Утка по пекински рецепт в домашних условиях пошаговый
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Утка по пекински рецепт в домашних условиях пошаговый

Готовим утку по-пекински в домашних условиях по оригинальному рецепту

Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

Понадобится:

  • тушка утки весом 2–2,5 кг;
  • 4 ст. л. меда;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
  5. Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
  8. Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Утка по-пекински с соусом хойсин

Состав:

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • винный уксус (6‑процентный) – 5 мл;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  2. Утром обдайте уточку крутым кипятком.
  3. Обсушите кухонным полотенцем.
  4. Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  5. Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  6. Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
  7. Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  8. Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  9. Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  10. Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  11. Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  12. Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  13. Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

Ингредиенты

  • тушка утки целиком – 1,5–2 кг;
  • мёд – 2–3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
  2. Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
  3. Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3–4 часа.
  5. Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
  6. Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 – 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2–3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220–240оС, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Утка по-пекински рецепт

Утка по-пекински – традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона,
должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай
у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой
хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

История рецепта утки по-пекински

Пекинская утка – самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года,
когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде
«Важнейшие принципы питания».
Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток,
которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински.
Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом.
Первый – это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет
нежное мясо и хрустящую красноватую корочку. Другой вариант, наиболее часто используемый в
современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры,
благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.
Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

Выбор правильной «пекинской» утки

Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится:
выбор идеальной утки для жарки для китайцев – целый ритуал.

Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.
Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для
приготовления традиционного кушанья.
Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила
все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не
замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса.
Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

Ингредиенты

Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов,
используемых для приготовления блюдо.

Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный
или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес – 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) ndash; 4 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

Рецепт приготовления утки по пекински

Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол.
В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника,
подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу,
промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными
заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой,
которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

Подготовка утки перед приготовлением

Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи
– не нужно травмировать мясо раньше времени.
Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров.
Отрежьте верхние фаланги крыльев.
Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать
формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен)
и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу
приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго.

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых
птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и
тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов
периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда.
Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том,
что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

Ставим уточку в духовку

Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда
(вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания,
а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.
Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

Готовим хрустящую корочку

Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.
После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели.
Со мной, по крайней мере, так и было.
Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.
Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и
черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня)
на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо
пристально следить, чтобы утка не подгорела. Пока уточка зажаривается,
смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно
со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился
довольно толстым – так птичка будет выглядеть аппетитней.
Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и
не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке,
а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на
100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

С чем подавать утку по пекински?

В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок,
которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и
аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем. Это, безусловно, особые яичные блинчики.
Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов.
Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с
несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями. Очень важно, что перед тем,
как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой,
которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус. Интересно, что, в отличие от
традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и
соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать
особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона,
сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

Рецепт яичных блинчиков на гарнир

Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны
сопровождать таинство поглощения утки по-пекински. Способ приготовления довольно простой и
понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца.
Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто.
На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и
обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми. Теперь выложите нарезанное мясо птицы и
ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и
наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински, без преувеличений, самое популярное блюдо в Китае, известное далеко за его пределами. Почти семь столетий назад его придумал для императора придворный повар. С тех пор рецептура практически не изменилась. Помимо нужных продуктов, придется запастись терпением и временем. Ведь нам предстоит целое кулинарное действо со множеством нюансов. Подробную инструкцию и важные рекомендации о том, как приготовить утку по-пекински, читайте в нашей статье.

Технология из первых рук

Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.

Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.

Естественный отбор

Если поставка настоящих пекинских уток задерживается, подходящего кандидата можно отыскать на отечественных прилавках. Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет.

Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов.

Без спешки и суеты

Обратите внимание, подготовка утки начинается минимум за сутки до того, как она предстанет перед гостями. В идеале брать нужно охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, доставать ее из морозильника следует еще раньше. Она должна полностью разморозиться при комнатной температуре.

Подготовленную тушку тщательно промывают под струей воды комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода на этом этапе может подпортить вкус мяса. Далее необходимо отрубить фаланги крыльев, внимательно удалить волоски. С помощью острого ножа срезают весь жир с кожи, иначе хрустящая корочка не получится. Особое внимание уделяется области шеи и гузки.

Читать еще:  Макароны с фаршем и с сыром в духовке рецепт

До нужной кондиции

Теперь утку необходимо подвесить на крюк. Вполне подойдет безмен — обычные рычажные весы с крючком. Так будет удобно ошпаривать тушку кипятком. Это нужно сделать основательно и со всех сторон, чтобы кожа посветлела. После этого птицу обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию.

Способов существует много, вот один из самых популярных. Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. Немного можно влить внутрь утки. Когда вино впитается, ее «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость.

По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец. Они органично дополнят утятину.

Классическая комбинация

Спустя сутки, когда утиное мясо напиталось ароматом и вкусом маринада, можно приступать к приготовлению. Представляем вам классический пошаговый рецепт утки по-пекински.

  • тушка утки — 2–2,5 кг
  • мед — 4 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотые гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян, корица — по желанию

1. Подготовьте утиную тушку к запеканию, как описано выше.

2. Смешайте маринад из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Если нужно, добавьте соль и специи по вкусу.

3. Натрите тушку маринадом со всех сторон, хорошо промажьте внутри.

4. Разогрейте духовку до 250 °C.

5. Пока духовка разогревеатся, налейте в высокую форму для запекания воду примерно на 2–3 см. Сверху положите решетку, смазанную маслом.

6. На эту конструкцию уложите тушку спиной вниз и поставьте в духовку при 250 °C на 40–45 минут.

7. Теперь переверните утку на грудь, уменьшите температуру до 160 °C и запекайте час.

8. После этого запекайте птицу на каждом боку при той же температуре по 15–20 минут.

9. Вытащите утку из духовки и оставьте остывать на 10 минут.

Во всем блеске цитрусов

Существует довольно популярная вариация блюда для приготовления в духовке — запеченная утка в апельсиновой глазури. Для этого рецепта обязательно понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Магазинный сок из пакета не позволит добиться такого яркого аромата и вкуса.

  • тушка утки — 1,5–2 кг
  • мед — 2–3 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
  • коньяк — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по 1 ч. л.

Подготовленную тушку смажьте коньяком, натрите солью и черным перцем со всех сторон, а также внутри. В таком виде уберите ее в холодильник на ночь. Затем смажьте птицу смесью из меда и цедры апельсина, поставьте обратно еще на 3–4 часа.

Теперь оберните тушку в два слоя фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1,5 часа. Все это время периодически сливайте вытапливающийся жир. Отмеряйте 2–3 ст. л. жира, смешивайте с апельсиновым соком и соевым соусом, приправляйте солью и специями. Потом снимите с утки фольгу, полейте полученным соусом и продолжайте запекать в духовке еще 40 минут, увеличив температуру до 220 °C.

Удачное дополнение

Отдельного внимания заслуживает подача утки по-пекински. На Новый год в Китае тушку разделывают ровно на 108 частей. Считается, что это число притягивает благополучие и успех во всех делах.

В обычные дни утку подают так. На тарелку кладут рисовый блинчик. Они жарятся точно так, как обычные блины, только вместо пшеничной муки берется рисовая. На блинчик выкладывают несколько ломтиков запеченной утки, предварительно сняв шкурку. При этом мясо обмакивают в соусе хойсин. Рядом с ним кладут соломку из огурца и несколько перьев зеленого лука. Начинку накрывают утиной шкуркой и сворачивают блинчик в конверт. Все это китайцы ловко проделывают палочками для еды. Если возникнет желание повторить эксперимент, вот вам рецепт соуса хойсин.

  • перец чили — 0,5 стручка
  • красная консервированная фасоль — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • китайский микс «5 специй» — 0,5 ч. л.
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

У перца чили удалите семена и светлые перегородки, мелко порубите мякоть. Чеснок пропустите через пресс. В чаше блендера соедините фасоль, перец чили и чеснок, взбейте все в гладкую массу. Влейте мед, соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, взбейте еще раз. Если соус получился очень густой, разбавьте его соком фасоли из банки. Дайте соусу хойсин настояться пару часов, и можно подавать.

Вот такая она, утка по-пекински. Конечно, приготовление этого блюда требует определенного кулинарного мастерства. И приобрести его никогда не поздно. Наши рекомендации и подробные пошаговые рецепты утки по-пекински помогут освоить это знаменитое китайское блюдо даже новичкам. Попробуйте приготовить утку по-пекински и удивить родных настоящим кулинарным шедевром в вашем исполнении.

Утка по-пекински

Вкусно, и как по мне, достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.

Ингредиенты для «Утка по-пекински»:

  • Утка (2-2,5кг) — 1 шт
  • Вода (крутой кипяток) — 1,5-2 л
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль
  • Мед — 4 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (для блинчиков) — 2 шт
  • Молоко (для блинчиков) — 2/3 стак.
  • Вода (для блинчиков) — 2/3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для блинчиков) — 1,5 стак.
  • Лук зеленый (для блинчиков) — 1 пуч.
  • Огурец (для подачи) — 2 шт
  • Соевый соус (для подачи)
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8151 ккал
белки
320 г
жиры
639 г
углеводы
281.7 г
100 г блюда
ккал
164.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Утка по-пекински»:

Берем свежую, выпотрошеную или полностью размороженную утку, срезаем с нее лишний жир и предварительно подвесив ее на крюк или вилку, обдаем кипятком. Кожа утки при этом побелеет.

Промакиваем ее досуха бумажным полотенцем или салфетками и натираем утку со всех сторон снаружи и внутри вином.

и натираем морской солью

После этого отправляем утку на 12 часов в холодильник. Ничем не накрываем. Удобно насадить ее на стакан или банку. Под утку поставить тарелку или кастрюлю(как у меня)

Через 12 часов достаем утку, обмазываем со всех сторон и внутри 2ст.л. меда и снова отправляем в холодильник на 12 часов в таком-же вертикальном положении.

По-прошествии вторых 12 часов, вынимаем утку из холодильника.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.
Укладываем нашу утку на решетку, решетку на противень, а в противень наливаем около 1 стакана холодной воды.
Всю эту конструкцию накрываем максимально герметично фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Смешиваем имбирь, масло , перец, соевый соус (4ст.л.)-получилась кашица.

По истечении часа вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу, убираем противень с жидкостью (я сразу его помыла чтобы подставить уже чистый (а то прикипит, зубами не отгрызешь) и смазываем только что приготовленной кашицей.

заворачиваем ножки и крылья(чтобы не пригорели) фольгой

смешаем 2ст.л. меда и 1ст.л. соевого соуса

Увеличиваем градус в духовке до 250, и ставим туда утку на решетке (поставьте под низ противень- будет течь) на 25-30 мин.(постоянно следите чтобы не пригорела). когда приготовится, вынимаем нашу красавицу, обмазываем соусом(соевый соус+мед) и даем немного остыть.

Вроде все, но не тут-то было. мы ведь готовим утку ПО-ПЕКИНСКИ!! Поэтому, не расслабляемся и готовим блинчики*YES*
Для этого, смешаем муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавим молоко и 2 ст. л. растительного масла.

Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто.

Выпекайте максмально тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла).

Ну вот мы и близимся к финишу %)

Огурцы очистим от кожуры и нарежем тонкими длинными полосками(сложим в тарелочку). Соус соевый Хой-син тоже выложим в пиалочку. Аккуратно срежем все мясо с костей и порежем его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом, и тоже выложим в блюдо. Ну вот, теперь, в таком виде, можно угощать.

был день рождения моего Мужа и я решила немного подправить. получилось так…

Кушается это блюдо в оригинале так: Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса , сверху положите начинку – лук, огурец и собственно утку, сверните блинчик и – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Утка по-пекински к новогоднему столу

  • 32
  • 179
  • 17520

Похожие рецепты

Утка с лимонами

Фаршированное утиное филе

Утка в Пиве

  • 73
  • 667
  • 208463

Утиные окорочка с картофелем в духовке

Утиная грудка с апельсиновым соусом

  • 52
  • 293
  • 49846

Гусиные ножки с брусничным соусом

Ножки утиные с яблоком и апельсинами

  • 32
  • 102
  • 11804

Утиная грудка с яблоками и апельсинами

Утка “Проще простого”

  • 94
  • 754
  • 60995

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Бригантина”

  • 91
  • 280
  • 14954

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 661
  • 41542

Жареное печенье “Новогоднее”

Комментарии и отзывы

31 декабря 2017 года Анна Самохина #

Спасибо огромное за интересный рецепт! Приготовили с МЧ к Новогоднему столу. На вкус пока не пробовали, надеюсь, что он будет хорошим даже если есть блюдо не сразу после приготовления, а через сутки. Обязательно откомментируем насчет вкуса
Добавлю несколько пунктов из нашего первого опыта.
1. Утка очень, очень, ОЧЕНЬ долго размораживается в холодильнике (у нас была 2,25 кг). Сутки или полтора, но мы не могли ждать и доразморозили в воде, хотя все говорят, что это нежелательно.
2. Некоторые утки продаются хоть и потрошеными, но недоощипанными. Придется удалять пальцами пух, трубочки от перьев пинцетом и опаливать волоски. Для этого продаются специальные баллончики, и лучше запастись таким. Для меня данный факт стал неожиданностью, и поэтому ничего под рукой не было, кроме. одноразового бритвенного станка Не лучший способ, ведь “пеньки” от волосков так и остались коже, но других вариантов не было.
3. Было несподручно подвешивать утку, чтобы обдать кипятком, и мы сразу насадили на банку. Кстати, стандартные банки и стаканы не подошли нам на такую большую птицу. Банка должна быть высокая и умеренно узкая.
4. Маринование прошло в штатном режиме, а вот насчет приготовления добавлю только, что стоит обзавестись крепкими металлическими лопатками, чтобы вертеть ее и перекладывать. Протыкать вилками не решились – сок выйдет, а стандартные лопатки не выдерживают ее вес.
5. Фольга у нас очень плохо держалась на ножках и крылышках, поэтому на последнем этапе мы обернули ею всю утку.

Будем пробовать! Надеемся порадовать всех! Еще раз спасибо!

2 января 2018 года Анна Самохина #

28 января 2016 года AriBel #

28 января 2016 года каролина л # (автор рецепта)

Утка по-пекински из духовки в домашних условиях: пошаговые фоторецепты

Утка по-пекински или пекинская утка — одно из самых известных блюд китайской кухни, которую сейчас можно подавать вместе с кутьей на рождественский стол. Рецепт стал известен в 1330 году, когда его опубликовал в своей книге диетолог при дворе императора Ху Сыхуэй. Его родина — провинция Шандунь, но известность он приобрел при юанськом дворе в Пекине, откуда и пошло его современное название.

Согласно тому, старинному, рецепту под кожу обязательно нагнетался воздух, после чего снаружи всю тушу смазывали медом. Само приготовление проводилось в специальной печи исключительно на вишневых дровах. Для полной готовности требуется не менее 2 суток. При подаче тушу нарезают на 120 тонких ломтей так, чтобы на каждом была кожица. И еще попробовать этот шедевр можно не в любом ресторане, а только специализированном, не то, что курица из духовки, которую легко можно готовить хоть каждый день.

К сожалению, не все могут побывать в Китае, чтобы попробовать аутентичную утку по-пекински. Предлагаю подробные мастер-классы по приготовлению блюда, вкус которого максимально приближен к оригинальному. А еще узнаем многие секреты китайских поваров и здесь можно узнать, как приготовить утку с яблоками.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке в домашних условиях

В идеале это блюдо готовить в печи. Но такая возможность есть не у всех. Не менее вкусное блюдо получается при использовании обыкновенной духовки.

Ингредиенты:

Как готовить:

За сутки до запекания начинают готовить утку. Для этого удаляют верхние фаланги крыльев, лишний жир, гузку. Подвешивают тушу над раковиной и обдают крутым кипятком.

По прошествии четверти часа обсохшую птицу изнутри и снаружи натирают хересом. Оставляют на 10 минут, чтобы спирт полностью впитался. Затем насаживают на банку или бутылку, посыпают солью и устанавливают на глубокий поднос. Оставляют в прохладном месте на 12 часов. Всю жидкость, которая будет образовываться, сливают.

Спустя указанное время всю поверхность смазывают медом — лучше для этого подходит жидкий или его просто растапливают на водяной бане. Снова оставляют на половину суток. Затем птицу снимают с банки, укладывают грудкой вверх на решетку, установленную в противень. Накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Температура — 190°, время — 1 ч 10 мин.

В миске смешивают половину нормы соевого соуса, масло, черный перец и имбирь. Смазывают этим составом утку по прошествии 70 минут. Края лап, крыльев обматывают фольгой.

Отправляют в духовой шкаф на 25 минут, установив максимальную температуру. При этом наблюдают, чтобы утка не подгорела. Вынуть, смазать смешанным с остатками соевого соуса медом. Оставить еще на 10 минут. Отключить газ.

Готовую птицу вынимают спустя четверть часа. Нарезают кусочками и подают. Добавкой могут служить яичные блинчики.

Совет! Если вам не удалось найти подходящего размера банку, просто уложите птицу на решетку, помещенную на противень.

Как приготовить утку по-пекински дома как у китайцев

Этот рецепт максимально приближен к тому, как готовят птицу в Китае. Аутентичным его нельзя назвать из-за отсутствия вертикальной печи. Но результат поразит каждого любителя утиного мяса.

Ингредиенты:

Как готовить:

Тушку потрошат, моют и обсушивают. Натирают солью — лучше всего подойдет крупная, но не йодированная. Оставляют на ночь, чтобы мясо просолилось.

В большую кастрюлю наливают крутой кипяток. В него 2-3 раза опускают птицу. Дают высохнуть. Накачивают под кожу воздух при помощи шприца с толстой иглой. Обильно смазывают медом, дают промариноваться. На это потребуется около часа.

Готовят соус. Смешивают по 1 ст.л. меда и кунжутного масла, вливают соевый соус и перемешивают. Этим составом смазывают птицу изнутри и снаружи каждые полчаса в течение 4 часов.

Духовой шкаф разогревают до 250°. В него помещают противень с налитой в него водой на уровне до 2 см. Поверх устанавливают решетку, смазанную жиром. Кладут утку и оставляют на 40 мин. Затем снижают температуру до 160°. Через час тушку переворачивают и готовят еще 30 мин.

Готовую птицу подают на красивом блюде. Можно нарезать ее как это делают китайцы на тонкие кусочки. Кости удаляют.

Как есть утку по-пекински с фотографиями

Употребление блюда начинается с правильной подачи. Повар выносит птицу целиком, демонстрируя гостям, что продукт свежий и приготовлен в ресторане. Затем он приступает к нарезке. Должно получиться 120 тонких пластинок, каждая из которых должна иметь зажаренную корочку. Все они выкладываются на блюдо. Из остова варится суп, который также предлагают гостям.

Обязательным сопровождением являются небольшие блинчики из рисовой муки. В них заворачивают 2 кусочка утки, свежий огурец, зелень, лук-порей, протертый чеснок, перечную пасту и соус. Получается своего рода рол. Использовать палочки необязательно.

Как готовят утку по-пекински в Китае

Говорят, что в интернете можно найти многое. Но если задать поиск “утка по-пекински”, в результатах будет множество вариаций этого блюдо. Рецептов аутентичного нет. Все объясняется тем, что даже в Китае каждый специализированный ресторан имеет собственные секреты. Неизменной остается только техника.

Не всякая утка подойдет для блюда. Берут только птицу породы Пекинская. Она должна быть молодой. Как отмечает в своей передаче известный телеведущий Михаил Кожухов, уток кормят самыми лучшими кормами, включают музыку и не позволяют много ходить — чтобы лапы были нежными.

После прибытия в ресторан птицу отправляют в холодильник, в котором устанавливают температуру на отметке 5°. Сушка занимает около 2 дней. Это делается для того, чтобы при запекании кожица приятно хрустела. Утка высыхает не только снаружи, но и изнутри. Из-за этого мясо будет сухим. Чтобы избежать этого, повар делает надрез под крылом, а отверстие в районе хвоста затыкают толстой бамбуковой палочкой. Затем заливают воду внутрь. Оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени пробку вынимают, выпуская и воду. Только потом утку с подцепленным за шею крюком подвешивают в печи. Температура в ней колеблется в пределах 220-250°. Птица готова через 70 минут.

Приготовление дома утки по-пекински от шеф-повара

Автор этого рецепта известный кулинар, автор нескольких книг Сталик Ханкишиев. Пряности, которые он использует, делают блюдо очень ароматным. Процесс приготовления трудоемкий, но результат станет наградой.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • фенхель, корица, бадьян, перец хуа-цзе, гвоздика — по 25 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • соус Hoi Sin — 3 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Для соуса:

Как готовить:

В ступке растирают половину нормы фенхеля, корицы, бадьяна, перца хуа-цзе, гвоздики и соли. Полученный порошок смешивают с соусом Hoi Sin. Пастой натирают утку изнутри. Скрепляют края деревянной шпажкой.

В области головы на шее делают небольшой надрез. В него вставляют трубку, через которую под кожу накачивают воздух. Затем крепко стягивают шею бечевкой.

В казане кипятят около 2 литров воды. Всыпают оставшиеся пряности, добавляют соевый соус, соль. Удерживая тушку над емкостью, поливают ее горячим составом пока кожа не приобретет белый цвет. Подвешивают в проветриваемом помещении для высыхания. Это займет около 12 часов.

В емкости смешивают сахар и соевый соус. Проваривают до появления пузырей. Составом тщательно смазывают всю тушку, включаю голову. Оставляют в прохладном месте на 3 дня, чтобы маринад хорошо высох. Затем аккуратно отрезают гузку и ждут, когда жидкость и масса, которую закладывали внутрь, вытекут. Удобно, чтобы птица была подвешена над раковиной или емкостью.

В нижнюю часть шеи вдевают крючок. При помощи кочерги или другого приспособления подвешивают птицу в печи. Дрова располагают перед ней. Оставляют на 70 минут.

Когда утка будет готова, ее поливают раскаленным маслом. За счет этого кожица получится хрустящей.

Совет! Перед ошпариванием между крыльями ставят распорку. За счет этого кожа под ними также пропарится и хорошо просохнет.

Утка по-пекински — любимое блюдо многих туристов, приезжающих в Китай. Его приготовление хлопотное. Но есть адаптированные рецепты, по которым удается приготовить птицу, по вкусу приближенную к оригиналу.

Утка по-пекински

  • соус хой-син
  • огурцы – 1 шт. большого размера
  • зеленый лук – 2 больших пучка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 чашка
  • молоко – 2/3 чашки
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • утка – 2,5-3 кг
  • херес или рисовое вино – 1/4 стакана
  • соль морская
  • мед – 4 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.
  • имбирный порошок – 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
  • вода – 1 чашка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка – пекинская – .

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы – курицы, утки, .

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой .

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по .

Утка по-пекински – самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей .

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как .

Иван, так в шаге 8 написано: “Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!”. Её надо было лишь опалить, а не сжечь) не уследили!

Шаг 8. . при температуре 260 градусов. на 18-й минуте появился подозрителный запах горелого, решил проверить. и вместо уточки обнаружил уголёчек. Мне сразу такая температура показалась подозрительной, т.к. на современных духовках температура свыше 250 использвется для очистки (прокаливания) духовок, но поверил, поскольку до этого ни разу рецепты из интернета не подводили. Это – в первый раз(( Жаль не могу разместить получившийся уголь.

Рецепт отличный, пусть даже и не как в Пекине))) времени было мало первую часть почти пропустили, но результат очень понравился!! Румяная и душистая утка!!

Готовили на вертеле чуть больше часа. До температуры 74 С. И гости сказали, что корочка просто великолепна. И получилось почти как в ресторане (осталось освоить нарезку. )

Все сделала по рецепту. Получилось с кровью. Накрыла опять фольгой и допекаю:(

Да, весьма адаптированный рецепт. В Пекине у утки по-пекински даже кости крошатся при нарезке.

Автора сейчас, через 10 лет после публикации, вряд ли придется призвать к ответу. Соблюдать режимы, конечно, полезно, но хорошо бы еще проверять готовность и корректировать время соответственно.

Ну вот как так получается, автор, когда я все абсолютно делал по рецепту, все температурные режимы, а утка получилась с кровью, вы ничего не напутали.

так и противни бывают разные…)))

По опыту знаю,что утка должна иметь чуть подкопч-й аромат.Как я это делаю?Очень просто!Утка заворачиваю в газеты в 2 слоя,выхожу на порог и поджигаю бумажный панцырь.Потом дома хорошенечко обмываю птицу,и спец.россолом ошпариваю ее.Вывешиваю на сутки на балкон,снова ошпариваю.Через сутки 15мин.провариваю в этом рассоле.После этого птичку в духовку.Медом смогу воспользоваться для колеровки нашей красавицы за 10мин до окончания готовки.Сколько времени запекать? На каждые 0,5кг веса примерно 0,5час.Но можна иметодом прокалывания определиться:светлый сок из прокола вытекает,значит птичка готова. Приятного аппетита.

Рецепт пожалуй один из лучших. На фото обращать внимание не стоит. Там утка мрачновата. А ещё из оставшегося каркаса получается отличный бульён!

Утка получилась очень-очень вкусной. Всё строго по рецепту. Единственное, там, где запекается 25 мин (шаг 8), птицу переворачивали (по 13 мин с одной и другой стороны), т.к. с одной стороны была румяной, а с другой (та, что на решетке) – нет.

Готовила по рецепту несколько раз – очень вкусно. Блинчики только не по рецепту, а готовые покупаю.

Утку насаживать на горлышко бутылки

вопрос. утку на бутылку горлышком вверх или вниз насаживать.

Извините, но это не утка по пекински 🙁 даже цвет не тот

Прекрасный адаптированный рецепт. Весьма близко к оригиналу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector