Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).

Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.

Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за ​​пять минут — вы, безусловно, это оцените!

Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.

Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.

Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.

Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.

* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт

Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса ​​хранят не более года.

Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт

абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г

Абрикосовое варенье, способ приготовления

Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.

В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.

Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.

В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.

Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».

Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт

Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.

Способ приготовления

Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.

Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.

В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.

Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.

Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.

Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.

Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Летом многие хозяйки занимаются заготовлением впрок ягод и овощей. Благодаря этому в холодный период можно лакомиться вкусными и полезными заготовками. Любимый многими десерт – абрикосовое варенье. Приготовление варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек не займет много сил и времени, ведь можно воспользоваться простыми и проверенными рецептами. О них мы и расскажем.

Особенности приготовления абрикосового варенья 5-минутки на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты создания десертов. Если же не известны тонкости приготовления вкусного варенья, то следующие советы пригодятся:

Необходимо соблюдать пропорции, ведь от этого зависят вкус и качество десерта.

  1. Важно следить за пламенем. Сначала огонь должен быть слабым, постепенно его прибавляют до средних показателей.
  2. Не стоит готовить варенье одновременно с другими блюдами, поскольку оно может впитывать запахи.
  3. Нельзя переваривать десерт, из-за этого он теряет прекрасный вкус, цвет и аромат.
Читать еще:  Котлеты из геркулеса

Абрикосовое варенье будет вкусным при тщательном соблюдении процедуры приготовления. Не менее важна подготовка плодов и банок.

Ингредиенты для рецепта

В зависимости от разновидности варенья, пропорции могут различаться. Для пятиминутки требуется подготовить:

Дополнительные компоненты для этого варенья не нужны. Благодаря таким пропорциям десерт не будет сильно сладким.

Как правильно выбрать продукты?

Для варенья необходимо подобрать подходящие плоды. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

Фрукты должны иметь сладкий аромат.

  1. Важно, чтобы цвет был ровным, без вкраплений, коричневых пятен.
  2. Абрикосы должны быть мягкими.
  3. Не стоит выбирать плоды с трещинами и повреждениями.
  4. Нужны сочные фрукты.

Не надо выбирать плоды с посторонними и неприятными запахами. Для десерта больше подходят дозревшие ягоды, тогда он будет очень вкусным.

Подготовка посуды

Необходимо подготовить банки. Многие хозяйки выполняют стерилизацию в духовке. Емкости помыть и поставить в неразогретую духовку. Затем устанавливается температура 120-130 градусов.

После нагревания банки оставляют там минут на 5-7. Важно, чтобы емкости полностью высохли.

Потом они должны остыть. На этом подготовка банок завершена.

Чтобы заготовить варенье, нужны крышки. Их предварительно заливают кипятком в отдельной посуде. Оставаться там они должны 7-10 минут.

Как быстро сварить варенье из абрикоса без косточек?

Сначала необходимо вымыть и высушить плоды. Желательно варить их дольками, поэтому каждый абрикос разделяется на 2 части. Косточки удаляются.

Ягоды необходимо засыпать сахаром. Оставляют их так на 3-4 часа под закрытой крышкой. За это время плоды дадут сок. После этого кастрюля ставится на медленный огонь. При прогревании абрикосы нужно аккуратно перемешать.

Прогревать следует до растворения сахара. Необходимо регулярно помешивать продукт. О закипании свидетельствует появление пузырьков. После этого варят десерт 5-7 минут. Затем можно разливать варенье по емкостям, закрывать крышками. Банки переворачивают, накрывают теплыми вещами и оставляют для остывания.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Дольше хранится варенье в стерилизованных банках малого объема (до 2 л). Лучше закатывать их жестяными крышками. При длительном хранении возможно засахаривание. Поэтому не стоит хранить продукцию очень долго.

Варенье без косточек хранится до 3 лет. В течение этого периода в нем будут витамины и полезные компоненты. Оставлять заготовки лучше в темном сухом помещении. Температура должна быть не выше +15 градусов.

Чтобы продукт хорошо сохранился, не стоит менять количество сахара, которое указано в рецепте. На качество десерта влияет и стерилизация тары. Нужно следить за герметичностью укупоривания.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов – одно из самых ароматных, обладает ярко выраженным летним вкусом. Сладкие плоды абрикоса хорошо заготавливать на зиму без косточек, закатав варенье-пятиминутку.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов подразумевает варку обработанных плодов в течение 5 мин. 3 раза и последующую консервацию их в банки.

Время готовки: 1 час 15 мин.

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг (без косточек)
  • Вода очищенная 200 мл.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму дольками

Обработка плодов в технологии «пятиминутка» позволяет сохранить плоды целыми, они не будут развариваться, если их резать дольками. Также это дает возможность сохранить сиропу красивую прозрачность. Абрикосы для этого рецепта нужно обязательно взять недозрелые.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Недоспелые абрикосы – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 1,7 кг;
  • Фильтрованная вода (по желанию) – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые абрикосы осмотреть на предмет повреждений, убрать листики и черенки. Хорошенько вымыть проточной водой и слить ее остатки. Выложить обсушиться на воздухе или промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  2. Разрезать все абрикосы вдоль природной линии, убрать и выбросить косточки.
  3. В большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками выкладывать послойно половинки плодов шкуркой вниз, засыпая каждый слой частью сахара. Последним верхним слоем должен идти сахарный песок.
  4. Убрать в холодильник на несколько часов (5-6), можно оставить на ночь: сахарные кристаллы растворятся в соке, который пустят плоды.
  5. Когда абрикосы пустят сок, влить сверху воду из фильтра. С таким количеством воды варенье в итоге получается достаточно жидким, а дольки абрикосов сохраняют свою форму и внешний вид.
  6. Убрать кастрюлю с заготовкой на плиту, включить средний огонь. Варить содержимое кастрюли после закипания 5 мин., постоянно снимая пену. Чтобы не повредить дольки плодов, лучше не мешать абрикосы в варенье, а несколько раз встряхнуть кастрюлю с содержимым. Снять с плиты, остудить в течение 10 мин., повторить шаги с увариванием еще 2 раза.
  7. Банки вымыть с содой, поместить в духовку, перевернув, включить температуру 120 градусов и простерилизовать. Крышки кипятить в течение 3-4 мин.
  8. Еще горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать их металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  9. Перевернуть банки вверх дном и остудить под теплым толстым одеялом до комнатной температуры.
  10. Хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму с миндалем

Несмотря на то что сочетание абрикос-миндаль является выигрышным в тортах и прочих сладких изделиях, в варенье это достаточно смелый и непривычный вариант для нашего человека. Однако сладковатый вкус миндаля подчеркнет природный мягкий аромат персиков, структура у варенья получится очень интересной, а веточки тимьяна добавят пикантности.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г (уже без косточки);
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Миндаль – 100 г;
  • Тимьян – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить порченные или гнилые. Удалить плодоножки. Промыть плоды, просушить и убрать из них косточки, порезав на кусочки. Взять сотейник с толстым дном, положить туда дольки абрикосов, всыпать сахар.
  2. Апельсин вымыть с моющим средством без запаха, обдать кипятком, чтобы снять воск. Снять с плода цедру при помощи терки для цитрусовых, не задевая белую кожуру. В противном случае цедра в варенье будет горчить.
  3. Выжать из апельсина сок, добавить в сотейник к абрикосам, туда же всыпать цедру. Мякоть апельсина можно прокрутить через мясорубку или в кухонном комбайне и также добавить в сотейник. Апельсин в данном рецепте можно заменить на лимон или вовсе убрать, заменив щепоткой лимонной кислоты.
  4. У пары веточек тимьяна оборвать листья, остальные связать в пучок при помощи нитки. Зелень отправить к фруктам. Оставить заготовку настаиваться в течение пары часов, чтобы плоды выпустили сок, или убрать в холодильник на ночь, если позволяет время.
  5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять 5 мин., затем слить воду и снова обдать кипятком. Дать постоять еще 10 мин., снять с орехов шкурку. Добавить целый миндаль в сотейник. При желании целый миндаль можно заменить на миндальные лепестки (хлопья). Это придаст варенью более деликатную структуру, а также не придется тратить время на чистку от шкурок.
  6. Поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой все время и снимая пенку. После закипания варить еще 5 мин. Снять с плиты и остудить в течение 15 мин. Повторить процедуру еще 3-4 раза, не забывая остужать варенье после каждой варки. Когда сироп загустеет, варенье готово.
  7. Разложить готовый продукт в горячем виде по предварительно простерилизованным чистым банкам, плотно закрутить крышками или закатать.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном и послушать, не выходит ли из-под крышек воздух. Остудить до комнатной температуры.
  9. Убрать в кладовку, погреб или подвал, также можно хранить в холодильнике. Срок хранения варенья – 1 год. При употреблении вытащить и выбросить пучок тимьяна, проверить, чтобы в варенье не осталась нитка.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с лимоном на зиму

Для лучшей сохранности варенья многие хозяйки добавляют в конце варки небольшое количество лимонного сока или кислоты. Предлагаем закатать варенье из абрикосов с добавлением не только сока лимона, но и мякоти с цедрой. Количество всех ингредиентов можно удвоить.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта обязательно брать слегка недозрелые плоды, так они сохранят форму и будут красиво плавать в варенье. Перебрать абрикосы от мусора, веточек, листьев и черенков, убрать гнилые, битые и поврежденные насекомыми фрукты. Вымыть абрикосы проточной водой, откинуть на дуршлаг просушиться от влаги. Аккуратно разламывать каждый абрикос, доставать косточку и следить, чтобы в варенье не попали половинки с червяками внутри.
  2. Лимон вымыть с мылом, ополоснуть, обдать кипятком. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить семена. Прокрутить лимон вместе с цедрой и кожурой два раза через мясорубку или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Выложить абрикосы на дно одним слоем, засыпать сверху сахарным песком. К массе добавить перекрученный лимон.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, снимая пену. Не нужно перемешивать массу, иначе половинки абрикосов повредятся. Максимум, что можно сделать, ‑ это встряхивать кастрюлю с содержимым, чтобы все лучше перемешалось. Кристаллы сахара растают, а фрукты пустят свой сок. После закипания сделать огонь меньше, проварить массу 5 мин., убрать с плиты и остудить примерно в течение 50-60 мин.
  5. Далее еще два раза повторить варку по такой же схеме: довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 мин. и убрать остыть на час.
  6. Банки предварительно вымыть с содой, сполоснуть, простерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками под закатку обдать кипятком и просушить. Разложить горячую массу по банкам, закатать их крышками с помощью машинки. Оставить варенье охлаждаться, не убирая в темное теплое место.
  7. После остывания хранить продукт в кладовой, погребе или подвале в течение года. Использовать в пироги, блины, подавать к вафлям. Из данного варенья можно приготовить оригинальный соус к курице.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с малым содержанием сахара

Как правило, варенье из абрикосов хорошо хранится, однако для этого в него добавляют большое количество сахара, что может сделать заготовку приторной на вкус. Тем, кто не любит большой сладости в варенье, можно приготовить пятиминутку с минимальным содержанием сахара. По вкусу абрикосы в заготовке напоминают свежие.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Абрикосы недоспелые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 270 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
Читать еще:  Холодец в мультиварке Редмонд

Процесс приготовления:

  1. Отобрать одинаковые по размеру плоды, проверить, чтобы не было испорченных или поврежденных. Промыть абрикосы тщательно в проточной воде, дать стечь жидкости и разложить на кухонном вафельном полотенце, чтобы они просохли. Аккуратно разрезать по продольному шву и удалить косточки.
  2. Выложить половинки абрикосов в сотейник с толстым дном и стенками, засыпать их сахаром сверху. Когда плоды дадут сок, поставить на сильный огонь, довести массу до кипения. После закипания убавить огонь до среднего, варить в течение 5 мин., убирая пенку, но не перемешивая. Если абрикосы дали мало сока, в сироп можно добавить 50-100 мл воды.
  3. Снять с плиты и дать остыть около часа.
  4. Далее проварить еще два раза по 5 мин, каждый раз остужая массу. В конце добавить щепотку лимонной кислоты и аккуратно потрясти кастрюльку, чтобы добавка растворилась.
  5. Банки вымыть, просушить, простерилизовать в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки прокипятить около 5 мин. и обсушить. Разлить горячее варенье по банкам, закатать.
  6. Дать остыть, убрав в темное место. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой.
  7. Употреблять с творогом, подавать как отдельное лакомство к чаю, добавлять к домашнему мороженому как соус.

Варенье пятиминутка из абрикосов без косточки

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка может готовиться по разным рецептам. Лучше всего косточки при приготовлении такого десерта удалять. Все дело в том, что в абрикосовых косточках содержится ядовитое вещество, которое, спустя время, начнет выделяться в само варенье. В итоге, вкус может быть испорчен, а если не обратить внимания на этот момент, то таким десертом даже можно отравиться.

Другое дело, если заранее позаботиться о вкусе и здоровье, удалив косточку из каждого абрикоса. К счастью, это сделать можно просто и быстро, без использования специальных инструментов. Рецепт вкусного вишневого варенья с косточками.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны — пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим сливовое варенье на зиму по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие.

Когда варенье дойдет до кипения, снять его с огня, разлить по банкам и закатать. Прежде всего нужно на некоторое время банки поставить в холодильник, чтобы желатин схватился и у варенья образовалась приятная текстура мармелада.

Это вкусные и полезные, понятные варианты, как делать варенье из абрикосов без косточек пятиминутка. Выбирайте любой рецепт, чтобы получить отличное лакомство на зиму, которое можно использовать не только само по себе, но также для приготовления других вкусных десертов.

Пятиминутка из абрикосов: лучшие рецепты быстрого варенья из абрикосов

Пятиминутка из абрикоса — самые легкие и самые быстрые, на мой взгляд, абрикосовые заготовки на зиму. Такое абрикосовое варенье на зиму действительно очень легко приготовить, и на все про все уйдет от силы 30 минут (5 минут непосредственно варка, остальное время — подготовка).

Вам также понравится тот факт, что абрикосы подвергаются тепловой обработке в течение очень короткого времени, так что большинство витаминов остается в них. Да и вкус этой абрикосовой сладости замечательный: яркий, абрикосы совсем как свежие.

Рецепты проверенные и нам в радость поделиться с вами самыми простыми и быстрыми способами как приготовить абрикосовое варенье за ​​пять минут — вы, безусловно, это оцените!

Считается, что абрикосы были привезены к нам из Китая. Сейчас же они популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые плоды желтовато-красного цвета с бархатистой кожей и миндалевидными семенами не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикоса содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. Плод содержит витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина — витамина А. Также в абрикосах присутствуют магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Курага обладает мочегонным действием.

Эти фрукты содержат большое количество железа. Они рекомендуются людям, страдающим от анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы должны быть включены в рацион людей, вовлеченных в умственную деятельность, потому что фосфор и магний полезны для мозговой деятельности.

Конечно, абрикосы лучше употреблять в сыром виде, но чтобы насладиться их вкусом зимой, фрукты сушат и консервируют: готовят компоты, джемы и варенье.

Есть много способов сделать варенье. Оно готовится из цельных фруктов, разрезанных пополам на кусочки. Приготовить можно и варенье с абрикосовыми ядрами, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядера) сладкие. Такой сладкий вкус понравится даже самому искушенному гурману.

Пятиминутка из абрикосов: лучший рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

1 кг абрикосов;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
300 мл воды.

Читать еще:  Томатная паста на зиму

* Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:

Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.

Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.

Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.

В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.

Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.

через пять минут снимите варенье с огня.

Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления

Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.

Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.

Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.

Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.

Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ​​бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.

При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.

Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

Если варенье закрываете жестяными крышками, его нужно разливать горячим, банки заполнять максимально полно и тут же закатывать. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре хоть всю зиму. Главное, чтобы свет на него не падал, а рядом с ним не было обогревателей.

Но чаще всего варенье разливается в банки в уже охлажденном виде. Тогда его можно закрыть обычными крышками «твист-оф». Это варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов пятиминутка с косточками: рецепт

Приготовить варенье с косточками из абрикосов — задача не более сложная, но есть свои «но». Дело в том, что горькие ядра содержат амигдалиновый гликозид. Если варенье хранится в течение длительного времени, это вещество начинает преобразовываться в ядовитую синильную кислоту. А она, в свою очередь, может вызвать отравление. Поэтому варенье с косточкой или ядрами абрикоса ​​хранят не более года.

Абрикосовое варенье с косточками: первый рецепт

абрикосы — 1 кг;
Сколько кладут сахара в варенье из абрикосов — 1,5 кг;
вода — 400 мл;
лимонная кислота — 3 г

Абрикосовое варенье, способ приготовления

Возьмите спелые фрукты, удалите плодоножки, промойте, дайте стечь воде.
Налейте воду в большую кастрюлю и дайте ей закипеть. Окуните абрикосы в кипящую воду и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите плоды холодной проточной водой. Подождите, пока жидкость стечет.

В кипящую воду на сироп насыпьте сахар, закиньте абрикосы в сироп, добавьте лимонную кислоту и варите, снимая пену. После закипания огонь убавьте на минимум варите 5 минут, снимите с огня и оставьте стоять 8 часов для охлаждения и пропитывания.

Затем снова вскипятите варенье, варите 5 минут, снимите и дайте ему остыть в течение восьми часов.

В третий раз поставьте миску с вареньем на плиту и варите некоторое время. Вы можете проверить готовность, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять свою форму. Также готовность варенья можно определить по пене. В конце приготовления пена собирается в центре таза и не разбрызгивается по краям.

Охладите варенье полностью и разлейте в банки. Закатывать можно капроновыми крышками или крышками «твист-оф».

Абрикосовое варенье с косточками: второй рецепт

Ингредиенты для пяти 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье пятиминутка — 1,25 кг;
вода — 2,5 мл.

Способ приготовления

Выбирайте только спелые абрикосы. Удалите ножку. Вымойте фрукты.
Налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть. Окуните в нее абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80 °.

Быстро остудите, откинув под холодную воду в дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить сироп из 800 г сахара и воды.

В миску сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Держите 4 часа.

Далее нужно поставить миску с абрикосами на огонь и варить 5 минут при слабом кипении, удаляя появившуюся пену.

Снимите снова с огня и настаивайте 10 часов.

Далее нужно добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить при слабом кипении до размягчения.

Остудить в тазу, затем перелить в чистые сухие банки. Закройте крушками и переверните вверх дном, остудите в этом положении.

Варенье из абрикосов без косточек половинками пятиминутка

Ингредиенты для шести 0,5 литровых банок:

абрикосы — 1 кг;
Сколько сахара класть в абрикосовое варенье — 1,5 кг;
вода — 500 мл;
фруктовая эссенция — 10 капель;
ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте спелые абрикосы, снимите ножку.
Разрежьте каждый фрукт пополам по борозде. Удалите косточки.
Засыпьте весь сахар в кастрюлю, залейте водой. Приготовьте сироп.
Абрикосы переложить в кастрюлю разрезом вверх, поверх осторожно налейте горячий сироп. Оставьте на один день, чтобы фрукты пропитались сахаром.

На следующий день слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения. Снова залейте абрикосы горячим сиропом и оставьте на сутки.

На третий день поставьте миску с абрикосами на небольшой огонь, доведите до слабого кипения и варите до желаемой плотности. В конце приготовления добавьте эссенцию и ваниль, разведенную в небольшом количестве сиропа.

Далее останется только разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек

Делюсь проверенным рецептом абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Тот случай, когда громкое название указывает точное время варки (действительно, по часам ровно 5 минут), но скрывает долгий подготовительный период. Не пугайтесь, всего-то и нужно, плоды вымыть, пересыпать сахаром и дождаться образования сока.

Способ, популярный среди бывалых хозяек, сохраняет варенью из абрикосов (лидеру по содержанию каротина), клубники, смородины и малины цвет, природный вкус, полезные элементы. Припасите пару баночек для званого чаепития, не пожалеете. Плошка искрящегося «солнца» наполнит позитивом атмосферу за столом в любую непогоду.

Ингредиенты

  • абрикосы 1000 г
  • сахар 1000 г
  • лимонная кислота 5 г

Приготовление

Перед нарезкой абрикосы несколько раз промываем под проточной холодной водой, сушим, разложив на тканом или бумажном полотенце. Не обтираем, чтобы лишний раз не повреждать, и оставляем в покое минут на 20.

Чтобы сварить варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек, каждый плод поделим на 8-10 частей. Так как общее время варки невелико, целые или половинки не успеют пропитаться сиропом, и нам нужные дольки средней толщины.

Сразу закладываем абрикосовые кусочки в широкий эмалированный таз (лучше выбирать посуду для варки с большой площадью, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и пропитывались сладким сиропом фрукты-ягоды-косточковые, а также не было окисления непокрытых металлических поверхностей). Всыпаем всю порцию сахара. «Старинные» рецепты часто указывают такие пропорции: на 1 кг плодов идет 1,5 кг сахарного песка. Но все зависит от сладости, спелости или кислоты самих плодов и участия консервантов (а лимонная кислота — консервант). Например, сладкую клубнику или малину в «Пятиминутке», как правило, смешивают 1:1,5. Содержащие много кислоты смородина и йошта благополучно хранятся при 1:1. В моем случае абрикосы оранжевые, хорошо окрашенные, но еще плотные, упругие, кисловатые и чуть не дозревшие, я беру один к одному (1:1).

Перемешиваем, равномерно распределяя сахар по всем слоям. Натягиваем марлю и оставляем при комнатной температуре на примерные 10-12 часов (или ночь). Время от времени содержимое встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Один сорт выпускает больше сока, другой — меньше, отсюда и разный выход абрикосового варенья.

И вот кусочки уже плавают в сладкой жидкости, не осталось твердых крупинок сахара — добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Этот ингредиент подчеркнет кислинку и законсервирует заготовку на долгий период.

Ставим полуфабрикат на верхний огонь, кипятим до бурной пены —— уменьшаем температуру и провариваем ровно 5 минут. Многие виды варенья, особенно ягодные, при длительной варке покрываются густой светлой пеной, которую нужно снимать. У меня вся вспузырившаяся «шапка» осела, не оставив следа. Снимать было нечего. Напомню, что стеклянные банки и крышки необходимо заранее вычистить с содой, хорошенько сполоснуть, простерилизовать в раскаленной духовке или на паровой бане.

Сразу снимаем с плиты. Взгляните, дольки, пропитанные накануне соком, стали почти прозрачными.

Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатываем крышками и остужаем.

После охлаждения домашнее варенье из абрикосов переносим в прохладную кладовую, погреб, после вскрытия держим на полке холодильника — подаем к чаю, блинам, бисквитам.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector