Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

Читать еще:  Cалат «Золотая рыбка»

Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

Варим варенье из арбузных корок: рецепты, фото, советы

Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.

Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.

Советы для приготовления варенья

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.

Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

При индивидуальных аллергических реакциях на арбуз, блюда из его корок лучше не делать.

Варенье из арбузных корок без добавок

Если вам лень долго мучится с приготовлением сладостей, то самый простой рецепт варенья из арбузных корок готов к вашему вниманию. Берется два основных ингредиента – корки и сахар (1:1). Для поддержания формы у нарезанных частиц понадобится сода — 1 чайная ложка, разбавленная 1 литром воды.

  1. Срезать зеленную часть с корочек. Измельчить красиво на части.
  2. Замочить в содовом растворе на 10 минут. Промыть два раза.
  3. Проварить в сахарном сиропе в 3 подхода по 7 минут.
  4. Варенье готово!

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Желающим приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке следует подготовить полкило арбузных корок и столько же сахара. Для сохранения формы кусков отсыпьте 7 грамм соды.

  1. Очистить тонкую зеленую кожуру с арбузных корочек. Мелко нарезать полученную белую мякоть.
  2. Погрузить нарезку в содовый раствор на 30 минут. Достать и промыть.
  3. Засыпать корочки мультиварочную чашу, туда же добавить сахар.
  4. Установить режим «Тушение» и готовить час, при этом следует помешивать вручную пару раз. Смело открывайте крышку и мешайте.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить. Хранить в холодильнике.

Для получения цитрусового привкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок с апельсином имеет медовый вкус и цитрусовый аромат. Этот рецепт не предусматривает этап насыщения корок содовым раствором, они и так получаются хрустящими с нарезанной изначально формой куба. Для блюда понадобится 1,2 кг корочек и столько же сахара. Дополнительным ингредиентом послужит один апельсин. Желающие могут внести и один лимон в состав. Чтобы сделать варенье из арбузных корок в домашних условиях понадобится обычная кастрюля, терка для овощей и стерилизованные баночки.

  1. Срезать полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порезать кусками.
  2. Залить водой куски и проварить 10 минут.
  3. С помощью терки удалить апельсиновую кожуру.
  4. Выжать апельсиновый сок.
  5. Приготовить сироп: сахар проварить в воде (3 стакана) вместе с цедрой и соком.
  6. Вместить корки в сироп и варить 7 минут. Дать остыть полностью. Повторить трижды данную процедуру.
  7. Чтобы закупорить варенье из арбузных корок на зиму, его нужно разливать сразу же после проварки, горячим. Для этого простерилизовать банки, в которые поместить проваренное варенье. Закрутить жестяной крышкой. Укутать до полного остывания. Переворачивать не нужно.

Перед обработкой каждую часть кожуры нужно наколоть вилкой.

Варенье из арбузных корок с лимоном

На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток. Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок. Приятную кислоту внесет 1 лимон, а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.

  1. Жесткая зеленая оболочка у кожуры удаляется, а белая нарезается на кубики. Особым фантазерам можно воспользоваться ножом для фигурных нарезок.
  2. В таз или большую кастрюлю влить 6 стаканов холодной воды и 2 ч. ложки соды. Поместить в эту смесь нарезку на 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность. Если это свойство вам не интересно, то такую процедуру не нужно проводить.
  3. Раствор соды слить, корки ополоснуть и опять залить обычной чистой водой. Оставить на полчаса. Процедуру повторить еще раз.
  4. Вскипятить сироп, состоящий из 600 граммов сахара и 500 граммов воды. Вместить корки и проварить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться часов 10.
  5. По истечении заданного времени всыпать еще 600 грамм сахара и опять проварить 20 минут. Вновь дать настояться 10 часов.
  6. Подготовить лимон: кожуру порезать на мелкие части, получить сок с мякоти.
  7. В варенье вмешать кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванильку. Варить на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложить по банкам. Приятного аппетита!

При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти. Он внесет арбузный аромат и вкус в варенье.

Закатывание варенья на зиму

Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.

Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!

Рецепт варенья из солнечной Грузии — видео

Варенье из арбузных корок – простые и оригинальные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему вкусу в него еще добавляют цитрусовые, пряности или другие фрукты.

Как сварить варенье из арбузных корок?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Главное правильно подобрать сырье и соблюдать технологию приготовления. Советы и рекомендации, приведенные ниже, помогут успешно справиться с задачей.

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно выбирать арбузы, в которых зеленая прослойка толстая.
  2. Если в варенье добавляют и мякоть, то нужно использовать только спелые арбузы поздних сортов.
  3. Из пряностей в варенье из арбузных корок чаще других добавляют кардамон, корицу, ванилин.
  4. Чтобы корки в варенье имели не мягкую, а плотную структуру, предварительно их можно выдержать в содовом растворе.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Простое варенье из арбузных корок готовится очень легко. Благодаря тому, что исходный продукт не подвергают длительной термообработке, а готовят в несколько этапов, кусочки арбузных корок не распадаются, а остаются целыми. А чтобы лакомство интереснее смотрелось, корки можно нашинковать фигурным ножом.

  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • корки арбуза – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят сироп, выкладывают в него корки и проваривают 5-7 минут, потом дают минут 15 постоять.
  2. Снова проваривают минут 5, отставляют и варят в последний раз.
  3. Распределяют варенье по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном, представленный далее, поможет приготовить ароматное яство с нежным цитрусовым ароматом и вкусом. В данном случае используют только цедру. Но можно добавить и измельченную мякоть. Только в таком случае ее нужно добавлять не в третий, а во второй подход варки.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Корки нарезают кусочками, 5 минут проваривают, опускают в холодную воду и обсушивают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им корки на 12 часов.
  3. Проваривают 5 минут и отставляют до остывания.
  4. Снова проваривают около 10 минут, добавляют тертую цедру, проваривают еще 10 минут, сразу разливают по банкам и закатывают.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами имеет приятный золотистый цвет. Сок можно не выдавливать, а просто нарезать мякоть кусочками и проварить вместе с остальными компонентами. С указанным в рецепте количеством сахара варенье получается очень сладким. Если такой вариант не очень нравится, сахара можно класть и меньше.

  • сахар, арбузные корки – по 1,2 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.
  1. Арбузные корки режут кусочками, вливают воду и 10 минут проваривают.
  2. Из апельсина выдавливают сок, цедру трут на терке.
  3. В воду добавляют цедру апельсина и сок и проваривают до растворения сахара.
  4. Кладут в сироп корки, 7 минут проваривают и остужают.
  5. Повторяют процедуру еще дважды.
  6. После этого варенье из апельсина и арбузных корок будет готово.
Читать еще:  Овощное рагу в духовке с мясом рецепт пошагово

Арбузное варенье – рецепт из корок и мякоти

Варенье из арбузных корок и мякоти получается очень вкусным, имеет нежный розоватый цвет и приятный аромат. Мякоть можно измельчить разными способами – можно мелко ее нарезать, протереть через сито или размять их при помощи вилки. Все зависит от того, в каком виде хочется видеть ее в готовом продукте.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • мякоть арбузная – 500 г.
  1. Половину сахара размешивают в 3 стаканах воды.
  2. Доводят сироп до кипения, опускают в него корки и, помешивая, проваривают 20 минут.
  3. Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью настояться 10 часов.
  4. Всыпают оставшийся сахар, добавляют мякоть и проваривают 10 минут.
  5. Опять отставляют на 8-10 часов и в последний раз варят четверть часа.

Варенье из арбузных корок – рецепт с содой

Варенье из арбузных корок на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается не совсем обычным. Оно напоминает цукаты в сиропе. За счет того, что корки вымачивали в содовом растворе, они получаются плотными и немного хрустящими. В дальнейшем варенье очень удобно использовать в качестве начинки в пирогах и кексах.

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • пищевая сода – 10 г.
  1. Корки нарезают кусочками.
  2. Соду заливают литром воды, размешивают, заливают полученным раствором корки и на 3 часа оставляют.
  3. Потом содовый раствор сливают, а корки промывают.
  4. Помещают их в кастрюлю, всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, размешивают и ставят на плиту.
  5. Варят варенье из арбузных корок 15 минут.
  6. Снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  7. Повторяют процедуру еще 2 раза, в последний раз добавив по желанию палочку корицы.
  8. Горячее варенье из арбузных корок сразу разливают по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с ванилином

Варенье из арбузных корок, рецепт которого представлен далее, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат. Ванилин стоит добавлять уже почти в самом конце приготовления, чтобы его аромат лучше сохранился в готовом лакомстве. За счет того, что продукт проходит длительную термообработку, хранить варенье можно просто в кладовке.

  • ванилин – 1 щепотка;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корки арбуза – 1 кг.
  1. С корок срезают кожуру, а светло зеленую часть режут кусочками.
  2. Половину сахара заливают 750 мл воды и проваривают минут 10.
  3. Добавляют корки, варят четверть часа, а потом 12 часов настаивают.
  4. Добавляют остальной сахар, варят 40 минут, помешивая.
  5. За 3 минуты до готовности кладут ванилин.

Варенье из арбузных корок с яблоками

Варенье из арбузных корок с корицей и яблоками – аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, ведь оно получается не жидким, а густоватым за счет содержания в яблоках пектина. Корицу можно использовать молотую или в палочке, которую потом извлекают.

  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные корки арбуза – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица.
  1. Приготовление варенья из арбузных корок начинают с того, что корки нарезают квадратиками и опускают их в кипяток минут на 6.
  2. В сахарном сиропе проваривают корки.
  3. Снимают кастрюлю с огня и на 10 часов оставляют.
  4. Добавляют нарезанные яблоки и повторяют процедуру варки еще в 3 приема с интервалами по 2-3 часа.
  5. Минут за 5 до окончания последней варки добавляют немного корицы.

Варенье из арбузных корок с мятой

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму, представленный далее, позволяет приготовить необычное лакомство с легким ароматом и освежающим вкусом. Все это достигается благодаря тому, что в него добавляют веточки мята. За счет того, что это очень нежный продукт, ее варить не нужно, а вполне хватит того, чтобы масса настоялась с ней.

  • корки арбузные – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 г;
  • мята – 6 веточек.
  1. Арбузные корки режут кусочками, засыпают сахаром и размешивают.
  2. Когда корки выпустят сок, помещают емкость на плиту, проваривают минут 5, выключают и оставляют часа на 3.
  3. Второй раз дают массе закипеть, проваривают 5 минут, выключают, добавляют мяту и снова дают настояться.
  4. Потом мяту извлекают, в последний раз проваривают вкусное варенье из арбузных корок 10 минут и кипящим разливают по емкостям.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке очень прост. С помощью такой техники данное лакомство готовить еще легче и быстрее, чем традиционным путем. Это достигается путем того, что варенье готовят в режиме «Тушение» в котором постоянно поддерживается необходимая температура, при этом кусочки арбузных корок остаются целыми, а варенье не пригорает.

  • корки арбуза – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.
  1. Нарезают некрупными кубиками корки, добавляют 1 лимон, измельченный с цедрой и все это засыпают сахаром.
  2. Примерно через час выделится сок, тогда и помещают массу в емкость прибора и на «Тушении» томят 60 минут.
  3. Горячее варенье в мультиварке из арбузных корок распределяют по емкостям и укупоривают

Рецепт варенья из арбуза и апельсина на зиму

Варенье из арбуза и апельсина на зиму готовится довольно просто. Ароматный десерт, наполненный витаминами, станет украшением сладкого стола. Разнообразие вкусов заменит свежие фрукты и ягоды в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Мякоть арбуза 1,5 кг.
Средний апельсин 3 шт.
Сахар 1 кг.

Способ приготовления

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
  2. Апельсины вымыть и измельчить вместе с кожурой;
  3. Поместить продукты в кастрюлю и добавить сахар;
  4. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, затем снять с плиты и оставить остывать;
  5. Провести процедуру кипячения 3 раза;
  6. Готовое варенье залить в банки и закатать металлическими крышками.

Варенье из арбузной мякоти и апельсина имеет приятное сочетание вкусов. Апельсиновая цедра при таком приготовлении становится мягкой и напоминает цукаты. Кусочки арбуза сохраняют форму и летний вкус. Варенье подойдет как к чаепитию, так и к сладкой каше на завтрак.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 2 )

Вариант варенья интересный, не пробовала никогда надо попробовать. думаю не пожалею если приготовлю и такое.

17.04.2016 в 22:43

Похожие рецепты

Осень радует нас изобилием овощей, фруктов и ягод. В этот период важно правильно выбирать необходимые и полезные для организма продукты. Немаловажную роль среди них занимает арбуз. Эта ягода не только вкусная, но и лечебная. Даже её косточки могут послужить источником полезных веществ, а варенье из арбузных корок обеспечит здоровье всей семье в любое время года.

Арбузное варенье с красной смородиной станет достойной заменой любому фруктовому. Несложный рецепт сочетает в себе сладкий и кислый вкусы. Такое блюдо понравится даже самым строгим гурманам.

Арбузное варенье с дыней также называют «королевским». Этот рецепт не ограничивается стандартными ингредиентами. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежими или замороженными ягодами, придав тем самым чаепитию королевский шарм.

Довольно простой и необычный способ приготовить варенье из арбузных корок, рецепт с добавлением имбиря добавит особого аромата и усилит полезные свойства блюда. По своим качествам оно станет настоящим лекарством во время простуды. Сочетание сладкого вкуса арбузных корок и острого имбиря наполнит завтрак яркими красками, и обеспечит заряд бодрости на весь день.

Для любителей сладких десертов варенье из арбуза с лимоном станет одним из любимых блюд. Даже в консервированном виде, продукты сохраняют свою пользу, а аромат этого деликатеса раскрасит зимние будни. Легкий в приготовлении рецепт стоит потраченного времени. Полакомившись половиной спелого арбуза, вторую можно быстро законсервировать на зиму.

Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.

Рецепты в рубрике

Вишня в желе – необычная идея для консервирования ягод на зиму. Десерт получается нежнее обычного варенья, каждая ягода сохраняет свою структуру, а ее вкус невозможно отличить от свежей. Я расскажу, как очень быстро приготовить вкусный десерт, который идеально дополнит зимнее чаепитие.

Каждая запасливая хозяюшка знает множество способов приготовления цукатов. Перебрав сотни различных рекомендаций, я выбрала довольно простой рецепт цукатов из тыквы, которые получаются очень вкусными, и теперь хочу поделиться им с вами.

Заготовки и консервация могут храниться до нескольких лет, что особенно важно, если в этом году, у вас нет возможности пополнить запасы. Мы расскажем какие условия необходимо подготовить, и как хранить варенье правильно, чтобы добиться максимального срока годности готового продукта.

Читать еще:  Антрекот из говядины на сковороде

Варка – один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

Изысканное апельсиновое варенье с виски, приготовленное по английскому рецепту, станет хитом осенней консервации. Блюдо готовится из сока и мякоти цитрусовых, сахара и воды. А старый добрый виски завершает картину своим тонким ароматом.

Самое вкусное варенье из апельсинов с кожурой вы сможете сварить по нашему рецепту. Процесс приготовления очень прост – необходимо настоять фрукты с сахаром, и проварить блюдо до нужной консистенции. Кислинка лимона и хрустящие кусочки апельсиновой кожуры – изюминка этого шедевра.

Варенье из апельсинов – удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Варенье из яблок – универсальный десерт и любимое лакомство многих с детства. Существует множество рецептов и способов приготовления этого блюда. О том, как сделать заготовку не только вкусной, но и сохранить пользу продуктов, мы расскажем в нашей статье.

Яблочное варенье дольками с грецкими орехами станет визитной карточкой каждой хозяйки. Блюдо легко готовится в мультиварке или на обычной плите. Сочетание яблок с лимоном и орехами придаст десерту особый аромат и изысканный вкус.

Варенье из яблок на зиму с вишней, лимоном и миндалем – прекрасный рецепт, который позволит разнообразить привычную консервацию. Блюдо готовится очень быстро, необходимо только предварительно настоять фрукты в сахаре.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото, как сварить с апельсином и лимоном

Варенье из арбузных корок – уникальное в своем роде лакомство с совершенно необычной текстурой и формой. У данного пошагового рецепта с фото очень много секретов и хитростей. Так, например, некоторые манипуляции с корками арбуза помогут нам сделать их цвет из зеленого теплым и насыщенным янтарным. Однако, даже не цвет такой сладости притягивает и манит, а стойкий и необычайный аромат. В процессе варки запах арбуза смешается с ароматом лимона и апельсина, что в свою очередь придаст варенью еще больше необычности.
В домашних условиях такое варенье готовится в несколько этапов. Соблюдение процедуры варки лакомства очень важно, ведь иначе у вас может получится что-то совершенно непонятное и неправильное. Самый простой и вкусный рецепт этого лакомства в подробностях поведает вам обо всех секретах и тонкостях готовки. Приступим к созданию настоящего варенья из арбузных корок.

Варенье из арбузных корок – рецепт приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления настоящего варенья из арбузных корок. Подберите для его создания спелый арбуз без вмятин и порченных участков.

Первым делом отделяем мякоть от так необходимых нам корок. Сделать это очень просто, если нарезать арбуз четвертями или того меньше. Саму же мякоть можно использовать для приготовления других вкусных десертов.

Аккуратно счищаем верхний узорчатый слой арбуза любым удобным для вас способом: для этого можно даже воспользоваться простым острым ножом небольшого размера.

Придаем коркам одинаковый вид продолговатых брусочков так, как показано на фото.

Выкладываем все корочки в глубокую миску, туда же заливаем теплую воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты и засыпаем все нужным количеством соды. Оставляем корки отмокать в течение 5 часов, после чего промываем их под проточной водой.

Промываем лимон с апельсином, их цедру натираем на самой мелкой терке, а из мякоти в отдельные резервуары выжимаем сок.

Весь сахар высыпаем в сотейник или кастрюлю, туда же заливаем один литр воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения, уменьшаем газ и варим сахарный сироп до готовности.

В кипящую сахарную воду отправляем уже настоявшиеся и промытые корки арбуза.

Огонь уменьшаем до минимума и 20 минут варим корки, помешивая их периодически.

Заливаем к ингредиентам в кастрюле подготовленные лимонный и апельсиновый соки.

Практически сразу же засыпаем туда же немного ванилина и натертую цедру. Перемешиваем ингредиенты, варим еще 2-3 минуты, а затем снимаем с плиты. Оставляем варенье настаиваться на 6-8 часов при комнатной температуре.

На следующее утро возвращаем кастрюлю с арбузными корками на плиту, доводим до кипения, готовим 20 минут и убираем с плиты. Снова оставляем варенье на 6-8 часов, а затем повторяем манипуляции еще раз: это позволит сделать текстуру лакомства густой.

При желании вы можете отделить непосредственно варенье от кусочков арбуза и их, присыпав небольшим количеством сахарной пудры, подавать в качестве отдельного десерта.

Разливаем варенье по банкам, закрываем их и оставляем в сухом темном месте. Вкусное варенье из арбузных корок готово.

Варенье из арбузных корок

Очень вкусное варенье!

Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 3 стак.
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт
  • Апельсин (цедра) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4326 ккал
белки
9.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
1075.7 г
100 г блюда
ккал
139.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Варенье из арбузных корок»:

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.

Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить

10 минут, периодически снимая пену.

Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.
С 1/2 лимона, и 1/2 апельсина снять цедру и тоненько порезать, мякоть тоже порезать и добавить к арбузным коркам.
Приготовить сироп:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
В готовый сахарный сироп переложить корки с лимоном и апельсином, перемешать, разровнять поверхность и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т.е. 8-12 часов.

Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить еще пару долек лимона и апельсина, убавить огонь и варить

15 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.
Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить

15 минут) и последующим выстаиванием.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Варенье из арбузных корок

  • 44
  • 227
  • 16116

Цукаты и сироп из арбузных корок

Похожие рецепты

Молочно-ванильный “джем”

  • 100
  • 367
  • 10284

Клубничный джем “Джели”

Пряное варенье к шашлыку

  • 43
  • 283
  • 14766

Варенье “Осеннее”

Варенье из арбуза

Живое варенье для повышения иммунитета

  • 94
  • 722
  • 16904

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Яблоки в янтарном сиропе

Джем из крыжовника “Ложный киви”

  • 173
  • 1512
  • 37337

Фотографии «Варенье из арбузных корок» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

23 августа 2019 года user galya1 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

6 августа 2019 года pifagor130 #

4 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

20 сентября 2018 года Сурик #

5 сентября 2018 года акчуч #

20 сентября 2018 года Сурик #

29 августа 2018 года Алиева2012 #

21 августа 2017 года lila piskaridze #

7 августа 2017 года leonfree72 #

13 сентября 2016 года ponomaryova m v #

9 августа 2016 года 928928 #

19 октября 2015 года nat14sa #

24 августа 2015 года slules #

11 августа 2015 года rina1221 #

10 августа 2015 года алексанчос #

20 июля 2015 года zireaella #

30 июня 2015 года Pro100 Ea #

28 сентября 2014 года tatiyanni #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

25 сентября 2014 года Милена32 #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Мария Лапина #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Марина Диндюк #

17 ноября 2014 года maifka # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года DEKADAHC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector