Уха из мелкой рыбы - уха из линя и плотвы
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Уха из мелкой рыбы – уха из линя и плотвы

Уха из линя

Линь — рыба неприхотливая в разведении, распространенная от Европы до Байкала. Она нередко попадается на удочку рыболовов в стоячих прудах или водохранилищах. Несмотря на то, что в рыбной промышленности линей используют редко, рыба эта сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. А уха из нее получается наваристая и ароматная. Ее-то мы и приготовим!

Уха из линя: домашний вариант

Первый рецепт ухи из линя настолько прост, что с ним управится даже тот, кто никогда не стоял у плиты! А в результате получается вкусный рыбный суп, который сможет согреть в холодное время года, а летом — насытит даже самого голодного рыбака. Ингредиенты для ухи нам понадобятся следующие:

  • тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
  • картофель — 4 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • рис — 3 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
  • укроп и петрушка для подачи.

Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно. После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту.

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками. Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь. Теперь ухе нужно дать настояться хотя бы с часик — пока она остывает, накрываем на стол и не забываем заглянуть на сайт Рыбалка всем, чтобы с пользой провести время. Подаем уху с нарубленной зеленью укропа и петрушки, свежим хлебом и соусом лёк.

Готовим уху на костре

Рецепт ухи из линя для походных условий не потребует каких-либо редких ингредиентов. Он очень прост, ведь на рыбалке вовсе не хочется тратить время на готовку! Ингредиенты для ухи на костре нужны следующие:

  • линь — 1 килограмм,
  • вода — 3 литра,
  • морковь — 1 штука,
  • картофель — 5 больших клубней,
  • лук — 2 штуки,
  • стебли петрушки или укропа,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, душистый перец, перец-горошек по вкусу,
  • сметана — по 1 столовой ложке в тарелку.

Ставим котелок с водой на огонь, пока вода греется, самое время начистить овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук – кольцами. Забрасываем овощи и варим бульон. Добавляем соль, перец-горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе и тоже отправляем в бульон.

Пока варятся овощи, подготовим рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем саму тушку на порционные куски. Не забываем снимать с бульона пену, пока готовятся овощи. Когда картошка станет мягкой, положите в уху куски линя. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в бульон, помешивая. Теперь ухе осталось готовиться всего 7-10 минут. После этого котелок можно снять с огня. Чтобы придать ухе больше аромата, на 5 секунд опустите в котелок обугленную головешку из костра. После этого можно вытянуть из ухи стебли укропа, лавровый лист — их есть не стоит. Разливаем уху из линя по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся свежим, наваристым рыбным блюдом.

Приправа к ухе из линя: готовим лёк

Рецепт ухи из линя был бы неполным без этой чудо-приправы. Острая и ароматная, она добавляет рыбным супам вкуса и аромата, делая их совершенно бесподобными! Готовим лёк:

один помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем его разминаем вилкой (если готовим дома — трем на терку или через сито). К помидору отправляем зубок давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем и кладем по чайной ложке в уху.

Кстати, лёк можно использовать и в других рецептах. Например, в ухе из щуки, ухе из сазана или подать его к щучьему заливному.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Наши предки, при изобилии разной рыбы, тоже не гнушались ухой из мелочи. Правда, эта уха скорее была наваристым бульоном с рыбой.

По рецепту «ухи желтой» варилась двойная уха из мелочи, бульон цедился и кипятился с шафраном. По другому рецепту бульон после двух закладок рыбы процеживался и оттягивался черной икрой.

Отдельно следует упомянуть уху из сущика – сушенных в русской печи мелких окуньков, ершей, снетков, плотвы. Эту уху испокон веку варили на Ладоге и Онеге в зимнее время. Сущик отмачивали в холодной воде, затем варили из него бульон, который заправляли картошкой, а в конце – сырым луком (Север – нужно восполнять недостаток витаминов!).

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Народный рецепт средней полосы

Источник

Общепринятый рецепт с модификацией

Общие рецепты ухи из пресноводной мелкой рыбы очень близки к рецептам рыбацкой ухи: рыба, как правило, нечищенная, минимум ингредиентов, незначительное количество корнеплодов или их отсутствие, простота приготовления. Это и понятно – мелочь стараются использовать на берегу, чтобы не позориться дома. Однако на самом деле мелкой рыбой совершенно не следует пренебрегать. Рыбацкое счастье переменчиво, так что, лишать себя тарелки янтарной ухи? Особенно это актуально зимой, когда щука ловиться не хочет, а окуньки – вот они! Вот я и принес их домой.

Особых сложностей в приготовлении этой ухи нет – будем варить её по технологии двойной рыбацкой ухи. Единственная проблема – отобрать “крупную” рыбу для второй закладки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Рыбная мелочь, помидоры, водка. Готовится крепкий бульон из рыбной мелочи с кореньями, луком и помидором, часть мелочи (тушки) отваривается в готовом бульоне и вынимается. Бульон процеживается, добавляется картофель и зажарка из моркови и стебля сельдерея. Готовая уха заправляется водкой. При подаче в тарелки возвращаются очищенные тушки из второй закладки.

Ингредиенты

Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно

кастрюли в 2 слоя

Корень петрушки – 1

Стебель сельдерея – 2 шт.

Зелень петрушки, укропа – по вкусу

Перец горошком – 10 горошин

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное – по потребности

Перец – по вкусу

Как приготовить

Мелочь вымыть, выпоторошить, вырезать жабры. Не чистить!. Отобрать несколько самых “крупных” экземпляров, отрезать головы и хвосты, тушки отложить в сторону.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену.

Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить ингредиенты для бульона: нечищенную луковицу, корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Специи: перец горошком, лавровый лист. Запустить их в кипящий отвар.

Кстати:

Относительно ингредиентов для ухи – плюньте на бесконечные споры рыбаков, что может быть, а чего не должно быть в ухе! Тут всё просто: там, где рыбы навалом (север) – в уху ничего, кроме лука, не кладут. Там, где рады каждой рыбке (средняя полоса) – кладут всё, что под рукой.

Луковицу не очищать! Это придаст ухе золотистый цвет.

Относительно времени добавки лаврового листа: если боитесь, что уха будет горчить – лавровый лист добавьте за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было.

Приготовить зажарку: Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

Выложить овощи в сковороду. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее часа – на вторую закладку рассчитывать не приходится.). За 15-20 минут до окончания варки опустить тушки “крупной” рыбы. Варить 10 минут, снимая пену, после чего вынуть эти тушки, очистить от чешуи и костей (как говорится, “филировать”, хотя для этой работы в данном случае пригодилась бы лупа).

По окончании варки вычерпать ингредиенты бульона.

Кстати:

Готовый бульон процедить от оставшихся ингредиентов. Затем процедить второй раз – через мелкое сито.

Картофель очистить и нарезать полукружьями шириной 1.5-2 см. Запустить в кипящий бульон, снять пену.

Кстати:

Запустить зажарку, варить на малом огне до готовности картофеля.

Добавить 50г. водки и снять уху с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить филе “крупной” рыбы, заправить перцем и зеленью.

Читать еще:  Рулька по-баварски в пиве

Уха из плотвы

Готовя уху в домашних условиях, хозяйки выбирают филе, брюшки и изредка головы. Блюдо получается вкусным, ароматным, но напоминает больше рыбный суп. Настоящий рыбак знает, что уха из плотвы не готовится, хотя из нее получается неплохая похлебка. В некоторых случаях мелкие рыбешки даже не потрошат! Однако, правила созданы для того чтоб их нарушали,можно попробовать сварить из плотвы наваристую уху.

Легкий рецепт ухи из плотвы

Только на первый взгляд уха является простым блюдом, на самом деле есть множество тонкостей. Например, она должна получиться ароматной, но без лишнего рыбьего запаха. Добиться этого способен далеко не каждый начинающий повар. Настоящую уху варят на костре, добавляя стопку водки и небольшой уголек. Рецепт ухи из плотвы в домашних условиях немного отличается.

Необходимые продукты

Сначала нужно определиться с ингредиентами, которые входят в уху. Конечно, главный продукт — плотва среднего размера. Итак, что потребуется:

  • рыба (сорожка) — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

По желанию добавить в уху можно множество продуктов: помидоры, картофель, пшено, зеленый лук. Как правило, варят ее на природе, поэтому используют только доступные и не портящиеся ингредиенты.

Последовательность приготовления блюда

На уху подходит только свежая рыба, замороженная теряет вкусовые свойства и структуру. Первое, что нужно сделать — помыть тушки, а затем вырезать жабры и глаза. Именно они придают бульону горькость и мутность. Остается почистить плотву (если она свежая, то достаточно поддеть ножом и потянуть кожицу рукой), сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу водой и отложить в сторону.

Очищенный картофель порезать кубиками и сполоснуть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук почистить, но не резать — он будет вариться целиком. В кипящий бульон забросить луковицу, лавровые листы, соль и перец горошком. Морковь почистить, порубить кружками и отправить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.

Рыбу добавить в бульон и томить на медленном огне примерно 10 минут. В конце засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить уху настаиваться еще на 5-7 минут без огня. Подавать можно со сметаной, чесноком или ложкой сливочного масла.

Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях

Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.

Ингредиенты

Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:

  • рыба — 600 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • пшено — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.

Л ук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.

Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

Простая похлебка из тарани

Тарань многие любят как закуску к пиву, но из нее получается хороший бульон, способный послужить основой супу. За короткий промежуток времени удастся приготовить идеальную уху, обладающую приятным соленым вкусом. Для нее требуется следующие продукты:

  • таранка — 3-5 шт. в зависимости от размера;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • перловая крупа — 1 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • душистый перец — по вкусу;
  • соль.

На весь процесс требуется 2,5-3 часа, но не стоить пугаться. Большая часть времени уходит на замачивание рыбы в воде (около двух-трех часов), ведь она очень сухая. После того, как она стала мягкой, готовить следует в этой же воде. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания и посолить воду при необходимости (она обычно достаточно соленая из-за рыбы).

В кипящую воду забросить заранее отваренную перловку до полуготовности и потомить на медленном огне вместе с рыбой до 10 минут. Очищенный и порубленный брусочками картофель забросить в бульон, добавить в него нарезанный мелкими кубиками лук. Уха из тарани рецепт которой так прост будет вариться еще 15 минут, затем надо добавить специи и кипятить еще 5 минут. Крупа и картофель должны стать мягкими — после этого можно выключать огонь и подавать.

Как добиться вкусной ухи — все секреты блюда

Настоящая вкусная уха получится, если ее варить в котелке. Дома это невозможно, поэтому рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном, или же использовать мультиварку. Блюдо накрывают крышкой лишь в самом конце, добавив все специи и соль.

Порой уха получается мутной, что делает подачу не такой красивой, как хотелось бы. Для этого принято вливать в нее стопку водки или окунать обугленное полено. В домашних условиях рекомендуется поджечь березовые или вишневые палочки и затушить их в похлебке. Это не только позволит сделать суп светлее, но и придать ему аромат костра. Цвет улучшит одна луковица в шелухе или целая морковь, овощи добавляют на этапе варки бульона.

Ложка меда, добавленная в готовую уху, сделает ее мягче. Можно положить немного сливочного масла (как при варке, так и подаче блюда), чтобы усилить вкусовые качества. Разлив похлебку по тарелкам, рекомендуется добавить свежую петрушку, укроп или зеленый лук, а также помидор, нарезанный ломтиками.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Быстрый суп из плотвы (без крупы) 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 5 г
Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 8 г
Похлебка из тарани 100 г Калорийность — 88 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 5,7 г

Отправляясь на рыбалку, никогда не знаешь, что удастся поймать. Для ухи лучше подходит ерш, щука, карась, судак, окунь, но не стоит отчаиваться, поймав мелкую плотву. Из нее может получиться отличный рыбный суп с овощами и крупами!

Уха из красноперки или плотвы

Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.

Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

Читать еще:  Малиновое варенье пятиминутка

Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

Нюансы приготовления

Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Читать еще:  Ромовая баба с изюмом

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector