Творог в домашних условиях из кефира рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Творог в домашних условиях из кефира рецепт

Готовим домашний творог из кефира различными способами

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

    Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

    11 главных правил вкусного домашнего творога

    1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

    2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

    3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

    4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

    5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

    6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

    7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

    8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

    9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

    10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

    11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

    1. Домашний творог из молока

    Это традиционный способ приготовления творога.

    Ингредиенты

    • 2 л молока.

    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

    Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

    Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

    2. Домашний творог из молока без нагрева

    Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

    Ингредиенты

    • 2 л молока.

    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

    3. Домашний творог из молока и лимона

    Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    • 2 л молока;
    • 1 лимон.

    Из указанного количества получится около 350 г творога.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

    Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

    Читать еще:  Острая пицца с салями

    Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    4. Домашний творог из молока и кефира

    Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

    Ингредиенты

    • 1 л молока;
    • 1 л кефира.

    Из указанного количества получится около 300 г творога.

    Приготовление

    Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

    После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

    5. Домашний творог из кефира

    Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

    Ингредиенты

    • 1 л кефира.

    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    6. Домашний творог из замороженного кефира

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    • 1 л кефира.

    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

    Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

    Приготовление творога с помощью йогуртницы

    Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

    Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

    • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
    • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
    • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
    • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

    Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом

    Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

    Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

    1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
    2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
    3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

    Метод заморозки

    Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

    • ёмкость для заморозки;
    • пищевую плёнку;
    • отрез марли;
    • миску.

    Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

    1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
    2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
    3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

    1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
    2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

    Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

    • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
    • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
    • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

    Рецепты домашнего творога из кефира

    Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

    Я расскажу две вариации этого процесса:

    • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
    • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

    Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:

    1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
    2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
    3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
    4. Марля.
    • В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
    • Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
    • Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
    • Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
    • Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
    • Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
    • Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.

    Если вам надоело возиться с банкой, можно подогреть кефир просто в кастрюле. Только учтите два нюанса:

    1. температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
    2. необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

    Подогретую массу слить в дуршлаг и дать стечь сыворотке.

    Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

    Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:

    1. 1 л жирного молока;
    2. 1 л кефира жирностью до 3 %.

    Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:

    • В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
    • Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
    • В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
    • Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
    • Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
    • Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!

    Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.

    Только методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.

    Конечно, купить готовый творожок вовсе не проблема. Однако, можете нарваться на фальсификат или перебитые даты производства. В результате нет уверенности насчет пользы такого творога( без термической обработки) деткам до годика, или вообще может быть какое- нибудь отравление. Не ленитесь, приготовьте сами и даже если из покупного кефира, то вкус блюда получается нежным, а главное – безопасным для самых маленьких членов семьи.

    Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.

    Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях

    Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

    Читать еще:  Онигири рецепт приготовления в домашних условиях

    Принципы приготовления

    Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

    • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
    • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
    • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
    • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
    • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

    На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

    Базовый рецепт из кефира

    Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

    1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
    2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
    3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
    4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
    5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
    6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

    Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

    Рецепт в морозилке

    Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.

    Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

    Творог из молока и кефира в мультиварке

    С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

    1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
    2. Прогреваем 4 минуты;
    3. Заливаем кефир, размешиваем;
    4. Оставляем на одну ночь;
    5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
    6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
    7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

    Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

    Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

    В йогуртнице

    При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

    1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
    2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
    3. Готово.

    Детский вариант

    Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

    В духовке

    Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

    1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
    2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
    3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
    4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

    Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

    Как хранить творог

    Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

    • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
    • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
    • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

    В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

    Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

    Творог из кефира

    Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

    Ингредиенты для «Творог из кефира»:

    • Кефир — 2 л
    • Молоко (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
    • Вода (для паровой бани)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    873 ккал
    белки
    87.3 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    110.6 г
    Порции
    ккал
    218.3 ккал
    белки
    21.8 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    27.7 г
    100 г блюда
    ккал
    45 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    5.7 г

    Рецепт «Творог из кефира»:

    Итак, берем кефир – 2 пакета и молоко (по желанию).
    Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
    Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
    Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
    Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

    В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 – 2 см.
    Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

    Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

    Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
    Масса в миске выглядит на этом этапе так:

    Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
    Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
    Так выглядит только что откинутая масса.

    Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

    Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
    Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

    Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
    Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
    Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
    в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
    Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

    Читать еще:  Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт

    Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Домашний творог “Проще не бывает”

    • 899
    • 3979
    • 185352

    Домашний творог “Неженка”

    • 355
    • 1527
    • 175357

    Творог классический

    • 83
    • 843
    • 96116

    Творог для детей

    • 59
    • 812
    • 84083

    Творог из молока и кефира за 5 минут

    Экспресс-творог

    Творог из кефира

    Творог из кефира “Согревающе-пряный”

    Диетический домашний творог

    Домашний творог без кипячения для малышей

    Фруктовый творожок

    Похожие рецепты

    Творог из козьего молока “Классический”

    Рикотта

    • 187
    • 1269
    • 45370

    Маскарпоне в домашних условиях

    • 536
    • 7037
    • 836082

    Творог

    • 22
    • 108
    • 24324

    Крем-сыр из сметаны и молока

    • 235
    • 3085
    • 53593

    Печной творог

    • 58
    • 387
    • 24275

    Домашний творог без кипячения для малышей

    Cottage cheese-творог

    Творожок домашний

    • 358
    • 1924
    • 468239

    Фотографии «Творог из кефира» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    18 октября 2019 года ladykatik8282 #

    8 октября 2016 года Хлоркина #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    8 апреля 2014 года каратистка #

    28 марта 2014 года intel #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    28 марта 2014 года Жужа-48 #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Хажуля #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года veronika1910 #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Ольга-Данцина #

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

    Здравствуйте, дорогие друзья! Вы не поверите, но после рождения ребенка обязательным продуктом в моем холодильнике стал творог. Единственная проблема заключалась в том, что уверенности в качестве магазинной или рыночной кисломолочки у меня не было. Решила самостоятельно сделать творог из кефира. Я даже готовилю из простокваши, получается так же вкусно и просто

    Домашний творожок на вкус более сладковатый, а не кислый, как тот, который продается в магазине. Причем, получается более жирным — поэтому консистенция у него нежная и мягкая.

    Делать его можно как из свежей кисломолочки, так и из старой – во втором случае он будет иметь кисловатый привкус. Готовится продукт очень просто, хранится в холодильнике. А еще его можно смело давать ребенку до года. Вы будете абсолютно уверены в его качестве и пользе.

    В приготовленном кисломолочном продукте содержится кальций, полезный белок и витамины группы В. Для деток рекомендую готовить порциями – это намного удобнее, чем ходить на молочную кухню или покупать детские творожки. Подавайте с фруктами, ягодами или домашним вареньем. А еще готовьте блины, запеканки и даже пасхальный кулич.

    Домашний творог из кефира, замороженного в морозилке

    Это самый простой способ приготовить кисломолочный продукт. Хитрость заключается в том, что надо предварительно заморозить кефир. Потом его легко разделить на жидкие и плотные составляющие. Для этого способа подойдет продукт в тетрапаке или кефир в пакете.

    Что потребуется:

    • 1 литр кефира любой жирности.

    Как сделать:

    1. Пакет оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он замерз до твердого состояния.

    2. Снимите с замороженной массы упаковку и положите кефир в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли.

    3. Оставьте на несколько часов до полного размораживания. За это время сыворотка стечет (ее можно использовать для оладий), а в марле останется мягкий творог.

    Из литрового тетрапака получается примерно 200-250 г готового продукта. Если вам нужно больше, возьмите 2 литра кисломолочки.

    Как сделать творог из кефира и молока в мультиварке Рэдмонд?

    Творожная масса получается мягкой, нежной и слегка сладковатой. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления разных блюд.

    Ингредиенты:

    • 3 пакета молока по 450 г (жирность 2,6%);
    • 1 пакет кефира (1%).

    Способ приготовления:

    1. Вылейте продукты в чашу, закройте крышку.

    2. Выставите режим «Мультиповар», температура 85 градусов, время 60 минут, нажмите кнопку Старт.

    3. После того, как программа закончится, не открывайте крышку еще 30 минут.

    4. В результате в чаше должна образоваться густая масса, состоящая из творога и сыворотки. Ее нужно процедить через ситечко и подождать, пока жидкость полностью стечет.

    Кефир можно легко створожить с помощью прибора другой марки мульти. Главное выставить правильную температуру, и все будет просто идеально

    Как быстро сварить творог на плите для ребенка 1 год?

    Еще один способ приготовления, который станет палочкой-выручалочкой для молодых мам. Мультиварка или другие кухонные приборы вам не понадобятся – весь процесс происходит на обычной плите. Продукт готовится быстро и просто, поэтому у вас всегда будет свежий, вкусный и полезный перекус для малыша.

    Необходимые продукты

    • 1 пакет кефира самой высокой жирности.

    Пошаговый рецепт

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками (можно использовать утятницу или емкость для тушения продуктов).

    2. Вылейте в нее кисломолочку, поставьте на плиту при самой низкой температуре или на маленьком огне.

    Основа не должна кипеть или булькать, а только еле заметно шевелиться.

    3. Оставьте кастрюлю на огне на 2 часа – основа должна разделиться на густую и жидкую массу.

    Хорошо процедите через марлю, чтобы сыворотка полностью стекла. Из двухлитрового пакета получается около 400 грамм продукта.

    Творог из просроченного кислого кефира 2,5% жирности

    Я уже упоминала ранее, что творожок, приготовленный дома получается сладковатым. Если же вы хотите получить с кислинкой, используйте слегка подкисшую основу.

    Чем дольше простоит кефир (в разумных пределах – на поверхности не должно быть плесени), тем кислее получится готовый продукт.

    Что нужно:

    • 900 мл кефира жирностью 2,5%.

    Как варить:

    1. Для начала нужно соорудить водяную баню. Для этого возьмите две емкости – большего и меньшего размера. На дно большой налейте немного воды и поставьте в нее вторую кастрюлю с кефиром.

    2. Поместите конструкцию на маленький огонь, чтобы вода в нижней емкости постоянно кипела. Масса на водяной бане будет увеличиваться в объеме, уплотняться, и разделится на творог и сыворотку.

    Процесс варки творога занимает около часа – передерживать не стоит, иначе продукт получится слишком жестким. Как только масса станет плотной по всей поверхности, можно снимать с огня и процеживать.

    Как приготовить творог из кефира и сливок в домашних условиях в духовке?

    Рецепт достался мне от знакомой, которая живет за границей, где в магазинах трудно найти настоящий творожок, а молочные кухни отсутствуют. Ингредиенты можете брать любой жирности. Но по опыту могу сказать – чем жирнее компоненты, тем вкуснее готовый продукт.

    Необходимые компоненты:

    • 2 литра жирного кефира;
    • 1 литр сливок (10% жирности).

    Процесс готовки:

    1. Все компоненты вылейте в емкость из нержавейки и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку в духовку на 45 минут.

    2. После того, как время закончится, оставьте емкость на 15-20 минут и отбросьте образовавшуюся массу на марлю.

    Если вы любите сухой продукт, лучше подвесить его на пару часов, чтобы жидкость полностью стекла.

    Из указанного в рецепте количества продуктов получается 700-750 г творога и 1,5 литра сыворотки.

    Творог из прокисшего кефира в микроволновке за 10 минут

    Если вы не хотите возиться с водяной баней или стоять в ожидании у плиты, приготовьте продукт в микроволновке. Он получается точно таким же, но делается все гораздо проще и быстрее.

    Возьмите:

    Как готовить:

    1. Вылейте кефир в жаропрочную емкость, которую можно греть в микроволновке.

    Кефир лучше брать слегка подкисший, чтобы творог получился «как настоящий» – плотный, нежный, с легкой кислинкой.

    2. Поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность. Время приготовления 10 минут.

    По истечении срока достаньте емкость и хорошо процедите массу через несколько слоев марли.

    Детский творожок из 1 литра кефира (подойдет для грудничка)

    Еще один простой способ приготовить полезный и натуральный творожок для грудничка. Его преимущество заключается в том, что продукт можно сделать непосредственно перед кормлением. Получается вкусный и свежий перекус, который очень понравится малышу, особенно если добавить в массу фрукты или ягоды.

    Обязательно попробуйте приготовить домашний творожок и расскажите друзьям о том, какой способ понравился вам больше всего. До новых встреч в моем блоге!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector