Узвар из сухофруктов рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Узвар из сухофруктов рецепт

Узвар — что это такое и как его готовить? 8 рецептов компота из сухофруктов

Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.

Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.

Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.

Узвар — что это такое

Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.

В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.

Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.

На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.

Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.

Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.

Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.

2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.

Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.

Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.

Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.

Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 г рамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию
Читать еще:  Простой пирог со сгущенкой

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Видео рецепт узвара в мультиварке

У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.

Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Узвар (взвар)

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Читать еще:  Как приготовить маринад из моркови и лука традиционный рецепт

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Что такое узвар и как его приготовить

Узвар – напиток, который в старину на Руси пользовался большой популярностью. Его готовили из сушёных фруктов и ягод. Он схож с более знакомым нам сегодня компотом, но всё же отличается от него методом приготовления. Его намеренно могли делать более густым по консистенции, используя для этого зерновую закваску или крахмал.

В настоящее время об узваре мало кто знает. И уж тем более, мало кто занимается его приготовлением. Однако этот древний напиток используется в православной церкви. Надо сказать, что у узвара есть шанс снова приобрести былую популярность. Ведь он очень полезный и вкусный. О пользе узвара и о том, как его приготовить, речь пойдёт в данной статье.

Польза

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

  1. Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
  2. Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
  3. Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
  4. Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
  5. Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление.
  6. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов.
  7. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Основы приготовления

О том, каким способом готовится узвар, говорит его название. Очевидно, оно происходит от глагола «варить». Но отличие его от компота заключается в том, что сухофрукты не кипятят, а запаривают. По сравнению с компотом, узвар более насыщенный и содержит в себе больше полезных веществ.

Из чего готовить?

Если готовить узвар по классическому рецепту, который использовался нашими предками, то потребуется всего два ингредиента – вода и сушёные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы. Сладкий вкус узвар может получить благодаря сахарной свёкле или мёду.

Как готовить?

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  • Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно замачивать ингредиенты несколько часов.
  • Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3.

  • Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся.
  • Напиток рекомендуется настаивать два часа.
  • Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Иногда он даже готовится с добавлением йогурта. Например, узвар с корицей полезно пить зимой и в начале весны. Он окажет согревающий эффект и предотвратит весенний авитаминоз. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток. Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.

Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.

  • Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».

Сравнение с компотом

Многие могут подумать, что узвар – это и есть компот, только для приготовления его используются не свежие плоды, а сухофрукты. Но это не совсем так. Обычный компот по сравнению с узваром имеет меньше полезных свойств. Ведь сушёные фрукты более богаты витаминами и минералами.

Если правильно приготовить узвар, то все полезные вещества сохранятся. При приготовлении компота фрукты обычно проваривают в кипящей воде. Но в случае с узваром плиту нужно сразу выключать, когда начнётся кипение.

Узвар Кубанский

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.

Ингредиенты

Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.

Приготовление

  1. Оба вида сухофруктов помещаем в уже кипячённую воду.
  2. Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
  3. Позволяем закипеть и снимаем с плиты.
  4. Когда напиток охладится, можно разливать его по стеклянным ёмкостям и ставить в холодильник.

Вкусный узвар

А вот рецепт вкусного узвара из яблок, груш и абрикосов. Напиток готовится очень быстро, на это может уйти лишь около 15 мин.

Ингредиенты

Используем 300 г сухофруктов в любых пропорциях, 4 л воды, 100 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Сухофрукты моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Когда начнётся кипение, насыпаем сахар и добавляем кислоту. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После двух минут кипения выключаем плиту.
  3. Настаиваем 20 мин.
  4. Охлаждаем.

Выводы

Узвар – полезный, но, к сожалению, забытый древнерусский напиток. Он готовится так, что полезные свойства использующихся фруктов и ягод сохраняются. Существует немало рецептов, но каких-либо строгих ограничений и правил нет. Основная цель – сохранение пользы и создание неповторимого вкуса.

Узвар

Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.

Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.

Сколько сухофруктов и сахара добавлять?

  • Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
  • Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
  • Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.

Советы по приготовлению

Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).

Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.

Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.

Читать еще:  Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

  • набор сухофруктов – 400 г
  • вода – 2,5-3 л
  • мёд – по вкусу

Приготовление

Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.

Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.

Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.

Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.

Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.

Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.

Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!

Что такое узвар? Рецепты приготовления из сухофруктов

Мы с вами уже познакомились с рождественским угощением — кутьей (сочиво). По традиции его принято подавать вместе праздничным напитком – узваром.

О нем мало кто знает. В современном мире, он постепенно набирает популярность из-за своих полезных и вкусных свойств. Так как его не варят, а запаривают. А для аромата добавляют травы, мед, шиповник, боярышник и т.д.

Приготовленный таким образом взвар, позволяет сохранить полезные свойства в сухофруктах.

Такой напиток в зимний период защищает наш организм от авитаминоза и использовался в качестве лекарства.
Как описывает писатель И. С. Шмелев в своей прозе — напиток готовили в сочельник и ставили под иконы , как бы в дар Христу.

Подавать его следует к праздникам: Рождеству, Крещению.

Ну что начнем знакомство?

Узвар из шиповника и сухофруктов — рецепт бприготовления в домашних условиях

Компот из фруктов готовить можно круглый год, за исключением летних месяцев. В таком напитке содержится много аскорбинки. И это способствует насыщению нашего организма витамином С. А поданный вместе с кутьей в Рождество, напиток приобретает особое, праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • набор сухофруктов
  • вода
  • сахар
  • шиповник (10 – 15 шт)

Способ приготовления:

Фрукты хорошо перебираем и промываем в теплой воде, для того чтобы они немного набухли. Затем сливаем из них всю влагу. Тем временем ставим кастрюлю с жидкостью и доводим ее до кипения. Высыпаем в нее сыпучий компонент (на 2 литра воды 3-4 ст. сахара) и кипятим еще 5 минут до его полного растворения.

После этого кидаем в сироп сухие продукты по рецепту.

Провариваем 3-5 минут и огонь выключаем. Даем нашей сладости настояться несколько часов.

https://youtu.be/O_c8KB4OSQ8

После этого он будет с насыщенным вкусом и ароматом.

Рождественский напиток готов!

Яблочный узвар

Яблоки мы часто сушим сами, поэтому сладкое питье готовим чаще всего. Также их можно всегда купить на рынках или в магазине.

Ингредиенты:

  • 250-400 г. сухофруктов
  • 3 л. воды
  • 2-3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Заливаем продукты холодной водой и оставляем постоять минут 20. Затем хорошо их промываем.

https://youtu.be/AiLNvrRDQzA

Если мы будем готовить напиток с сахаром. Сначала мы полностью его растворим в кипятке. Для этого в кастрюлю наливаем чистой воды, кипятим ее и добавляем туда же сладкий компонент. Провариваем 3-5 минут, обязательно немного помешиваем. И только после этого кидаем в посудину нашу сушку. Закрываем ее крышкой. Доводим до кипения. И выключаем газ. Оставляем емкость с содержимым остывать и настаиваться.

Остывший вар процеживаем и подаем к столу в Сочельник вместе с кутьей в кувшине или в бокалах.

Напиток на Рождество — узвар с сухофруктами

В этом рецепте будем использовать сухофрукты. В набор могут входить яблоки, груши, чернослив, вишни, урюк и т.д. Это все можно прикупить в магазине, на рынке или засушить их самим. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • набор из сушеных фруктов
  • вода
  • сахар

Способ приготовления:

Фрукты промываем под проточной водой. Затем заливаем их кипятком и оставляем на несколько часов или на ночь в таком состоянии.

И мы увидим, что ягоды набухли. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавим туда немного сахара, накрываем крышкой. Очень важно, чтобы посудина была закрыта. Так как большая часть витаминов разрушается из-за контакта с воздухом. Доводим жидкость до кипения и сразу огонь выключаем.

https://youtu.be/b0mC-IzjXaY

Чем меньше времени продолжается процесс кипения, тем больше сохраняется полезных веществ в напитке.

Оставляем емкость остывать и настаиваться. Чем больше он постоит, тем вкуснее он будет. Лучшее соотношение воды и сухофруктов 3 к 1. Пейте на здоровье.

Узвар из шиповника

В таком напитке содержится много аскорбинки. И это способствует насыщению нашего организма витамином С. Такой напиток можно делать и боярышником. Плоды берем в небольшом количестве (не более 50 г.). Можно заваривать целиком или раздавливать. Перед тем как подавать на стол, обязательно процедим.

Ингредиенты:

  • шиповник
  • вода
  • лимон
  • имбирь
  • 1 ст. ложка шиповника
  • 1 ст. л. мед или сахар (можно меньше)

Способ приготовления:

Промываем все продукты под прочной водой. Лимон и имбирь нарезаем на маленькие кусочки. Поставим чайник и вскипятим воду.

А также нам понадобится термос. И в него высыпаем подготовленные компоненты. Заливаем кипятком, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться несколько часов.

Затем процеживаем и пьем. И укрепляем таким напитком иммунитет. Подавать его можно к кутье.

Узвар из боярышника

Такой ценный продукт очень полезный для нашего организма с давних пор используют для лечения многих заболеваний. Его можно употреблять в свежем виде. Он очень вкусный и обладает массой витаминов и минералов, которые нам необходимы. И я хотела бы, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 стакан боярышника
  • 1 ст. яблок
  • ½ стакана абрикос
  • 150-200 г. сахара
  • 2-4 дольки лимона
  • 1 палочка (1 ч. л. молотой) корица
  • 4 л. вода

Способ приготовления:

Первое что мы всегда делаем, это хорошо промываем сушку под краном. Далее берем удобную кастрюлю и наполняем ее чистой водой. И ставим ее на средний огонь. Добавляем в нее боярышник и доводим до кипения.

https://youtu.be/I3NlFLiTGEs

Затем кидаем туда же корицу, курагу, цитрусовые и сахар по вкусу и варим 4-6 минут (после закипания). Последними, высыпаем яблоки. И ждем повторения бульканий. После этого сразу варево выключаем. И оставляем остужаться и настаиваться несколько часов. Компот подавать в охлажденном виде!

Рождественский узвар из груши и яблок

В этом рецепте мы добавляем груши (можно дикие), яблоки, мяту и мед. Также можно добавить изюм, курагу, чернослив, лимон, апельсин. Напиток получается очень ароматным с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

на 1 литр воды

  • горсть мяты
  • 1 ст. л. меда
  • Изюм, курага, чернослив, цитрусовые по желанию

Способ приготовления:

Фрукты хорошо промываем и помещаем их в удобную кастрюлю. Затем заливаем их холодной водой и оставляем на ночь или более в таком состоянии. И после того, как сушка набухла.

Ставим емкость с содержимым на огонь. Доводим до кипения. Всыпаем большую горсть мяты и варим 1-2 минуты.

Огонь выключаем и посудину с содержимым оставляем настаиваться на несколько часов. Далее напиток процеживаем, фрукты отжимаем.

https://youtu.be/7nM3Z8sHxVw

Добавляем на 1 литр вара 1 ст. л. меда непосредственно перед подачей на стол. Хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить узвар в мультиварке

Трудно представить кухню современной хозяйки без чудо-кастрюли: мультиварки. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показывают как приготовить Рождественский компот в электрической помощнице.

Вот так легко и просто можно побаловать близких вкусным и полезным напитком.

Что такое узвар

Всегда же интересно, что означает то или иное слово.
Произошло это слово от «заварить». Отсюда появились названия (вар, взвар, отвар, узвар). Во время, приготовления напитка, его доводят до кипения и выключают. И оставляют настаиваться в горячей воде несколько часов. Фрукты за это время отдадут свои сахара и аромат.

По традиции его подают на стол вместе с кутьей и салатами в Сочельник. Такой компот можно пить в осеннее — зимне-весенний период.

Существует множество рецептов приготовления вкусного отвара. Строгих канонов не существует. Главная цель этого напитка сохранение как можно больше витаминов и создание неповторимого вкуса.

Чтобы усилить вкус можно добавлять приправы, апельсиновую цедру, корицу. Количество сухофруктов можно добавлять любое, но не менее ¼ части от объема воды, а вот со специями надо быть аккуратнее. И главное в этом случае не переусердствовать.

Любую сушку замачиваем на несколько минут в горячей и промываем под краном.

Узвар (взвар) занимает достойное место на рождественском столе. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд символом сладкой жизни.

А праздничный напиток означает надежду на счастье и благополучие.

Надеюсь, пост был полезным и вам понравился. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Пиши комментарии. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector