье. Желаю хорошего настроения и удачных заготовок на зиму.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни без косточек на зиму или как сделать заготовки на зиму. Для любителей заготовок не только ягод, но и грибочков на зиму предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за рецептами маринованных опят.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Варенье из черешни с косточками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.

Читать еще:  Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной пошагово

Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья – варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.

Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.

Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.

Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.

Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.

На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму – варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Варенье из черешни с косточкой и корицей — видео

Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.

Читать еще:  Слойки с бананом

Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.

Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри

Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!

Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Грецкие орехи — 600-800 гр.;

Приготовление:

Плоды перебираем, промываем. Извлекаем косточки при помощи коктейльной трубочки или специального приспособления.

Отделяем небольшую часть сахара и очищенной черешни в чашу. Перебиваем блендером.

Остальные ягоды начиняем кусочками грецких орехов.

Высыпаем весь сахар в глубокую емкость, отправляем туда перебитую массу из чаши. Туда же аккуратно выкладываем всю начиненную черешню.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут на медленном огне. При необходимости снимаем пену. Даем остыть около 1 часа. И повторяем то же самое еще раз.

Разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Вкуснейшее лакомство готово!

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Видео о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector